공지가 닫혀있습니다 l 열기
제이코ll조회 20582l
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요

의외로 암행어사들은 대부분 다 들키고 다녔다고 한다 | 인스티즈

의외로 암행어사들은 대부분 다 들키고 다녔다고 한다 | 인스티즈

아 신암행어사 마렵다

이런 글은 어떠세요?

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그랬구나
3년 전
윤희재  前 송앤김 现 충 법률사무소
방울이라는건 뭔가요???
3년 전
그러게요 혹시 알인가요...?
3년 전
민윤기(a.k.a.SUGA)  속타오른다 임마
말 목에 매다는 진짜 방울아닐까요,,?
3년 전
말 그대로 진짜 방울입니다..
3년 전
허헙  뭅스베베
핰ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

데이식스 도운  세상이 도운 남자
오 신기하다 처음 알았어요
3년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
갓문수 어릴 때 위인전에서 많이 봤습니다
3년 전
데이식스진득해  마이데이소울트리
오호
3년 전
아니 난 왜 방울을 그 방울이라고 생각했지?..
3년 전
왜 그래도 이해가안가지? 말에 방울을 애초에 왜 걸고다녀요?
3년 전
일종의 크락숀 같은 기능을 했을거 같기도해용
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
영웅이  💙💙
옛날엔 30리마다 그 말을 빌릴? 수 있는 역이 존재했어요! 그 역소속의 말을 역마라고 하고 마패가 있어야 말을 빌릴 수 있었습니당 그래서 사료를 통해 유추한게 그 역마들은 방울을 달지 않았다는 것 같아요!
3년 전
역마는 먼 길 떠날 때 한마리로만 타고 다니면 말이 탈진해서 쓰러질 수 있기때문에 중간에 한번씩 말들을 바꿀 수 있는 곳으로 알아요 쉽게 말해 쏘카와 비슷한 개념? 근데 개인소유가 아닌 역마들은 역마라는 표시를 위해 방울을 달았단 것같고 역마를 빌릴 때는 쏘카 빌릴 때처럼 신분증이 있어야합니다 어사들은 암행때문에 역마표시없이 역마를 개인말처럼 쓸 수 있게 위장하려고 방울이 없었다 같아요 그렇기 때문에 방울이 없는 말을 타고 오는 외지인을 보고 어사인 걸 알아보았다
3년 전
이런 거 같아요! 어사들의 신분증은 마패니까요!
3년 전
그럼말에 위장방울을 달았으면 되는거아닌가...?
3년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 양자역학 이해하기 vs 강남 건물 3채 받기244 위례신다도시4:2167616 3
이슈·소식 남친에 폭행당한 여친 "너도 당해봐” 흉기 휘둘러 [사건수첩]214 담한별14:0439848 12
이슈·소식 헤어질 결심 흥행부진을 보고 영화판 사이에서 돌았던 말.jpg227 우우아아12:2053770 9
유머·감동 자정이 지나면 10초 동안 숨 참아야 살아남는 하숙집..JPG114 풀썬이동혁6:2677530 11
이슈·소식 케이팝씬에서 하이브가 욕먹는 근원적인 이유 파악해벌임(뇌피셜 주의)264 우Zi8:1259286
급상승 게시판 🔥