모바일 (밤모드 이용시)
하이이이이잇! 전체글ll조회 1216l

안녕 일단 나는 수능 경험자고 생활윤리  1 , 사회문화 2 나왔어

일단 먼저 비슷한것들끼리 묶을게

'

사회문화/법과정치

사회문화는 먼저 개념을 잘 아는것이 중요한것같아

먼저 큰단원 - 작은 단원 - 소제목을 숙지해두는것이 좋아

내가 무엇을 배우는지에 대한 두요 포인트가 다 들어가있으니까

사회문화는 말장난처럼 사람 놀리는 과목같지만 이해와 직접적인 예시를 통해 깨달음이 필요한 과목이야

사회현상을 배우면 교과서나 문제집에 나오는 예시같은것을 참고해서 잘 연계해서 이해하는것이 중요해 (법과 정치도 마찬가지)

그리고 사회문화를 풀다보면 문제 유형이 진짜 다 똑같애 

풀다보면 그냥 문감아도 풀게 되있어

법과 정치는 사실 내가 관심이 많은 과목이라서 내가 따로 배운과목이야

나는 인강을 들으면서 알도록했고 법같은 경우는 예시를 연계해서 외우는 것들이 많았고

정치는 그냥 외웠던것같아

법과정치는 비교적 문제가 꼬이지않고 쉽게 나오는 경향이 많아서 문제보다는

개념과 이해에 중점을 두었던것같아

그리고 나는 고 2때부터 공부를 시작해서

고 2 - 1학기 - 개념 다잡기 

2학기 - 문제풀면서 개념정리

고 3 - 이때까지의 모의고사를 통해 내가 약한부분을 알고 그부분에 대해서 기본기를 다시잡고 

EBS 연계교재에 있는 문제를 미친듯이 풀었어 

생활윤리/윤리와 사상

생활윤리랑 윤리와 사상은 아주밀접해

생활윤리에 나온것이 윤리에 사상에 나오고 윤리에 사상에 나오는 문제가 생활윤리에 나와

같이 배울때 시너지가 있는 과목들이야!!

먼저 윤리와 사상을 배우는것 보다 생활과 윤리를 배우는게 쉬울듯해

나는 선생님께서 정리해주신 프린트를 보면서 계속 이해하려고 노력했어

친구 이름 외우듯이 사람이름을 외웠고 그 사람을 생각하면서 특성과 행동을 연결하면서 생각했지

생활윤리와 윤리와 사상은 그닥 할말이 없다..ㅜ

개인적으로 나는 EBS 이지영 선생님의 덕택이 컸던것같아

진짜 개념 잘 집어주시거든 bb 짱짱

그리고 비교적 생활과 윤리는 점수를 받기 쉽고 윤리와 사상은 표점이 잘 나와

동아시아사

동아시아사는 너무 재미있어서 시작했어!
시작한지 얼마 되지않아서 문제들이 거기서 거기여서 점수도 잘나오는 편인거같아

하지만 꼬이면 손도 못댈만큼 어려워 지기도하지..ㅠㅠㅠ

일단 동아시아사는 스토리로 외우는 것과 중요포인트를 잘 집는 것이 포인트야

동아시아사 공부할때 

이상한거 줄치고 별표하는 애들이 있던데..

사소한거 잘 안나와! 크게크게 나와!!

동아시아사를 풀때 중요 포인트를 못찾는다면

문제를 보는것이 좋아!! 문제에서 잘 나오는 인물이나 사건이 있거든!!

동아시아사는 공부하는 재미가 있기때문에 뭐.. 할말이 없다..ㅎㅎ

*가장 중요한 것은 습관이야

내가 어떤 습관을 가지려고 노력했냐면

모의고사를 풀고나서 바로 오답체크를 하고 내가 약한부분의 기본기를 다잡고 그것에 대한 문제를 풀어 

틀릴 확률을 낮춰갔어

그리고 나는 딱 내가 할만큼의 양을 정하고 그것을 꼭 할려고 노력했어!!

1년 플래너를 사서 너의 공부계획을 써서 계속 노력하는 것이 좋아

그리고 계획 세울 때 팁!!!

나는 공부를 좀 거창하게 하는 편이어서 꼭 못하는 것들이 생겨

그래서 나는 계획을

월화 세우고 수를 비워서

월화때 못했던것을 수요일에 다하도록했어!!!!!

내가 글을 개똥처럼썼지만.. 너희는 찰떡처럼 알아듣길 바랄께...ㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼..20000

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
나나 예비 고3이고 아마 사문 생윤을 할 거 같아. 이번 3월 모고부터 쭉~ 할 생각이고!
지금 개념 잡아놓고 수능 때 까지 기출, 모고 풀려는데 괜찮은 것 같아?

9년 전
독자2
예비고삼인데 사탐 하나는 한국지리 할거고 다른 건 동아시아사 하고 싶은데... 역사 너무 무린가?ㅠㅠ 내가 역사 좋아해서 한국사 하고 싶은데 너무 위험한 길이곸ㅋㅋㅋㅋ 동아시아사 한 번도 안 해봤는데 해보는 게 나을까??
9년 전
독자3
예비고2인데 이학년때부터 사탐준비해야할까?
9년 전
독자12
22222이학년때 해야할까 고삼겨울방학때 해야할까..
9년 전
독자4
나는 사문한지 공부중인데 지금 기출 한번 씩 돌렸거든? 그런데 뭔가 확실하게 알고 푸는 느낌이 안 들고 그냥 이쯤이겠다 싶어서 푸는 경우가 많아. 이럴꺼면 차라리 처음부터 다시 개념 잡고 들어가는게 맞겠지?
9년 전
독자5
이제 고3인데 경제는..? 경제 너무좋아....경제 법정 이렇게 두개하는건 어때?
9년 전
독자6
생윤이랑 사문해야겠다....흐
9년 전
독자7
예비고삼인데 세계사도 알려줄수있어?... 세계사로 완전히 정했거든...!
9년 전
독자8
이제 고삼인데 세계지리랑 한국지리 할껀데 지금 개념잡아가고 있는데 빨리 돌릴 시간이없다ㅠㅠㅠㅠ지리는 공부팁같은거 있으면 알려주라!ㅠㅠㅠ
9년 전
독자9
생윤 윤사할건데 사설인강 이랑 이비에스랑 퀄리티차이가많을까?
9년 전
독자10
이지영쌤 돈내고 생윤윤사 듣는거 괜찮을까ㅠㅠㅠ 아님 그냥 이비에스 들어도 괜찮을까....ㅜㅜ?
9년 전
독자11
하...열공해야겠가ㅏㅠㅠㅠㅜ법과정치 진짜 빡세게 외우고...좋은글 고마워!
9년 전
독자13
.좋은글 고마워 ㅎㅎ
9년 전
독자14
와... 좋은 글 고마워.. 예전거 뒤져보다가 봤는데 땡큐!
8년 전
독자15
잘읽고가용 고맙습니당!!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 문과 탐구영역(사회문화/동아시아/생활윤리/윤리와사상/한국지리/법과정치) 공부방법 + 방법 질문받음15 하이이이이잇! 01.24 20:30 1216 0
급상승 게시판 🔥