모바일 (밤모드 이용시)
올해 초부터 가고싶어서 공부하다가 이런거 저런거 생각하다보니까 안될것 같아서 그만뒀어. 그러다 요즘 다시 준비하는데 고민인게 

불매운동 초반에 퍼진 노재팬 사진을 sns에 올린 적이 있어 

그거 올렸었는데 일본 유학 간다고 하면 다들 진짜 아니곱게 보겠지? 그래도 나는 가고싶어서 앞으로는 sns에 올리지 않고 조용히 지내려는데.. 너무 주변시선 신경쓰는건가 싶기도 하고...

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 일본관련 과 희망중인데 나도 열심히 불매하고 그러지만 친구들이 나를 이상하게 본 적은 없어!! 그리고 배우러 가는 건데 일단 열심히 유학 준비 하는 게 좋은 것 같아!
4년 전
요즘 공부 다시 시작하면서도 저 고민때문에 자꾸 멈칫하게 되어서 글 올렸는데 덕분에 유학 준비 열심히 집중해서 할 수 있을 것 같아!!!! 고마워!!!!!! ˗ˋˏ ♡ ˎˊ˗
4년 전
익인2
쓰나 나도 일본유학 가고싶어서 그러는데 혹시 괜찮으면 질문해도 될까..?
4년 전
익인3
쓰니는 아닌데 지금 유학중인데 질문있나욤??
4년 전
익인4
헉ㅠㅠㅠ감사합니답ㅜ 좀 많긴한데,,ㅎ1.한달동안 생활비가 어느 정도 드나요?
2.국립대가 목표구 장학금도 꼭 받고싶은데ㅜ 장학금 제도가 잘 마련되어 있는지 궁금해요!
3.알바하면 한달에 얼마정도 벌 수 있을까요??
4.국립대는 1년간 학비가 얼마 드는지 궁금해욤
5.저희 부모님께서 여자혼자 가는 거라 반대가 엄청 심하시거든요ㅜ 자꾸 저 혼자서는 안된다고 하시는데 그렇게 위험 한가요? 다른 유학생분들도 혼자 알아서 잘 생활하시지 않나욥..?
질문 많아서 죄송해요ㅠㅠㅠ

4년 전
익인5
생활비는 너무 편차가 커서 뭐 이렇다 라고는 말 못해요 저 같은 경우에는 월세 빼고 다 하면 거의 6.5만엔 정도 쓰는거같아요 술 거의 안마시고 이러는데도요
장학금은 잘 되어있긴 한데 본인이 잘 찾아서 해야해요 누가 챙겨주는게 아니니까 교수님이나 유학생 담당하시는 직원분한테 가서 뭐가 있냐고 물어보시는게 제일 빠르고 정확해요
알바도 몇 타임 뛰냐가 관건인데 보통 간단하게 하면 달에 3만엔 4만엔은 받을거에요
국립대도 과에 따라서 천차 만별이에요 학비는 근데 사립의 젗반정도 생각하시면 됩니다
그렇게 위험하지 않고요 다 잘 살고있고 일본도 치안 좋은편이에요
질문이 조금 정확하질 못해서 덮정확하겐 답 못해드렸어요 궁굼한거 있으면 더 물어보세요

4년 전
익인6
유학생활 하시면서 힘든 부분이 있다면 어떤게 힘든가욤?
4년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
수능수능국어는 어떤 공부방식이 더 효과적일까? 11229 05.15 16:04380 0
수능N수생 어디까지 있니7 05.01 11:09749 0
공무원시험나 한달 통으로 쉬고 관리형 독서실간당 7 04.29 00:30506 0
대학원와 도비들아 안녕!4 05.22 12:08104 0
고등학생논술학원 추천좀!!!2 05.01 14:55196 0