공지가 닫혀있습니다 l 열기
307559_returnll조회 30373l 79
이 글은 3년 전 (2021/4/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

소녀시대가 걸그룹에 가장 크게 영향 끼친 것 중 하나 | 인스티즈

바로 칼군무.

그전에도 SM은 칼군무 퍼포먼스를 하긴 했지만,

본격적으로 다인원 칼군무를 시작한 것은 소녀시대.

즉, 한류 걸그룹의 칼군무 퍼포먼스 시작이

소녀시대라고 볼 수 있음.

소녀시대가 걸그룹에 가장 크게 영향 끼친 것 중 하나 | 인스티즈

흔한 소녀시대 군무 수준.

데뷔시절부터 9명 모두 핸드 마이크 +

빡센 칼군무로 라이브.

퍼포먼스로 무대 조지기 시작한 것이 소녀시대가 시작.

괜히 소녀시대가 걸그룹 레전드라고 불리는게 아님.

흔한 8년차 때 걸그룹의 무대 짬밥.

애드리브로 무대 퍼포먼스.

추천  79

이런 글은 어떠세요?

이젠 됐어  여우같은 girl
소녀시대는 최고죠
3년 전
ㅇㅈ 소시 얼른 컴백해주세요!!!
3년 전
혹시 밑에서 3번째 짤 무슨 무대인지 아시는 분 있나요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
탱창력  모아의 소원💕
콘서트에서 Karma butterfly 한 건가..? 확실하지는 않아서 ㅠ
3년 전
헐 대박 방금 보고왔는데 맞아여ㅠㅠㅠ 감사합니다🥰🥰🥰
3년 전
탱창력  모아의 소원💕
맞군요.. 다행이다^&^
3년 전
😍
3년 전
진짜 멋있어요 ㅠㅠ❤️
3년 전
GIF
(내용 없음)

3년 전
😍
3년 전
💗
3년 전
여자친구갓자친구  🦊🐤🐶🐰🐱🐹
대열도 겁나 멋있어요 ㅠㅠㅠㅠ
그때로 돌아가고 싶네요ㅠㅠㅠ

3년 전
ㄱ6영현내ㅅrㄹ6  DAY6 SUZY
그 소원을 말해봐 때 태연님이 뒤 안돌아보고 자기 자리 찾아가는 움짤이었나? 예전에 봤던 것 같은데.. 그것도 진짜 신기했는데ㅎㅎ 칼군무 멋있어요 언니들 헝헝
3년 전
GIF
(내용 없음)

3년 전
우왕 이거 맞아요ㅎㅎ 감사해요~~^^
3년 전
이거 진짜 대박..
3년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
저도 이거 생각하고 들어왔어요 볼 때마다 안-정적인 짤,,
3년 전
레전드👍👍👍👍
3년 전
소녀시대 컴백 기원🙏🙏
3년 전
군것질이  너무나 하고싶어
인정인정
3년 전
와 환상이다..만들어놓은 세트같아
3년 전
😘
3년 전
GIF
(내용 없음)

3년 전
갓소시💖💖💖💖💖
3년 전
Yes I love it  20160504
우리 언니들 어제가 바로 5000일이었지요ㅜㅜ
5001일 축하해 우리 소시💖💖😘😘

3년 전
컴백 가자 모두 기다리고있어 오기만 하면 돼
3년 전
아아,,,,,,,또 오른다 차오른다 솟뽕💕
3년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
칼군무하면서 한명한명이 다 빛나기가 어려운데 그 어려운 걸 해낸 소시ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
맨 마지막 짤 볼때마다 한명 늦는거 너무 신경쓰임... 근데 칼군무는 진짜 소시가 갑 아갓보 특히
3년 전
저거 사전 고지 없는 애드리브인데다가 자리가 잘 가려지는 자리라 늦은건대 ㅜ
3년 전
아는데요.. 신경쓰이는걸..
3년 전
그럼 굳이 댓글 안남기시구 혼자 생각하시면 좋을것 같아요!ㅎㅎ
3년 전
자글방인데요?
3년 전
No.55 이승진  두산 베어스
저건 그날 그날 무대에서 윤아 효연이 혼자 애드리브로 포즈 하면 멤버들이 그 자리에서 보고 바로 따라하는 거예요 다른 멤버들이 대기실에서 제발 살짝만 알려달라고 해도 절대 말 안 해주고 무대에서 즉석으로 했다고 하더라구요 늦는다고 뭐라고 할 건 아닌 듯 해욥
3년 전
알고있어요..
3년 전
저거 원래 왼쪽부터 순서대로 또로로로록 하는 안무 아니에요? 무대 보면 다 그렇던데
3년 전
맨왼쪽에서 두번째분이 젤 늦어서 신경쓰여서욬ㅋㅋㅋ
3년 전
음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
북한  둘셋
ㅋㅋㅋ
3년 전
그저 레전드 갓녀시대
3년 전
뿌룹뜝  닉넴바꾸고싶다
진짜 보면서 대단하다고 느낀게 태연이였나..?뒤도 안보고 제자리 찾아가는거 보고 진짜 멋있었어요••
3년 전
한국 아이돌 앨범 포카 도입한것도 소녀시대가 최초 아닝가여?!?!
3년 전
맞아여 ㅋㅋ 오 앨범에 첨 들어간걸로 기억해요 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
uth
걸그룹 다인원의 시작 ㅠ
3년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
레전드지요 ㄹㅇ
3년 전
ㄹㅈㄷ 울 소녀들 컴백해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
도라파덕  도라도라도라방스
에드립 퍼포 너무 죠음ㅠㅠ담 컴백때도 해줬으면
3년 전
소시는 전설이죵ㅠㅠ
3년 전
20:12:21  주성현 발닦개
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
소원을 말해봐 엔딩볼때마다 서현 칼각 쾌감들어요
3년 전
와 군무 쩌는건 알고있었지만 생각한것보다 훨씬 더 오지네.. 보고 소름돋았어요
3년 전
소시 대형이 진짜 너무 예쁨 다른 것도 대박이지만 안무 대형 최고
3년 전
와우야
3년 전
태연_ss  5세훈5
소시 군무 퍼포 최고에요ㅜㅜ 무대하는 솟 보고파...💖
3년 전
소시는 못 하는 게 없는데 특히 군무가 장난 아니죠 ㅎㅎㅎ💖
3년 전
지소앞소영소 갓소녀시대갓
3년 전
갓소시
3년 전
소시컴백 기다려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
윤기창조  우리 태태 보라보라해....♥
소녀시대 좋아요
3년 전
저는 그 뒤 안보고 자리 맞게 찾아가는 짤? 그거 보고 진짜 감탄했어요
3년 전
우죠우죠  우지호☜내남자
막짤 대박
3년 전
소시♥♥♥레전드죠♥♥♥
3년 전
변백현 (1992.5.6)  의 여자친구
사진만 봐도 소름돋는다 평생의 내 연예인ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
소시야 ㅠㅜㅜㅠ 진짜 평생 앓다죽을 내 언니들 ㅜ뉴💖💖💖💖
3년 전
군무도 쩌는데 라이브까지 잘 함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
얼렁 컴백해주세요💓
3년 전
군무도 짱인데 안무 대형이 진짜 소름돋음 특히 훗이랑 런데빌 진짜 천장캠으로 보면 그저 갓소시임ㅜ
3년 전
독백같은멜로디  0412아틀란티스⚓🌊샤이니
소시 최고💖
3년 전
LUnAmOooN  과시는결핍
그리고 저 땐 다섯명이 많은 거얐는데 9명 진짜 많다고 그랬었죠
3년 전
지소 앞소 영소💖💖💖
3년 전
TAEYEON_  소녀시대 방탄소년단
너무너무 보고싶다 소녀시대💖
3년 전
샤이니에 올인  0412아틀란티스⚓🌊 샤이니
ㄹㅇ 진짜 잘하고 멋있어
3년 전
그것도 그거고 그룹내 사람 많은 것도요 소녀시대 이후로 다인그룹 나오기 시작했죠
3년 전
소시 사랑해
3년 전
와 수영 저렇게 말랏는데 파워봐 머싯써
3년 전
버즈 민경훈  취난쏴랑이
그 훗 무대였나? 위에서 찍는데 화살표?모양으로 칼군무 딱 되는거 진짜 짱이었는데
3년 전
인정.. 이때 칼군무 유명했던게 소시랑 인피니트? 였던게 기억남
3년 전
민슈가송월  BE ⚪️
지 소 앞 소 영 소 소녀시대는 진짜 길이길이 남을 전후무후한 레전드,,,,
3년 전
다인원+에쎔 특유 칼각 안무때문에 칼군무 느낌 걸그룹으로는 진짜 처음이었던것같아요
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
대박
3년 전
GIF
소시 채고~!~!!

3년 전
언ㄴㅣ들 사랑해애〰️〰️〰️〰️!!!
3년 전
공 명  SV Darmstadt 98
비쥬얼 피지컬 실력 예능감 뭐하나 빠지지 않는고 같아요 최고가 될 수 밖에 없는...
3년 전
김밥은 역시  지에스치즈돈까스김밥
다들 다리가 쫙 뻗어서 안무가 더 사는 것 같아요ㅠ소시짱
3년 전
정동순  🐟👶🏻
소녀시대는 진짜 레전드 입니다 👍🏻
3년 전