모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 513l
이 글은 3년 전 (2020/9/03) 게시물이에요
남익이 해도 괜찮은 게임인가?? 텃세 엄청나다고 들었는데

모험가1
mmorpg게임 치고는 여성 유저가 많은 건 사실이지만 남자도 많이 하는 걸로 알고있어! 텃세는... 이상한 사람들이 있을 수도 있지만 나는 지금까지 두달 하면서 직접 본적은 없고~ 오히려 초반에 닉네임 앞에 새싹(신규유저인 걸 나타내주는 거) 달려있으면 사람들이 많이 배려해줘서 괜찮을 거야!
3년 전
글쓴모험가
귀여운 그래픽인주제에 레이드 난이도가 하드코어하게 험상궂다고 그러더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
rpg는 옛날에 아이온하고나서 접은 뉴비라 겁났다 ㅋㅋ

3년 전
모험가1
아하...!! 하드컨텐츠까지 할 생각이면 좀 그렇긴 하겠다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차근차근 익숙해지면서 할 거라면 신규 이벤트에서 받는 모험록(레벨이랑 퀘스트를 레벨70으로 점핑해주는 거야)은 쓰지말고 저렙부터 차근차근 익혀나가면 괜찮을거야! 하드컨텐츠는 만렙컨텐츠라 만렙까지 키워보면서 할만하다 싶음 도전하고! 아니어도 할만한 다른 컨텐츠는 많으니까 굳이 안해도 되고??? 일단 차근차근 키울 생각이면 걱정 안해도 될듯!
3년 전
글쓴모험가
마비노기도 되게 재밌게했는데 생활컨텐츠도 빵빵하다그러고
그리고 20후반 아재라 옛날 파판 망령에서 벗어날수가없네 ㅋㅋㅋ

3년 전
모험가2
하드컨텐츠가 다른 온라인 게임에 비해서 난이도가 높기는 해 파티 꾸려서 가야하는것도 그렇고
텃세는 거의 없을걸....? 새싹 친화 게임이라 시작하긴 어렵진 않을거야 새싹이 인성질만 안 부리면 뭘하던 넘어가주는 분위기라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 유저들이 있긴한데 나는 본적 없고 그건 신고하면 처리 해주니까 걱정마!

3년 전
글쓴모험가
인성질은 어떤게 인성질이야 ??
3년 전
모험가2
고인물이 이건 이렇게 하시면 더 좋겠다 아니면 기믹 같은 거 알려주는데 그거 꼬와듣고 뒷담을 깐다던가 밑댓처럼 남 신경 쓰지말고 너나 잘하세요 이런?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인성 파탄난것만 안 하면 새싹이니까 뭐 그럴수 있지 ㅎㅅㅎ; 이러고 대부분은 넘어가줘 너 떠나면 겜 망해 가지마~ 이런 마인드도 조금 있고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 호의가 계속되면 둘리라고 그런 심리 이용해 먹거나 막무가네로 나가면 박제 당하고 사사게 갑니다
3년 전
글쓴모험가
오 그런사람이 있을수가있나??
도움 주고받으면서 그런경우는 단한번도 못봤는데 신기하네
너떠나면 겜망해 저거는 유머코드인줄알았는데 진짜있나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 기다려라 서버비 보태러 간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
모험가3
ㄱㅊ 인성질만 안 부리면 됨
3년 전
글쓴모험가
인성질은 어떤게 인성질이야?? 윗댓에도 물어봤지만 뉴비가 인성질을 할수있나 ..???
못된 고인물의 전유물 아니야 ??

3년 전
모험가3
갖가지 상황이 있긴한데
새싹(뉴비 닉네임 앞에 새싹마크가 붙는대서 주로 뉴비=새싹이라고 불림)이 서툴어서 고인물이 가르쳐줬는데 까라는 식으로 대응한다든지(ex. 갑자기 시비거네 신경쓰지말고 본인이나 잘합시다, 오지랖도 심하면 병이에요 자제하시구요), 뒷담앞담욕설을 한다든지, 정치질을 한다든지(ex. 님이 딜or힐을 더 잘했으면 깼을 거구요) 등

3년 전
글쓴모험가
이야 그럴수가있나
아 하긴 와저씨들 레이드는 그런일 왕왕 있었으니
고마워 그런건 주의해야겠다

3년 전
모험가3
ㅋㅋㅋㅋ이겜은 웬만큼 인성질 안 하면 사사게 안 감. 못하면 걍 못하는갑다(차단) 이러고 말지... 어쩌다 인성질도 안 했는데 사사게 올라오면 오히려 역풍맞음 ㄱㅊ. 아 근데 파판이 글로벌서버(글섭)에서 선 업데이트 되고 한섭은 늦게 업뎃해서 한섭에 신규 던전 업뎃될 땐 이미 글섭발 공략이 갖춰진 상태거든. 그래서 대부분의 사람들이 던전이나 하드컨텐츠 레이드 뛸 때 공략을 거의 다 보고 감. 스토리 스포 안 당하려면 깡헤딩이 맞긴 한데 핫스파이시코리안 유저들이라 공략 안 보고오면 엔터키 못 뽑는 사람들이 있어서 던전에서 당황하지 않으려면 어느정도 보고 가는 걸 추천함
3년 전
모험가4
여자 꽤 있긴한데 그래도 게임인지라 남자비율이 더 많아 글고 텃세..? 는 진짜 모르겠는데 뭐 텃세있는 길드가 있나? 오히려 뉴비들 엄청 물고빨고 하는 문화가 있어서...성향맞는 부대만 들어가면 잘 적응할거같음
3년 전
글쓴모험가
ㅋㅋㅋㅋㅋ겁나지만 일단 가본다
오늘 설치해놓고 출근함ㅋㅋㅋ보족세트 시켜서 퇴근해야지

3년 전
모험가5
텃세는 진짜 못봤구 대놓고 인성질하는사람도 거의 못봤어
3년 전
글쓴모험가
내가 성향이 안맞으면 어떡하지 내 머리속 파판은 팀플강제겜이었는데 으음...
3년 전
모험가6
물론 사람마다 다르지만 지금까지 플레이 하면서 인성질한 사람 못 봤음 나 진짜 발컨인데도 다들 챙겨주시고 추천도 해주시고 되게 다들 매너 있게 플레이 하시는 듯
3년 전
글쓴모험가
예전에 gm이 ㅋㅋ현생도 신경쓰세요 ㅋㅋㅋ 이런메시지 봐가지고 좀 무서운 이미지가 박혀있는거같음
북두의권 세계관 같은게 선입견으로 박혀버렸다고 해야되나

3년 전
모험가6
북두의 권 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반지의 제왕 정도 되는 정통 판타지 세계관으로 보면 될 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모험가6
게임 내 시스템은 처음부터 알려주면 복잡할 것 같아서 조금씩 적응해 나가면서 궁금한 것들 찾아보는 게 좋을 것 같고 진짜 초반에 처음 딱 모험 시작하는 거라면 나는 조작 시스템들 바꾸는 거 추천 ㅜㅜ 이게 꽤 영향이 크더라고 카메라 설정이라던가 hud 배치라던가 단축키라던가 https://ekdms7614.blog.me/220672289545
그리고 부대라고 길드 개념인데 이것도 들어가는 거 추천 친목이니 뭐니 안 맞을 수도 있지만 부대 혜택이라고 경험치 보너스 주거나 부대에 있는 고인물들이 소매도 넣어주고 하거든 던전 매칭 잘 안 되면 같이 돌아주기도 하고 특히 딜러면 던전 매칭 잘 안 될 거여 ㅠㅠ

3년 전
모험가7
요즘은 무난무난하게 괜찮은듯 하는 사람들 있으면 그냥 무시때리면 됨
3년 전
글쓴모험가
뭐 사사게 박제되고 이런거 없나??
아이온할때 천족썰고 사사게올라간 이후로 약간 트라우마

3년 전
모험가8
이번에 업데이트 하면서 뉴비 이벤트도 짱짱하니까 한번해봐도 좋을거야! 성별 상관없이 다 두루두루 지내 하컨 파티플레이때 간~~~혹가다 한두명? 정도 있고 다들 친절하게 알려줘서 괜찮아~! 텃세나 이런건 아예 못봤당
3년 전
글쓴모험가
나도 그거 광고보고 해볼까 해서 ㅋㅋㅋㅋ예전에도 되게 아 파판이면 해야되지않나? 그치? 친구들이랑 이런분위기였는데 누가 말려서 유야무야 됐거든
추천고맙따 ㅋㅋㅋ

깔고 바로 출근해서 뭐 하나도 못보고왔는데 추천해줄만한 팁같은거 있을까?
아님 뭐는 반드시 해야된다, 뭐는 반드시 보고가라 이런 공략글같은거?

3년 전
모험가8
음 새싹때는 딱히 팁?은 없는거같아 그냥 새싹일때를 즐겨라? 이것저것 다 도전해보고 이러는게 제일 굳인거같음 ㅋㅋㅋ 모르면 지나가는 고인물들 붙잡고 물어보면 친절하게 다 알려주니까 걱정말고~! 확실히 고렙될수록 할 컨텐츠가 늘어나서 새싹때 하면 좋은 팁을 알려줄게 별로 없다ㅜ 던전 공략도 스포라고 보지말라고 하는 사람들도 많고 이래서!

새싹 떨어지고 칠흑 메인스토리 던전 같은 경우는 난이도가 훅 뛰어서 초행이라고 얘기만 해주면 파티원들 대부분 스무스하게 넘어가는 편이구, 만약 하드 컨텐츠(극만신, 레이드 등)를 갈것이다 하면 공략보고 공부하고 이러면 돼!

3년 전
모험가9
내 기준으로 새싹은 웬만한거 다 용서 됐어
길을 모른다 >이해가능
공략 모른다 >다 하면서 알아가는거지
길가다 붙잡고 물어본다 > 나에게 말을 걸어주는 새싹이 있다니 요고조고이거까지 전부 알려주고 차비까지 쪼금 준다
그냥 취미로 게임하러 온다 생각하면 돼!
초반엔 그냥 스토리 보면서 게임 적응기다 생각하고 홍련부터는 슬슬 손에 스킬을 익혀볼까? 이정도?
대신 나중에 극00를 간다, 용작개작을 간다, 영식, 절 컨텐츠를 하러 갈 때는 공략 필수지만 나머지는 크게 상관 없어!

3년 전
모험가10
파판 은근 남자유저 많음
3년 전