공지가 닫혀있습니다 l 열기
♡김태형♡ll조회 40707l 13
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

철학자가 분석한 현재 20대 | 인스티즈

추천  13

이런 글은 어떠세요?

Danielle Marsh  🐰🌻
😲
1개월 전
😥
1개월 전
스몰토크가 뚝뚝 끊여요
1개월 전
저스트피크닉  행복만해
😥
1개월 전
인정합니다
1개월 전
😥
1개월 전
스마트폰 보급도 한 몫하는듯
1개월 전
1개월 전
만나서 핸드폰 보고 있는 친구들 보면 좀 지쳐요 인스타 좀 그만해 ㅠㅠ
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
맞아요 너무 싫어요 예의 박살
1개월 전
1개월 전
스마트폰 보급 sns의 발달 그로인해 발생하는 수많은 차별 이슈 등등 많은 지분을 차지하지 않을까 싶어요
1개월 전
강의실에서 누가 말걸면 경계부터 하지 반갑지 않을거같네요
1개월 전
시와  겨울
성별을 떠나서 세상이 흉흉하고 범죄가 만연하며 당장 내 옆에 있는 사람 속도 알 수 없기 때문에 낯선사람을 더 경계하게 되는 것 같아요
1개월 전
코로나 때문도 있을려나
1개월 전
간섭과 지배를 구별 못한다는 거 이해가네요
1개월 전
맞아요 예전같으면 서로 아무렇지않게 스몰토크도 하고 지금처럼 아예 단절되진 않았던거같은데 지금은 편의점에 물건만 사러가도 바로 느껴요 어쩔땐 사람이 아니라 무인기계랑 계산하는느낌이 들기도..근데 어쩌겠어요 암묵적으로도 다 아는거죠 한사람이라도 먼저 대화꺼내면 어색하고 서로 불편할까봐 그러는건데 이해해야지
1개월 전
저도 어렸을땐 주변 사람들이랑 막 말하다가 크니까 불편해할까봐 안하게 되더라구요. 근데 최근에 강연보러 갔다가 우연히 옆자리 분이랑 대화했는데 좋았어요. 인간은 정말 사회적 동물이 맞는 것 같아요.
1개월 전
이성이 아니라 동성 옆에 먼저 앉는다고 이성에 대한 혐오 얘기가 나오는건 좀 비약적인 듯 하네요...
당연히 같은 조건이면 동성 옆자리가 더 편한게 당연한거 아닌지...?

1개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
10일 전
근데 또 대부분의 사람들은 먼저 인사하면 받아주시더라구요. 어릴 때 부터 계속 인사하고 다녀서 저는 편의점가도 안녕하세요~ 하면서 들어가는데 정말 좋아하세요.
1개월 전
🤨
1개월 전
모르는 사람이랑 스몰토크 하는거 재밌는데 말걸면 싫어할거 같음+나조차도 상대가 말걸면 혹시 또 사이빈가 싶어서 경계하게 됨 이거 때문에 하기 어려운거 같아요ㅜ
1개월 전
보통 이런 글은 ‘떼잉~~mz니까ㄸ’하며 20대가 잘못되엇단 뉘앙스로 끝내던데, 새로운 시각을 제시해주시니 기분이 묘하네여
1개월 전
근데 아무것도 안할거에요 이나라
저출생도 신경 안쓰고 자살도 신경 안쓰는 나라인데요 뭐

1개월 전
전 커뮤니티의 확대도 큰 영향이라고 봐요. 가끔 친구들에 대한 굉장히 사소한 것들까지 커뮤에 올라올때면 내 친구들도 저러려나 생각 들때가 있어요. 온라인 익명의 사람들이 더 편해진 세대. 하지만 서로 누군지는 모르는 세대. 이 글에선 좋다고 하고 저 글에선 서로 저격할 수도 있는 익명의 세대
1개월 전
맞아요 표현의 자유라 하지만 커뮤니티에선 사소한 문제도 불편하고 문제 삼으니 그냥 사람과 거리를 두게 되는 것 같아요
1개월 전
밖에 나가면 나만 그런 것 같은데
1개월 전
米津玄師  켄시공주👸💕
저는 말 거는거 좋아하는데 상대방이 싫어할까봐 선뜻 말을 못걸겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ저 문제에서도 모르는 동성 옆자리 골랐는데..
1개월 전
제가 저 사례랑 완전 들어맞는 20대입니다. 누가 말 거는 것도 불편. 말 해야하는 것도 불편. 밥도 혼자서 먹어야고... 근데 외롭지 않아요. 친구들도 있고 애인도 있어요. 그냥 굳이 또 새로운 인간관계를 만들어서 억지로 힘들게 관계를 이어가야하나 생각이 큰거같아요. 특히 회사 인간관계 진짜 힘들고 싫어요. 기빨림. 친구들은 끼리끼리라 좋아하는 이야기 소재 많은데 회사는 억지로 맞춰줘야하고 그게 사회생활이라 하고
1개월 전
저는 새로운 사람 만나는 게 너무 좋아요!! 근데 이런 성향이 요즘 많이 드물긴 하더라구요..
1개월 전
공감 공감
1개월 전
아무 의미없이 그냥 친근해지려고 하는 스몰토크조차 부담스럽고 무례하다 생각하는 사람이 많아진거 같긴 해요. 인티에서 올라오는 글들도 보면 저정도는 그냥 물어볼만하지 않나? 싶은 것들도 굉장히 싫어하고 짜증난다는 의견이 많이 보이더라구요
1개월 전
맨날 2~30대 문제있는 척 분석하는거 지겨움 진짜 ㅎ
1개월 전
경험없이 머리만 커서 그런거 같음
생각만큼 경험 해봐야 하는데
실패하면 안된다고 가르치니

1개월 전
모르는 사람과 스몰토크 싫어하게된건 도를 아십니까 영향도 큼
길가는거 잡고 헛소리 지껄이는거 몇번 당해보면 지나가다 누가 말만 걸려고 해도 경계심부터 듦

1개월 전
한국이 유독 심하지만, 전세계적으로 젊은층에서 비슷한 문제를 겪고 있는 걸 보면 스마트폰 보급+SNS 확대가 악영향이 많긴 한듯요
일단 인터넷은 자기가 답하고 싶은 내용만 하면 되니까 여기에 너무 몰입하면 파생되는 문제가 커요

1개월 전
친해지는 방법을 모른다는게 공감이 되는 이유가
심해진게 코로나 거리두기 이후에요

1개월 전
근데 뭐 세상은 계속해서 변하는거니까요 지금 2030대가 전과 다르다 해도 어찌저찌 살아갈테고 또 우리와다른 젊은층 세대가 나타나겠죠 어쩔수없죠 고칠수도없고 잘못된것도 아니에요
1개월 전
인간을 싫어하는 인간이 정말 많아졌다고 느낌 ....
이해가 안되면서 이해가 되기도 함 그리고 그 사실이 슬픔

1개월 전
저 학원 다니는데 대부분 20대인데 정말 말 안해요.. 말 걸면 딱 거기서 끊기고 이어지지가 않더라고요. 서로가 서로를 부담이라고 생각하고 묘하게 경쟁자로 인식하는 분위기도 한몫하는 거 같았어요.
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
공감
1개월 전
상대방하고 친해지려고 노력하는 성의만 있어도 대부분 친해지는거 같습니다 근데 상대방이 그럴 의사가 없으면 저도 쌩~
1개월 전
과거엔 그냥 놀이터에서 모르는 친구랑 뛰어놀 수 있던 그런 이웃들의 정이라던가
사람들간에 소통이라던가가 있었는데
요즘엔 사회적인 분위기가 많이 달라졌죠
요즘엔 옆집에 누가사는지도 잘 모르는 경우가 많을 만큼요

1개월 전