모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 8347l
이 글은 4년 전 (2019/6/18) 게시물이에요
남자가 사라 이런거 절대 아니고 

난 밥먹어도 칼같이 나눠서 입금해주고 이런거보다 

누가 이번에 사면 다른사람이 다음에 사고 아니면 기분내키는대로 사주고 그러고 싶은데 칼같이 더치해 ..... 

친구랑도 칼같이 더치안하는데
이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥 방식 바꾸자 하면 되지 않을까?
4년 전
글쓴둥이
그런걸 꼭 말로 해야된다는거 자체가 나한테 스트레스여서... 개인센스라고 생각하는데 이런 센스조차 없나..생각이 들어ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이14
음.. 남친한텐 칼더치가 센스일수도 있는거 아닌가...? 두 사람 의견이 항상 같을 순 없는건데 그걸 말하지 않아도 알아서 본인이 원하는대로 해야한다는게... 그냥 둥이 마음이 많이 안큰건 아닐까
4년 전
글쓴둥이
사귄지 별로 안돼서 돈문제 얘기 꺼내기가 좀 그랬어
4년 전
둥이21
나라면 그냥 매번 계산해서 따로 보내주기 귀찮으니까 번갈아 내거나 커플통장 쓰는거 어떠냐고 물어볼것같아
4년 전
둥이2
인정 ..나도 그렇게 하고싶은데 칼같이해
4년 전
둥이3
가치관 차이니까 뭐 ..
4년 전
둥이4
솔직히 불편하다고 말해보는건 어땡 남친이 바꿀수도있으니까!
4년 전
둥이5
나도 싫어... 말 했는데도 그러는거야?
4년 전
글쓴둥이
아직 말은 안해봤어 사실 사귄지 별로 안돼서 선뜻 이런말 하기가 좀 그래
4년 전
둥이19
아 그럼 민망해서라도 얘기하기 싫던데ㅠ 근데 쓰니랑 가치관이 아예 다른거면 직접 말해주기전까진 절대 눈치 못 챌 것 같아... 힘들어도 말해보자
4년 전
글쓴둥이
의견 고마워!
4년 전
둥이6
차라리 데이트통장은?
4년 전
둥이7
데이트 통장을 만들어!
4년 전
둥이8
그건 너랑 남자친구가 안 맞는 부분인 것 같다 나는 뭐든지 칼같이 더치하고 있거든
사람마다 선호하는 스타일이 다르니까 당연히 말해보고 맞춰나가야지

4년 전
글쓴둥이
익인은 뭐 먹고 나오면 바로 입금하고 3~4천원하는 카페메뉴도 더치하고 그래?? 정말 궁금해서
4년 전
둥이12
다른익인데 친구끼리는 당연히 그러는뎅..
4년 전
둥이17
웅웅 6천원 나오는 택시비도 더치하고 누구 한 명이 내면 먹은만큼 보내줘 서로한테
오히려 바로 보내줘야하는데 자꾸 늦게 보내준다고 미안하다고 해

이런 문제가 신경쓰이면 꼭 남자친구랑 이야기해봤으면 좋겠다
왜냐면 다른 익 말처럼 남자친구는 더치하는 걸 더 좋아하겠지? 생각하고 있을수도 있으니까
아니면 얘기해보고 이미 많이 나온 말처럼 데이트 통장 쓰면 편할 것 같당
꼭 좋게 해결되어서 편하고 행복하게 연애하렴...!

4년 전
글쓴둥이
사귄지 별로 안돼서 돈문제로 얘기 꺼내기가 좀 그랬어 ㅠㅠㅠㅠ... 얘기 해보는게 좋을 것 같담
4년 전
둥이9
그런부분은 남자친구랑 대화를 통해 소통을 해야징ㅎㅎ
4년 전
둥이10
아 난 진심 별로야 그런 남자
4년 전
둥이15
애초에 자기가 좋아하는 사람한테 그렇게까지 돈아끼는 사람 없는듯...
그리고 나같아도 더치해도 오늘은 내가 내일은 너가 이런식이지 그렇게 모든 순간 상황에 칼더치하는거 뭐하는거지 싶음 나같으면 그런남자 절대안ㄴ만남...

4년 전
둥이11
네가 몇번 사면 상대가 알아서 사지 않을까?
4년 전
글쓴둥이
난 몇번 샀어
4년 전
둥이22
그럼 둥이가 산건 남친이 돈 안보내줘?
4년 전
글쓴둥이
내가 돈 보내지말라고 말하고 샀지
4년 전
둥이23
아 근데 그러고선 그냥 입 싹 닫은거야..? 첫댓둥인데 이건 좀 별로다..
4년 전
글쓴둥이
23에게
솔직히 내가 그렇게 밥사고 카페갔을때 남친이 살 줄 알았어.. 싼 카페였고 밥 비용>>>카페 이니까

4년 전
둥이27
글쓴이에게
그러게.. 아님 본인이 그렇게 더치 추구하는 사람이면 어떻게든 밥 값 보냈을것같은데 이건좀 짠돌이같네

4년 전
둥이13
난 싫어 ㅠ 번갈아사는게 좋아
4년 전
둥이16
데이트 통장을 써..
4년 전
둥이18
그게 남친 방식인걸... 말하고 맞춰나가
4년 전
둥이20
가치관 차이라서 그 방식이 안 맞는다면 얘기를 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같아... 아니면 위에서 말한 것처럼 데이트 통장을 만들던가
4년 전
글쓴둥이
사귄지 별로 안돼서 내가 먼저 이런 얘기꺼내서 어색해질까봐 얘기 안꺼냈었어.. 익인들 의견 보니 얘기 해봐야겠다
4년 전
둥이24
데이트 통장이 더 별론데 ㅋㅋㅋ.. 그냥 쓰나 우리 이렇게 해보는 거 어때? 이렇게 대화로 한번 풀어나가봐 ! :)
4년 전
둥이25
나도 10원 단원까지 전남친이랑 더치페이 해 봤는데 진짜 말로 해야 돼 ㅠㅠ 나도 술 마시면서 얘기했었어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 전남친 친구들의 힘도 좀 빌림 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
만난지 얼마정도 됐을 때 얘기했어?
4년 전
둥이90
뭐라고 했어???????
4년 전
둥이26
데이트통장 추천하는데 아직 만나지 별로 안된거면 추천하기도 좀 그렇다.. 벌써부터 돈 문제로
4년 전
둥이28
댓글만 봐도 별로네 가치관 차이 떠나서 걍 센스없어 보이는디...
4년 전
글쓴둥이
진짜 센스가 없는앤지 더치 가치관인앤지 헷갈려 ㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
둥이37
더치 가치관이면 쓰니가 살 때 가만히 보고만 있진 않았을 듯
4년 전
둥이59
4년 전
둥이29
그거실ㄹ어 진짜
4년 전
둥이30
댓글까지보면 띠용인데..?
4년 전
둥이31
완전 정 떨ㅋㅋㅋㅋ나도 전남친 그랬는데 그런걸로 싸우고 더 어짐ㅋㅋㅋㅋ지금은 헤어졌지만 다시는 그런애 안만나
4년 전
둥이32
엥 본문까진 그럴 수 있다쳐도 밥사줬는데 아무것도 안하고 더치하는건 진짜 띠용...
4년 전
둥이110
222......
4년 전
둥이33
난 친구 사이에도 칼같이 더치 하는 거 별로
4년 전
글쓴둥이
내가 그런 생각이어서 남친 행동에 더 적응안돼
4년 전
둥이36
난 칼같이 내기는 하는데 (성격상 더치가 편해ㅠㅠ 아무리 친한 사람이라도 누가 좀 더 내거나 사면 빚진 느낌이라 괴로워 내가 좀 더 내는건 상관없음) 쓰니가 사고 입닫은건 좀 그렇다
쓰니가 샀으면 담엔 남친이 좀 사지..

4년 전
둥이73
2222 딱 내생각이야 나도 내성격상 칼더치가 편하고 빚지는 기분이라 한번씩 바꿔사면 속으로 계산하게 될거같아서....근데 쓰니가 샀는데도 그러는거는 좀 아닌둣
4년 전
둥이38
난 친구든 남친이든 무조건 더치하는데...학생들이 누가 돈이 더 여유롭고 그런 것도 없을뿐더러 이번엔 누가 밥 사고 누가 커피 사고 하는 것보다 차라리 더치하는 게 맘 편해서 아예 만난 날에 한 사람이 다 내고 바로 단톡에서 나눠서 보내줘 근데 쓰니가 몇 번 샀는데도 입 싹 닦은 건 별루..
4년 전
둥이39
아 진짜 싫다 쫌생이 같아
4년 전
둥이40
나도 더치를 훨 좋아하는데..
근데 솔직히 누가 사주면 당연히 그 다음에 사는게 맞는거 아닌지 ..? 흠

4년 전
둥이41
이건 센스 문제가 아니라 가치관 차이... 나도 아주 칼같이 막 10원 단위까지는 더치 안하긴 하는데 난 이번에 내가 사고 다음엔 네가 사고 이게 더 뭔가 비슷한 가격대에서 사줘야겠다는 생각때문에 스트레스임... 계속 신경쓰게되고... 난 그자리에서 더치하는게 훨 편함. 내 친구들도 다 그렇게 하고. 근데 쓰니가 몇번 산거는 그거 생각해서 남친도 몇번 사는게 맞다고 생각하는데 증말 남친은 쓰니가 아예 '사줬다' 라고 생각하는듯...? 아무튼 남친이랑 함 얘기해봐!
4년 전
글쓴둥이
의견 고마워!!!
4년 전
둥이57
응응! 쓰니는 평소 소비생활을 기브앤테이크 방식으로 하는데 남친은 칼더치로 하는거 같으니까 요걸 잘 설명해서 서로 절충안을 찾으면 좋을거 같다! 저번에 솔직히 내가 밥 샀는데 커피도 칼더치해서 평소 나는 주변사람들이랑 번갈아가면서 사는게 익숙해서 좀 당황했었다구 잘 말하면 될거 같아!! 잘 해결되었으면🥰🥰
4년 전
둥이42
뭐지 남친 폐기하자 너무한거아녀... 윗댓 다 읽어보길..
4년 전
둥이47
뭔 폐기... 사람이 물건도 아니고 폐기라니
4년 전
둥이43
나라면 스트레스 좀 받아도 말할 것 같아 이번에 내가 샀으니까 다음에는 네가 사 나는 칼같이 더치하는 것 보다 이게 좋아 하고 솔직히 말하면 남친도 알아듣지 않을까? 말을 안하면 모르잖아,,ㅜㅜ
4년 전
둥이44
결혼생각없으면 칼같이 더치해도 상관없을듯..잘생겼으면 내가 더사줄수도 있음
4년 전
글쓴둥이
음 둘 다 아니야 ㅎㅎ...
4년 전
둥이49
아..그럼 난 딴남자 찾아갈듯.. 뭐라도 이점이있어야 노는것도 잘놀수있는데..
4년 전
둥이45
데통ㄱㄱ
4년 전
둥이46
동성친구끼리도 그렇게 칼더치는 안하는데
가치관차이라고 하기에는 너무 애정없어보인다
돈이나 선물도 애정표현 중에 한가지인데 너무 아끼려고 하는 애들은 만나기 싫잖아

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이58
4년 전
둥이78
333... 난 저런 사람이랑은 지속적인 관계 못 이어나갈듯ㅠㅠ
4년 전
둥이92
444 사실 칼더치 자체가 싫은데 댓글 보니 더 탄식...
4년 전
둥이50
그냥 칼같이 더치하면 좀 마음에 안들어 보일수있어도 그래도 개인생각차이때문일수있으니까 말해볼거같은데 쓰니가 샀는데 다음에 안산걸보면 그냥 돈쓰기 싫은데 안내자니 쪼잔해보여서 더치하는거아님?ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이51
돈보내고 이런거 귀찮다고 한번씩 사자고 해보자
4년 전
둥이52
데통써!!짱좋
4년 전
둥이53
데이트처럼 같이 즐거워야 할 상황에서까지 계산적인 사람은 내가 어렵거나 곤란할 때도 성심성의껏 함께하거나 절대 베풀지 않아
4년 전
둥이54
헙....난 칼같이 더페하는데...얘도 싫어하려납....
4년 전
둥이55
얘기해 보라고 하려고 했는데
남의 돈은 돈이 아니고 마지 못해 남이 쓴 돈 반 돌려주는 거 같네, 커피값 안냈다는 이야기 보니까

성별불문 내 돈 아까운 상대, 그리고 나한테 쓰는 돈 아까워하는 상대는 깊이 안 사귀는 게 낫다고 본다
사람이 잘 보이고 싶어서라도 지갑 열게 돼 있다고 봐 나는

4년 전
둥이111
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이56
칼더치 ㄹㅇ 나는 친구랑도 안한다...
4년 전
둥이60
쓰니가 더치 하지 말자고 한다고 남친이 싫다하진 않을거얌 원래 연애 초에는 맞출게 많은거니까 불편한 사람이 먼저 얘기해야지 말 안 하면 모르는거잖아! 쓰니가 샀는데 남친이 그냥 넘어간건 남친 센스가 없는게 맞는 듯.. 근데 쓰니가 돈 보내지 말라고 내가 살게 한거에서 오해했을 수도..? 이번에 내가 살테니 담엔 남친보고 사라고 말했으면 알아들었을 수도 있겠다 싶음 ㅜ 이러나 저러나 적응 안 된다고 가만 있을게 아니라 대화가 답!
4년 전
둥이61
뭔지 알 것 같아 ㅜㅜ 쓰니생각이랑 내생각이랑 똑같아.! 남친이랑 돌아가면서 내는데 이게 좋아.. 쓰니 남친한테 빙빙 돌려서라도 한번 얘기는꙼̈ 해야할듯 안하면 모르니까 ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이62
난 번갈아사는게 더 싫어... 칼더치가 맘 편함 그러고 선물 주고싶으면 따로주고
4년 전
둥이63
데통쓰는데 좋지않아?
4년 전
둥이64
그거 완전 스트레스,, 말 꺼내보기도 애매하고 매번 밥 먹고 카페 갈 때 마다 눈치싸움 하게 되는 거 같구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이65
사람마다 표현방식은 다르지만 나는 좋아하면 더 사주고 싶고 돈쓰고 싶고 그러던데... 와 진짜 쫌생이같어
4년 전
둥이66
4년 전
둥이96
333 사랑하면 뭐라도 더 주고 싶지 딱딱 나누는거는 무슨 데이트메이트도아니고...
그리고 내가 남친한테 비싼밥 사줄때 뭔가 “내가 열일해서 번돈으로 내새끼 이런거 사멕인다(당당)” 이런 느낌들어서 되게 뿌듯하던데

4년 전
둥이69
번갈아가면서 사면 나중에 또 누구는 많이 내고 누구는 적게 냈다 소리 나올 거 같다 그냥 더치해 더치가 제일 맘 편하다
4년 전
둥이70
더치가 좋은데
4년 전
둥이71
본문까지는 생각차이네 했는데 댓글보니까 쓰니 이해감... 난 더치 좋아하는쪽인데 누가 한번 사면 다른 사람도 나중에 사고 그래야한다고 생각하고든 기브앤테이크? 이거 안되면 기분 별로야
4년 전
둥이72
난 더치싫어...넘 칼같고...기브앤테이크안되면 더치하는거 추천 그외에는 좀...
4년 전
둥이74
나도 평소에 쓰니같은 스타일이다가도 상대방이 칼같은 더치면 나도 그냥 칼더치함..
4년 전
둥이75
후배랑 밥약속을 잡아도 내가 밥사면 후배가 카페를 사는데 남자친구가 밥얻어먹고 카페를 더치한다고,,? 허허
4년 전
둥이77
응 나같아도 오만정 떨어질듯ㅇㅡㅇ.
4년 전
둥이79
그런 남자 안만날래ㅠ~
4년 전
둥이81
내 전남친은 밥 한 공기까지 칼같이 더치했어...결국 이러저러 쌓여서 헤어졌지만ㅠㅠ 쓰니는 꼭 얘기해봐,..!!
4년 전
둥이82
가치관 차이일거 같긴한데... 확고한 신념(?을 가진거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날부터 습관이 된 사람이면 그럴수도 있다생각해ㅜㅜ 나도 딱히 애인이랑 칼더치 하는거 안 좋아해서.... 싫긴할듯 이런건 직접적으로 말을 하거나 그냥 헤어지는거밖엔 답이 없다...
4년 전
둥이83
이건 ㄹㅇ사바사야 내친구들이랑 말하다가도 계좌이체파가 있더라고.. 그래서 그냥 이해하기로 함.
4년 전
둥이84
칼더치 짱 싫어 친구랑도 20살부턴 안그랬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이85
칼더치하는 사람이 다 별로인건 아니겠지만 칼더치안하고 좋은 사람도 널리고 널렸음 그런 사람 만나긴싫다 난 .. 남친은 한명밖에 못사귀는데 굳이 그런 사람을..
4년 전
둥이86
댓보니까 남친이 짠돌이 같아..
4년 전
둥이87
우리오빠도 이래서 여친이랑 헤어졌자너...같이 살지만 센스랑 눈치하난 밥말아먹었다 항상 생각했는데 헤어진원인 들으니까 납득갔음 물론 본인은 모름....그냥 남친이 센스없고 별로인듯 나라도고민함
4년 전
둥이88
진짜 별루다... 밥사줫는데 걍 입 싹닫는거.. 친구 사이에서도 그렇게 안해 ㅠ
4년 전
둥이89
별로야... 우린 학생커플인데도 비싼 식당이나 뷔페 이런거 아니고서야 누가 영화, 카페 / 팝콘, 밥 이런식으로 서로 사는데...
4년 전
둥이91
쓰니야 ㅠㅠ 너 나랑 진짜 상황이 너무 똑같아...
4년 전
둥이93
나는 남친이랑 데이트하면 진짜 딱 반띵하는데..?? 돈 문제로 싸우는걸 처음부터 방지하기 위해서.. 정 떨어지는건 잘 모르겠어!
4년 전
둥이94
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내남자친구 ㄹㅇ 소름이엮는데,,,,,, 편의점 몇십원까지 더치함
4년 전
둥이95
그냥 내가 살려고했는데 너 저번에 편의점에서 산거 920원 빼고보내~ 랬음 ㅋㅋ
4년 전
둥이97
쓰니 = 나

나도 사귄지 얼마 안됐는데 스트레스 받아서 그냥 얘기했어 카톡으로인가? 얘기하고 나서는 좀 나아지긴 했는데 걔도 나도 학생이고 데이트통장 쓰기도 뭔가 불편하도 싫고 더 부담돼서 그냥 지금은 번갈아가면서 내는데 보통은 내가 더 낸다ㅠㅠ 비싼 밥 같은건 걔가 선뜻 내기 어려우니까 그냥 난 알바하니까 내가 냄...ㅠㅠ 근데도 여전히 더치하려고 하는게 가끔 보이긴 해 그냥 저냥 받아드리는중...

4년 전
둥이98
친구랑 애인은 다르지 ㅋㅋㅋㅋ 친구들이랑은 칼더치해도 애인이 그러면 기분 조금 그럴수도있지 윗댓보니까 3-4천원어치얘기도 나오는데 이런거까지 더치하면 솔직히 나는 정없어보여..... ㅠㅠ
4년 전
둥이99
먼저 말해보는 게 어떨까?? 원래 연애가 애인하고 성향이 달라도 서로 맞춰가는 거니까 나는 칼더치는 정없어보여서 조금 꺼린다 차라리 한 명 밥 사면 다른 사람이 커피사고 이렇게 하는 건 어떤지 제의해보자
4년 전
둥이100
아 뭔지 알겠다 이게 돈 문제라기 보단 이걸로 인해서 좀 너무 선그어진 느낌? 뭐라 해야하지 아무튼 나한테도 너무 오차없이 딱딱 맞추는 거 보면 냉정해보여서 좀 기분 상하긴 하더라
4년 전
둥이101
좀 그렇다 .. ㅠㅠ
4년 전
둥이102
헤어져 ㅜ
4년 전
둥이103
나 20살에 연애할때 24살이그럼ㅋㅋ 앞에서는 자기가 다계산하는첫하고 뒤에가서 12450원 보내~ 이러고 나는 그거보내주고.옆에서 언니가 왜그렇게 연애하냐그랬는데 진짜 지금생각하면 윽..
4년 전
둥이104
음,,,
4년 전
둥이105
와 대박 내 전남친이랑 똑같아.. 나 그거에 정 떨어져서 헤어졌음 나도 연애초라 말 못하고 담아두다보니 자연스럽게 멀어지더라고
4년 전
둥이106
이런거는 초반에 얘기하는게 나아! 예민한 문제라,, 이러면서 계속 넘기다보면 더 스트레스 받고 끝이 안좋아져ㅠㅠ 그냥 어려워도 얘기해보자!
4년 전
둥이107
응.. 정 떨 ...
4년 전
둥이108
진짜진짜별로 댓글보니까 더더 진짜진짜별로
4년 전
둥이109
웅 나도 싫어 계산적이야
4년 전