공지가 닫혀있습니다 l 열기
레츠게리따피자ll조회 112825l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 논란중인 나얼 인스타 실시간 | 인스티즈

최근에 개봉한 이승만 영화

현재 논란중인 나얼 인스타 실시간 | 인스티즈

이승만이 저지른 학살

"한두 사람을 죽이면 살인자가 되지만, 100만 명을 죽이면 영웅이 된다." -찰리 채플린

추천  28

이런 글은 어떠세요?

미쳣나 왜저래
2개월 전
😠
2개월 전
....
2개월 전
ㄱ..ㅐㅜ독
2개월 전
개인 사상을 존중해야 하는 건 맞으니 포스팅한 것 자체는 차치하고
저 영화가 본격적으로 이승만의 부정적인 인식을 전환하기 위한 수단으로 사용되는 게 불안합니다.
보도연맹 사건 포함 집권 당시 있었던 각종 학살 사건과 부정부패 사건에서 이승만의 책임을 배제하는 내용이라 하니… 이승만을 재해석하는 시대가 올 줄은 몰랐네요.

2개월 전
22 저도 이승만을 재해석 하는 시대가 올줄 몰라서 충격입니다….. 네이버 영화평, 리뷰들만봐도 전두환이랑 이승만을 추앙하고있네여...
이게가능한일인건가..?진짜 경악스럽습니다….

2개월 전
3333 이게 무슨일…ㅋㅋㅋㅋ경악 그 자체네요
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
2개월 전
2개월 전
이승만을 재해석하는 시대가 될 줄 상상도 못했는데 말도안되는 일이 자꾸만 생기네요
2개월 전
왜그래  🩵🩷
2개월 전
7777 세상이 …
2개월 전
8888 말세다 증말
2개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
2개월 전
10 이걸 왜 재해석하고 다시보는지 이해가 안됨. 심지어 연예인이고 공인이면 자중할 필요도 있지 않은가? 개인의 사사로운 정치적 이념을 드러낼거면 연예인이라는 타이틀 달고는 모든 미디어에 나오지도 말았으면.
24일 전
6일 전

올바른 역사와 부끄러움을 아는 것도 지성인이 갖춰야할 덕목입니다.
2개월 전
어우… 굳이 인스타에….
사람이 달라보이네요

2개월 전
😠
2개월 전
역으로 반어법이면 말이 될거 같은데 굳이 이런 인스타를 왜 올렸는지는 의문이네..
2개월 전
22 비판하는 말이라면 납득이 되는 구절이긴 한데 무슨 의미로 올린건지 모르겠는...
2개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
반어법 아니에요 ㅋㅋ 이승만은 기독교 입국론자고 나얼은 신앙심 깊기로 유명해요...
2개월 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
2개월 전
😠
2개월 전
나얼은 원래 저런 인간이었음.. 브라운아이즈가 왜 해체했는지 아는 사람은 알지 ㅎ
2개월 전
헐..브라운아이즈 해체이유 혹시 무슨이유인지 알 수 있을까요?
2개월 전
진짜 궁금
2개월 전
해체 이유가 뭐죠?
2개월 전
? 미쳤나
2개월 전
아니 진짜 뭐하자는거지 너무 어이없어서 말도 안 나오네;
2개월 전
이승만 기념관에 기부한 이영애도 이런포스팅한 나얼도 다시보이네요. 지만 살겠다고 한강다리 끊은놈을
2개월 전
😡
2개월 전
별로 관심이 없어서 그쪽 사람인지 몰랐는데 원래 저랬군요.종교에 편견 가지면 안되지만..저런거 보면 역시라 생각밖에 안드네요
2개월 전
민중 혁명으로 끌어내린 대통령을 왜 지금 추앙하는건지...ㅎ
4.19는 헌법에도 명시되어 있는데 이건 헌법 위반 아닌가

2개월 전
나얼은 뭐... 원래 그닥...
이승만 개객기

2개월 전
4.3 사건에서 사람들이 어떻게 학살당했는지 알면 저럴 수 있나 그당시 제주 인구 10퍼센트 이상이 죽었는데.. 게다가 유가족들이 죄인처럼 숨어 살았는데..
2개월 전
ah...
2개월 전
무식하면 당당하다? 그런말 있었던거 같은데 다른의미로 리스펙 하다
2개월 전
세상에, 주님은 어떤분인가요?
2개월 전
예수가 학살을 하라고 하지는 않으셨을텐데.
2개월 전
22 ^^
2개월 전
2개월 전
이제거른다
2개월 전
제 주변에도 저 영화 스토리에 올린 사람 봤는데… ㅎㅎ…
2개월 전
이승만 박정희 전두환 빠는 인간은 정치성향을 떠나서 생각이고 뇌고 다 없는거지.
히틀러 빠는거랑 똑같은데 진심 제정신인가?

2개월 전
예수님이 언제 사람 학살하라고 하셨나요?
2개월 전
예수님을 진정으로 사랑한다는 사람들이 학살을 강행한 이승만을 추앙하고 다른 사람들을 조롱하고 까내리면서까지 윤씨를 치켜세우는 꼴 보면 그냥 모순 덩어리에 이기적인 집단이라고 생각들어요 ㅋㅋ 조금이라도 반문 들면 아는게 다가 아니라면서 답답해하고 바보 취급하고 ^^ .. 이래서 하나님은 믿어도 기독교는 싫어하는 사람 많아요
2개월 전
종현 설리 구하라 이선균도 악플로 자살시켜 놓고 이제는 나얼까지?? 이제는 나얼도 악플로 자살해야 만족할련지
2개월 전
GIF
(내용 없음)

2개월 전
자살하라고 누가 그러나요..? 진심어린 사과문이나 원하겠죠…
2개월 전
고인 끌고 오지 좀 마세요 그 사람들이 언제 학살 저지른 정치범 옹호 했다고? ㅋ
2개월 전
마지막 은근슬쩍 껴 넣는거 보소..ㅋ
2개월 전
이런 댓글이 오히려 공감성 없어 보임... 굳이 고인 이름 들먹이지 마세요ㅠ
2개월 전
이런 댓글이 더 유족한테 상처일텐데요
2개월 전

저런데 성경책 언급 안하시면 좋겠습니다 ㅠ
2개월 전
😡
2개월 전
저번엔 동성애 혐오 발언을 대놓고 하고 이번엔 ㅋㅋㅋ...
2개월 전
놀랍지도 않음 나얼 이상형 자기보다 예수님을 더 좋아하는 여자임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅇㅇㅇ 불안불안한게 한두번 아니였음 오죽하면 팬싸 팬카페에서도 온통 예수얘기임
2개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
보수진영 지지하는 기독교인 지인분도 저거 인스타 올렸던데.. 기독교는 그냥 친미라면 덮어놓고 역사도 고려없이 저렇게 지지하게 되나봐여?
2개월 전
대통령 자리에 앉아서 본인 권력 지키려고 국민을 학살한 사람한테 성경 말씀을 갖다대?
2개월 전
개인 사상인데 나얼이 사과해야 할 이유가 있나 싶네요 좀 깨긴 하지만요
2개월 전
😠
2개월 전
이승만이 어떤 사람인지 모르나..독재자였는데..눈가리고 아웅 이시네요ㅠ
2개월 전
......😥
2개월 전
학살이란 단어는 어떤 상황에서도 이해할 수 없는 것 같아요
학살은 .. 정말..

2개월 전
학살....
2개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
크리스천으로서 나얼씨께서 언행심사를 하시기 전에 심사숙고 하시기를 권해드리고 싶네요...
2개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
아무리 신앙심이 깊어도 그렇지 종교를 인도주의보다 앞에 두는 꼴인데..
2개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
신기하다 대다수 사람들이 문제있다고 생각하는 것을 인지하지 못하게 되려면 어느정도로 미쳐야하는걸까요?
2개월 전
뉴라이트 친일매국의 시대
2개월 전
사이비신자가 늘어남에따른 모태신앙의 문제가 필터없이 사이비목사를 맹종한다는거. 종교도 나이제한을 둬야할 지경이다
2개월 전
늙은이들 돈 빨아먹을라고 개봉한걸 좋다고 찬양하고있네 ㅋㅋㅋㅋ 왜곡은 하지말아야지
2개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😠
2개월 전
포비아라서 옛날부터 거름
2개월 전
자신의 무식함을 드러내는데 부끄러움이 없다는게 참 놀랍
2개월 전
저렇게 정치범을 추앙하면 이승만에게 억울하게 학살당한 사람들과 목숨걸고 시위로 이승만을 끌어내린 사람들은 뭐가되나 같은 신을 믿으면 모든게 용서되나? 사람들을 죽인 것까지도??
2개월 전
생크림&바게트  ONLY JJ
잘 모르는데 알 수록 별로네요
2개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
나얼 옛~~~~~날부터 아주 신앙심깊은 기독교인으로 유명했지...
2개월 전
한창 좋아해서 팬카페까지 가입했는데 카페 활동 보면 당황스러울 정도로 신앙심 정말 깊더라구요..
2개월 전
사막 민족 종교 잡신 숭배 집단이 또....
2개월 전
이젠 걸러야지 😠
2개월 전
이승만을 잘 모르는 분들이 많네요.
2개월 전
종교랑 정치를 한번에 연관지어 언급하는 사람은 빅데이터로 거르는게 맞습니다
2개월 전
신앙심 깊은거랑 관련 없어요 저 희집안 조부모부터 뼈기독교인인데 극진보에 이승만 완전 싫어해요…; 주변에 이런 경우 많고요
2개월 전
맞아요 저희 집도 각골 크리스천인데 이승만 잘못한 건 다 알아요
2개월 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
222..
2개월 전
33 저사람이 진짜 이상한 신념 갖고있는거는 맞아요..십계명 살인하지마라를 배우는
기독교인이 학살한 사람을 지지할수는 없는일..

2개월 전
요즘 진짜 세상이 어떻게 돌아가는거야
2개월 전
이승만이 자기는 안죽일줄 아나보네?ㅋㅋ
2개월 전
성경을 왜 저기다 갖다붙이는지 ..
2개월 전
모브  오오토리 에무
😨
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
어우 ...
2개월 전
진짜 실망이네
2개월 전
진짜 들은 똥인지 된장인지 구분도 불가능한가?
2개월 전
저기있는 사건중에 다 이승만 정부의 과오라고하기에는 문제가있죠 당시 한국정세나 치안이 극도로 불안했는데 진짜 문제는 이승만이 너무 늙어서 이기봉을 세우고 본인이 꼭두각시되던 시절이 문제가 많았죠 전쟁통에 반란 민란 제압못하면 그건 그냥 나라 넘기겠다는거죠 2차세계대전때 나치 전범이나 부역자들 숙청한건 문제삼기는커녕 잘했다고하면서 왜 전쟁시기에 한민족죽이러오는 당시 북한공산주의자 추종자 숙청한건 학살이라고 하는지 ㅋㅋ
2개월 전
무지성지지하면 이렇게되는거구나.. 그냥 그저 북한 공산주의자 얘기하면서 민간인학살한건 흐린눈 .. 와 대박 ㅋㅋ
2개월 전
저중 대부분이 6.25전쟁중 일어났으니까 하는말이죠 ^^ 제주도 4.3사건 배경에는 이승만 취임전 신탁통치시절부터 이어진 문제인데 모든걸 이승만 탓하면되나요 당신 조상의 부덕함을 대통령 잘못으로 탓하는건 너무 유아기적 사고 같네요. 님 말대로면 하마스건 우크라이나건 민간인 사망자 사고자 발생하면안되니까 항복하고 땅내주고 식민지생활하면 되겠네요
그러면 이완용및 을사오적들은 왜 비난하지? 침략자가 침탈했을때 항복하면 을사오적 숙청하면 학살자 ㅋㅋ

2개월 전
댓글 쭉읽어보니 본질 흐리시면서
쉴드 치는 본인이 유아기적 사고하시는거같아요.민간인 학살에서 이승만을
배제할수있을까요.?

하마스가 전쟁하면서 자기나라 민간인을 학살하고있었나요.
전쟁하면서 타국 민간인들을 학살하고 있거나 타국으로부터 민간인들이 학살되었죠.만약 하마스가 자기나라 민간인을 학살한다면 그것도 비난받을일인거죠.

이승만은 “자국민 민간인”을 학살했는데 비난받아 마땅한거 아닌가요.?

왜 본질을 흐리시고 민간인 학살하면안되니까 항복을 말씀하시는거죠????
논리진짜이상하네요?
자국민 민간인학살이요. 님아

이완용 왜비난하냐고요 이완용으로 인해 자국민이 피해를 입었으니까요
숙청하면 학살자? 말은똑바로하죠
민간인 학살한 사람이니 학살자인거죠
그저 공산주의자 숙청한 숙청자로 보십니까 타국도 아닌 “자국민 민간인”을 학살한 사람인데 공산주의자를 숙청했다고해서 자국민 민간인 학살한일이
없는일이 됩니까?

그논리로 가시면 쉴드 안되실거같은데
돌아가신분 숫자가 어마무시합니다.

조상얘기하시는데 학살로인해
돌아가신 영혼이
당신의 불행에 함께하길 바랍니다.
진심으로

2개월 전
전쟁중에 반란이 일어났는데
그걸 단순히 '민간인'이라고
정의 할 수 있는지? 그 어떤 나라가 전쟁시기에 반란군을 희생자없이 제압 했는지?궁금하네요
결과론적으로 민간인의 희생이 발생했지만 반란세력을 숙청했으니까 지금의 한국이 베트남처럼 공산화 안된거죠
장점은 볼줄 모르고 단점만
나열하는게 유아기적 사고방식이라는거에요.
이와마찬가지로
나치세력 숙청중에 무고한 '민간인 희생자' 발생했지만 나치청산 자체가 나쁜거라고 볼수있나요?

2개월 전
이승만 정권을 비난할거면 전쟁후 어느정도 시기가 안정된 시즘에
이기봉 주도하에 일어난 백골단및 애국청년단,사상오입개헌 사건 같은 경우에는 희생자 측면에서보면 위에 열거된 전쟁시기에 일어난 사건 피해정도에 비하면 아주 경미한 수준이지만 지도자 과 측면에서 훨씬 더 악질이죠. 그런점은 당연히 비난하고 욕하는게 맞는데 애초에 위에 사건이
단순히 민간인을 학살하기위한 목적이 아니라 전쟁시기에 반란자를 숙청하던 도중에 발생한 사건인데 이걸 마치 행정체계가 멀쩡하던시절에 단순정권유지를 위해 고의적으로 행했다고 몰아가는게 이상한거죠 지금 우크라이나도 친러파 색출하고 죽입니다 이게 잘못됐다고하면 그냥 남들이 칼로찔러죽이러올때도 방어하지않고 맞아죽는게 맞다고 보나요?

2개월 전
묘영에게
전쟁중에 반란이일어났는데 단순히 민간인으로 정의할수있냐고요.? 제주도에서는 빨/갱이 사냥을 한다는 명목아래 계엄령을 선포하고 3만명의 무고한 시민들을 학살했는데요.??? 분단선에서도 먼 제주도 섬에서 반란이요?
제주도의경우에는 반란 세력의 숙청에도 해당하지도 않았습니다.;

나치세력 청산에서 민간인 사망이요?
독일은 나치세력을 청산할때
나치 범죄자인 히틀러는 자살했고
직접적인관련자 12명은 사형 당하였습니다.
이 직접적인 관련자 열두명이 무고한 민간인입니까?
또한 독일은 나치세력청산을 전쟁범죄 같은 과거사에대한 교육으로 청산하였습니다.

아니 장점은 볼줄모르고라고 얘기하시는데
본인이 단점볼줄모르고 얘기하시는건 생각을 안하시네요.

친러파 색출한다고 하면서 자국 민간인을 학살했나요?
어느 한줄 기사나오지 않았으며
자국민간인을 이승만 정부때처럼 대규모로 학살하였다면 국제사회에서 비난받을거같은데요.

제가 누누히 말하는거는 반란군진압이아니고,
자국 민간인을 대규모로 학살한거에대한 비난입니다
그과정에 색출하는 과정이있었나요
(그게있었다면 당신이 쉴드치기 더편하긴했겠네요)

민간인 학살이 발생하여 반란 세력을
숙청하였다고했는데 대규모 민간인 학살에 대한 비판을
덮어버리기위한 명분으로만 들립니다 저는. 민간인 학살의 규모가 정도껏이여야죠.

2개월 전
상ㅋ에게
듣고싶은것만 듣고 보고싶은것만 들으시네요. 제가 나치 청산이라고했지 독일의 나치청산이라고했나요? 독일의 나치청산이 이뤄질려면 국민대다수가 나치인데 어떻게청산하나요 당연히 반나치국가들의 나치청산이 기준이죠.
제가 말한 당신조상이란건 우리조상들의 과오인데 검열 색출을 게을리한게 우리조상이지 남의조상인가요 그냥 당시 이승만의 문제가 아니라 대한민국 수뇌부를 비롯해 모든 시민들이 못배우고 미개해서 발생한 일인걸 전쟁중에 무너진 행정부 수장한테 책임만 묻는게 말이되냐는겁니다 님말대로 민간인 희생자 수 많죠 근데 목적이 민간인 학살이 아니라 반란군세력축출에 있으니까 전후 에 바로 4.19혁명이 안일어난겁니다. 프랑스 레지스탕스도 독립운동가들도 ㅅ 사안에따라 민간인 학살했습니다 그렇다고 그 사람들을 단순히 학살자로 부를수있나요?

2개월 전
묘영에게
난좀불편한게
듣고싶은거만 듣고 보고싶은거만 들으시는거라면
본인 말에 “생략”을 얼마나 많이하신건지..돌아보셨으면…ㅜ

당시 행정부 수장인 이승만에게만 책임을 물으시는게 억울하시다면, 이승만의 과오를 속상해하시면 될일인거 같은데.. 수장의 뜻: 집단이나 단체를 지배 통솔 하는 사람….여기서또 레지스탕스 , 독립운동가를꺼내시는데
첫번째로 이승만 정부시절 민간인 대규모 학살에 비빌수나 있나싶고요.??
두번째로는 사안에따라서는 학살자로 불린다고 하는데 그런경우를 제가 또 설명할 이유가있을까요?

님 설득하고싶지도않구요..
조상탓만 하시면 될것같고 비판받는 이승만의 과오를
억울해하시면 될것같습니다 저는 조상탓만 하기보다 과오로인해 수많은 무고한 자국민 희생자가 발생하게한 인물인 이승만만을 탓하는 생각을 못바꿀거같네요?그시절 모든 시민들을 미개하다고 생각하는 당신을 저도 이젠 설득하지 않겠습니다
당신 생각 잘 알았습니다

2개월 전
상ㅋ에게
그리고 민간인 희생자의 대부분을 국군에 의한 희생자라고 오해하고 계사나본데
반란군이나 반동분자가 사망사건 일으킨 사건 다 포함해서 커진 겁니다 전쟁나면 괜히 민간인 희생자가 제일 많을까요? 보도연맹사건이나 교도소재소자 학살건은
님이 말한 경우도 색출 검열을 등한시해 발생한 사건도 있습니다만 기본적으로 민간인 희생자가 발생했으니까 학살자라는건 앞으로 전쟁나면 그냥 꼼짝없이 적국에 넘기는게 현명하겠네요. 6.25때도 적군에의한 사망다음으로 많은게 아군 오인사격입니다 그만큼 피아식별이 힘든게 사실이고 미국 조차도 민간인희생자 냈습니다 폭격기 사건등등 그렇다고 180만 청년등을 동원해 한국 방위하러온 미군도 학살자인가요?

2개월 전
묘영에게
네맞아요. 보도연맹 사건은 규모가 정말 너무 컸죠 아시네요.
또 제가말하지만 ,, 제주4.3사건은 전쟁중 반란이 아닌데 무고한 시민들을 학살하고 빨/갱이로 낙인시켰죠.? 제주도에서는 오인사격할만큼의 아비규환전쟁통이 아니기때문에 민간인 학살정도까지 갈정도로 판단 미스할일은 아니지않나싶습니다. 민간인 학살까지 가지않았어도 될일에대해서 학살로 일어난 일에대해서 비판하는건데 어쩌라는건지 에휴

2개월 전
상ㅋ에게
민간인 학살이라는 팩트를 자꾸 부정하려드니까 말이 계속 길어지는거죠뭐ㅋㅋㅋ
쟤는 학살이냐 아니냐가 아니라 그당시 정권을 쉴드치고 싶어하는거라 님이 아무리 정론을 얘기해줘도 의미가 없을듯

2개월 전
레츠게리따피자에게
민간인 희생자가 발생한건 부인 한적이 없는데요? 목적성이나 의도성여부를 따진거고 N번방 발생했다고 문재인 대통령이 성범죄자라는건 아니죠 제말은 윤정부하에 칼부림사건났다고해서 윤석열이 테러리스트인가요? 위에도 열거했지만 민간인 희생자 보도연맹의경우 학살적인 성격이 가졌지만 이걸 전적으로 이승만이 최고통수권자니까 온전히 책임을 지우는건 비열한거죠 프랑스 레지스탕스나 친 나치세력을 죽인건 단순히 학살자라서그런가요? 전쟁중인데? 애초에 이승만 정부는 6.25전쟁후에 작전통제권 유엔사령부로 다넘어갔습니다 이걸 이승만탓하는게웃기죠

2개월 전
레츠게리따피자에게
넵 ㅜㅜ 의미가없는걸 이렇게 길게얘기했네여 후 ㅜㅜ

2개월 전
상ㅋ에게
4.3 사건은 신탁통치시절부터 이어져온 문제인데
이승만 정권의 과오다.
라고 딱 짓기엔 그렇네요.
그리고 제주도민이 공산화된 시민이라 척살한게 아니라
빨치산 세력 항쟁이 전쟁까지 이어져온건데 근본적인 원인이 따로존재함에도 간접적인책임을 넘어 직접적인 책임까지 지우는건 아니라고보는데요

2개월 전
묘영에게
끝까지 이승만 책임이아니라고 하는 사람이랑 대화못합니다.

N번방이랑 칼부림을 대통령이 명령했습니까?? ㅋㅋ 진짜 논리 스스로도 이상하게 전개되는거 안느껴지는건지 이승만은 “직접”명령했슴니다.

이승만 국민보도연맹에대한 보고받고 처형하도록 명령 > 민간인 학살발생
심지어 미국이 민간인 그만학살하라고 하고나서 중지명령 내린 사람입니다

농지개혁법 제정> 이승만승인하에 이루어진건데 여기서 이루어진 공은 또 대통령이 대단해서로 말할거죠.? ㅎ
(이건 인정할거고 처형하도록 한건 인정안할거지.?)

근본인 원인이 따로존재함=이것도 반란군 죽이느라 무고한 민간인 대규모로 학살하는거 쉴드치는거잖아. 또되풀이되네진짜.. 똑같은말 반복하게하네.. 그당시 수장인데 어떻게 간접책임이되는지 그사람 한명쉴드치느라 모든시민 미개하다고하고 참고생이많다

2개월 전
상ㅋ에게
그건 단순히 대통령을 제왕적 권력을 가진 존재라고 인식해서 발생하는 오류 같습니다. 대통령이 정권의 책임자는 맞지만 님이 넘어진걸 대통령 탓한다고 대통령의 책임인거 아니지않습니까?
일반적인 상황이 아니라 전쟁같은 재난적 상황에서 발생한 사건/사고 모두를 한 사람에게 책임지우는게 유아기적 사고방식이죠 제가 조상이 미개하다고 한건 보도연맹 관련 담당자들이 어디 다른사람도아니고 우리조상이니까 한말이죠 세상에 쁘락치 처형했다고 학살자 소리듣는게 ㅋㅋ참

2개월 전
묘영에게
네 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이 핑계잘들었습니다. !
고생이많으십니다

2개월 전
상ㅋ에게
배워가는게 있길 바라겠습니다. 남한에서 태어나기vs북한에서 태어나기하면 거들떠도안보고 남한에서 태어나실꺼면서 위선이 쫌..

2개월 전
묘영에게
네 많이배워갑니다! 덕분에 이승만 에대한 과오를 더 잘알게되었습니다 감사합니다~^^

2개월 전
저걸 굳이 티내는거도 웃기네
2개월 전
그냥 가만히 있어도 중간은 갈텐데......

제목부터 좀 거부감이 있어서 영...

2개월 전
제정신이세요?
2개월 전
나얼
이영애

2개월 전
신앙심이랑 같은 선상에 두면 안될거같음 그건 그거고 이건 이거...; 모든 기독교인이 다 저러는것도 아니고
2개월 전
모든 개신교인이 그런건 아니지만 좀 깊게 활동하고 신앙에 그치는게 아닌 사회정치로 연결짓는 사람들은 그렇게 되더라구요 ㅋㅋ.. 다른 공과 다 제치고 개신교인 입장에선 공이 크게 보일테니
2개월 전
헐...실망스럽다
2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
우욱 학살범을 ..
30일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
지나가던 기독교인.. 왜 저런 포스팅에 성경구절을 넣었는지 의문 진짜 이승만 지지도 안 할 뿐더러 반감을 느끼는데 정치에 종교색 안 넣었으면
6일 전