공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13610l 63
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

쀼1
교정하면 얼굴작아질 수 있어???
5년 전
글쓴쀼
아니
5년 전
쀼9
나는 하고 2센치 작아쟜어..!!
5년 전
쀼153
혹시 교정 몇살 때 시작했는지 물어봐도 돼? 그리고 어떤 경우여서 교정하게 됐는지 물어봐도 될까? 돌출입이였다던가, 덧니가 있었다던가 이런거..!
5년 전
쀼154
돌출입이었고 4개 발치했어 교정 중3부터 20살 까지!! 전에도 작았는데 자로 잰 길이는 2센치 줄었어!!
5년 전
쀼157
성인되기 전에 했구나 나는 지금 성인된 이후에 하는거라 어떨지 고민된다ㅠ 혹시 돌출입이 심한 편이였어? 치열도 고른 편이였어?
5년 전
쀼159
157에게
성인은 모르겠는데 난 진짜 얼굴형 많이 바꼈어 돌출입 많이 심한건 아니었는데 교정기 끼니까 세계에서 내가 젤 입툭튀같았고.. 치열은 고른편이었어 덧니 하나도 없고 가지런했구 근데 잎니가 벌어져있어서 교정하기로 맘먹었었엉

5년 전
쀼160
159에게
나도 치열은 고른데 앞니가 토끼이빨처럼 나와서 살짝 돌출입처럼 보이거든 으엉 익인이랑 비슷한듯 다른데 교정은 하고 싶은데 발치 때문에 두렵다ㅠㅠ 알려줘서 진짜 너무 너무 고마워!!!! 아, 한가지만 더 물어봐도 될까? 혹시 팔자주름은 어땠어??

5년 전
쀼162
160에게
팔자주름은 생겨..ㅠㅠㅠ슬프지만 위쪽에 조명있는데 가면 팔자주름 보이는데 평소에는 잘 몰라 친구들한테 나 팔자 심해..이러면 아니라고 막 그러는거보면..? 발치는 생각보다 안아파! 잇몸에 스크류 박는게 더 아파 궁금한거 있으면 다 물어봐두돼

5년 전
쀼164
162에게
팔자주름 생기는구나ㅠㅠ 사실 팔자가 제일 걱정인 부분이기도 해서ㅠㅠㅠ 친절하게 자세히 다 경험담 알려줘서 너무너무 고마워💗 진단 결과 이번주에 들으러 가는데 떨린다 그래도 익인이 얘기들 들어서 마음의 준비 하고 갈 수 있을 것 같아!

5년 전
쀼167
164에게
별거아냐 점점 예뻐지는 모습 보면 하길 잘했단 생각 들거야~~화이텡

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
쀼231
얼굴살 빠지고 갸름해지면서 작아진거니까 세로가 맞을둣..?
4년 전
쀼11
나는 안작아졌당 그냥 입 나온게 들어간 정도
5년 전
쀼2
멋있어..... 나 교정했는데 발치했거든...근데 간간히 발치하면 안좋다는 글을 많이 봐서 은연중에 불안했는데 덕분에 불안감 해소하고 간다ㅎㅎ
5년 전
글쓴쀼
응응, 발치하면 불안할수 있어, 당장 내 환자분도 발치하시는거 싫어하시는데 뭘. 근데 위에서 말했듯이 발치라고 해서 나쁜거 아니야. 나도 개인적으로 발치가 필요하면 4개 까지 발치해.
5년 전
쀼3
앞니 바로 옆에 이가 살짝 돌아가서 그런데 부분교정으로 가능할까 ㅠㅠ?
5년 전
글쓴쀼
얼마나 심하게 돌아갔냐, 그것 외엔 다른 교합 문제는 없냐에 따라 다른데 그정도면 부분교정 혹은 invisalign (한국어로 치니까 자꾸 잘린다, 왜그러지?) 으로도 가능해.
5년 전
쀼4
고마웡 ㅠㅠㅠ혹시 비용은 대강 어느정도 인지 알 수 있을까 ..?
5년 전
글쓴쀼
미안 비용은 내가 한국에서 일하지 않아서 모르겠다
5년 전
쀼5
웅응 답해줘서 고마워 ♥️
5년 전
쀼71
5에게
영어 저거 인비절:라인(투명교정)인거같아!

5년 전
쀼6
돌출입도 교정으로 가능해?? 그렇게심하진않은데 기간어느정도골릴까?? 그리고 투명교정은 어때ㅠ비추야?
5년 전
글쓴쀼
응 돌출입 가능해. 근데 만약에 윗턱 아랫턱.. 그니까 뼈가 너무 돌출한 경우는 교정만 하는게 아니라 양악수술도 같이해야되.
기간은 케바케. 최소 1년 반에서 오래가면 3년. 투명교정은 돌출입 경우엔 난 비추

5년 전
쀼7
고마워!! 그럼 설측도비추고 그냥 오리지널로 하는게 젤 빠를까ㅠ 근데외관상 안예뻐보여서ㅠㅠ고민이야
5년 전
쀼8
난 뭔가 잇몸이돌출한거같은데 이것도 고정으로 가능해? 너무고마워!
5년 전
글쓴쀼
응, 나는 가능해. 지금 돌출입 + 잇몸이 너무 심하게 보이는 환자 치료중이야. 근데 의사마다 치료방법이 달라서 못하시는 분도 있을수 있어!
5년 전
글쓴쀼
응, 설측은 진짜 진짜 진짜 조그만 움직임만 가능하고 난 별로야. 차라리 투명교정을 해.. 어짜피 교정이 입에 붙는 순간 미관상으론 별로라서 그냥 내 생각엔 오리지널로 최대한 효율적으로, 예쁘게 끝내는거 좋을거같아!
5년 전
쀼10
교정상담할때 의사님이 치아빼고 크게 달라지는게 없다고 하셨는데 기대안하는게 좋겠지??
5년 전
글쓴쀼
케바케인데 치과의사가 그렇게 말했으면 아마 그럴거야. 케이스에 따라서 드라마틱 하게 얼굴이 바뀌는 경우가 있긴한데 쀼는 그런 경우가 아닌가봐. 윤곽 목적이라면 차라리 성형외과가 좋을거같다 ..ㅠㅠ
5년 전
쀼12
교정 오래하면 양악효과 난다는데 턱 짧아질 수 있어?ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
아니 ..ㅠㅠ
5년 전
쀼13
그 치아뿌리 짧아지거나 잇몸 약해진다는 말 무조건 그렇게 되는거얌...?
5년 전
글쓴쀼
무조건은 아니고 1퍼센트 정도? 뿌리 짧아지는거.
잇몸 약해지는건 양치질 잘 안해서 잇몸병 있는거.. ㅠㅠㅠ

5년 전
쀼14
아마 anterior open bite 뭔가 부정교합?
5년 전
쀼15
슼슼❣️ 지금 밖이니까 나중에 버ㅏ야징❣️
5년 전
쀼16
나 교정후에 사랑니가 난 케이스인데 이 경우에는 2차로 다시 교정하는게 좋을까...? 진촤 너무 좋은 정보 고마워 쓰니야!!
5년 전
글쓴쀼
응 많이 안좋으면 다시 하는게 좋을거야!
5년 전
쀼17
턱이 좁아서 치아가 누어있는데 누운치아는 교정하는게 더 힘들어?? ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
케바케인데 더 오래걸리고 힘들수도 있어 ㅠㅠ
5년 전
쀼18
나 작은 어금니가 45도 정도? 돌아갔고 앞니 2개가 커서 약간 안쪽으로 들어가있거든..? 이것도 인비절 ㄹㅏ인이나 부분교정으로 가능할까?
5년 전
쀼20
아마 절ㄹㅏ가 비속어라 필터링되나보다
5년 전
글쓴쀼
인비절 ㄹ ㅏ 인 혹은 그냥 메탈브라켓 교정 추천해
5년 전
쀼19
근데 교정하고서 턱 완전 뾰족해지는 사람들은 어떻게 한거지 ㅜㅜㅜ 난 비대칭때문에 양악밖에 답 없다고해서 슬프다..
5년 전
글쓴쀼
솔직히 턱 뾰족해지는건 교정보단 다른거야...턱 근육이 발달이 다르게 됐거나 그런거. 턱 모양 때문에 하고싶으면 차라리 성형외과를 가는게 좋아 ...
5년 전
쀼21
위에 치아들이 다 조금씩 앞으로 돌출되서 그냥 보면 가지런해 보이는데 혀로 윗니 아랫니 사이 공간 좀 있거든. 교정하는게 나을까? 딱히 사는데 불편하다 이런건 아닌데 웃을때 윗니들이 너무 마중나가서 앨리스 고양이 같애...
5년 전
글쓴쀼
이 경우는 진짜 쀼 선택. 밥먹고 말하는데 별 지장없지만 보기 너무 안좋거나 내 자존걈/자신감을 너무 심하게 떨어뜨리는 경우는 하는게 좋지. 미용목적으로
5년 전
쀼22
쀼야 나 진짜 입 거의 부리수준으로 튀어나와서 지금까지 생니4개 + 아래 사랑니2개 뽑앗거든..! 한지는 거의 1냔됐구,, 의사쌤이 봄부터 입 들어가게 할거라는데 저정도 발치햇으면 많ㅇㅣ 들어갈까?? 그리그 윗니 사랑니 2개두 빼면 더 많이 들어갈수 있을까?
5년 전
글쓴쀼
얼마나 치아를 뒤로 끌어당기냐에 따라 달라지는데 정말 심한 돌출입이면 나중에는 조그마한 치과용 핀? 같은거 턱 뼈에 박아서 치아를 최대한 뒤로 쭈우우우욱 당겨주면 입 진짜 많이 들어가!
5년 전
쀼23
다른덴 괜찮은데 앞니 두개가 쫌 튀어나오고 크거든? 부분교정하면 앞니 갈아야해? 아님 라미네이트 같은거 권유하려나ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
케바케. 공간이 애매하게 없으면 발치대신 살짝 갈아내서 공간 만들고 교정할수 있어, 근데 이방법은 투명교정에서 더 많이 쓰인다
5년 전
쀼24
뜬금없을 수 있는데 이빨이 약간 작아서 막 꽉꽉 찬 느낌이 안들고 약간 틈이 있ㅇ어서 지저분해보이면 뭘 하면 좋아질까??
5년 전
글쓴쀼
교정 가능하면 하구, 아니면 무삭제 라미네이트. 치아 삭제 안하고 그냥 그위에 라미네이트만 붙여서 공간메우는거
5년 전
쀼25
쓴아 나 안에 붙어있는 유지장치가 있거든??? 거기다가 꼈다 뺐다 하눈 유지장치를 6개월 동안 했었어 의사 선생님께소 꼈다 뺐다 하는 건 육개월만 하라고 하셔서 그렇게 했는데 지금 교정 끝난지 삼뇬차라 가끔 틀어진 기분이 들 때마다 한번씩 껴줚는데 다시 돌아온 느낌이더라고 근데 그 한번씩 낄 ㄱ때 넘 아픈데 이거 치아에 무리 많이 가??
5년 전
글쓴쀼
아마 옛날에 비해서 틀어져서 그런건데 심각하게 아픈정도면 치과방문 한번 하는게 좋을거 같아
5년 전
쀼26
나 다른 치아에 비해 위에 있는 송곳니 두개랑 앞니만 크고 송곳니가 뱀파이어처럼 뾰족한데ㅜㅜ 앞니는 토끼이빨처럼 내려와 있는 상태고 송곳니는 두개만 위로 올라가 있어서 밑라인은 맞는데 윗라인은 안맞아,,, 전체적으로 이가 삐뚤기도 하고,,,, 이런 경우는 투명교정 못하지ㅠㅜ 그냥 교정은 미관상 별로라서ㅜㅜ 이거 말고는 입툭튀나 외관상으로 고치고 싶은거 없고 앞니도 다 괜찮고 그냥 송곳니랑 치아배열만 고르게 하고싶어.... 아 그리고 송곳니 때문에 옆 치아가 살짝 겹쳐있어ㅜㅜ
5년 전
글쓴쀼
투명교정 가능하긴 한데 나는 개인적으로 그냥 교정 선호하는 지라.. 뭔가 finishing? 그러니까 마무리가 더 완벽하고 예쁘게 끝난다고 해야할까? 일단 치과 한번 방문해서 상담해봐!
5년 전
쀼27
지금 안면비대칭인데 교정때문일수도 있어..??ㅠㅠㅠㅠ 지금 교정 거의 끝나가는데 비대칭고칠수 있을까?
5년 전
글쓴쀼
교정 끝나가는데 계속 비대칭 있는거면 턱 길이 자체가 한쪽이 더 길거나 짧아서 그럴꺼야. 이 경우엔 수술밖엔 답이없다..
5년 전
쀼28
쓰나.. 혹시 압구정에 ㅌㅁ치과 라고 아니? 내가 거기서 투명교정 했다가 갑자기 일터져서 피해봤거든 ㅜㅜ
교정도 마무리단계였는데 장치 못 받고 보상도 못 받았어ㅜ 그래서 지금 치아 사이에 공간이 남은 채로 그대로 있는데 다른치과가서 철사로 교정 다시 하면 괜찮을까???

5년 전
글쓴쀼
미안 한국에 있는 치과는 잘 모른다 ㅠ 다른 치과가도 교정 잘 하는 곳이면 다시 가능할꺼야! 얼른 가봐!
5년 전
쀼29
클리피씨는 뭐가 다른거야..???
5년 전
글쓴쀼
세라믹/플라스틱으로 만든거. 메탈 브라켓 말고.
5년 전
쀼30
아랫니가 윗니보다 나와있는데 어금니까지 맞는데 앞에 이4개정도가 나와있는데 교정기간 어느정도 걸릴까?
5년 전
글쓴쀼
글썌 이건 케바케라. 보통 1년반 - 3년 걸린다고 보면 될꺼야
5년 전
쀼31
유지장치를 밤에만 끼고 자는데 자꾸 이를 꽉 물게되서 턱관절이 아픈데 이건 어떻게 해야 돼ㅠㅠㅠ?
5년 전
글쓴쀼
이건 턱관절 전용 splint 껴야 되는데, 유지장치 겸용으로 하나 만들수 있을거야. 턱관절 전문 병원 한번 찾아가봐
5년 전
쀼32
치간삭제??하는 거는 돌출 정도가 적어서 작은 변화로도 괜찮아질 때 가능한거야ㅠㅠ?
5년 전
글쓴쀼
치간삭제? 살짝 갈아내는거 말하는건가? 이건 보통 투명교정에서 많이 쓰이는 테크닉
5년 전
쀼33
혹시 임플란트 관련해서 물어봐도 될까??
5년 전
쀼34
나 아랫니에 설측유지장치라고 해야되나 그거 있는데 병원안간지 반년넘었거든 이거 혹시 평생 갖고있어도 되는거야?
5년 전
글쓴쀼
응 떨어지지만 않으면 괜찮아. 치석 잘끼니까 관리 잘해주구
5년 전
쀼35
선천적으로 치아 결손 때문에 임플란트를 2개나 하야하거든..ㅠㅠ 임플란트 하면 지속기간은 어느정도 돼..? 먹는 것도 조심해야겠지?ㅜㅜ
5년 전
글쓴쀼
원래 뭐든지 자기 본인 치아만큼 좋은게 없어. 임플란트가 많이 좋아졌다고 해도 아직까지 연구결과로 나온 수명은 20년 정도?
5년 전
쀼36
이빨빠지고 영구치 나오잖아 영구치 덧니처럼나서 엄마가 혀로 계속 밀어주라서해 계속 밀어줬거든? 근데 진짜 이쁘게 자리잡은거야 나는 효과본거같은데 그거 의학적으로? 효과있는거야?
5년 전
글쓴쀼
영구치가 충분히 들어갈 자리가 있으면 가능해. 원래 혀로 자꾸 앞니 미는 습관? 같은거 가진 애들이나 손가락 빠는 습관 가진 애들은 앞니가 맞물리지 않는 부정교합이 생기거든. 똑같은 원리야
5년 전
쀼76
그렇구나 답변 고마워!
5년 전
쀼37
15살 때부터 교정했는데 원래 1년 6개월만 하기로 했는데 치과 자주 안 가고 1년에 많이 가야 4번 가다 보니깐 18살인 지금까지 교정을 끝내지 못했어ㅠㅠㅠ 턱 근육은 약해져 가는 게 느껴지거든 물어볼 게 있는데 교정기 많이 차고 있으면 안 좋지...?
5년 전
글쓴쀼
응, 이건 좀 harsh 하게 들릴지 모르지만 그건 쀼 잘못인거 같아. 병원에서 오라고 할때 안오고 자꾸 미뤄지면 교정기간도 그만큼 늘어나거든. 교정기 3년 이상 넘어가지 않게 해
5년 전
쀼38
교정하면 틀니 일찍 한다던데 진짜야?
5년 전
글쓴쀼

5년 전
쀼39
앞니가 너무 토끼이빨처럼 크고 아랫니보다 앞으로 튀어나와서 돌출입처럼 보이는데 이런경우는 뭘하면 좋을까용,,
5년 전
글쓴쀼
투명교정, 일반교정 다 가능해. 일단 상담하러 가봐
5년 전
쀼40
발치를 4개정도 하잖아 그럼 나이들어서 이가 시리거나 하는경우 있어??
5년 전
쀼41
25살인데ㅠㅠ
지금해도 교정효과가 있을까ㅠㅠ

5년 전
쀼216
지나가는 쀼인데 나 쀼 24살쓰! 근데 교정했어 며칠전에^^... 교정효과는 있지... 다만 성인교정이라 조금 늦게 끝난대
의사쌤이 나는 2년에서 2년+a 말씀해주셨어

5년 전
쀼42
나는 턱이 작아서 교정하려면 아래위 하나씩 발치해서 총 4개 발치해야 하는데 이렇게 하고 교정하면 교정 끝나고 나서는 턱이 더 좁아보이게 될수도 있어? 턱이 더 짧아보인다던가 더 갸름해보이게 된다던가 그리고 발치를 4개나하면 나중에 나이들어서 그 발치한 치아들이 아깝다고 느껴지게되는 경우도 있어?
5년 전
쀼43
세라믹이 혹시 invisalign인거야?
5년 전
쀼67
세라믹은 흰색장치고 인.비인은 아예 투명장치! 후자가 미관상 가장 예쁜데 가장 효과가 없다고 들었어! 아이돌 몇명이 했는데 효과없었다고 치과에서 들었구!
5년 전
쀼69
효과가 없다구???? 역시 효과가 가장 좋은건 아직까지는 그럼 메탈이야?
5년 전
글쓴쀼
메탈이 제일 좋구, 나는 세라믹 보단 인비절ㄹ ㅏ 인이 더 나은거 같아. 근데 케이스를 잘 골라야해. 인비절ㄹ ㅏ 인으로 안될 케이스를 골라서 억지로 진행하면 당연해 안되겠지?
5년 전
쀼96
그렇구나 상세한 답변 진짜 고마워 ☺️☺️ 좋은 하루 보내!
5년 전
쀼44
다 커서 25살 이후에 교정하게되면 인중이 길어질수 있다는 속설 진짜야..? 질문이 너무 황당하다면 미안해 ㅠㅠㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴쀼
이건 케바케라 한번 봐야함. 치과 상담가보는게 좋겠다
5년 전
쀼46
내가 교정 중인데 밑에 이에 블랙트라이앵글이 생겼어ㅠㅠ 이건 어떻게 해결할 수 있는 방법이 없을까?
5년 전
글쓴쀼
응.. 이건 어쩔수 없다... 그 부분에 레진으로 메꾸는거 밖에...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴쀼
하는게 좋지
5년 전
쀼48
아랫니가 윗니를 덮는 부정교합인데 앞니만 바깥으로 나오면 교정 거의끝난거라는데 앞니만 자꾸 안나와ㅠㅠ 다른곳은 다 윗니가 아랫니 덮는데 앞니만 그래ㅠㅠ 교정한지 9개월됐는데 너무 스트레스야ㅠㅠ 방법이없을까ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
9개월? 얼마 안됐는데. 치과선생님이 계속 관리하시는건 맞지? 방치하지 않고 있는다면 그냥 선생님 믿고 따라가면 될거야
5년 전
쀼113
엉 계속 관리해주셔 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼49
나 발치 4개하고 7년째 교정중인데 내년에 의사선생님께서 유지장치 떼신다는데 괜찮은거야..? 평생하는게 맞다고 나도 알고 있는데 안쪽 이에 붙인 장치 이제 뗀다고 하셔서 걱정돼ㅜㅜ
5년 전
글쓴쀼
설측에 붙어있는거 말고 꼈다뺐다 할수 있는걸로 줄수도 있어, 그러면 괜찮아
5년 전
쀼50
클리피씨도 비추야??
5년 전
글쓴쀼
나는 개인적으로 선호하지 않아
5년 전
쀼83
혹시 이유가 뭔지 물어봐도 될까?
5년 전
쀼51
쓰니야아아 내일 교정때매 병원갔다오는데 갔다와서 질문 해도 댈까아아아
5년 전
쀼165
쓰니야 ㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 병원갔다왔는데 내가 20대 중반인데 치아 마모가 심하게 돼있고 빠르게 마모되는편인가바 근데 또 당장 불편할게 없을만틈 치아배열은 괜찮은가바ㅠㅠㅠㅠ 대신 나중에 조금 흐트러진 배열때문에 치아 마모가 더 많이 되면 시리고 이럴거라고 하더라고... 이런 상태로 교정을 생각하려니 돈도 많이들고 무슨 나사도 박아야한다고 해서 너무 대공사같아서 정말 고민되는데 쓰니의 의견은 어때?
5년 전
쀼52
앞니가 덧니? 이겅 뭐라하지 서로 다른 방향 보고 있는데 이런경우 발치 꼭 해야할까ㅠ?
5년 전
쀼53
내가 왼쪽 앞니는 제대로 나있는데 오른쪽 앞니가
왼쪽앞니보다 좀 앞으로 나와있거는? 이런경우는
설측으로 이 오른쪽앞니만 뒤로 옮기는건 가능해??

5년 전
글쓴쀼
가능하긴 할꺼야, 움직일 공간이 있고 아주 미묘한 움직임만 요구한다면
5년 전
쀼54
꼈다가 빼는 유지장치랑 투명한 유지장치(투명교정기같은)랑 무슨 차이야?
5년 전
글쓴쀼
궁극적인 목적은 같아. 근데 미묘하게 작은 차이는 있는데 이 부분은 치과학적으로 깊게 들어가야 하는거라 댓글 안달게, 너무 힘들어 ㅠ
어짜피 둘다 유지하는게 목표니까 치아만 예쁘게 유지된다면 뭘해도 상관없어

5년 전
쀼55
나는 교정하고 브이라인 됐어ㅠㅠㅠ완전 전이랑 달라서 행복.....캐바케긴 하지만 하기전보다 훨 이뻐진거 같음
5년 전
쀼82
222 나는 브이라인 까진 아니어도 사각턱 느낌이었는데 쑥 들어감 ㅠㅠ 입 들어가니까 코도 더 오똑해 보이고 만족
5년 전
쀼84
혹치했어??
5년 전
쀼95
ㅋㅋㅋㅋㅋ 필터링이,,,
5년 전
쀼98
ㅋㅋㅋㅋㅋ혹시.............발치했어???
5년 전
쀼56
25살이구 교정만 4년째인데 치아 움직이는 속도가 너무 느려서 걱정이야ㅠㅠ 그냥 개인의 차이인걸까?
5년 전
글쓴쀼
4년째면 좀 길긴한데... 쀼 케이스가 많이 어려운가?
5년 전
쀼57
잇몸돌출도 교정으로 효과볼수있을까요??ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
yes
5년 전
쀼58
교정끝난지 8년?정도 됐고. 끝났을 때 치과의사가 설측에 붙이는 반영구 유지장치를 아예 안붙여주셨고 꼈다뺐다 할수잇는 유지기?만 가지고있는 상태에여ㅜ 그랴서 매일 유지기를 저녁에 꼊다 뺏나 할 수 없어서 가큼 치아 돌아갈때만 껴서 다시 좀 보정하는데요ㅜㅜ
원래 유지장치를 안붙여주는 곳도 있나요? 있다면 왜인가요?
그래서 치아가 많이는 아니고 조금 틀어졌는데 다시 재교정을 받아야할까요?

5년 전
글쓴쀼
응 나도 그냥 꼈다뺐다 하는거 선호해, 상관없어.
조금 틀어진 경우엔 본인이 일상행활이 힘들정도면 다시 하는거 추천

5년 전
쀼59
내가 입을 다물면 윗앞니가 아래앞니를 하나도 안보일만큼 덮는데 입을 앙 다무는 버릇이 있어서 아래앞니가 윗앞니와 잇몸사이를 벌어지게 하는것같아ㅠㅜ한번은 윗니의 뒤에 잇몸이 시려진적도 있어... 이건 교정해야하는 건가?ㅠㅜ
5년 전
글쓴쀼
이건 턱관절 클리닉 가봐
5년 전
쀼60
나 고민있어ㅠㅠ 내년에 교정할 예정인데 지금 내 치아중에 하나가 양쪽 치아때문에(약간 사다리꼴 양쪽이 안으로 기운것처럼.. 나버려서ㅠㅠ) 올라올 공간이 없어서 잇몸 안쪽으로 자랐거든...잇몸을 뚫고 나온모양이야ㅠㅠ 이건 교정하면 들어갈까??
5년 전
글쓴쀼
yes
5년 전
쀼78
다행이야 고마워ㅠ!!
5년 전
쀼61
교정 부작용 중에 옥니 있잖아 이거는 왜 그렇게 되는거야??? 너무 많이 땡겨서?? 의사쌤 실력이 좋으면 옥니 안 되겠지.....??ㅠㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
옥니? 미안 옥니가 뭐니 . ㅠ
5년 전
쀼112
이빨이 오른쪽처럼 되는거!!
ㅠㅠㅠ옥니될까봐 무서워

5년 전
쀼62
다른 건 다 괜찮고 앞니 두 개만 튀어 나왔 거든 !
부분교정 가능해? 그리고 앞니 두 개만 튀어나온 경우에도 교정하면 턱 갸름해지는 효과 있으려나

5년 전
쀼63
난 그 양치하고 치실 쓰기 불편한 곳에 이가 나있고 이가 타고나진 않았다고 치실 잘해줘야 된다던데 사실 교정도 추천해주셨거든. 솔직히 미관상 이유면 안할텐데 다른 이유로도 교정 추천해? 건강 상 이유로?? ㅠㅠㅠㅠ나 웬만하면 안하고싶은데... 지금 스물둘이야 게다가
5년 전
글쓴쀼
응, 이가 너무 고르지 않아서 플라그가 심하게 많이 낄경우, 그부분이 관리가 안될경우에도 추천하지
5년 전
쀼64
총 세군데 상담받아봤는데 두곳에서는 발치하라고하고 한군데에서는 비발치할수있을서같다고하더라고ㅠㅠㅠ 이런경우에는 누구 말을 들어야할까.. 치아가 입공간에 비해서 크긴해..
5년 전
글쓴쀼
비발치 너무 무리하게 하면 그것도 나름대로 부작용 심해. 비발치 권유하는 곳에서 부작용 같은거 물어보고 아무런 부작용 없다 이런식으로 말하면 난 피할거 같아 ..
5년 전
쀼181
아아 고마워 그니까 그 비발치능ㄴ 부작용이 없다!!라고 말하는곳을 피하라는말이지?!
5년 전
쀼65
교정관련은 아닌데 물어봐도될까?
우선 댓으로 적어놓을게!
내가 얼굴이 긴것도 있고 옆에서 보면 턱 길이가 무턱처럼 짧다고 해야하나? 그런 턱인데(그림에서 밑에가 내 턱!)
교정 전에도 담당쌤이 턱끝수술(=이부수술) 권유했는데 끝날때도 말씀해주셨는데
이 수술에 대해서 되게 간단하다는 식으로 말씀해주셨는데 저 수술 간단한 수술 맞아? 부작용같은거 때문에 걱정돼서ㅠㅠ 후기보면 살 쳐지는것도 있다고 그러더라구....
쓰니라면 얼굴이 길고 턱 저런식이고 턱도 좀 긴데 이부수술 추천하는 편이야?

5년 전
글쓴쀼
쀼는 하악 자체가 작은편 혹은 너무 뒤로 밀려나 있는거 같은데? 이렇게 심한 경우는 하악 을 앞으로 쭉 빼주는 수술이 좋아. 수술 아니면 차선책으로 교정으로 최대한 앞으로 뺄수있을만큼 빼고, 턱끝수술로 밑에 보형물 넣어서 심미 적으로 턱이 너무 뒤로 밀려있지 않게 보이게 하는 방법도 있지. 근데 성형수술 처럼 턱끝에 넣으면 결국엔 이것도 나중에 이상있으면 갈아줘야 하기 때문에 차라리 하악을 앞으로 빼는 수술이 나을거 같다.
5년 전
쀼99
어어 맞아! 좀 앞으로 빼는 수술이라했었어! 해도 괜찮을까?
얼굴 긴데 턱 좀 짧아지면 얼굴 이상해보일까봐ㅠㅠ 그것도 걱정이고
부작용같은거 있을까?
수술하면 대학병원에서 하는데..!

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴쀼
이가 흔들린다고? 얼른 병원 가보는게 좋을거 같아.
5년 전
쀼68
난 하악이 상악에 비해 좀 큰 케이스라고 하셨는데 발치안하고 교정하거든 위 앞니가 나와서,, 이렇게 아랫턱이 더 큰 경우에는 교정해도 턱쪽은 별 변화 없나?ㅠㅠ 좀 사각턱이라ㅠㅠ 더 심해지진 않겠지?
5년 전
쀼70
나는 교정을 초5때 해서 중2쯤 끝냈는데 유지장치는 처음에는 계속 끼우다가 나중에는 밤에만 끼워도 된다고 해서 밤에만 끼우다가 고3때부터 안끼기 시작했거든
근데 위아래 둘다 되돌아가진 않았는데 아랫니가 사랑니가 나면서 살짝 틀어졌어 약간 앞니가 1234 일케 있으면 4가 살짝 틀어지면서 3이랑 4가 좀 겹쳐졌는데 사랑니때문에 틀어진게 맞는걸까?? 유지장치를 안해서 그런건가..?

5년 전
글쓴쀼
사랑니 때문에 틀어진다는 건 잘못 알려진 미신? 같은거구, 유지장치기 안한거랑, 아마 턱뼈가 미묘하게 앞으로 자라는데 윗니 때문에 못자라니까 밑에 이가 뒤로 밀려서 더 심해진걸수도 있을거야.
5년 전
쀼75
헉 그렇구나.. 유지장치 한 4년 했는데도 틀어지는구나 이미 예전 장치는 안들어가더라고ㅠ 근데 내가 원래 부정교합이 심해서 영구치도 다 갈기전에 시작했었거든 근데 지금 이 살짝 틀어진건 딱히 불편하진 않은데 혹시 다시 부정교합이 돼서 턱에 무리가 오는건 아니겠지..?ㅠㅜ 단순히 치열만 틀어진거겠지..?
5년 전
쀼72
나 턱이 너무 작아서 이를 발치하고 교정을 시작해도 교정하면 입툭튀가 될 수 있고 양악해야 할 수도 있다고 해서 교정을 안했는데...요즘 너무 교정하고 싶어. 정말 심각한 수준으로 덧니도 있고 아래도 다 틀어져 있거든...저거 상담 받았을 때가 6년 전인데 지금은 다를까?
5년 전
글쓴쀼
몇군데 또 다녀보고 다 공통적으로 양악 하라면 양악이 최선일꺼야..
5년 전
쀼73
내가 교정 상담을 갔거든. 앞니도 살짝 벌어지고 앞니로 국수나 음식을 못 끊어 먹어 ㅠㅠ 근데 내 혀가 문제라는 거야. 내가 턱이 얄쌍하고 입안 공간이 적대. 혀가 입에 비해 크고 통통해서 혀가 이를 민다고 ..ㅠㅠ 교정 받아도 다시 돌아갈구라고 ㅠㅠㅠㅠ 이런경유 봤니 ㅠㅠ 이런케이스는 어떻게 해야해??
5년 전
글쓴쀼
아 이거 anterior open bite 경우구나.. 이건 진짜 혀를 트레이닝 하는수 밖에 없다. 그건 쀼 네 혀가 습관적으로 자꾸 앞니를 밀어서 그런건데 이건 진짜 교정해도 혀가 교정 안되면 다시 돌아와.
5년 전
쀼74
그러면 혀를 의도적으로 다른데 둬야 하는거야?? 그러면 혀를 구부리고 다니란 말이니?ㅠㅠㅠㅠ혀 그냥 두면 앞니에닿아 ...
5년 전
글쓴쀼
아마 너가 음식을 삼킬때 앞에 공간을 막으려고 의도적으로 혀를 앞니에 붙이고? 음식을 삼키는 경우가 많을꺼야. 교정기 붙이고, 설측에 혀 앞에 닿지 말라고 뾰족한 거 붙여놓고 이렇게 해서 무의식적으로도 앞니에 혀를 못닿게 하다보면 습관은 고쳐지긴 해. 어려워서 그렇지.
5년 전
쀼176
오 그러면 교정을 해도되긴 된다는거야?? 교정할때 그 뾰조간거?? 달아주는거야??
5년 전
쀼77
20대때 교정했는데 40대 쯤? 시간이 많이 지나면 이빨들 다 빠지고 임플란트 했다는 글들을 많이 봤는데 이건 케바케야??
5년 전
글쓴쀼
본문내용 참고
5년 전
쀼79
나 너무 궁금한게 있는데 그럼 유지장치 예를 들어서 교정한지 삼사십년이 지났다고 해도 껴야돼 ?? 보통 언제까지 끼는거야 ??
5년 전
글쓴쀼
keep it as long as you want to have straight teeth
안끼면 어느정도는 돌아와, 옛날만큼 심하진 않겠지만

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴쀼
뻇따꼈다 하는거 있으면 그렇게 급한건 아니지만 그래도 빠른시일내로 내원해
5년 전
쀼81
난 교정을 4년이나 했는데 턱이 무턱이 된것같아.. 집안에 무턱 아무도 없어서 유전은 아닌거같구 한창 성장기에 교정해서 턱이 성장을 못한거같아.... 그리고 부정교합이라고 해야하나? 겉으로 봤을 땐 이가 고른데 어금니끼리 안 맞닿아서 윗니를 아랫니 바깥으로 빼야 어금니가 맞물려. 원래 어금니 길이가 짧아서 그런걸까?
5년 전
글쓴쀼
이건 내가 직접 케이스를 봐야 알겠다, 글만으로는 어떤 느낌인지 잘 모르겠어
5년 전
쀼85
영어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
쀼191
왜..??
5년 전
쀼192
귀여워서
5년 전
쀼86
엠파워는 어때?
5년 전
쀼87
나 교정끝난지7년정도인데 교정끝나고 이빨 안쪽에 철사같은거를 붙였었는데 혹시 이거 평생 하고있어야하는거야..? 7년지남 지금까지도 때러오라는 연락이 없어가지구
5년 전
쀼88
교정중인데 얼굴형 마사지나 마사지볼 해도 돼??
5년 전
글쓴쀼
상관없어
5년 전
쀼89
다른질문이긴 한데.. 치대가기 많이 힘들어??ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
아무래도 경쟁이 심하긴 하지? 근데 대학 졸업하고 돈벌떄가 더 힘들어 ㅎㅎ
5년 전
쀼90
투명교정? 이 안 쪽에서 하는 교정? 은 겉에서 하는 교정보다 효과가 덜 하거나 더 아파?
5년 전
쀼91
교정기 붙이면 브라켓때문에 약간 돌출되어 보이잖아..근데 이거 발치하고나면 돌출감 약간 사라질까?ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
나중에 교정기 떼면 괜찮
5년 전
쀼92
와 나는 교정에서 임플란트까지 했는데 임플란트 궁금한 거 있는데 쓰니 잘 모르려나? ㅠㅠㅠㅠㅅ ㅠ
5년 전
글쓴쀼
일단 질문해봐 시간나면 답해줄게, 지금 일끝나고 밀린 댓글 쓰느라 힘들다 ㅠ
5년 전
쀼93
앞니 2개가 자꾸 벌어지는데 이거 교정이 필요할까ㅠㅠ 신경쓰여서 치과 가볼까 생각중이야ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼94
질문해도 될까 ㅠㅠ 우리 언니는 교정이후에 유지장치? 교정기를 위 아래 다 받았는데 나는 위에것만 줬고 아래엔 이빨 안쪽에 뭐 붙어있거든..? 근데 내가 그동안 유지장치를 잘 안껴서 배열이 좀 많이 틀어진것같은데 위쪽만 있는거여도 다시 자주 끼면 좋아지는걸까..?

(내가 교정할때 어려서 발치가 무섭기도 했고 사랑니 나기 전이라 발치 하면 오히려 입이 안으로 들어갈수있다고 해서 발치 안했었는데 지금은 그 사이에 사랑니도 나고 유지장치를 자주 못해서 옆에서 봤을때 치아가 > 이런식이거든.. 저정도 각도는 아닌데 위아래가 다 비스듬한..?)

5년 전
글쓴쀼
유지장치는 낄수 있음 꼭 껴, 만약에 너무 틀어져서 안맞으면 다시 교정해야하구
5년 전
쀼97
나 치아네개 발치하고 교정중인데 한달에 한번씩 예약잡구 가는데 지금 4개월째 못가구 밀려졌어 지금이라도 가도 괜찮은거야?? ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
글쓴쀼
go asap
5년 전
쀼100
제가 치열은 되게 고른데 앞니부분 이 4개정도가 사알짝씩 벌어져있어여 ㅠㅠㅠ 전체교정은 돈,시간적으로 부담스럽고 부분교정을 하고싶은데 제 이에도 가능할까요? 부분교정 가격은 보통 어떻게 되나요?
5년 전
글쓴쀼
yes to your first question
and please refer to the main text to your second question

5년 전
쀼148
오 감사합니당!
5년 전
쀼101
나 이제 장치 뗐는데 뗀날부터 이가 너무 시려ㅠㅠ 치과 진료 할 때 치아에 물뿌리면 너어무 시려서 고통스러운데 이거 왜 이런걸까ㅜㅜ 그리고 교정하면서 원래 덧니였던치아 쪽에 잇몸퇴축? 잇몸이 주저앉는거 같은데 이거 어떻게 못하는거징..?
5년 전
글쓴쀼
응, 일단 칫솔모 제일 soft 한걸로 바꾸고 시린이 치약 써봐, 그래도 안될거같으면 잇몸수술 생각해봐 (퇴축된 부분 덮는수술)
5년 전
쀼147
고마워ㅜㅜ!❤️
5년 전
쀼102
나는 이가 심각하게 이상했던 것도 아닌데 6년째 하고 있는데 정상일까? 가지런히 됐다고는 하는데 윗니 가운데 중앙선이랑 아랫니 중앙선이 안 맞아서 계속 하고 있거드뉴ㅠ 근데 계속 안 맞고 교정만 몇년 째야ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
중앙선 맞추는게 원래 젤 어렵고 젤 오래걸림. 근데 6년짼 좀 길긴하다..
5년 전
쀼103
정보 고마워 슼해갈게 지우지 말아줘
5년 전
쀼104
나 과개교합인데 그렇게 심한 건 아니고 치아는 가지런 한데 본 떠보면 치아 전체가 가지런 하지는 않아 나 교정 꼭해야 될까?
5년 전
쀼105
혹시 저 치아뿌리 짧아서 딱히 안해도 된다고 했는데 제가 하고싶다고 해서 교정 했가든요? 근데 치과선생님이 전보다 치아뿌리 많이 짧아지지도 않았고 양치 잘하고 관리 잘해주면 걱정할 거 없다고 평생 쓸 수 있다고 앞니로 막 퍽퍽 뜯어먹거나 그러지만 않으면 된댔는데 구럼 진짜 양치 잘하고 스케일링 받고 그러면 평생 사는동안 괜찮겠죵? 앞니로 뭐 먹을때도 조심스럽게 먹어용 ㅠㅠㅠ
그리고 블랙트라이앵글 생겼눈데 혹시 이거 나이 들면 더 넓어지고 막 그런가요 ㅠㅠ
치아는 고른편인데 입이 살짝 튀어나와서 발치 4개하고 최근에 교정 끝냈는데 블랙트라이앵글이랑 나중에 나이 들어서가 걱정돼서 요새 마음이 좀 싱숭생숭해용 ㅠㅠㅠ

5년 전
글쓴쀼
yes to the first question
and yes to the second question as well. 블랙트라이엥글 문제는 레진이나 라미네이트로 해결하는 방법밖엔 없다..

5년 전
쀼158
관리 잘하면 괜찮다는 거고 나이들면 블랙트라이앵글은 어쩔 수 없이 더 넓어진다는 건가용? 답변해주셔서 감사합니당!!! ㅜㅜ 전문적인 지식 너무 멋있어용!
5년 전
쀼106
헤에엑 나 유지장치 안해서 치아 틀어졌는데 교정 다시해야하나...? 막 이상하게 틀어진건 아닌데 교정끝났을때랑 지금 치아랑 느낌이 다르긴해ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼107
그거는 치과가서 유지장치 새로 맞춰서 껴야될 거야...! 치과랑 얘기해보는 게 제일 좋은 방법 ㅜㅜ
5년 전
쀼109
아하!ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼108
쓰니 너무 멋있다.... ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
고마워, 너두 멋져
5년 전
쀼110
치아는 진짜 아무리 관리를 잘 해도 충치가 생기는 사람이 있고 관리 대충해도 충치 안생기는 사람이 있어? 이건 그냥 타고난거야??
그리고 피곤하면 잇몸이 아플수도있는거지?ㅠㅠㅠㅠㅠ가끔 그래서 치과갔었는데 멀쩡하다했었어서...괜히 무섭네 흑

5년 전
쀼111
내질문에 답해주라ㅠㅠ 엄청심하게는 아닌데
앞니가 튀어나와있어서 가만히 입을다물고있을때도 입이 튀어나온느낌들어서 하루에 12번 생각하고 신경쓰고 스트레스받는데 두개만 교정가능해? 양옆에까지해서 4개라던가
.

5년 전
글쓴쀼
돌출입은 거의 발치 +/- 수술. 앞니가지고는 쀼 문제 해결못함
5년 전
쀼114
어금니쪽 이 사이가 벌어진건 어떻게해야할까..?ㅠㅜ 그것도 교정해야하나..? 벌어져서 음식물도 너무 잘끼고 잇몸이 아파ㅜㅜ
5년 전
쀼115
그리고 덧니있으면 무조건 교정하는게 좋을까..?
5년 전
글쓴쀼
음식물 낌 + 덧니 정도면 하는게 좋은데 쀼 마음내키는 데로 해
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴쀼
맛있는거 많이 먹어... ㅠㅠ
5년 전
쀼117
보통 교정할때 스케일링 몇달에 한번씩해??
스케일링을 해줬다고 하는데 치석이 그대로 있는 것 같아서....ㅠ

5년 전
쀼118
나 지금 교정 6년째 하고있는데 왜 이렇게 오래걸리는걸까?ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼119
혹시 ㅠㅠ 교정하면 아무래도 유지장치껴도 조금 원래대로 돌아오는 성질이 있을수밖에 없어?? 나 끝난지 3년됐구 유지장치 이 안쪽에 붙이는것도잇고 밤마다도 끼는데 뭔가 처음완성됐을때랑은 좀 달라진거같아서ㅠㅠ 걍 기분탓일까ㅜㅜ??
5년 전
글쓴쀼
응 맞아 조금 정도는 돌아와 어쩔수없이..
5년 전
쀼120
돌출입인데 치과에 가면 교정만할지 양악만할지는 정밀검사를 해봐야 알 수 있대ㅠㅠ 덧니가 심해서 덧니만 교정할 수는 없을까?
5년 전
글쓴쀼
덧니만 교정가능하지만 돌출입은 안고쳐짐
5년 전
쀼121
위에 앞니 두개 어렸을 때 다쳐서 남들보다 뿌리가 좀 짧은데 발치 교정하는 거 비추야??
5년 전
쀼122
쓰니야ㅠㅠㅠ 내가 윗턱돌출이어서 어릴 때 턱 교정+4개발치 교정을 했었는데 오랜만에 치과 가니까 다시 조금 돌출되고 움직여서 교정을 8개월만 다시 하자고 하더라고ㅠㅠㅠ 근데 이번에 하는 건 이에 뭐를 붙이는 게 아니라 잇몸에 나사?같은 걸 박아서 고정하는 그런 거라고 하던데... 이건 괜찮은거야ㅠㅠㅠㅠ?
5년 전
글쓴쀼
응 나도 교정용 나사 박아서 하는거 많이해
5년 전
쀼123
근데 턱이 후방으로 이동해있어서 길어보이는거라면 어금니(구치부) 위에 스크류 심어서 압하시키면
턱이 전상방으로 회전해서 턱은 조금나와도
턱이 짧아보여서
긴얼굴중 이렇게 치료하는 사람있다고 하던데??

5년 전
쀼124
돌출입 교정중인데 입들어가고나서 인중이 길어지고 코가 쳐져서 길어진느낌이야 ㅠㅠ이런경우도 있어?
5년 전
쀼125
나 앞니 위에 나사 심었는데 인중이 짧아지다 못해 코에 붙을라 하는데 윗니가 위로 올라가서 윗입술도 위로 올라가서 그런건가 궁금하다..
5년 전
쀼126
교정하면 나중에 늙어서 막 뿌리 얕아져서 이빨 힘도 없어지고 다 임플란트 해야된다는데 진짜야?? 내가 돌출입이 심했어서 발치네개하고 지금 유지장치 끼고 있는데 너무 걱정돼ㅠㅠ
5년 전
쀼127
안면성장치료(orthotropics) 이거 외국에서 많이해??
5년 전
글쓴쀼
mainstream 은 아니야.
5년 전
쀼128
교정 어렸을때 할 수록 좋지?
5년 전
글쓴쀼
case by case
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴쀼
yes
5년 전
쀼132
교정했는데 사랑니가 나고 있어.. 이미 교정할 때 치아4개를 빼서 더이상 빼고 싶지 않아. 사랑니를 그대로 놔두면 교정이 틀어질까?
5년 전
글쓴쀼

5년 전
쀼208
고마워!
5년 전
쀼205
헐 대박 나랑 상황 똑같아 ㅠㅠ 의사쌤이 자꾸 빼라시는데 난 이빨 4개나 빼서 안빼고싶어ㅠ
5년 전
쀼207
ㅜㅜ나도야..충치도 걱정되긴 하는데ㅜㅜ하휴 어떻게 해야할지 모르겠어
5년 전
쀼209
나 사실 난 교정이 다 끝난 상태야 끝난지 10개월 정도 됐눈디 난 사랑니에 충치가 났어. 뺄까 말까 고민했는데 그냥 사랑니 치료했어ㅠㅠ 절대 안빼려고.
위에 익도 치아 안틀어진다고 하니까 믿고 계속 안 빼려고 ㅜ ㅜ 관리만 열신히 하고! 사실 교정치과가 너무 대충해줘서 그 치과말을 못 믿을거 같아

5년 전
쀼210
앗 진짜?ㅜㅜ 나도 끝나긴 했는데 얼마 안됐어 그래서 이 안 쪽에 철사? 같은거 붙어있거든ㅜㅜ으아 다음주에 사랑니 발치 예약하고 왔는데 익이니도 안뺀다고 하니까ㅜㅜ다시 고민해봐야겠다 고마워•
5년 전
쀼133
어느 나이에 교정하는게 가장 좋아? 어릴수록 좋은가...?
5년 전
글쓴쀼
case by case
5년 전
쀼134
무턱에다가 입돌출이 있는데 입안구조가 작아서 뒤에 어금니가 나다말았는데 교정을 했을때 그걸 끌어 내릴려고 했는데 (발치x) 실패했어 이번에 다시 교정할려고하는데 치과에서 발치하라고 하겠지.??
5년 전
글쓴쀼
무턱+ 입돌출이면 거의 발치 + 수술도 고려하라고 할듯
5년 전
쀼146
입 돌출이 토끼이빨이여서 그렇긴 한데 전에 했던 병원에서는 수술 얘기는 없었긴했는데..!
5년 전
쀼135
15년전에 교정 했는데 치아 안쪽에 붙은 교정기(?) 아직도 안 떼고 있어 ㅠㅠ 치과쌤이 떼지 않는 걸 추천하던데 이거 평생 제거 안 하고 살아야하는건가?? 탈착하는 치아교정기는 안 끼고 있어; 괜찮으려나
5년 전
쀼136
돌출입으로 교정하는데 그냥 어금니말고 사랑니 4개 다 빼고 치아들 조금씩 갈아서 교정하면 입 많이 들어갈까???
5년 전
쀼137
교정한 성인익인데 만약 사랑니자라면 재교정해야해??
5년 전
쀼138
나는 치아가 크고 많은데 공간이 부족해서 4개 발치했어!
5년 전
쀼139
난 5년째 부착중ㅠㅠ 유지장치는 아직 쳐다보지도 않고...ㅇㅅㅠ
5년 전
쀼140
유지장치는 그럼 평생해야된다는건 낮이고 밤이고 매일매일 평생 해야된다는곤가?ㅜㅠㅠㅜ
5년 전
쀼141
내가 다니는 병원에서 이번년도 4월까지만 하고 그이후로부턴 저녁에만 해도 된대서 좋아하고 있엇는ㄴ데 아닌건가😢😢😢
5년 전
쀼142
이는 가지런한 편인데 이 중앙선이 안맞아 그래서 스트레스받을때는 턱소리도 나고 턱 안픈적도 있고 대학병원이나 치과가면 양쪽 턱 길이가 달라서 라고 하더라고! 사람들은 안면비대칭 티안난다는데 사진찍으면 티나.. 이게 스트레스 인데 굳이 양악까지 해야하나 싶고.. 나중에 카메라에 찍히는 직업하고 싶어서 교정 후 경략 받을 계획이야 혹시나 싶어서.. 조언 좀 해주라ㅠㅠㅠ 이상황ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
턱길이 다르면 교정 + 수술
5년 전
쀼143
부정교합 3급인데 치아는 바른 편이야 쓰니라면 교정 할거야??
5년 전
글쓴쀼
up to you honey
5년 전
글쓴쀼
예상대로 질문댓글 많이 달렸네, 일단 내가 답변 안달아 놓은건 위에 써놨듯이 본문에 답이 있는경우, 혹은 너무 케바케라 내가 직접 보기전까진 대답을 해주기 애매한경우야. 미안 퇴근하고 너무 피곤한 상태에서 댓글달려니 힘들다, 양해바랄게
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴쀼
잇몸은 치아따라가
5년 전
글쓴쀼
근데 쀼가 원래 다른 사람보다 잇몸 자체가 두껍거나 많은경우는 잇몸수술도 같이 해줘야함
5년 전
쀼149
교정을 했는데 이 모양 자체가 조금 벌어져있는것처럼 보이는데 이건 어떤 치료를 받아야할까 ..스트레스야ㅠㅠㅠ교정했는데도 얼핏보면 앞니가 벌어져있어보이거든 ..
5년 전
쀼150
원래 이가 가지런했었는데, 아랫니 양쪽 어금니에 임플란트 한 이후로 가운데 이가 조금씩 벌어지고있어ㅠ 음식먹다 끼일정도... 임플란트하면 교정못하잖아 이런경우에는 어떻게 해야할까??ㅠ 원래 가지런했는데 이가 벌어져서 너무 스트레스받는당ㅠㅠ
5년 전
쀼151
배열은 고른데 심한 과개교합+돌출이라 아랫니가 입천장에 닿는데 인상적인면으로 효과 볼 수있을까?
5년 전
쀼152
그 치아가 전체적으로 안쪽으로 들어가? 있는 것 처럼 보여서 웃으면서 사진 찍거나 할때 입부분만 되게 그림자지고 웃을때도 치아가 환하게 보이지 않거든..ㅠㅠㅠ 이런것도 교정으로 좀 앞쪽?? 입술쪽으로 당길 수 있어? 웃으면 환하게 보이게ㅠㅠㅠ 치아나 교정에 대한 지식이 정말 없어서 설명이 힘들어ㅠㅠ 미안해..ㅠㅠ
5년 전
쀼155
사람 한명 살린다치고 봐주세요ㅜㅜ 10년전 사고때문에 앞니하나가 유착치 판정받았습니다
이정도로 심한 케이스는 힘들다고 여러치과에서 말씀들었어ㅜㅜ
궁금한것들은..
1. 이런 경우에 치료가 대강 어떻게 진행되는지 알수있을까?
2. 유착치 교정을 할수있는 능력이 되는 치과를 알아내는방법이 뭘까? 상담할때 어떤 질문을 하는게 좋은지?!
3. 혹시 기간이.. 몇년정도 걸릴지
4. 주변이나 본인이 이런 경우의 환자를 교정성공시킨 사례가 있어?
봐주셔서 감사합니다 너무 답답해서..ㅜㅜ

5년 전
쀼156
교정 아니어도 물어봐도 될까...?
5년 전
쀼166
교정을 예전에 한번 했는데 retainer 끼기 귀찮아서 안꼈더니 다시 삐뚤어졌어 ㅠㅠ 그럼 다시 교정하는게 나을까?
5년 전
쀼168
교정 한 사람인데 본문 정말 공감해ㅠㅠ 얼굴형 안바뀌는것도 정말 맞고.. 나는 윗니가 돌출이라 아랫턱이 맞물리려고 습관적으로 내밀어서 그거 고쳐서 조금 갸름해진것같다고 느낀거 빼곤 없었어 주변사람들도 거의 그렇고 그리고 나 다녔던 병원도 치과 첫날부터 칫솔질 방법 하나하나 알려주고 한달에 한번씩 꼭 가서 치위생사분들이 치석 칫솔질 체크해주고 해서 그때부터 교정 후에도 치주염이나 충치 1도 없이 잘 살 수 있었어 유지장치 하고서도 계속 그쪽은 관리를 잘 해야하니까 칫솔질 제대로 배우는게 정말 중요한거같아
5년 전
쀼169
교정 고무줄을 24시간 걸어놓고 있는 게 정말 좋아? 그렇게 하면 교정은 빨리 될 것 같긴 한데 어디선가 너무 빨리 교정이 진행 되어도 안 좋다고 본 거 같아서ㅜㅜ
5년 전
쀼170
나 설측 교정했는데 비추 한다니 조금 슬프다ㅠㅠ
5년 전
쀼171
교정 후에 이 모양 잡으려고 조금 갈아버리는거 어때
가는거 별로야?

5년 전
쀼174
비발치 교정끝나고 유지장치끼는데 이 하면 이빨이 ㅡ 모양이 아니라 약간 u 모양같아 송곳니 쪽이 좀 더 위고 앞니가 내려온모양?? 왜 이러는걸까ㅠ
5년 전
쀼175
나 윗니 아랫니 중심선이 안 맞는 부정교합이거든
그래서 약간 턱이 돌아간 것 같아 ( 안면바대칭! )윗니 아랫니 중심선 억지로 맞혀보면 턱 돌아간게 맞혀지는데 나 교정하면 비대칭 없어질까?

5년 전
쀼177
유지장치 철사 부러졌는데 얼른 치과 전화 해야겠다 고마워... 평생이라니.. 씁쓸도 하다
5년 전
쀼178
이가 전반적으로 작은 편인데 윗니 앞에 두개만 토끼이빨처럼 생겼고 벌어져 있어ㅠㅠㅠㅠ
입으로 숨을 쉬어서 그런가 부정교합이라는 진단도 받았는데 교정을 하는게 좋을까?
그리고 오른쪽 윗 어금니 하나가 안난 상태야...

5년 전
쀼179
발치 4-5개 했고 어렸을 때부터 압궁? 넓히고 하느라 교정만 5년정도 하고 있어 교정장치를 붙인지는 2년 좀 안됐고 근데 근 1년만에 얼굴이 많이 길어진것같은데 어떻게 방법이 없을까?ㅠㅠㅠ왜 그런지도ㅠㅠ
5년 전
쀼180
예전에 사랑니 나기 전에 교정하려면 발치 필요하다고 했는데 사랑니가 났고 빼야한다는데 사랑니를 뺀다고 해서 발치 안 할 수도 있어? 무서워서ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼182
유치는 있는데 영구치가 없어서 공간이 있는데 교정하면서 다 땡길 수 있나용??
5년 전
쀼183
내가 그림으로 그려보려고 했는데 표현이 잘 안돼서ㅠㅠㅠ 사진 거북하다면 미안해ㅠㅠ 근데 내가 앞니 부분이 이런식으로 나있거든..? 이러면 앞니를 발치해야해..? 발치교정 할 대 앞니를 발치하는 경우도 있어..?
5년 전
쀼206
다른 익인데 앞니는 절대 발치 안하징 모두다 작은 어금니를 발치해.
5년 전
쀼218
난 다른 익인데 내가 3-4군데에서 교정상담 받아봤는데, 나한테 아래 앞니 발치할수도 있다고 그랬어. 워낙 치아가 커서 티 많이 안날꺼라고 하시긴 함
근데 지금 교정중인데 여기선 작은어금니 발치.

5년 전
쀼184
난 이미 교정 끝난지 3년정도 됐는데 교정 할때에는 의식을 못했는데 끝나고 보니까 저렇게 얼굴 중앙선이랑 치아 중앙선이랑 안맞아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이거 어떻게 바로잡을 수 있는 방법이 있을까? 아니면 그냥 살아야할까...
5년 전
쀼196
나도 이거 궁금해ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼187
앞니가 안 붙고 벌어져 있는 건 어떻게 교정해...? 뭘 씌워서 그 공간을 채우는 방법도 있고 어금니를 벌려서 앞니를 붙이는 방법도 있다는데..!!
5년 전
쀼188
혹시 하악수술에 대해서는 어떻게 생각해?ㅠㅠ 양악에 비해 정보도 적고 교정으로 치료가 안 돼서 하악으로 하려고 하는데 턱관절장애가 있으면 부작용이 있을 수 있다고 들었거든... 이 점도 걱정되고ㅠㅠ
5년 전
쀼189
내가 송곳니로 덧니가 하나있는데 그게 많이 내려와서 거의 제자리 찾았는데 그 옆에있는 앞니옆에있는 이가 뒤로 밀려있어.. 이건 뭘 해야돼? 교정? 엄마 말로는 그거 뽑아서 앞에다 심어도 될 것 같다했는데 아무래도
우리 엄마는 전문이 아니니까..

5년 전
쀼190
초등학교 고학년때 교정시작하고 중학교 2학년될때 바로 2년채우자마자 빼달라해서 빼고 지금은 22살인데 그 후에 유지장치를 너무 안해서 이가 제자리로 돌아와버렸고 치과 안간지도 2년이 넘었는데 다시 교정을 해야할까? 아니면 유지장치라도 다시 껴야할까 위에 이는 안에 따로 박아둔 유지장치가없어서 끼고나면 너무아픈데ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼193
익아... 진짜 나 힘들어서 그런데 ㅠㅠ 교정 중인데 교정 멈추고 다른 치과에서도 교정 가능해?
5년 전
쀼194
내가 다니던 곳 무자비하게 내 치아 네 개 다 뽑아서 교정 중이야 진짜 후회되고 힘들어
5년 전
쀼219
지나가는 익인데 왜인지 물어볼 수 있을까? 나 곧 4개 발치해야 하는데....?
5년 전
쀼195
유지장치..평생...
5년 전
쀼197
발치교정 끝난지 5개월정도 지났어!!
근데 내가 원래 딱딱하거나 질긴 음식 좋아해서 잘먹는편이였는데 교정하는중에는 피했고 지금부터라도 조금씩 가끔 먹긴하는데 너무 힘들고 잘 안씹혀ㅠㅠㅜㅜㅜ
이건 치아 문제야 아니면 잇몸문제야???
이가탄같은 잇몸좋아지는 약이라도 먹어야할까??

5년 전
쀼198
쓰나 내가 교정하려고 검사를 다 했는데 입공간이 부족해서 입천장에 나사박고 먼저 넓혀준 다음에 교정해야 된다는데 이게 엄청 작은 확률로 두개골이 깨지는?사례도 있었다는거야 ㅠㅠ 이때가 17살이기도 했고 무서워서 그냥 안했는데 지금은 성인됐고해서 해보려는데 이런경우는 흔치 않지ㅠㅠ?
그리고 치아 수도 부족하대.. 부정교합도 심해서 턱이 약간 돌아가서 비대칭도 있는데 17살에 검사할때 턱은 여기서 더 돌아가진 않는다고 해서 더 마음놓고 안한거긴 하거든.. 그래도 교정은 하는게 낫겠지ㅠㅠㅠ?

5년 전
쀼199
교정 하고나서 이빨 크기가 전체적으로 작아졌는데 이건 왜그런거야...?
5년 전
쀼200
초5때 교정했고 의사분이 25살때 유지장치 떼도된다는데 그때쯤에 떼도 이빨유지될까?
5년 전
쀼201
교정하고나서 치실이랑 치간칫솔 꼭 해야돼??? 이빨 사이에 치간칫솔 안들어가던데...
5년 전
쀼202
교정기 하기전에 스케일링하는게 좋지? 그리고 지금 어금니에 반지를 껴놓은 상태인데 충치생길까봐 걱정이야ㅠㅠㅠㅠ 괜찮을까?
5년 전
쀼203
내가 사라들에 비해서 치아 수가 2개인가3개 부족하다 했는데 발치하고 교정했는데 치아 중심선이 안맞아.. 이건 원래 치아갯수가 부족해서 그런걸까? 굳이 치아중심선 안맞아도 된다는 글을 봐서 교합같은건 다맞아!
5년 전
쀼204
혹시 앞니 하나만 왼쪽으로 틀어져서 너무 신경이 쓰여서 이것만 교정될까?
5년 전
쀼211
쓰니야 나도 부정교합 관련해서 질문하고 싶은게 있는데... 사진 올려서 물어봐도 될까??
5년 전
쀼212
쓰나 나 이빨은 다 고르게 났는데 아랫니랑 윗니랑 맞물려..(아랫니가 살짝 앞쪽) 그래서 옆에서 보면 턱이 좀 나와있어 이런 경우에도 발치하고 교정해야할까?? 그리고 어떤 치과에서는 이런 경우는 교정으로는 힘들고 차라리 양악수술을 하라는데.... 교정으로는 불가능할까...?
+내 10년 고민이라...ㅠ 답변해주면 원하는 일 술술 잘 풀릴거여....💕💕😭

5년 전
쀼213
주걱턱에 비대칭이라 밥 먹을 때 가끔 입 안쪽 살을 씹어ㅠ그래서 한쪽으로만 씹게 되는데 치과에서는 양악말고 하악을 추천한다는데 하는게 나아?
5년 전
쀼214
나 덧니 관련해서 물어볼게 있는데 혹시 내 치아사진 올려서 물어봐도돼??ㅠㅠ
5년 전
쀼215
난 어릴때 교정을 했는데 비대칭이 있어ㅠㅠ 양악은 너무 무섭고 혹시 다시 교정해도 비대칭 좀 개선될 수 있을까?
5년 전
쀼217
안면비대칭 치료도 교정으로 돼???
5년 전
쀼220
나는 그 이 안쪽앞부분만 유지장치달고있는데 투명유지장치 끼지말라더라구..이번에 유지장치 일부분 떼어냈는데도..근데 내주변은 다 잘때라도 유지장치낀다는데 나같은경우도있어?
5년 전
쀼221
혹시 과잉치 관련은 아는 거 있어?! 나 앞니 두개 사이 잇몸쪽에 과잉치 있어서 이것땜에 이빨 벌어진 거라고 하던데 이거 빼는 수술 하면 조금이라도 붙을 가능성 있을까?
5년 전
쀼222
나는 발치 4개나 했어 따흑 ㅜㅜ 사랑니 숨어있는것도 조만간 뽑고...여튼 3년차인데 끝나간당 교정 넘 힘들어 힘든만큼 돌출입 엄청 들어가긴해찌만
5년 전
쀼223
내가 돌출입이라서 교정한건데 교정이 끝났는데도 입이 안 들어갔어 내가 발치를 안 해서 그런걸까?
아예 치아 뿌리부터 튀어나와 있는 것 같은데
이건 교정으론 안되고 수술을 해야하는거닝ㅠㅠ
사실 지금 교정이 두번째거든
첫번째 교정은 초등학교 때 했고
안 하다가 중학교 때 다시 해서
고등학교 3학년인 지금은 유지장치 끼는 중이야
그런데 이 유지장치가 안 맞아
꾸준히 안 껴서 치아구조가 원래대로 변한걸까
사랑니가 한쪽만 나고 있어서 그런걸까
척추측만증이라 몸이 비대해져서 그런걸까
고민이 많아
그런데 의사선생님께서는 계속 잘 되고 있다고만 하셔
대학병원 치과라서 그런지 신경을 별로 안 써주시는 느낌을 받아
끝났다고 장치들 뗄 때도 나는 내 입 모양이 마음에 안 들었어
여전히 돌출인 것 같았거든
안 맞는 유지장치라도 계속 끼면 돌출입이 들어갈까?
사실 병원을 바꾸고 싶은데 이 모든 과정을 다시 할 자신이 없다

5년 전
쀼224
난 부정교합으로 시작했는데 3년 넘게하고있어..
5년 전
쀼225
내가 치아 배열은 고른 편인데 위아래가 안 맞는 부정교합이라서 다물었을 때 윗니 아랫니 사이 공간이 다르거든... 이런 경우에도 그냥 평범한 교정처럼 하는 거야 아니면 아예 턱교정으로 따로 하는 거야? 또 내가 음악 쪽을 하고 있어서 교정하면 노래하는 데 지장은 없을까...?
5년 전
쀼226
교정기 뗀지 1년정도 됐는데 가끔 뜨거운물 마시면 이가 시려ㅠㅜ 괜찮은거야?
5년 전
쀼227
나 유지장치 잘 안하고 다니는데 이러면 돌아갈 수 있다는거지 그럼ㅠㅠㅠ?? 별 강조 안하시길래 이렇게 평생 차야하는 개념인지 몰랐어ㅠㅠ
5년 전
쀼228
킬본교정에 대해 알아?
5년 전
쀼229
내가 이제 교정한지 1년 반정도 됐고, 몇주전 치과 갔을때 이제 선생님이 교정은 거의 다 됐다고 지금 고릴라 고무줄?을 끼고있는데 이것만 잘 끼면 곧 뺄수있다고 하셨거든! 근데 내가 이를 앙 물어보면 왼쪽 오른쪽 높이가 다른 느낌이 나서 왼쪽이 좀 뜨는것같아. 그래서 이를 편하게 물면 위아래 중간선이 0.5mm정도 차이가 나고. 혹시 이런건 정상인건지, 아니면 교정 선생님한테 말씀을 드려야하는지 알려주라ㅠㅠ 그리고 고릴라 고무줄을 끼는 이유가 뭔지도 궁금해!
5년 전
쀼233
난 앞니 중심이 안 맞아서 고민이었는데 치과선생님께서 턱뼈 길이가 안 맞아서 비대칭이 있어서 맞추기 힘들다는데 이런 경우는 턱뼈수술을 동반해야 개선되는거지?
4년 전