모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
포대자뤀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인2
뭐 어느 나라든 서로 인접국 문화 영향받는거니까
3년 전
익인10
ㅇㅈ 영향을 주고받을수밖에 없는건데
3년 전
익인3
우리나라는 중국 영향 받은 의복이 많았고 반면에 우리나라 고유 의복은 또 일본에 영향을 많이 줬고.. 실제로 백제뿐만 아니라 신라 가야 복식도 일본에 영향 많이 줌
3년 전
익인4
아맞다 포대자루 나도 어디서 들었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
갑자긱 인기글 올라간 이유는 모르겠지만 어떤 유명인들이 한복 입고 춤추고 노래하는 영상 보고 어떤 일본인들이 배꼈다 원조다 이런소리 해서 웃겨서 쓴거야 인포 구경하고 있었는데 떠있어서 너무 부담스러워.,..
3년 전
익인5
뭐 원래 인접국가는 서로 영향 많이 받으니까
3년 전
익인6
쓰니가 말한건 우리나라 영향 받아서 만든 옷가지고 원조라고 주장하는게 웃기단거아님? 인접국 영향 받는단말이 왜 나오지 ...
3년 전
익인11
22... 맥락...
3년 전
익인12
3333 맥락 좀
3년 전
으악 내말이 이말이야!!!ㅋㅋㅋ 이해해주는 익인이가 나타났다니 너무 좋아
3년 전
익인9
근대화가 빨리 돼가지고 재피니스 키모노가 한복이라고 소개받는게 안타까운 맥락은 이해하겠는데...
3년 전
익인11
...? 그게 아니라 한복이 기모노를 베낀 거라고 주장하는 일본인이 웃기다는 거잖아
3년 전
익인9
그렇게 따지면 전 인류가 아프리카 태생이어서 모든 문화가 아프리카 문화라고 주장하는거랑 뭐가 다른지...
3년 전
먼소릴 하는거야... 내가 인접국가의 영향을 받은 걸 부정하길했나 뭘했나.. 영향을 받은건 오히려 일본인데 거짓을 진짜처럼 말하는게 웃겨서 바로잡아 하는 말임
3년 전
익인20
무슨 소리징.. 자꾸 일본이 그러니까 어이가 없어서 쓰니가 팩트체크한 거 아냠?
쓰니 말은
일본 전통의상은 타국에서 영향받아 만들어진 훔친 문화> X
일본도 여기저기 타국 영향 받은 주제에 유일한 척, 특별한 척, 인접국가 무시하고 조작하뉸게 웃기다>O
이런거 아닌감

3년 전
익인25
33 ???
3년 전

익인7
그 백제 의상도 중국의 영향을 받은것... 이런거 따지면 밑도끝도 없어
3년 전
익인9
이러지마 전통옷인데 나름 갈래가 있어 그렇게 따지면 한푸랑 한복이랑 다름 없어
3년 전
익인13
3년 전
하... 이건 ㅣ진짜 바로하자ㅋㅋㅋ 한푸랑 한복이랑 다름없다니...... 전통옷인데 갈래가 있다는건 오히려 내가 하고싶은 말인걸.. 전통한푸와 한복이랑은 달라 따지고보면 익인이가 생각하는 한푸나 한푸라고 떠돌아다니는 한푸복식은 고려에서 퍼진 유행임... 진짜 한족 전통의상이랑 다르고....
3년 전
익인14
일본 멍싫어 맨날 지네꺼라고 박박 우기는데 근거는 1도 없음
3년 전
익인15
우와 맥락맹 많다
3년 전
익인16
ㅁㅈㅁㅈ 그거랑 별개로 사케도 그럼 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
맥락맹이 아니라 쓰니가 답글 단 댓글처럼 말하고싶은 거면 본문에 설명이 부족한 거 맞는데?? 인접국 문화 영향 이야기 나올만도 하고만
3년 전
익인18
3년 전
익인17
글고 나도 일본이 원조라고 우기는 거 시름
3년 전
익인19
3년 전
익인21
3년 전
뭐 익인이 말대로 그럴수 있겠다 싶어서 나도 댓글로 말을 추가하긴 했지만 여전히 이해하지 못한 ㄱ사람도 간혹 보이는 것 같아 포기...
3년 전
익인22
55 맥락맹이 아니라 팩트체크는 해야지 솔직히 본문에 쓰니댓 내용 있으면 할말 없지만
3년 전
그래서 그냥 수정했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
난 본문에 원조를 논하니에서 충분히 파악 가능하다고 생각했음,,,
3년 전

익인23
근데 그러면 한복도 명나라 옷에서 변형된건데.., 지금 다르면 다른거지 머
3년 전
익인21
전통의상이 의복이 이렇게 이렇게 전파돼서 이런이런건데 오히려 배낀 거라고 하다니 속상하다 이런 얘기를 하고 싶은거지? 포대자루에 머리팔 들어갈 구멍 ㅋ_- 이런 표현은 왜 해 그렇게 따지면 모든 옷이 다 기워서 만든거지...ㅠ
3년 전
그래ㅠ 너무 어이없고 짜증나서~ 그건 내 표현이 과했어 수정수정
3년 전
참고로 고려의 의복이 원나라에서 유행을하고 그래서 원나라에서 계승된 명나라가 고려 복식이랑 비슷했던거란걸 알아줘^_^
이건 의복 장신구 모두 고려를 모방하여 세상이 미친것 같다며 중국 기록에도 나와있다는것

3년 전
익인24
애초애 한복이 더 디테일하고 복잡한데 우길 걸 우겨야지,,,가만히 있으면 반이라도 간다는 말이 이럴 때 쓰는 겁니다,,,
3년 전
익인25
포대자뤀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/02 20:27:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
웅 그렇지 이거 본문에 올려도돼?
복식중 가장 비슷해보이는 한푸가 한복이 어쩌구저쩌고 듣는것도 황당해

3년 전
익인26
엉엉 그래 !!
3년 전
3년 전
익인27
근데 기모노라고하면 약간 꺼림칙한 이야기가 있어서...
3년 전
익인27
전쟁중에 빨리 응응! 하기 위해서 만들어진 옷이라는 썰..
3년 전
익인28
그거 아니야
3년 전
익인27
아니군
3년 전
익인27
아니군
3년 전
익인27
아니군
3년 전
익인29
니뽕 이것들은하여튼ㅋㅋㅋㅋ 왜?나중에 우주랑 지구도 자기네가만들었다고우겨보시지? 하여튼 일본같은 무식한애들이랑 상종도하기싫어 우길걸우겨야지
3년 전
익인30
근데 ㄹㅇ 한푸 신라시대 한복 -> 기모노 사이에 거의 티키타카로 왕래되면서 각자 격식으로 발전한 건데 일본이 우리가 원조임 엣헴 하는 건 겁내 웃기긴 하지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전