모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 성찬 엑소
그루잠 전체글ll조회 3304l
[공지] 2017 12 05/안녕하세요 그루잠입니다. 

[공지] 2017 12 05/안녕하세요 그루잠입니다 | 인스티즈 

안녕하세요 그루잠입니다. 

수능이 끝난 시간이 길었는데 이제 찾아왔군요. 

조금 불완전하게 1년을 채워서 돌아오니 변한 것들이 많네요. 

투하츠 쓸 때 쌩쌩했던 컴도 넉다운돼서 지금은 폰으로 공지를 쓰는 중이에요. 

시간이 흐르면서 제일 많이 바뀌는 건 마음이던데, 변한 건 저뿐만 아니라 바다들도 그러시겠죠? 

아닐지도 모르죠. 

저는 천지개벽이라도 겪은 듯 세상이 바뀌었어요. 

그러면서 저는 예전의 저에서 몇 발자국 물러나있어요. 

예전만큼 말도 시원하게 못하죠. 

그래서 글을 맘대로 뽑지도 못해요. 시간이 많이 걸리게 됐어요. 

회복해도 더디게 닿아서 여기네요. 

흠. 그래도 저는 여전히 글을 쓸 겁니다. 

의문을 던지는 글을 쓸 예정입니다. 

앞으로 제가 쓰는 작품은 의미를 짚어가는 주인공들이 사랑을 할 수도 있지만 진로가 예측 불가인 글이 될 거에요. 

이런 글을 쓰는 제 목표는 많이 큽니다. 

많은 시련이 있었고 더한 시련이 있을 것이지만 될 때까지 노력하고 나타내겠습니다. 

바다는 제가 던지는 의문과 의미를 따라와주시면 감사하겠습니다. 

글, 정말 기대 많이 해주세요. 

자신있습니다. 

다만 제가 우려되는 건ㅋㅋㅋ 녹홍뎐이 거북뎐이랑 똑같은 초기 지루증 같네요... 둘 다 앞은 많이 잔잔해요. 

지루하다고 전반부분의 의미를 덮고 외면하지 말아주세요. 

아 그리고 글의 시간 흐름은 거북뎐-녹홍뎐-거북뎐 외전 순이에요. 글 이해에 도움이 되길... 읽으실 때는 업로드된 순으로 읽으시면 돼요. 

그보다 앞서, 컴이 한 달 째 먹통으로 ㅜㅜ 올라올 시간이 많이 늦어져서 죄송해요. 

제가 앞으로 글을 쓸 순서는, 

거북뎐-거북뎐 외전-녹홍뎐-바다를 올려보아라(제목 고칠 듯)-투하츠1입니다.  

투하츠 1을 완성하면 투하츠 1 외전, 이렇게 나오고 투하츠 2 나옵니다. 

투하츠 1 외전처럼 외전들은 크림슨 하트와 라이언 하트 인간적인 유머가 많을 거에요. 아예 다른 얘기가 아니라서 꼭 챙겨보셔야 투하츠 7에 모든 떡밥이 완성됩니다! 

그리고 글은 인스티즈에서 쓰지 않을 생각입니다. 

블로 형을... 애써 찾아와주시길 바랍니다. 

매 글 시작할 때 저작권 등록 뒤 1화를 올리고 본격적으로 연재는 여기서 하지 않을 생각입니다. 

글 연재를 넘어서 시스템이 필요할 땐 먼저 공지를 올리고 오겠습니다. 

정리할 게 차고 넘쳐나서 정확하게 얘기드릴 수 있는 건 여기까지에요. 다 정리하는 대로 말씀 조리있게 해드릴게요. 

넵 

앞서 제 앞길의 포부를 적당히 생략해 말씀드렸고, 

수능 치고 돌아오신 독자님이 얼마나 있으실지 잘 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

제가 슬럼프와 뭐다 하면서 글을 1년 간 쓰지 않은 탓으로 바다를 그만두신 분이 많아요. 

괜찮습니다. 돌아오실 때는 블로 형입니다... 

그리고 오시면 바로 공지 다 정독! 

해주셔야 서로 편해욤. 

여튼 어떻게 지내셨는지 궁금해요. 

막 무기력하신지는 않은지... 옥체에 무리가 간 건 아닌지... 수능 뿐만 아니라 모든 방면으로 궁금해요. 

집안 얘기도 좋고, 힘들었던 얘기도 좋아요. 

댓글을 보면 제 의견이 바다한테 최대한 거슬리지 않게 드려보고 할게요. 

그리고 전 언제나 독자님 편이니까요. 

이거 폰으로 쓰면서 너무 불편하네욬ㄱㅋㅋ 

여기까지 써볼게요.  

우리 독자님들 오랜만이라고 암호닉 쓰는 거 잊지 말기! 

찾아와주시는 분들, 저를 좋게 보시고 응원해주는 분들 모두 감사합니다. 

작가는 항상 기다릴게요. 

[공지] 2017 12 05/안녕하세요 그루잠입니다. 

(끝) 

------- 

그리고 크리스마스 이브에 무슨 일 있다는 거 잊지 마세요!! 

또... 저 탈퇴 몇 번 해서 쪽지 뭐 읽었는지 기억이...... 안 나요... 서운한 일은 꼭 말씀해주세요!
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1

6년 전
독자2
그루잠님이다ㅜㅠㅠ
6년 전
그루잠
안녕하세요!! 잘 지내셨나요?
6년 전
독자7
저 호비에요!!!!
시험이 5일 남아서 인티랑 블로형도 못찾아가서...ㅜㅠㅜ 시험이 끝나면 짐시나마 자유가 생길지.. 모르겠지만... 작가님과 열심히 소통을 하고 싶은데.. 무슨 시간 하나를 못내서...ㅜㅠ 작가님 인티에서 만나서 너무 반가운거 같아요!!♥

6년 전
독자9
크리스마스 이브가 너무 기다려지네요 하핳
6년 전
그루잠
호비님이셨군요!! 중요한 일 잘 끝내시고 무탈하게 천천히 돌아오시면 돼요ㅜㅜ 여기서는 되게 오랜만이네요 정말
크리스마스 이브때 바다들 잘 이끌고 재밌게 보낼 수 있을까 조금 걱젓되는군여...

6년 전
독자16
그루잠에게
세상에는 중요한 일이 끝이 없는거 같아요.. 고2 기밀이 끝나는 고3이고.. 수능 준비 해야하고.. 하핳... 이브때 작가님이 뭘 하시던 전 따르겠습니다!!!

6년 전
그루잠
16에게
그렇죠 계속 중요한 일을 만들어주네요 ㅜㅅㅜ 뭐든 좋은 영향이 있었으면 해요... 작가가 이브 때 별 거 없지만 소소하게 단체 행동할 수 있는 거 한 번 생각해볼게요! 그때 재밌어야 될 텐데...ㅋㅋㄱㄲ 끙...

6년 전
독자3
헐!!!!그루잠님!!!!!!아!!!!!풍악을 울려라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
풍악....!! 부끄 (그러면서 피리를 꺼낸다)
6년 전
독자5
피리 소릴 들어봐~~~~~~아 저 똥쥉이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 노씨노씨 롱타임노씨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
똥쥉이ㅜㅜㅜㅜ 기억하옵니다 제가 이 이름을 지어드렸다니 너무 죄송하네요 지금 보니까ㅜㅠㅜㅜㅠㅋㄲㄱㅋㄱㄱㅋ진짜 롱타임노씨에요... 너무 못 왔죠?ㅜㅜ
6년 전
독자12
왜요! 저 똥쥉이 죠아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니에요ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저 현생에 치여 살아서 시간이 금방금방이라 그렇게 못 느꼈어요ㅠㅠ
6년 전
그루잠
12에게
크읍 좋아하신다면 다행이에요... 현생... 살아가는 게 중요하죠 조금만 더 기다림을 드리네요... 많이 노력할게요...!

6년 전
독자20
그루잠에게
항상 잘 하시구 계시잖아요! 제가 응원할게여! 저 곧 한국 가고등요!!너무 신나요!

6년 전
그루잠
20에게
하루하루 버텨내는 게 전부같아서 허탈하지만... 잘 한다고 해줘서 고마워요... 더
버텨서 앞으로 나아가 볼게요!
엇 그런데 외국 가 계셨구나 한국 돌아오니 어떠신가욥!

6년 전
독자27
그루잠에게
아직 안갔어여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ1월초에 가요! 얼른 가고 싶어요ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
그루잠
27에게
흥헝 1월이군요 잘 지냈다가 한국으로 와요~

6년 전
독자4
헐 대벅 !!!!! 작가님 돌아오셨군요 ㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
시간이 길었네요ㅜㅜㅜ 이제 연재글로 오면 되는데 크읍... 죄송할 따름입니다
6년 전
독자6
대박 글잡 레전드라는 분ㅠㅜㅜ 글 실제로 올리시는거 첨 봐요ㅠㅠ 많이 늦덕이라 그런가ㅠㅠ 여튼 응원합니다!
6년 전
그루잠
펇 그... 글... 잡... ㄹ.... 우리 초면이군요 초면에 인상이 젤 중요하죠 굽신굽신
많이 찾아와주셔서 제 글 사랑해주시는 바다가 될 수 있도록 좋은 글 가지고 올게요 조금만 기다려주세요!

6년 전
독자8
헐 그루잠님 ㅜㅜㅜ 저 수능치고왔어요ㅠㅠ 그루잠님 기다리고있었답니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 수능도 끝났고 할일없이 만날 뒹굴거리고있네요 ㅋㅋㅋㅋ 알바는 내년부터할까 하면서 미루다가 콘서트에 굿즈에 돈은 없고 하하하하핳 알바일찍 시작할껄그랬어요ㅠㅠ 콘서트 끝나면 바로 구해볼까봐요..ㅎ 여튼! 작가님 글만 기다리고있었어요ㅠ 글잡 레전드작가님이신데ㅜㅜ 완전환영입니다작가님?
6년 전
그루잠
ㅇㅕㄱ시 수능 끝난 후는 뒹굴거리게 되죠 알바는.... 대학교 가서 하는 게 나을 거에요... ㅜㅜ 돈 차곡차곡 아껴서 하고 싶은 거 딱 크게 하나 하는 게 좋더라구요
큽 글 열심히 써서 와야겠네요 기다리시는 분이 이렇게 있으시니께 ㄱ... 글... 잡...ㄹ... 레.... ㄹㆍ... ㄷㅓ 발전하기 위해서 노력할게요 기다려줘서 고마워요 ㅜㅜ

6년 전
독자10
그루잠님!!세상에 오셨군요!! 많이 보고싶었어용>< 저 11월에 댓글 달러왔었는데 한달도 안되서 만났다니 넘나 행복해용~~!! 블로형에서 만납시다! 우리 앞으로 오래봐여~~><
6년 전
그루잠
험 저 없는 동안에 조금조금씩 남겨주시는 분들 계셨네요! 블로 형에서 열띰히 살겠습니다 하띵
6년 전
독자11
헉 대박... 언금하신 작품이랑 투하츠 거북뎐을 사랑한 독짜입니다... ㅜㅜ암호닉 뭐였더라...ㅠㅠㅠㅠ헙헙흦... ?기다리구 있어여!!!
6년 전
그루잠
제 새끼들 사랑해주셔서 고맙습니다... ㅜㅜ 암호닉 기억해야돼욬ㅋㅋㄱ 잊으면 안 되잉...
6년 전
독자25
ㅠㅠ일반여자였나ㅠㅠ흡흦....작가님 넘 좋아해여...
6년 전
그루잠
그 암호닉 있었을 걸요! 독자님 게 맞을 거에요! 좋아해줘서 고마워요... 비루한 저를 ㅜㅜㅜ
6년 전
독자13
헐 자까님 오능 제 생일이라고 선물 주시는건가여 너무 반가워요ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 보고싶었어요 블로형에서 만나요 !!
6년 전
그루잠
홀 어제 생일이었네요!!!!! 태어나줘서 고마워요 이렇게 만날 수 있어서
ㅋㅋㄱㅋㅋ저도 많이 보고싶었어요!! 진심으로요
블로형에서 봬욤!!

6년 전
독자14
슙기력이에요 ! 수능은... 어서한번더해야할거같지만... 틈틈히 작가님 글 읽었던게 생각나네요 비록 쓰차폭탄이여서 읽기만 했지만요... ㅠㅠㅠㅠ 작가님다시보게되어서너무기뻐욤
6년 전
그루잠
ㅅ... 수능을 한 번 더 하신단 말씀인가요? 제 글이 힘겨움 속에서 쉬는 시간이 되었을까요? 안 본 사이에 ㅜㅜ 슬픈 일이 있었네요 쓰차 폭탄 ㅜㅜ 작가를 한 없이 볼 수 있는 블로형에서 계속 만나요♡
6년 전
독자15
깨알친구에요!!!!!!!!!
대박 ... 저 몸살때문에 내내 누워지내다가 이제 봤어요 따흑 아 대박 진짜대박 지금 인티에 글 쓰신거 맞죠??? 저 잘못본거 아니죠?? 왜 하필 감기걸려서 늦게본거야 ㅠㅠㅠ 이거빨리 깨알이한테 알려야겠어요 깨알이는 알바중이에요 ! 매일매일 아주 바빠서 저랑도 카톡밖에 못해요 ㅜㅜㅜㅜ 학교는 이제 뭐 놀자판이구 .. 급식도 안먹고 맨날 , 신전, 맘터, 국밥 등등 다 배달음식 먹구요 저희지역엔 엽떡이 없어서 배달비까지 줘가면서 엽떡의 허전함을 아주가끔 달래곤해요... 저 수능은 ...음... 여기선 말하지 않을래요 저 그런거 몰라요~~~ 참참 저 이번에 콘서트 갑니다!!! 가요!!! 안방수니 탄이던 제가 우리 방탄이들을 보러 간다구요ㅠㅠㅠㅠ 자까님 혹 오시나요ㅠㅠ 저 운좋게 원가양도 구해서 진짜 매일 절 100번 하면서 콘서트 날만 세고있어요 태어나서 처음있는 일이라 아직도 안믿겨요... 첫 가수를 보러가는 첫 콘서트ㅠㅠ 할말이 너무 많은데 블로 형 찾아가면 되나요?? 오늘이 부모님이 결혼기념일이셔서 곧 저냑먹으로 가요 ! 시간내서 꼭 찾아뵐게요 할 말이 너무많은데 감당하실 수 있으시져? ㅎㅎㅎㅎ (양심상 많이는 안할께여..) 늦었지만 돌아오신거 너무 환영해요♡

6년 전
그루잠
(벌떡) 제가 맞습니다!! 그루잠이 왔어요!! 깨알&깨알친구분 드디어 수능이 끝났네요
잘 계셨나요? 그래요 수능 얘기는 하지 않는 걸로 해용 몸살 감기라니 ㅜㅜ 많이 호전돼 보여서 다행이에요 깨알친구 이렇게 찾아와줘서 너무 고마워요 108배라도 해야 되려나 ㅜㅜ 정말 고마워요 깨알님은 알바 중이시구나 불타는 청춘이네요 '~'! 우옼ㅋㄱ 학교에서 시켜먹는 것도 허용해주다니 좋은 학굔걸요?
앗 콘서트... 콘... 서트는 제가 티켓을 못 해구했고 안 구했어요 (ㅜㅜ) 잘 되셨군요 진짜 잘 즐기고 오실 거에요! 저는 인하대 논술보러 8일에 올라가긴 해용
블로형 얼른 찾아오시어라 ㅜㅜㅜ 아무 말 해도 좋은 블로형으루
결혼기념일 늦었지만, 축하드려요! 화목한 분위기를 보니 제 마음이 다 따수워지네요 ~-~ 맛있는 식사 이미 하셨겠어요
저 정말 많이 늦어서 죄송해요 할 말 다 해도 좋아요 늦어도 기다릴게요!!

6년 전
독자17
아니세상에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ반가웟여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ블로형...? 이라면 그..초록색깔 창의 그것인가ㅛ...? 못알 아 들어버렷네여...ㅠ암튼 돌아오시더니 너무 좋아여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그루잠
어서 오셨네요 과거라 ㅋㅋㄱㄱ이렇게 인사 드리네요 블로형 그거 맞아요!! 그 ㅊㄹㅅ 창! 돌아와서 좋은 글 어서 가지고 오도록 노력할게욤 ㅜㅜ 기다려주셔서 너무 고마워요
6년 전
독자18
그루님 정말 오랜만이에요! 1년 좀 더 되었나요? 작가님이 새로이 쓰시는 거북뎐, 투하츠 너무 너무 보고 싶어서 수능 끝나기만을 손꼽아 기다렸네요. ㅎㅎㅎ 근데 벌써 이제는 제가 수험생이 되어버렸어요 하하... 중3 뽀시래기 때 작가님 글 보면서 꼼지락 댄 게 엊그젠데 제가 벌써 고삼... 으음... 그럴 수 있죠...? 근데 고3이라 해도 저는 작가님 글 올라오면 꼬박꼬박 밤 새면서 정독할 자신 있답니다 의지 활활...~ 이제 드디어 기다리고 기다리던 투하츠를 다시 볼 수 있게 되는 걸까요 ㅠㅠ 갑자기 설레네요 사실 지금은 2학기 기말고사 기간인데 오늘 둘째날 시험까지 봤는데 벼락치기에 비해 점수가 엄청 잘 나와줘서 넘 행복합니다 고3 때 최저 없는 수시에 붙고야 말겠어요...!!... 한편으로는 진로에 대한 걱정이 크네요 제가 좋아하는 것을 하는 게 맞는 건지 미래를 생각해서 취업 잘 되는 과에 들어가는 게 맞는 건지... 아직도 눈 앞이 캄캄해요 고3이니 얼른 생각해야 할 텐데 말이죠 아앗 그리고 기말고사 금요일에 끝나는데 바로 다음날 콘서트 가요!!!!!! 벌써부터 기대되고 떨리는 게 정상이겠죠? 굿즈도 넘넘 예뻐서 쟁여두고 싶은데 재정 상황이 감당하지 못하네요 허허 성인 되면 알바해서 꼭 지르고 다닐 거예요... 이런 저런 잡생각들을 하면서 남은 3일간의 시험도 화이팅... 저는... 이만... 폰을... 끄겠읍니다... 작가님... 사랑합니다... 알라뷰... 피쓰...
6년 전
독자19
완존 아무말 대잔치네요... 그냥 그것만 알아주세요... 저는 작가님 팬입니다... 허헛
6년 전
독자21
헐...그루잠님 진짜 오랜만이에요ㅠㅠㅠㅠㅠ 핳 투하츠를 이제 다시 볼 수 있다니 너무 행복하네요ㅠㅠㅠ!! 핳 크리스마스 이브날 기대하겠습니다❤️
6년 전
그루잠
ㅜㅜ 투하츠 정리 계속 열심히 할게욥 크리스마스 이브때 예정대로 돌아오도록 또 열심히 해볼게요 만나러 와주셔서 감사하고 고맙습니다... 고마워요
6년 전
독자22
0207 이에요 작가님!! 제가 진짜 작가님 블로형찾으려고 노력했는데 찾는게 쉽지않아요.. 제발 힌트라도 ㅠㅠ
6년 전
그루잠
완전 반가워요 0207님!!! 킁헝 블로 형에 제가 쓴 글 말머리를 복사해서 검색해보세요!! 이러면 나올 거에용
6년 전
독자26
어디 말머리를...? 답글로 힘드시고 귀찮으시지만 써주신다며뉴감사히...받을께여....눈물
6년 전
그루잠
그 크리스마슷...!
6년 전
독자29
이미 찾았다는 소문이...
6년 전
그루잠
29에게
마자요... 이제 보고 오는 길이죱...

6년 전
독자23
그루잠님! 망개야입니다! 오랜만이네요ㅠㅠ 보고싶었어요!!! 투하츠랑 거북뎐을 다시 볼 수 있다니ㅠㅠ 크리스마스 이브 기대하고있을게요♥
6년 전
그루잠
망개야님 안녕하세요 정말 오랜만이에요...! 왜 이리 슬프고 기쁜지 모르겠네 큼 모두 다시 볼 수 있으니 믿어주세요! 크리스마스 이브 때 또 모여요♡
6년 전
독자24
당근이에여! 초록색에서 자주 보다가 여기서 보니까 되게 느낌이 이상이상하네여!!!! 이제 드디어 작가님의 글을!!!!! 크리스마스를 기다리면서 작가님이랑 놀아야지 룰루 작가님 덕에 저도 오랜만에 인티에 들어오고 좋네여!!!
이때까지도 계속 뵈왔지만 앞으로 더 많이 뵈여!!!!

6년 전
그루잠
그러게요 느낌 이상이상ㅜㅜ 흐엉 아직인데 다 같이 제대로 볼 날이 얼마 남지 않은 건 확실하네요! 크리슷마슷...! 오래오래 만나요^○^
6년 전
그루잠
흥헝 ㅜㅜ 오늘은 여기까지 쓰고 내일 또 이어쓸게요
6년 전
독자28
작가님 자몽쥬스입니다,,
작가님 보려고 매번 이렇게 달려오네요ㅠㅠ
전 꼭 작가님 글 다 봐야겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기다리고 있었고 앞으로도 기다릴게요~~!!

6년 전
그루잠
ㅜㅜ 고마워요 매번 달려와주는 사람들이 있어서 좋아요! 살아가는 힘이네욥
끝까지 쓸 수 있는 삶을 살아갈게요 고마워요 자몽쥬스님...♡

6년 전
독자30
작가는 항상 기다릴 거라는 말..ㅠㅠ 뭔가 되게 뭉클 했어요 작가님 글 좋아해요 저 되게 글 가리는데 작가님 글은 좋아요 독자도 항상 기다릴게요ㅠㅠ
6년 전
독자31
인스티즈에 글을 올리지 않으신다니 아쉽습니당
블로 형을 찾아가 보았습니당
공지나 사담 등등 잘 읽어보도록 하겠습니당
이틀 사이에 작가님의 글과 사담에 빠져있었더니 살짝 일상생활이 불가능훼....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사담 읽으면서 많은 생각이 들더라구요
비슷한 생각을 하면서도 쉽게 실천하지 못하는 저를 보면서 사실 마음이 좀 아프기도 했습니다
실패를 실패로 보지 못하는 병에 나도 몰래 걸려버린건쥐~ 차근차근 생각 좀 해봐야겠여요

6년 전
독자32
작가님..그루잠님..아련하게 불러보는 그녀..⭐️
와 진짜 작가님한테 불맠 재탕 여러번 한거 걸려서 부끄러웠던게 벌써..재작년이 되었네요ㅠㅠ이제 인스티즈에서 연재를 하지 않겠다고 하셔서 아쉽지만 어딜가시든 따라갑니다...❤️오랜만이에요 정말!!!

6년 전
그루잠
예? 새벽에 너무 깜짝 등장이네요
불... 마크 많이 부끄러운 과거죠. 인스티즈에서는 1화만 올리려고 합니다! 홍보상 해놓고 연재하는 곳은 공지에 힌트가 있어요. 따라와주시면 감사합니다!

6년 전
독자33
벌써 달려가서 공지 다읽고 숙지 해버려쓰요!!업로드 될 그날만을 기다리며....ㅜㅜ진짜 인티 안하고 있다가 오랜만에 생각나서 들어왔는데 답글까지 친히 달아주시니 기부니가 넘넘 쪼아요❤️작가님ㄴ만의ㅡ개그랑 ㅁ문체 너무 그리웠습니다요 2018년에도 작가님이랑 요렇게 대화할 수 있다니 행복해요❤️
6년 전
그루잠
헉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 잘했어요 고마워요
답글 달아드리는 게 엄청 어려운 일이 아니잖아요 답 드리지 못해도 다 읽어요! 좋은 기분을 만들어드려 저도 기분이 좋네요...
뭔가 독자님이 바라는 개그보단 올해 1,2월에 정반대의 글이 나올 텐데 그래도 기대해주셨으면 좋겠어요
2018년... 올해 처음처럼 오래오래 만나요! ^-^

6년 전
독자34
작까님 안녕하세요 정말 오랜만입니다.. 자까님 블로형은 공지를 읽으면 힌트를 찾을 수 있는건가요.. 공지정독 몇 번을 해두 왜 제 눈엔 보이지 않을까요 흑흑..
6년 전
그루잠
컷... 그것은... 복사를 해보심이 어떤가! 합니다. 무언가를 복사해서 검색해보시옵소서
6년 전
독자35
헐헐 작가님!! 오랜만이에요ㅠㅠ 암호닉 기억도 안나지만 3년이 지났네요 벌써.. 지민이 호박색 눈 아직도 초롱초롱 합니다.. 그세 저는 고등학교 3년을 다녔네요!! 작가님 글 다시 읽고 싶어서 왔습니다!블로형(?) 제가 찾아갈게요!!
4년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_079 1억05.01 21:30

🖤 혼자쓰는필명 | 댓글환영 | 같이사담해요 | 설참 벌꿀 20:52
📚 책 check 2:54
(이름 선점 시작) 금일 뻘필 미사여구로 인해 업로두(業努讀) 시간이 지연될 수 있음을 알립니다23 헤롱헤롱 1:16
[필독] 이번 주말 마니또 수요 조사 — 댓글에 기명으로 참/불참 남겨 주세요 43 인지정상 0:02
Mayday, 05 days 마치 05.01 20:13
오시온의 혼뻘 吳是溫 05.01 19:41
[맞다] 멤표 맞다이로 들어.. 05.01 13:37
5/4 (토) 23 시 확정 뚝배기...... 탕 어디 또 있나 13 뚝배기 05.01 12:20
멤표 민원24 04.30 22:01
📞 용건만 간단히 배 질문 게임 개최 - 답변 >>5/1 정오<<부터.. 12 용건만 간단히 04.30 21:36
[사정판] 2 송형준 성한빈 14 인지정상 04.30 12:54
0원히 사랑해3 애인 한정 04.30 11:03
[맞다] 공지 맞다이로 들어.. 04.30 08:20
평생 ♡ 합시다 3 초코 송이 04.29 23:03
우리 집 이벤트 무한으로 말아요 [아이브데이] 8 .txt 04.29 21:56
𐐪♡𐑂 리쿠 단어 공부장 1 빌려 온 고양.. 04.29 21:26
야 봄 소풍 가게 도시락 싸서 와라 [천하제일샌드위치대회] 엽니다 4 .txt 04.29 20:50
지난 주 절약왕 [양정원] 축하합니다 4 거지 탈출 04.29 12:21
지난 주 소비왕 [박원빈] 축하합니다 6 거지 탈출 04.29 12:19
너의 계절을 사랑해 여름에게 04.28 08:46
꽁꽁 얼어붙은 시온 위로 마에다가 걸어 다닙니다 온쿨 04.28 00:59
꽁꽁 얼어붙은 한강 위로 마에다가 걸어 다닙니다 [수정완료] 온쿨 04.28 00:54
이것만은 지키자 1 영원히굴려보자.. 04.27 23:11
₊‧°𐐪♡𐑂°‧₊ 인지정상 제1 회 [질문게임] — 마감 임박 1 인지정상 04.27 13:22
로그인 후 이용해 주세요 3043153 04.26 23:21
박원빈이랑 놀아 주는 필명 3043153 04.26 22:13
메모장 🐶🐰 2 내 이름이 귀여.. 04.26 14:47
공지사항 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위