모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요
중국사람들은 중화사상이 다있지? 역사에 관한건 얘기 아예안하는중

이런 글은 어떠세요?

익인1
사람마다 다르긴하겠지만 남친이 중화사상없어도 남친 가족들은 중화사상있거나 이럴듯
2년 전
익인3
거의 갖고 있을 확률 99프로 될 듯
2년 전
익인4
중국은 유치원때부터 중화사상 주입시키더라
없는게 이상할거야 아마

2년 전
언제한번 남친 집에서 완전어렸을때 사진본적있는데 중국 깃발 커다란거 들고 옷도 다 빨간거입고 사진찍은거 본적있긴했서 한 5~7살때...
2년 전
익인5
ㅠㅠㅠ와 쓰니야 내 남친도 중국인인데 중화사상 장난아니야,,,
2년 전
2년 전
익인5
웅 ㅠㅠㅠ 진짜 심해 내가 막 뭐라고 반박하면 남친 성격 자체가 화 안내고 잔잔한 애라서 싸움이 일어나지는 않는데 나 혼자 진짜 개열받음,,, 걍 얘기 안꺼내는게 서로에게 좋아
2년 전
아앜..글쿤 답글 고마워 ㅜㅜ!!
2년 전
익인6
어쩌다가 사귀게됐어?
2년 전
내가 대쉬했었어 첨에 중국인인줄 몰랐는뎈ㅋㅋㅋ 한국사람처럼 생겨서 나중에보니 중국사람이더라 한국말도 잘해가지고
2년 전
익인7
진짜.. 이렇게 말하면 안되는데 그걸 괜히 말했다가 시한폭탄임...

물론 자기나라 정치에 대한 비판적인 이야기를 하는 아이들도 있지만.. 대부분은..

2년 전
익인8
그 외국인들 나라별로 한명씩 나와서 얘기하는 프로에서도 중국인 하나가 유별났음 진짜 뭐만하면 자기네가 시초라고함 피잔가? 그걸 중국이 먼저 만들어서 먹었댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
아ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
웅 중화사상 쩜
2년 전
익인10
ㅇㅇ있을확률 높음.
2년 전
익인11
응 중국인들은 그사상 99.99퍼로 높음
2년 전
익인13
한국유학생이면 좀 깨있음
2년 전
익인14
역사 얘기하는순간 정 뚝떨임
2년 전
익인14
중국유학 8년 반 역사 얘기하면 화남
6.25 남침 하는순간 진 사람 취급함
설명해도 중국에서 한국 도와준거 아니냐고 우린북한 싫어한다 선언

2년 전
익인15
결혼할거 아니면 뭐 얘기해도 상관없지
2년 전
익인17
응 나 내친구랑 걔 남친(게이라 서스럼없었음) 셋이서 같이 놀아서 친했고 엄청 좋은애라고 생각했는데 친구한테 들어보니 결국은 다 있더라..
2년 전
익인18
사상도 안맞는데 사귀는애들이신기하긴하다
2년 전
익인19
결혼할꺼 아님 역사나 정치 이야기는 안하는게 맞을듯…
결혼하면 평생 이야기 안 해야 할듯 중화사상 없는 사람 못 봤음

2년 전
익인19
대만, 홍콩도 아마 금지어 일듯
2년 전
익인20
ㅇㅇ있어
2년 전
익인21
왜 만나는지 물어봐도 돼..?
2년 전
2년 전
익인37
좋으니까 만나겠지
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인21
뭔가 나치즘 추종하는 애랑 사귀는 느낌일것같아서! 아무리 잘나도 나치즘 사고방식 갖고있으면 정 떨어지는게 당연하다고 생각했어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인21
오잉?무슨소리야...갑자기 일본인이 왜나왕 쓰니가 본문에서 모든 중국인이 중화사상 다 있는것 같다고 해서 한 말인데ㅠㅠ 그럼 넌 일본인은 무조건 한국 무시하고 제국주의 찬양하는 사람이라고 싸잡아 생각하는거야? 물론 전쟁피해자는 일본이라고 생각하고 식민지근대화론에 동의하는 일본남자랑 사귀는 여자는 매국노랑 다를바없다구 생각!
2년 전
삭제한 댓글
21에게

2년 전
익인21
삭제한 댓글에게
뭔소리야 너나 맥락 좀 제대로 읽어... 쓰니는 중국인들 모두 중화사상 "있지"? 라고 했어 가정을 세운 다음 확인차 어조로 물어본거잖아 단순히 궁금증용이었음 있지?가 아니라 있어?로 물어봣어야 하는건뎈ㅋㅋㅋ 쓰니가 그렇게 가정을 했으니까 남친이랑 역사얘기는 안하는중~이라는 결과가 나온거고... 왜? 가정에 따르면 역사얘기를 하면 충돌이 일어날 가능성을 예상했으니까... 한국말 제대로 이해한다면 선후관계 좀 읽고 말해 괜히 엄한 사람 잡고 꼬투리 늘리지 말구.. 공격적으로 물어본것도 아니겈ㅋㅋㅋㅋ 그리고 식견 좁은 사람은 내가 아니라 너같다~

2년 전
익인22
없는 사람 못 봄
2년 전
익인23
근데 친구들이 뭐라하진않아?? 나도 좋아하는애가 중국인인데 친구들한테 뉘앙스만 내도 이상하게봐
2년 전
익인24
응 ..나도 남친이랑 얘기했었는데 홍콩 어케 생각하냐고 뮬어봤는데 걔넨 절대 독립 못한다 하고 미국 완전 혐오하더라 진짜 정떨어져서 헤어짐
2년 전
익인25
아싸리 어릴때부터 다른 나라에 살앗던 애면 좀 괜찮은데 아니면 ㄴㄴ.. 내 남친 중국+다른나라(한국X) 혼혈인데 얘는 디게 싫어함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 얘는 처음부터 중국 아닌 나라에서 살았어
2년 전
익인26
중화사상 없는 중국인 없다고 봐도 무방
2년 전
익인27
ㅇㅇ 잇을수 밖에없는 환경에서 자람
2년 전
익인28
뜬금없는 말이지만 나 중국 남자에 환상(?)있는데 중국인 남자친구 어때??
2년 전
익인40
나두 궁금!
2년 전
사바사겠지만 옴청 시크해..~말이 없는편이라 나랑 잘맞아!
2년 전
익인28
헐..좋다..고마워…
2년 전
익인29
100퍼 중국살다왔는데 진심 1000퍼임
2년 전
익인30
무조건
2년 전
익인32
없을수가 없음 한국에서 태어나고 살면서 김치 한번도 안 먹어본것보다 말이 안됨
2년 전
익인33
나 중국 유학하는데 거진 다 있다고 보는게 좋을듯... 듣기론 어릴때부터 외국에서 유학하거나 사는 중국인은 좀 덜하다고 들었어
2년 전
익인36
중국인 친구 역사 얘기했다가 크게 싸우고 손절했다,,머리아파 얘기하지마 그냥
2년 전
익인37
ㅇㅇ 굳이 꺼내지마 거기는 우리가 상상하는거랑 차원이 다름 걍 세뇌임
2년 전
익인38
마오쩌둥 좀 죽이라고 그래
2년 전
익인37
마오쩌둥 죽었어
2년 전
익인41
걘 이미 죽었자너...? 시진핑이겠지
2년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 밈임
2년 전
익인39
정도의 차이일 뿐이지 무조건 있음
2년 전
익인42
ㅣ사바사.... 내가 봤던 애 1명은 진짜 개개개심하고 역대급이었음 한명은 아니었어 한국귀화 생각하고 있던친구라..
2년 전
익인42
그외에 보통은 다 있음!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정도의차이일뿐
2년 전
익인43
나도 남친이랑 꽤 오래 사겼는데 역사 얘기할때마다 서로 편하게 끝나진 않아 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
ㅇㅇ 미세먼지도 뭐라 하면 엄청 반박하면서 한국의 문제라고 단정짓더라
2년 전
익인46
요즘 세대 중화사상 장난아니라더라 시진핑 덕질하듯 찬양한대
2년 전
익인49
세뇌교육이라 어쩔수 없음
2년 전
익인50
있음 진짜 개심해 나도 중국인이랑 10개월정도 사겼었는데 그런얘기는 절대안했었어
2년 전
익인51
한복 얘기 꺼내면 헤어질 수도 있을 듯
2년 전
익인40
그정도야…???
2년 전
익인51
걔네한테 우리나라는 중국의 속국이기때문에 우리나라 문화도 다 지들한테서 온거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 얘기 꺼내면 서로 정 떨어지기 가능
2년 전
익인57
상상만 해도 정떨어져
2년 전
익인52
ㅇㅇ 나 아는 조선족분 있는데 장난아님
2년 전
익인53
나 예전에 중국어 가르쳐주던 중국인 선생님은 대놓고 중국비판하던데 케바케인듯!
2년 전
익인54
중국이건 아니건 상관없이 가치관, 사상 전혀 안 맞는 사람이랑 사귀는 거 신기하다,,,
2년 전
익인55
그래도 그나마 깨어있고 뭘 좀 알려고 하는 애 vs 그런거 없고 그냥 중화사상에 푹 절여진 애
둘 중 하나임 ㅋㅋ.................................. 그냥 굳이 결혼할 생각 없으면 얘기 안 하는게 너한테도 편할듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인56
난 호주사는 중국인 만났는데 걔는 중국 엄청 싫어했어 중국은 가짜밖에 없다고 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
중국이 싫어서 호주왔다더라구 걔는 중화사상 전혀 없더라 부모님 다 중국인이고 중국에서 사는데..
2년 전
익인58
나 해외에서 오래 살았는데 '어릴 때 부터' 유학 오래 한 중국인들은 안그래 오히려 중화사상 싫어해
근데 사춘기 지나서 유학 오거나 아니면 대학 때 유학 온 애들 보면 진짜 중화사상에 모든게 지멋대로더라

2년 전
익인59
개인적인 생각이지만 사바사라고해도 국적이 중국인 이상 중화사상이 덜하냐 더하냐 차이지 아예 없다고 할 순 없을 것 같아. 본토에서 자라고 교육을 받고 타국으로 온거라면 그 가능성이 더 높지 않을까 싶어. 그게 아니라고해도 최소한 양국의 정치나 역사 문제, 이슈에 대해 말 나오는 순간 서로 다투게 될거 같아.
2년 전
익인60
나 중국 개오래살았는데 중화사상 없는 중국인 본 적 없음
2년 전
익인60
내가 살면서 만난 사람들 기준으로 봤을때 정도의 차이는 있을 수 있겠지만 기본적으로 다 중화사상 베이스가 깔려있었어
2년 전
익인61
오디서 만났어..?ㅠㅠ
2년 전