모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/27) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ
이런 글은 어떠세요?

익인1
아니
1년 전
익인2
걍 평균
1년 전
익인3
보통…?
1년 전
동아대가 보통이야..? 부경대, 동아대까지가 공부 ㄱㅊ고 그 밑부터 보통 아닌가..???
1년 전
익인3
잘한다 = 부산대
그리고 부경 동아 보통
이런 느낌 아냐??

1년 전
익인86
동아대가 최소한 공부했다고 말 할 수 있는 부끄럽지 않은 정도임 근데 요즘 등급 계속 쭉쭉 내려가고 있더라
1년 전
익인4
잘하는거 맞는디... 사립중에선 젤 높자나
1년 전
익인4
못하는건 아니지... 다들 몇살이지... 나땐 부산대 부경대 동아대 이랬는데...
1년 전
그니깐 나때도 이랬어.. 뭐지..?
1년 전
익인4
쓰니 몇살이야...? 요즘 입시 많이 달라졌나...
1년 전
1년 전
익인4
글쓴이에게
엇 나 25...

1년 전
나랑 나이 비슷하네..! 우리때랑 많이 달라졌나봐

1년 전
익인79
98인디 아님..부산대만..애초에 지방 사립대는 잘하는거로 안치지
1년 전
익인4
우린 동아대까지 가면 부산에서 그래도 잘갔네 했어...
1년 전
익인5
평균
1년 전
익인6
잘하는건,, 아니지,,
1년 전
엥..? 내가 입시할때랑 많이 달라졌나..?
1년 전
익인7

1년 전
익인7
내 친구 정시 평균 5정돈데 간 거보고 아.. 했음
추합이엏겠지만 잘하는 대학은 절대아님

1년 전
익인8
아닝
1년 전
익인9
부산에 공부잘하는 애들보면 마지노선이 부산대고 그밑으로는 생각도 안하던데..?
1년 전
익인10
수시 3등급대였던 것 같은데 나이 좀 많은 분들은 와 잘했네 하는데 젊은이들한텐 엄청 잘한 느낌은 아님
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
부대가 3등급이라는건 또 어디서 나온 말이야??? 부대는 1,2등급대 아니야..?
1년 전
익인4
부대가 3등급대라고...? 충격이다...
1년 전
익인12
쓰니가 말하는 공부 잘하는 거 기준이 몇등급대야?
1년 전
1년 전
익인12
아 3등급대도 잘하는걸로...? 기준이 많이 후하구나
1년 전
익인28
국평오..
1년 전
익인89
7-9는 보통 공부하는 애들 아니잖아
1년 전
익인13
보통
1년 전
익인14
애초에 지방대는 부경말곤 없지않나, ,
1년 전
익인15
1,2,3이어도 부산 부경에서 끝나지않아?
1년 전
익인82
나도 이케 생각
1년 전
여기 댓다는 익들 다 부산 사는 거 맞지??? 맞으면 걍 내가 입시할때랑 많이 달라진건가보다..신기하네
1년 전
익인16
과마다 다르지않나?? 친구 공부 잘하는데 공대감
1년 전
익인17
부산은 부산대 부경대 동아대 순 아닌가
1년 전
익인26
나도 이렇게 앎
1년 전
익인86
1년 전
익인18
적당~히 몇과목 내신 챙기면 웬만한 과는 들어갈 수 있는 느낌.. 부산 97
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인14
부산안살면 그럴만도하지 서울애들은 부산대도 잘 모를걸 아니관심없을걸ㅋ 환경까지는.. 나도 서울에 있는대학 첨듣는거 많았어 가는사람도 별로없고
1년 전
익인4
부산 사는거 아니면 잘 모를듯
1년 전
익인55
경상도 안사니까 잘 모르는거아냐?
그리고 부산사람들도 의견 다름

1년 전
익인63
환경이 중요하다는 말은 기분나쁠 말인 거 같은데
1년 전
익인20
동아대는 ㄹㅇ 문이과따라 다르게 느껴지고 과마다 또 다름
1년 전
익인21
나 부산익인데 잘쳐봐야 부경대까지 봐줬던거 같은데 나 24임
1년 전
익인23
잘한다 기쥰이 다들 달라서 그런 듯
1년 전
익인24
아니.
1년 전
익인27
요새 부산대도 미달난대서.. 동아대면 그렇게 잘하는 것도 아님
1년 전
익인29
그래도 내 기준 성실하게 한 애들이 간 거 같은데
1년 전
익인29
참고로 24
1년 전
익인30
요새는 부경대도 잘하는 것까지는..
1년 전
익인31
지금도 지거국 중에 부산대는 예전보다 급이 많이 낮아졌다는데 그거 보다 더 낮으니.. 잘한다 소리는 절대 절대 못들어
1년 전
익인32
보통
1년 전
익인33
나 부산에서 작년까지 입시했는데 걍 반에서 시험기간에는 나름 공부했다~ 하면 수시로 동아대 감
1년 전
익인33
안 한 건 절대 아님 안 하면 경성대 동서대 동의대 등등 갈 학교 많음
동아대면 공부 잘햇다는 아니고 공부 했다

1년 전
익인34
그냥 고딩 때 공부 하긴 했구나 이정도
1년 전
익인2
나 부산살고 24인데 그 당시에도 4등급대가 간거같음데..
1년 전
익인35
(내용 없음)
1년 전
익인36
와우 갑자기 인기글에 동아대 있어서 깜놀
1년 전
익인37
아닝 공부안하던 평범한 학생이 가는 이미지?
1년 전
익인38
지금 고3인데 보니까 4등급대던데
1년 전
익인38
동아대식 환산하니까 등급 1가까이 높아지는거 감안하면 ㅇㅇ
1년 전
익인39
나 20학번 정시 3,4등급이었는데 동아대 진학사 다 최초합 뜨던데
1년 전
익인32
부산>>>>부경>>동아>그밑이라 생갇
1년 전
익인41
24인데 동아대면 3,4 아닌가 3후반에서 4여서 잘한건 아닌듯…
1년 전
익인42
잘하는 건 아니지만 못하는 것도 아닌 그냥 학교 다니면서 어느정도는 공부하던 애들이 간 곳 (부산출신 24살)
1년 전
익인42
내 기억 상으로 동아대는 이과보다 문과가 조금 더 높았던 걸로 기억함 (난 이과임)
1년 전
익인28
동아대 간호학과 유명하지 않아? 25 경남익
1년 전
익인42
아아 간호 유명하지 자대병원도 있고~ 쏘리 간호는 아예 번외라고 생각했음 내가 생각한 이과는 공대 자연대 이쪽
1년 전
익인43
잘하는거 절대아님...
1년 전
익인44
걍 보통이지
1년 전
익인45
동아대 안에서 너무 갈림 놓는 과는 높은데 낮은 과는 진짜 낮음
1년 전
익인46
3-4도 낭낭하게 가는데 아닌가
1년 전
익인47
반에서 5등정도하면 가
1년 전
익인65
22경남익인데 이게 찐
1년 전
익인112
33서울에 안 사는 이상 대부분 이럼 학교따라서 경쟁이 좀 있음 서울인구로 생각하면 안됨ㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
성실하게 한 편이지 여기 기준이 높아 ㅋㅋㅋ 국평오인데
1년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 기준 높구나... 댓글보고 좀 충격먹음.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
나두 지금 놀라고있어ㅋㅋㅋㅋ3등급대도 잘하는편아닌가..? 막 와~~잘한다는 아니더라도
1년 전
익인50
그니까.. 3등급이면 솔직히 못하는건 절대 아닌데 인티 스카이만 있는듯
1년 전
익인109
3등급이 잘한다고..? 공부했다 정도지 공부잘한다는 아닌데
1년 전
익인49
걍 보통 아냐? 3등급 정도하면 갔던 거 같은데
1년 전
익인50
그냥 살짝 상위-보통 아닌감 과바과긴하지만
1년 전
익인51
18학번 화석인데 라떼 반에서 1~2등이면 인서울(건동홍 이상), 2~3등이 부산대(공대) 4~9등이 부경대, 10등~15등 정도가 동아대 간 듯
참고로 한 반 30명 정도였어

1년 전
익인51
나는 3등으로 졸업했고 부대 기공 우주상향으로 넣고 광탈, 부경대는 생각 안해봤고 숭실대 합격했음
1년 전
익인52
아니 부경대가 마지노선임
1년 전
익인52
부산대> 부경=부산해양
동아대
경성동의
그 밑 (동서, 동명 등등

1년 전
익인86
해양대는 해사대만 ㅇㅇ
1년 전
익인53
나 24 부산 토박이었던 사람인데
우리학교에서 간 애들이 공부 잘한다는 소리 들은 애들 아님

1년 전
익인53
학교에서 애들 절반 이상이 붙으면 공부를 잘한다고는...
1년 전
익인54
그냥 모자라지 않은 평균의 사람느낌
엄청 잘한건 아니지만 공부 안한거는 아닌

1년 전
익인56
놉..부경대까지가 잘하는구
1년 전
익인57
부산 고등학교 반에서 인서울 빼면 부산대 부경대 동아대 순으로 잘하는애들 가긴함
1년 전
익인58
내기준엔 별루
난 부산은 부산대만!

1년 전
익인59
27살이고 고향 부산이고 자란 곳도 경남인데 우리땐 진짜 별로였는데,, 기준이 높은 게 아니라 걍 정말 평균 딱 평균애들이 가는 곳이라 한번도 공부 잘해서 가는 곳이라 생각 안 해봄
1년 전
익인59
그리고 여기서 3등급대 3등급대 나오는데 높으면 3등급대고 문 닫은 애들은 그것보다 더 낮은 등급이야,,
1년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이가 없네...키 172도 큰 편이야?...부산대도 몰락해서 잘하는 편 아닌데 동아대..? 부산대, 부경대도 부산 내에서 평타인거지 뭔ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
부산 내에선 부산대가 원탑이지
동대가 사립 대가린데

1년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋ그래 부산내에서 원탑해
1년 전
익인47
바른말을 해도 꼬아들으니 답이 없다. 부산에서 부산대가 탑아니면 뭐가 탑이냐 ㅋㅋㅋㅋ 지방우선선발을 ㅈ으로 보네
1년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋ그래 부산대에서 원탑해!!! 부산공화국에 살아 혹시?? 독립만세다!!!
1년 전
익인47
60에게
지가 뭔 댓글을 썼는지도 모르면 다시 올라가서 읽어. 부산에서는 부산대가 지 왜 딴걸 들고오녀 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인60
47에게
응!!! 4등급인생 화이팅!!

1년 전
익인47
60에게
댓글이해하는 수준보니 니보다는 잘먹고 잘살거 같네.참 불쌍한 인생이다 너는

1년 전
익인60
조선대 나온 사람은 전라대 사립 니깐 학벌이 워우...!!@ 공부 잘하셨겠다!!! 그치? 조선대면 지성인이지~
1년 전
익인60
건동홍한테도 지금은 처발리는데 부산내에서 원탑해 ㅋㅋㅋㅋ충북대도 충북에선 원탑이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ조선대도 전라도에서 사립 니깐 공부 짱짱맨!!
1년 전
익인61
개못하는애들이 가는데..
1년 전
익인70
뭐???? ㅠ
1년 전
익인61
부산20년살앗는데 친구들보면 진짜 그런데 공부 잘한애들은 부산대 아니면 서울로가고 적당히햇다는 부경대 그아래로는 못한거임
1년 전
익인61
20정시때 35232도 부경대 최초합햇는데 그밑으런 뭐,,
1년 전
익인79
근께..요새 수능치는 애들 확줄어서 부경대 공부 열심히 안해도 다 가드라,,
1년 전
익인61
79에게
마저 그것도 그렇고 점점 인서울만 올라가서 상대적으로 부산대 입결 떨어지고 부경대도 따라서 떨어지고 그런것두 있음

1년 전
익인62
음 그냥 부산에 공부잘하는 학교가 부산대 딱 하나라서 딱히 의미 없을껄...
1년 전
익인62
그 밑은 그냥 흔히 말하는 지방에 있는 그런 사립대...라서 그 안에서 공부를 잘하네 마네 이런 말이 걍 의미가 없음
1년 전
익인64
반에서 딱 평균
1년 전
익인64
요즘은 4점대도 가더라
1년 전
익인66
솔직히 한 3등급은 되어야 가니깐 평균이상이라서 잘한다고 해줘야되는건 맞거든? 근데 묘하게 그렇게 잘하진 않은느낌이긴함
1년 전
익인66
그래도 난 잘한다고 해줄거야 왜냐면 평균이면 그냥 열심히 산 거, 괜찮은 거라고 생각해서.
키도 173이면 적당한 키고, 토익점수도 700이면 놀지 않은거고, 대학도 그냥 3~4등급 사립대 정도면 공부를 하긴 한거고, 이렇게 생각함

1년 전
익인67
부산 20년 살았던 20수능 친사람인데 부산에서 공부 그래도 했네 정도는 부경대까지고... 동아부터는 진짜 평범한 애들. 인문계학교 절반이 붙음
1년 전
익인68
와 그게 잘하는거구나
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인68
ㄹㅇ..그냥 보통이거나 잘한다는 애들은 입시 깊게 안한거같은데 ㅋㅋㅋ 뭐 진짜 지방이나 부산 산다고 그 지역 안에 갇혀서 사는거도 아니고 뭔...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인68
ㅇㅇ 절대 비하 아님 다른 지역이라도 그렇게 생각했을거야 수시 정시 다 따져서 봐야지 진짜 어이가없다 높다는 애들은 얼마나 공부를 안했으면
1년 전
익인69
진짜 인데...
1년 전
익인69
지-잡
1년 전
익인70
우와 우리학교당 !!!!!
1년 전
익인71
높은 과들 제외하면 걍 평균이지
1년 전
익인72
경남에서 고등학교 나온 97인데 라ㄸㅔ도 그렇게 잘한다는 느낌 아니었던 거 같은데…ㅠㅠ 엄청 놀진 않았다 정도지
1년 전
익인73
아니 진심 객관적으로 아니지 ㅋㅋㅋㅋ 수시 4~5 등급이 가는 학교인데 잘했다 기준이 너무 낮은거 아니야?
1년 전
익인74
수치상 국평오로 치면 잘하는 거고 밑에사람들 빼고 치면 평범한거고
1년 전
익인74
와 요즘은 45등급도 가는구나 신기하다
1년 전
익인73
5년 전에도 4~5등급이 원서넣는 학교였는데?
1년 전
익인59
맞아 나 15학번인데 우리때도 수능망하면 넣었는디
1년 전
익인74
나조차도 좋은 학과만 생각했나봐....
1년 전
익인75
3년전에 졸업했는데 내가 대학갈땐 부산대까지라고 생각함
1년 전
익인77
난 23 과바과이긴한데 동아면 공부를 잘했다기보단 못한건 아니라고 생각.. 근데 요즘 입시를 생각하면 X.. 진짜 다르더라 .. 동생이 현역이라 이야기할때마다 놀라는중..
1년 전
익인78
내 중딩땐 나름 공부 잘하는 애들이 가는 학교였는뎁
1년 전
익인78
근데 인티에서 물어봤자..여긴 서상한도 내려치는데..
1년 전
익인80
잘한다하려면 부경대까지가 마지노선 아닌가 동아대는 걍 수업시간에 안졸았네 정도.....
1년 전
익인80
나 20학번인데 우리때 동아대는 4등급대가 갔음
1년 전
익인86
와.. 입결 진짜 바사삭 됐구나
1년 전
익인81
평균..? 나 동아대환산 2.1 부산대기즌 2.68인데 동아대 공대 갔음,,, 4점대라고..?ㅠ
1년 전
익인83
나 우리지역 대학이랑 동아대랑 썼었는데,, 딱 3등급이었음 울지역 대학도 인식 딱 동아대정도 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
대전이랑 비슷한듯 난 한ㄴ남대생인데 옛날 어른들한텐 한남대 인식 좋아서 대전 내 사립중 최고라 했음 ㅋㅋ ㅠ
1년 전
익인84
부대가 3등급이라니.. 난 입시 실패 한 경우지만 내신 2등급... 인데 동아대왔고 부대 예비로 떨어짐
1년 전
익인85
부산 부경이 있는데..? 잘하면 부산대가겠지 더 잘하면 서울로 가고
1년 전
익인87
그때도 잘하는 건 아니었지
1년 전
익인88
동아대 안에서도 좀 차이가 남 2~5등급 다 있을 걸
1년 전
익인88
그래도 부산 안에서 살기는 그럭저럭 ㄱㅊ지 뭐
1년 전
익인90
진짜 꾸준히 올라오는 동아대 ^^
1년 전
익인90
아니 근데 슴넷이나 돼서 이런글 왜 올리는거임 ?
1년 전
뭐가 불만인거야? 물어볼수도 있는 거 아님?
1년 전
익인91
놉..
1년 전
익인92
잘하는거 아님
1년 전
익인94
딴말이긴 한데 난 진짜 개억울 하다...라떼는 아득바득 2후반 만들어도 못 가는 곳이 부경대엿는데 이젠 나 지금 다니는 학교도 자꾸 치기당해서 개짱남.....그래 2후반 여기 기둔 좋은 성적 아닌 건 알겟지만 기분은 나쁨 근데 전문 학교은 아녀....
1년 전
익인93
22그니까 입결 진짜 떡락한듯 인구절벽 + 지방기피 제대로 실감난다...
1년 전
익인86
1년 전
익인94
동아대에 로스쿨 잇는 건 알고 까시는지.... 님들이 무시하는 학교가 누군가에게 간절한 학교일 수 잇어요
1년 전
익인95
못하는거임
1년 전
익인96
공부를 잘한다 라고 하기에는 쫌...
1년 전
익인97
아닝
1년 전
익인98
아니 부산살면 마 그정도면 됐다! 아님? 나 26인데
1년 전
익인86
1년 전
익인98
하긴 요새 인서울도 미달난다느니 하던데 요새랑 입결이 다르긴하겠지.. 근데 이렇게 까일학교는 아니었는뎁ㅋㅋ
1년 전
익인99
난 동아대랑 관련 없는 사람이지만 그냥 중상위권 같은데 이런 글을 쓰는 이유를 잘 모르겠다 반응은 이미 많이 봤을텐데…
1년 전
익인99
제목도 넘 어그로끌림 ㅠ
1년 전
익인100
내가 나이가 너무많은건가..ㅋㅋㅋ동아대가 이렇게까지 까일건아닌데ㅋㅋ
1년 전
익인101
전혀 아니...
1년 전
익인102
오.. 아니...
1년 전
익인103
엥 동아대는 잘하는 정도는 아니지.... ㅋㅋㅋ
부산경남쪽에서 잘한다는기준은 부경까지가 마지노선아닌가?

1년 전
익인63
여기 학교 치기 너무 심하게 하고있는거 같은데...
1년 전
익인104
이야 학교 치기 또 시작임?
1년 전
익인105
옛날이라 다른가 보내
진짜 부모님 시절엔 부산대 다음 동아대였다던데

1년 전
익인42
그때랑은 너무 많이 차이날걸 부경대가 96년도에 수산대랑 공업대랑 합친거여서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인106
오.. 누군가에겐 동아대가 공부 나름 하는 애들이 가는 학교일 수 있구나.. 거기 입결로 4-5등급대가 가는 곳 아닌가?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인59
진짜로 나 진심 부산출신에 15학번 숭사리인데 나는 숭실대 오고도 부모님이 자랑 한번을 못했는데 ,, 다들 그때랑 지금은 다른가보네 하는데 나 입시할때도 그랬는데 동아대면 잘 갔다는 반응 많으니 충격,,
1년 전
익인106
나도.. 주변 시선이 인서울 하위권이면 음 그래도 공부를 안하진 않았구나 정도인데..
1년 전
익인107
누구한테 물어보느냐에 따라서 다르지
인티에서 물어보면 이렇게 뒤집어지게 욕먹는 학교지만
대학도 못 갈 성적인 사람들한텐 꿈의 학교일수도 있고...
공부 잘, 열심히의 기준은 뭐 각자 다르니깐..

1년 전
익인86
학교 치기 그만
1년 전
익인93
동아가 말 많은게 부산대 다음 동아대였던 과거의 황금기때문인듯... 지금은 많이 떨어지고 인구절벽, 지방대학 기피현상으오 더내려가서 평가가 갈리는 것 같은데 어쨌든 공부를 놓진 않았구나 하는 마지노선으로 느껴지는게 동아대인듯
1년 전
익인110
쓰니가 공부 잘하는 기준이 1,2,3등급이라고 하는데 동아대는 그 등급대가 아니지 않음…?
1년 전
익인111
21살인데 나 입시 했었을때 수능 45등급 있었는데 추합됐어
1년 전
익인113
헐 나 쓰니랑 동갑인데 동아대면 공부 잘했네 했음.... 지금은 아닌가 보네
1년 전
익인81
와 입결 찾아보니까 진짜 낮아지긴 했네 개충격이다
1년 전
익인114
부산 부경 동아 순 ! 24살 부산살아욧
1년 전
익인115
동아대가 공부 못했다 기준인 건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산에서 부산부경동아면 아무도 그렇게 생각 안 하는디
1년 전
익인47
인서울이 학생들 목표니까 이해는 하는데. 막상 지방우선선발 끌고오면 무시할만한 대학은 아니게됨. 서울경기로 나를거면 빡시겠지만 부산내에선 알아주지
1년 전
익인116
엥 그냥 지방사립 아니었음...?
1년 전
익인117
부산 사는데 3-4등급 정도하면 동아대 가던데 2-3등급 하면 부경대 가고,,
부산대면 와 공부 개잘했네
부경대면 와 공부 쫌햇네
동아대면 오~ 정도임
동아대면 부산에서 진짜 잘하는 것도 못 하는 것도 아님,,

1년 전
익인118
동아대 08학번 졸업했어 완전 화석이지, 정부출연기관(대전), 대기업(인천), 현재 공무원 거쳐오면서 수도권 애들이랑 어울려 보면서 느낀건 정말... 딱 그냥 지방대 수준이야 전혀 알지 못하고 수도권 매출 1000억 이상 기업에서 서류 전부 광탈이 부지기수고ㅠㅠ 경남, 부산 9급공무원은 동아대 출신 많은것 같음 딱 이정도.. ㅋ
덧붙이면 12~13년도 미국발 금융위기 극복하고 막 기업들 사업 확장하던 황금기 시절 대기업 많이 가서 막 취업지원실 앞에 전지로 붙이고 후배들 꿈 부풀어올라서 파이팅 넘치는 시절이 있었긴해.. 요즘음.. 내 동기나 후배들 박사과정 밟고 있는데 들어보면 처참하더라 ㅠㅠㅠ

1년 전