모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 18254l 12
이 글은 4년 전 (2019/7/17) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

요근래에 사귄 2명의 여자분이 있었는데,

한명은 내가 대기업 다니는데 자기는 취업 못한다고 자격지심같은게 있어서

아침 출근하자마자 언제퇴근하냐부터 하루종일 연락하고 내가 회의하느라고 연락안되면

난리침... 헤어지는데 한달걸렸어 자꾸 연락하고 집 찾아오고...

헤어질때 대기업 다닌다고 자기 무시하냐고...하..

다른 한명은 내가 대기업 다닌다고 다른 여자랑 바람필거같다고

누구 만나고 다니냐부터 연락안되면 바람피냐고 자꾸 물어보고

누구만나는지 사진으로 보내라고...

두명을 봤을때 대기업이 아니더라도 원래 그런 사람이라고 생각하는데 내가 느낀게

자존감 낮은 사람이랑은 애초에 연애를 안하는게 맞고 서로 능력있고 자기 인생 아끼면서 소중하다고 생각하는 사람이랑

연애해야 그 관계도 건강하게 유지되는거 같아. 

이런 경험이 있으니까 이제 누구 만나는 것도 두렵고 혼자 살아야되나 싶기도 하고 그냥

모르겠다.

추천  12

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 데이고 힘들었던 적 많은 이후로 자존감 낮은사람이랑은 이제 상종도 안해 그게 내가 옆에 있으니까 나도 영향을 받더라고 특히 자격지심 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
나랑 아무 상관도 없는데 그게 마치 나때문에 그렇게 된양 머라고하는데 진짜 짜증나더라...
4년 전
둥이2
하아.. 글로 보기만 해도 스트레스다진짜 쓰니 수고했어....
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋ 둥은 무슨 일 겪었는데?
4년 전
둥이5
난 자존감낮은친구 몇명 사겼다가 시달리고 끊어냈거든 그러다가 자존감 낮은 남친 만난적있었는데 맨날 너같은 여자가 왜 나같은 남자를 만나냐고 자꾸 그러고 나 말고도 남자 많지 나 말고도 남자 많이 만났지 이래서 너무 스트레스받아서 헤어졌었어
누구랑 연락하는거보면 남자냐고 자꾸 물어보고

4년 전
글쓴둥이
5에게
짜증났겠네...난 전 여친들이 막 연락하고 그래도 아무렇지도 않고 좀 이상하다싶으면 그냥 바람을 피더라도 나한테 걸리지마라 걸리는 순간끝이니까. 근데 너를 믿는다. 이정도만하고 말았는데

4년 전
둥이3
만난 지 얼마 안 돼서 사귀었나 보네
4년 전
글쓴둥이
만날 때는 안그랬는데 좀 몇년사귀고 나니까 상대방이 변하기 시작하더라고...
4년 전
둥이4
ㄹㅇ...본인이 건강해야 연애도 건강해짐..
4년 전
글쓴둥이
완전 인정...내 인생이 건강해야 상대방하고의 관계도 건강해
4년 전
둥이6
여자친구인데 저렇게 대놓고 대기업 대기업 거리면서 얘기를 했다고?,,
4년 전
글쓴둥이
응 왜???
4년 전
둥이7
나도 자존감 낮지만 저 둘은 걍 성격이 이상한걸로 보인다... 저건 진짜 자격지심 심하고 이상한거ㅜㅜ 나는 대기업다니는 남친 있으면 부럽고 배우려고할듯.. 아직 취준생이지만 조언같은거도 구할 수 있음 구하고ㅠ
4년 전
둥이56
4년 전
둥이62
4년 전
둥이65
4 자존감 낮다고 다 저러는건 아닌데 좀 일반화같기도하다
4년 전
둥이68
4년 전
둥이67
4년 전
둥이70
4년 전
둥이71
4년 전

둥이8
대기업무새만 만나네... 피곤하겠다 연애 하지말고 좀 쉬어봐...
4년 전
둥이9
나도 자존감 낮지만 안저래ㅠㅠ 연애도 정상적으로 하고있고 그냥 쓰니가 자격지심 심한사람들이 겹친듯..
4년 전
둥이11
222 난 오히려 말을 못꺼냄. 혼자 막 끙끙 앓고 앞에서 안그런척하고 밤에 막 울고 그랬었어. 의심하고 하는게 아니라 진짜 나를 왜 사랑하지? 하면서
4년 전
둥이13
3333 나도 오히려 말 못하고 혼자 고민하는 스타일...ㅎ
4년 전
둥이19
444 그냥 혼자 끙끙 앓아 상대방한테는 절대 티 안냄
4년 전
둥이27
555 자격지심때문인듯
4년 전
둥이33
666 나 싫어할까 봐 티 절대 못 냄
4년 전
둥이35
777 자존감 낮은것도 있겠지만 그낭 성격이 이상한 것 같아
4년 전
둥이36
8888 그냥 저사람들이 이상한거야
4년 전
둥이51
99.....
4년 전
둥이53
4년 전
둥이57
1111 자존감이 낮아서 이상한 것보다 이상한 사람이 자존감이 낮았던 게 아닐까...
4년 전
둥이59
4년 전
둥이63
4년 전
둥이66
14.. 나도 잘난 애인 따라가고싶어서 앞에선 아무렇지않은척해도 뒤에서 뭐라도해볼라하고 그런다 ㅠ 앞에서 쿨한척하고 뒤에선 우울할때가 많지만
4년 전
둥이69
4년 전
둥이72
4년 전

둥이10
다 받는다...자존감 낮을수록 연락에 집착해.. 조금만 안돼도 불안해하고 삐지고 의심하고
4년 전
둥이12
맞아...본인을 사랑할수있는 사람이 다른사람도 사랑할 여유가 되는거
4년 전
둥이14
자존감은 낮은데 자존심만 살아있는 경우에 그러더라
4년 전
둥이15
오 이거다..
4년 전
둥이17
내가 딱 이런데 남친 힘들겠구나.. 진짜 헤어져야하나 싶네ㅠㅠ.. 난 저런 자존감 말고 외모 자존감이 진짜 낮은데 남친이 계속 장난식으로 외모가지고 말해서 자주 싸우는데 나도 내가 장난으로 못받아들이고 상처입고 화나는게 싫다..
4년 전
둥이20
장난은 상대방이 상처받으면 더 이상 장난이 아닌거야! 그리고 내 생각엔 자존감 문제 보다는 남친이 배려가 부족한 것 같아
4년 전
둥이22
고마워! 예전에 크게 이것때문에 싸우고 안하기로 했는데도 쉽게 안고쳐져..장난이 계속 되더라고 근데 예전에 크게 화냈던 것때문에 더 이상 같은 이유로 화내고 싶지 않은데 요즘들어 계속 그러니까 자존감은 더 낮아지고 힘들고 지치네..ㅠㅠ 조언 너무 고마워!
4년 전
둥이21
둥아 그건 남친한테 확실히 말하는 게 좋아. 장난의 기준은 당하는 사람이야. 나도 외모 자존감 심하게 낮아서 일상생활에 지장받는 정도인데 남친이 외모로 절대 안 놀려ㅠㅠ 남친이 상처받을까봐 망설이는 것보다 둥이의 상처를 먼저 지키자!!!
4년 전
둥이24
웅 이번에도 이것때문에 싸웠는데 진지하게 말해도 계속 된다ㅠㅠ 나랑은 잘 안맞는 사람인가 싶기도 해 거의 이년 만나가는데 만남이 지속될수록 내 자존감은 낮아져.. 좋은데 지쳐간다고 해야하나.. 지금은 헤어짐까지 생각하고 있어 내가 남을 사랑하기 전에 날 사랑해야 할 것 같아서.. 조언 너무 고마워!!😊
4년 전
둥이16
사랑방에 글 마니 쓰는 애구낭
4년 전
둥이64
지나가는 둥인데 그거 어떻게 알아???
4년 전
둥이73
맞어 이 글쓰니가 쓰는 글 딱 티가 나
특정 문구들이 항상 들어있더라

4년 전
둥이18
자존심은 쎄고 자존감은 낮은 사람이었던듯
난 정말 극극 자존심은 핵 쎄고 자존감은 엄청 낮은 사람 만났었는데
나같은 사람 못 만난다고 막 떵떵 거리면서 그러더니
만나고 좀 되닌까 내가 좀 괜찮은 곳에서 일 했는데 일 하는거 만나는 사람들 다 고
(막 좋은곳에서 일 하는 사람들은 사람을 낮게 본다 니 주변 애들도 너를 동료로 생각하지 않는다 등)
내 자존심마저 갉아 먹는 것 같아서 힘들다고 헤어지자고 하닌까
좋은 곳 가닌까 바람피는거냐면서 의심이란 의심 다 하고 몇달동안 시달리다 겨우 헤어졌어

4년 전
글쓴둥이
겨우 헤어진거 인정...그런 연애 헤어지는 것도 쉽지않아
4년 전
둥이23
맞아 불쌍한척 힘든척 해도 그간 생각해보면 내가 힘들었던거
상대방은 아무것도 이해하려 하지도 않았거든
앞으로 더 좋은 인연 있길 바라며 지금을 즐기자 쓰니ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
도리어 가해자가 피해자를 욕하는 상황이 온다...나도 헤어지는데 진짜 너무 힘들었음.
심리적으로 불안하고 막 어우

4년 전
둥이25
그러닌까 그래도 그 사람 위주로 인간관계 형성 안 한게 잘 한 것 같아서 위안삼고 있어ㅎㅎ 고달팠다
4년 전
글쓴둥이
25에게
그래도 둥이도 헤어지고 나서 지금 생각해보면 진짜 잘 헤어졌다고 생각하고 있지??

4년 전
둥이26
글쓴이에게
나 매우매우!
나도 자존감 높은 편은 아니었지만 너무 행복해
가족들이랑 친구들이랑 더 소중한 시간 보내는데 중점을 두고 있어!

4년 전
글쓴둥이
26에게
둥이가 더 좋은 남자 더 사랑해주는 남자 만나서 행복했으면 좋겠어^^

4년 전
둥이28
글쓴이에게
쓰니도 더 좋은 사람 만나자 지금도 행복해야해:)!

4년 전
둥이29
나 자존감 낮은데 저렇진 않어 자존감의 문제가 아니고 그냥 그 사람들이 이상한거같아..
4년 전
둥이30
나는 저런 경우는 없었는데 확실히 자존감 높은 사람이 매력있다는 생각은 들더라
4년 전
둥이31
아 ㄹㅇ로...내 전남친도 약간 그랬는데 자꾸 나한테서 부족한 점을 매일 말하면서 내 자존감을 낮추려고 하는거 같아서 너무 싫었음...그때 집이 못살아서 좀 안좋은곳에 살았는데 집 데려다 줄때 그거 보고 그냥 그렇구나 하고 넘기면 되는걸 나한테 집에 몇명사냐,나는 거기 너희 가족만 있는줄 알았는데 한 세가구 정도 더 사는거 맞냐 집이 얼마짜리냐니 자기집은 잘산다느니 그때 약간 복합주택??전원주택??이런거 였는데 계속 그러고 내가 신발 매일 똑같은 거 신으니까 오늘도 이 신발이네 내가 신발 사줄까 어쩌구. 돈얼마있냐 매일 물어보고 진짜 내가 걱정되고 그래서 물어보는게 아니라 좀 나를 진짜 낮추고 싶어하는게 보여서 너무 짜증나서 헤어짐. 헤어지자고 하니까 매일 찾아오고 경비실에 선물맡기고 내친구들한테 내욕하면서 카톡하고 그러면서 자기 한번만 만나달라하고 그렇게 주위사람들 다 떠나가면 자기를 한번이라도 봐줄까싶어서 그랬다면서 ㄹㅇ 무섭고 끔찍하더라. 친구들이 그냥 ㅁ,ㅊ사람이라고 생각하고 나한테 말해줘서 다행이지 아니었으면 인생 진짜 꼬일뻔했어
4년 전
둥이32
너 주변에서 찾아봐 너랑 비슷한 사람
4년 전
둥이34
그래서 연애는 본인이 준비가 됐을 때 하는 게 맞는 것 같아 일단 내가 나부터 챙길 줄 알아야지 남도 챙기는 거지 내 감정도 못 추스리는 상태에서 남을 사랑해주지 못한다고 생각해 뭐 돈이나 일자리 일상 바쁨 정도도 중요한데 다 떠나서 일단 내가 나를 어느 정도는 사랑하고 있어야 연애 제대로 할 수 있는 것 같아❗❗❗ 그래서 나는 나를 제대로 사랑할 수 있을 때까지는 다시 연애 안 할 거야
4년 전
둥이37
내 전남친이랑 비슷하넼ㅋㅋㅋ 난 회사는 아니고 외모!
걘 조금 못생겼고 나는 좀 예쁜편인데(자랑하는거 절대아님) 폰검사 할려그러고 내가 친구랑 놀러가있으면 사진찍어 보내라더라..
나 대학교 들어가면 동아리 절대 들어가지말라고 간섭하는것도 모자라서 들어가면 맨날 폰검사할거라그러고

4년 전
둥이38
약간 의부증 그런 느낌이다 오히려 자존감 낮으면 남한테 그렇게 잘 못할듯 ㅋㅋㅋ 내가 그랬지 과거,,,
4년 전
둥이39
두명이나 그런거면 너가 걱정시킬만한 일을 한거아니야? 아무것도 안했는데도 그랬어??
4년 전
둥이42
2222 본인은 잘 모르는데 뭔가 불안하게 했을 수도 있을 거 같아
4년 전
둥이40
맞아 자격지심있는사람 만나면 진짜 힘들어 남자든여자든 자존감낮아서 자격지심생기는사람은 진짜 아니야
4년 전
둥이41
인정

일할때는 연락좀 부추기지 안않으면 좋겠다.

4년 전
둥이43
나도 자존감 낮은 여자인데 자존심만 드릅게 쎄서 지기가 싫다ㅋㅋㅋ맨날 남친 별로 신경 안쓰는척 쿨한척 ㅋㅋㅋㅋㅋ못만나도 시큰둥하고ㅋㅋ남친한테 매달리는거 자존심상함
4년 전
둥이44
아...자존감낮은거 티 팍팍 내면서 위로해줘도 아니라고 해줘도 아니야...아니야... 하는거 진심 애인이 아니라 친구여도 너무 짜중나..
4년 전
둥이45
예전 전남친은 본인이 대기업이고 나는 취준생이었을 때(사실은 아빠회사 경영수업 받고 있었음) 은근히 나 무시하고 돌려까고 본인 친구 여자친구들이랑 비교했음. 알바라도 하라는 둥 자존감이 낮아보이니 좀 키우리는 둥,,그리고 진짜 길 잡고 물어봐도 외적으로도 내가 나은데 맨날 외모지적, 몸매지적,,나는 할 줄 몰라서 안하나 참나.. 암튼 내 자존감 본인이 낮추고 싶어서 안달난 인간 같았음.. 학벌이랑 회사, 외모 등엄청 따지는 인간이었던거지,,근데 사실은 내가 학벌도 더 좋고, 직업도 좋고 집안도 더 잘 살고 내 외모도 참 만족하는데..^^ 티 안내다가 다 오픈하니까 갑자기 또 본인 자격지심 생겼는지 참 힘들게 했다. 알고 보니 집안도 좀 문제가 있었고 자격지심에 마음이 건강치 못한 인간이었던 거 알고 굿바이 했어.
4년 전
글쓴둥이
잘했어 그런 사람이랑 같이 있으면 너무 피곤해 지금은 좋은 사라무만났어?
4년 전
둥이46
아악 나도 나는 아직 대학생인데 인서울 10위권 안에 있는 학교 다니는데 자격지심 있는 애들 엄청 많이 봐서 연애할 때 10위권 밖인 대학 다니는 애들은 거름... 그게 최소한의 안전 장치랄까 물론 자격지심 있는 사람 10위권 안 대학에도 있겠지만 나랑 생각하는 방향 맞고 자격지심 없는 애들 10위권 안 대학에서 충분히 찾을 수 있기 때문에 굳이 10위권 밖인 상대한테서 내가 상처받을 리스크를 겪고 싶지 않음 ㅜㅜ 비슷한 환경인 사람들끼리 사귀는 게 최고임
4년 전
둥이47
자존감 낮은데 상대랑 학벌이나 사회적 지위가 차이가 심하면 그게 자연스럽게 자격지심으로 이어지겠지 휴 ㅠㅠ 이래서 정신 건강도 연애하는데 따져야 할 1순위임 ㅜㅜ
4년 전
둥이48
난 공기업이고 남친은 취준생인데 남친이 그러더라 연애에서 한쪽이 열등감 생기면 끝이라고. 그러니까 최대한 열등감 안느끼려고 노력할거고 또 빨리취업하도록 노력한다던데 말이라도 이쁘게하니까 참 좋더라ㅎㅎ
쓰니도 자존감 건강한 사람 만나서 이쁜사랑하길 바라!

4년 전
둥이49
헉 지나가다가 훈훈해서 댓글 남겨 둥이도 예쁜 사랑하길 바라 🍑🍑
4년 전
둥이50
나는 자존감 좀 낮은데 그런 짓은 안해 ㅠㅠ
4년 전
둥이54
진짜 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ자존감을 떠나서 저렇게 연락에 집착하는거 핵싫어
4년 전
둥이55
걱정시킬일을 안해도 꼭 연락 되야하는 피곤한 타입들이 있음
4년 전
둥이58
자존감 낮은 사람들이 다 자격지심 있다곤 생각하진 말아줘..! 자존감이 낮아서 자격지심이 있을 수 있지만 그 사람 스타일이 그런 스타일일수도있어.. 여러모로 쓰니 힘들었겠다ㅜㅜ 나는 연인이 그런 스타일은 아니었지만 친구가 그랬던적이 있었는데 정말 힘들었어 내가 하는 말은 벽에다 하는 말이야
4년 전
둥이60
자존검 낮은거 진짜..거기에 자격지심까지 있으면 주변사람 진짜 힘들게함..연인사이가 아니더라도
4년 전
둥이61
자존감보단 자격지심 많은 사람이라 그런 듯
4년 전
둥이74
난 반대로 대기업 신입직원인 전남자친구가
우리집(정확히는 아버지의 머니) 잘 사는 것 때문에 자격지심
내가 자기랑 키 비슷한 자격지심 있어서
받아주는 것도 한두번이지 왜 이러는지 이해가 안가서 헤어지자고 함ㅜㅜ
진짜 자격지심 있는 사람은 스스로를 먼저 아끼고 사랑하게 된 뒤에 연애하는 게 맞다는 생각 들더라

4년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ 맞아 자격지심있는 사람하고 우선 연애하면 진짜 피곤해. 근데 둥이한테 키 때문에 막 머라고했는데?
4년 전
둥이75
조금만 비스듬한 길거리 걷다 내가 높은쪽 걷거나 내가 구두신어서 둘의 눈높이가 같거나 내가 높아지면 아 ㅇㅇ때문에 그런거지~?하면서 원인을 찾아... 난 키나 눈높이 생각해서 다닌적 살면서 한번도 없으니까 더 당황스러워
4년 전
글쓴둥이
와...진짜??? 데이트하는데 안피곤했어???? 말만 들어도 짜증날거같은데
4년 전
둥이76
처음엔 당황스럽고 나중엔 왜이러지싶더라고 계속 그러니까 매력 없어 보이기도하고 짜증나서 헤어지자고함
4년 전
글쓴둥이
76에게
보통 여자친구가 키 크고 그러면 우리 여친 키커서 너무 이쁜거같아 옷너무 잘어울려 막 이렇게 이야기하지않을가?

4년 전
둥이78
글쓴이에게
내키에서 -2~+4 사이 남자만 만났는데 대부분 내 키를 엄청 신경쓰더라고...ㅜ 나도 그렇게 말해주는 사람 만나고싶어~! 우리 사장님도 사모님이 훨크신데 그런 마인드거든 멋져

4년 전
글쓴둥이
78에게
난 나보다 키큰사람이랑 사겨본적도 있긴한데 너무 좋던데...힐도 사주고 그냥 편하게 신고다니라고 해주고,,,
너가 키커서 내가 너무 좋다고 그래주고... 내가이상한거였나 ㅎ

4년 전
둥이77
너가 자격지심 심한 사람들만 만났나뷰 ㅜㅠ
4년 전