모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 성찬 엑소
그루잠 전체글ll조회 3341l 1

사담 기록이 너무 많아서 안 읽는 이와 정확히 상황을 모르겠는 이를 위해 알아보기 쉬운 단락으로 남김.

1. 작가
1) 2015.08.22 그루잠으로 Two hearts 연재 시작.
2) 2017 재수중.
3) 잠수 X.
우울증에 게슈탈트 붕괴현상 및 슬럼프였었음. 간단하게 말할 바는 아니지만, 여튼 상황 설명해주는 단어는 이 셋 밖에 모름.
자세한 이야기; 사담 정주행.

4) 그루잠 작가가 독자를 부르는 애칭.

고래와 바다.

작가의 공간에 유입해있으신 분들과 암호닉 독자님들을 다 묶어부르는 형식: 바다/ 암호닉을 가진 독자님들: 고래

2. 글
1) 연재 포기 안 함.
 악착같이 버팀.
2) 거북뎐 후속작 제목, '아리랑' → '녹홍뎐'으로 변경.
3) 아마 여기서 더 글 쓰지 않을듯.
공동연재하든가. 어떻게든 수를 써야함.
탈퇴되면 곤란하여 옮길 의지가 매우 강함.
그곳은 작가가 직접 말할 수 있는 범위가 아니라서 수고롭게 찾아오셔야 함.
아 갑자기 블로 형이 보고싶네요.
공 지지해요.
4)그루잠의 작품들.

1. Two hearts (사정상 연중)(작품명 수정 예정)

2. Movie, moving and screw bar(졸작이라 삭제 or 수정)

3. 금단의 왈츠(삭제 or 전개 행로 수정 예정) 

4. 바다를 올려다 보아라 (준비중)

5. 거북뎐 (오타 수정)

6. 신신당부(재작성하여 업로드 예정)

7. 녹홍뎐(준비중)

3. *거북뎐, 왜 삭제되었는지?*
1)방탄소년단 독방에서 많은 작가의 작품(제 것도 포함)을 긁어서 주고 받는다는 글과, 거북뎐 삭제할까봐 다 캡처해놨다는 글을 본 후, 신중한 판단 하에 옮김.

2)거북뎐을 작업할 당시. 나의 글을 악몽으로 꿨음. 내가 내 글에 가위를 눌렸음. 너무 두려워서.
무엇보다 나의 기대치에 도달하지 못했다는 숨막힘에 잠을 자도 잔 것이 아니었음. 한 달 간 잠을 자려고 누으면, 나는 나도 몰래 휴대폰을 들고 내 글에 들어가서 확인했음.
항상 내가 든 휴대폰에 뜬 글들은, 온갖 엉켜있는 글자와 숫자로 보여서 글을 잘못 올렸다는 생각에 사로잡혀서 침대에서 뛰쳐나가 컴퓨터를 켰음.
어느새 정신 차려서 컴퓨터로 확인하니, 아무 오류는 뜨지 않았음. 이 짓을 몇 번씩 더 했고 나는 편안하게 자본 적이 없음.
나는 그간 거북뎐에 숨 막혔고, 완성해야한다는 책임감 때문에 완성했음. 지금은 완성해놓고도 부족함을 느낌.
글은 뇌를 짜도 안 나옴. 어떻게 써도 완벽하기 너무도 힘듦. 그냥 써놨다고 해서 작품이 아님. 영혼을 희미하게 만들어서 시간과 진심을 털어넣으면, 다른 사람들에게 감정을 전달할 수 있으면 그게 작품이 됨.
그 뿐인가. 세계관, 주변의 자연 경관, 인물 간 성격, 인물 간 감정의 종류, 사건의 마무리, 사람의 뇌리에 남기기, 윤리 및 도덕, 인물의 특징, 인물의 옷, 사물과 인물의 묘사 다양성, 독창성, 주제, 글의 뜻과 가치, 글의 풍부성 등.
신경써야 될 게 생각보다 아주 많음. 

신경을 곤두세워 한 땀 한 땀 적어내리고 청춘을 털어서 만든 내 전부를, 자기만의 재미를 충족하려 어린 생각에 훔치거나 흠집내지 말길 바람.
그렇게도 글이 보고싶으면 직접 제작해서 마음대로 보셈.

3) 다시 업로드 할 것인가? : 먼저 저작권 등록 후, 작품에 대해서 빅히트 프로듀서님에게 무언갈 제안할 예정이라 재업로드는 생각 3등에 뒀음.

4. 고래 암호닉
1) 이미 새 암호닉 받고있음.
줄 서는 기간 한 일주일 남았다고 앎.
2) 옛날 암호닉 재신청으로 사용 가능.
옛날을 많이 아쉬워하는 분들이 많아 그분들을 위하여 또 한 번 말씀드립니다.
매번 언급해왔듯, 언제나 재신청은 가능했었음. Love is open door죠.
돌아오신 분들 제가 결코 잊지 않았으니 주저 마시고 용기내주세요.
암호닉 안 봐도 누군지 어렴풋이 알겠던데.
3) 암호닉이 정리된지 모르고 쓰시는 분이 계심. 꼭 확인을 해주셔서 기간내에 재신청해주시길!
그리고 돌아와주셔서 많이 고마워요. 기억해주신다니 작가가 독자님이랑 의미 없는 추억 쌓은 게 아니네요. (코 쓱)
이제 어디 도망가지 마아...

-2017 암호닉

*필독*: 그루잠의 정보 (2017. 07. 24) | 인스티즈

-2015 암호닉

*필독*: 그루잠의 정보 (2017. 07. 24) | 인스티즈

5. 빰빠밤 
『SPECIAL EVENT』 -15.08.22 Two hearts's 2nd birth anniversary celebration
곧 Two hearts 2주년 
축제하니까 찾아오시어뮤

1)제가 사정상 답글을 못 드려서 죄송합니다. 왜냐면 오늘 정지가 풀려있더군...
먼저 큰 일이 끝나면 모두 응답하겠습니다.
손... 으로? 허헣
2)제가 없는 동안 많이 찾아와주시오.
3)못 찾는 귀여운 독자님은 서로서로 도와주시구려.
4)그간 평안하고 아늑하게 지내시옵소서.
5) 요즘 작가 비타민 충전하는 중.

*필독*: 그루잠의 정보 (2017. 07. 24) (끝)

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
[현]으로 암호닉 신청할게요!
6년 전
그루잠
받는 곳은 따로 있지여 바다군~☆
6년 전
독자3
암호닉 어디서 신청해야 하나요?
6년 전
그루잠
죄송하지만 그걸 제 입으로 말할 수 없뮤... 찾아오셔야하뮤
6년 전
독자4
호비에요!!!!
정지가 풀리셨군요.. 축하드려요!!!! 전 6개월 정지로 새로 계정을 만들었어요...하핳..ㅜㅠㅠㅜ

6년 전
그루잠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새로 계정으로 다시 태어났군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌다가 함께 정지를 먹게 되었는지 ;-;
6년 전
독자14
헉 작가님 혹시 그럼 암호닉 다시 신청해야하는건가요??
6년 전
그루잠
홍헹..?! 암호닉 어떤 암호닉이욧...? 원하시는 분은 암호닉 바꾸는 신청 할 수 있긴 합니다용
6년 전
독자18
아아 그렇군요!! 기존 암호닉들도 다시 신청하는 건줄 알았아요 하핳..이런 왕바보..
6년 전
그루잠
18에게
안냥,.. 안 왕바보... 잘못 볼 수도 있징...

6년 전
독자5
그뉵쿠키입니다 작가님 오랜만인데 잘 지내셨나여 8ㅅ8 작년 고삼 때 수능 몇 개월 앞두고 새벽에 누워서 투하츠를 보던 기억이 새록새록 납니다 그때 글잡의 신세계를 느끼고 하루종일 투하츠 생각만 하던 제 자신이 떠오르네요 (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) 요즘 날씨 정말정말 덥죠 ㅠㅠ 더위 조심하세요(?)
6년 전
그루잠
그뉵쿠키님 본 지 한 1년쯤 된 건가요...! 우리 오래 지냈군요 (향수에 취한다) 그때 제 글 즐겨주셨던 독자님들 ... 정말 많이 생각나네요...
앗 그러고보니 제 등줄기에 워터파크 '계곡'이 개장되었슴다. 주륵쥬륵... 콩알만한 선풍기로 살아가려니 땀이 비오듯 나네요 음하하핫! 그뉵쿠키님도 더위 조심하시구 밖에 나가면 숨이 턱 막히겠죠... 독자님 수분공급을 부탁해 물아

6년 전
독자6
윤기야밥먹자에요!! 작가님 오랜만이에요ㅠㅠㅜㅠㅠ날도 더운데 더위 조심하세요ㅠㅠㅠㅠ거북뎐 뒤에 얘기가 있었군요 너무 힘드셨겠어오ㅠㅠㅠ잠 못자고 악몽 꾸는게 엄청 괴로운걸 알아서ㅠㅠㅠ...흑 그...곳은 잘 찾아보도록 할게요ㅠㅠㅠㅠ작가님 사랑합니다 최대한 빨리 찾아갈게용ㅎㅎㅎ
6년 전
그루잠
오지 못 한 지 2개월 쯤 됐네요 헝허우ㅠㅠ 안녕하세요 윤기야밥먹자님!! 거북뎐... 제 아픈 손가락 두 개 중 첫째지요! 그곳... 그곳...은 멀지 않답니다 전... 채... 전체... 공... ㄱ.... ㄱ라서.... 기다리고 있을게요 어서 옵소서
6년 전
독자7
빙봉입니다 작가님 ㅠㅠㅠㅠㅠ 오랜만입니다 ㅠㅠㅠ여름 잘 나고 계신가요 ㅠㅠㅠㅠ 글 쓰시느라 얼마나 힘드셨을까요ㅠㅠ 다른 곳에서 꼭 봐요 ㅜㅜ 더위 늘 조심하시고... 더 더욱 화이팅입니다
6년 전
그루잠
안녕하세요 빙봉님!! 노폐물이란 노폐물은 다 땀으로 빼고 있어서 괜찮아용 시원하다고 착각이 듭니다요... 다른 곳에 어서 오이소 (꾸벅) 더위 늘늘 조심하지요! 빙봉님도 내장 건강, 살갗 건강하시옵소서!!
6년 전
독자8
작가님 항상 응원합니다.❤️
6년 전
그루잠
음 당신은 나의... 나으... 그건가... 그... 뭐라... 하드라...비밀... 비밀로 챙겨주는... 생각이 안 나는 구려
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

5년 전
독자136
삭제한 댓글에게
혹시 지금은 ㄱ 삭제하신건가요...?저 이제 찾는데 안나오네요ㅜㅜ

5년 전
삭제한 댓글
136에게

5년 전
독자138
삭제한 댓글에게
핰 감사합니다! 다시 한번 찾아봐야겠네요ㅜㅜ

5년 전
독자140
138에게
혹시 찾으셨나요...? 저는 찾아도 안나와서...어디서 찾으셨어요???

5년 전
독자9
작가님 암호닉 있으면 다시 신청할ㅍㄹ요 없죠?
6년 전
그루잠
암호닉 2017에 없으면 재신청하는 것이옵니다! 더 궁금하신 점이 있으시옵니까
6년 전
독자10
항상 응원해요 작가님 열심히 찾아가겠습니다!! 어떻게 뭐를 해야할지는 모르겠지만 뒤져볼게요!! 곧 뵙겠습니다
6년 전
그루잠
흡... 당신도 나를 비밀로 챙겨주는... 바다인건가... 아 그래 마니또...! 천사여 오늘 길에 다치지 마시며 어서 옵소서
6년 전
독자29
찾았습니다!!!!! 보물상자 발견한 느낌이네요 양식 접수기간은 안되었으니 줄 먼저 서고 이후에 작성하는 건가요??
6년 전
그루잠
넵 줄 서신 후 22일에 작성해주세오~
6년 전
독자11
똥쥉이 왔슴담 그루잠님 잘 지냈나용? 전 요즘 알바하고 있오용 5월부터 했는뎅 이번달까지만 하공 그만둡니당 얄루 !!
6년 전
그루잠
예전 7 맞지여! 어서 오세여 똥쥉이 (친근) 어느 정도 괜찮게 살고 있다 생각합니다 매우 주관적이지망... 오 알바하느라 더우실 텐데... 두달간 많이 힘드셨겠어요
(레드카펫)

6년 전
독자25
레드카펫 밟고 그루잠님한테 가면 되나요? 월급 그루잠님한테 받칠게요(큰절)초반에 힘들었는뎅 점점 괜찮아 지더라구요!
6년 전
그루잠
신난다!!!!! 월급이다!!!! (염치도 없어라) 무슨 알바를 하셨습니까... 작가는 돈이 없어서 작가한테 오면 안 디여... (주륵)
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
독자139
혹시 ㄱ 어떻게 검색해야 찾을 수 있는건지 여쭤봐도 될까요...?
5년 전
독자12
두부왔습니다아! 요새 알바하다가 뻗어자는게 일상이라 자주 못들어왔는데 그루잠님 글 많이 그립기도 했어요. 헤헤헿! 12시간씩 서서 일하다 보니 일상이 고단하지만 근황보니 잘지내셔서 다행이에요. ㅎㅎㅎ 더운데 냉방병 등등 병조심하세용~~~><
6년 전
그루잠
안녕하세오 두부상!! 알바하는 동갑 고래들이 몇몇 보이네요... 호엑 12시간 서서... 백화점 알바하시는 건가요... 아이고 두 다리가 잘 지내는지 알고 싶어요! 지금 작가는 등에 워터파크 개장해서 냉방병은 없다구요 하핫!!!!!! (왠지 눈물이 흐른다)
6년 전
독자38
흑... 맞아요... 백화점쪽 푸드코트에서 일하고 있어용 ...ㅎㅎㅎ 저도 거기에서 등에 워터파크 개장해서 맨날 땀에 쩔어 집에가요...(왈칵) 작가님 선선하게 지내셔야해욧! (내일 일나갈 생각을 하니 눈물이 흐르네요..흑흑
6년 전
그루잠
역싀 백화점은 냄새가 났어 계속 세워둔대서... 공복에 오래 서있으면 현기증날지도 몰라요 괜찮나요... ;-; 작가는 선풍기에 몸을 맡겨보겠소... 월급 받으시면 날아다니세요 훨훨
6년 전
독자13
헐 깨알이에요!! 작까님 정지당하셨군여ㅠㅠ 저는 강탈로 재가입했어요ㅜ 그 시간동안 밀린 것과 현생 때문에 무슨 상황인지 잘 모르겠는데 댓글 남겨요. 신알신도 안 하고있었네여ㅠㅜ 방학 맞이로 글잡 보려다 바로 그루잠님 글이 똬휴ㅠㅠ
6년 전
그루잠
이젠 정지같은 건 거뜬합니다... 지루하긴 한데 흠... 안희 강탈이라니 세상..! 깨알이를 ... 오랜만이에요 깨알 고래!! 새 아이디인데 신알신 안 되있는 게 당연하지요 깨알 친구는 잘 지내는가요?
6년 전
독자34
휴 제가 지난 5월을 못 견디고 날뛰는 바람에...ㅠ 새 생명 얻었다 생각하고 조신하게 살고있어요ㅠㅠ 깨알친구는ㅋㅋㅋ 작가님 ㅜㅜ 깨알친구는 지금 수능공부하고있어여... 그래서 인티 잘 안할텐데 제가 방금 말해줬어요. 아마 곧 댓달지 않을까요?ㅋㅋㅋ
6년 전
그루잠
새... 새 생명.... 5월ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ5월 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 후~! 그때 재밌었쥬. 작가는 작가가 탈퇴되면 안 돼섴ㅋㅋㅋㅋ 몸 진짜 많이 사렸지요. 용사여... 깨알님도 수능 공부하지여? 힘드시겠다... 둘이 우정 정말 보기 좋은 거 알죠? 할무니 될 때까지 좋은 친구가 될 거에요.
6년 전
독자15
Blossom이예요..작가님 저 진짜 미쳤다.. 진짜 작가님이랑 한 약속 저 까맣게 잊고 있었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 죄송해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어후 멍청이 진짜 방학하더니 정신줄은 놓는 바람에 어후 진짜 멍청ㅇ...
6년 전
그루잠
내가 이럴 줄 알았슴메 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮아유 잊을 수도 있징... 방학 어떻게 보내고 있는지용
6년 전
독자92
저 정말 죽을 맛입니다... 여태껏 한달동안 집안에서 방콕하다가 갑자기 제주도여행일정이 잡히는 바람에 바리바리 숙소 잡고 비행기표 예약하고 그래서 전 지금 제주도예요..^^ 증말 술에 찌들렸네요!
6년 전
독자16
태태한 침침이에요!! 작가님ㅜㅜ!! 너무 오랜만이에요!! 잘지내고 있으셨다니 다행잉에여ㅜㅜ!! 이렇게나마 작가님 글 다시 보게 되니 정말 반가워요ㅜㅜ!!
6년 전
그루잠
안녕하세요!! 작가가 2달동안 정지라서 진자 오랜만이죵 큽... 그럭저럭 쏘쏘하게 살아가는 기분이에용 오니까 독자님 안부도 묻고 따숩... 아니야 시원하다고 할까... 시원하네요 ^^ 흥헹 요즘 뭐하고 지내세요!
6년 전
독자68
알바에 치여삽니다ㅜㅜ... 이렇게 시원한 작가님 답글두 받구요!! 부디 작가님은 탈없이 포근한 여름 보내세요!!!!! 사랑해요ㅜㅜ!
6년 전
그루잠
알바 하시면서 나쁜 사람들 안 만나길...! 우리 침침이님도 모기 없이 뽀송한 여름 보내야해용 저도 많이 사랑함니다 뿅뿅
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
독자114
감사합니다ㅜㅜ!
6년 전
독자17
작가님 그곳에서 지금 줄 서는 번호만 적으면 되는건가요? 아니면 양식대로 적어야되나요?ㅜㅜ
6년 전
그루잠
넹 줄 서는 번호 먼저 적어주시옵소서 22일부터 번호 끊고 양식 받아요~
6년 전
독자19
태꾹입니다!!!
요즘 날씨가 많이 더운데 건강은 잘챙기고 계신가요??ㅎㅎㅎ덥기도 덥구 가끔씩 비도 많이 내리구 이렇게 가끔씩 생존신고???해주시면 감사합니다~항상 파이팅입니다!!!

6년 전
그루잠
안녕하세요 태꾹님! 즈어요 요즘... 흠... 더워죽겠... 거미 들어와서 에어콘을 안 들였더니 워터파크 개장했습니다 온 몸에 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 꿉꿉하고 질척이는데 더워서 크리티컬인 날씨에 태꾹님은 어떻게 지내나요?!
6년 전
독자20
작가님.... 작가님....ㅜㅜㅜㅜㅜ 저 곰씨예요!!!! 기억 못하실것같지만..! 진짜 너무 오래걸린거 아시죠ㅜㅜㅜㅜ 작가님이 없는 글잡은 like... 피자에 취즈가 없는... 느낌♡♡ 이렇게 작가님이 오신거 너무 기쁜데 작가님이 힘드시지 않을까 걱정돼요ㅜㅜ 우리 가녀린 작가님 아프지말고... 아프지말고...☆ 진짜 오래오래 같이 가야하는데ㅜㅜㅜ 첫째도 건강 둘째도 건강 셋째는 간zi☆ 죄송해요ㅜㅜ 너무 기분이 좋아서 같이 댓을 쓰게 되네요ㅜㅜ 일단 결론은 우리 작가님 환영해요!!!!(빵빠레)
6년 전
그루잠
아이 기억나지요 당근 '^'! ㅈ... 제가 입을 잘못 놀려서 2개월 정지를 당하여 죄송함다
글잡에 꼭 있어야 하는 작가라고 해주셔서 울컥하네요... 울망울망....... 작가 걱정은 안 하도 됩니다오 1년 전 거북뎐 연재할 때 힘들었던 점 말했던 거 다시 언급하면서 긁는 걸 경고 준 거라 매우 괜찮습니다유 오래 가려고 요즘 건강할려고 애씁니다!! 투하츠랑 우인조... 등등 다 쓰고 죽어야죠
셋째 간지 좋네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신나 보여서 제가 다 기분죠아... 이제 저기로 모여서 날 잡고 다 같이 놀아야져 ^<^! 자주 못 와서 회포를 풀테여

6년 전
독자21
암호닉 신청하고 싶은데 어디서 하는지 계속 못찾고 있어요 ㅜㅇㅜ.... 투하츠 잊을만 하면도 아니고 잊을만 하기도 전에 보고 또 보고 재밌게 보고 있어요 작가님 ㅠ...ㅠ 기다리고 있어요! 암호닉 신청하는 곳이 혹시 옛날 그 글인지 다시 확인하러 가야겠어요 꾸준히 안부 전해주셔서 고마워요 사랑해요!
6년 전
그루잠
콜... 콜록 위에 힌ㅌ/// 흰티가!!! 흰트!!!! 옛날 그 곳은 어딘고 (동공지진) 그런 옛날 글을 기억하신다니 저야말로... 고맙... (환희의 눈물)
6년 전
독자32
옛날 그 글에 찾아갔는데 제가 1년전에 남겨놓은 댓글이 보여서 거기에 또 답글로 신청을 해보았는데 어떻게 해야 할까요? ㅠㅠ....저 진짜 작가님 팬이에요....ㅠㅠㅠ 답글 달아주셔서 고마워요 ㅠㅠ 작가님한테 받아보는 한 세번째? 답글이에요 ㅠㅠ
6년 전
그루잠
...?! 정말요? 잠시만ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기는 일단 끝났어욤. 저기 위에 글 보면 힌트가 있지요~
어우... 제 팬이라고 하셔서 되게 긴장되네요 저만큼 제 글을 아껴주시는 분을 만나서 몸 둘 바를 모르겠네요 ... 세번재 답글 이런 것도 세시다닠ㅋㅋㅋㅋ 순수하신 분 만나서 왜 내가 더 설레지... 감사해요...

6년 전
독자22
양양입니다! 고삼 때 하루종일 투하츠 정주행하고 그랬어요ㅠㅠ 어디든 작가님의 작품을 볼 수 있다면 행복합니다~~♡♡
6년 전
그루잠
안녕하세요 양양님!!그때 양양님이 고삼때라면 전 고2였네요 풋풋... 아마 공동연재를 할 예정이에요! 탈퇴되면 어쩔 수 없이 다른 곳에서 하겠죠 ㅠㅠ 언제든 따라와주셔서 감사해요~ ^'^ 홍홍
6년 전
독자23
그루님 오랜만이에요!!! 너무나도 오랜만에 보는 것 같아요... 제가 전에 일이 있어서 잘 들어오지도 못해서 우리 그루님이 생존신고 남겨주시고 그러는 것도 못 챙겨서 보고ㅠㅠㅠㅠ 그래도 이번엔 챙겨서 봐써요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞아 저 짐빈이에오..헤헷 암호닉 신청...을 하러 가야겠군뇨. 원래 암호닉도 신청을 해야겠죠 하핫 그루님 오래 보려면 얼른 신청해야겠아요. 2015에도 2017에도 제 암호닉이 있는 게 뭔가 쁘듯해요..헤헷.. 아 그리고 거북뎐 읽으먄서 제가 글 쓰는 솜씨는 앖지만서도 그루님이 얼마나 공은 들여서 쓴 글인지는 짐작이 가는 글이라고 해야할까요.. 아무튼 그랬어요.. 악몽꾸고 고생만ㄹ으셨어요..ㅠㅠㅠㅠ 우리 그루님 돌아온 걸 환영해요(기쁨의 포효(하트)
6년 전
그루잠
앗 짐빈님 안녕하세욬ㅋㅋㅋ 원래 암호닉은 안 하셔도 돼요! 파티하고 주체를 옮기니 따라오시면 감사드리겠습니다 ㅠㅠ 2017년 암호닉은 일단 계속 이끌어 갑니당
저도 짐빈님 계속 저랑 함께 있으셔서 좋아요... 부끄럽네요 수줍ㅈ... 뭐랄까 거북뎐 함부로 긁는 분들에게 말한 거였는데 알아주셔서 뭉클하네요... (사실 눈물) 언제든지 돌아올테니 저와 함께 해주세욧...! (고백

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
그루잠
또 익숙한 암호닉!!! 본시걸님 잊을 수 없지여 안녕하세요 고래님!!
6년 전
독자26
헤메고 있는 어린양 ,,, 그거슨 바로 저 ,,..
6년 전
그루잠
오데서 헤매는겨 바다양...
6년 전
독자27
찾았슴니다 ,, 하지만 ... 시크릿코멘트는 사진을 첨부할 수 없는데 어떻게 2번 항목을 ,,, 지금은 온 순서대로 코멘트를 남기면 ,, 되는 것 ... 임니까
6년 전
그루잠
혹시 시크릿코멘트가 자동인가요?! 제가 그걸 풀려고 해봤는데 저가 컴맹이라 ㅜ,.ㅜ 어딜 가도 비밀 댓글 푸는 데를 못 찾았어요. 혹시 풀리는지 확인해주실 수 있나요?
6년 전
독자37
아녜요!!
6년 전
그루잠
37에게
음?! 자동이 아니란 말씀이지요!

6년 전
독자39
그루잠에게
애초에 자동이 아니었어요! 다시 확인해보께요

6년 전
독자40
그루잠에게
자동 아님니다!! 근데 양식에 대해 많은 의문이 ????!

6년 전
그루잠
40에게
!! 역시 자동이 아니었네 양식에 문제가 있나요?!

6년 전
독자45
그루잠에게
아니 순서 댓글을 달아놓긴 했는데 글에 기재해둔 양식들은 언제, 어떻게 사진을 첨부해서 기재해야되는지 모르겠다요 ㅜ^ㅜ

6년 전
그루잠
45에게
8월 22일부터 양식 기입해주시면 된다오 자네

6년 전
독자55
그루잠에게
허억 그 댓글에 답댓으로 달면 되는 것 임니까

6년 전
그루잠
55에게
그렇게면 된다네...! (두둥)

6년 전
독자70
그루잠에게
8월 22일날 뵙져

6년 전
그루잠
일단 시급한 암호닉과 2주년 파티하는 곳 거기에 대한 댓글 먼저 달아드릴게요 바다들이 헤매시는 듯 하오...
6년 전
비회원184.72
작가님..ㅠㅠ비회원이라 지금 댓 달아도 작가님이 바로 못 보실텐데ㅠㅠㅠㅠ
저 찾긴했는데 그 줄 설때 번호 그거는 어..거기 댓글 순서보고 적으면 되나여..?아니면 여기 댓글 에서 이케..되는 건가요..?

6년 전
그루잠
저기 댓글 순서보시고 남기시면 돼요!! ;) 저야말로 늦었는데 괜찮으신지...
6년 전
독자28
청보리청이에요 흑흑 요즘 너무 더워서 괴롭군여.......생존신고해주셔서 감사합니다 ㄲㅑ륵
전 이더운 와중 여름감기네요 (´༎ຶོρ༎ຶོ`) 쿨럭... 감기 조심하세요

6년 전
그루잠
당근 독자님들 만나러 생존신고 해야지여! 안녕하세요 청보리청님!! 암호닉 봐도 딱 친근하고 오래 본 암호닉이라서 정겹지오
저, 고래상... 파티 하러 오실 거쥬?

6년 전
독자53
당연히 갑니다 꺄륵٩( ᐛ )و찾아갈테니 걱정 마세오 !!!!!!!
6년 전
비회원91.126
그루잠 님 저 낭자에요 ㅋㅋㅋzㅋㅋㅋㅋㅋ 아 오랜만에 또 그루잠 님 비타민 먹은 모습 ㄴ보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 주거버린다 비회원이라 너모 슬퍼오 ㅠㅠ 힝힝 빠리 다른 ㄱ읍읍
6년 전
그루잠
비회원 댓글을 보고싶소 얼른 뜨시오 ㅜㅜ
6년 전
그루잠
안녕허새오 낭자님!! 진자 오랜만이지여ㅜㅜ 독자님 암호닉 보니까 정겨워죽겠어요 ㅜㅜㅜㅜ 글쓰면서 새콤이달콤이 두 개 먹었지여~ 저쪽으로 건너오시라요!
6년 전
독자30
작가님!!!!!!!! 저 0613 입니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 지내셨나요... 우어어...ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 보고 싶었어요!!! 저도 블로 형이 보고 싶네요. ㅋㅋ 어디서든 작가님과 함께할 고래 여기 있슴다! (손 붕붕) 비타민 충전 과하게 하진 마시고 항상 조심하세요!!!! 파이팅(͒ ˊ• ૢ·̫•ˋૢ)
6년 전
그루잠
방탄탄생일!!! 안녕하세요 0613님!! 보고싶었어요... 허허 우리 블로 형에서 파티할 거니 꼭 와주시길 바라유! 어디서든 열작업할 작가가 고래랑 오래오래 함께할 거시오!! 뿌듯... 건전하게 섭취하도록 하죠 '^' 힁
6년 전
독자50
꺄아!!! 작가님!!! 저도 보고 싶었어요!! 요즘은 방학이라 평일에도 알바를 나가서 이제서야 로그인했네요. 맨날 집에 오면 뻣어서 잔다는... ㅋㅋ 갸아앙 XD 파티면 제가 일하는 곳에서 샴페인이랑 케잌 커다란 거 들고 가겠슴다! 무알콜로다가. 폭죽도. 빠바방. 저도 너무 보고 싶었어요. 작가님께 보고 싶었단 말을 듣다니. (끙끙) 너무 좋잖아! (끙끙) 네네. 작가님이 어떤 모습이시든, 어디에 계시던 작가님의 바다에는 언제나 이 고래가!!! 찾아갈 겁니다!!! 비록 컴맹이지만. 찾아보죠. (진지) 네. 찾을 거예요. 꼭. 나도 파티 간다.
6년 전
그루잠
우리 독자님들 방학이다보니 다들 알바하시러 나가네요... 열심히 일하시는중... 파팈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파티하는 날에 고래 책상에다가 샴페인 빠! 케익 빠! 폭죽도 빠! 놓으면 될 거에요. 흐흫 0613님 정말 오래오래 만나고 있는데 못 오고있으니 보고싶어 상사병나는 줄 알았드레요 ;-; 내 사랑 고래가 언제나 찾아오신다니 예뻐죽소!!!! 쉬우니 힌트만 딱 찾아서 넘어오시오~
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
독자121
헙...! 강퇴라니 ㅠㅠ 소식 전해주셔서 감사합니다!!! 네에!! 열심히 찾아갈게요♡´・ᴗ・`♡
6년 전
독자31
아니 왜 저만 못찾는거 같죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
어디서 헤매고 있나요 바다양 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흰틔... 흰 티... ㅎㅌ... ㅎㅌ가 위에 있어요
6년 전
독자35
작가님 오늘도 내일도 사랑해요♡
6년 전
그루잠
고것이... 금정금정해가지고 눈에 튀지 않소...? 갑자기 타블로님이 언급되질 않나... 직접 말할 수 없어서 입이 근질근질ㅠ머ㅏ어ㅠ
6년 전
독자41
작가님 힘내요 빠샤빠샤 !
6년 전
그루잠
41에게
빰빠밤에 있는 영어 저대로 치면 나오지 않을까 싶소... 고생을 시켜서 미안하이

6년 전
독자49
그루잠에게
찾았어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 모르니 위에 댓글들은 수정해놓을게요ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
그루잠
49에게
엇 고마워요! ^-^

6년 전
독자33
자까밈 깨알친구에여!!!!!!!
와 이게 대체 얼마만이죠?? ㅠㅠ 어디 가신줄아라짜나여 보고싶었어요ㅠㅠㅠㅠ 저 고등학교 생활동안 거의 내내 자까님을 알던 시간이 되게 오래된거 같은데 오늘 만날줄은 몰랐어요 !!! 오타가 있어도 이해해줘요 제가 지금 너무 흥분한거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 자까님의 글은 언제봐도 지까님같으세요. 확실하고 깔끔하면서도 정이 무진장 느껴져서 포근한 ㅠㅠ 그리웠어요. 자까님 못뵌뒤로는 글잡은커녕 독방도 잘 안갔고(레알트루) 인티는 그냥 거ㅣ 안했죠... 간단히 제 근황을 말씀드리드리자면 .. 음 전 내신이 망했어요 ㅎㅅㅎ 아무래도 수능이 낫겠죠? 호호 기숙사들어가고 투지로 바꿨다가 못견디고 다시 갤쓰로 돌아와 반친구들의 내신을 깔아주는 아주 착한 어린이가 됬답니더. 저그럼 자까님이랑 경쟁상대인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 자까님이 이과셨으면 지구과학은 저한테 밀리셨을 겁니다ㅋㅋ 자까님 그동안 잘지내셨죠? 인사가 늦었네요. 저야말로 자까님이 기다려주시고 다시 돌아와주셔서 너무나 환영해요. 얼마나 기다렸는지 몰라요 ㅠㅠ 기말끝나고 자까님한테 썼던 편지도 읽어본적 있는데 그게 아마 내신망치고 너무 힘들어서 그랬던 날일껄요 아마 ㅋㅋㅋ자랑은아니지만 ~~ 무튼 수능공부 열나게 해야죠 이제.. 8월22일이 제가 이해하고싶은날로 알면 되는건가요?? 아직 믿기지 않아서... 깨알이랑 2학년땐가.. 요양병원에 봉사하러 갔다가 투하츠 16편만 보고 올라가자며 그 찬 계단에 쭈구려앉아 브금 틀라고 신신당부하며 같이 읽던게 엊그제 같은데 투하츠 이제 곧 만날수 있는거에요? 언제든 좋아요 !!!저 수능공부도 수능공부지만 이제 자까님 또 볼수있다는 희망이 생기니까 너무 좋아요 진짜 ㅠㅠㅠ 저 성인되면 마음으로라도 술 사줘요!!ㅋㅋㅋ 그리고 저 안잊어 주신것도 너무 감사해요.. 제가 고래인줄도 모르고 자까님이 자까님글이 자까님소식이 너무 좋아서 마냥 댓글남기고 메일보내던 제가 진짜 자까님의 고래라는게 너무 자랑스러운 날이네요. 오늘은 이만 줄일게요! 날 너무 더운데 또 덥다고 입맛없어서 밥 거르지 마시고 .. 더울땐 스크류바 짱이에요!! 저희집에 스크류바 막대사탕있어요 ㅋㅋㅋ 짱맛 ㅎㅎ 오랜만에 말씀드리지만... 조...좋아해요 !!

6년 전
독자43
아 제가 글을 잘못읽었나봐요..!.. 2015년도 8.22였군요 ㅋㅋㅋ 올해 8월 22일에 다시 연재한다고 읽었어요 ㅋㅋㅋㅋ 휴 너무 기다려서그런가 눈이 헛것을 보네요
6년 전
그루잠
잠시만요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
깨알친구!! 오랜만이에요 ;^; 제가 얼마나 보고싶었는지 아슈!!!! 저는 소리소문없이 떠나지 않아요~ 얼마나 같이 지내고 예쁜 바다들인데 말도 없이 떠난답니까! 흥! 공부 열심히 한다고 들었슴네다. 독자님들의 오타는 제가 자동으로 눈이 삐었다고 인식한답니다! 우리 독자님 그새 긴 줄 쓰시고 말을 글로 표현하시는 능력이 많이 느셨군여. 제 글에 정이 느껴진다니... (울컥) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설마 저 없다고 속세를 떠난 건 아니죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 열심히 공부하셨겠구나 싶어요. 이과시죠? 이과라 들었는데 1년 전에... 아무래도 이과는 내신이 수능 성적이라서 아예 포기 안 할 수는 없겠어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기숙사 가셨구나! 재밌겠다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지구과학 재밌죠! 작가는 작가도 나름 노력 열심히 하면서 살았죵. 음... 사실 독자님들이 없으면 제가 존재할 이유가 없거든요. 같이 있으니까 행복하답니다. 같이 돌아와서 행복한 거죠. 저도 돌아올 곳이 있어서 행복하고 독자님은 제가 돌아와서 행복하시겠죠? 서로 행복을 주니까 완벽한 상생관계네요 편지... 그 무비무빙앤... 그때...? 독자님께 편지를 사랑 넘치게 받아서 흠흠 내신... 내신이 행복지수가 되면 안 되는데 아구... 수능 잘 보셔서 원하는 곳, 원하는 직업 얻으셨으면 좋겠어요. 대학이 전부가 아니라서 더 큰 꿈 이루셨으면 좋겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ8월 22일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기념일이지용 놀라셨겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 글이 독자님의 추억 만들어서 뭐라 기분 형용하기 어렵네요. 제가 독자님 일상에 스며들었나... 그런 따수븐 기분이에요. 저야 연재를 하려고 끈질기게 노력할 거라 제가 떠나는 것에 많이 걱정 안 하셔도 돼요.
성인 되시면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성인 되면 19금부터 보는 게 더 이득...?! 애한테 좋은 거 가르쳐줌. (엄지척) 정체성 모르고 소통하는 것보다 계속 안부 묻고 이름 외우는 게 정말 좋지요. 오래오래 보고싶어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입맛 까탈스럽지만 하루에 꼬박꼬박 두끼씩 먹는답니다. 깨알친구도 맛있는 음식 먹고 지내길 바라요~ 스크류바 하니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하참... 흑역사네요 수위부분 빼야되는데 어떻게 빼야할지 원... 맛있는 거 먹으신다는 걸 보니 기분 좋네요! 저는 죠스바 파랍니다 후훗 깨알친구 오랜만에 와서 얼굴 보여줘서 고마워요 오래오래 사랑할게요! 잘 가요 친구

6년 전
독자36
암호닉 그것의 신청은 어디인가......... 넓은 바다 속에서 방황하고 있습니다.............
6년 전
그루잠
뭐랄까... 슈가는 누구의 아들일까요...?
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
그루잠
핫... 우리 고래도 똑똑이라 잘 이끌면 찾아오는 데에 문제 없을 거유
그럼 다음 질문... 본보야지는 어데서 할까요!!!

6년 전
독자44
슈가는 누구의 아들일지 정말 진지하게 생각하고 있었네옄ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그루잠
44에게
그라치여!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
독자46
아 맞다 작가님 궁금한게 있는데 그 현대 사극 짬뽕물로 나온다던 글은 어떻게 되는 건가요?!? 내용 재밌었는데ㅠㅜ 그 여주가 수능 앞두고 가서 그거 뭐지ㅠㅠ
6년 전
독자47
조선타임주? 타임즈?
6년 전
그루잠
우어터파크 인 조선타임주!!입니다
6년 전
그루잠
그거 제가 투하츠 연재 끝나고 하고 싶은데 아마 투하츠가 길어서 예정 순서를 말씀드릴게요 잠시만요
6년 전
그루잠
첫번째로 연재 끝낼 건 녹홍뎐/ 두번째 완결낼 건 바다를 올려다보아라/ 세번째는 우인조/ 우인조 끝내고 투하츠 시작하면 너무 늦는데 일단 초안 짜놨습니다!
아마 우인조는 투하츠 끝나고 하지 않을까 싶습니다. 우인조가 꿈의 얘기라 제가 꿈을 잊기 전에 빨리 연재하면 좋은데 이게 참 길어가지고 난감하네요 내가 벌여놓고... 일단 다 책임질 예정이에요!

6년 전
독자51
아 그렇군요!ㅠㅠ 글 목록에 없어서 안 쓰실줄알고ㅠㅠ 다행이네여ㅜㅜ 기대하고있을게요!!♡
-깨알

6년 전
그루잠
힘 낼게요 헝헝
6년 전
독자48
작가님 혹시 암호닉 신청을 못하게 된다면 글을 못읽나요???
6년 전
그루잠
암호닉 신청을 못 하면 제본을 신청 못 하지 글은 읽을 수 있습니당
6년 전
독자52
당근이에여!! 2017 암호닉을 보고싶은데 왜 로딩중... 뭐때문에...흡 어쨌든 작가님 오랜만이에여!!!!!! 현생에 치여살다보니 어느새 수능 100일이 다와가더라구여..ㄷ 망했다 작가님은 제 힘까지 열심히 하셔서 원하는 대학 꼭 가십쇼..!!!! 오랜망에 봐서 즐거웠어요!!♥
6년 전
독자54
어 떳다 암호닉에 제가 있으니 맘편히 가겠슴다 (찡긋)
6년 전
그루잠
괜찮은 대학교 가서 열일해야 될 건데 뭔가 암담하네유... 당근님 안녕하세요!! 저도 뭔가 ㅋㅋㅋㅋㅋ느낌이 긴가민가해섴ㅋㅋㅋㅋ 다 같이 좋은 데 가야져 힘내요 우리 ㅠㅠ... 연말에 꼭 파티오세유 당근당근님
6년 전
독자74
연말 파티!!!!!!! 꼭 가겠슴다!!!!!!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
독자122
세상에... 아 막 저 힌트보고 찾아갈라거 했는데 답이 없던걸여... 일단 알려주셔서 감사합니다 엉엉
6년 전
비회원181.176
작가님 토마토마인데요~제가 지금 제 휴대폰이 아닌 다른사람의 폰으로 잠깐 들어왔어요ㅎㅎ 전 17암호닉에 있는데 그래두 extra4대로 신청하면 되나요?? 아 그리구 그거대로 해도 위에 1~4까지 해야하는건가요??
6년 전
그루잠
내일이면 떠있겠쥬
6년 전
그루잠
앗 그래서 비회원이셨군여 17암호닉은 신청 안 하시면 되겠습니다! 그냥 그쪽으로 넘어가시면 돼요!
6년 전
비회원110.169
핫 그루잠 작가님 방금 슈가오빠 아버지한테 순서 번호 적고왔어요!! 잘찾았지요?! 헤헷 오 작가님 저보다 한살많은 언니에요!! 하..제가 고삼이라는게 들켜버리네엽ㅠ쩝 저 빨리 바다에서 고래가 되고싶습니당~~~ㅠㅠㅠ 저 투하츠 보구 한동안 투하츠 세계에 빠져서ㅠㅠ 진짜 사랑하는 작품이구ㅠ빨리 보구싶구ㅠㅠ 작가님 항상 편지들 볼때마다 되게 성숙하시다... 지금 되게 힘드시구나 괜찮으셨으면 좋겠다... 아 다 극복하셨나부다 다행이다... 이러고는 했는데 히힛 작가님 빨리 2주년 오길 손꼽아 기다립니다~~(꾸벅) 작가님은 이댓글을 내일 보시겠네요ㅠㅠ 작가님이 이 댓글을 읽을 때는 날이 좋기를... -순서 13번째 바다-
6년 전
그루잠
내일 봐요 ㅜㅜ 오늘 안 뜰 예감이 들엉...
6년 전
그루잠
하핳 잘 찾아오시네요 센스쟁이 나이가 무슨 상관이오 마음만 통하면 되지
아마 투하츠 리뉴얼 뜨면 더 빠지시게 될 거에요 후훟훟훟 음흉한가
2주년 돌아올 때 저쪽 공지 잘 읽어주셔야해요!! 내 예쁜 바다들은 의미있는 하루하루를 보내길 기도하겠습니다.

6년 전
독자56
작가님 글은 다 읽었는데 암호닉신청못햇었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하고싶은데 어디로가야되죠?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
우리 바다는 어딜 가야 할까... 빰밤빠밤빰빠밤- 힌트가 있지롱
6년 전
독자59
찾았어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감격스러워라ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
6년 전
그루잠
드뎌 찾았구려 덩실덩실
6년 전
독자57
워더에열...저는 그곳을 함 잘 찾아보갓슴다... 저번에 갔던것같은데ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
독자58
헤헤 찾았네여 근데 전 그곳에 댓글을 잘 안달아요ㅠㅠ 알림리뜨지않으면 자주들어가지않는데 그곳은 을림이 잘 뜨지 않더군요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
안녕하세요 워더님!! 저도 뭔가 끌리진 않아요 여긴 빠닥빠닥 알림이 떠서... 그래도 안전하게 연재하려면 거기가 좋아서 어쩔 수가 없었어욥 ㅜㅜㅜ
6년 전
독자60
...블로형이어디계시져..??ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ초록창인가요?
6년 전
그루잠
그곳의 이름은 볼드모트이지... 말을 할 수 없어... 당신의 감각이 이끌리는 곳으로 가보시오
6년 전
독자64
너무신나요ㅜㅜㅜㅜㅜ고래아닌거진짜아쉬웟는데이렇게라도기회가생기다니요ㅠㅠ
6년 전
그루잠
그루잠의 공간으로 어서오세옹! ^-^
6년 전
독자61
왁찾앗다)!!!!!!!!!!!'
6년 전
독자62
치카초코입니다!!오랜만 이예요ㅠㅠㅠㅠ요즘 블로..ㅋㅋ도 잘안들어가서ㅠㅠㅠ금단의 왈츠 너무 좋아하는데..나중에 라도 꼭 끝까지 보고싶습니다!!
6년 전
그루잠
치카초코님 안녕하세요!! 제가 어쩔 수 없이 블로를 위주로 쓰게 돼서... 많이 귀찮고 불편하더라고 애용해주시길 부탁드릴게요 ㅜㅜ 금단의 왈츠 제대로 마무리해야지요~! 마무으리!
6년 전
독자63
[요망개]에여!!!!! 정말정말 보고싶엇어여ㅠㅠ
요즘 방학시즌이라서 많은 사람들에게 치이고 치이는 중인데ㅠㅠ 오랜만에 자까님 글을 보니 전에 자까님 글 보면서 기쁘고 행복했던 일이 생각나서 잠시나마 그때 생각에 행복하네요~ㅠㅠ그때 투하츠랑 거북뎐을 못봤더라면 지금 이렇게 반갑고 그때의 기억으로 돌아가서 행복을 느끼지 못했겠죠? 지금 너무너무 반가워서ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 어떻게 댓글을 적어야 할지 잘 모르겠지만ㅠㅠ 마음만은 잘 전달되길 바래여..ㅠㅠ 자까님 항상 열린 마음으로 기다리고 있으니 언제든지 어디서든지 나타나면 바로 곧장 갈테니 항상 힘내시길 바래요!!❤️

6년 전
그루잠
안녕하세요 요망개님!! 아유 우리 고래도 내가 마니마니 보고싶어쪄!! 없으면 못 살지요 ㅜㅜ
아이고 우리 고래 알바중이구나... 요즘 밥은 챙겨먹으시지요? 열심히 지내시는데 몸보신을 해야합니다!! 쾅쾅
고래에게 추억이 되어서 뿌듯하네요... 예쁜 기억 오래오래 간직할 수 있으면 좋겠어요. 저를 만나서 행운이지요? 하!! (...)
반가운 마음 안전하게 잘 전달받았슴다! 우리 고래 이동해야되는데 잘 오고있으려나 걱정이네욤... 그곳으로 다 이동할 때까지 힘을 내서 챙겨드릴게요 ^-^
많이 아껴요

6년 전
독자65
왜 저는 암호닉 어디다가 해야하는 지두 못찾겠구 블로형도 몰겠구 하 속상,,,,
6년 전
그루잠
잠시만유ㅜㅜ 검은색 칠 한 게 힌트랍니다
6년 전
독자66
앜!!!!!작가님 세상에나오모나 신나유ㅠㅠ이제 진짜 얼마 안남았네용 언제나 응원한다는거 잊지말구 힘들땐 비타민원샷하구 달려와용!!기다리고있을게욧!!비타민 원샷안때리구 와도 잔잔히 기다릴거니깐 것두 걱정마시구 알라뷰랍니다
6년 전
그루잠
힘들 때 비타민이죠!!!!11!!! 힘을 내자... 슈퍼파워...
안녕하세요 독자님!! 우리 독자님 저기로 가셨는지 모르겠네유 천천히 오시라요~

6년 전
독자67
삐용이에요ㅠㅠㅠ 한동안 바빠서 못들어왔는데 딱 알림이 와있었네요! 암호닉 신청을 할 수 있을진 모르겠지만.. 언제나 응원하고 있다는 사실 잊지마세요-⭐️ 기다리겠습니다❤️
6년 전
그루잠
2017 암호닉은 신청 안 하셔도 되구 다른 공지를 보고 공지따라 남겨주세요!! 언제나 응원받고 열심히 남아있겠습니다 감사합니다 삐용님!
6년 전
독자69
안녕하세요 작가님!!! 댐므입니다ㅠㅠ넘 오랜만에 봬요 흑흑..2017 암호닉에도 포함되어있다니 영광입니다ㅜㅠ분명 투하츠 볼때 학생이였는데 지금 벌써 직장인이네요...시간 넘나 빠른것...바빠서 자주 못들어오지만 작가님보러 그곳(?)으로 많이 찾아뵐게요!!날도 더운데 더위 조심하세요><
6년 전
그루잠
ㅠㅠㅠㅠ댐므님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보고싶었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 벌써 직장인이시라니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 세월 빠르네요... 눈물... 잘 따라와주셔서 감사해요 직장인 스트레스 제 글로 팍팍 푸셨으면!! 그러니까 빨리 돌아가도록 노력할게요... 우리 고래도 더위 조심! 과일 많이 챙겨드세용! *^-^*
6년 전
독자71
대박대박 작가님 찾았어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 드디어 저도 암호닉을ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 선발되었으면 좋겠습니다! 저 정말 거북뎐 한 번밖에 못읽었지만 진짜 새벽에 크게 울지도 못하고 질질 짜면서 읽었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가 슬픈 걸 봐도 영상 말고는 글로는 울컥만 하지 눈물 흘린 적은 많지 않지만 거북뎐은 정말 눈물샘 폭발이었어요ㅠㅠ암튼 작가님 제가 늘 응원하고 있습니다!! 했던 말 같지만 다시 한 번 하시는 일 모두 잘 되시길 바랄게요❤❤❤
6년 전
그루잠
찾으셨다니!!!!! 풍악을 울려라1!!! 거북뎐 많이 사랑해주세요 구석구석 찾으면 더 사랑스러워서 빠져나올 수 없답니다! 미래를 응원해주셔서 감사해요 우리 바다님!
그곳에서 더 자주 봅시당

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
그루잠
앗 어화둥둥 우리 둥둥이 고래 오셨구나 잘 지내신다니 걱정할 게 없구만유
그쪽 공지에 발자국을 찍어주세오!! ㄴ ㅏ 왔쪄!! 이렇게 이동해쪄!!

6년 전
독자75
그루잠님...(입틀막) 저 기억하시나요ㅠㅠ 항상 지각쟁이였는데 요번에도 어김없이 지각을 했네요.. 보솜이입니다:) 그분 찾느라고 고생 좀 했어요.. 머리가 나쁜 저라서ㅎ.. 그래도 방금 막 찾았슴다ㅎㅎ 항상 말하는거지만 응원하고 기다리고 있어요 얼마 안남은거죠? 우리 얼른 봐요❤️
6년 전
그루잠
지각쟁이어도 출석하는 게 얼마나 다행입니깡 안녕하세요 보솜이님!! 독자님도 정말 글잡 암호닉 터줏대감이네요 우리 진짜 오래 지냈어요 우와...
아니에요!! 머리가 나쁜 게 아니에요!!! 뿌엥!!! 잘 찾아오셨구만요 이제 다른 ㄱㅈ에 들어가서 ㅇㄷ 확인해주세오~
말하지 않아도 알- 아요~ 오래 작가 지켜보고 글을 기다려주셔서 감사해요... 준비하고 빨리 돌아올 수 있도록 노력할게요 무단히고 ㅜㅜ

6년 전
독자85
ㅎㅎ그러게요 우리 엄청 오래지냈어요! 앞으로도 오래 봐요~!! 천천히 와도 괜찮으니 오시는 길 조심히 오세요:)
6년 전
그루잠
항상 기다리게만 해서 미안해요 더 조심히 하고 열심히 하려고 노력할게요 함께해줘서 감사해요 많이 아껴요 보솜이님
6년 전
독자86
❤️❤️
6년 전
독자76
오레오에요 저 그곳 찾기 위해 댓글 다 보고 슈가의 아버지를 잘못 이해해서 슈가가 아빠... 슈가의 아들이 누구지 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빰빠빠빰 뭔 노래인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음을 넣어서 흥얼거리다가 유레카하고 찾았죠 끼야홍 2015에도 있고 2017에도 있고 벌써 시간이 2년이 지났어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 발전한 게 없어서 슬프네요 ㅠㅠ 요즘 진짜 덥죠 차라리 에어컨 많이 틀어서 냉방병 걸리고 싶은 마음이에요 그루님을 진정 사모하오
6년 전
그루잠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘못 보셨군여
안녕하세요 오레오님!! 우리 정말 오래봤죠 ㅜㅜ 우리 고래도 터줏대감이여
발전하지 않아도 유지하는 것도 참 힘들죠! 발전하려고 노력하게 되면 그게 발전한 거니 너무 걱정말아요~
요즘 태양이 그늘을 뚫고 들어오네욤. 시원한 아이스크림과 찹찹하게 사시도록 기원할게오! 오레오, 당신 오레오레 기억하도록 하겠소.

6년 전
독자77
흐엉 작가님 저 바본가요..진짜 모르겠어요ㅠㅠ댓글들도 다보고 하는데 모르게써....
6년 전
독자78
헐 찾았어요!!와 대박
6년 전
그루잠
오! 찾았소?! 아이구 아이구 잘했소~!
6년 전
독자79
으아아아 저는 왜 아직까지도 못 찾고 있는거져ㅠ
6년 전
그루잠
ㅜㅜ 힌트를 잘 이용해보오
6년 전
독자82
작가님ㅠㅠㅠㅠ저 찾았는데 거기서만 신청 가능한건가요? 제가 사실 해킹을 당해서 거기서 댓글이라 하나? 못 달아요ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 제가 제 계정을 다시 돌려받을 수 있는 방법도 없는데 어쩌지요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
ㅜㅜㅜㅜ 새로 아이디를 마련하기는 어려운가욤... 그렇게 되었다면 많이 힘들겠어요
6년 전
비회원174.10
저는 인티를 뒤늦게 시작하여 작가님을 뒤늦게 알아 작가님의 글을 보지못하여 너무 궁금하고 안타까운 1인입니다만 ㅜㅜㅜ 작가님 응원합니다ㅠㅠ
6년 전
그루잠
에에?! 어서 오세오 따라 오시어야죠 늦든 말든 다 괜찮아용
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
그루잠
안녕하세요 마름달님! 제가 또 고래님 암호닉 잘 기억하고 있죠 뿌듯하구만
탈퇴ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프구먼유
우리 함께한 시간도 그렇게 되었쮸! ~ㅅ~ 그곳에 잘 갔쮸?

6년 전
독자83
작가님 토마토마인데요 제가 트위터를 안해요ㅠㅠㅠㅠ 거기다 제가 블로그를 주로 학교 과제나 대외활동 정보 땜에 해서 똑같이 변경하기가 힘들거같아요ㅠ
6년 전
그루잠
ㅜㅜㅜㅜ 제가 트위터를 해달라거나 바꿔달라고 떼를 쓸 수는 없지요... ㅅㄹㅇㅇ 확인할 때 편의상 바꿔달라 부탁드린 것이기 땜에 토마토마님은 그대로 있으시면 되겠어요. 연재할 때 뒤처지지 않을까 조금 걱정이 되네요... 하지만 토마토마님이 잘 하시겠죠!! 잘 따라오신 것만으로도 만족합니다!
6년 전
독자84
예전에 했었는데 자꾸 해킹이 되서 이상한 성인광고가 자동으로 올라가서 무서워서 안하게 되더라구요ㅠㅠㅠ 학교과제랑 봉사활동땜에 어차피 매일 블로그 들어가니까 글올리시는건 바로바로 볼수있을거에요^^
6년 전
그루잠
컥 성인광고... 초록창 자주 이용하시는 건 처음 알았어욥 여건이 좋으시니 다행이에요!
6년 전
독자87
작가님 제가 많이 부족한탓이죠... 옛 고래였는데 다시 작가님의 고래가 되기 위해서 특별한 날을 기다려야할거 같아요.. 저도 저 나름대로 바쁜시간을 보냈고 성장했듯이 작가님에게도 꼭 슬프고 힘든기간이 힘들기만 했다고 남지 않을꺼에요!! 언제나 작가님을 응원합니다! 기다리고 있어요!! 매일매일이 좋은하루셨으면 좋겠습니다!!
6년 전
그루잠
옛 암호닉 사용하셔도 됩니다! 주저 마시고 받는 저기에 가서 신청해주세요 ^-^ 정말 괜찮아요.
다들 누군가만을 보며 살지는 않잖아요 못 오셨던 시간을 탓하지 않아요. 만나지 못해서 아쉽고 속상한 적이 있었지만 그래도 매일 다시 한 번 더 희망을 걸죠.
다시 응원하러 오셔서 감사합니다. 그쪽에 가셔서 저와 함께해주세요! :)

6년 전
독자88
간만입니다 작가님!! 라일락잉에여ㅋㅋㅋ작가님은 수능이라는 현생에... 저는 직장이라는 현생에 치여 살고 있네옄ㅋㅋ 그 찾아가야 하는 곳은ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 찾아보고 있는데 나만 못 찾은 기분ㅋㅋㅋ 그러니 힌트 좀 어떻게...ㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 나만 모르나봐여ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
라일락님 오랜만이에요!! 진짜 오랜만이라서 감격... 벌써 직장인이시라니 ... 더우신데 힘드시겠어요. 하핳 초록창에 축제 제목만 살짝쿵 치면 나오지롱...
6년 전
독자89
안녕하세욥!!!!! 인티를 한지 얼마안되서 인사를 못했네요 ㅠㅠ 정말 팬이에요 작가님!!!! 저도 타블로형이 너무 보고싶은데 한번 열심히 찾아볼게요ㅠㅠ 암호닉도 형한테가서 하면 되는건가요 ... ???
6년 전
그루잠
허허 팬이시라니 북끄
타블로 형한테 가면 다 알려줄거에용

6년 전
독자90
히트 좀 알려주실수 있나요 ㅠㅠ 제가 너무 둔해서 알수가 없네요 ㅠㅠ
6년 전
그루잠
댓글에도 힌트가 있지롱..!
6년 전
독자91
네!! 알바끝나고 바로 찾아볼게요!!!! 암호닉도 그쪽에서 하면 되는건가요??
6년 전
그루잠
91에게
열일중이시구나 거기 가면 다 써있지롱!! 궁금한 것들은 다 나와있응께유

6년 전
비회원148.129
코카예요 강탈 당해서 한동안 안들어 오고 있었는데 갑자기 생각나서 들어와보니 글이 올라와 있었군요 그루님 계시는 곳은 안 더운가요 전 더위를 심하게 타는 편이라 고통받고있답니다 흑흑 ㅜㅜ 몸 조심하셔요 공지확인하러 가겠어요 뵹
6년 전
독자93
슈룹입니다 작가님 블로형 꼭 찾아갈게요!!!! 흥흥
6년 전
독자94
작가님 자몽쥬스에요 ㅎㅎ... 진짜 무슨일이 있ㄷㅓ라도 작가님 투하츠 글은 꼭 보고싶어서 빙빙 맴돌고 있습니다ㅠㅠ
6년 전
독자95
작가님 계피입니다 너무 오랜만에 들어왔는데 쪽지함에 숫자만 가득하네요. 작가님 늘 행복만 가득하시길 바랄게요. ❤️
6년 전
독자96
[0207]안녕하세여 아진짜 짞까님 뽀꼬앂쓰ㅃ니따.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
독자129
안녕하세요 작가님 블로그 찾고싶은데 눈치가 없어서 어떻게 찾아야할지 모르겠어요ㅠㅠ유유유ㅠㅠㅠ퓨ㅠ 혹시 힌트좀 주실 수 있을까요...?
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_079 1억05.01 21:30

📚 책 check 2:54
(이름 선점 시작) 금일 뻘필 미사여구로 인해 업로두(業努讀) 시간이 지연될 수 있음을 알립니다18 헤롱헤롱 1:16
[필독] 이번 주말 마니또 수요 조사 — 댓글에 기명으로 참/불참 남겨 주세요 42 인지정상 0:02
Mayday, 05 days 마치 05.01 20:13
오시온의 혼뻘 吳是溫 05.01 19:41
[맞다] 멤표 맞다이로 들어.. 05.01 13:37
5/4 (토) 23 시 확정 뚝배기...... 탕 어디 또 있나 13 뚝배기 05.01 12:20
멤표 민원24 04.30 22:01
📞 용건만 간단히 배 질문 게임 개최 - 답변 >>5/1 정오<<부터.. 12 용건만 간단히 04.30 21:36
[사정판] 2 송형준 성한빈 12 인지정상 04.30 12:54
0원히 사랑해3 애인 한정 04.30 11:03
[맞다] 공지 맞다이로 들어.. 04.30 08:20
평생 ♡ 합시다 3 초코 송이 04.29 23:03
우리 집 이벤트 무한으로 말아요 [아이브데이] 8 .txt 04.29 21:56
𐐪♡𐑂 리쿠 단어 공부장 1 빌려 온 고양.. 04.29 21:26
야 봄 소풍 가게 도시락 싸서 와라 [천하제일샌드위치대회] 엽니다 4 .txt 04.29 20:50
지난 주 절약왕 [양정원] 축하합니다 4 거지 탈출 04.29 12:21
지난 주 소비왕 [박원빈] 축하합니다 6 거지 탈출 04.29 12:19
너의 계절을 사랑해 여름에게 04.28 08:46
꽁꽁 얼어붙은 시온 위로 마에다가 걸어 다닙니다 온쿨 04.28 00:59
꽁꽁 얼어붙은 한강 위로 마에다가 걸어 다닙니다 [수정완료] 온쿨 04.28 00:54
이것만은 지키자 1 영원히굴려보자.. 04.27 23:11
₊‧°𐐪♡𐑂°‧₊ 인지정상 제1 회 [질문게임] — 마감 임박 1 인지정상 04.27 13:22
로그인 후 이용해 주세요 3043153 04.26 23:21
박원빈이랑 놀아 주는 필명 3043153 04.26 22:13
메모장 🐶🐰 2 내 이름이 귀여.. 04.26 14:47
30 일 친구 챌린지 💝 1 에라이 기분이.. 04.26 11:06