모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/21) 게시물이에요
어느날 갑자기 내 인생에 나타나선 

내 마음을 온통 헤집어놓고 

일분 일초, 모든 순간을 함께하고 

사소한것들까지 공유했는데 

헤어지는 순간부터는 

만나온 시간이 무색하게 

남보다도 못한 사이가 되어버려서는  

서로의 소식도 모른채 살아가잖아.. 

문득 상대가 생각날때마다 

어디서 뭘하고 지내는지, 잘지내는지 궁금한데 

안부를 묻긴커녕, 알 방법조차 없다는게 참 허무해 

연애했던 시간들이 다 꿈이었던것만 같아 

되게 현타오네.. 

추가 

연애한 시간동안 물론 추억이라던지 

나도 모르던 나의 사랑스런 모습등을 알게된다던지 

하는 등의 얻어가는것들이 잇다는건 알지만 

그런것과는 무관하게 

헤어지고 나면 

한때는 내 시간의 전부를 차지했던 사람이 

이제는 어디서 어떻게 사는지조차 모르는채 

더이상 내 세계 속에서만큼은  

그사람의 존재 자체가 사라진다는 점에서 

회의감이 들어ㅠㅠ..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ... 진짜 허무해
한때는 그렇게 사랑했는데

4년 전
한번도 저런 생각은 안해봣엇는데
올해부터 되게 실감나서 연애 시작 못하겟어..

4년 전
익인2
그래서 이젠 누구 만나기도 지쳐 얻는것보다 잃는게 많아
4년 전
맞아 내 시간에서 걔를 빼니 남는 추억이 없더라
4년 전
익인3
그런 부질없는 짓을 난 왜 계속 하는지 모르겠어 애정결핍같아
4년 전
연애하는 사람들이 다 애정결핍은 아니잖아 서로 그 순간엔 좋아했으니 연인으로서 만난건데 ..ㅠ
4년 전
익인21
??
4년 전
익인38
앗 근데 이거 스스로한테 말하는 거 아닌가...? 난 그렇게 느꼈는데...! 그렇게 생각하면서도 나는 왜 이러고 있지? 하는,,,
4년 전
그런걸수도 잇겟다! 댓익이 혹 자신한테 하는말이더라고 애정결핍이라 생각안핵느면 ㅠㅠ 본인만 상처받잖아 사람은 다 사랑하며 살아가는 동물인데...스스로한테 한말이면 더 맘아플듯..
4년 전
익인59
아고ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 맘예뿌다... 동감하는 바야..
4년 전
익인5
반대로 나는 되게 끝나면 후련하고
좋게 남더라
왠지 모르겠는데 그 사람한테 후회없을 만큼
모든 걸 다 쏟았어서 그런가봐 사랑이던 시간이던

4년 전
익인7
그게 다 하나의 경험이고 추억이 되는거지 머
4년 전
익인35
22 이런거 아닐까 그 순간 좋았던 기억들이랑 감정을 얻잖아
4년 전
얻아가는게 없다는 생각때문에 부질없다고 생각하는게 아니라 그런 부분들도 잇엇음에도 헤어지고나니 남보다도 못하고 어디서 살아가는지조차 모를정도로 한때는 내 시간의 전부를 차지 하던 사람이 이젠 내 시간에 아에 존재 자체가 없는 사람이 된다는게 회의감들어ㅠㅠㅠ..
4년 전
익인43
아 그건 인정 되게 그렇긴 해
4년 전
익인8
헤어지고나니까 그때가 다 꿈 같더라
4년 전
익인9
ㅇㅇ맞아.. 친구관계도 마찬가진듯 그렇게 8년을 잘 지내놓고 지금은 남보다도 못한 사이 .... 인간관계 참 어렵다
4년 전
익인10
맞아...그래서 한번 헤어진뒤로 연애 안(못?)하는중..
4년 전
익인12
4년 전
익인17
4년 전
익인62
44 다음연애에 더 힘들 자신이 없어
4년 전
익인11
근데 연애경험으로 인간관계에서 좀 더 성장할순있는거같아
4년 전
익인14
그래도 경험을 얻을수있자나
4년 전
익인15
나는 진짜 이 연애를 시작으로 잃은게 많아서 남자친구한테 의지 많이하는데 헤어진다는걸 상상도 못하겠어 그래서 매일 우울하고 힘들어
4년 전
익인16
나도 그래서 오래함께할사람 만나고싶어서 신중하게 생각하고 기다리는중 아무나 안만나고
4년 전
익인18
맞아ㅠㅠ
4년 전
익인19
나도 그래서 하고싶은데 하기싫어
4년 전
익인20
첫연애는 솔직하게 모든걸 다 보여줬는데 그 다음부터는 굳이? 이런 마음으로 숨기게 되고 지치는것 같아 그래서 첫연애는 또래 만나라는건가 싶기도하고 왜 첫사랑이 이루어지기 힘든건지도 알겠고
4년 전
난 27살인데 나이가 잇다보니 연애 꽤 해봣거든 7번정도? 사귀면 일년 넘게는 만낫어 항상
근데 헤어지고 나니 한두명 빼고는 친구도 겹치는 사람이 없고, 상대방이 sns도 안해서 아에 어디서 사는지도 어떻게 사는지도 몰라.. 미련남아서라기보단 오히려 지금운 시간도 많이 흐르고 이후에 다른 사람도 만나보고 했으니 좋은 추억만 남아서 그래도 한때 함께햇던 사람이니 소식이 궁금한데... 그렇다고 내가 외롭단 이유로 아무나 막 만난건 아니야 연애할때 못되게 군것도 아니고..
이제 나이도 잇다보니 결혼 걱정도 생기는데 내가 누군갈 만나서 또다시 연애를 하고 그사람과는 평생 함께 할 수 잇을까 란 의구심이 들어서 시작이 망설여져
어차피 이사람도 헤어지면 남보다 못하고 힘들테니까란 생각에 내 마음을 백프로 온전히 다 주지도 않아. .
정을 덜 주면 헤어질때 덜 상처받을까 해서
그럼에도 이별의 순간이 다가오면 울고불고..세상이 끝난것 마냥
어차피 시간지나면 다시 무덤덤해질걸 아는데도 못견디겟더라..
이별만큼은 익숙해지지가 않네..
상처받는게 싫어서 차라리 친구로 옆에 오래두는게 나을까란 생각도 들어 ..

4년 전
익인45
난 쓰니보다 어린데 공감이 된다ㅠㅠ 그래도 내가 내린 결론은 이거거든 내 속을 다 보여주진 못해도 좋아하는 감정은 확실하게 연애가 끝날 때까지 올곧게 보여주자..! 이게 가장 후회가 덜 남는것 같아 때로는 연인을 통해서 인간관계나 대화법이나 이런게 성숙해지기도 해서 좋은데 반복되면 지칠 것 같긴 해 쓰니는 다 불타서 지쳐버렸을 것 같기도 하다 그렇다고 아무나 만나고 싶은것도 아니고 솔로 기간도 정말 좋더라고 감정이 너무 불규칙적으로 변하지도 않고 공허함을 즐기기도 하고 이러다 연인으로 놓치기 싫은 사람이 나타나면 붙잡고 싶어 아직은 이 여유를 즐겨보려고
4년 전
익인22
맞아..
4년 전
익인23
하긴 맞아..
4년 전
익인24
근데 사실 연애라는 경험만큼 나조차 몰랐던 내 모습을 발견할 기회는 잘 없어
연애를 하면 할수록 나 자신을 더 잘 이해하게 되고 여러가지 분석과 발전 끝에 살면서 더 좋은 인간관계를 유지하게 되더라고 나 자신이 발전함으로써...
물론 연애 말고도 스스로를 돌아보고 발전시킬 계기는 많지만 나같은 경우엔 연애가 가장 그랬지...

4년 전
익인26
또 스스로의 행복? 과 사랑을 남에게 의존하지 않는 방법도 오히려 연애 하면서 배우게 돼
쟤가 없어도 나는 행복하게 잘 살 수 있는 상태가 되어야 하고 쟤가 있으면 보너스 같은 행복이 더 오는 그런 식으로..?

4년 전
난 댓에 적어준것처럼 상대에게 의존하고 그러는 성격은 아니야ㅠ
헤어질때도 나쁘게 헤어지진 않고 서로의 상황 같은것때문에 자연스레 헤어지곤했는데 그렇게 악감정 없이 헤어져도 이별하고 나면 만나온 시간이 다 뭐였나 싶고 허탈하고 허무하더라고..그런의미에서의 부질없음이야..
물론 연애하면서 네가 말한것들처럼 스스로를 알아가게되고 발전시킬 수도 잇고 그런 점에서 얻어가는건 분명 잇겟지만서도...그런거와 별개로 현타여ㅏ

4년 전
익인63
웅 뭔지 알겠다ㅜㅜㅜ 나도 저거랑은 별개로 그런 허탈하고 공허한 마음 느껴봐쏘 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인25
ㅜㅜ 맞아.. 그리고 휴우증이 너무 심해
4년 전
익인27
맞아 미친듯이 좋아하고 뜨거웠었는데 ... 나는 또 그 사람이 만나자고 하면 만날 것 같아 그만큼 서로 좋아했고 헤어진 이유가 서로 싫어서 헤어진게 아니라 다른 이유가 있어서 그런지 모르겠지만 아직까지도 너무 보고싶고 그립구 그래 ...
연락 닿을 방법이 없지만 어디선가 마주치면 잘 지냈냐고 웃으면서 물어보고싶다

4년 전
익인28
맞아 근데 지금보면 연애했을때 추억? 그런게 남아있더랑 내가 여태 살면서 젤 재밌었던 시기인거같기도 하고 그래서 난 그냥 좋은 추억으로만 기억하려구
4년 전
익인29
진짜 본문 다 받는다...
4년 전
익인30
맞아.. 나요즘현타와서 왜살아야하나 연애는 뭐더러하나 생각중이야 물론 나중엔 다 나의 경험이되고 도움?이될수도 있겠지만 지금당장은 굳이 어차피 헤어질거 해야하나 생각이 자꾸들어ㅠㅠ 전연애하고 헤어진게 너무 힘들어서 그런가봐
4년 전
익인31
그런데도 연애가 계속 하고싶음.. 사랑받는 느낌이 좋달까.. 내가 인생에서 주인공이 된느낌
4년 전
익인32
근데 신기해.. 사람들이 만났다가 사랑하고 헤어지고 반복인것도 신기하고 사귄다는 그런 개념?이 어떻게 만들어진건지도 신기하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가끔 이런 생각함ㅋㅋㅋㅋ 가끔씩 생각해보면 사람 사는거 너무 신기하다
4년 전
익인33
맞아...
4년 전
익인34
난 뭐하고 사는지 모르는 게 더 좋더라
겹치는 지인들에게서 전남친들 이야기 들을때마다
어떻게 반응해야할지도 모르겠고 들으면서 또 생각나서...
그리고 난 모든 연애의 과정이나 그 내용이 비슷한 것 같아서 (알아가고 설레고 좋다가 불안하고 멀어지고) 그거 반복할 에너지도 없고 질리게 느껴지기도해서 하고싶지않어....

4년 전
익인36
나도그래
4년 전
익인37
그러게..
4년 전
익인39
음 연애로 뭔가라도 배운 게 있다고 생각해
그 시간동안의 나는 그 사람을 통해 행복과 사랑을 나누는 법도 받는 법도 배웠고
인간관계에서 주의할 점, 요령
헤어지고 슬픔에 대처하는 법같이
많은걸 알 수 있으니 부질없진 않아

4년 전
익인40
너무공감이야 그렇게 가까웠는데 헤어지는순간 남보다 못한 사이가 된다는게 참..그래
4년 전
익인41
음 난 그래서 첫연애 후에 표면적으로 나쁘게 헤어진 것도 아니면서 더 안 하고 있어 나랑 안 맞는 것 같기도 하고 소모가 넘 커
4년 전
익인42
누가 남자친구를 시한부절친이라고 말했었는데 공감이야 ㅜㅠ
4년 전
익인44
그사람도 나도 처음인 첫연애 6년 하고 헤어졌는데.. 진짜 부질없더라. 6년동안 그사람이랑 한게 너무 많아서, 그 부분을 도려내니까 남은건 없구나 허무해졌어.. 그리고 그 사람도 나도 새로운 사람을 만났는데, 그사람과 나의 추억들 위로 새로운 사람으로 덮어 나가겠지 라는 생각하면 문득 슬퍼지고.ㅠ.. 처음이라는게 다 의미없는건데 의미부여하게돼. 지금만나는 사람이랑 헤어지게 된다면 나도 그냥 연애 시작 못할것같다.ㅏ
4년 전
익인46
그래서 3년째 못하는중ㅋㅋㅋㅋㅋ연락 하다가도 지금이야 잘하지 나중에 헤어질거 생각하면 연애를 못하겠더라 나이 먹을수록 겁이 많아지는지ㅋㅋㅋ남들은 헤어져도 다시 잘만 하던데...
4년 전
익인47
요즘들어 뼈저리게 느낌
4년 전
익인48
본문 댓글 다 공감 ㅎㅎ ..
4년 전
익인49
ㅠ.. 본문 다 받아
너무 슬프다ㅠㅠ

4년 전
익인50
불꽂놀이 같아 쏘아올릴땐 그 속도에 취해서, 타오르는 불빛이 따뜻해서 , 화약이 터질때 빛과 소리에 눈멀어서 환했는데 꺼지면 어둔밤에 나 혼자야ㅎㅎ...
4년 전
익인51
ㅇㅈ... 한달전에 헤어져서 그런가 공감이 많이 되네...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인52
인생이 부질없어
4년 전
익인53
요새 너무 허무하다..나를 제일 오랫동안 사랑해줄 것 같던 사람이 이제는 그 누구보다 차갑고 나에 대해 알고 싶지 않아하고 나한테 아무 감정이 들지 않는다는게
그래서 연애를 하는 동안 내 마음을 다 주면 안된다는 생각이 들었어 어차피 다 변할 사람인데

4년 전
익인54
항상 다 퍼주는 스타일이다보니 연애가 끝나고 나면 매번 번아웃 되더라,,
4년 전
익인55
결과보다는 과정을 위한 행위? 라고 생각해서 그걸 받아들이기 힘들 것 같으면 그냥 안하는게 나을것 같아... 근데 모든 인간관계가 다 이렇지 않을까?? 그래서 나는 친구 한명 사귀는 데도 힘들더라구,,,
4년 전
익인56
으앙 눈물날거같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
너무 공감된다 나도 첫연애하고 헤어진지 얼마안됐는데 다음 연애를 하게 된다면 마음 다 쏟지 말아야겠다 싶어. 전남친은 나랑 두번째 연애였고 첫연애때 헤어지고나서 힘들었다는데 나랑 헤어지고선 덤덤해 보이는거 보면 걔는 이미 첫연애 이후로 헤어지면 부질없다는걸 깨닫고 나랑 두번째 연애를 할 땐 맘을 다 쏟지 않았기 때문에 힘들어하지 않는건가 싶네
4년 전
익인58
첫연애 끝나니까 (물론 만날사람도 없지만)다시 연애하기 무서워,, 시작하기도전에 어차피 헤어질텐데.. 이런 생각 그리고 아직도 잘 모르겠어 백퍼센트 다 표현하는게 맞는건지 연애도 머리쓰면서 하는건지 참 그냥 애초에 딱 맞는사람끼리만 만나면 좋을텐데
4년 전
익인60
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
맞아 너무 공감이야
한때는 매일매일 안부를 묻고 붙어다녔던 사람이 헤어지고 나면 언제 그랬냐는듯 내 곁에서 사라진다는게... 진짜 부질없어

4년 전