공지가 닫혀있습니다 l 열기
YG 연습생에 대한 제목 검색 결과
키토제닉ll조회 154725l 191
이 글은 2년 전 (2021/10/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

연습생 자르는 방식이 슈돌 엔딩급 싸가지인 거 같은 YG | 인스티즈
연습생 자르는 방식이 슈돌 엔딩급 싸가지인 거 같은 YG | 인스티즈

우리가 아는 그 오은영 선생님 맞음
(연습생들 엄마?역할 해주시는 그런 컨셉임)

당일에 연습 취소 통보를 받으면 회사에서 잘리는 거라는 게
연습생들 사이에서 암묵적인 룰?신호? 같은 거 였나봄

다시 봐도 멘트 진짜 다
전날 알려주면 그시간에 밥이라도 먹으러가지 눈치게임이야 뭐야

오은영 쌤 표정 = 내 표정

참고로 이 친구는 05년생
17살임
17살이 회사에서 잘려서 "나는 이제 뭘 해야하지..." ㅠㅠ

그래서 연습생때랑 다르게
이건 끝나는 게 정해져 있어서 나왔다고 함

">

* 본문 내용은 영상 15:50 부터~

YG 맨날 패밀리 패밀리하면서
저렇게 싹퉁바가지 없이 사람 내보낸다는 게 좀 놀라워서 가져옴

+ 추가) 연습생이 일반 근로자랑은 다르지만
개인적으론 그래도 사람이 같이 보낸 시간과 정이 있지
따로 불러서 얘기하면 될걸
굳이 사람 쫄리게 당일 레슨 취소 같은 거로 눈치주는게
되게 쫌생이 같고 다고 느꼈음!

그치만 일반 회사랑 비교는 아닌 거 같아서 그부분은 지움!

는 건 YG와 슈돌 엔딩이지 제가 아니므로
둥글게 알려주세요~~

추천  191

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
혠쨩  짱짱
😥
2년 전
😍
2년 전
이 얘기 익예에서도 분분했었던 얘기죠 회사 입장에선 연습생이 일종의 부품과도 같아요 수많은 부품들 중 괜찮은 부품을 골라 세공을 하는데 부품이 생각만큼 쓸모있지 않거나 세공을 해도 다듬어지지 않는 등의 이유로 부품을 버릴 수도 있죠 세공을 하는데에도 돈이 많이 드니까요 사업가는 쓸모없는 부품에 돈을 써가며 가지고 있을 이유가 없어요 그런데 정말 부품이었으면 그냥 버려도 돼요 하지만 연습생은 부품이어도 결국 사람이잖아요 누군가의 귀한 가족이고요 저런식으로 당일에 자르는건 연습생을 사람으로도 취급하지 않는게 보여요 아무리 당일에 더이상 연습 그만나오라는 이야기를 하고 싶었어도 당일에 레슨에 오지마라라는 통보보단 회사로 따로 불러 얘기해주면 된다고 생각해요
2년 전
맞는말이네요 하지만 회사에서 아이돌/연습생들 부품 취급 맘대로 하는것처럼 소비자가 회사한테 정떨어지는것도 소비자 맘이죠 마치 환경생각안하는 기업 보이콧하는 소비자들 처럼요 우리는 개개인이 하나의 소비자니까 비난도 소비도 각자맘인듯해요 고작 연습생 자른거가지고 유난이라 생각하는 사람도 있을거고요 뭐 생각의 차이죠
2년 전
두분 말 다 공감이요 부품같이 생각될 수는 있지만 부품이 아닌데, 누군가에겐 인생이 걸린건데 말 한마디가 그렇게 어려울까요? 회사마다 방침이 다른거니 회사맘 어쩔 수 없다치고 회사에 정 떨어지는 것도 제 마음이니 어짤 수 없네요...진짜 예의없긴 하네요...암묵적인 룰...얼마나 오래 관행처럼 이어진일일까...싶기도 하구요
2년 전
슈퍼밴드 데이식스  뚫고 지나가요💘
22 하루 전 날이라도 따로 불러 말만이라도 미안하다 해주면 어땠을까요
2년 전
전에 와이지 보석함인지 뭔지 했을때 진짜 취향인 연생 있었는데 일화만에 갑자기 회사 나가달라 그래서 진짜 충격먹었던..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ그장면을 대체 왜 초창부터 넣었던건지
2년 전
제가 기억하는거는 그 연습생이 계속 규칙 어기고 나가서 다음 날에 나타나고 해서 나간거 아닌가요??
2년 전
누군진 모르겠는데 아니에요 ㅠ
2년 전
와 정말 싹퉁바가지 없긴 하네요 무슨 저런 식으로 통보를? 당일 날 약속 취소하는 것도 아니고 연습생을 저런 식으로 자른다는 게 매너도 없고 연습생 하는 친구들은 나이도 어린 친구들일 텐데 배려도 없는 듯하네요
2년 전
NCT U 마크  🎱
17살인데... 왜 그렇게 생각하지 앞길 창창한디 안쓰럽군요
2년 전
DokeV  펄어비스
끝이 너무 더러운데…
2년 전
17살도 저렇게 막막해 하는데 20살 넘어서 연습생 잘리는 사람들은 진짜 말도안되게 우울할듯
2년 전
17살... ㅋㅋㅋㅋ.....20살넘은 얀습생들은 참 막막힐듯
2년 전
저런 식으로 통보하면 연습생들은 연습날에 항상 불안하겠네요..ㅠㅠㅠ
2년 전
딱 수장 인성 보이는 방식이네 그냥
2년 전
2년 전
수장이 누군데요?
2년 전
누구긴누구에요양씨지
2년 전
양현석 말하는거면 2년전에 사퇴함요
2년 전
사퇴했다고 해서 영향력이 없어지진 않을걸요 그냥 보여주기 식이죠 여전히 와이지 주식 보유 중이고 양현석 형도 와이지 액터스 사장인걸 보면 뭐...
2년 전
궁예  누구인가?
회사 이미지가 아직 양현석 색깔이 짙으니까여 ㅋㅋㅋ
2년 전
궁예에게
(2021/10/27 23:07:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

2년 전
삭제된 댓글에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
삭제한 댓글에게
제가 인신공격을 했나요?

2년 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
전에 무슨 서바이벌? 프로그램에서도 본 것 같아요
보니까 말씀 전달하시는 직원 분도 그 방식에
마음이 편하지가 않다는 말을 하셨던 걸로 기억해요
그 연습생 분이 외국에서 오셨던 분이었던 것 같은데
그만 나와도 될 것 같다고 말하자마자 그 연습생 분
약간 사고회로가 멈춘 듯한 느낌으로 계셔서
보는 입장에서도 마음이 너무 안좋더라구요...

2년 전
당일 통보는 좀 심한데.....
2년 전
당일 통보... 연습생들 대부분이 미자일텐데 저런 식으로 하면 너무 상처일거 같아요. 짐짝 내버리듯 저러는건 아니잖아요...
2년 전
저건 yg만 그런 건 아닐텐데요...
2년 전
돈도 많이 들텐데 안 맞는 사람 계속 데리고 있는 것보단 하루 빨리 놓는 게 낫긴한데 굳이 당일.. 차라리 본인들 기준 연습 마지막 날 말하던가 참
2년 전
다른돌들 데뷔전 연습생 짤릴때 그래도 직원들이 달래면서 이야기 해줬다 그러던데 저긴 싹퉁바가지가 소금에 회은듯
2년 전
저렇게 자르는 게 회사 마음이면 사람들이 통보방식에 정떨어지고 예의없다고 느끼는것도 우리 마음임……
2년 전
와... 친구끼리도 당일 취소하면 진짜 기분나쁜데....차라리 따로 불러서 이야기를 해주지... 저러면 진짜 트라우마 생길거 같아요..
2년 전
원영이  원영이는 아가야 ㅋㅋ
🤪
2년 전
원영이  원영이는 아가야 ㅋㅋ
누가 연습생하라고 시킨것도 아닌데 자기가 선택한거면 그 정돈 감수해야지....ㄹㅇ;
2년 전
그냥 불러서 말해주거나 전화로라도 미리 하루 전날에라도 말해줄수있잖아요 갑을 관계라도 예의라는게 있다고 봐요 그점에서 좋지못한 통보방식이라고 봐서 작성자가 글을 썼다고 보고요ㅎㅎ연습생했다고 데뷔시켜달라는 요구도 아니고 자를거면 미리 말해주면 좋겠다는게 무례한 부탁도 아니잖아요.
2년 전
연습생하라고 시킨 건 아니어도 엔터에서 그 연습생들 키워서 데뷔시키고 돈 버는 구조인데 가수 지망생들이 연습생 제발 시켜달라고 하면 회사가 그냥 인심 써서 시켜주는 거 아니잖아요 따지고 보면 자기들 자산이나 다름없는데 문제가 있는 거죠
2년 전
도라미파  더보이즈
연습생도 사람인데 기본적인 예의는 지켜야죠..
2년 전
그럼 회사에서 갑질당하는 회사원도 그거 다 감수하고 입사한거니 참아야합니까....;
2년 전
ㅋㅋㅋ 아이돌 좋아하시는분 인 것 같은데 참 말하는게^^..... 나중에 커서 갑질 함 당해보셨음 좋겠넹ㅎ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋ아마 해당 연예인
극성 안티인 거 같아요
프사달고 저렇게 대놓고
저러는 거 보면

2년 전
와 저 분 노래 너무 잘하셔서 곧 데뷔하실 줄 알았는데ㅜㅜ
팬들 사이에서 리틀제니로 불리고ㅜ

2년 전
백장미  🥀
아이고야...
2년 전
분명히 인간적으로 정중하게 이별하는 방법이라는 게 있을테고 충분히 못할것도 아닐텐데.. 대체 왜...
2년 전
다른 회사들은 연생 어떻게 자르길래... 비슷비슷할 거 같은데ㅠ
2년 전
전날 얘기해주면 좋을 텐데 왜 당일 통보를 하지? 그럼 매일매일 다음날 잘리는 거 아닐까 하는 걱정 때문에 힘들 듯 차라리 전날 얘기해주면 내일까진 괜찮구나 할 텐데
2년 전
유말랑  비에이피 유영재
제가 듣기론 JYP 같은 경우에는 그래도 해당 연습생 같은 포지션을 찾는 다른 기획사를 연결해준다던가 최소한의 조치는 취해주는걸로 알고있어요... 저건 진짜 너무 심하네요
2년 전
당일 통보도 감수해야한다고 말씀하시는 분들은,,,대체,,,자르지 말라고 하는게 아니라 쓰다 버리는 느낌은 안 나게 배려할 수는 있다는 거죠
2년 전
저기 업계상 하고 싶은 사람은 너무 많고... 또 뽑는 사람은 적으니 이해는 가네요.
어린 아이들이 저기서 버티는 게 쉽지 않겠어요

2년 전
엥 나만 괜찮나 저긴 치열한 경쟁세계고 대놓고 불러서 꼽주는거보단 암묵적으로 가는것도 나쁘진않은데..ㅋㅋㅋ
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
당일 통보는 에반데
2년 전
다른 엔터들도.... 프로그램에서 저기 연습생한테 그만 나와도 될 것 같다고 스텝분이 말하시는거 봤었는데 스텝분도 엄청 미안해하시더라구요 아무리 많은 연습생들이 거쳐간다해도... 데뷔하는건 소수겠죠...
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
당일통보가 무슨 말이에요 대체 기본적으로 사람에 대한 예의가 없는거잖아요 암묵적인 룰 좋아하네 4가지 없어요
2년 전
연습생은 당연히 잘릴 수 있지만 방식에 문제가 있다는 거 아닌가요...
2년 전
알밍알밍  이히히히히이
저는 왜 뭐가 문젠지 모르겠죠..?
전날에 문자나 전화로 통보할 바에 당일에 얼굴이라도 보고 좋게좋게 말해주는 게 좋은 것 같은데..
내가 이해를 잘못한건가

2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
보통 레슨을 취소하려면 트레이너나 담당자에겐 최소 하루이틀 전엔 말을 전했을 텐데 그럼 전날 얼굴 보고 얘기할 수도 있었을 테니까요..! 통보 받는 연습생 입장에선 그날도 학교를 가려고 아침 일찍 학교에 들렀다가 연습을 이유로 조퇴하고 회사에 갔을 수도 있고, 계속 같은 일을 할 거라면 하루라도 빨리 새로운 회사를 구하는 게 낫기도 하고요. 연습생은 고용된 직장인과 다르지만 직장인도 당일 해고 통보가 안 되는 것처럼 연습생도 당일에 알려주는 건 조금 문제가 되는 일 아닐까요?
2년 전
알밍알밍  이히히히히이
직장인의 경우에는 하루하루가 돈이 되지만 연습생의 경우에는 하루하루가 고스란히 본인의 빚이 되는데 유예 기한을 두는 게 좋은 일인지는 모르겠어요
그리고 담당자가 하루이틀 전에 알았을 거라는 건 일반적인 체계적인 회사의 경우엔 당연한 말이지만 엔터업계는 워낙에 급하게 돌아가다보니 결정은 하루이틀 전에 되었을지라도 담당자는 전날 밤에서 당일 오전에 알게되었을 가능성도 충분해서요..

2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
연습생을 하다가 회사측의 결정으로 그만두게 된 경우에는 연습생에게 그간의 비용을 청구하지 않습니다. 따라서 유예기한이라는 말이 적합한지 의문이네요. 또 담당자가 당일에 알게 되었을 가능성도 없지 않지만 여태 다른 연습생들 또한 당일 연습 취소 통보를 받고 회사를 나가게된 일이 많았으니 암묵적으로 레슨 취소=퇴사결정 이라는 얘기가 생기지 않았을까요?
2년 전
연습취소..ㅋㅋㅋ 근데 슈돌 엔딩이 어땠어요,,?
2년 전
싸이하누월 (상관없어)  손가락이나빨어 하앙
정말 갑자기 끝나요...보다가 만 느낌으로...
2년 전
김한빈  언젠가?
와 당일.. 진짜 잔인하다 ㅜㅜ
2년 전
밥먹으면서 그러면 체하니까 소소한 선물 준비해서 차한잔하면서 얘기해주면안되나ㅠㅠ...싶네요
2년 전
맘아프네요... 😢
2년 전
1명당 년간몇억씩투자한다던데...연습생 저렇게잘리면 빚쟁이되나요??
2년 전
대형 기획사들은 연습생 비용 다 투자비용이라고 생각하고 청구 안한다고 들었어요
2년 전
아하 정보감사합니다ㅎ 데뷔확정될때만 회수하나보군요..
2년 전
삼대는 데뷔 확정되도 연습생 때 투자 비용은 청구 안한다고 해요 yg나 jyp에서는 연습생때 품위유지비로 돈도 준다고 하고요
2년 전
근데 와이지 패밀리 어쩌구 했던게 대체 언제적인데... 저 블핑 팬된지 꽤 됐는데 와이지 패밀리하는거 진심 한번도 들어본적 없어요..ㅋㅋㅋ 다른 와쥐돌 파본적이없어서 정확히 모르겠는데 빅뱅 투애니원 한창 활동하고 회사 합동콘서트도 할때쯤 하던말 아닌가요? 그게 대체 몇년전인데 굳이 저말은 왜 끼어넣으신건지 글쓰신분한테 와쥐가 그런 이미지인가본데 잘못 생각하신듯요 요즘 아무도 와쥐를 패밀리쉽 있는 회사라 생각하지도 않고 저러는거 그닥 놀랍지도 않아요..ㅋㅋ
2년 전
누가 자르지 말래요? 최소한의 예의는 지키라는거죠 당일날 갑자기 수업이 취소된 연습생은 하루종일 불편한 마음이겠죠 그냥 전 날에라도 조용히 불러서 따로 얘기하는게 그렇게 어려운다
2년 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
22 이건 인간대 인간 최소 예읜데
연습 끝나고 조용히 불러서 내일부턴 안 나와도 된다, 이미지 어쩌고보다 고생했다 해주는 게 어려운 가

2년 전
김코랄  보라해
3 이상한 부분은 이상하다고 말하는게 맞죠 다른 회사 다 그러니까 이게 괜찮은게 아니라
2년 전
김강우  찌라시 카트 간신
저분과 저런 아이돌 시장은 안타깝지만 저는 개인적으로 저 프로그램을 비하고싶지않아요....
2년 전
저게 뭐가 문제냐할수도있는데 어린나이에 미리 말이라도 해주면 연습했던애들과 인사를 한다던지 혼자 마음의 정리라도 조금은 할텐데 그거 배려도 안하는거에서...
2년 전
와이지 보석함에서 전화로는 아니지만 연생한테 당일날 바로 통보해주는 걸 방송에 대놓고 보여준 거 보고 충격먹었던 기억이..ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
현생도 포기하고 연습에 매진하는 친구들인데 이정도 예의는 지켜줄 수 있지않나요 실제로 타기획사는 다른 회사 알아봐주고 하는 성의라도 보이던데 여기는 좋게 얘기해주려는 생각도 없나봐요 대형엔터중에서 이렇게 연습생 대하는 곳은 와이지밖에 없는거 같은데요
2년 전
역시믿거
2년 전
연습생 여러 곳에서 했었는데 보통 당일 통보가 많았어서 당연한 줄 알고 있었는데 댓글 보고 부정적인 반응이 많아서 당황했어요…
2년 전
궁금한 게 있는데요 연습생 키우는 데도 돈이 들잖아요 회사 나가면 비용 청구 안하고 그냥 보내주나요? 아니면 잘리냐 본인이 나가냐에 따라 다른가요?
2년 전
사바사 회바회지만 잘렸는데도 돈 물라고 한 곳도 있다곤 들었는데 그게 흔하진 않구요 보통 본인이 연습생 계약 해지 요구하면 위약금 물라구 하고 월말평가에서 실력이 늘지 않거나 이미지에 안 맞아서 잘리는 경우는 보통 안 물고 계약 위반해서 퇴출당하는 경우도 위약금 물어요!
2년 전
(♡)  방탄
아니 그냥 말로 잘 설명해서 자르면 되지 왜 저런 방식으로...?이해가 안가네요
2년 전
뭐 회사는 한명레슨 해주면 드는 돈이 한두푼도 아니고 정해지면 바로 내보내는게 맞긴하죠 자원봉사도 아니고
2년 전
연습생도 종류가 있어요. 연습생의연습생 느낌인 견습생과 정말 데뷔 가능성이 조금이라도 있는 연습생. 보통은 견습생에서 연습생으로 올라가죠.. 타기획사에서는 연생 방출할때 다른회사랑 연결해준다더라 이런건 '연습생'에만 해당되는 말이구요..다른 기획사에서도 견습생을 다른 기획사랑 연결해주는 경우는 거의 없어요. 저 출연자 보니까 와이지에서 몇개월 연습했다던데 그건 견습생을 뜻하는 것 같아요.. 그리고 와이지를 포함한 타 회사 모두 일년에 수십 수백의 견습생이 왔다갑니다.. 그 견습생 모두를 타 기획사랑 연결해주기 어려워요. 또한 견생 방출 당일 통보는 타 기획사들도 마찬가지구요. 어찌되었건 전화로 통보하는 것보단 얼굴보고 못나올것 같다고 통보하는게 도리에 맞다고 생각하고 내일까지만 나와라/며칠까지만 나와라 라고 마음 추스릴 기간 주기엔 너무 희망고문 느낌입니다. 어차피 방출될걸 아는데 며칠 더 연습해봤자 시간만 낭비되는거고 동료연습생들이나 직원들 눈치보일 뿐인걸요..
2년 전
아무리 그래도 사람 간의 예의가 있지.. 너무 잔인하다
2년 전
문자로 통보하는 회사도 있는데 저렇게 말해주는 회사는 굉장히 대우가 좋은 건데요..
그냥 말도 없이 너 나오지마 이런 회사도 넘쳐요. 설명도 없이.. 월말평가 떨어지면 가차 없어요.
그리고 그거 다 알고 연생 들어가요. YG만 이러는 거 아니에요. 대부분 회사가 그래서 평가를 하죠.

레슨 받는데도 다 돈 들어가요.. 회사 입장에선 돈 나가니까 바로 자르죠.
데뷔 못하면 숙소 바로 비우라고 하는 회사도 있을 정도로 가차 없습니다..

2년 전
전혀요...그냥 날 잡아서 얘기하거나 다른 회사랑 연결시켜주거나 하는 회사가 더 많아요 특히 알려진 소속사같은 경우에는요 연습생 자를 때 하루나 몇 시간만에 정하는 거 아니고 회사에서도 여러번 논의를 거쳐서 자릅니다 분명 저 당일에 정한 거 아닐 거고 이미 정했을 거에요 한두번 정도 회사 사정상 저러는 게 아니라 아예 암묵적인 룰처럼 방식이 저렇게 지정되어있는 경우는 언제 잘릴지 모르겠다는 생각으로 열심히 임하라는 무언의 메시지를 담고 있는 건데 그게 어린 연습생들 키우는 회사가 할만한 방법은 아니란 거죠
2년 전
진짜 얼탱없네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Sm이나 jyp는 연습생들과 어울릴만한 그룹을 만들고 있는 회사에 연결시켜준다 들었던 것 같은데
확실히 싹퉁바가지가 없는 듯..

2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
친구끼리 놀자고 만난 약속도 변동이 있으면 전날까지는 말해주는 게 예의인데
매일매일 24시간을 회사에 헌납해야한다고 약속 받아놓고서(연습생 신분으로 카톡 프사 올리거나 어디 가서 함부로 사진 못 찍어주거나 이런 제약들)
그 약속 깨는 건 순식간이네요..

2년 전
당일 통보는 예의 없는 거죠.. 다른 회사들도 이런 경우가 많다 한들 다들 잘못된 거지 그게 옳은 건 아니잖아요
2년 전
진짜 너무하다...
2년 전
저는 참… 연습생 시스템이 정말 좀 아니라는 생각이 들어요… 어찌 되었던 저아이들은 청소년이고 그에 따른 적절한자극과 올바른 성장은 필요하다고 생각합니다. 물론 저친구들이 스스로 선택한거고 뽑혀서 들어갔고 한다지만 그래도 누군가가 보호를 해줘야하는 미성년자들이라고 생각해요. 저런식으로의 통보는… 대부분의 연습생들이 미성년자일 연예 기획사들이 신경 써야하는 부분이라고 생각합니다. 본인이 선택한거라지만 그래도 뽑은건 그회사이고 그나이대에 어느정도 배려와 보호는 정말 필요하다고 생각해요… 저렇게 눈치껏 그리고 당일통보가 성인인 저희도 힘들어 하는데 저 친구들도 힘들지 않을까요…
그리고 돈이 들어가는 문제라 냉정하게 보면 빨리 자르는게 좋을 수도 있지만 그래도 당일통보는 아니죠 정말….

2년 전
어피치  APEACH
왜 굳이 저렇게 사람 자존감을 깍는 방식을 고수하는 거지? 통보하면 회사에 법적인 문제가 있나? 뭐지 아무 이유없이 저러는 거라면 애들 데려다 어른답지 못한 처사를 하는 거지,,
2년 전
이것도 어떻게 보면 갑질 아닌가 싶음.... 출근하지 말라하고 회사랑 안맞는거 같다고 일방적 퇴사 통보..
2년 전