공지가 닫혀있습니다 l 열기
2015에 대한 제목 검색 결과
은하별ll조회 33965l 12
이 글은 10개월 전 (2023/5/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

워로드  넬라시아의 기운
라이언하트 때였나.. 상상도 하기 싫네요ㅠ
10개월 전
와 이때 친구랑 카톡하면서 우리 어떡하냐고 막 그랬었는데
10개월 전
진돗개 하나 발령 아직도 생생히 기억나네요
10개월 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
우리 오빠 군대에 있을 때였는데..ㅠㅠ 휴가 받고 나오는 버스에서 복귀 명령 받아서 돌아갔던 기억이 나네요
10개월 전
오 ㅏ ..
10개월 전
ㄹㅇ 저 이때 너무 무서워서 벌벌떨었음ㅠ
10개월 전
저 저때 뉴스보면서 울었어요..
그냥 너무 서러워서...

10개월 전
저때 현역이었는데 5분거리 막사에도 1개월동안 못글어가게하고 자주포 포탄 올려두고 24시간 대기타고 했었는데 진짜 전쟁나는줄
10개월 전
저때 그런거 유행이얐는데
무슨
너네는 웃어 오빠가 지켜줄게? 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
저도 군인 친구들한테 너네 괜찮냐고 막 물어봤던 기억이,,
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
그 공익이요?
10개월 전
러블linus  러블리즈
그리고보니

2015년 이전에는
2010년 연평도 포격으로 인해 한반도 정세가 얼어 붙었고
2011년 김정일이 사망하면서 한반도 정세가 얼어 붙었어요

2014년 1월 이슈가 되었던 게이츠의 회고록에 따르면
2010년 연평도 포격 당시 대한민국 정부는 전투기와 대포를 이용한 대규모의 보복작전을 준비하고 있었지만
확전을 우려한 미 행정부의 며칠간의 기나긴 설득에 의해 무력 시위로 수위를 낮췄다고 한다고 밝혔어요

2015년 이후에는
문재인 정부가 출범한 이후, 문재인은 북한에게 베를린 구상 등을 통해 끊임없이 대화에 나설 것을 촉구했으나,
북한은 각종 미사일 발사와 6차 핵실험을 강행하며 도발을 멈추지 않았어요
그 결과 한반도의 정세는 매우 불안정해졌고, 미국 트럼프 행정부의 북한 선제 타격설, 한반도 전쟁설 등 한반도 냉전 분위기는 지속 되었어요
그때는 다행히 2018년 평창 동계 올림픽 때문에 분위기가 평화적으로 바뀌어서 다행이었어요

왜냐하면
2018년 새해 첫날, 김정은이 신년사에서 평창 동계올림픽의 성공적인 개최와 남북관계 개선을 위해 평창 동계올림픽에 북한 대표단을 파견할 용의가 있다고 공개적으로 발언하면서
분위기는 반전되기 시작했어요

10개월 전
러블linus  러블리즈
그만큼 아직 대한민국은 휴전국가 입니다.
병역을 이행하든 이행하지 않았든
개인 스스로를 지키고 대비해야 되는 부분이 있다고 생각해요

10개월 전
저때 영어학원에서 애들이랑 진짜 전쟁나는거 아니냐고 얘기했었는데
10개월 전
우리집 혈육이 군대 닜을때라 기억나네요..
10개월 전
워녕  *_____*
저때 울면서 집에 왔던 ㅠㅋㅋ
10개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
헐 저 기숙사에다가 폰 다 수거해가는 학교 다녔었는데 저 때 고3이었거든요? 전혀 몰랐음;
10개월 전
>♡<  말랑말랑
아 맞음 이때 고3 이였는데 애들이랑 지금부터 공부 안해도 되는거냐 하면서 쉬는시간에 뉴스보고 그랬었는데
10개월 전
남친 저때 해병대에서 군생활 할때였는데 낮에 전화와서 엄청 처분하게 자기들 완전무장?하고 최전방으로 곧 갈 것 같다고 걱정말고 밥 잘 먹고 잘 자고 잘 지내고 있으라고 전화와서 펑펑 운 기억이 있네욥...ㅎㅎ
10개월 전
픽쏭  우리 공듀!
저때 재수중이라 잘 몰랐는데 심각했군요ㅠㅠㅠ
10개월 전
저두 재수중이였는데 저정도인줄 몰랐어요 ㅠ
10개월 전
저때 진짜 너무 무서웠어요...
10개월 전
부모님 공무원이신데 비상걸려서 두분 다 집 못들어오시고 무서웠어요
10개월 전