공지가 닫혀있습니다 l 열기
마이매이ll조회 111052l 8

한국 학교에만 있는 독특한 문화 | 인스티즈

교실 카스트 (교실내 계급)

찐따 인싸 이런말들도 교실 카스트 때문에 생긴 단어

외국은 학교내에서 만큼은 누구나 평등하지만 

신분제인 한국에서는 

학교내에서까지 계급이 갈린다 

지구상 한국 학교에서만 있는 문화

추천  8

이런 글은 어떠세요?

교실카스트는 애초부터 일본 이지메에서 생긴말을 그대로 우리나라에서도 쓰고있는 말임댜...
2개월 전
ㅇㅇ 일본에서나온말인데
2개월 전
이지메가 일본에서 부각되긴했지만 이집트 석판에도 왕따 얘기가 나와요. 인류 역사만큼 오래됐음
2개월 전
미국은 왕따때문에 총기난사시건도 일어나던데
2개월 전
222 진짜 뚱딴지같은소리ㅋㅋㅋㅋ
그리고 쟤네는 파까지 나뉘어서 소속이 다 달라요 인종까지 따지면 더 머리아파짐

2개월 전
333 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
그게 아니라 한국만 왕따 계급현상이 일어난다고 글쓴이가 말하고 잇자나요.. 그래서 타국 사례 말하는건데 그거랑 뭔상관임?
2개월 전
한국만 그런건 아니지만 양상이 많이 다른건 사실이라서요.. 한국은 학급 전체가 서열화된것에 비해 외국은 걍 운동 잘하고 공격적인 bully 몇명이 힘 약한 nerd 괴롭히는게 전부고 학급 전체가 동조하진 않음
2개월 전
..? 한국도 그러지 않나요..? 학급 전체가 동조한다는게 그걸 보고 선생님한테 알리지 않거나 직접 막지 않는걸 말하는거라면 외국도 그런걸요
우리나라가 다 한통속처럼 보이는 이유는 학교 교육체계가 달라서 그래보이는거지 똑같습니다

2개월 전
우리 행복했었잖아에게
미국은 누가 누굴 괴롭히면 중간계급에 있는 애들이 으휴 또 덩치만 크고 미성숙한 마초bully가 공부 잘하고 힘 약한애(nerd) 괴롭혔구나. 힘들겠다 무시해 쟤가 뺗애서 그래! 하는 반응이라면 한국은 “ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 찐따라 담당일진한테 참교육 당했다며?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼴 좋누” 하는 정도?

2개월 전
이슈 소식에게
그걸 말하는 애가 있다고요..? 인터넷에서나 그러겠죠.. 실제론 걍 준일진 무리들이겠지

2개월 전
우리 행복했었잖아에게
미국에서 학창시절 보냈고 + 한국에서 대형학원강사하면서 한국애들 어떤지도 많이 봤는데 준일진 아니고 공부도 어느정도 하고 평범해보이는애가 그러는거 많이 봤는데요? 걍 제가 목격한게 그렇다는걸 왤케 따지고 들지..? 걍 생각 다르면 지나가세요 꾸역꾸역 본인 의견 강요하지말고

2개월 전
이슈 소식에게
근데 그렇다고 해서 이 글 주제가 학폭과 계급이 한국에서만 존재한다는게 되는게 아니잖아요..? 님이 반박한 댓글은 외국도 괴롭힘이 존재한다는 소리고 누가 더 쎄니 이런게 아닌데

2개월 전
우리 행복했었잖아에게
네 외국도 존재하긴 하는데 한국이 훨씬 더 지독하다고 영악하다고 느낌. 걍 님 맘대로 생각해요 어차피 생각 달라서 대화 안통함~

2개월 전
이슈 소식에게
네~ 글이랑 댓글에 안맞는 딴소리해놓고 대화 안통한다는게 웃기긴 한데 그렇게 생각하세요~

2개월 전
우리 행복했었잖아에게
어휴 끝까지 쳐비꼬네 제가 글과 안맞는 소리 한 게 아니라 님이 이해력 딸려서 제 논지 이해를 제대로 못한거에요ㅠ 싫다는 사람한테 그만좀 꾸역꾸역 질척이고 제발 좀 가세요

2개월 전
이슈 소식에게
님이 언제 대화하기 싫다고 했음.. 걍 님이 마무리하는 말에 댓좀 달았다고 질척된다 소리하니 알만하겠네요 참; 총체적 난국이네 님 원하는대로 이 댓글 마지막으로 할꺼니까 막댓사수 하셔도 됩니다..

2개월 전
우리 행복했었잖아에게
티 엄청 냈는데요? 생각 다르면 지나가라고 까지 말했는데 님이 사회성이 빻아서 눈치가 없는듯.. 네 제발 좀 가세요 가라고~~~

2개월 전
저도 캐나다 살아서 학창시절 둘다 겼어봤는데 이렇게 느꼈어요 한국은 괴롭힘이 뭔가 체계화/계급화된 느낌? 괴롭힘의 강도를 떠나서요
2개월 전
이지메 문화는 일본에서 가져온건데요..?
2개월 전
진짜 공감 ㅋㅋㅋㅋ
걔넨 수틀리면 총을 쏴재낄정도로 서열문화 장난아닌데
우리나라가 별난건 딱히 아님..

2개월 전

글쓴이가 어느 쪽인지는 알 거 같아요
2개월 전
어이쿠 퍼온 글이 아니라 이 글이 원글이네
2개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말하는 거 왕웃갸ㅠㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
발가락다섯개  발가락꼼지락
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔 너무웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
외국 : ?
2개월 전
그럴리가요
2개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
ㅎㅎ 외국에 대체 무슨 환상이 있는 건지...
2개월 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
시야가 많이 좁으시네
2개월 전
pro
맞아요 외국 학생들은 절대로 싸우지도 않고 누군가가 일방적으로 욕하거나 괴롭히는일이 없습니다
그래서 왕따나 학폭이 전혀 없죠

2개월 전
뭐라노
2개월 전
ㅋㅋ캐비넷에 갇히고 싶으세요?
2개월 전
본문쓴사람99.9퍼 아싸일듯
2개월 전
읭??? 한국에서 학교 안다녀보셨나봐요!
2개월 전
긱.. 너드..
2개월 전
다른 글 검색
2개월 전
미국도 있어요..
2개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
일본도 있고 미국도 있음
이런게 사실 날조 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사상 투명하쥬?

2개월 전
이지메라는 단어는 들어보셨는지?
2개월 전
본문 사진은 쓰니가 직접 그린거에요? 궁금해서여
2개월 전
이럴수록 국까들의 설득력만 없어지는 건데
2개월 전
생각보다 세계는 비슷하더라구요. 왕따, 남녀갈등, 저출산, 부동산 등 한국에서 문제인건 외국에서도 문제인게 많습니다ㅜㅜ
2개월 전
우리나라 왕따가 일본에서 온건데요 뉴스에서도 다룬겁니다 아주 옛날옛적에
2개월 전
한국은 저 차이가 그나마 눈에 또렷하게 안보이는거임 ㅠㅠ 물론 잘못된건 맞지만
2개월 전
앟름  힘들다
믱 민걸즈 안보셨나
2개월 전
7월 7일  우리 다시 만나
외국도 마냥 평등하지만은 않던데ㅋㅋ..
2개월 전
미국도 교실내에서 계급갈림...
2개월 전
혹시 피라미드 게임 바이럴인가 ㅋㅋ 뭔 말도 안 되는 소리를
2개월 전
Ethan Hunt  사랑스러운 요정님
??최소 하이틴 미드 한번도 안 본 사람
2개월 전
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이틴 영화에 맨날 등장하는게 인싸 학교 운동선수/치어리더에 너드남녀들인데 뭔
2개월 전
미국 너드 타입까지 분류하는데 뭐래는거임
2개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
아웃사이더 자체가 영언데 뭔 k인싸아싸타령이야...
2개월 전
학교를 안다녀본 모양인데
2개월 전
님이 쓴 글만봐도 갈라치기하려고 온거 티나요
2개월 전
JENO  .◜◡◝
ㅋㅋ
2개월 전
우물에 갇혀사시나보네요
2개월 전
?외국 안나가보셨나 외국에선 더 심해요 아예 그룹마다 이미지가 있을정도인데
2개월 전
프롬퀸, 핫걸 이런 인기구도도 있고 인종차별도있고 그래요.. 어디든 다 사람사는곳
2개월 전
이런거 보면 자국 비하를 하는 이유가 궁금하네요 사실 외국 살아보면 한국이고 뭐고 사람 사는곳 다 똑같다는 생각이 들텐데 그냥 뇌피셜로 전 세계에서 한국인이 제일 미개하다고 까고 싶어하는 이유가 궁금하네요
2개월 전
Aaron  영원하자
본인이 우울한 학창시절을 보낸 이유는 자기자신이 아니라 한국이여야 하거든요
2개월 전
높은 확률로 중국인일 수도 있음요
2개월 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
글쓴이는 퀸카로 살아남는 법 급식실 씬을 보고 오세요
2개월 전
fortuite  너뭐하묘
?
2개월 전
fortuite  너뭐하묘
얘네 이 그룹끼리 절대 안 섞임
2개월 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
진짜 있나 이게.. 내가 다니던 곳은 누구 할 것 없이 친해서.. 여중여고인것도 한 몫한겅가
2개월 전
사람 사는 곳이 다 거기서 거기지
너무 외국에 대한 환상 가질 필요도 없음

2개월 전
미드만... 봐도...? geek이랑... 다 그... 뜨지않나요? 미국도 백인 > 히스패닉 >= 흑인 > 아시안 취급인거 다 아는디 무슨 소리를...
2개월 전
?ㅋㅋ
2개월 전
일본 띠용
2개월 전
그 만화 제목 아시는 분..
천사의 어쩌고...지옥 뭐시기....초등학교 내 계급제 얘기였는디

2개월 전
교정 뒷편에 천사가 산다 뭐 이런거 아니었나욤
2개월 전
오 맞아요 감사합니다
2개월 전
혐한하지 못해서 안달인 것처럼 보이는 글쓴이-ww
2개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
오히려 젤 꼭대기 무리는 애들 안괴롭혀요 자기들기리 노는느낌
꼭 그들에게 잘보이고싶고 추종하는 무리 애들이 반 학생 괴롭히고 나대죠 그래서 더 꼴불견

2개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
미드 보면 미국도 비슷한 시스템인듯요
2개월 전
와 ㅇㄱㄹㅇ
2개월 전
본아베띠  130613
일본도 있지 않나요
2개월 전
본아베띠  130613
사람사는 곳 다 똑같아요^^
2개월 전
미드 5분이라도 봤으면 이런소리 못 할텐데 영어 울렁증 있나
2개월 전
예?
2개월 전
찐따 인싸라는 말을 영어로 어떻게 말하는 지 모르는 사람이 쓴 글 같음
2개월 전
뭐라고 하는데요? 님은 아세요?
2개월 전
geek, jocks
2개월 전
그.. 위에 다신 것도 그렇고.. 억하심정 있으세요?
2개월 전
아뇨 없는데요 질문도 못하나요..?
2개월 전
외국 학교는 없다고요? 절대 아니에요 ㅋㅋㅋ 미국에서 다닐때도 꼭~~ 있었음 어딜가나 있어요
2개월 전
외국 드라마만 봐도 알수 있는데...
2개월 전
어디나 사람이 모이는 곳엔 서열이 안생길 수가 없는 듯 거기서 파벌도 나뉘고 어떤 특정한 나라만 그러는 거 아녜요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
미국도 있던데 영화도 많이나오고
2개월 전
엥ㅋㅋ 어느나라든 학교에는있는데요
2개월 전
미국 유럽 어딜 가나 사람 고립시키고 괴롭히는 사람들 있어요 한국보다 더 심한 경우도 많음
2개월 전
고양이짱조아  보고시따
드라마인지 영화인지 홍보글인가요?
2개월 전
아니 일본친구가 학교생활 얘기하면서 내친구가 카스트 상위에 있는애인데~ 이런말 해서 깜짝 놀랐는데....... 우리나라는 대놓고 카스트 아래, 위 이런건 없지 않나요...? 왕따는 있을 수 있어도 ㅜ 원래 일본은 저렇게 말하는게 흔한가
2개월 전
가서 퀸카로 살아남는법 한번 보고와라..
2개월 전
일본 무시하지 마세요!
2개월 전
여고 나왔는데 이런거 없었어요 ㅋㅋ
2개월 전
뭐래…
2개월 전

2개월 전
이 글 쓴 사람은 외국 친구가 한 명도 없나
2개월 전
캐나다도 있엇는데..세컨더리만 가도 한국처럼 반체제가 아니라서 그렇지 괴롭힘 왕따 다 똑같이 있음ㅋㅋ
2개월 전
...교내 카스트 이거 일본에서 나온 말이예요.... 아니 이 단어를 알면서 이게 어떻게 한국에만 있는 문화라고 주장하지 희한하네
2개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
본문은 한국만 불링이 있냐 없냐가 아니고 카스트처럼 “등급 세분화” 되어서 계단식으로 괴롭히는 느낌을 한국이 갖고 있다는 걸 말하는 듯? 저 예시 피라미드만 봐도 6 단계에 수직적인데 적어도 해외는 수직보단 각자 끼리끼리 모여 노는데 서로 관심 없어서 무시하고 지나가는 분위기라.. 힘 쎈 애 vs 끼리끼리 모여 노는 개별 그룹들 이런 느낌인데 한국은 일찐 > 이찐 > 삼찐 > 중간 (세분화 또 되고) > 왕따 이런 느낌? 불링은 흔하냐 안 흔하냐 차이는 있을지언정 어디든 있기는할 듯
2개월 전
222222 서구권은 걍 각자 끼리끼리 성향 맞는 애들끼리 어울린다면 한국은 계단식으로 괴롭힘
2개월 전
2개월 전

2개월 전
신입  (?)
거짓말입니다. 외국도 있음.
2개월 전
신입  (?)
외국이 동양권 얘기하는게 아닙니다... 그냥 서구권 가도 똑같고 오히려 더합니다. 거기는 인종까지 들어가서 더 어질어질함
2개월 전
뭐래... 미드만 봐도 존재함
2개월 전
p1
캐나다/미국 둘 다 살아왔는데 사람 사는 거 다 똑같습니다
2개월 전
롸...? 미드 보신 적 없으신가
2개월 전
외국학교 문화는 오직 전형적인 하이틴만 보고자란 같잖은 생각ㅋㅋ,,ㅋㅋ
2개월 전
강지형  본업은 용기사
푸웁ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기고 앉아있네ㅋㅋㅋ
2개월 전
와 진짜 이정도로 지능 떨어지는 글은 오랜만에 봄
2개월 전
한국 캐나다 일본에서 다 학교 다녀봤는데.. 걍 웃겨요
2개월 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
외국이 대체 어떻게 평등한가용ㅋㅋ 해외익임
2개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
일본도 있는 것 같던데... 일군 이군 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
사람 사는데가 다 똑같죠 뭐
2개월 전
이런애들 특 : 한국 학교만 다녀봄

최소 연구자료라도 읽어보고 얘기하자

2개월 전
혹시 본인의 지구에는 대한민국만 있습니ㄲ ㅏ?
2개월 전
교실 카스트도 그 붉는 배경에 남자가 화내고 있는 그런 찐따가 힘 길러서 일진 패는 남초식 웹툰에서나 본 단어인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국에 대해서 필요 이상으로 환상 가진 사람들 한심 무슨 학교에서만큼은 모두가 평범합니까
2개월 전
나 옛날사람익... 90년도에 이지메라는 단어를 처음 들어봄.. 그 땐 왕따라는 단어조차 없었던 시절..
전여옥 책 일본은 없다에서 일본엔 이지메라는게 있어.. 하면서 그 존재를 알랴줌

2개월 전
교실에만 있는게 아니라 회사에도 있답니다
2개월 전
한국만 그렇다는건 첨 들어보네요 공감이 안됨..
2개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
미드도 일본만화에도 맨날 나오는디
2개월 전
짱구는믓말려  얼굴천재
해외 하이틴 드라마 한번도 안보셨는지...?
2개월 전
님 외국이었으면 현실이 좀 달라질거라고 생각하시는거같은데 아니예요
2개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
한국에만 있진않을텐데 뭐 외국학교 다 다녀봤나요?
2개월 전
사람 사는 곳 다 똑같음
2개월 전
일단 이 글쓴분 학창시절 스쿨카스트가 어디였는지는 알거같음
2개월 전
냥유  캐러멜
????미국 사는데 대체 뭔 뚱땅지 같은 소리인지..
여기가 더하면 더했지 없진 않음

2개월 전
외국이라고 없을까ㅋㅋㅋ
2개월 전
사람 사는 곳 다 똑같다
2개월 전
일본이 있지 않나요 아니 일단 미국에도 있는데요..?
2개월 전
무슨소릴하는거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
본인이 당한건가..
2개월 전
첨들어보는데
25일 전
미국익입니다 흑인 백인 멕시칸 동양인 떨거지 잘나가는애들 찐따들 등등 엄청 많이 나뉘고 눈치도 주고 심하면 심했지 덜하지 않습니다
25일 전
외국도 다 있어요
2일 전