모바일 (밤모드 이용시)
왜 진작 열심히하지않았을까 자괴감도 들고 엄마는 나한테 실망했겠지하면서 눈치보이고 그냥 쓸 곳 없어서 쓴 하향대학이라도 가야하나 싶고 

집안형편도 안좋은게 재수비용이 너무 만만치않아서 죄송하고 눈치보이고 

그와중에 이기적이게도 대학가는 친구랑 나랑 비교하면서 난 못누리게 될 것들이나 1년 늦어졌다는 불안감, 또 애들이랑 잡아놓은 졸업기념 여행들 이런것도 신경쓰이는게 내가 너무 나쁜사람같아서 거지같다... 

그런데도 내가 과연 재수를한다고 열심히할까.. 성적이 오를까.. 나같은 애가 과연 독하게 할까.. 하는 나약한생각도 들고 솔직히 내가 남들한테 말하면 욕먹을정도로 느긋하게살아서.... 

이런 생각 하는것도 엄마한테 너무 죄송해

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 하향대학 가는 걸 추천해 이 예쁜 나이에 1년이란 시간을 낭비하는 건 너무 아까운 일인것 같아 가서 더 좋고 예쁜 추억 만들었으면 좋겠어
7년 전
하지만 미래가걸린거다 보니까..지금 당장은 즐거워도 나중에 어떻게될지 모르잖아 안그래도 미술쪽 게다가 패션쪽이라.. ㅠㅠㅠ
7년 전
익인4
22 예쁜나이라고 하향대학 가는건 오히려 ... 응..그닥 좋은 해결책은 아닌듯..
7년 전
익인2
지금 재수중인데 솔직히 죄송한 마음 드는거 엄청 공감해ㅠㅠ 그런데 주변에 다른 분들께서 재수는 어차피 학생들 중 반 이상이 하는 거고 손가락질 받을 죄를 짓는거 아니니까 재수 제대로 해서 효도하라고 하시더라. 나 그말 듣고 아침 8시부터 밤 11시까지 공부해..! 핸드폰은 부모님께 가져가달라고 말씀드리고.
7년 전
익인3
재수 절대 늦은거 아니야.. 재수삼수까지는 괜찮아
너익이 성적 그냥 그러면 하향대학가는거 상관없는데

인서울 정도된다 하면 조금이라도 라인 높이는게 최고야
난 재수 삼수 안한거 후회해
그건 그 때에만 잡을 수 있는 기회야..
부모님한테 죄송하면 결과로 보여드리면 돼
제대로 성공하면 그게 진짜 효도야 그저 그렇게 사는것보다 훨씬..
잘 생각하길 바래

7년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
수능N수생 어디까지 있니6 05.01 11:09530 0
공무원시험하루 순공 5시간 6시간으로 될까..5 04.22 21:08854 0
공무원시험나 한달 통으로 쉬고 관리형 독서실간당 5 04.29 00:30387 0
수능수능국어는 어떤 공부방식이 더 효과적일까? 11224 05.15 16:04133 0
고등학생고등학교 국제반 들어가고 싶은데4 04.19 22:39330 0
재수 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위