모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
댄서 멋있어.. 나같은 목각인형은 ,,, 또르륵
4년 전
댄서.. 멋있다는 말... 내가 제일 듣기 좋아하는 말... 헤헤
4년 전
익인2
헐 속상해 진짜ㅜㅜㅜ 그말은 누가 만든건야 진짜
4년 전
진짜... 나 이쪽으로 직업 정하고나서 백 이란 말만 들어도 그냥 싫어
4년 전
익인6
ㄱㄴㄲ 무례하다.. 세상 멋진 직업인데
4년 전
익인3
헐 댄서익 하이
4년 전
익인4
진짜 우리도 아티스트 목걸이 달고 들어가는데 차별 5져
4년 전
난 백댄서 주제에 왜 지가 가수처럼 표정 짓냐 이런 말 볼 때마다 억장 와르르 무너져...
4년 전
익인7
그니까 아니 그리고 무대 앞으로 나가서 춤 추는거 그거 회사에서 시킨다구요,, 아이돌 가리고 우리가 돋보일라고 애쓰는게 아니라 그게 우리 일이라구요 ㅠㅠ 하
4년 전
ㅠㅠ맞아... 우리도 위에서 시켜요... 그리고 춤 추는데 표정 없이 추는 건.. 상상도 못할...
4년 전
익인14
글쓴이에게
난 최대한 무표정으로 하긴 하는데 무대 끝나면 현타와서,, 이제 방송쪽은 잘 안한다,,,

4년 전
헉아 그러면 이제 활동은 가끔 일 들어오거나 할 때 하는거얌...? ㅠㅠ 아쉽다 근데 이해는 또 가네,... 어떻게 보면 💵 도...^^...

4년 전
익인27
글쓴이에게
나는 애초에 방송 쪽 댄서는 아니라서 아쉬운건 없져 ㅎㅎㅎ 주변에서 해달라고 부탁하면 가는 정도,, 예전에 방송 일 자주 했다가 돈 문제도 그렇고 무한대기 때문에 실력 안 느는 걸로 현타와서 걍 씬에서 열심히 활동중이여

4년 전
앗 고렇구나.. ㅠㅠ 아직 방송쪽엔 댄서들 인식이... ㅎㅎ ㅠㅠ 그래도 멋지다!!! 그나저나 나랑 정말 정반대.. 난 씬에서 활동하다가 방송으로 갈아탔는데 ㅋㅋㅋㅋ 멋있어 ㅠㅠ

4년 전
익인34
글쓴이에게
쓰니도 멋져 ㅎㅎㅎ 우리 분명 지나치다 한번쯤은 봤겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오래오래 킵댄싱하자 🥰 그래도 요즘 방송 갈 때 스태프분들은 대우 잘 해주시더라구,, 더 나아질거야!!

4년 전
익인17
글쓴이에게
지나가던인데
패리스고블인가 그 유명한 팀 있잖아
그 분이 연예인이랑 무대하는 거 보면 표정이나 그런거 장난아니던데 연예인이 묻힌다고는 생각안 해봤거든....
댄서들이 무대에서 표정 짓거나 튀거나 그러면 욕 많이 먹어...??

4년 전
익인18
17에게
욕 겁나 먹어 아이돌 되고싶어서 그러냐,,, 백댄서면 연예인을 빛나게 해줘야지 직업정신이 없다 등등 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 춤추다가 비키라는 소리도 들어봄

4년 전
익인20
18에게
헐 진짜 무섭다.... 그런 소리 들으면 진짜 현타올 거 같아
속상하겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인21
20에게
그래서 방송쪽은 그냥 용돈벌이로 한다,, 무한대기에 돈은 진짜 안줄라그러고 열정페이 장난아니야 ㅋㅋㅋㅋ
댄서들 뒤에서 고생하는거 보면 무시 절대 못함 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
난 내 선배님 중 한 분이 표정 과하다고 욕 먹은 걸 실제로 본 적이 있어서... 진짜 욕 많이 먹어 ㅠㅠ 그래서 나도 가수들 콘서트 영상 같은 거 올라오면 무조건 내 표정 나오나 안나오나 살피고 댓글 쭈루룩 봐..... 내 표정 얘기 있나 없나 ㅠㅠ

4년 전
익인44
와 이거.. 표정연기도 퍼포먼슨데 실화야? ㅜㅜ 힘내 토닥토닥...
4년 전
헐 여기서 댄서익을 만난다고??? 대박 하이하이~~
4년 전
익인5
우앙...나 몸치라서 댄서들 보면 대리만족ㅌ쩔어
4년 전
😭😭😭 이런 거 보면 너무 힘난다 앞으로 더 열심히 연습해서.. 더 열심히 대리만족 시켜드릴게여..🥰
4년 전
익인8
오 그럼 아이돌 가수들 뒤에서 춤추는 사람들은 백댄서가 아니야???
4년 전
익인12
백업댄서를 줄여서 백댄서라고 부르긴 하는데 뭐 의미상으로도 가수를 뒷받쳐주는 느낌이라서 틀린 말은 아니지만 약간 듣는 사람으로는 들러리라고 들린다고 해야되나 그런 느낌이라 들을때마다 씁쓸한 느낌이지
4년 전
어 음 뭐라하지 내가 댓글을 제대로 이해한 건지 모르겠어서 막 달지는 못하겠는데 음.. 익인 12의 댓글을 봐줘,..
4년 전
익인9
헉 혹시 민감한 질문이면 미안한데 백업댄서라는 말도 기분 나빠?
옛날 옛적 댄서 덕질할때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백댄서라는 말 쓰지 말고 백업댄서라는 단어 쓰라고 막 그랬었거든..

4년 전
음... 근데 이 단어도 그닥 좋아하진 않아 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 근데 뭐.. 나도 백업 까지는... 나도 일 들어오면 우리 백업 가야된대 라는 말 쓰기는 해서... 백댄서보단 낫지? 근데 댄서라는 말이 제일 좋긴 혀 😂😂😂
4년 전
익인10
헐 춤추는 사람들 너무 멋져....
4년 전
😭😭고마워 이런 말 들으면 진짜로 너무 힘나
4년 전
익인11
우와... 최애가 아이돌그룹 메댄인 사람으로서 춤추는 직업 너무 멋있고 대단한거같아
4년 전
익인13
앞으로도 퐝퐝 멋지게 무대 꾸며줘🤍💚 몸관리 잘하고ㅜㅜㅜ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 진짜 고마워... ㅠㅠㅠ 몸관리 잘하라는 말만 들으면 우는 사람이 나야나... 엉엉 걱정해줘서 고마워 앞으로도 계속 멋진 무대 꾸밀게 ☺️🤍🤍
4년 전
익인23
👍👍👍
4년 전
익인15
춤 잘 추는 사람들 보면 너무 신기해
나 심각한 몸치라소...

4년 전
희힇... ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 근데 나도 처음엔 매우 엄청난 몸치였다.......⭐️
4년 전
익인28
헐 너무 대단하다 춤 추다 보면 그렇게 늘 수 있는거야??
ㅠㅠ 운동 조금만 해도 몸 힘들고 그러는데 직업으로 춤 연습하고 그러면 힘들지는 않아..? 몸 관리하고 이러는 것도 힘들 거 같은데 너무 대단하다 진짜
몸에 좋은 거 건강한 거는 다 챙겨먹고 병원도 꾸준히 다니면서 건강 챙기고 그래....!!!

4년 전
춤은 진짜 추면서 늘어!!! 그리구 직업이라서 그런 것도 있겠지만 오히려 우리는 힘들어하면서 춤추는 걸 거 즐겨가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 땀 안나면 야 오늘 땀 안났어 이러면서 더 땀 내고 막 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들긴한데 내가 선택한 일이라 후회는 안한당 ☺️ 걱정해줘서 고마워 몸 관리 잘할게❤️❤️
4년 전
익인16
헉 백댄서라는 말 싫어하는구나 ㅠㅠ 그냥 그게 맞는 용어인 줄 알았는데 이제 안 써야겠다... 근데 항상 넘 머시쏘 진짜... 짱멋
4년 전
당신 멋진 사람...🥰👍🏻👍🏻👍🏻🥰
4년 전
익인19
댄서 진짜 멋잇어,,, 난 아마추어지만 큰무대서면 진짜 뽕찰 것 같어,, 쓰니는 어느 계통에서 일해??
4년 전
동공지진... 계통이 뭘 말하는 거지....?!?! 방송 스트릿 이런 거 말하능 건감 그런거라면 나는 방송쪽에서 일해!! 씬에서 활동하다가 넘어간 케이수
4년 전
익인30
웅웉! 방송에서 일하는지 궁금해써 ㅎㅎㅎ 근데 궁금한게 방송쪽애서 일하려면 공고 모집이런거 해??
4년 전
응응 오디션 봐서 모집도 하고 그래! 근데 사실 방송쪽은 인맥이 반은 먹고 들어가서... 하핳 요즘엔 지인 소개로도 많이 들어가!!
4년 전
익인22
헐 난 댄서분들도 좋아서 직캠도 찾아보는데ㅜㅜ 댄서분들도 스트레스 많이 받겠구나
4년 전
사실 주변 반응 때문에 떠난 댄서친구들도 많아서 맘이 마이 아프다 😂😂😂😂
4년 전
익인24
댄서... 멋있다...
4년 전
4년 전
익인25
헉스 나 진짜 댄서분들 너무 멋지다고 생각해 어떤 장르든 간에 다 너무 좋음 내가 춤을 못 춰서 그런가 담 생엔 춤추는 사람이었으면 좋겠다는 생각도 문득문득 할 정도루... 쓰니 직업 폄하하는 사람들한테서 너무 상처 안 받았음 좋겠다
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 사실 내가 워낙 유리멘탈인 것도 있긴한데...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그래도 오늘 인티에서 이제껏 상처 받았던 마음 맘껏 힐링하구 간다... 🥺❤️❤️❤️
4년 전
익인26
곡 분위기에 맞춰서 댄서들도 표정 변화하는 거 넘 좋고 멋있엉
4년 전
4년 전
익인29
진짜 백댄서라는거 댄서들이 싫다는데 왜자꾸 쓰는지 모르겟어ㅠ 진짜 뒤에만 서서 추는것도 아니고 같이 무대 만드는건디
4년 전
😂😂😂😂 우리도 진짜 같이 몇 달 동안 연습해서 그림 만들고 합 맞추는 건데 백댄서라는 말 들으면 그 노력들이 산산조각 나는 기분...
4년 전
익인31
허리 발목 손목 무릎 조심해......
4년 전
이미 다 한번씩 가버린 곳들... 헣 재활치료 꾸준히 다니면서 활동하구 있슴다 😂😂
4년 전
익인32
쓰니 코레오야? 아님 메인으로 하는 장르 있더?? 나 이제 스물인데 아직도 감을 못 잡겠다... 하다보면 돈 벌이는 되는건지... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
4년 전
으음... 나는 좀 특수한 케이스긴 한데ㅠㅠ 나는 고딩때 아예 올장르+코레오 이것만 주구장창 파다가 나중에 대학 정할 때 돈 때문도 있고 그래서 아예 방송쪽으로 밀어주는 학교에 와버린거라서ㅠㅠ 혹시 익인이 이번에 대학 가?
4년 전
익인46
나도 그냥 아예 실용무용은 무섭고 그 동안 아이돌 준비하던 것도 있어서 방송계통 왔어.. ㅜㅜㅜㅜ 근데 어ㅐ이렇게ㅜ막막하제
4년 전
아아 ㅠㅠㅠ 아이돌 준비한 게 있었구나... 아이구 많이 힘들었겟다 익인아ㅠㅠ 그래도 너무 막막해하지 않았으면 좋겠다ㅜㅜ 생각보다 팀 오디션 보는 곳 많고 방송계통으로 학교 간거지? 그러면 진짜 친구 잘 만나서 팀 들어갈 수 있는 기회 얻을 수도 있어 내 아는 분도 그렇게 팀 들어가셨었어! 방송은 인맥이 중요해 진짜로.. 그리고 방송계통이면 학교에서 보내주는 경우도 있어!! 너무 무서워하지말고 잘 찾아보면 돼 ♡
4년 전
익인59
웅ㅇ ㅜㅜㅜㅜㅜ 고마워 진짜 꼭 팀 들어가고 싶다.. 긴장 안놓고 열심히 살아야지 💓💓
4년 전
익인33
헐 백댄서라는 말 싫어하는 줄 몰랐어.. 그냥 아이돌들 무대할 때 주로 뒤에 서서 무대를 같이 하니까 백댄서라고 했는데 좀 그렇구나... 앞으로 조심해야겠다
4년 전
ㅠㅠㅠ 휴 익인이 같은 사람들(?) 보면 진짜 너무 고맙다 그냥.. ㅠㅠ
4년 전
익인35
백업댄서줄여서 백댄서맞지않아? 댄서중심으로 돌아가는무대면 댄서고 가수랑같이설때는 그가수를중심으로해야되니까
4년 전
익인36
4년 전
익인37
4년 전
익인39
예전에는 백업댄서, 백댄서라는 말 많이 썼는데 요즘은 잘 안 써유
댄스가 주가 되는 공연이 아니어도 회사, 방송 스태프 등등 모든 관계자들은 댄서라고 부르는 분위기고
무엇보다 관계자 목걸이에도 댄서 혹은 아티스트라고 쓰여있어!

4년 전
익인38
영어를 우리나라에서도 사용하는 거면 그대로 백업댄서라고 불리면 좋을텐데 백댄서는 내가 느끼기에도 뉘앙스가 그렇긴 해
4년 전
허허,.. 글치 나도 차라리 백업댄서라고 하는 게 훨씬 좋아 백댄서라는 말은 진짜... 이쪽에서는 정말 싫어하는 말 ... ^ㅠ
4년 전
익인40
예전에는 약간 진짜 뒤에서 춤추는 사람이였고.. 예를 들면 약간 트로트가수분들 뒤에서 춤추는? 가수 앞으로 나오는 경우가 거의 없었어서 뒤에서 춤추는 사람, 백업댄서를 줄여서 백댄서라고 했었던거같아 근더 요즘은 아이돌이든 누구든 퍼포먼스가 꽤 발달했고 이젠 정말 무대를 같이 꾸미는 아티스트가 된거니까 백을 빼는게 맞는거같애 시대가 달라졌으니까 그에 맞는 단어사용은 좋아
4년 전
익인42
근데 협업이 아니라 아이돌무대같이 주인공이 확실한 무대라면 그 주인공들을 받쳐주는 댄서가 백댄서라고 불리는건 나쁜건아닌거같아!
4년 전
음 근데 받쳐준다는 의미에서 백댄서도 어떻게 보면 맞긴 한데.. 유명 가수분도 이렇게 말했었는데 무대 위에서 혼자 무대를 꾸미는 게 아니고 댄서들도 같이 그림 만들어주니까...! 그래서 난 백을 붙이는 게 좋다고 생각하진 않어.. 내가 아는 현직안무팀들 중에서도 대부분이 그 말을 싫어하기도 하고 😂 근데 이 부분에 대해서는 다들 생각이 좀 다를 거 같당
4년 전
익인41
오 나는 완전 몸치박치라서 댄서분들 영상 보면서 대리만족하는 사람이야!!! ㅠㅠ 너무 멋지심... 내가 댄서는 아니지만 뭔가 백댄서나 백업댄서가 막 엄청 틀린말은 아니면서도 그렇게 부르는 건 지양하자는 게 무슨 느낌인지 알 것 같아..!
4년 전
마자 틀린 말은 아닌데 지양하자,, 사실 바뀌었으면 하는 마음도 있긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ 너무 욕심인가... 흡 그래도 이해해줘서 고마워 ☺️
4년 전
익인43
아이구...쓰니 고생이 많다 몸 잘챙기구 ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ고마워!!! 몸 조심히 잘 챙길게💙☺️
4년 전
익인45
헉 쓰니야 나 뭐 질문하나만 해도 돼?? 직업에 대한건 아니구 동작에 관한건데ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 내가 춤익이 나오는걸 얼마나 기다렸는지 몰라
4년 전
4년 전
익인51
내가 앉았다가 일어나는게 진짜 너무 힘든거 있지ㅠㅠㅠㅠ 아이돌도 그렇구 댄서들도 저런 자세 하고 일어나는거 힘도 별로 안들이고 휙휙 일어나는거같은데 나는 왜 이렇게 힘들까? 무슨 요령같은게 있는거야?
4년 전
익인55
지나가던 댄서익
우린 허벅지 근육이 빵빵하니까 휙휙 일어나는 겁니다
그리고 사실 댄서들은 표정관리를 잘 해서 안 힘들어 보이는 거지
연습할 땐 아!!!! 어우!!!! 하!!! 별의별 소리를 다 내면서 힘들어해ㅎㅎㅎㅎㅎ

4년 전
익인57
아 진짜 운동하려고 춤 시작했으면서 역설적이게 춤추려니까 운동의 필요성을 절실히 느낀다 증맬ㅠㅠㅠㅠㅠ 덩치 좋아서 근육좀 있는줄 알았는데 살만 존재하고 근육은 없는거였어... 난ㅣ근데 나는 아마추어고 취미기 때문에 일주일에 몇번 연습하는건 괜찮은데 전문 댄서들은 거의 매일 하루종일 춤추는데 무릎 안아파?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인58
57에게
무릎 미쳐~ 비 오는 날=댄서들 죽는 날임
무릎만 아프면 다행인데 진짜 온몸이 다 아파 못 걸을 정도로 아플 때도 있음,, 그냥 열심히 재활하고 스트레칭하는 수밖에,,

4년 전
무릎보호대는 우리의 친구.., 참고로 저는 무릎 인대만 세번 끊어졌슴니다 그치만 이 정도는 내가 매우매우매우 덜 다친 편

4년 전
익인60
글쓴이에게
와 진짜 몸을 갈아서 추는거구나... 나는 진짜 무대볼때 댄서들 아픈티가 하아아아아나도 안나서 내가 뭔가 잘못추고있는건줄 아라써ㅠㅠㅠ 진짜 무릎 꽝꽝 찍을때마다 망설임이 없어서 막 단련된줄ㅠㅠㅠ 난 진짜 전문 댄서들 대단하다 생각해...bb

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니야 우리도 엄청 아파하고,, 고통에 눈물 흘리고 구래 그저 익숙해졌을 뿐,,, 댄서들도 같은 사람이라구욧 히히 익댓글 되게 귀엽고 흐뭇해지는 댓글이당.. ☺️☺️☺️☺️

4년 전
익인55가 넘 설명을 잘해주었네용 그냥 근육 힘으로 버티는고야,,, 다리 근육을 키워주면 쉽게 잘 돼용
4년 전
익인47
근데 뭔가 춤 추는 사람이 메인이면 댄서같구 가수 뒤에서 춤 추는 사람들은 백댄서같어
4년 전
익인48
4년 전
익인49
4년 전
익인53
44 메인이냐 아니냐의 느낌...?
4년 전
익인50
답없는 몸치지만 춤추는거 보는 건 정말 좋아해서 춤 영상 많이 보거든 항상 볼때마다 느끼는거지만 댄서분들 너무 멋있고 대단한 것 같아....!!
난 오히려 무대영상 볼 때 댄서분들이 표정 신나고 멋있게 해주시면 곡 분위기가 더 살아나는 것 같던데 그거 가지고 뭐라하는 거 진짜 안타깝다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
흑.. 하도 주변에서 보고 들은 소리가 많아서 나름 면역이 되긴 했지만... 그래도 익인이 같은 인식이 많아졌으면 좋겠다 😂 오늘 진짜 여러번 힘 얻고 가... ㅠ❤️
4년 전
익인52
내가 좋아하는 가수가 그 말 진짜 싫어한다고 하면서 이유 많이 얘기했어서 원래 잘 안쓰긴 했지만 지금은 진짜 안쓰는중..핳 잘 모르지만 방송?쪽에서 하는거면 일정 진짜 빡빡하겠다 가수랑 같이 무대 멋있게 꾸며줘서 고마워♥
4년 전
익인이가 좋아하는 가수님도(먼가 누구신지 알 거 같깅한데) 정말 멋지시고 감사한 분...ㅠㅠㅠ 안 쓰려고 노력하는 익인이도 너무 멋져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 이쁜 말해줘서 내가 더 고마워 🥰❤️
4년 전
익인54
나도 예전엔 차이를 잘 몰랐지만 그 업계 사람들이 상처받는 말이면 솔직히 지양하는게 맞다고 생각해! 그리고 백댄서란 말 자체보다 그 단어 인식으로 무시하는 경향이 문제인 듯ㅠㅜ같이 무대에서 퍼포먼스하는 사람인데...아는 분이 예전에 오래 일하셔서 들었는데 정말 고생 많이하더라ㅠㅜ쓰니 행복하게 일했으면 좋겠다
4년 전
헝 익인 댓글 읽은 나익 상태... ㅠㅠㅠㅜ 진짜 너무 완벽하게 내가 하고 싶었던 말이야ㅠㅠ 틀린 말은 아니지 아닌데 이쪽 업계에서 일하는 나 포함 내 다른 댄서 친구들은 다 이 말을 엄청 싫어해서... 지양해줬으먄 하는 바람이 있어 😂😂 그런데 아직은 좀 이른건가 하는 생각도 드네...허허 이해해줘서 고마워 익인ㅇㅏ 힘들 땐 오늘 달린 댓글들 생각하면서 행복하게 일 해볼게..!!!🥺❤️❤️❤️ 아 진짜 잘 참다가 이 댓보고 눈물 빵 터질 뻔 했네
4년 전
익인56
헐....댄서라니...나 댄서분들 완전 좋아하는데...
4년 전
모야모야,,, 익인이 그럼 나두 좋아하는겨,,,? ( ͡° ͜ʖ ͡°) 헤헿ㅎ
4년 전