모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
발표하는 거 좋아해서 

변태는 아니고 그냥 발표하는거 잼써... 그리고 잘해 남들 앞에서 말하고 나면 뿌듯해 외국인 교수님들도 내 목소리 자체가 잘 들린다고 하나도 안 떨고 발표 잘한다고 해주신 이후로 자신감 붙어서 더 열심히 하는 중 다들 나를 조원으로 들여줘............

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ조원으로 들이고싶다
4년 전
조원이 된다? 무조건 조장과 발표를 맡습니다
4년 전
익인5
와 완벽하다.... (지나가던익
4년 전
익인2
나랑 평생을 함께하자...
4년 전
좋아!!!!!! 나랑 친구해!!!!!
4년 전
익인3
앗 나도 발표하는거 짱좋아함
4년 전
익인4
내꿈 : 내 직업으로 세바시 같은 강연장 서는 거..
4년 전
재밌지 않아????? 하고 나면 괜히 뿌듯하기도 하구
4년 전
익인6
나 피피티 겁나 잘만드는데 나랑 팀하자
4년 전
피피티 만들기 너무 싫어서 발표를 자처하는 나.......
4년 전
익인7
부럽당ㅠㅠ 나도 안떨고 발표 잘하고 싶어 꿀팁 주세여 선배님 헝헝
4년 전
움... 나는 사람들을 오히려 쳐다봐 그러면서 머릿속으로는 내가 저 사람들한테 이해하게 쉽게 말해주려면~ 이 생각으로 정리하면서 차근차근!!!! 말할때 백짓장 될 것 같으면 대본 외울 때 키워드 만 외워놓고 키워드 순서를 머릿속에 넣어두고 갑자기 말문 막혔을 때 그 다음 키워드 생각해서 쭉쭉쭉!!
그리고 사람들은 생각보다 내가 당황한거에 신경도 안쓰니깐 조급해하지말고 다음거 말하면 돼... 뭐든 침착함이 중요쓰

4년 전
익인57
헉 이렇게까지 세세하게 써주다니ㅠㅠㅠ 감사합니당 흐규규 잘 새겨뒀다가 발표 할 때 쓰니처럼 잘해볼 수 있도록 노력할게 고마웡!!!!
4년 전
익인8
발표 어케 잘해 ㄷ ㄷ?
4년 전
약간 나 태생적으로 그런 것 같기도 해... 어렸을 땐 웅변 시낭송대회도 나가고 그랬고든
4년 전
익인9
나도 발표 좋아ㅠㅠㅜ
4년 전
4년 전
익인10
나 고딩익인데 나도 완전 좋아해 맨날 피피티 만들고 발표 준비 할때는 내가 다시는 안나댄다 ㅂㄷㅂㄷ 하면서도 막상 하면 진짜 너무 뿌듯햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학 가서도 이러고 있을 것 같애 아무래도 ...
4년 전
피피티 만드는 건 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 힘들어서.. 하지만 조장할때는 핃백하고 수정하고 결국 손이 간다...
4년 전
익인103
나는 그냥 피피티 디자인 하는거? 이것저것 건들이는거 좋아하긴 하는데 나도 힘들어서 싫어하긴 해 대체로 내가 다 버스기사 해가지궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 맞아 그냥 손이 가더라 기왕 해야하는 발표 내가 좀 고생해서 더 잘 하면 좋은거 아니겠나 뭐 그런 생각 ... 대학 가서 다들 막 발표나 피피티 맡지 말라고 하는 글 완전 많이 봤는데 껄껄 대학 가서도 진짜 맨날 버스기사 하고 맨날 머리 쥐어뜯으면서 또 발표준비 하지 않을까 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
부러워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 발표하면 목소리가 떨려서 고민이야 쓰나 혹시 팁 줄 수 있어? ㅠㅠㅠ
4년 전
그리고 목소리는 혼자서 집에서 연습해보고 그 톤을 이어가려구 해봐 실전에서는 더 긴장되니까 연습한 목소리보다 더 크게 내자고 되뇌이면서!
생각보다 사람들은 나한테 관심이 없거든...! 나는 좀 떨릴 땐 사람들 얼굴 눈 찬찬히 훑어보면서 친구들아 내가 너네 눈높이에서 이걸 설명을 할거야~ 이런 느낌으로 차분해지려고 컨트롤 해...

4년 전
익인94
쓰나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 상세한 설명 너무 고마워 !!
많이 연습해볼게!!♡♡

4년 전
익인12
와 난 맨날 팔다리 덜덜 떨면서 염소처럼 함 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 무서워 발표
4년 전
내 친구도 진짜 떨었는데 연습하고 많이 좋아졌어!!!!!! 익도 항수이따
4년 전
익인13
와 대박...
4년 전
익인14
난 진짜 엄청 떠는데
4년 전
익인15
대박...난 마음으로는 안 떨려고 하는데 목소리가 달달 떨리던데..
4년 전
익인16
부럽다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 머리속에서 다 생각해도 막상 목소리가 턱 막힌것처럼 안나와ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
발표 시키면 잘할 수 있는데 발표날까지 떨리는 게 싫어 빨리 끝내버리고 싶어서 PPT 좋아ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인18
부럽당...ㅠㅅㅠ
4년 전
익인19
나 ppt장인이야 너 내 팀원이 돼랏
4년 전
정말 하고십다!! 피피티 만들기 시려!!!!!
4년 전
익인20
나도ㅋㅋㅋ서기전엔 떨리지만 막상 서면 즐거움...무대체질인가봐ㅋㅋㅋㅋ길거리공연도 햐볼사람! 해서 갑자기 나갔다왔지..
4년 전
익인21
앗 나도ㅋㅋㅋ 뭔가 하기전엔 으악싫어 이러는데 막상 할땐 긴장없이함
4년 전
익인22
발표 잘하고 면접 잘 보는 실전에 강한 사람들 부러워ㅠㅠ
4년 전
익인23
진짜 같이 조 하고싶다
4년 전
익인24
와 너무 부러워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인25
나도 발표할때 그닥 떨지는 않는데 나서는건 싫어하는 성격이라... 그데 조가 답없음면 걍 하게되고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
집에서 혼자 연습해보고 그다음 가족이나 친구들 앞에서!!!!! 익숙한 사람들한테 무표정으로 봐달라고 해봐!!!! 그리고 긴장하면 목소리 작아지니까 연습했던 목소리보다 크게 내자고 되뇌이고
사람들은 생각보다 발표자한테 관심이 없어 그니깐 마음 편하게 먹고 눈 마주치면서 친구들아 내가 너네 눈높이에서 쉽게 설명해줄게~ 이런 느낌으로....! (눈 계속 마주치면 자기들이 부담스러워서 피하는 경우도 많더라 꿀팁)
그리고 덜덜 떨다가 순서 까먹을 수도 있으니깐 키워드-키워드-키워드 내용말구 키워드끼리 순서를 맞춰놔! 혹 너무 떨어서 내용을 까먹었다? 그럼 그 키워드가 뭔지 떠올리고 연상시켜서 다음 키워드도 떠올려서 하면 돼!!!!

4년 전
익인27
진짜 대단하다 난 앞에 나가서 발표만 하려고 하면 노답됨..ㅎ 시선은 어딜 봐야되는지도 모르겠고 목소리도 어디 막힌 것처럼 평소랑은 달라지고..
4년 전
목소리는 의식하면서 그냥 질러야지 이 생각으로 하는 것도 추천해 내 친구도 그냥 나가서 질렀는데 내가 듣기엔 딱 적당한 크기였어..! 그리고 눈 보기가 부담스러우면 이마!!!보는 거 추천
4년 전
익인28
나도 나서는거 좋아해서 옛날부터 발표 좋아하고 잘함ㅋㅋㅋㅋ 발표 하고 나서 말 잘했다고 칭찬받는건 더 좋아행 희희
4년 전
나도 사실 칭찬들으면 넘무 행복해..... 그 맛에 하는 것도 있서
4년 전
익인29
마자,, 발표 재미써,,, 특히 영어발표일때,,, 영어 발음 너무 사랑해,,,
4년 전
사실,,, 이쓰니,,, 영어영문학과,,, 일주일에 한번 영어 전공 발표,,, 짜릿해,,,
4년 전
익인30
부럽다ㅠ 나는 진ㅁ자 사지가 다 떨려
4년 전
익인31
제발 나랑 팀해줘.. 난 발표만 아니면 다 할 수 있어 ㅠ
4년 전
익인54
22 쓰니 나랑 같은조 하자,,,
4년 전
4년 전
익인32
히야 부럽다
4년 전
익인33
난 진짜 하기싫은데 매번 내가 걸려 한번도 빠짐없이 조장이랑 발표? 강제로 내가 하는중 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인34
난 발표하는게 두렵다기보단 내가 준비한 내용이 혹시 틀릴까봐 무섭더러ㅠㅠㅠ
4년 전
스스로를 믿어!!!!! 나도 그래서 키워드-키워드-키워드 해서 내용외우고 키워드 순서대로 외워놔 발표하다 내용 까먹으면 키워드 생각해서 연상시키거둥
4년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 발표하는 것도 좋아하는데
어느역할이든 괜찮고 전체적으로 사서 고생하는 편이라 다들 좋아함ㅋ ㅋ ㅋ

4년 전
익인36
나도 좋아해|~~!!!!!!!! 좋아하니까 잘하게되는건지 잘하니까 좋아하고있는지는 잘모르겠지만
4년 전
익인37
나도 그랬는데 대학 가니까 싫어졌어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인38
아 진짜 좋겠다... 나 진짜로 발표 하기 약 30분전부터 심장 뛰는 소리 들리고 나가서 목소리도 덜덜대고 진짜 시선 어따 둬야될지도 모르겠고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인39
너, 내 조원이 돼라.
4년 전
익인40
나돈데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 그런 거 기분 조타
4년 전
익인41
나 며칠뒤에 발표있는데ㅠㅠㅠ 팁 좀 주세요 쓰니님 ㅠㅠㅠ 달달 외워도 앞에 앉아있는 사람 눈 마주치는 순간 머리가 백지가 돼ㅠㅠ
4년 전
위에 댓글에 마구마구 적어놨어 봐쥬라!!!!!
4년 전
익인42
나 피피티 잘만들엉 나랑 팀하면 될듯
4년 전
하자!!!!!!! 너무 조하
4년 전
익인43
와 대박 난 PPT 장인이야,, 피피티만 만들어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
나같아도 자료 조사할래 피피티할래 발표할래 하면 걍 내가 발표할래..
4년 전
나는 조장하는 편이라서 다 한번씩 수정 싹 하구 자료조사까지 같이 한다 그게 맞다고 생각혀
4년 전
익인45
오 나도 발표 좋아해.. 떨긴 떠는데 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목소리도 기본적으로 커서 난 떨려서 작았다고 생각했는데 쩌렁쩌렁하게 들렸다함
4년 전
익인46
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 관심받는거 조아
4년 전
익인48
난 엄청 떠는데 티 하나도 안 나고 내가 젤 잘해서 좋아해~ 내가 최고야
4년 전
익인49
와 부럽다...
4년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 교실 강의실 앞에서 말하는거 좋아 그래서 꿈 교사임
4년 전
나도 교사였어 꿈!!!!!!!! (과거에)
4년 전
익인52
나도 타고난 발표 체질같아 한번더 망친적 없다 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인53
부러워 진심으로...나는 과 특성상 과목마다 필수발표인데 진짜 스트레스
4년 전
분명 잘하게 될거야 넘 스트레스 받지 않았으면...!

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인56
4년 전
익인67
4년 전
익인58
와 난 발표 진짜 싫어하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 신기하다 그런 능력 부럽당
4년 전
익인60
난 남들을 못믿어서 내가 자료조사부터 피피티부터 발표까지 그냥 다 해... 물론 고등학생때부터 늘 그래옴... 내년에 대학가서 걱정된다 벌써
4년 전
나도 조장하는 이유가 못 믿어서....... 결국 다 내 손 고쳐서 수정하고 컨펌받고 그러거든.......
근데 대학오면 정말 어메이징한 사람들 많아 ㅎㅎ 하..나는 그걸 또 그냥 못 넘어가

4년 전
익인69
ㅇㅈ 결국 다 내 손 닿음ㅋㅋㅋ...
4년 전
익인61
와 내가 피피티 만들게 발표 좀 해주라
4년 전
우리둘2함께라면 최강조가 될 거야
4년 전
익인70
에이쁠 넌 우리거야
4년 전
익인62
쓰니 평소에도 말 잘하는 편이야? 나는 대본 달달 외워서 하는 발표는 잘 하는데 애드립을 넣는 등의 유연한 발표는 정말 못하겠더라ㅠㅠ
4년 전
애드립 넣는 거는 음 뭐랄까 피피티 보면서 갑자기 떠오르면서 하는 건데 처음 시작할 때 질문 형식으로 물어보면서 중간중감 대답 유도하면 자연스럽게 청중 집중하고 나중에는 내가 되묻거나 따로 애드립 넣게 되더라 이건 약간,, 설명하기가 어려운 내 반사적 행동인거가타,,,

4년 전
익인73
답댓 고마워!! 발표 잘하는 사람들은 표정도 자연스럽더라 존경해..ㅠㅠ 쓰나 평소에 책 많이 읽어??
4년 전
어 맞아!! 그냥 의도적으로 웃으면 목소리도 톤이 더 높고 또랑또랑해지거든! 그래서 나 발표할때 전공교양 같이 듣는 친구 있음 걔 보면서 웃으면서 하려고 노력해!!!! 아님 친구한테 말하듯 자연스럽게!!

그리고 책은... 진ㅁ자 중2 이후로 안 읽었어 초딩때는 컴퓨터핸드폰 엄빠가 못하게 하셔서 할게 책읽기밖에 없어서 읽긴 했지만 그 이후로는 손절했다..

4년 전
익인63
나도 발표ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ발표 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 딱히 대본도 제출 안 해도 돼서 걍 피피티 보고 막 나불거리는 나에게 너무 좋음ㅠㅠ
4년 전
익인64
헐 인정 나도 발표조아해
4년 전
익인71
근데 내용 완벽히 안알고있으면 발표 유연하게 하기 힘드러서 과제도 어느정도 같이 해,,ㅎㅎ
4년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조장하면 결국 내 손을 거쳐서........... 그리고 신경 안 쓰고 싶어도 내 성격상.... 손이 가
4년 전
익인65
난눈나쁜데 발표할때렌즈안끼구감 그럼 아주 최고여
4년 전
이쓰니는 눈이 세상에서 제일 안 좋아서 그럼 큰일난답
4년 전
익인66
나도 ㅎ 근데 일상이 발표다 (연기과..)
4년 전
4년 전
익인68
아 진짜 너무 부럽다 다음 주에 발표 있는데 어찌할지 벌써부터 떨림 진짜 앞에 나가면 다리 덜덜 떠는 것도 아니고 무릎이 막 앞뒤양옆으로 휘청휘청 떨리는데 갓 태어난 고라니도 나만큼은 아닐 거임... 진짜 너무 부럽다
4년 전
위에 댓글 찾아보면 내가 적어둔 (팁같지도안ㄹ지만) 팁들 있어!! 참고해죠
사람들은 생각보다 발표자한테 관심 없으니깐 난 못해 실수할거야 이런 생각 덜어내고 편하게 했으면 좋겠다 응원해!!!!

4년 전
익인78
쓰니 착해! 친절해ㅠ 고마웡
4년 전
익인72
헐 나도 발표하는 거 되게 좋아해 피피티 만들고 자료 조사 하는 것보다 백만배 나음
4년 전
맞아 !!! 하지만 나는 수정과 컨펌을 모두 하는,,, 내 손을 거쳐가야 하는 성격인지라,, 결국 다 한번씩 하게 되더라구
4년 전
익인74
와 진짜 부럽다..나는 시선공포증있어서 절대못햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 발표빼고 모든걸 다하는성격이야ㅎㅎ
4년 전
발표 빼고 다 잘하네!!!! 충분히 만능이라구 생각해
4년 전
익인79
흐엉 쓰니 쏘스윗ㅜㅜ나랑 팀플해 평생 발표길만 걷게해준다
4년 전
잠깐만 평생 발표길은 너무하지 않아?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 좋아⭐️

4년 전
익인75
나도발표좋은데 외우는걸겁나못함
그래서외울수있는시간이많아야하는데
항상전날에ppt를주더라 그래서안함ㅜㅜ

4년 전
하 사실 나도 진짜 바보거든 암기과목 애들이랑 똑같이 벼락치기 해도 점수 현저히 낮고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 나 조별과제 때는 채찍으로 언제까지 뭐해주세요 하고 말하고
외울 때 내용내용내용이 아니라 키워드키워드키워드 이렇게 외워!!!! 중요내용 중ㄱ심으로

4년 전
익인80
아하!!! 꼭 기한얘기해야하는구만ㅜㅜ
조언고마워!!

4년 전
익인76
와 사랑해... 나랑 평생 같은조 하지 않을래?
나 피피티는 진짜 잘 만들어

4년 전
최고야... 나 디자인 쪽에는 감각이 없어
우리 함께라면 최고의 팀...!

4년 전
익인77
할 나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 고딩인데 하기전엔 하지 말걸 그랬나 이러면서 막상 하면 뿌듯해서 좋아ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나도 고딩 때 발표를 왜 하는데... 하면서도 영어시간 되면 저욥저욥 이러다가 대학교 와서도 역시...
4년 전
익인81
나도 발표 잘해서 교수님들이 칭찬하심ㅋㅋㅋ 나보고 나중에 가르치는 일 하라 하실정도 한분은 감동 받았다고 감탄..
4년 전
익인82
나도 낯 엄청가리고 주목받는거 안좋아하는데 이상하게 발표는 싫어하지 않음 특히 준비 많이했을때ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘하면 매우 뿌듯
4년 전
익인83
나 교대익이고 쓰니는 안 그런 것 같은데, 같은 과 한 친구는 피피티 절대 못한다고 역할 발표로 바꿔달라고 하더라...ㅠ 심지어 발표 잘 못해서 조별과제 함께하는 입장에서는 마음이 안 좋더라구.. 선생님 되려면 다 잘해야한다고 생각하는데,,, 그냥 푸념 해봤어ㅠㅠ 쓰니는 역할 정할때 먼저 발표 하겠다고 해??
4년 전
익인84
나 과아안종이라 발표좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 잘함 내가 발표하면 무조건 그팀 에이이상은 나왔음! 내 자랑이야 크크

4년 전
익인85
나도 총장님 앞에서 발표 2번이나 했는데 중요한 곳에서 발표 해보니까 하나도 안떨렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헿 총장님이 말 너무 잘한다고 칭찬해주셨지롱
4년 전
익인86
와 진짜 부럽다 난 발표 못하는데 실수할까봐 두렵기도 하고 실수 안 해도 내 발표 태도가 안 좋으면 어쩌지 이런 생각들 때문에 못하거든 ㅠㅠ 쓰니는 그런 생각 안 해?
4년 전
익인87
피피티도 잘 만들고 발표도 잘 하는데 하기 싫어.., 주목받는거 짱쉬룸
4년 전
익인88
와 나 피피티 만드는거 좋아하는데 발표 핵핵핵핵해액~~~~싫어해 쓰니 나라 친구하자..
4년 전
익인89
나 발표하는 거 좋아햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 발표만 하면 새로운 자아가 나오는 거 같음,,, 고등학교 때는 이제 내가 발표하려고 앞에만 나가면 애들이 웃기 시작했고 대학와서는 교수님이 나한테 약 파는 애 같다고 했음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅋㅋ큐ㅠ큐큐ㅠ큐 근데 나 피피티 만드는 것도 좋아해서 발표 할 때 거의 영혼 갈아 넣음
4년 전
익인90
난 낯도 엄청가리고 친구도 몇없고 남한테 말도 못걸고 전화고 못하고 그러는데 발표 잘한다 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
와 질문같은거 들어오면 어케해?? 예상질믄도 생각해놓고그러나??
4년 전
익인92
발표 좋아하는 팀원이 젤조아 ㅜㅜㅜㅜ 난 발표빼고 다 잘할 수 있어...
4년 전
익인95
와 진짜 조원으로 들이고 싶어..ㅠ
4년 전
익인96
아 몬쥬알아.. 친구들이 이녜..
4년 전
익인97
나도 발표하는거 짱 좋아햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
나동 은근 끼 있어서 그런가 ㅋㅋ 나 자아가 두개냐는 소리도 들어봄
4년 전
익인99
엇 필터링 됐넹
4년 전
익인100
나 궁금한 게 대학교 가면 ppt 발표하고 질문 받아?! 나는 발표는 괜찮은데 질문 받는 게 무서워서...
4년 전
익인101
우리는 질문 받아욘
4년 전
익인102
부럽다
4년 전