모바일 (밤모드 이용시)
호호할매 전체글ll조회 1728l

안녕ㅋㅋㅋㅋ

사실 내가 뭐 대단하다고 공부법을 올릴 수 있는진 모르겠다 ㅎㅎ 

근데 그래도 미래의 우리 수험생들을 위해서 내가 국어에서 1등급을 맞을 수 있었던 걸로 도움이 조금이나마 됐으면 해서 ㅎㅎ

고1 때 내신에서 국어 6-7등급 모의고사도 70점대

고2 때 내신에서 4-5등급 모의고사는 90점 한 번도 못 넘었고

고3 때 내신 2-4등급 모의고사는 전부 2-3등급! 쉬운 시험에서도 꼭 한 문제씩 틀리면서 1등급을 단 한 번도 못 받았어

하지만 현역 고3으로 2015 수능 국어 B형 그 어려웠다는 시험에서 백분위 98.73과 표준점수 132점으로 1등급을 받았어

결국 국어가 내 효자과목이 된 셈이지 ㅎㅎ

여튼 난 고1 고2 때 사실 학교에서 하는 것 이외에 국어 공부를 거의 안 하고 고3 때 3월에 딱 시작했어 

인강 하나도 안 들었고 오직 학교 수업과 독학으로만 공부했어 내 공부법이 어떨 지 모르겠지만 지금 성적이 약간 부족한 친구라도 할 수 있다는 걸 보여주기 위해서 쓰고 싶었어!

여튼 서론보단 본론이 중요하니까 얘기 해볼게!

0. 국어 공부 입문의 대전제

국어 점수를 따는데 가장 중요한 것을 따지자면 몇 가지 손 꼽을 수 있는데 가장 중요한 것은 꼼꼼함이야 사실 이건 모든 시험에도 해당이 되겠지? 하지만 특히 국어에서는 단어 하나라도 잘못 보면 바로 점수가 날아갈 수도 있어 ㅠㅠ 또한 자신의 패턴을 찾는게 가장 중요해 밑에서 더 자세하게 알려줄테니까 이 정도로만 알고 있고 넘어가자 여튼 꼼꼼함을 키울 것! 대충 스윽 봤다간 큰 코 다칠 수도 있어 이건 정말 정말 중요한 거야!

1. 연계교재는 어떻게 봐야 할까

국어 영어는 특히 연계교재가 많지 수특 인수 N제 수완! 이걸 다 봐야 하냐고 묻는다면 무조건 yes 다 봐야해 학교에서 연계 교재로 수업을 진행한다면 예습으로 1-4강 정도 미리 꼭 봐둬야해 그리고 나서 학교 끝나고 자습할 때 반드시 한 번씩 더 읽고 복습! 이래도 나중엔 기억이 안 난다... 학교에서 수업 한다면 내신 시험에도 나올 테니까 그때도 읽어주면서 공부를 해야 해! 이번 수능은 내 체감 연계율은 거의 20%?ㅋㅋㅋㅋ 여튼 겁나 치사하게 했더라고 아마 내년엔 조금 더 쉽게 나올 지도 몰라 그래도 항상 평가원은 어떻게 뒤통수를 때릴 지 모르니까! 연계교재 읽어가면서 몇 번 읽었는지 옆에 잘 보이는데에 바를 정 자로 꼭 체크 해두고 모의고사나 수능에 꼭 기출이 될 거 같은 작품은 대체로 문제가 알차게 나오거든 반드시 확인 해야해 연계교재 겹쳐서 여러번 나오는 작품도 체크! 하지만 연계교재에 나오는 부분이 수능에 나오는 거 아닌 거 알지? 치사한 평가원... 분명 다른 파트에서 발췌해서 나올 거야 그러니 선생님들이 찝어 주는 주요 작품은 꼭 다른 문제집에서 찾아보도록 하자!

2. 연계교재 이외의 다른 문제집 봐야 하나? / 기출의 중요성

이것도 너무나도 당연히 봐야만 해 연계교재만 믿으면 정말 큰코 다친다... 내 친구들이 대체로 보는 것들은 마르고 닳도록이라는 문제집이랑 국어의 기술이랑 매3시리즈 보더라고 이 문제집들의 공통점은 안에 수록된 문제들이 기출 문제라는 점이야! 나같은 경우에는 국어의 기술 상세하게 2회독 빠르게 1회독 했어 또 수능기출플러스라고 ebs에서 나오는 굵은 문제집 있는데 문학 비문학 문법 이렇게 세 개 사서 다 풀었어 나중에 자꾸 보면 질리기도 하고 좀 풀기 싫기도 하다 ㅋㅋ 그럼 2~3일 쉬어준 다음에 꼭 풀도록 해! 그리고 꼭 다 풀어야 해! 매3 시리즈는 내가 잘 모르지만 수기플에 보면 앞쪽에 어떤 문제가 실려있는지 간단하게 표로 적혀있거든 연계교재랑 비교 하면서 최신 5개년에서 나왔던 작가분들의 작품엔 별표를 안 치고.. 이런건 팁으로 ㅎㅎ  무튼 기출 문제는 평가원의 패턴을 알려주니까 꼭 풀어 봐야해 기출 문제는 많이 볼수록 좋다! 얘기하다 보니까 기출이 너무 중요해서 기출만 떠들었는데 내가 풀었던 문제집 중에 국어의 기술이라고 있어 2권으로 되어 있는데 여기도 중요한 기출 문제가 많이 수록 되어 있고 설명도 자세하게 읽으면 정말 많은 피와 살이 돼! 물론 이 책 말고도 다른 책들도 좋은 책 많을거면 더 많은 사람에게 추천 받아보고 친구들이 가지고 있으면 책도 한 번 읽어서 맞는 책으로 꼭 사도록 해~

3. 모의고사 정말 중요해!

내가 단언하는게 국어가 가장 모의고사가 중요한 과목이라고 할 수 있어! 일단 6월 9월에는 연계 교재에서 연계가 많이 돼 연계된 작품은 어느정도 배제해도 된다는 점! 하지만 이번 수능에선 관동별곡이 뒷통수를 쳤지...ㅂㄷㅂㄷ 그래도 대체로는 안 나오는 편이야~ 국어는 늘 시간 싸움이거든 모의고사에서 항상 시간을 제대로 관리 해야해! 또 대부분 애들이 국어 그냥 펼치는 대로 순서대로 풀더라고~ 나는 고1 고2 때 내 문제점을 보니까 정말 비문학에서 많은 비가 내리더라... ^^ 문학도 잘 못하는 편이고 화법과 작문은 문제가 대체로 쉽게 나오는 편이니까 비문학과 문학을 항상 먼저 풀었어 그래서 이번 수능에서도 내가 가장 처음으로 푼 문제가 신채호 문제였지..ㅋㅋ 자신이 가장 잘 틀리는 부분을 먼저 푸는게 좋아 처음에 집중이 더 잘 되고 초반 풀 때랑 40분쯤 넘어가면 또 집중력이 확연히 틀려져 체력도 떨어지고 사실 비문학이랑 문학 문제를 먼저 풀면 좋은게 3점 문제들이 거기 다 배치 되어 있으니까 확실히 점수 따기에 낫지 또 마지막에 시간 부족할 때 화법 작문은 가끔 문제를 안 읽고도 풀 수 있지만 비문학이랑 문학은 지문 안 읽으면 절대 못 푸니까! 꼭 자신에게 맞는 시험 패턴을 찾도록 해! 시험 후에 오답 노트는 난 안 만들었어 차라리 그 시간에 다른 걸 더 공부하지... 그냥 아 이게 이래서 답이구나 이 정도로만 보고 넘어가고 모르면 선생님께 질문!

4. 문법 / 비문학 / 문학 공부법

아마 이게 가장 중요하겠지? ㅋㅋㅋ 솔직히 말해서 나는 대단한 공부한 거 아니야 그냥 되는대로 했어 풀고 싶은대로 풀고 그냥 그랬어 꼭 순서를 정해 놓을 필요는 없어 문법은 가장 중요한 게 문제와 답지야 보기도 물론 중요해 난 좀 무식하게 풀었어 보기랑 답지 하나씩 비교하면서 다 풀었어 문법 문제는 많이 풀다보면 정말 패턴이 정형화 되어 있어서 금방 할 수 있다는 점 ㅋㅋ / 비문학 정말 눈물나지 과학 지문에서 이상한 그림이라도 하나 나왔다가는 헬... 사회 지문에서 경제 지문이나 그래프 나오면 헬... 그래도 꼼꼼하게 읽으면 점수는 다 딸 수 있다! 반드시 밑줄을 하나 하나 그어가면서 꼭 읽어야 하고 키워드는 네모를 꼭 그려놔야 한 눈에 잘 보여 호흡 한 번 할 때 빗금 쳐놓고 내 눈에 알아보기 쉽게 구분이 가게끔 해놓는게 정말 좋아 그리고 단락 앞에 숫자를 꼭! 써놔야 구분이 잘 돼! 일치 불일치 문제 같은 경우에는 답지가 지문의 순서대로 나오는 경우가 많아 읽으면서 바로 풀 수도 있다는 점! 그리고 비문학의 3점 문제는 주로 지문의 단어가 답지의 단어에서 동의어로 나오는 경우가 굉장히 많아 그러니 단어 공부도 꼭 해야만 해... 물론 단 한 문제도 더 맞추기 위해서 고사성어도 공부 하는걸 추천해~ 비문학도 풀다 보면 인문 사회 과학 기술 중에 가장 어려운 문제가 있을거야 나같은 경우는 인문을 정말 못 해 사회랑 과학 지문 못 하는 애들도 분명 있을거야 못 하는 부분은 더 열심히 풀어야 하는 거 알지? / 문학은 흐름을 읽는 게 중요해 우리가 드라마 나오면서 다음 장면 예측하듯이 어떤 내용이 나올 지 아는 게 진짜 중요해 고전은 다들 따로 공부 해둬야 한다는데 난 그러진 않았고 대충 어떤 작품이 어떤 내용이 나오는 지 알아두면 정말 좋아 자세한 건 여기 말하는 것 보다 궁금한 거 물어보면 더 자세하게 말해줄게!

고3이나 재수 정말 많이 힘들거야 스트레스도 많이 받을 거고 ㅠㅠ

나도 사실 고3 보내면서 영화도 엄청 보고 놀만큼은 놀았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고3이라고 다 공부하진 않으니까 공부하기 싫으면 한번쯤은 쉬어도 좋아! ㅋㅋ

수학은 내가 누구를 도와 줄 처지는 아니고... 영어 그리고 사탐은 난 윤사랑 한국사 쳤어~ 혹시 이것도 정보 궁금한 사람 있으면 언제든지 물어봐줘!

또 이해가 안 되거나 더 궁금한 점! 언제든지 환영이니까 물어도 돼!

모두 수능 대박나라♥

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
국어로 고민 많았는데 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 국어학원 다니면서 지금 연습하고 있는데 언니덕에 국어에 대한 자신감이 올라갔어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
예비 2이고 이과에요! 국어 기출문제집 좋은 거 있으면 추천해주실 수 잇나요? ㅠㅠㅠ 지금은 고2 3개년 문제집이랑 매3시리즈랑 나비효과 하고 잇어요! 국어의 기술은 0만 완독했고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 학기 중에는 뭘 풀어야할 지 잘 모르겟네요 ㅠㅠㅠㅠ 고3껄로 바로하자니 너무 어려울 것 같아서 ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
나덕에 올라갔다니 너무 고마워 ㅠㅠ 내가 이과생은 아니지만 조금이나마 도움 되자면 사실 기출문제가 문제집 문제보다 훨씬 쉬운 편이야 EBS 수기플 추천할게! 내 친구들 중 이과생은 수기플 많이 풀더라~ 문제집을 늘릴 생각 말고 있는 문제집을 여러번 반복해서 풀어봐! 알짜배기로 푸는게 오히려 더 좋을 수도 있어!
9년 전
독자6
오 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수능이라니 제가 잘 할 수 있을지 걱정이지만 도전해볼게요! ㅎㅅㅎ
9년 전
9년 전
독자2
이야 알차다 포인트기 아깝지않아 사랑행!
9년 전
9년 전
독자3
고마워 도움이많이될거같애 ㅠㅠㅠㅠ잘보고가~
9년 전
열공해서 좋은 결과 나오길 바라~
9년 전
독자4
알차다!도움마니됐어♥
9년 전
9년 전
독자5
어! 저도 사탐 한국사윤사쳐요! 혹시 다 끝내는데 시간 얼마나 걸리셨는지, 이렇게 공부하니까 좋더라 하는 게 있으신가요..ㅠ?
9년 전
두 개 양 정말 많지 ㅠㅠ 사탐은 내가 느낀게 확실히 돈 들이는게 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국사는 ebs 인강으로 개념 돌리고 나선 수특 수완 기출 혼자 풀었어 모의고사는 늘 1등급이었는데 이번에 수능은 너무 어렵게 나와서...ㅠㅠ 윤사는 처음엔 내가 우리 반에서 제일 못 했는데 ㅇㅇㄷ에 ㅇㅈㅇ쌤 커리 중 문제풀이 강좌 하면서 개념 찝어주시고 OX하는 거 있는데 그거 들으면서 이번 수능에선 완전 대박 났지!! 개념 노트는 한번씩 만드는 게 좋아 공부하기 싫을 때 머리 식힌다는 생각으로! 한국사는 4월엔가 개념 끝냈고 윤사는 나중에 했어 근데 사탐은 여름 이후에 해도 돼 이전에는 한국사가 양이 많으니까 한국사 개념 정리만 한다고 생각하고 하는 걸 추천!
9년 전
독자8
좋은말씀 감사합니다~
9년 전
독자7
고맙습니다ㅠㅠㅠ 도움 정말 많이 된거같아요.
이거 보고 열심히 할게요.ㅎㅎ

9년 전
독자9
내 고민인데 ㅠㅅㅠ 이번에 예비고3이야! 근데 사탐을 아직 못 정했어ㅠㅠㅠㅠㅠ 한국지리는 정했는데 다른 하나를 ㅠㅠㅠ....처음에 한국사 2학년 때도 배웠고 좋아하니까 하려고 했는데 주위에서 말려서ㅠㅠ 한국사 많이 힘드니? 등급 오르기 힘들어?ㅠㅠㅠㅠ동아시아사나 그런거 할까?
9년 전
독자10
지나가는 사람인데 한국사는 좀 높은대학 원하는 애들이 많이 하더라고...!
9년 전
한국사 어렵긴 해ㅠㅠ 그래도 가산점이 들어가는 학교도 있고 일찍부터 해두기엔 좋지~
9년 전
독자11
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 제가 노트정리하려고하는데 많이 도움될까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
국어는 저는 노트정리 안 했고 사탐은 해두는게 시험 직전에 보기 좋아!!
9년 전
독자12
고마워ㅠㅠㅠ진짜 도움됬다..열심히 해야지!!
근데 혹시 한자성어 외우는건 고전문학이나 문학풀때 정말 도움이 될까? 선생님이 알아두면 좋다고 프린트 나눠주셨는데 영향 많이 끼쳐?ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
난 엄청 도움된 거 같진 않고 ㅋㅋ 문제 나올 때 조금씩 도움은 되는 거 같아 다 외울 순 없으니까~ 정해진 범위만 대충 알고 있는게 좋아!
9년 전
독자13
고마워 ㅠㅠㅠㅠ내가국어가 3듬급이상으로는안올라가서 고민이많앗는데. 이거보고 참고해야겟어
9년 전
9년 전
독자14
예비고3인데 진짜 고마워ㅠㅠㅠ그라고 수학이나 영어도 곤부법 알려줄수있어?ㅠㅠㅠ수학은 기초가 너무 없어서 모의고사 손도 못대고 영어는일단 단어외우고있긴한데 독해같은거 어떨게 해야항지모르갰다ㅠㅠㅠ
9년 전
수학은 나도 못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 분들 게시글 참고 하는 게 나을 것 같아... 영어는 단어가 진짜 무기고 힘이야 어법은 나오는 거 정해져있고 독해의 80%는 단어로 이루어져 있어 그리고 절대 해석집 읽지 말고 스스로 다 해석하는 연습이 엄청 중요해! 성적 잘 나오는 애들은 답지 안 본다~ 힘내 잘할 수 있어 파이팅!
9년 전
독자15
으엉 예비고3인데 열심히 공부해여겠댜!흐1ㅠㅠㅠ 고마워
9년 전
9년 전
독자16
다들 기출 분석이 중요하다고 하는데 기출을 분삭한다는게 무슨 소린지 도무지 모르겠어요ㅜㅠㅠ 그리고 기출 문제는 언제 푸는게 좋으리도 모르겠어요 지금 너무 많이 풀다보면 나중에 풀 문제 없다고 하시더라구오ㅜㅠㅠㅠ
9년 전
나도 기출 분석까진 아니고 그냥 이런 류의 문제가 많이 나오네 이렇게 했어 국어의 기술 책이 답지에 분석이 잘 되어 있어서 그거 읽고 그랬었어 절대 나중에 풀 문제 없을 리는 없어 ㅋㅋ 푼 거 또 풀고 또 풀어야 해!
9년 전
독자17
오ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 고마워... 근데 내가 이제 고3인데 비문학이 좀 약해서 매3비를 사려고 하거든... 근데 이제 수능특강도 나와서...ㅠㅠㅠㅠ 매3비 같이 하면 시간에 쫓기지 않을까 싶어ㅠㅠㅠㅠ 어쩌지
9년 전
엄청 시간에 쫓기진 않을 거야! 그리고 그래도 해야 해 ㅠㅠ 연계교재만 하면 점수 안 오른다 ㅠㅠ
9년 전
독자19
그렇구나 ㅇㅇ... 꼬마워 ~.~!!! 매3비 내일ㄹ 사기로 했어 ㅎㅎ 덕분에 도움 됐어!
9년 전
독자18
한국사 어땠어요?? 모고볼때나 수능때 등급따기 많이 어렵나요?ㅠㅠ
9년 전
등급이 목표면 안 하는 게 좋아 근데 어떻게든 나중에 이익은 조금 있더라고 모든 과목이 그렇겠지만 공부 해놓고 나면 나오는 문제가 거기서 거기라서 할만 해!
9년 전
독자20
현대시에서 자꾸2개씩틀려요ㅠㅠㅠㅠ고전시랑현대시는어떻게곳부해요?ㅠㅠ
9년 전
미안해요 늦어서 ㅠㅠ 한동안 너무 바빴어서 쪽지 읽고 답할 틈이 없었어요 ㅠㅠ 고전시랑 현대시는 일단 문제를 많이 대면하는게 중요해요! 적진 않았지만 저는 문학용 문제집은 하나 따로 풀긴 했어요 많은 문제를 보고 대면하면서 문제 패턴을 읽으면 훨씬 나아요! 그리고 고전시는 특히 몇 개 없어서 전에 나오는 문제들이 더 많이 나옵니당 ㅎㅎ
9년 전
독자21
고마워많은도움됐다ㅠㅠㅠㅠㅠ♥ 국어가 항상 3에서 머물러서 걱정이야..ㅠㅠㅠ열심히해야겠다
9년 전
늦어서 미안! 많은 도움 됐다니 다행이야! 열공해요 파이팅!
9년 전
독자22
한국사는 어떻게 공부하셨어요...?
9년 전
늦어서 정말 미안해요 ㅠㅠ 저는 최태성 쌤 인강 개념 커리 들었어요! 표나 도식은 한 번씩 또 정리하고 다른건 인강 하나도 안 들었어요! 또 최태성 쌤이 추천해준 문제집도 사서 풀고 연계 아니더라도 문제집은 거의 다 풀었어요~ 기출도 뽑아서 했구요~
9년 전
독자23
한국사랑 윤사 공부한 이유가 있어요? 저는 2학년때 윤사를 해서 윤사랑 생윤 치려고 했는데 3학년때 동아시아사가 있더라구요ㅠㅠ 만약에 동아시아사를 친다면 윤사가 나을까요 생윤이 나을까요? 모고는 생윤1, 윤사2나 3정도 나왔어요. 생윤은 공부 안했고 윤사는 쉬는시간에 노트읽는 정도? 사탐 고민이에요ㅠㅠ
9년 전
늦어서 미안해요 ㅠㅠ 저는 일단 역사덕후라 한국사를 선택했고 친구가 꼬셔서 윤사를 했어요 암기가 차라리 나아서...ㅎㅎ 이런 말 하기는 미안하지만 확실히 사탐은 돈을 들이면 성적이 더 잘 나오긴 해요 ㅠㅠ 저도 윤사 꼴찌 하다가 인강 들으면서 1등 했거든요 ㅠㅠ 동아시아사도 아직 나름 신설 과목이라 애들이 많이 안 치는 것 같더라고요! 생윤이랑 윤사는 사실 열심히 하면 윤사가 나은게 표준점수가 확실히 높고 등급도 생윤보다는 안정권이라고 볼 수 있어요 차라리 저는 윤리 세트를 더 추천해드릴게요... 동아시아사는 제가 역사 덕후여도 포기한 과목...ㅎㅎ
9년 전
독자24
감사합니다 !! 다음번에 또 보러 올게요!!
9년 전
9년 전
비회원29.252
안녕ㅜㅜ이번에윤사배신당하고지금한국사생윤할까생각중인데...너무통수과목만있다고그런다...흙 윤사잘하면1못하면2나왓는데이번수능5...ㅋㅋㅋㅋ비웃어도된단다...흑흑
그래서지금윤사하기가두려운데그래도윤사를하는편이나을까?
한국사는강민성들으려고했는데사실..내가집안이좀많이어려워져서..최태성쌤꺼수능개념만들어도될까?난이도극헬+최상위권분포일까봐겁남..

9년 전
미안해 쓰차ㅠ 난이도는 예측못하지만 난 수능개념 반복해서 들었어 근데 모의고사가 아닌 수능을 풀려면 조금 더 돈을 투자하는게 나을 것 같아 윤사는 이번에 난이도가 좀... 원래 1 2 나왔으면 해도될것 같아!!
9년 전
독자25
진짜 포인트 아깝지도 않다ㅠㅠㅠㅠ 한번 이렇게ㅜ해볼라구 !
9년 전
9년 전
독자26
고3인데 국어가3~5등급으로왓다갓다하는데 어떡하죠???올릴수있을까요??그 나비효과책사서인강들으려는데 괜찮을까요??문법이랑그쪽에개념이많이약해서..고전시가는공부어떻개햤어요??
9년 전
독자27
고마우어어어어
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 문과 탐구영역(사회문화/동아시아/생활윤리/윤리와사상/한국지리/법과정치) 공부방법 + 방법 질문받음15 하이이이이잇! 01.24 20:30 1216 0