모바일 (밤모드 이용시)
나 시험 100일 정도 밖에 안 남아서 쉬는 시간에도 공부하는데 사실 너무 지치고 힘들어 

근데 계속 이래와서 이제 쉬는 법을 모르겠음... 안 쉬면 다음날 반나절은 아예 쉬게 되고 또 죄책감만 늘고 ㅜㅜ 

다들 어떻게 조절해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
편입인데 왜 100일남았어?
2년 전
2년 전
익인2
난 전날 밤에 그 다음 날 하루 계획을 다 세우고 오전(점심 식사 전까지의 시간인데 편의상)/오후(저녁 식사 전)/ 저녁(자기 전까지)이후에 할 일로 나눠(공부 외에도 운동을 따로 하거나 그러면 다 고려해서)

각 시간대 별로 할 일을 목표 시간 이전에 끝냈으면 남는 시간만큼 쉬거나 다른 부분에 활용하는 편이야.

예를 들어 점심 식사 시간이 12시라는 가정하에 오전에 계획한 a,b,c를 11시 40분까지 끝냈으면 나머지 40분동은 쉬거나 내가 쓰고 싶었던 곳에 쓰는거징

2년 전
익인2
근데 나도 시험 100일 전 쯤부터는 거의 안 쉬고 하긴 했어... 근데 익인이가 너무 못 쉬어서 마음이 지치고 오히려 공부에 방해가 되고 그러면 조금이라도 쉬는 게 더 득이니까 너무 부담 갖지 말고 10분이라도 꼭 쉬어
2년 전
익인2
아니면 하루 계획 달성률 80% 이상이면 30분 쉬기 이렇게 혼자 룰 정해두는 것도 동기부여 돼서 괜찮았어
2년 전
익인3
나는 아예 쉰 적이 없었어.. 피트는 아니지만 그냥 안쉬고 최대한 버텨. 어차피 100일이잖아
1년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
편입편입 최소 어디학교까지 가야 할까4 04.05 01:14590 0
수능현역 정시러 이과에서 문과로 돌리려는데 조언 부탁해ㅠ5 04.10 23:46287 0
공무원시험 vs 수능4 04.18 00:20268 0
공무원시험하루 순공 5시간 6시간으로 될까..4 04.22 21:08331 0
수능n수했던 익들 모의고사 모교에서 신청했어??3 04.11 21:26242 0