공지가 닫혀있습니다 l 열기
옹뇸뇸뇸ll조회 19253l 3
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

단층 한옥이 주류가 되는 계기는 '경신대기근'(1670-1671)

조선 최악의 기근이었다는 대기근임

조선 8도가 흉작에, 전염병까지 돌아서 신분고하를 막론하고 죽어나감 

경신대기근을 계기로 사람들은 체온을 보존해서 체력을 비축하기 위해, 한옥에 필수적으로 온돌을 깔기 시작함 

경신대기근의 원인으로 지목되는 17세기 '소빙하기'를 겪으면서 난방이 생존의 문제로 인식된 것 

그전에도 물론 온돌은 있었지만 필수는 아니었던 것이 필수가 된 것

그리고 2층에는 온돌설치가 불가능한 문제로, 2층 한옥은 점차 만들지 않게 됨

그래서 조선 후기부터는 단층 한옥이 대중적인것이 됨

그러나 물론 예외도 있음

아래는 조선 후기 2층 한옥

조선 전기까지도 많았다는 2층 한옥이 사라진 계기 | 인스티즈

청기와를 써서 건설됐다는 징광루

아쉽게도 화재로 불타고 전보다는 소박하게 재건

아래는 구한말 사진, 화재로 소실

조선 전기까지도 많았다는 2층 한옥이 사라진 계기 | 인스티즈

아래 사진은 정조가 공부를 하던 열고관

화재로 소실

아래는 소주합루(승화루)

구한말 사진

화재로 소실

아래는 2층 한옥에 관련된 글이 많은 블로그야

추천  3

이런 글은 어떠세요?

오. 신기해요
3년 전
다크초코나이트  시즌메뉴~
다 화재로 소실된 게 너무 안타깝네요...
3년 전
다른 얘기긴 하지만 조선시대 때 수상가옥이 있었다는 얘기도 있져
3년 전
박기훈  라포엠 불꽃테너
우와 신기해요. 이제는 볼 수 없다는게 너무 안타깝네요ㅠㅠ
3년 전
우리나라 전통건축물들 정말 아름다워요! 역사의 흐름이라면 흐름이겠지만, 화재로 소실된거 너무 안타깝네요
3년 전
슥슥~
3년 전
맞아요 ㅠㅠ 2층 한옥들도 우리나라 전통 건물 형태인데 잘 모르는 사람들은 일본풍 건물로 인식하는 게 너무 안타깝더라구요 ㅠㅠㅠ
3년 전
우리나라 전통 가옥은 화재로 소실된 경우가 많아서 너무 아쉬워요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
와.. 근데 너무 멋있어요
3년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 입 연 방시혁 "민희진 악의 때문에 일어난 일…K팝 기강 잡아야”224 다시 태어날5:5477394 0
유머·감동 제일 기괴하고 기분 더러워진다는 피식대학 영양편 장면.jpg173 어니부깅9:0073654 22
유머·감동 내 mbti가 T인지 F인지 10초만에 확인할 수 있는 방법.jpg119 타골푸9:3249602 3
유머·감동 첫째딸이 아빠닮는다는 말이 레알인 이유131 사랑을먹고자11:0351598 10
이슈·소식 피식대학 지역비하 논란에 영양군수 입장.JPG219 우우아아7:4375540