공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴이스트에 대한 제목 검색 결과
니니닝혀닝ll조회 64533l 162
이 글은 6년 전 (2018/4/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
먼저 글을 시작하기 전 

이번 무혐의 결과가 나오기 전까지 팬덤 내에서는 

사건에 대한 존재유무 및 사건 해결 전 활동 강행에 대한 비판은 

팬덤쪽에서 당연한 여론의 반응으로 간주하고 겸허하게 받아 들였으나, 

가만히 입다물고 있으니 악플러들은 

개인의 인격 모독 및 부모님에 대한 질 낮은 비난의 글을 서슴없이 말하였음. 

뉴이스트 강동호 사건 결과 간략 정리 | 인스티즈

위 짤은 사건이 발생하고 "쭉빵" 내에서의 루머 유포장면임 

검사가 판단해서 무혐의 나온건 백번의 설명과 온갖 끌올을 해도 믿어줄까 말까한데 

이렇게 단 한줄의 글로 강동호에 대한 루머를 유포하고 그걸 믿으며 동조 댓을 달아줌 

이게 지난 10개월동안 빈번하게 일어났음 

악플 루머 유포의 증거는 오조오억개지만 팬들의 멘탈을 위해서 저거 하나만 올리겠음. 

무혐의 결과가 나온 직후에도 무혐의는 무죄와는 다르다는 얘기를 하며 

법이 판단한 결과 자체를 부정하고 강동호를 모욕하고 있음. 

결과에 대해서 최대한 간략하게 정리하고 헷갈릴 수 있는 부분 위주로만 정리했으니 적어도 악플을 달았던 사람들은 꼭 읽어주길. 

1. 무혐의 처분 

강동호는 몇차례 변론 및 증거를 통해 무혐의 입증함 

무혐의 처분 중 “혐의없음”은 

1. 범죄 인정 안됨 

2. 증거불충분이 

있는데 대부분은 증거불충분의 이유로 내려짐 

아예 객관적으로 입증할 증거가 없을 경우도 있지만 이미 강동호 사건에선 여자분측의 진술과 증거로 기소의견으로 검찰로 넘어가서 조사가 시작됐었음. 그러므로 이 경우는 ‘검사가 주관적으로 피의자에 대한 유죄판단을 하지 않는 경우’로 보여짐 

말하자면 여기서 말하는 증거불충분이 여자분측과 강동호측 증거가 없다? 사건의 증거가 부족하다는 뜻 아님. 

주관적이라는 것은 자의적 판단이 아니라 양측의 진술과 증거를 종합적으로 판단하여 무혐의 처분을 내리는것. 

따라서 강동호 측이 증거 및 변론을 통해 무혐의를 입증 한 것 자체가 증거불충분 결과로 나올수 있는 것임. 

증거가 없는게 아니고 

(아직 혐의없음 중 증거불충분인지 범죄인정 안됨인지 알려지진 않았음) 

출처: 백재승 변호사님 블로그 

https://m.blog.naver.com/jaeseungbaek/220833781251 

+ 그래도 몇년전 일이면..입증할 증거가 부족했던거 아닐까? 

기본적으로 범죄 사건에 대해 입증 책임은 검사에게 있음 

1. 무죄추정의 법칙 

2. 증거재판주의 

이 두가지 원칙으로 설명할 수 있는데, 일반적으로 범죄 사건을 대할 때 피의자를 무죄인 상태로 추정 + 합리적 의심이 없는 증명에 이르러야 범죄 사실 인정이어서 모든 범죄행위는 주장하는 측에서 증명(형사소송의 경우 검사)+ 결정적 증거나 단서가 없다면 피의자를 무죄로 상정하므로 형사재판은 기본적으로 피의자에게 유리함 

하지만 강간, 준간강, 강제추행 등의 성범죄의 경우 피의자가 적극적으로 자신의 무죄를 입증해야함 

이는 성범죄가 성범죄 특성상 증거 없이 진행되는 사건이 많아서 성범죄사건에서 가해자로 지목된 사람에게 무죄를 증명할 결정적 증거나 단서가 없는 경우라면 피해자의 진술을 신뢰하는 편이기 때문 

물적 증거 없다고 바로 무죄라고 해버리면 다시 성추행이나 성폭행 당했을 경우에 그 자리에서 바로 신고할 때까지 보호를 못 받기 때문에 피해자라고 주장하는 측의 일관적인 진술, 주변 상황, 주의 사람의 증언이 더 중요시됨 

그래서 가해자로 고소 당한 사람이 무죄를 증명할 중요한 단서나 증거가 있어야 함. 

근데 재판까지 가지 않고 무혐의가 결론이라는 말은 범죄사실에 대한 정황이 불확실하고 피의자측(강동호) 증거가 더 받아들여질만 했다고 여겨진다는 뜻 

강동호의 경우 사건이 있었고 그 안에서 강제성의 유무를 따지는 것이 아닌 사건 자체의 유무를 따졌고 사건 자체가 없었다고 무혐의 처분이 났음. 

강동호도 자신이 결백하다는 것을 여러 변론과 증거를 통해 입증해낸 결과인 것. 

강동호 측에서는 허위사실 유포로 고소하였고 아직 결과가 나오지 않음. 

일반인이기 때문에 결과가 언론에 공개될지는 확실히 알 수 없음 

여자분이 제출한 진술 내용 처음부터 끝까지에 대한 참/거짓을 가려내는 것이고 

진술 내용 중 "성추행"에 대한 것은 없었던 일이라는 것은 최종 결론이 나온 것 

2. 무혐의 처분 내리신 검사님 이력 

여기서 여고를 형광색으로 표시 한 이유는 

성별이 여자 인것을 밝히기 위해 표시함  

3. 무혐의 / 무고 / 무죄의 차이 

(1) 무고 

무혐의 처분이 나온 날 쭉빵에서 많이 볼 수 있던 이 짤 

원문은 이것임 

이 짤 사용의 가장 잘못된 건 

이 책자 자체가 성폭행 피해자가 역고소를 당했을 때 어떻게 대처할 건지에 대한 내용임. 무혐의라는 내용 자체에 대해서 부정하는 게 아니라 무혐의를 받은 가해자의 역고소로부터 어떻게 대처할 것인가에 대한 내용임. 강제성을 판단할 때 무혐의 처분이 내려져도 죄가 있을 수 있다, 법을 수정하자는 취지의 “주장”이고 강동호의 경우 강제성이 아닌 사건 자체의 유무를 가려낸 사건임. 

사용자체가 잘못됨. 

(2) 무죄 

형법상 사람이 죄가 있다고 인정되려면 재판에서 최종판결을 받아야 하는데 한국은 심급제도를 취해서 보통 대법원에서 최종판결이 나거나 중간에 항소심을 안하면 최종 판결이 됨. 무죄는 이 판결에 의해 나오는 결과 중 하나임. 

재판에 가기 위해서는 검사가 기소를 해야함 (구속, 불구속의 형태가 있음) 그리고 검사가 기소하기 전에 해당 피의자를 조사하고 공소제기를 하게 되는데 이 때 다양한 처분이 있음. 그 중 무혐의는 여기서 검사가 재판에 넘길 필요가 없다고 판단하고 즉 해당 혐의가 없어서 사건이 종결되는 것임 

재판에 넘어가지 않았으니 당연히 무죄가 될 수 없음 

4. 다른 연예인들과의 비교 

굳이 여기에서 다른 연예인의 실명을 거론하지는 않겠으나, 쭉빵에서 다른 연예인의 사례와 비교하여 xxx도 무혐의니 믿을 수 없다는 식의 댓글이 많이 보여서 적겠음. 

그 사람들은 신체접촉 및 성관계는 있었으나 “강제성의 유무”를 가려내는 과정에서 강제성이 없다는 것으로 무혐의 처분을 받은 것이고 강동호는 “사건 자체의 유무”에서 사건 자체가 없다는 것을 증명해내 무혐의 처분을 받은 것임. 

출처만 밝혀주시면 어디로든 이동 가능합니다
추천  162

이런 글은 어떠세요?

NUESTJR  W.HERE늘여기에
이거제발 많이 알려졌으면 좋겠어요.. 특히 본문에 언급하신 저 짤은 잘못사용되고있는곳이 많은듯
6년 전
망고야주스먹자  서서천
진짜 아직도 힘들다..
6년 전
NUEST BEST  눈물나게빛날5개의별
진짜 아직까지도 귀막, 눈막 하는곳이 많아서... 이 글이 많이 퍼지면 좋겠어요.
6년 전
김종현 팀장  W.HERE늘여기에
많이 봐주셨으면 좋겠어요
6년 전
NO.173 삐  별 포켓몬
무엇보다 일 터지고 자연스럽게 너도나도 루머유퍼하는 모습에 제일 놀랐습니다. 제일 상처받았고요. 온갖 커뮤에서 저런식으로 루머유포하시고 글만 지우시면 그걸 진짜로 믿는 사람들로 인해 엉망이 될 수도 있는 강동호의 이미지는 누가 책임져줄지..참 마음 아프네요 이 글도 많은 분들이 봐주셨으면 좋겠어요
6년 전
반했음  💘
여전히 눈감 귀막이시고 도를 넘는 글, 댓글들 적으신분 꼭 보시길
6년 전
NU’EST_백호  백호야 넌 나의 자부심이야
역시나 결과에는 관심도 없고 해명하기 위해선 더 많은 게 필요하다는 말이 맞는 거 같더라구요 그들에겐 덕질일 뿐이지만, 동호한테는 인생인데.... 많이 퍼졌으면 좋겠어요ㅠㅠ 정리 감사합니다♥️ 꽃길만 걸을 일만 남았어요 이젠
6년 전
예재욱  시를잊은그대에게
많은 분들이 이 글을 봐주셨으면 좋겠네요
6년 전
러브와백호  L.O.Λ.E
정리 감사합니다ㅠㅠㅠ
6년 전
루모유포 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 화난다
6년 전
황제 민현  황민현 강영현 하는 삶
잘 정리해주셔서 감사합니다. 루머와 자극적인 일에만 관심을 가지지 마시고, 결과와 사실에도 그만큼 관심을 가져주세요, 제발. 이래나 저래나 백호의 지난 10개월은 보상 받을 수 없겠죠, 그래도 저는 루머 유포자들이 꼭 처벌 받았으면 바랍니다.
6년 전
피키캐스트  와우이츠뷰티풀렌데이
하 얼마나 많은 루머가 퍼졌으며, 그런 루머를 듣는 당사자는 얼마나 힘들었을지 생각하니까 마음이 너무 아프다..
함부로 말하는 사람들은 제발 고소길 걸었으면 좋겠네요

6년 전
진짜 얼마나 힘들었겠어요 무려 10개월동안 루머와 조롱 악플이 얼마나 많았는데... 앞으로 꽃길걸었으면 ..
그리고 악플러들은 제발 정신좀 차리시길.. 눈막귀막하지마세요

6년 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
역시 완전히 끝나기 전까지 가만히 있는게 최고였어. 그동안 맘고생 심했을 강동호군와 러브들 앞으로 벚꽃길만 걸으세요
6년 전
아무도 동호의 10개월이라는 시간을 보상해줄 수 없어요. 하지만 10개월 동안 악플을 달거나 루머유포를 한 사람들을 바로잡을 수 있고 정당한 처벌을 내릴 수 있겠죠. 일은 결국 늘 옳은 방향으로 흘러갈 거라고 생각해요. 많은 사람들이 결과를 보이는 대로 받아들이시고 결과에 관심을 기울여줬으면 좋겠습니다.
6년 전
6년 전
허니쭈야  뉴이스트사랑해
제발 이글을 좀 보고 얘기를 하길 제발...
3년 전
동호야 끝까지 응원해
10개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
이렇게 자세하게는 제대로 본거 같네요
10개월 전
우리동호사랑해 지금까지도 조롱하고 악플달고 루머 퍼뜨리는 연놈들...다 돌려받으세요 제발
10개월 전
전교회장  서귤여친
헉 5년전 글인데 이제서야 알았어요... 저는 지금까지도 범죄자인 줄 알았던.... 동호님 죄송합니다...... 좋아하지도 싫어하지도 않았지만, 저 처럼 모르는사람 많을텐데 이 글 꼭 많이 돌아다녔으면 좋겠어요. 앞으로는 지난 맘고생한 시간동안 못겪은 꽃길들 더 많이들 걸었으면 좋겠네요 :) 화이팅 입니다!
10개월 전
진짜 고생 많았다...
10개월 전
초록나무숲  아이스크림
이 글이 왜 다시... 고생 많았다 정말
10개월 전
근데 왜 여기 연예방(구. 익명예잡, 케팝예능방)이나 더땡에서는 성범죄자니 병크멤이니 하면서 사회면 멤버 어쩌고 주기적으로 언급되나요?? 검사가 여자분이고 대통령 친구까지 칼기소 시키는 게 강동호 사건과 뭔 상관이냐는 반응도 있고요.. 나무위키에서도 강동호 측에서 고소한 결과 공개 안하는 것 때문에 부정적으로 서술되어있더라고요

아 글고 인티 더땡 짹 등 불문하고 무혐의는 무죄가 아니라고 하면서 유죄급이라면서 난리치더라고요

10개월 전
검사가 판단해서 무혐의 나온건 백번의 설명과 온갖 끌올을 해도 믿어줄까 말까한데 
이렇게 단 한줄의 글로 강동호에 대한 루머를 유포하고 그걸 믿으며 동조 댓을 달아줌 

라는 본문을 댓글로 몸소 증명하시네요

10개월 전
당연히 이 글 보고 강동호 범죄자 아닌 거 알지요 ㅇㅇ 제 주위 법전문가도 증거불춧분 같은 이유가 아니면 무혐의는 무죄가 아니다 이런 주장이 말도 안 된다고 하고요 ㅇㅇ 전 5년전이나 지금이나 무혐의 처분 이후로 당연히 법원 결과 믿어요

제말은 저렇게 확실하게 설명해줘도 인티 더땡 짹 등에서 제가 언급한대로 강동호에 대해 부정적입니다 그래서 혹시 저 때 이후로 뭐가 더 나왔는지 궁금했을 뿐입니다

당장 인티에 강동호 검색해보면 관련글 댓글만 해도 마플 많고 비난 일색입니다

대댓 달아준 민초님이 오해하시게 한 거 죄송합니다 다시 말씀드리지만 당연히 저는 강동호 측이 억울한 거 압니다

양측 주장이 극과극으로 서로 달랐던 사건이라 관심 두고 있었습니다 그래서 꾸준히 네이트판 원글(170622 올라온 글) 들어가보던 중 2019년 11월 24일 들어가봤을 때 권리침해 신고되고 삭제된 것도 알구 있어요

근데 인티 더땡 짹 등에서 부정적인 반응 일색에 심지어 뉴이스트 다른멤버 팬들 사이에서도 반응이 갈리더라고요...

강동호 측이 여자분 고소한 사건 결과가 여자분이 억울한 게 입증됐다면 원글 올라온지 6년인데 충분히 밝힐 시간이 됐는데 아직까지 안 밝힌 거자나요

양쪽이 더 이상 언급 안 하는 상황인데 인티 짹 등에서 강동호는 가해자 여자분은 피해자로 단정짓는 상황 납득이 안 가요 저는

10개월 전
담당 검사가 여성분인 것과 혐의에 대해 칼처분을 내려왔다는 게 강조되는 이유는 이 사건 진행 당시 같은 남자라서 봐주는 거다 여혐이다 연예인이라 봐주는 거다 등등 트집이 많았으나 오히려 검사님께서 여성분이셨으며 부나 권력을 지닌 사람들에게조차 냉정한 처분을 해왔던 게 의미가 있기 때문이겠죠 강동호가 남자라서, 연예인이라서 무혐의가 내려진 게 아니라는 것이니까요

아래로는 지극히 저의 개인적인 생각일 뿐입니다 고소 결과를 공개하지 않은 것은 오랜 시간 사건 지켜봤던 저로서도 많이 아쉬운 점이지만 과거 친분이 있었던 일반인이 상대인 점이나 몇 년을 악플 속에서 지냈던 상황들에 지쳤을 수도 있겠다 생각하면 어느 정도 이해된다고 생각합니다

아직까지도 악플을 다는 사람들의 심정을 제가 정확히 알 수는 없습니다 그래도 짐작해 보자면 당시 네이트판 작성자가 실제 강동호의 지인이라는 증거들까지 있었으니 사건이 진짜라고 믿기가 쉬웠겠죠
이후 사건 진행되면서도 기소의견송치 등 계속해서 강동호에게 불리한 상황이었고 죄가 있을 것이라고 믿는 사람들에게 유리한 분위기였어요 그런 와중에 작성자의 진술 번복 등에서 의아함을 느꼈던 사람들의 옹호글이나 뉴이스트W 활동 사실에 반감이 들면서 그에 대한 감정이 더 격해졌을 겁니다 그들 입장에선 범죄를 저지른 게 확실해 보이는데 자꾸만 옹호하니까요 자신의 믿음이 진실이라고 생각했을 것이고 그런 과열된 상황에서 무자비하게 한 사람을 비난했던 사람들이 이제 와서 자신이 틀렸었다고 인정하고 사과하기는 쉽지 않겠죠 그렇게 증오하고 혐오했던 대상이 죄가 없었다는 건 범죄자에 대한 혐오는 정당하고 자신은 잘못이 없었는데 이젠 온전히 자신의 잘못이 된다는 뜻이니까요 그걸 인정하고 이미 싫어하는 그 대상에게는 죄책감마저 갖고 싶지도 않을 테니 계속해서 믿고 싶은 대로 믿으며 아직까지도 그 사건에 의한 반감을 가지는 것 같습니다

10개월 전
사람들은 믿고 싶은대로 믿으니까요. 학폭도 성관련 논란도 거짓과 진실이 섞여있지만, 그 모든 사람이 거짓도 아니고 진실도 아니잖아요. 누군가는 명백한 루머로 인한 피해자이고, 누군가는 절대적인 가해자인데 진실은 하나이나 개개인의 판단으로 인해 해석은 여러개가 되고 루머는 끊임없죠. 루머가 루머를 낳으니까요.

그리고 강한 이미지가 한 번 굳어지면 피해자로 믿고 싶은 것보다 이유를 만들어서라도 싫어하는 것도 있더라구요.

10개월 전
래버린스  BD NV LV WR
진짜 우리 백호 너무 고생많았어.... 아직도 이걸로 트집잡는 사람들 많던데 제발 이글좀 봐줬으면
10개월 전
이글이 왜갑자기 떴지..
10개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
아...나 진짜 문제있다...
강동호를 강호동으로 읽었다...
진짜....

10개월 전
이 글이 왜 갑자기 올라온 건가요.. 그런 김에 다들 한 번씩 봐주셨으면 좋겠네요
10개월 전
이 글이 왜 갑자기?
10개월 전
팬들이 백날 해명하고 다녀봤자 안 믿을 사람은 계속 안 믿던데 계속 그렇게 사세요... 진짜 답답하고 속상함
10개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
이 글이 왜 갑자기 뜨죠... 저때 너무 끔찍했는데
10개월 전
E X O - K  엑소케이
아휴.. 루머 퍼트리는 사람들 벌받기를...
10개월 전
아직도 큰방에서 언급되면 손이 벌벌 떨려요…