모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/11) 게시물이에요
솔직히 좀 어이없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ  

그런사람도 있고 아닌사람도 있는 건데 

비엘러들 다 수에 이입하면서 아닌척한다, 천장시점으로 본다는 말 다 거짓말이다 이런식으로 몰아가는 것 같아서 

이입하는 걸 기를쓰고 부정한다고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ 글쎄.... 나는 안한다는데 왜이렇게 기를쓰고 맞다고 하는지 모르겠네  

꼭 어느 한쪽으로 일반화를 해야만 되는 건가?  

그리고 각자 말하는 이입의 의미가 달라서 말이 안통하는 경우도 있는 것 같은데 이입을 감정이입으로 생각하는 사람이랑 유사연애로 생각하는 사람  

근데 나는 전자는 소설을 읽든 드라마를 보든 자연스러운 현상이라고 생각하거든 내가 앞에서 말했던 의미는 후자임
이런 글은 어떠세요?

투니1
대체적으로 봤을 때는 틀린 말도 아닌 것 같은 게 감정은 수에 주고(내가 수라고 생각했을 때 어떤 공이 멋있어 이렇게 느끼거나 수가 누구랑 되어야 더 좋다 이렇게 느끼거나) 수가 선택하는? 공을 잡는 것 같아. 한마디로 주식은 공을 잡는 것 같은 경우가 워낙 많긴 해서.. 여기 수 앓는 글은 거의 안올라오는 걸 봐선.. 근데 주식 없는 사람도 있고 공 관심 없고 아예 수만 파는 사람도 있어서 모두에게 해당되는 말은 아닌 것 같긴 함 일반화는 좀 그렇지.. 또 작품에 따라 다르기도 하다는 생각.. 근데 공이 안멋있으면 이상하게 그 작품은 인기가 없긴 하더라고.. 이입이라는 말 자체의 정의를 정확히 내려야 할 것 같지만 ㅋㅋ 개인적으로 느낀 바는 그래..
3년 전
투니2
2 나도 그런 말 왜 나오는지 이해 돼 유사연애한다고 대놓고 말하는 것도 많이 봤고 수=나 이정도는 아니지만 수에 감정이입 하는 사람 많은 건 섭수 일단 싫어하고 그런 벨판 반응만 봐도 그냥 느껴져... 이입하는 게 나쁜 것도 아니고
3년 전
투니1
응 이거야. ㅋㅋ 메인수한테 경쟁자 생기는 걸 또 극도로 싫어하는 걸 봐서.. 일공다수가 인기 없는 이유기도 하고. 당연히 일반화는 그렇지만 이쪽이 대체적으로 많긴 한 것 같아 모두가 그렇다는게 아니라 대체적으로 그렇다는 얘기니까 안그런 사람들이 나쁘다는 것도 아니야 그런 글 올라오면 꼭 모두가 그렇다 라고 받는 사람도 있는 것 같아서.. 그거 아니고 대체적으로 그렇다! 이건데..
3년 전
글쓴투니
벨러들 수에 이입하는 사람 많은 것 같다~ 이런식으로 말하는 건 아무 상관 없지 ㅋㅋ 근데 내가 어이없다 느낀 건 이입 안한다는데도 벨러들 왜 수에 이입하면서 아닌척해? 다들 하는 거 맞으면서 이런식으로 일반화 하려는 거임
3년 전
투니1
그런 글이 있었숴? 그건 식으로 말하는 건 좀 일반화는 맞지. 키작공 대체적으로 싫어한다 / 키작공 모두가 싫어한다 는 천지차이니까 ㅋㅋ 저 범주에 안들어가고 수만 파는 사람도 있으니까 일반화는 맞지만 여기서도 대체적으로 그렇다는 글만 봤는데 그런 글 있었구나..

+ 아마 유사연애의 범주라고 생각하는 사람이 또 달라서 말 나오는 것 같아. 자긴 유사연애 안한다 그러는데 누가 봐도 저건 하는게 맞는 것 같다 하는 사람도 있고 다공일수는 보는데 일공다수는 죽어도 보기 싫은데 자긴 감정이입 안했다니까 그게 이입한건데 안한척 하냐는 글은 보긴 했는데 이런 게 이해 안간다는 사람도 있고 뭐 그런 것 같아 ㅋㅋ 아무튼 개인이 아니라면 취존은 해야 맞겠다 싶은.. 그래야 쌈도 안나고 평화롭게~ 기준이 없고 다 주관적 생각이라서 더 그런 것 같긴 해.

3년 전
투니4
맞아... 비엘 파는 사람이 얼마나 많은데 자꾸 한쪽으로 일반화를 시키려고 함... 난 ㄹㅇ 이입 안 하고 공수 둘 모습 보는게 흐뭇할 뿐인데 그렇다고 이입하는 사람들이 잘못된 것도 아니고 걍 각자 덕질 행복하게 하자~~
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
투니6
3년 전