공지가 닫혀있습니다 l 열기
친밀한이방인ll조회 92758l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

향수 및 기타 인공향이 첨가된 제품에 자주 사용되는 프탈레이트라는 물질이 있어. 근데 이 물질이 자궁건강에 매우 치명적이라는 사실 알고 있어?

향수가 자궁건강에 치명적인 거 알아??.jpg | 인스티즈
향수가 자궁건강에 치명적인 거 알아??.jpg | 인스티즈

사실 난 향수를 정말 좋아하고 여러 가지 향수를 수집하면서 매일 무드에 따라 다른 향을 즐겼었어. 그런데 꽤 큰 크기의 자궁근종이 발견돼서 자궁 건강 공부하다가 이 사실을 알게된거야.

너무 충격적이더라구. 매일 뿌린 향수가 내 자궁건강을 망가뜨리고 있었다니...

비단 향수 뿐만 아니라 향기가 첨가된 바디워시 샴푸 바디로션 등등도 마찬가지야. 환경호르몬은 호흡기나 피부로도 흡수가 가능해서 내 피부에 닿는 모든 물질을 조심해야 해

식약처에서도 관리를 하고 규제가 있지만 중요한건 우리가 프탈레이트가 들어간 제품을 하나만 쓰는 게 아니라는 거지.
인공향료 외에도 우리 주변엔 프탈레이트가 포함된 제품이 너무나도 많아(플라스틱 용기, 비닐봉투, 장난감, 학용품, 특히 요즘 매일 쓰는 손세정제 등)

식약처의 규제 기준은 하나의 제품을 대상으로 하는거니까, 여러 개의 제품을 사용하는 개인의 노출 위험도를 전체적으로 반영하지는 못한다는 걸 기억하고 스스로 조심하는 수밖에 없어.

추천  29

이런 글은 어떠세요?

일생가?  난 불가!
샴푸 다음은 향수?
14일 전
14일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
14일 전
😥
14일 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
그냥 쓸래요
14일 전
숑숑나라의공주님  하윤아사랑해
걸릴사람은 안써도 걸림.. 나 향수도 안쓰고 다른 화장품도 무향 엄청 순한거로만 쓰는데 근종 8센치짜리 생겼었음ㅋㅋㅋ
14일 전
그래도 피할 수 있는 건 최대한 피하는 게 좋겠죠ㅠㅠ전 엄마가 관련 공부를 하셨어서 귀에 딱지 않도록 들었네요…
14일 전
생식기가 여자한테만 있는것도 아닌데.. 그냥 사람한테 안좋은거라고 하지
14일 전
본문 출처가 여초 커뮤니티라 더 와닿게 하기 위해 자궁이라고 특정지은 것 같은데요…보통 향수는 여성이 더 즐겨 쓰기도 하고요
14일 전
이 글에서는 그렇지만 전부터 무정자증을 유발한다는 이야기도 함께 있긴 했어요.
14일 전
맞아요 그래서 산모들은 무향 제품으로 써요
14일 전
향수가 무향이면 향수가 아니지 않나녀..?
14일 전
바디워시, 샴푸, 바디로션 등등 아닐까요?
14일 전
향수는 아예 안 쓰고 인공향료가 없는 무향 바디 제품이요 ㅎㅎㅎㅎ
14일 전
맞아요 저도 임신준비하면서 ,임신중에, 아이 네살때까지 향수는 물론 향나는제품 다 안썼네요. 바디, 샴푸, 로션. 디퓨저같은 것들 각종세제도 성분보고쓰고 섬유유연제도 안쓰고요 (아무래도 애가 옷 물고빨고하니까) 어른들은 모르겠지만 아기들, 태아한테는 확실히 좋을리 없을거 같아서
향을 안쓰다보니 주변에 향에 엄청 민감해지더라구요. 우리 일상에 향이 엄청 만연한지 알겠더라는..

14일 전
사실 이런거 하나하나 신경 다쓰면 행복한 삶은 못살거같네요,,, 그냥 하고 싶은거 하고 살래욤,,
14일 전
MS.
아이고 저거 다 의미없음.
저런거 찌라시 수준이라 그냥 그런갑다..
그리고 근종 자체는 사바사 갈릴 뿐이지
향수로만 근종 생기지 않아요

14일 전
근종이 문제가 아니라 향료 몸에 안 좋긴해요 오죽하면 유럽에는 향 규제가 있을 정도
14일 전
Mla
향수 뿐만 아니라 화장품, 샴푸 등에도 다 들어가 있는 성분인데..
14일 전
힝구힝힝  owo
헐.. ㅠ 그치만 향기는 포기못해
14일 전
향수라기보단 인공향료가 호르몬 교란시키는건 맞아요
14일 전
향 너무 진한거 쓰면 피부트러블나서 기초화장품은 무향쓰거나 향이 거의 없는거 써
14일 전
내 옆에 앉아서 향수뿌리는 팀원이 이것 좀 보고 안뿌렸으면...건강 생각 엄청하던데
14일 전
걍 인생살이가 건강에 안 좋음
14일 전
안내문  앗 졌당>.<
그래서 임신헸을 때 향수 뿌리지 말라는거군요ㅜ
14일 전
향수뿐만 아니라 샴푸도 위험하면 머리 감지말고 살아아 되나ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 쓰렵니다....
14일 전
녕긔♡  마 메리미다
무향료 삼푸는 널렸습니다
4일 전
징버거  모시깽이
이너퍼퓸 같은것도 위험할까여,,
14일 전
😥
14일 전
강해져라
14일 전
핑구좋아  펭구도좋아
헉 향수 좋아해서 맨날 뿌리는데ㅜ 이제 중요한 날만 뿌려야겠다
14일 전
조말론여사님은 향수로 바닥걸레질한다고 했는데...
그것만 써야겠네요 ㅠ

14일 전
In the SEOM  I P U
향수는 다른거에 비하면 훨씬 적게 영향일 미치지 않을까..... 향수 안쓰고 살던 시절에 자궁 질환 생겼음..
14일 전
삼배 모시 옷까지 입는거 아닌이상 우리가 평소에 입는 옷에서도 환경호르몬은 다 나옵니다..
14일 전
향수로 매일 샤워하는 리한나도 애기 잘 낳던데...
14일 전
이짠섭  꽃이피고지듯
그냥 쓸랍니다~
14일 전
살살살  Diet
전 향수 안 써요.
14일 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
향수 싫음 그냥 무향이 좋아요..
14일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
그냥 쓸래요....
14일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
향기 좋고 빨리 죽을게
14일 전
거짓말같애요
14일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
걍 씀,, 그거 하나 안쓴다고 뭐 얼마나 더 건강하게살겄어여
14일 전
신입  (?)
짜증나네... 진짜 떼버리고 싶게...
14일 전
김동현  보이프렌드리더
그래서 임신했을때 방향제 같은것도 다 치우라고...
14일 전
샴푸 어쩌고 2탄 느낌
14일 전
Seong-Jin CHO  940528
샴푸 대신 창포물에 머리 감고 향수 대신 분무기에
물 넣고 뿌리면 되겠네요

14일 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
옛날에 쓰던 아인 지우개에 프탈레이트계 가소제 어쩌고.. 써있었던 것 같은데 저건가
14일 전