모바일 (밤모드 이용시)
나 원래는 수능치고 난 후부터 재수할려고 마음먹었고 

기숙학원 들어갈려고 했거든 

근데 내일이면 추합되서 붙을거같아.. 

솔직히 안가고 싶은 대학교인데 주위에서 올해 다 가라 그러고 부모님도 당연히 붙으면 가는 걸로 생각하고 계시는거 같아 그런말 들으니까 주위에 올해 가는 애들 부럽기도 하고 다시 1년 어떻게 더 할까 싶어서 계속 갈등중이야 

근데 또 난 서울가고 싶어서 재수하는건데 서울 못가면 평생 한 될거같기도 하고.. 

의견을 좀 들어보고 싶어! 주위에 재수해서 후회하는 사람이 많아? 안해서 후회하는 사람이 많아?

이런 글은 어떠세요?

익인1
애매하게 공부했던애들은 재수하면 다 후회했고 전교상위권에 있던애들이나 주위에 선생님들이 넌아까우니깐 재수하라한애들은 재수하면 보면 다 잘되서 후회안해 가끔보면 자존심때문에 재수하는애들있는데 성적애매한애들이면 걍 부모님이 재수안바라면 좋게 그냥 대학가는데나음 내친구들 애매하게공부한애들 1년 버려서 후회한다고 그랬었어
9년 전
9년 전
익인2
익인1말중에 애매하게 공부한 애.. 그게 바로 나..
9년 전
나도 애매한데..고민이야ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인9
나는 그래서 삼수를 고민중이야 고3때는 재수? 재수하면 나가 죽어야지 이랬거든 근데 재수하게됐고ㅋㅋㅋ 그리고 요즘 든 생각은 재수까지는 뭔가 도전해볼만한 가치가 있는거같다고 느끼거든. 실제로 주위에 재수생이 많아서 내가 그렇게 느낄수도있고 또 내가 재수한게 대학 다니다 휴학하고 반수처럼 재수한거라 학교에 나이많은 신입생들도 많아서 괜찮다고 생각했어. 일년정도 투자는 가치가 있다고 생각하는데 삼수..ㅋㅋㅋ 재수하면서 삼수? 삼수는 진짜 숨 쉴 가치가 없다 삼수할바에 차라리 공시준비를 하는게 낫겠어... 삼수는 자살감이다.. 이랬는데 지금 삼수고민하는 나를 어떻게 해야할지 모르겠다ㅋㅋㅋ....
9년 전
고민이 많겠다..ㅠㅠㅠㅠ니가 하는선택이 최고의 선택이라고 킬미힐미에서 그랬어..ㅋㅋㅋㅋ분명 현명한 선택할수있을거야!!댓 써줘서 고마워!
9년 전
익인11
쓰니도 다 잘 될거야!!
9년 전
익인3
휴학하고 하는게 어때??
9년 전
그러기엔 등록금도 무시못하겠어서..ㅠㅠ
9년 전
익인4
재수힘들어...잘되기도쉽지않고... 그냥편입은어때?
9년 전
익인6
편입이 훨씬 힘들어ㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
익인5
경제적인 여유가 있다면 한번 해볼만도 한것 같아
어차피 지금 체제는 내년이 마지막이잖아
꼭 수능을 더 잘 보지 않더라도 많은 것을 생각하게 한 것 같아
그런데 모든 일에는 리스크가 있듯 재수해서 성적이 비슷하거나 내려갈수도 있어. 난 현역때는 긴장안해서 내 실력이랑 거의 비슷하게 봤는데 재수때는 긴장해서 부분적으로 밀려썼거든. 결과적으로 난 삼수해서 괜찮은 대학갔고 친구들 얘기들으면서 대학에대한 환상은 다 깨고 가서 1학년때 좀더 학교생활 열심히한것같기도해

9년 전
고마워ㅠㅠ재수하면 인생에서 배우는게 있을까?고민많이 된다ㅠㅠㅠㅠ댓달아줘서 고마워!
9년 전
익인7
난...1년 버림... 열심히 하긴했는데 여중여고라
남자랑 공부한거 첨이라 집중이 안됐어... 과외만해서 학원도 안다녔거든... 참고로 기숙에서했어

9년 전
아정말?나도 여중여고에 기숙학원 갈려고 했는데ㅠㅠㅠㅠ어떤 점이 불편했어?재수해서 똑같ㅇ았어?
9년 전
익인8
영어는 원래 안해드 1등급 나와서 다른것만했는데 떨어지구 다른것들은 올르긴했는데 아주 미세하게 오름 ㅜ
9년 전
그래도 원하는데 갈수있을거야!!ㅠㅠㅠㅠ고마워!
9년 전
익인10
그렇게 말한대. 10명중 8명은 본 성적보다 떨어지고 1명은 유지하고 1명은 오르고. 쓰니를 믿어보는 것도 좋을 거 같아! 일단 가능성은 있으니까.
9년 전
아직도 갈팡질팡중이야..ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인12
나 최저 한문제차이로 가고싶던대학 떨어져서 하향쓴 지방사립사대에 수시납치당함..근데 난 별생각 없는데 부모님이 자꾸 재수하라해서 해봤자 성적 그대로이면 다행이고 수능같은거 다시 보기 싫다고,편입준비 열심히 하겠다고 그래서 지금은 장학금 300 넘게 받고 등록ㅋㅋ재수 왠만하면 진심 비추..그짓을 또 하느니 차라라 편입이 낫지ㅇㅇ그리고 재수했는데 혹시나 성적 또 안나오면 삼수땐 한국사까지 같이봐야돼ㄷㄷ소름ㅠㅜㅜ
9년 전
익인13
저기... 지나가던 사람인데 편입 정말 열심히 할 자신 있는데 다들 편입 요즘 힘들다고 왜 하냐고 뚝 잘라서 말 하니까 저 자신감이 뚝뚝 떨어져... 편입 괜찮은 거 맞지? 재수든 편입이든 쉽다 어렵다는 남이 판단하는 거 아니잖아... 자기가 열심히 하면 재수든 편입이든 다 되는 거 아냐? 편입은 열심히 해도 안 된다고만 말해서 정말 속상하고 힘들다 ㅜ
9년 전
익인14
지나가던 사람인데 너의 말이 맞아. 남의 줏대에 휘둘리지말고 너 기준으로 재수든 편입이든 열심히 하면 되는거야. 자심감가져 편임은 자신감이 제일 중요한건데. 여기 저번에 초록글에 편입성공한 사람도 있었고. 편입이 소위 바늘에 낙타 쑤시기라고 하지만 하는사람은 다 한다 ㅋㅋㅋㅋ. 속상하고 힘들어도 힘내. 넌 잘 할수 있을거야.
9년 전
익인15
당연하지!익인14 말대로 그냥 니가 열심히 하면 다 되는거야ㅇㅇ힘내서 화이팅!!참고로 토익 600도 못넘고 야간다니던 아는 언니가 있는데 그언니 1년가까이 바짝 해서 900 가까이까지 올리고 수석으로 편입 합격했어!하..난 내가 원하는 대학 편입하려면 거의 과탑에 토익 960..ㅜㅜ내년까지 어떻게하냨ㅋ큐ㅜ
9년 전
익인16
내 주변에 재수한사람들은 거의 다 후회했어...
9년 전