모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐야 오늘한행사네,,,,
3년 전
익인2
하... 주적은 북한이라고요
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인4
이렇게 논란 큰데 왜 주적을 주적이라고 말 못 하세요!
3년 전
익인4
정은이 그만 놔줘요....... 무시 그만 당해요 우리.....
3년 전
익인5
ㅎㅎㅎㅎ...북한은 주적이라고 왜 말을 못하시나요
3년 전
익인6
ㅋㅋ이게 나라냐
3년 전
익인7
ㅋㅋ 국군의 날 행사에...........
3년 전
익인7
우리의 주적은 북한이다~
3년 전
익인8
22주적은 북한이다~~~
3년 전
익인42
333우리의 주적은 북한이다~
3년 전
익인9
예...!
3년 전
익인10
ㅎㅅㅎ
3년 전
익인11
주적은 북한입니다 북한~
3년 전
익인12
주적이 누군지 말 못하는 이유는?ㅋㅋ 참나..
3년 전
익인13
왜 굳이 얘기해야하지..?
3년 전
익인15
222 별 걸 갖고 꼬투리 잡는 느낌...
3년 전
익인20
3년 전
익인21
3년 전
익인22
4 진짜 궁금한데 굳이...? 행사인데 거기서 뜬금없이 우리 주적은 북한입니다 이래야하나...
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가웃겨
3년 전
익인22
레알,, 나 투표 했다가 지금은 아무생각 없는 사람 중 하난데 이건 뭐,, 너무 뇌절,,,
3년 전
익인24
전에 북한은 주적이라는 말도 언급 안했어서 예민한거죠 그 동안의 행보가 문제
3년 전
익인13
그건 국군의 날 취지에 맞게 발언하는게 아니잖아
3년 전
익인24
타 대통령들 대응이랑 보면 너무 심하지 않아? ㅋㅋㅋㅋ 이명박은 연평도 포격때 전투기 보복하고 그랬는데 문재인은? 종전선언이나 하고 있고.. 이와중에 북한에 대한 경고 메세지는 피하려고 하는게 보이니까 그렇지
3년 전
익인13
그니깐 그걸 왜 국군의 날 행사에서 연설해야되는거냐구 ㅋㅋㅋㅋ 그자리에서 북한 주적이란 얘기하면 군인들의 사기라도 증진이 돼? 행사 목적에 맞는 발언을 해야지.. 너익이 원하는건 이런 행사 빌미로 얘기하는 것보다는 다른 자리에서 하는게 맞다고 봄
3년 전
익인54
13에게

3년 전
익인13
댓지운거 봤는데 사기 증진에 있어서 최고의 연설감이라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군인익 웃고갈게 :> 국군은 국민의 생명과 재산을 보호하기 위해 존재하는거야. 그리고 간부들은 북한 주적인 것에 대해 정훈 평가도 보고 병사들도 충분히 인지할만큼 교육받아. 최고의 사기 증진이라니ㅋㅋㅋ 너무 멀리갔다
3년 전
익인24
13에게
댓안지웠는데 뭔소리여

3년 전
익인86
국군의날이 뭘 계기로 생긴지는 알아?
3년 전
익인25
3년 전
익인29
3년 전
익인34
3년 전
익인37
3년 전
익인39
3년 전
익인45
3년 전
익인47
3년 전
익인48
3년 전
익인52
13 으엥...?
3년 전
익인58
14 우리나라 국군의 날인데 자국민 국군들 배려해서라도 언급하는 게 이상한 거 아닌가 싶은데
3년 전
익인89
익인59 댓 한번 바바!
3년 전
익인59
국군의 날이 무엇을 의미하는지 모르시는 것 같은데요.

한국군이 남침한 북한공산군을 반격한 끝에 38선을 돌파한 날로서, 이 날의 의의를 살리기 위하여 매년 10월 1일을 국군의 날로 지정하였다.

근데 북한에 대한 언급이 없는게 말이 되나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인24
3년 전
익인89
3년 전
익인78
숨만 쉬어도 까겠다 이제ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
당연히 얘기해야지.. 우리나라 군대의 이유인데.. 대한민국의 주적은 북한이야 익인아
3년 전

익인14
국방력 큰 폭으로 상승시켜도 아직도 단어 하나에 집착하는 현실
3년 전
익인5
우리나라 국방력이 그렇게 상승했는데 왜 이번 공무원 사살 전까지 골든타임동안 아무것도 못하고 가만히만 있었어?
3년 전
익인14
아무것도 못했어? 정말? 국방부 타임라인 무전 통신 다 꿰고 하는 말이지?
그리고 국방력을 여기서 행사하는게 어떤 의미인지는 아는거지?

3년 전
익인55
국방력이 언제 크게 향상됐는지 좀 알려줄래?? 내가 안보에 관심이 많아서 내가 잘못 알고있는거면 참고하게! 그리고 국방력을 행사한다는 게 꼭 무력충돌만 의미하는 건 아니야
3년 전
익인14
http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/878054.html
그래 맞아 무력충돌만 의미하는 건 아닌데 아무것도 안 하고 있었다고 단정하길래 한 말이야

3년 전
익인55
아 그렇구나! 출처 고마워 그런데 단순히 국방비예산 증가와 기대효과만으로 국방력 상승과 직결시키기엔 한계가 있어서 국방력이 상승됐다 보는 건 섣부른 판단을 일으킬 수 있다고 생각해
3년 전
익인14
동의해. 국방력 강화 의도로 보는게 맞겠다.
3년 전
익인16
선임이 주적 물어볼때 대답 했을까?
3년 전
익인17
왜 북한 언급 안 한 게 문제인거야?
3년 전
익인18
잉 그걸 말해야하는 이유가 뭐야..? 행사인데 굳이 말할필요가..
3년 전
익인19
굳이? 말해야돼?
3년 전
익인23
굳이? 왜 말해야됨
3년 전
익인26
국군의 날에 원래 북한 언급하나 보통 국군들 힘 써줘서 고맙다는 식으로 연설하지 않나
3년 전
익인26
그치만 이번 사건은 확실히 대처했으면
3년 전
익인28
별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
이건 찐 창조논란 아닌가 이걸 왜 굳이
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인35
222222. 굳이..?
3년 전
익인13
33 ㅋㅋㅋ군인들한테 고마움 상기시키려는 자리에서 주적을 알리라니 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
44 무슨 논리
3년 전
익인77
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전쟁나면 본인들이 총칼 들고 앞으로 나갈건가? 군대에 남자친구 보내놓은 입장으로 불쾌하네 진짜
지들 일 아니라고 나오는대로 뱉고 있고 참...

3년 전
익인33
ㄹㅇ 이건 꼬투리다 진짜
3년 전
익인36
국군을 바보로 아는건지 그냥 꼬투리를 잡고싶은건지
3년 전
익인38
그게 왜?
3년 전
익인43
이거 오늘 한 국군의 날 연설이야
3년 전
익인37
웃긴게 그럼 저 상황에서 우리 나라의 주적은 북한이다 라고 할 사람 있음?
3년 전
익인44
지금 우리나라 군대의 존재 이유 중 젤 큰게 뭔데ㅋㅋㅋㅋ
'휴전' 중인 우리나라가 바로 전날에 자국민이 북한측에 '사살' 당했는데 다른 날도 아닌 '국군'의 날 행사에서 북한 언급 안하는게 이상한게 아니면 뭐야ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인46
북한은 생각도 없는데 북한이랑 종전하겠다고 유엔 협조 부탁한다 이러고 국방의 의무를 다하게 만든 게 누구 때문인데 언급 하나 없는 게 이상하다 아님? 플로우가 너무 북한한테 우호적이잔아
3년 전
익인49
아너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ창조논란이다
3년 전
익인50
이건 좀..물론 언급해줬으면 더 좋았겠지만 너무 꼬투리잡기 같음
3년 전
익인51
창조논란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
국군한테 고마움을 표하는 날 아니야...? 굳이...? 회사원한테 특별휴가 줘놓고 카톡이랑 전화로 이번 프로젝트 얘기 계속하는 꼴 아닌가...?
3년 전
익인52
ㄹㅇ 비유잘했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
저 사람들은 회사원이 아니고 군인이야
돈벌려고 군대 다니는게 아닌걸

3년 전
익인53
핀트를 왜 못 잡아? 누가 보상 받고 나라 지킨데...? 말이 그렇다는 거지 감사를 표하는 날에 굳이 해야 되는 말인지 모르겠다고
3년 전
익인53
나라 지키려고 그 자리에 있으신 분들이고 누구보다 잘 알고 어떤 상황인지 일반인보다 크게 와닿고 느끼실 분들인데 왜 일반인들이 왈가왈부하고 떠들고 이런 얘기 왜 안 하냐 저런 얘기 왜 안 하냐 왜 그러냐고 도대체 안보 회의도 아니고 대책 회의도 아니고 국군의 날 행사잖아
3년 전
익인54
기사에도 써놨네요 '국군의 날' 행사라고. 굳이 언급을 해야하는 이유는 뭐죠? 우리나라 군인들이 북한이 주적인 걸 모르나요? 오히려 이야기 꺼냈으면 논지에 안맞는다고 뭐라할 것 같은데
3년 전
익인57
뭐래 뭐가 문제임 여기 댓보면 자기가 군인인줄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뜬금없이 주적은 ..북한입니다... 이래야돼? 굳이?
3년 전
익인60
뭐야 댓들 다 현역군인임..?
3년 전
익인61
굳이 북한이야기 해서 뭐하나? 군인들이 자기들이 거기에 왜 있는지 다 알텐데?
굳이?이런걸로 꼬투리 잡는게 웃기네ㅋㅋㅋ
이런 꼬투리 잡는애들은 자기들이 군인이면 굳이 왜 말하냐고 꼬투리잡을듯

3년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 오늘이야??
3년 전
익인63
굳이?
3년 전
익인64
왜 언급을 해야하는지 모르겠어 신병교육대에서 기본적으로 제일 먼저 교육하는 내용인데... 굳이 행사 연설하는데 다시 언급할 필요가 있을까? 그런 것보다는 정말 수고했다고 고맙다고 얘기하는 게 더 좋을 것 같아 더 나아가 그동안 목숨 내놓고 싸웠던 분들을 기리고... 실제로 현역 장교 병사 다 있는 우리 집에서는 아빠가 우리 오빠 플러스 현역 병사들한테 그런 얘기 하나도 안하던데 그냥 고생한다고 수고 많다고 다독이기만 해 그런 말 넣어봤자 솔직히 기합이나 의지 같은 게 더 생기지도 않는다고 들었어
3년 전
익인65
이건 너무 갔다
3년 전
익인66
굳이?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사람들 꽉 막혔넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
북한한테서 나라 지키려고 저기 있는 사람들이고
북한 때문에 생고생하고 있는 상황에서
자국민이 당장 어제 북한한테 사살 됐는데
북한 얘기 당연히 나와야 되는거 아니야?

3년 전
익인67
북한 얘기하면 국군장병 사기증진이 되는거? 기념하는 자리에서 잊지마라 우리 주적은 북한이다 하라고...?에휴..북한이 주적인지 모르는 국군장병들이 어딨냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
우리가 휴전선이라는게 있는데 그게 누구때문인데 진짜댓글보면 한숨만 나와
3년 전
익인69
ㅋㅋ 내가봤을때 여기 정신교육 안 받은 미필 수두룩함 훈련소만 가서도 주적은 북한이라고 계속 교육받는데 굳이 국군의날에 위로해주러와서도 말해야겄냐 아휴
3년 전
익인13
2222 꼭 저자리에서 말해야만 알아듣는줄 아나
3년 전
익인70
군대 들어가자마자 뼈저리게 배우는게 주적은 북한이다 이소린데 굳이?ㅋㅋㅋ 북한얘기 꺼낸다고 사기 올라가고 그런 거 아님ㅋㅋㅋ 진짜 알못들이 판치는구나
3년 전
익인70
익명이라 선동당하기 쉬우니까 각자 알아서 선좀 긋자
3년 전
익인69
내말이 ㅠㅠ 군대도 안가본 애들이 꼭 이런거에 날뜀
3년 전
익인76
와아우.... 놀랍다...
3년 전
익인78
잘못한걸로만 까 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
저자리에서 주적은 북한이다 북한을 증오해라! 하라는거야 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
정의
한국군의 위용과 전투력을 국내외에 과시하고 국군장병의 사기를 높이기 위하여 지정된 기념일.

이란날 주적을 굳이 언급할 필요는 없어보이는데,,,,개인적생각

3년 전
익인80
남초가 이 게시물 댓글 보면 얘기 많을 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 언급할 이유가 없잖아ㅠㅠㅠㅠㅠ 국군도 다 아는 상황이고 지금 상황에 굳이???
3년 전
익인81
뭐지 너무 갔다 이건 좀 굳이싶은데...ㅎ
3년 전
익인82
아니 그걸 모를까봐 굳이 얘기를 해야됨..? 갑자기 주적이 북한이다! 이러는것도 이상한디
3년 전
익인84
이상할게 없는데...
3년 전
익인85
대체 뭐가 문젠지 모르겠네 주적 이야기 있길래 원문까지 다 읽어 봤는데 문제 될 만한 일인지 모르겠음 이렇게 얘기하면 대통령빠냐고 얘기할까봐 겁나는데 팬 아니고 정치색도 딱히 없는데 이게 왜 욕먹을 일인지 모르겠네
3년 전
익인87
🤬애초에 군대를 왜가고 누구때문에 가는데🤬

애들아 주적 몰라? 그만큼 북한 그 자체가 우리가 군대에 가고 분단이 된 핵심 포인트임ㅋㅋㅋㅋ

그것도 국군의 날인데 군인들 앞에서 핵심없는 연설이 뭐냐고

누가봐도 이번사건 북한의식 한것으로 밖에 안보임

3년 전
익인88
3년 전
익인78
북한 의식한다는 건 너의 내뇌망상인 거 알지?
3년 전
익인87
그럼 북한 언급 단1번도 안한거랑, 이번사건 언급 안하는 이유가 뭐라고 생각하는데?
3년 전
익인78
굳이 저기서 북한을 왜 언급해야됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인들이 그걸 몰라서?
3년 전
익인87
1.우리나라 군인이 왜 있음?

2. 우리나라의 주적은 어디야?

3. 지금 군인들이 왜 2년동안 가지?

4. 국군의 날의 목적은 뭐고 왜 존재하지?

답안 다 작성하면 알걸? 이미 알고있는데 모르는척 하는걸수도ㅋㅋㅋㅋㅋ 광복절에 일본 언급 안하는거랑 뭐가다른데

3년 전
익인78
87에게
그니까 저걸 모르냐고 군인들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기서까지 주적이라고 세뇌당해야함?

3년 전
익인87
78에게
세뇌?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 배꼽잡고 웃었다. 세뇌가 아니라 팩트에요 북한은 주적이라고 법에 명시 되어있음ㅋㅋㅋ 너 논리면 북한이 주적이 아니라는거임?ㅋㅋㅋㅋㄱ 간첩신고해도돼지?

그리고 니 논리라면 광복절에 일본 언급할필요가없겠네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 우리나라사람들 모르는 사람들 없잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인78
87에게
응 그래 간첩신고 하고 많이 웃어~ 비교할 걸 비교해야지 일본이랑 북한이랑 같냐? 광복절이랑 비교하는 너의 수준도 잘 알겠음

3년 전
익인87
78에게
저기요. 진짜 답답하네 진짜...
북한이랑 일본이랑 우리나라 사람들한테 피눈물 흘리게 한건 같아요...

그리고 공식적인 주적은 북한이고... 일본이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜? 6.25전쟁은 역사속에서 아예 없애지그래...? 우리나라가 6.25전쟁때 얼마나 피해봤는지 정말 몰라...? 초딩들도 그정도는 알아

그분들이 있으니까 지금 너도 있는거야. 진짜 너가 댓글로 무슨 실수했는지 모르겠으면 유튜브에 6.25전쟁 피해라고라도 쳐봐. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전