공지가 닫혀있습니다 l 열기
떡볶이 is my lifell조회 104449l 18

주호민 특수교사 인터뷰 새로 뜸,, | 인스티즈

이래서 좀 더 지켜봐야 할 듯

다들 너무 한쪽에 치우쳐서 글쓰지 않았으면 좋겠다,,

글 전문은 아래링크로~

https://n.news.naver.com/article/018/0005666855?sid=102

추천  18

이런 글은 어떠세요?

👍
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
아동학대를 해놓고 "그 날은 내가 평소답지 못했다"라고 치부하고 넘어가도 되는건가요..
그냥 서로 잘못된 부분은 인정하고 진정으로 사과하면 됐을텐데 초반에 언론플레이 하신 부분 때문에 믿음이 안가요

2개월 전
2개월 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
2개월 전
아동학대 맞냐고요~~~ 아 놔 지속성이랑 고의성 어딨냐고요.
2개월 전
니가 그러니까 이렇게 사는거야 라고 하면 넌 왜 악플다냐 그러고 내가 뭐? 하면서 엄청 기분 나빠하겠지? 니가 그래서 너는 니교실 못가 바지벗어서. 버릇이 고약해 나도 너 싫어. 싫어 죽겠어는 그러면 1도 모르는 자폐인이라 그냥 참아야해?
2개월 전
1도 모르는 자폐인이라고 생각하는 것 부터가 넌 통합학급에 대해 편견이 있는거야 그리고 아동학대의 기준이 모호하다는 것은 절대 다수가 동의하는 것임. 귀에걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이. 이게 맞나?
2개월 전
며칠을 불법녹음했는데 그 중 하나 문제된 게… 너 싫어…. 이것만 채택된 거 아시죠? 밉상 쥐새끼 모두 기각된 건 알고 말씀하신거죠? 지속성이랑 고의성 어디 있냐고요! 이게 정상적인 법 맞아요?
2개월 전
22222 이미 법이 잘못되었는데 아묻따 유죄니까 아동학대지 라고 하는게 참 ㅠㅠ
2개월 전
님이 잘못알고 계시네요 아동학대급 언행이 맞다고 봐요
2개월 전
저 발언만 채택되었다고 하였어요.
2개월 전
버릇이 매우 고약하다 너싫어 계속반복이랑 저댓글이 맞아요?ㅋㅋㅋ 기사보면 교사도 아이에게 사과하고 싶다는데 잘못을인정하니 그런거 아닐까요
2개월 전
찐찐이야에게
댓글이 “…너 싫어…” 라고 하는것은 “너 싫어” 가 포함된 문장이라고 내포한건데 댓글을 다르게 읽으셨네요.

개인적 사과와 아동학대로 인정하는건 다른 문제이죠. 자신도 그렇게 인정하면 항소하지 않았겠지요

2개월 전
이스카에게
너싫어 이거 한마디 했다고 사람들이 오해할까봐 교사발언 올린거구요. 항소는 잘못을 인정해도 진행하는 경우가 대부분이에요 형량이라도 줄여보려고

2개월 전
아동학대범을 왜이렇게 못감싸서 안달이세요?
2개월 전
또치의 모험에게
기소되면 유죄 뜰수밖에 없는데 판사가 고려해서 선고유예 되었고 교사가 한 짓이 잘한 짓은 아니지만 지금 아동학대법이 많이 잘못이 많아서 지금 여기 댓글란에 교사입장을 얘기하는 사람들도 많은 거겠죠. 말도 안되는 것들도 (칭찬 스티커 등등)아동학대라 보는 이 와중에 교사들은 아동학대 신고에 힘들어하고 이 사건 판결 이후로 특수교사 노조들은 교사를 서폿하는 입장문 내었습니다. 그냥 아동학대범 감싸는 거라고 왜곡 하지 않았음 하네요. 저 발언만 채택되었다고 말하는 것도 아동학대범 감싸는 거라 하면 할말이 없네요.

2개월 전
이스카에게
특수교사노조가 특수교사 편을 들지 누구편을 들겠어요 마찬가지로 학대를 학대라고 하지 뭐라고 하겠어요? 고작 저 발언'만'이라고 축약하지마세요; 앞뒤가 없으면 저 발언이 채택될일 자체가 없었을텐데요? 왜 학대범 편드는 인간들은 저걸 자꾸 부인을 하지

2개월 전
또치의 모험에게
글을 잘 못 읽으신거 같은데 먼저 와츠롱롱님이 “…너 싫어…” 발언만 채택된거라 했는데 찐찐이야 님이 그것만 채택된거 아니라고 말했었어요. 저는 그래서 “ …”붙인게 너 싫어 발언이 포함된 발언이 채택된거라 와츠롱롱님이 말하는 것 같다 한거고요. 부인 한적 없어요. 억지로 사람 비난하면서 축약이라고 하기 전에 제발 댓글들 좀 제대로 읽고 답변다세요.

특수교사 노조가 특수교사 편을 들지 누구 편 드냐 하시는데 노조와 교사들을 폄하하고 계시네요. 무분별하게 찐범죄자를 옹호할 만큼 정신나간 노조가 아닙니다. 그럴만큼 이번 사건은 다양한 이슈가 있고 흑백논리로 교사 = 아동학대범으로 치부할 사건이 아닙니다.

아동학대범 감싼다고 비난어조로 공격하기 전에 이 사건의 모든 방면들을 생각해 보고 왜 많은 교사들이 많은 고기초 학부모들이 특수교사 편을 드는지 생각해보기 바랍니다.

더 답변해도 똑같은 발언하시며 공격하실거 같으니 차단하고 답변 쓰지 않겠습니다.

2개월 전
이스카에게
싫은데요? 아무리봐도 전 님이랑 반대 입장이라서 더이상 고려해보고 싶지도 않고 이미 충분히 긴 시간 지켜봤습니다 왜 님이랑 입장이 다르면 더 고려해봐야하는건지요? 전 이 사건에서 대중이 한 쪽의 편을 드는 것 자체를 이해할 수가 없구요 누구 편이 생기는것도 너무 우습네요 둘 다 잘못한 사건에 편을 들고 누군가에게 힘을 보탠다, 자보다 위험하고 차단해야할 사람은 님은듯요 차단해서 못보겠지만 아 차단한것도 웃기긴한데 그냥 그대로 사시길 남의 의견이 다 흑백논리로 보이신다면 치료 좀 받으시고요~

2개월 전
또치의 모험에게
이상한 분이시네요. 차단이 작동이 안되어서 어쩔 수 없이 댓글 보게 되었는데 상대방이 다른 의견 갖고 있다고 정신병자 취급하는거 심히 불편합니다. 다른 의견을 갖고 있다고 유치하게 인신공격하고 사람 불쾌하게 하기 전에 자신이 어떤 발언들을 하고 있는지 생각해보길 바랍니다. 한쪽 편을 든다 하는데 그 누구보다도 한쪽 편 보호하고 있는 사람은 님 아닌가요? 특수교사 노조 무시하고 고기초 학부모 입장 동료교사 입장 무시하고 제 댓글을 계속 왜곡해 읽으며 처음부터 왜곡된 이해를 바탕으로 저한테 공격했으면서 제가 해명하니까 그건 싸그리 무시하고 다른거 꼬투리 잡으며 왜 이렇게 저를 괴롭히는 거죠?
님이 말한것처럼 둘 다 잘못이 있는 상황에 다양한 의견이 있는게 그렇게 거슬리나요?

저는 처음부터 교사도 잘못한거 맞다는 입장을 고수했습니다. 제발 남들 공격하고 조롱하면서 화풀이 하고 싶으면 화풀이 대상 댓글들 제대로 읽고 댓글 쓰길 바랍니다. 신고했습니다.

2개월 전
이스카에게
진짜 말안통하시네요 제 짧은 댓글에서 어떠한 의견을 발견했는지 모르겠는데 급발진해서 미리 차단을 하네마네 이상한 사람 취급한건 님이랍니다 아동학대법이 그렇게나 잘못되었다고 하는데 그럼 대다수가 교사가 받은 형량이 과하다고 생각해야하지 않겠어요? 받을만해보인다는 사람들이 꽤 되는 이유는 뭘까요? 이 사건 안에서만큼은 전혀 과해보이지 않는데요 사건 터졌을 당시에 앞뒤로 있었던 교사자살사건과 폭행사건들이 적지 않은 영향을 줬고 그때 묻은 대중의 분노가 지금까지 이어져오고 있는건 분명하나 잘못된건 잘못된거죠 교사가 억울해보이세요? 님 말하는 스탠스가 굉장히 치우쳐있거든요 도대체 어떤 교육을 받고 자라오신건지요? 저런 교사 밑에서 배우셨나요? 저건 교사가 아니라 아동학대범이 맞는데 꼭 감옥 들어가줘야 학대범이라고 하실건지요? 아동성범죄에선 피해자가 받는 고통에 비해 가해자가 받은 형량이 터무니 없이 작다고 외국과 비교하며 범죄자가 살기 좋은 나라라고 하는데, 아동 대상 범죄에서 드디어 좀 봐줄만한 결론을 얻었다 싶었건만 님 같은 사람들 때문에, 저 폭언을 보고도 님 눈에 '과해보이는' 형량에 법이 잘못됐다 하시니 이참에 그냥 판사를 하시라고 말씀드리고 싶네요 저런 선생 밑에서 배우고 자랐다면 정말정말 유감입니다 폭언이 폭언인줄 모르고 살아왔을테니까요

2개월 전
이스카에게
그리고 제대로 읽고 썼는데 신고 신고 뭔 신고래요? ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
또치의 모험에게
의견을 향한 공격이 아니라 상대방한테 병원 가라니 치료 받으라느니 교육을 어떻게 받았다느니 모욕적인 발언들 때문에 신고한겁니다.

특수학교가 잘되어 있는 북미에서 초중고대 생활을 보냈고 제가 살고 있는 곳에서 장애아 한테 “싫어” 라고 강력하게 말하는 것은 교육방법 중에 하나입니다. 그렇게 말하면 이해 못할 학생들 많거든요. 상담하지도 않고 녹음기 쓰고 특수교사 고소하는 사건은 별로 없습니다. 저 특수교사를 아동학대범으로 보면 제가 살고 있는 곳에서도 감옥 갈 교사들 많네요.

좋은 토론을 하길 바랬는데 아쉽네요. 급발진이라 하는데 처음부터 님이 저한테 어떻게 대해왔는지 생각해보고 앞으로는 상대방을 공격하지 않고 댓글 다는 방법을 생각해 보았음 좋겠습니다. 아 신고했을 때 이미 님 댓글 신고한 다른 사람들도 많다는 알림도 받았습니다. 여기서 다른 사람들에게도 어떻게 대하는지 생각해보길 바라며 그럼 이만.

추가 (댓글 달리는거 피곤한 와중에 이 유저가 저에게 던지는 공격에는 해명 하기 위해 여기 씁니다)

북미 특수교육계 종사자로써 일한 경험을 바탕으로 댓글 달았습니다. 특수교육 공부 하였고 한때 자폐아 가르치기도 하였습니다. 저에 대해 알지도 못하면서 온갖 추측에 내가 교육 받아야 한다니 치료 받아야 한다니 운운하는거 정말 불쾌합니다. 제 교육배경을 밝힌것은 당신이 나를 가르친 교사들과 제가 있었던 교육 환경을 모욕하였기 때문입니다. 의견을 반박해야지 무조건 의견을 내는 사람 자체를 인신공격하는게 재밌나요? 정작 저보고 특수교육 지식이 없다고 뭐라 하는 와중에 교사의 입장을 지지하는 특수교육계 전문가들과 특수교육 교사 노조들은 무시하는 아이러니가 신기하네요.

녹음 전체 다 들은 특수교육계 교수가 문제가 없다 판단 하였고 이번 항소장에서 판결에 도움된 아동학대라고 판단 내린 공무원은 아동학대 관련 몇시간 공부만 한 관련지식이 별로 없는 사람이라 밝혀졌습니다.
비약이라고요? 녹취록 전체가 공개된것도 아니고 이 사건에는 다양한 이슈가 있는데 당신이야말로 이걸 축소하는데 아닌가요? 싫어 단어 하나가 아니라 싫어가 포함된 긴 문장이였다고 다른 유저가 얘기한거 같다며 원댓글러에게 말한거 가지고 아동학대범 감싼다는 논리점프하는 당신이야 말로 과잉반응 하는거 아닌가요?

한쪽으로 치우친다고 상대방한테 화내며 비난하기전에 자신도 한쪽으로 치우치지 않나 생각해보길 바랍니다. 말이 통하지 않고 상대방을 공격해 불쾌하게 만드는 피곤하신 분이시네요. 짤막한 댓글에 그것도 발언 관련 다른 댓글인데 상상의 나래를 치며 해명을 해도 자기가 맞다 북치고 장구치는거, 자신과 생각이 다르다고 인신공격 하지 말고 냉정하게 토론할 수 있는 능력이 없으시나봐요 🤦‍♀️

2개월 전
이스카에게
또또 비약하시네요? 싫어라고 강력하게 말하기만 했나요? 그냥 싫어라는 말 그자체로 그쳤나요? 그 말은 감정이 굉장히 짙게 발린 발언이었고 앞뒤 언행을 봐도 학대가 아닐수 없는데요? 왜 자꾸 비약을 하고 저렇게 하지 않으면 안된다고 하세요? 님이 장애가 있는게 아니면 북미에서 자랐다고 하더라도 특수교사의 교육법을 모두 알긴 어렵지 않나요? 아니면 특수교사세요? 둘 다 아니시잖아요 근데 왜 계속 한쪽 편을 강하게 드세요? 북미가 특수아동교육이 잘되어있다한들 님과 관련점이 1도 없는데도 억지로 연관지어 자기 의견을 정당화시키는데 과한 힘을 쏟고 계시네요 이 댓글도 제가 비꼬는 건가요? 님은 장애가 있지도 않고 특수교사도 아닌데 뜬금없는 내용으로 저를 또 매도하고 이상하게 이야기를 끌어가시네요 님이야말로 진지하게 생각해보셔야 할듯요 그 땅에서 좋은 교육 받고 자랐다고해서 다 옳은 생각을 갖고 자라진 않는다는 점을요

2개월 전
그러니깐요 교사 말만 담겨있잖아요 여기에 맥락은 없어요 저는 편향된 정보라고 생각합니다
2개월 전
님은 다 잘못 알고 계시네요 불법녹음이 아닙니다 위법성 조각사유에 대해 공부하세요
2개월 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
불법 아니야~
2개월 전
33 불법이 아니란분들은..ㅋㅋ 지금 그게 증거로 인정되어서 난리인걸 모르시는건가요?? 주호민말만 듣고 누가봐도 주호민쪽에 치우치신 분들많으신것같은데
저건 이미 다 옛날에 나온것들이고 주호민이 다시 얘기한거 뿐이예요 똑같은 내용으로요.
다른 학부모분들이랑 교사들이 왜 난리인지 모르시는건가요??

2개월 전
심지어 우영우 끝나고 다음달에 터진 사건인데 그동안 잠잠하다 서이초 교사 사망 직후에 터뜨린게 여론플레이 아니고 뭔지...
2개월 전

이사건 하루종일 올라오네 지겹게
알아보니 교사가 유죄 판결 받았다는데 한쪽에 치우치지 말자는게 무슨말인지 이해가안감

2개월 전
그 유죄판결이 정당한가에 대한 고민 없이 판결 났으니 땡?!
2개월 전
2222....우매한 대중이 되지는 맙시다...
2개월 전
333🥱
2개월 전
444 판걸이 항상 옳은 건 아니잖아요…? 법도 마찬가지구요
1개월 전
맞아요 석열이 장모도 유죄판결 받고 잡혀들어갔는데
굥정한 대통령님께서 한마디도 안하시는거 너무 지겨워요 ㅠㅠ

2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최고다
2개월 전
음 주호민 입장에서는 교사측이 금전적 요구를 했다 철회한걸로 알겠죠?저런 내용까지 몰랐을거 같은데
2개월 전
평소 모습이 아니면 자기가 아니게 되는건가ㅜ
2개월 전
그래서 해명한거잖아요 교사도 자기 입장 말 해야죠
2개월 전
근데 아까보니 저걸로 주호민 욕하는것도 많이 봐서 저도 얘기하는건데요?뭔 방송에서 저런 내용 쏙 빼놓고 얘기했냐느니~
2개월 전
한여름자두  겨울엔유자차 :)
👍
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
“저는 변호사님께 금전적 보상을 요구하는 부분은 빼달라고 분명히 말씀드렸지만, 이미 그 내용이 담긴 입장문이 주호민씨 쪽으로 전달돼버렸다. 제가 원하지도 않았던 내용으로 인해 호도되는 사실이 너무 속상하다.”
근데 이 부분 변호사가 마음대로 물어보지도 않고 그렇게 보내버릴 수가 있나요? 변호사한테 빼는거 늦었을까요 라고 묻기 전에는 어쨌든 금전적 요구 할 생각은 있다는 거잖아요...

2개월 전
이래서 함부로 사과하고 나를 낮추면 안되나 봅니다 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
아니 빼달라고 말 했는데 변호사가 안빼서 다시 완곡하게 말씀 드린 거 잖아요... 금전적 요구 할 생각이 있었다뇨...ㅎ
2개월 전
제가 잘 몰라서 그런건데 보통 변호사가 동의도 없이 그런 부분을 진행해도 되나? 싶어서요...
2개월 전
아마 변호사들은 대부분 해왔던대로 일을 처리하기 때문에 보상에 대한 부분을 당연히 삽입하지 않았을까요…? 그리고 의뢰인이 원하면 그 내용들을 조금씩 수정하는 방법으로 일을 진행할 거예요
2개월 전
금전적 요구할 생각이 있는 걸로는 안 보이는데요?
2개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
기사에 있는 캡쳐본만 보더라도 처음부터 금전적 요구를 생각한 사람의 대화로는 안보이는데요?
2개월 전
저같은경우는 변호사랑 같이 상의해서 첨삭할거 같이 정했어요
그리고 최종적으로 확인해보라고도 카톡으로 한번 더 보내주시구
아동학대부분은 아니었긴했는데...다를까요?

2개월 전

아동학대 기준도 상당히 모호한데
1심 결과가지고 아동학대한 특수교사라니
이후 재판결과도 봐야할거같네요

2개월 전
다 본인이 요구한게 아니라 하시는데, 결국 사과는 하지 않은 상태에서 사과를 받았다는 내용이 들어간 자필 사과문을 쓸 것을 요구한 것은 사실이네요.
2개월 전
본인이 하지 않은 말을 했다고 주호민이 말하니깐 그 발언에 대해 사과하란 말이에요. 기사 읽고 댓글 쓰세요
2개월 전
기사읽고 댓글 썼습니다. 이 기사에는 자세히 나오지 않았구요 결국 주호민씨측에 전달된 작성해달라는 자필사과문 중에 '교사에게 사과를 받았다'라 적게끔 요구한 부분이 있다는 뜻입니다.
2개월 전
기사에서 변호사에게 위임했고 지필사과문도 자기가 요구한거 아니라고 되어있는대요.

“저한테 가장 큰 것은 공소 취소만 되는 것이었기에 다른 부분은 변호사님께 일임했다. 자필 사과문도 제가 요구한 내용이 아니다”라고 했다.

2개월 전
금전적 요구를 할 생각은 없으셨다고 카톡으로 말씀하시는거 봤습니다. 교사분이 금전적 요구는 거두신 그 이후에도 전달된 내용으로 '사과를 받았다'라고 적으라는 내용은 있었습니다.
2개월 전
보고옴
1. 금전 보상 요구 + 사과는 변호사가 한거라 난 잘 모름
2. 고소당하고 극단적인 선택을 고민함
3. 그날은 제 평소 모습이 아니었던 것이 맞다.
4. 항소를 통해 명예를 회복하고 특수교사일을 계속 하고 싶다는 강한 의지를 보였다.

2개월 전
걍 합동 라이브 방송 해요
2개월 전
22 둘이 직접 만나서 대화하자
2개월 전
33 그랬으면 좋겠는데,, 애초에 첨부터 만나서 이야기했으면 여기까지 안왔을 것 같아서 좀 안타까움,, 언론이나 변호사등등 제3자들 말고 진짜 서로서로 만나서 진솔한 대화를 하셨으면 일이 이렇게 안됐을 것 같아요,,,
2개월 전
교사 측에서 만남 거부한 걸로 알고 있는데요
2개월 전
그랬으면 좋겠다~라고 했지 가능하다고 말한 적 없습니다,,
2개월 전
변호사는 의뢰인이 선임한 임의대리인이고 그 대리인이 한 행위의 효과는 본인에게 귀속됩니다. 말씀하신 부분은 모두 의뢰인의 이익을 고려한 처사로 수권범위에 포함되는 것으로 보이는데요
2개월 전
22 변호사 선임시 변호사는 반드시 의뢰인과 협의를 거쳐서 의사를 전달하고 변론합니다. 하물며 이러이렇게 할거다 라고 분명히 선 고지를 하는데 내가 한 말 아니라고 변호사가 그런거라고 하면 덮어지나요? 변호인의 말이 곧 의뢰인의 말인데 너무 무책임 하네요. 그냥 자기 잘못 인정하고 보도에 왜곡 된 내용이 있으면 정정하면 될일인데 아이한테 폭언해놓고 법원에서 아동학대로 인정까지 된 마당에 끝까지 반성의 기미도 없고 사과 한마디 안하는게 진짜 신뢰 점점 더 떨어지네요.
2개월 전
글 전문은 읽어보셨나요? 사과하셨어요
2개월 전
전문 읽으시면 사과했다고 나오는데..
2개월 전
그렇구나 대리인이기 때문에 정작 당사자는 입 꾹 다물고 있어야 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단함
2개월 전
그렇게 해석하기 보다는 변호사가 했으니 모르쇠로 일관할게 아니라 특수교사에게도 그 책임이 있다고 해석하는게 더 바람직할듯 싶습니다.
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
luvluv  최강펭수
그래서 저는 이제 학교에서도 조금의 의심정황이 가면 녹음기 들려보내도 괜찮을거 같다고 생각해요. 부모의 아동학대도 이렇게 잡자구요.
2개월 전
2개월 전
2시간 30중에 2시간이 묵음이고 30분동안 저런말 한게 학대가 아니면 도대체 가정이나 학교에서 어떤 대우를 받고 사시는거에요?ㅋㅋㅋ
2개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
2개월 전
33 일반아이도 저정도면 학대소리 나옴..
2개월 전
펭숫  팽수수
2개월 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
2개월 전
666 일반적인 학생이 들었으면 바로 부모한테 말해서 학교로 소환시켰을 내용임
2개월 전
DAYBREA  K
2개월 전
77 본인이 부모나 교사가 되어서도 본인 아이한테 저렇게 하겠네요?
2개월 전
이부분은 이미 법정에서 수업이라고 한 부분이에요
법정에서 인정된부분은 밉다 싫다 이부분뿐입니다
주호민말만 보지마시고 전체를 봐주세요 저밑에 다른분들이 정리해놓으신거있어요

2개월 전
333 저런걸로 법정까지 가서 싸운다는게 이해가 안감 그 시간에 가정내 폭력을 견디고 있는 아이들에게나 관심 가지지
2개월 전
그니깐..법정까지
갈일인지

2개월 전
가정폭력에 관심을 가지면서도 이런 일도 법정을 가는거죠 하나를 하면 하나를 할 수 없나요 어느쪽도 아동학대는 잇어선 안됩니다
2개월 전
재판까지 갈 정도의 사건은 아니라고 봅니다 재판까지가서 싸우는 동안에 정작 중하게 다뤄져야 하는 강력사건의 판결 시기는 늦춰지고 인력은 낭비되며 시간까지 낭비되고 있는거죠 저렇게 싸워서 득될게 뭐가 있는거죠? 서로 지는 싸움 하고 있다고 봅니다 그리고 저런 사건 하나하나 다 유죄판결이 나온다면 정작 중하게 다뤄야 할 사건도 비교적 가볍게 다뤄질 우려가 있습니다 그래서 강력사건의 경우 요건을 더 까다롭게 따지죠 그건 가벼운건 처벌하지 않겠다의 의미가 아니라 해당 범죄를 더 무겁게 처벌하겠다는 의미입니다 냉정하게 판단해서 뉴스에 보도되는 아동학대 사건,살인사건,형사사건과 경중을 비교해보자면 저건 그냥 당사자들끼리 충분히 대화로 끝낼 수 있는 일이었습니다 굳이 재판까지 끌고 올 필요 없었단 말이죠
2개월 전
그럼 강력범죄 재판만 중요하면 민사재판은 왜 있냐 왜 중요도를 지 맘대로 판단하는지 너 뭔데
너 뭐 되세여?

2개월 전
힝구힝힝  owo
미필적고의에게

2개월 전
재판까지 갈 만하니까 기소가 된 거예요
2개월 전
변호사랑 보상관련 언급은 하긴했고, 할 의향있었으나 결국 없었고, 근데 변호사가 보상요구를 해버렸고, 결과적으로 철회하긴했다 이거네
물 엎질러졌고, 복잡한 상황에서 상대가 보상요구를 어떻게 받아들일지 생각이 안드나? 나라면 어떻게 해서든 따로 연락을 할거같은데 이상하네
뭐가됐든 유죄 나왔으니 보상언급은 신중하는게 좋았겠다

2개월 전
아이 키우면서 짜증 한 번 안 낸 부모는 몇퍼센트일까요?
부모도 교사도 불완전한 인간입니다. 저 특수교사가 잘못한 행동을 한 건 맞습니다. 그런데 그동안 특수아이들을 위해서 일해온 몇십년간의 노고는 싸그리 무시하고,,, 그날 하루 ”싫다 밉상이다“ 혼잣말 한 것이 저 교사를 법정에 세워 유죄판결 받게 할 만한 크나큰 죄인지는 모르겠네요

2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
여기서 문제가 된 건 너 싫어 하나라고요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지는 채택도 안됨
2개월 전
채택 안된건 교사입장에서 다행인거고요 ㅋ큐 저게 정상적인 발언은 아니죠?
2개월 전
채택이 되었든 안 되었든 아이한테 저 말을 한 것은 변하지 않는데요
2개월 전
2개월 전
222그리고 저게 어떻게 혼잣말임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실드중 가장 어이없음
2개월 전
33..
2개월 전
펭숫  팽수수
부모가 이렇게 말해도 학대죠.
찬성하시는 분들은 다들 저런 이야기 한번쯤 듣고 크신건가요?

2개월 전
22 부모가 해도 학대인걸..
2개월 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
이 정도면 일반 학생한테 했어도 학대 소리 나오고도 남는데요ㅋㅋㅋ
2개월 전
막말은 막말인데 정말 진절머리나고 시달려서 나온듯한 느낌임 어쨌든 잘못된 언행이지만 텍스트만 봐도 감정이 느껴지네요
2개월 전
ㄹㅇ 이게 어딜봐서 '너 싫어'로 요약이 되는거지
그것도 남의집 귀한 자식한테 이런소리를 했는데 그럴수있다고 치부하는건...ㅋㅋㅋ

2개월 전
ㅇㅈ 감정적으로 이미 학대를 하셨는데 저거 하나만 채택됐다고 하는 게 맞나
2개월 전
2개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
혼잣말의 대상이 눈앞에 있고 듣고 있는데 혼잣말이라구요????? 누가 남 앞에서 짜증난다고 하고싶은 말 다하고 사나요?? 상사 앞에서도 짜증나면 싫다 밉상이다 하실건 아니잖아요
2개월 전
심지어 재판에서 교사측 변론은
“애가 자폐가 있으니까 이 말을 이해할 수 없기 때문에 앞에서 말해도 학대가 아니다.”였습니다. 이게 말이 되나요?

2개월 전
댓글 두개 다 받고 판사도 법정에서 혼잣말을 왜 다 들리게 하냐고 혼꾸녕 냈는데 장난하시나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인아이로 대입해서 생각하면 개열받아서 살인안난게 신기한데요 오히려 재판이 어른스러운 수준
2개월 전
모든 전문가들이랑 법정에서 유죄라고 판결했는데 녹취록 다 들어보지 못한 사람들만 그건 너무 심해요 거리는게 더 신기한데요…
2개월 전
음 근데 부모랑 교사는 다르지 않나요. 사람인지라 짜증나는 심정은 이해하나 교육자가 학생앞에서 면전앞에두고 못알아듣는다고 그렇게 말하면 안되잖아요..스트레스 받겠죠. 그 스트레스를 엄한데에 푼거 같다는 생각이 듭니당..
2개월 전
2개월 전
(내용 없음)
2개월 전
저는 부모님께도 선생님께도 저런 말 들어본 적 한 번도 없는데요... 교사 입장에 공감하시는 분들 대체 어떤 환경에서 자라신 건지ㅠㅠ 짠하네요...
2개월 전
공감합니다.. 장애아니까 저런 말을 들어도 정당하다라고 생각이 드는 것 자체가 이해가 안가네요ㅜ
2개월 전
저는…교사 잘못 아니라고 한 적 없어요. 잘못을 했으나, 저렇게 2년동안 금전적 정신적 피해를 받을만한 범죄인가?라는 생각이 든다고 했습니다..
특수교사들 진짜 정신적 스트레스가 어마무시한 직업이에요.. 아이들 생리대 직접 갈아주고요, 똥오줌 직접 치우고요, 괴성 매일 듣고 아이들한테 맞는 건 일상입니다. 그만큼 그동안 고생하고 헌신한 사람인데,, 저렇게 일상을 녹음해서 나온 하루의 말들로 몇천만원의 손해+정신적스트레스가 너무 엄격한 잣대가 아닐까 라는 생각이 들 뿐이에요.
여러분이 저 교사가 과거에 특수아들을 위해 뭘했든 주호민 아드님을 위해 도움을 줬든 안줬든 잘못을 했으니 저 처벌이 마땅하다 생각한다면 그렇게 생각하시면 됩니다. 생각은 누구나 다르니까요.!

2개월 전
그럼 본인은 애가 학교에서 선생님한테 쌍욕듣고와도 가만히 계실건가 보네요?
본인이 잘못했으니 생계에 지장이생기지
교사 인터뷰도 뻔뻔하더만 끝까지 자기만 피해자고 주호민이 만나서 얘기하자. 해도 본인이 거절했놓고는 어이없네

2개월 전
2개월 전
저런 폭언을 혼잣말이라고 생각하시는 마인드가 대단하십니다.
2개월 전
ㄹㅇ요
2개월 전

주호민측: 이런일 이런일이 있었는데 어떻게 해야 하나요..?
교장: 고소하세요.
교육청: 고소하세요.
경찰: 고소하세요. 아동학대 같네요.
상담 변호사: 고소하세요. 아동학대 같네요.
검사: 아동학대 같네요.
판사: 아동학대 맞습니다.

교사노조, 커뮤: 고소를 왜 하냐? 이게 왜 아동학대냐?

어쩌란 건지 모르겠어요🤷‍♀️

2개월 전
222전문가들이 학대라는데, 커뮤 자칭 전문가들이 아동학대 아니라고 발악중임
2개월 전
정말요 누가 더 답답한건지 이악물고 모른척 처음 기사 나오고 사실과 다른 내용으로 언론이 흘러가면서 고통 받은 사람은 누군데
2개월 전
진짜. 이거임 무슨 일반인들이 커뮤에서 아니다합니까 전문가들이 다 아동학대래잖아요 대체 이렇게까지 반박하는이유가궁금함 ㅋㅋ
2개월 전
ㄹㅇ 전문가들도 다 학대라는데 법알못들이 본인이 납득 안되는건 본인 스스로 지능이 부족해서라고 생각을 해야지 상대방이 잘못됐다라고 주장하는게 어이가 없음
2개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
그러게요ㅋㅋ 정확히 상황도 모르는 사람들이 목소리는 또 커서ㅋㅋ
2개월 전
ㄹㅇ
2개월 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자기들이 잘못 판단했던 거 시인하기 싫으니 저러죠
2개월 전
222 지금까지도 이상한 말씀하시는 분들 보면 딱 이게 맞는 듯합니다
2개월 전
공감합니다ㅠ 고소할 일 맞고, 유죄 나올 일 맞고, 하지만 너무 지나친 처벌을 받을 일은 아니라서 벌금형에 선고유예 나온거잖아요
2개월 전
2 그니깐요 교사가 그이전에 얼마나 도와줬는데 어떻게 말한마디없이 고소때리냐~ 그러니 답답할 따름이에요 저라면 더 얼척없을것같은데요 장애아는 긴밀한 소통이 중요해서 부모랑 연락 많이한다면서요 내앞에선 애잘보는척하고 뒤에선 너싫어 싫어죽겠어 밉상이네 감정학대한건데 녹음기안보냈으면 계속 아이가 자신을 혐오하고 싫어하는선생님한테 계속가르침받았을것아녀요 학교생활이 얼마나괴롭겠어요
2개월 전
채옥  한소희
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
학교측에선 이미 옛날에 반박문냈었어요 자기들은 그런적없다구요. 주호민쪽 입장만 보지마시고 다른 거 전체를 보시길
저밑에 다른분들이 잘 설명해주셨네요

2개월 전
학교측 고소하라고 한적 없어서 주호민이 입장문도 수정했어요 윗댓처럼 특수교사 유죄는 맞는데 처벌을 정말 최소한으로 줘서 교사 자격 유지하게 했어요..선고유예면 사실상 교사 의견도 주호민측 의견도 어느정도 수용한거에요 유죄는 받되 벌금 내고 교사는 교사생활 한다..저 발언으로 당장 짤릴 아동학대범으로 판단했으면 교사자격 유지 못하게 했겠죠
1개월 전

교사 기분 상해죄 지긋지긋… 어차피 공교육은 망해가고 있음 열정 다해 가르칠 필요가 없습니다
2개월 전
선생 편만 일방적으로 드네요
녹음본을 듣고도 단순히 기분 상해 죄라고 표현하는 걸 보니 정상이 아니네요

2개월 전
그런 필요가 없다고 느껴지면 선생 하시면 안 되는거고, 그럼에도 열심히 하시는 분들이 선생님 하셔야죠
2개월 전
걍 외국처럼 특수교사한테 모든 책임을 전가하지 않고 장애아이 돌발행동하는 즉시 부모불러서 귀가시키고 정도가심하면 퇴학시켜야됨. 그래야 부모도 애가 피해주는 즉시 사회화 기회 차단되는걸 깨닫고 애초에 훈육과 케어 더 힘쓸거고, 장애인에 대한 인식도 서서히 바뀔거임 한국은 제도든 인식이든 둘 다 안되어있어서...ㅎ
2개월 전
귀가만 시키는게 아니라 귀가 시키기 전까지 몸을 심하게 묶어놓고 온몸으로 압박합니다.
2개월 전
돌발행동시 큰소리로 제지, 온몸 압박으로 제지 이건 교육 같은데 윗댓처럼 저런말들은 교육이 아니고 화풀이 같음, 고약하다 이건 너 말하는거야 이것까지 교육이라치고
교육현장이든 아니든 특수든 일반이든 다 큰어른이 애한테 화풀이해서 뭐함.... 딱 한번의 딱 하루의 실수라면 ㄹㅇ억울할만하겠다 참 그 한 번이란게,,,

2개월 전
말투는 모르겠지만 그거 참 싫다 그거하면 너 참 싫다는 장애아동들을 둔 부모님들도 하신다고는 해요. 그러면서 묶어두는 것은 아동학대라고는 안하시네요?
2개월 전
말투는 모르겠지만 -> 나한테 갑자기 이말을 왜하는거임? 당연 말투는 모름 녹취록 공개안됐는데?
그리고 그거참싫다 그거하면 싫어 당연 교육임ㅇㅇ 고약한건 너말하는거야 이것까지도 교육이라고 할수있다고 댓달았는데 -> 나한테 이말은 왜하신거임?
돌발행동시 온몸압박, 힘으로 제어안될시 묶어두거나, 계속 돌발 행동할시 진정할때까지 상황에 따라 묶어둘수도 있다고 전 보는데요? 어쩌라는건지? ->이건 개인차 좀 있겠네요
근데 다른 부분이 말투 상관없이 텍스트로만 봤을때도 교육이 아닌 화풀이라는걸 알겠고 이런 화풀이는 선생 이전에 어른으로서도 아이에게 해선안될 언행이라고 말하고있는데? 선생은 절대로 해선 안될언행이고 ㅇㅇ 혹시 리얼로 한번의 실수라서 억울할지언정 결국 잘못은 잘못이라는 맥락인데? 대체 님 뭐라는건지 ~?

2개월 전
공차찻에게
왜이렇게 제게 화내시는지는 모르겠지만 즐티하세요.

2개월 전
luvluv에게
뭘또 화낼까요? 대화가 전혀 안되네요

2개월 전
공차찻에게
왜 이렇게 제게 비꼬시는지 정말 이해가 안되어서 그래요. 대화가 안되어서 그런가봐요.

2개월 전
luvluv에게
전 비꼬지않았고 대화를 하는건데 지금 딴데로 계속 새네
님생각이 진짜 궁금해서 왜냐고 물은거고 반박답을 못달겠거나 달기싫으면 냅두셈 인포 반말가능이고요

2개월 전
공차찻에게
알았어 ^^ 날 좀 냅두셈 ^^

2개월 전
222특수교사들 제재를 못하니깐 본인 몸에 상처나고 .. 힘든 직업인듯 진짜
2개월 전
4444 부모님들도 통제가 안될만큼 힘들때도 있는데, 특수교사라고 통제가 될까요..
2개월 전
그냥 특수교사의 판단하에 장애 학생이 돌발행동하면, 중증의 친구들은 퇴학시키거나 다른 학교로 보내야 합니다... 결국 사회화도 안되고, 교사의 훈육 의지도 앞으로 사라질거에요
2개월 전
저도 이게 맞다고 봐요. 누구 한 사람에게 책임을 뒤집어씌우는 지금의 제도가 잘못되었다고 봅니다.
특수고 일반학생이고 문제 일으키면 냉정하게 처분내려서 퇴학을 시키든 특수시설로 보내든 해야 할 것 같아요

2개월 전
교사 발언이 괜찮다는 사람들은 가정이나 학교에서 똑같은 소리 듣고 자랐나보네. 불쌍하다...
2개월 전
22..
2개월 전
222…
2개월 전
2개월 전
2개월 전
4..
2개월 전
4444 ㅠ…..
2개월 전
55....
2개월 전
66 ㅋㅋㅜ
2개월 전
77 ㅠ
2개월 전
77 어떤 부모님이 저런소리를 하고 선생님이 저런소리를 함..?
2개월 전
2개월 전

2개월 전
선생 패도 정당방위다 이런 선 넘는 발언은 삼가시는 게 좋을 거 같네요
2개월 전
장애인 아니었으면 아동학대네 아니네 의견 갈리지도 않았을듯 으 환멸
2개월 전
원래 세상 모든 잘못이 걸리면 벌 받는 거고 아니면 넘어가는 거임...
부모도 자식한테 저정도 발언은 한다고들 그러는데, 그것도 집에서 그랬을 때나 넘어가는 거지 공원 같은 공공장소에서 애한테 30분 동안 짜증냈다고 생각해보세요 지나가는 사람들한테 신고 당해요

2개월 전
몇몇 댓글들보니 틀린 사실들이 있네요
1. 2시간 방치→아님
- 1시간은 다른 아이 교육중, 그 외에는 수업과 학부모와의 대화
- 또한 검찰도 이것을 문제라고 안함

2. 교장이 고소하라고 시킴→아님
- 먼저 고소하라 한 적 없고, 주호민네 측에서 교사 교체를 원한다는 말에 답변한거임

3. 교사가 상담을 거부했다→아님
- 상담 날짜 잡았는데 다음날 주호민 부부가 상담 취소하고 고소한겁니다

주호민 부부의 일방적인 주장을 그대로 믿지말고 사실을 확인하고 말합시다.

2개월 전
2개월 전
또또또또!! 다들 흥분했어요 하..

2개월 전
2개월 전
666 첫 시작은 이랬죠...
2개월 전
2개월 전
88 보고싶은거만 보니까 말해줘도 안듣더라구요
2개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
2개월 전
2개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
11 에휴
2개월 전
주호민 부부가 상담 취소했다는 얘기는 어디서 나왔나요?
2개월 전
A교사분 인터뷰에서 '18일에 주씨는 A씨에게 직접 연락해 상담을 요구했고, 19일 상담을 진행하기로 했다. 그러나 주씨는 18일 밤 10시 넘어 ‘개인적 사정으로 상담을 취소하겠다"고 번복했다고 나옵니다. 고소 접수시기는 20일이었고요.
2개월 전
2개월 전
저는 사건 경위를 말했는데 왜 저한테 따지죠? 그렇게 따지면 주호민 부부의 일방적인 주장으로 재판에서 인정안한 이야기를 사실을 사람들이 마냥 믿고 있는데 정정안하고 냅두나요? 이건 주호민 부부측의 잘못 아닌가요?

저야말로 묻고 싶네요.

2개월 전
저밑에 다른분이 쓴 댓글보고오세요
학교도 자기가 할수있는건 했어요

2개월 전
12 진짜 주호민말만 보지말고 전체를 보세요
2개월 전

장애아동을 위한 제도가 마련됐으면합니다
2개월 전
222 이 사건의 근본은 이 부분이 젤 커요..
제발 나라서 장애에 대해서 적극적으로
제도가 나으면 좋겠는데 당장 지하철 파업만 해도 서로 미워하게끔만 조성하게 만느는
이 나라가 정말 밉습니다

2개월 전
사회에서 지켜지던 암묵적인 배려와 합의가 깨졌어요.
앞으로 장애아동의 입지는 더 좁아질 것 같습니다...

2개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
? 우리나라에 장애인을 위한 암묵적인 배려와 합의가 언제 있었죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
뭔 배려와 합의요?
이 나라는 애초에 장애인에 대한 존중과 배려는 없었어요 ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
평소와 달랐다는 말로 넘어갈 수 없는건데 사람들 교사한테만 너무 관대한듯. 의사나 간호사가 직무유기로 사람 죽여놓고 지금까지 몇백명 살렸는데 그날은 좀 달라서 그랬다 해도 이런반응일지... 저 발언은 아무리 시달렸다고 해도 하면 안되는게 맞아요
2개월 전
아동학대로 벌금형 선고면 교직생활은 어떻게 되나용?
2개월 전
녹취 그냥 공개했음 좋겠네요!
2개월 전
교사측 너무 cho하다 생각이되네요. 주호민을 그렇게까지 씹을땐 언제고. 아직까지도 교사편을 억지로 들어주니 원; 이제는 법을 욕하고 있네 ㅋㅋㅋ
2개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
솔직히 이번 사건이 고소까지 갔어야 싶은 입장. 이미 댓글만 봐도 개차반났고 이 사건이 초기에 왜 불탔는지 다 잊어 버렸나 보네. 이래서 방송 켰구나 싶어진다.
2개월 전
고소까지 갈 일인가 싶다면 본인 아이도 저런 말 듣고 자라도록 하셈
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ님들은 논리가 그것 밖에 없나보죠?ㅋㅋㅋ지금 상황 보면 알겠지만 이런 재판은 결국 서로 치부 밝히기 싸움임. 재판이 온전한 해결법도 아닐 뿐더러 한 쪽의 완벽한 승리도 없어요. 더군다나 녹음기 바로 이전에 ㅈㅎㅁ도 자기 자식 일로 저 선생 도움을 받은 경험이 있었죠. 자신은 저 선생 덕에 선처 받았는데 남에게는 얄짤없이 구니까 이게 진흙탕 싸움이 된 겁니다. 자식 관련된 일에 완벽한 선처를 배풀라는 게 아니라 적어도 고소로 해결할 생각은 말았어야 한다는 거죠.
2개월 전
2개월 전
민트좋지  헤헤 :)
33 저도 의견에 공감합니다.
2개월 전
2개월 전
근데 뭐 고소안하면 애한테 저란말 한 선생이랑 대면하고 얘기해야되는건데.. 이것도 댓쓴이분 주관적인 생각 아닌가요? 고소가 아니면 어떻게 해결해야된다고 생각하세요?
2개월 전
님 대면하고 이야기를 하는 걸 도대체 뭐라고 생각하시나요?? 대화야 말로 문제 해결의 시작이자 가장 기본적인 단계인 겁니다. 대화 없이 어떻게 문제를 해결 하려고 하죠? 그 과정을 건너 뛰니 이 꼴 난 겁니다.

하다못해 ㅈㅎㅁ 아들에게 피해 입은 여학생도 서로 댜면하고 사과받고 넘어갔는데 저런 말 한 선생이라고 뭐 대면하지 못할 이유라도 있습니까?

이제야 서로의 입장을 토로하는데 이걸 대화로 풀었어야 한다는 거예요. 재판 들어간 지금 폭로가 되어 서로 깎아 내리는 것 밖에 안되고 있는데 고소안하면 이라니…재판은 서로 잃는 게 너무 많아요. 그걸 지금 우린 눈 앞에서 목격하고 있고요.

진짜 다들 고소를 너무 쉽게 생각하는데 재판이 한두달 안에 끝나는 일도 아닐 뿐더러 n년간 사람 피 말리는 짓입니다. 오죽하면 이기든 지든 괴롭히고 싶은 사람 있으면 고소부터 하라고 하겠어요…정말 고소는 최후의 최후의 최후의 수단인 겁니다.

문제 해결에 있어 대화시도 조차 제 주관적 가치 판단으로 보신다면 저는 더 할 말이 없겠습니다..

2개월 전
시바 포에게
고소 전에 교장 찾아갔는데 그 분이 뭐 조치를 해줄 수 없다. 이런식으로 말한거로 알고요.

총 5명의 변호사 및 용인경찰서 아동학대 담당관과 상담을 거쳤습니다. 저희는 경찰 신고보다는 학교 차원에서 문제를 해결하고 싶었습니다만, 교육청 및 학교에 문의해본 결과 정서적 아동학대의 경우 교육청 자체적으로 판단하여 교사를 교체하는 것은 어려우며, 사법기관의 수사 결과에 따라서만 조치가 가능하다는 답변을 받게 되었습니다. 그리하여 고민 끝에 경찰에 신고하게 되었습니다

만약에 학교폭력 당했는데 학교에 말했더니 해줄 수 있는게 없다. 이러면 가해자랑 직접 얘기하시겠어요? 대화로 해결해야하니까.. 처음부터 고소로 간게 아니라 학교측에 얘기했고 저런 반응이라 고소 진행한 걸로 압니다.

2개월 전
수능용단어장에게
솔직히 저는 이 사건의 근본부터 잘못됐다고 말하고 싶습니다. 이번 고기초 학부모 발언 보셨나요? 자신이라면 녹음기가 아닌 학교 상담을 할 거라고요. 이게 문제에 직면했을 때 취햐야 하는 기본 스탠스입니다. 섣불리 행동으로 나설게 아니라 대화부터 했어야죠.

관용이 뭐 큰 건가요? 이 단계에서 의심이 들어 몰래 녹취하여 (당시 증거가 될지도 확실하지 않았을)증거물부터 습득할 게 아니라 대화부터 시작한다는 것도 관용인 겁니다.

지금이야 녹취록이 법정 채택이 되며 더는 뭐라 할 수 있는 부분이 아니긴 하나 당시에는 금기시 하는 행동이었습니다. 기본 상식적으로 당사자 동의 없는 녹취는 불법이며 교권 침해로 인해 대다수의 여론 또한 이 부분을 그리 달가워하지 않았었고요. 부인이나 외삼촌이 녹취록을 들고 교장실에 갔을 때 교장이 왜 거부했겠어요.

이후에 별 다른 방법이 없어 고소를 했다는데…솔직히 섣불렀다는 생각을 지울 수 없겠습니다, 저는.

2개월 전
시바 포에게
사실 본질적인건 신뢰 문제겠죠. 사람들에 대한 신뢰. 인간은 본래 선하고 대화로 해결할 수 있다. 이런거요. 처음부터 선생님을 불신했고 그래서 녹음기를 붙여보낸거고 결과적으론 그 생각이 확신이 됐죠. 그 교사분께서 부적절한 언행을 하신거고 그게 이 사건의 도화선이 된거니까요. 저는 잘모르겠어요. 댓쓴이분과 제가 세상을 바라보는 시선이 다르다. 혹은 직간접적으로 겪었던 환경이 다르다. 확실하게 말할 수 있는 건 이것뿐인거 같아요

2개월 전
수능용단어장에게
다짜고짜 교사 바꿔달라고 하면 대체 무슨 조취를 취합니까 ㅋㅋㅋㅋ 같은반 다른 특수아동들은 무슨 죄인데요

2개월 전
시바 포에게
시바포님 얘기도 무슨 소린지는 알거같아요. 조금 더 도의적으로 해결했으면 말로 해결했으면 하시는건데. 솔직히 당사자랑 얘기하는 거 껄끄러울 수 있잖아요. 그러니까 교장이나 중간측에서 잘 조율해줘야하는데 그부분이 제일 큰 문제인거 같아요.

2개월 전
수능용단어장에게

2개월 전
삭제한 댓글에게
바로 교체는 안되더라도 윗선에서 얘기 전달 하겠다던가 조금 더 적극적으로 했으면 하는 바램이죠. 본질적으로 교사 발언이 잘못이냐 바로 고소한게 잘못이냐는 견해차이라고 봅니다

2개월 전
삭제한 댓글에게
222 교장이 어쩌고하던데 그거도 알고보니 본인이 그렇게한거던데요
학교도 충분히 할수있는거 했는데도 자기방송에서 이상하게 말한게 주호민님입니다

2개월 전
2개월 전
이게 맞는 말인데 대중이 워낙 우매해서 ㅋㅋ
2개월 전
외국처럼 이상행동하면 잡아다 포박하고 부모불러 퇴학시켜야함
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
대체 어느나라에서 그러죠? 특수아동한테 그런다고 생각해요??
2개월 전
1개월 전

이래서 양쪽 말 다 들어봐야함 에휴
판결나자마자 방송 킨 것도 별로 좋아보이진 않았음

2개월 전
주호민 작가가 거짓말을 한 게 아니라, 주호민 작가는 돈 요구 받은 게 맞고, 교사는 변호사에게 그러지 말아달라고 두차례 요구했다는 의미 아닌가요. 둘의 진술이 일치하는 거예요. 다만 선생님 본인이 원한 건 그게 아니었는데 변호사가 마음대로 처리했다고 주장하는 거 같은데요
2개월 전
근데 전 교사의 말이 학대라고 생각은 하지만 법정까지 갈 일은 아니라고 생각했는데, 대충 반성한다 사과한다 하는 내용이 아니라 장애가 있는데 뭔 학대임이란 뉘앙스로 변호하는 거나, 의뢰인이 요구 안 한거 막 집어넣은 거나, 선생님이 무죄받을 수 있게 진심으로 노력하는 느낌보단 일 키우고싶어해 보이네요.
2개월 전
shushuu  🩷shu🩵
그냥 둘 다 잘못이 있는건데 왜 이러는지 모를...
ㅈㅎㅁ님이나 선생님이 잘못이 없을리가 없잖아요...
냉정하게 판단을 하세요
ㅈㅎㅁ님음 섣불리 판단을 한거고 선생님은 아무리 힘들었어도 그 말을 했으면 안 되었는데 한 거예요...
둘 다 서로측 말만 듣고 내 측은 잘못 없어 이러는데...😫

2개월 전
shushuu  🩷shu🩵
돌발행동이 자꾸 다른 학생에 대한 폭력성으로 나오는데 일반학급으로 보낼 생각을 왜 하냐고요
저는 다닐 때 자폐아들이랑 같이 많이 다녔지만 그 아이들이 소소한 돌발행동을 해도 학생들에게 뺨을 때리는 듯한 폭력성을 띄진 않았어요
누군가에게 해를 가할 정도면 학교를 안 내보는게 맞아요
미국은 장애인 인권이 좋다고 말하면서 한치의 의심도 안 들었나요?
그럼 미국은 학생들이 맞아도 장애인이 사회화하는 과정을 위해 그냥 둘거라 생각하세요?
미국만큼의 장애인 인권이 보장받길 원하면 부모가 알아서 훈육을 마치고 와야합니다

2개월 전
당장 전학간 학교에서도 돌발행동으로 다른학생 폭행해서 지금은 홈스쿨링 하고있죠 집에서 케어가 절실해보여요
2개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
2개월 전
2개월 전
2개월 전
4444 정말 공감해요...
2개월 전
양쪽 다 이해안됨 그날만 과했다고해도 해도 안되는 말 한 교사나 일 크게 부풀린 주호민측 입장이나
2개월 전
난 저 특수교사편인 언론도 못 믿겠음 처음부터 일 키우지 않고 풀수 있던 일을 키운것도 언론임 장애아동 케어 어렵다는거 잘 알겠음 근데 교사도 사람이니 날에 따라 사심들어 갔을 수도 있는거 아님?
자폐아 낳았으니 저럴꺼면 집에서 니가 교육 시켜라 그럴꺼면 나라라는게 왜있는거임?
법이 잘 못되서 검사 판사가 이라서 유죄 받은거라 다들 생각하는거임?

2개월 전
계속 교사들이 요구하는 게 아동학대법 개정임 그거 그냥 복지법 문구 그대로 복사해서 만든 법이어서 생윤에만 해도 나온다 법 그대로 받아들이는 게 가장 높은 도덕적 단계는 아님
2개월 전
👍
2개월 전
다른 선진국들처럼 돌발행동 정도가 심하면 줄로 묶어서 속박하고 부모가 조금이라도 케어 못하면 퇴학 시키는게 맞나봐요 이렇게 했으면 저런일은 안일어났을텐데 말이죠
2개월 전
특수교육케이스인가요?
2개월 전
부모도 케어 못하는걸 어디까지 선생님한테 바라는건지.. ㅈㅎㅁ 측 라이브방송도 경솔했음
2개월 전
잘못이 있어서 유죄를 선고받았는데 이게 교권 추락이라면 교사 집단이 지키고자 하는 교권이란 대체 뭔가요? 이 정도 발언쯤은 허용돼서 일 좀 편하게 할 수 있는 사회 분위기?
학생도 교사도 행복할 수 있는 공교육을 만들기 위해 교권 확립을 외치는 거 아닌가요? 대상이 학생이든 교사든 폭력에는 좀 엄격해집시다

2개월 전
동감합니다
2개월 전
어떤 사람은 저 선생님이 아들 사건 처리해줬다고 하고 어떤 사람은 다른 선생님이라고 하는데 뭐가 진실인거지
2개월 전
👍
2개월 전
솔직히 아무런 상관 없으신 우매한 대중분들은 입 다물고 가만히 계셨으면 좋겠어요
2개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
공인인 이상 논란이 생기면 당연히 갑론을박이 오가죠 입장문 내고 라이브로 해명하고 이게 다 그 우매한 대중을 상대로 하는 것들이에요..ㅋㅋ
2개월 전
라이브로 해명한게 보는사람들끼리 지지고 볶으라고 하는 것들인가요..??ㅋㅋㅋ
개인적으로 기사 볼수록 머리만 아파서 혼자 적은건데 어느 부분에 아니가 꼬우셔서 답글 적으신건지 잘 모르겠어요

2개월 전
아 네 죄송해요~
2개월 전
그런말을 들으면 화날만 했는데 내가 볼땐 과했다
2개월 전
적어도 주씨부부 행동으로 특수교사뿐만 아니라 모든 교사들이 몸 사릴거 같음 수시로 녹음기 확인에 선호도도 더 떨어지고
2개월 전
무분별한 보도가 일을 키운 느낌임 걍 안타깝네 에휴
2개월 전
사건 처음부터 중립 박고 어떤 글도 안 쓴 내가 승리자네
2개월 전
반응들 웃긴게 많네요
교사가 싫어 밉다 이런 발언한게 문제라고 생각할순 있어요 근데 왜 순전히 주호민부부의 입장만보고 교사가 반박하니까 응~ 어쩌고 이러는지 이해를못하겠네요?? ㅋㅋ

저 위에 분이 정리해주셨듯이 2시간 어쩌고도 와전된거구요 변호사부분도 와전된거구요
쥐xx 부분도 애초에 와전된거였고 세개다 의뢰한곳 결과도 달라서 검사도 패스한 부분이에요. 검사도 그래서 밉다 싫다 이부분으로 공소장넣었구요.
이런거 하나하나 다 주호민 말만 믿고 선동하는거 참 웃기네요.

2개월 전
그리고 피해자가 뭐 중요하다 말씀하시는데
그논리면 저 주호민한테 당시에도 피해입은 아동도 그렇고 현재도 주호민네한테 피해받고있는 학부모들과 아이들은요? 이번에 입장문내고 법원에서 시위하시던데 그건 보셨나요??

교사편만 들어달라 뭐그런거아니에요 문제라고 생각할순 있죠 근데 주호민이 자기방송에서 자기입장(그거도 이미 옛날에 다 나온거 재탕) 얘기한거에 그와중에 와전된거도 있는데 그거만보고 무슨 주호민만 감싸는그게 너무 웃기단거에요

2개월 전
장애아동한테 쥐xx라는 발언 하신게 사실인가요~
2개월 전
3군데에나 검증보냈는데 다 다르게 나와서 검찰도 공소장에 밉다 싫다만 넣었던게 그거에요
그니까 주호민은 자기입장에서만 얘기한거구요

2개월 전
혼잣말이었다는 주장 안 먹히니까 "아이가 지능이 떨어져서 못 알아들으니 학대가 아니다" 라고 했다던건 진짜 충격이었음...
2개월 전
그거 교사가 한말이 아니에요
2개월 전
그럼 그 발언은 누가 한말인가요?
2개월 전
교사측 변호인이 한말이고 교사랑은 관계없어요
돈 요구 그부분도 변호인이 요구했언거고 교사측은 빼달라고했구요

2개월 전