공지가 닫혀있습니다 l 열기
굿데이_희진ll조회 4519l 1

대만 지진 대응 설계자 "한국도 손 놓고 있으면 안돼" | 인스티즈

[바로간다] 대만 지진 대응 설계자 "한국도 손 놓고 있으면 안돼"

[뉴스데스크] ◀ 기자 ▶ 대만 지진 발생 엿새째입니다. 지진이 나면 일주일 안에 '초기 수습 작업'을 마치는 게 대만 정부가 세워둔 원칙입니다. 이제부턴 중장기 대응 단계입니다. 대만 사회에

v.daum.net

[이홍위엔/대만국립대 토목공학과 교수]

"만약 미국에서 지진이 나면 이재민 60% 정도가 보험금을 받는데,

대만은 겨우 2%, 한국은 9% 정도인 것으로 알고 있습니다."

이 전 장관은 지난 2016년과 이듬해 연이어 발생한 규모 5.8의 경주 지진과

규모 5.4의 포항 지진을 언급하면서

한국도 "손을 놓고 있어선 안 된다"고 충고했습니다.

지난 2016년 경주 지진 직후 급격히 증가했다가

감소세를 보였던 국내 지진은 2021년부터 다시 증가세를 보이고 있습니다.

올해 들어 지금까지 일어난 규모 2.0 이상 지진도 16차례에 이릅니다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

지진 무섭다 ㅠㅠ
13일 전
철근도 관례 라면서 계약물약 50%만 써도 아이고 감사해야하는 판국... ㅋㅋㅋ
건축쪽을 갈아 엎어야하는데...

13일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 l HOT 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 반응갈리는 한달 구독서비스 테스트.jpg209 우우아아18:0721094 2
유머·감동 5월 2일 3일 이틀 연속으로 연차 쓴다는 신입사원 논란159 어라라리라11:1055440 0
이슈·소식 블라인드) 선크림 공지 안해준 학교104 담한별19:1217121 2
이슈·소식 민희진이 기자회견에서 앨범 덜 찍자고 한 이유188 게터기타10:5665446 46
유머·감동 뉴진스 혜인이 일본 가서 사온 민희진 선물ㅋㅋㅋㅋㅋ131 임팩트FBI15:0149522 33
일상에서 "왜”를 빼보세요24 민초의나라 1시간 전 5917 6
길거리에서 환승연애 현커 스포 당한 아이돌23 콩순이!인형 6시간 전 30483 16
현재 말나오는 서울 주차비.JPG28 우우아아 5시간 전 19359 2
딸내미 식당에 리뷰 남긴 아버지23 더보이즈 영 3시간 전 20280 14
홍석천(53세) 몸 근황31 베데스다 15시간 전 33467 3
압구정, 청담에서 소개팅하면 안되는 이유.JPG23 토끼두마링 8시간 전 38333 12
오직 유재석이라 살아남은 드립22 S.COUPS. 10시간 전 32448 8
대구서도 '비계 삼겹살'…"불판 닦는 용이냐 물으니 맛있는 부분 빼 준거라더라"21 피지웜스 8시간 전 23111 1
30살 실수령 280만 결혼하기 가능함?.jpg20 sweetly 2시간 전 8927 0
한국에서 대규모 대마 생산하고 있데..20 언더캐이지 14시간 전 48324 6
데뷔 이후 냉미녀, 얼음공주 이미지를 쭉 유지해 오신 여배우 갑.jpg32 junhacham 11시간 전 40059 15
공모전 헌터 91세 할머니20 kitae7 8시간 전 23529 8
광복절에 일본인이 한글로 쓴 트윗...twt18 XG 2시간 전 10719 7
아빠를 울린 유학간 자녀의 프사21 환조승연애 2시간 전 13856 10
이재명 "윤 대통령, 범인 아니니까 거부권 행사 안할 것"18 고릅 6시간 전 8925 4
며칠전 식당 100인 노쇼 사건17 언더캐이지 12시간 전 41531 7
산다라박이 유일하게 라이벌 의식 느꼈던 가수.jpg18 넘모넘모 5시간 전 24680 5
이서한, 2차 해명 "방예담 없었다, 몰카 절대 아냐…미숙한 행동 죄송”16 어나더레벨이 12시간 전 38099 0
[전과자] 긴사이공항에서 오사카대학까지 비행기값이랑 맞먹는 일본택시비16 핑크젠니 7시간 전 14488 3
죄수들에게 어이없는 말 들었다는 교도관 .blind15 세상에 잘생긴 11시간 전 23553 3