모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아이패드 에어4 스그(실버도 예뻐서 사실 아직 고민 중ㅠㅠ) 살 거 같은데 내가 진짜 알못이라 뭐가 필요한지 잘 모르겠어서 

1. 케이스는 어디꺼 많이 써 ? 뒷면 투명인 케이스 많이들 쓰던데 못 찾겠다...  

2. 펜촉은 어디꺼 많이 쓰니 ㅠㅠ? 이건 진짜 모르겠다 

3. 영상도 많이 볼 건데 필기 하거나 문제 푸는 용으로도 쓸 거면 종이질감 사는 게 나아 ??

이런 글은 어떠세요?

익인1
1 라이노
2 이거는 유튜브에 비교 영상 많음
3 난 종이질감 거칠고 펜촉 닳는다길래 저반사 샀어

3년 전
3년 전
익인1
아직 안써봤엉..! 받아왔는데 불량 있어서 ㅠㅠ
3년 전
아 그렇구나ㅠㅠㅠ 방금 더 찾아보니까 종이 질감은 화질도 떨어지나보네 저반사 해야겠당 고마워!!!
3년 전
익인4
저반사 필기감 좋아!! 난 종이질감 필름 안 써보고 바로 저반사로 왔는데 그래서 그런가 아 종이질감 느낌 난다 싶었어!!
3년 전
헉 그렇구나!! 혹시 펜촉 사용해?? 그냥 펜촉 더 안 끼우고 하는 사람들도 많은 거 같아서
3년 전
익인4
나 필기를 천천히, 조금만 한다 혹은 그림을 그린다 - 펜촉 낌
필기를 빠르게 많은 양을 해야되ㄴ다 - 펜촉 안낌
이렇게 쓰고있어! 특히 그림그릴 땐 꼭 꼭 펜촉 껴..

3년 전
혹시 왜 필기 빠르게 많이 할 때 펜촉 안 끼는 거야 ?? 그러면 펜촉이 더 닳는 거 아니었나..? 미안 진짜 알못이라ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그림은 절대절대 안 그린당 ㅎㅎㅎ

3년 전
익인4
글쓴이에게
개인적으로 펜촉 끼면 약간 둔한 느낌이 있어서! 펜촉 빼야지 얄상하게 잘 나와~ 이건 직접 써보고 본인한테 맞는거 찾는게 좋을듯!!

3년 전
오 고마워 !! 그럼 난 일단 펜촉은 안 사야겠다 고마워💗

3년 전
익인2
1. 라이노꺼 많이 쓰던뎅
2. 나는 그냥 펜슬 옷 사면서 같이 껴주는 걸로 해서 샀옹. 개인적으로 아무거나 사도 상관없다고 생각,,
3. 나는 종이질감 화질저하, 펜촉 닳는다고 해서 강화유리필름으로 샀어.

그리고 에어4 스그 산 사람으로써... 스그 사..!!

3년 전
스그 예버 ?! 필름 진짜 고민이네 ㅠㅠ
3년 전
익인2
스그 진짜 예뻐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인2
👍🏻
3년 전
익인3
스그가 질리지도않고 예쁨 난 핸드폰도 맥북도 스그 패드도 스그로살거야
3년 전
3년 전
익인5
1. 나는 뒷면 케이스 안 끼고 앞면만 쓰고 파우치 갖고 다니는데 기스 하나도 안나 ㄱㅊㄱㅊ
2. 내가 임용 공부한다고 1년 내내 펜촉없이 썼는데 닳는거 모르겠어 솔직히 그냥 써도 괜찮아
3. 나는 그냥 필름 붙이고 필기 진짜 많이 했는데 오래 써서 이제는 익숙해지기는 했거든? 근데 친구꺼 보니까 확실히 종이 필름이 필기하기는 좋더라 근데 영상볼때는 종이필름이 선명도 차이가 많이 나서 그거 잘 생각해야 할 것 같아

3년 전
아 맞아 파우치도 많이 쓰더라 !! 펜촉은 굳이 필요없으면 안 사도 되겠지...? 난 사실 영상 진짜 많이 볼 거 같아서 종이 필름보다는 저반사가 낫겠다! 고마워!!
3년 전
익인5
응응 그리고 난 에어3인데 스그 진짜 안 질리고 ... 꼭 스그 사!!!!! 영상 많이 보면 무조건 그냥 일반 필름 써 필기감 그렇게 안 나빠
3년 전
헐 그렇구나 알려줘서 고마워 !!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인5
나 64기가였는데 안 부족했어! 피디에프나 자료들 있는대로 다 저장했는데도 괜찮았어
3년 전
익인6
실버도 이쁜데 ㅠㅠㅠㅠ 나 스그 사고 실버가 너무 예뻐보여 ㅠㅠ 후회중
3년 전
오마갓.... 고민돼.....
3년 전
익인27
혹시 실물 봤닝? 나 사진보고 스그가 갑이다 했뉸데 실물보고 실버가 더 예쁘다 생각했오.. 만일 실물 안봤다면 꼭 보고사...!
3년 전
실물 본 적은 없다 •••• 으악 고민되네ㅠㅠ
3년 전
익인27
나 실물보구 주문한 스그 취소하구 한달 더 기다려서 실버샀음ㅠㅠ 이마트라도 가서 한번 보구와ㅠㅠ
3년 전
실물 보고 사야겠다 !! 고마워 💗

3년 전
익인7
내가 패드 진짜 거의4년을 쓰면서 별 필름 다 써봤는데,,,,나는 저반사랑 종이질감 쓰면 한 달도 안 돼서 제거함 ㅠㅠ 내 기준 화질저하 너무 심했어,, 나는 지금은 애케플들고 필름 없이 쓰긴 하는데 올레포빅+중마찰펜슬팁 조합이 화질저하없이 괜찮았오! 그리고 나는 프로4긴한데 에어도 디자인 비슷하니까,,, 스그가 옆면이 진짜 간지 철철이야 스그 최고,,,
3년 전
필름 없이 쓰려니까 내가 진짜 기계를 잘 망가트려서 불안해가지고ㅠㅜ 근데 강화필름은 필기 할 때 좀 미끌거릴 수도 있다더라구 저반사도 화질 저하 심하면 좀 고민된다 @.@ 흠 역시 간지는 스그인가
3년 전
익인7
강화필름은 보호는 잘 되는데 안 좋은 거 쓰면 가끔 터치씹힘 있었ㅇㅓ,,,,!그리거 올레포빅은 강화유리 아니구 얇은 투명도 높은 필름! 영상볼 때 선명한대신 지문은 엄청 남아 껄껄
3년 전
아하 고마워 !!!! 저반사랑 올레포빅 중에 고민해봐야겠다 ㅎㅎ 진짜 고마워 ❣
3년 전
익인8
헉 쓰나 나 이거 슼할게!!💗
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도 지금 용돈 모은 거 탈탈 털 준비 했다 ,,,
3년 전
익인10
라이노꺼 뒷판 투명인거 있꾸 펜촉은 생펜촉 써!!!!! 필름은 강화유리 종이질감 어쩌구 있는데 화질저하도 별로 엾고 조아
3년 전
강화유리 종이질감 ?? 화질저하 없다니까 이것도 끌린다...
3년 전
익인11
아이패드로 그림 그리고 다 하는데 난 필름 안붙여 기스 날 일도 없고 펜촉도 안끼고 하는데 기스 전혀 안나 그리고 케이스 끼면 기스 날 일 전혀 없음 그냥 오리지널이 최고야
3년 전
헉 그래 ?? 근데 뭔가 필름은 내 마음 안정용ㅜㅜ 난 진짜 핸드폰도 산 지 3일 만에 깨서,,,
3년 전
익인12
1. 쓰니가 본 뒷판 투명 케이스는 라이노!
2. 생펜촉이 제일 좋긴한데 갠적으로 pzoz 딱딱한 버전이 생펜촉이랑 느낌 거의 똑같았어
3. 저반사, 종이질감 다 써 봤는데 나는 필기용으로 산거라 종이질감이 확실히 글씨 뻗침도 적고 좋았어..! 대신 펜촉 닳는거랑 화질저하는 감수해야돼ㅠㅠ 필기용 아니라면 저반사 추천!

3년 전
억 그렇구나.... 필기 개강하면 많이 할려나ㅠㅠㅠ 필름은 다시 고민해봐야겠다!!
3년 전
익인13
펜촉은 굳이 안껴도 돼 난 꼈는데 싼거 써서 그런지 자꾸 찢어지고 필기할 때 불편하더라 케이스는 쿠팡 찾으면 많이 나와 !!!! 그리고 필름 종이질감 같은거 사자마자 붙이면 화질저하 같은거 잘 못느껴
3년 전
생펜촉으로 쓸까 그냥... 필름은 계속 찾아볼려구ㅠㅠ 고마워!!
3년 전
익인14
일반 필름 ㄹㅇㄹㅇ 비추.. 난 하루만에 때고 종이질감 사서 붙였어!! 팬촉은 pzoz..? 여기꺼 좋드라!!!!
3년 전
혹시 왜 비추인지 알 수 있을까 ?? 펜촉은 사게 되면 저기서 사야겠당
3년 전
익인14
강화유리 썻는데 일단 엄청 뻑뻑해...!! 펜슬로 안써져... 종이질감 화면 뿌옇다고 해서 고민했는데 그렇게 뿌옇지고 않오
3년 전
익인15
1 라이노
2 펜슬 안써서 모르겟움
3 무조건 강화유리... 종이질감은 걍 뿌옇고 별로임ㅠㅠ

3년 전
와 진쩌 고민된다...... 강화유리 필기감 괜찮아??
3년 전
익인16
나는 라이노, 저반사 필름에 생펜슬써
3년 전
익인16
영상볼 땐 강화유리가 좋은데 난 필기위주 사용이라 그런지 너무 미끄러져서 ㅠㅠ
3년 전
저반사 필기감 괜찮아 ?? 나도 찾아보니까 미끄러진다는 말 여러번 보이긴 하더라ㅠㅠ
3년 전
익인16
나한텐 적합해! 적당히 미끄럽지도 않고 너무 거칠지도 않구
3년 전
3년 전
익인17
헉 쓰나 이거 슼해도됑?!
3년 전
3년 전
익인17
고마웡💖💖
3년 전
익인18
1. 라이노! 뒷면 투명이어소 쓰는 중
2. 펜촉은 그냥...쿠팡 암거나...?
3. 필름은 강화유리! 넷플이나 유튜브 보는데 아이패드로 크고 쨍쨍하게 보고싶어서!!! 참고로 그림도 그리고 필기도 한다!

3년 전
강화유리 필기감 어때 ?? 미끄러진다는 말이 많아서ㅠㅠ
3년 전
익인18
나 펜촉을 고무 펜촉으로 써서 그런지 잘 모르겠어! 생펜으로 쓰면 미끌미끌하긴 해
3년 전
아하 그렇구나ㅜㅜ 고마워 !!!!
3년 전
익인19
난 케이스는 나온지 얼마안됐을때라 투명 못샀는데 사람들 라이노 많이 사더랑
펜촉 나는 독서실서 쓰는용도하려면 쌩펜슬 절대 못써서 pzoz꺼 펜촉쓰고있어 색상 그레이로 이거 소음 거의안나
종이질감도 붙였는데 화질저하랑 글쓰면 지나가느자리 다 자국남는데 필기감은 이거만한게 없어서 지금 두달넘게 붙여서 사용하고있어 쌩화면에 펜촉씌우고 하면 소리나고 그냥 쓰기엔 너무 미끄러웠어서

3년 전
3년 전
익인20
난 케이스는 휠까봐 걍 뷰씨 스마트폴리오 케이스씀 첨부터 휘어서 와서 ㅜㅜ 펜촉은 안쓰고 저반사 필름에 펜에 마테붙여서 씀
3년 전
아 마테 붙여서 쓰는 경우도 많더라!! 필기감 때문에 그런가?? 고마웡 💛
3년 전
익인20
근데 진자 휘는거 조심해... 나도 얼마전에 배송왔는데 딱봐도 잘 휘어지개 생김.....
3년 전
케이스?? 많이들 휜다더라ㅜㅜ 케이스도 계속 찾아볼려구... 고마워!!!
3년 전
익인21
쓰나 나도 슼❤️
3년 전
3년 전
익인22
1. 나는 라이노꺼 쓰는 중!͙
2. 나는 펜촉끼는거 안좋아해서 안쓰는데 유튜브에 비교 영상 많아..!͙ 찾아서 보는 거 추천☺️
3. 필기 많이하면 종이필름 추천!͙ 근데 영상을 더 많이 본다면 별로 추천 안 해,, 화질저하 있어서ㅠ̑̈

3년 전
개강하면 필기도 많이 쓰겠지먼 영상 미친듯이 많이 볼 거 같다... 고마워 !!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
처음엔 종이질감 그 사각거리는 거 때문에 사고 싶었는데 난 영상 진짜 많이 볼 거 같아서ㅜㅠ 고마워 !!!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
저반사는 화질 저하 괜찮아 ??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
오 그래 ??? 저반사 필름 한번 사봐야겠다 고마워!!! 아 혹시 어디서 샀어...? 보니까 힐링쉴드랑 스코코가 유명한 거 같던데!
3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
고마워 💗

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
하 고민돼ㅜㅜㅜ 강화유리에 쌩펜도 많이 쓰네 고마워!!!
3년 전
익인26
난 그냥 젤리케이스+생펜슬+일반필름으로 너무 잘쓰는 중,,
3년 전
그냥 아무거나 사면 내가 어련히 적응할 거 같기도,,,
3년 전
익인27
나는 공부할땐 종이질감이 더 좋던데! 펜촉 닳긴하는데 펜촉 닳고 철 부분 노출되면 진찌 사각사각 필기가눙! 근데 철 노출되구 펜 떨어트리면 펜촉 아작나기때문에 여분용 펜촉 항상 구비해놔야행! 화질 안젛아지는건 어쩔구없지만 공부할땐 덜 쨍하니깐 오히려 나은거같어
3년 전
공부할 땐 무조건 종이질감이 좋을 거 같긴 하더라 !! 근데 내가 평소에 왓챠랑 유튜브 미친듯이 보는 거 생각하면 못 살 거 같아ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 !!!
3년 전
익인28
종이질감 공부하기에는 확실히 좋지만 영상으로는 진짜 완전 비추 화질저하 심함
3년 전
역시 그렇구나ㅠㅠㅜㅜ 고마웡 !!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
처음엔 스블도 사고싶었는데 쿠팡은 품절이다ㅠㅠ
3년 전
익인30
헐 댓글 다 넘 유용해서 씈 했엉....!
3년 전
3년 전
익인31
1 나도 라이노 쓰는데 만족 !! 쓸만혀
2 생펜촉이 젤 조은거 같오 짜피 펜촉 4개에 25000원 밖에 안하니까.. 엄청 비싼것도 아니고 자주 갈아야 하는것도 아니라서 괜찮은거 같애!!
3 종이질감필름 쓰고 있는데 난 영상 시청 <<<필기라서 만족 중이야 그리고 난 둔해서 그런지 화질 저하 때문에 크게 불편함을 느끼지는 못해써

3년 전
난 영상 시청 60 필기 40 정도,,,? 펜촉은 그냥 리필 주문 해야겠다 고마워 !!!!
3년 전
익인33
나 케이스는 다파롱 블투키보드랑 마우스 같이 주는거 쓰고 있는데 너무 좋더라궁ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아 진짜?? 그것도 한번 찾아봐야겠다 고마워 !!!
3년 전