공지가 닫혀있습니다 l 열기
쇼콘!23ll조회 124603l 31
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

유쾌한 방송인' 노홍철이 '빨간 마후라'에 얽힌 추억을 공개했다.
노홍철은 지난 12일 오후 조이뉴스24와의 인터뷰에서
파란만장했던 자신의 과거를 공개했다. 그 중 '빨간 마후라' 사건도 포함되어 있었다.

그가 고등학생이던 시절 아버지가 그에게 8mm 캠코더를 선물했고,
그는 즉시 그의 천부적인 '장사꾼 기질'을 발휘해 작업에 들어갔다.

밤새 에로물 등을 불법 녹화해 친구들에게 2만원 받고 팔기 시작했던 것.
그러던 중 어느날 학교 사물함 검사에서 그가 불법 제작한
비디오 테이프들이 나왔고, 노홍철은 애써 웃으며 교사에게
"확인해 보세요" 하며 기싸움을 벌였지만,
교사는 진짜로 그 테이프를 틀어봤다고 한다.

문제는 그 중 하나가 당시 사회적으로 큰 문제가 됐던
'빨간 마후라'의 복사본이었던 것이다.

"당시 워낙 큰 사회적 이슈가 됐기에 저는 제가 진짜(원조) 유출자가 아니라는 걸 증명하기 위해 진땀 깨나 흘려야 했어요. 서너달 후에는 반성문을 써서 검찰청에 팩스로 보내기까지 했다니까요."
http://joynews.inews24.com/php/news_view.php?g_serial=160846&g_menu=700100

성폭행 영상 불법복제판매한 노홍철 | 인스티즈

노홍철, '빨간 마후라'에 얽힌 놀라운 추억

'유쾌한 방송인' 노홍철이 '빨간 마후라'에 얽힌 추억을 공개했다. 노홍철은 지난 12일 오후 조이뉴스24와의 인터뷰에서 파란만장했던 자신의 과거를 공개했다. 그 중 '빨간 마후라' 사건도

www.joynews24.com

《빨간 마후라》는 1997년 대한민국에서 유포된 불법 포르노그래피를 가리키는 말이다.
원래 제목은 《비디오를 보다》이지만 영상에 출연한 출연자들이 빨간색 스카프를 두르고 있었기 때문에
《빨간 마후라》라는 제목이 더 유명해졌다. 유통/구매시 불법이다.최모양(당시 15세)은 중학교 2학년이던 1997년 남자친구인 서울 송파공고 김 모군 등 고등학교 남학생들과 외국 포르노를 흉내 내 집단 성행위 장면을 가정용 8mm 캠코더로 촬영했다. 문제는, 촬영 전 4명에게 성폭행을 당했다는 점이다. 거기에 이 비디오는 남자친구와 그의 친구들의 복사를 거쳐 청계천 등 시중에 나돌게 되었으며, 나중에 최 모양 등은 법원으로부터 보호관찰 2년을 명령받았다. 빨간 마후라는 비디오에 붙여진 이름으로, 영상 중 최 모양이 목에 빨간 머플러를 하고 성관계를 했기 때문에 붙은 제목이라고 한다.

경찰 조사에 따르면 출연자들은 부모가 집을 비운 것을 틈타 일본의 포르노 비디오 테이프를 모방해서 성관계를 가졌고 이 장면을 가정용 8mm 캠코더 비디오 카메라로 촬영하여 여성 허가없이 무단유포했다.
피해자 여성은 유출된 '빨간 마후라'영상 때문에 자살시도를 할 만큼의 정신적 피해를 입었으므로 리벤지포르노에 해당한다. 경각심이 요구된다.
서울에 있는 중학교와 고등학교 사이에서 비디오 테이프와 컴팩트 디스크로 은밀히 복제되었으며 한 개당 2만원에서 10만원 정도에 거래되었다.

피해여성은 15세 미성년자
성폭력 피해자이며 이때문에 자살시도까지 할만큼 정신적 충격을 받았고 엄연한 리벤지 포르노
이런 리벤지포르노를 복사해서 판매했던 노홍철

성폭행 영상 불법복제판매한 노홍철 | 인스티즈

그래놓고 남홍대누드남 사진 유출은 인격살인이라고 함

네?

추천  31

이런 글은 어떠세요?

추억..?
12일 전
진짜 옛날엔 저런 인식이 너무 자리잡지 못했던듯...ㅠ
12일 전
22...드라마, 영화, 음악CD, 게임 등 복제해서 돌려보는게 워낙 유행이기도 하고 요즘같이 불법교육하는것도 별로 없었던데다 인터넷 커뮤 활달이런것도 없었어서 더 그런거같아요...
12일 전
33... 그렇다고 해서 무조건 잘못이 없다는 건 아니지만 성적 감수성 뿐만 아니라 웹툰마저도 불법으로 펌해서 보던 시절이라...
12일 전
조심스럽게 44..
12일 전
5 너무 잘못됐었음 옛날에 집집마다 비디오 플레이어 다 있었고 플레이어 마다 녹화기능 기본이었음 녹화하려고 공비디오부터 노래 녹음용 테이프에 씨디롬 등등 그게 그시절엔 흔했고 그게 서로에게 운전할때나 일할때 집에서 쉴때 듣고 보라고 주는 선물이었으니 당연히 성인물도 저런 식으로 나돌았음 개노답인 부분은 유포자였다는 점과 그게 리벤지포르노였다는거지
12일 전
와.. 이미지 다 깬다 충격
12일 전
저때로 돌아가도 안 할 사람은 안 하죠 ㅋㅋ 예전부터 싫어했어요
12일 전
11일 전
ㅋㅋ 그래서 노홍철 별로 안 좋아함
12일 전
잘했다는 건 아니지만…
솔직히 저 시절 때는 저런 문제에 대한 성인지감수성이 국민들 전체적으로 부족했던 것도 있던터라…. 굳이 옛날 일 꺼내와서 욕하는 것도 마냥 옳은 일은 아닌 거 같아요

저 학교 다닐 때도 생각해보면 여자고 남자고 다 불법촬영물 유출에 대해 안일하게 생각했던 기억도 나고.. 지금은 그게 잘못된 걸 알지만 그때는 신기할 정도로 아무렇지 않게 생각했거든요

12일 전
BTS_RM  김남준
22 그때라도 해도.. 라고 하기엔 정말 상상이상으로 우리나라가 교육이 부족하던 시기라고 생각해요 지금도 개인정보 중요성에 대해 교육이 부족한데ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
저도 그렇다고 생각해요
12일 전
근대 홍대 사건도 꽤나 예전아닌가...ㅋㅋ 패북시절이였던걸로 기억하는데ㅋ 걍 내로남불맞음
12일 전
홍대는 근 5년 안이지 않았나요? 인티에서 본기억이 있는데
12일 전
스크림  Hello, Sidney
기사에 2018년이라고 적혀있어요 5년도 더 된 일이네요
12일 전
6년이네요 20년보단 훨가깝다는 의미에서 말한거에요
12일 전
먼가 그거 올라왔을 시기때 남녀갈등이나 인권문제가 주목 받던 때가아니였던 기억이 있어서요 .. 한창 패북했을땐 ㄱㅊ녀 이런말 너도 나도 쌌고 20년전이나 때나 차이 별로 차이 안났던구 같아서요 16년이후부터 스물스물 올라오다16년도엔 오히려 인권말하는애들 싹다 음지취급에 이상한 사람취급당했는데 코로나 이후로 인식이 커진느낌? 이런느낌된게 진짜 몇년이 안됐자나요
12일 전
아무리 인식이 부족했어도 멀쩡한 사람들은 범죄 안 저지르고 다녀요
12일 전
12일 전
33....
12일 전
12일 전
저때는...이라고 걍 넘어가기엔 너무.... 좀...
12일 전
저때는 뭐라니… 수준 진짜
12일 전
철 없던 때였다고 변명할 순 있겠지만,
그걸 방송에사 자기 입으로 무용담처럼
이야기를 하면 안 되죠.. 엄연한 피해자가 계신데, 그 분이 방송을 보거나 이 기사를 보면 얼마나 힘드시겠어요.

12일 전
12일 전
33 피해자분이 엄청 괴로우실텐데
12일 전
444 저도 이와 같은 생각..
12일 전
555 그리고 그시절이여도 안 할 사람은 하지 않았어요..
12일 전
12일 전
777... 게다가 콕 찝어서 영상을 유추할수있는 이름까지..
12일 전
12일 전
99 공감해요 쪽팔린줄알고 입다물고있어도 모자랄판에ㅎㅎ
12일 전
12일 전
12일 전
이청아  언니 사랑해
12일 전
12일 전
11일 전
11일 전

어쩌겠어요 자기가 한 일이고 방송에 떠벌린 것도 자신인데. 욕먹을 일이면 욕먹어야지 어쩌겠어요
12일 전

12일 전
어우...
12일 전
글내용이 이상한데요
문제는, 촬영 전 4명에게 성폭행을 당했다는 점이다.
본문상으로는 동영상 자체가 성폭행 당시의 영상이라는 말은 없음
그런데 제목을 성폭행 영상을 복제 판매한거처럼 호도하네

12일 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
동의없이 유출했다잖아요 글에 리벤지포르노라고 적혀있구만
12일 전
이글 제목 "성폭행 영상 불법복제판매한 노홍철"
본문 기사 제대로 읽어보면 저 영상은 성폭행 당시의 영상이 아니라 다른 영상임
그럼 성폭행 영상이라고 하면 안되는것임
내가 말하는건 동의없이 유출한걸 말하는게 아니라
저 영상 자체는 성폭행 당시의 영상이 아니라는것임

12일 전
어케 이렇게 귀결되지 중학생과 고등학생은 발육 차이가 많이 나는데? 고등학생 4명이 중학생 1명을 집단성폭행하고 이후 다시 만나 집단 성교영상을 촬영, 피해자 동의없이 돈을 받고 유포

이게 성폭행 영상이 아니라고 볼 수 있어요?

12일 전
아르민  

12일 전
사건 당시 기사 보는데 기자들 행태도 너무 화나네요
가해자에 대한 말은 일절 없고 피해자한테 매일매일 전화하고 찾아가고 괴롭히면서 주변에 소문 퍼트린걸 자랑스럽게 일기형식으로 써놓은..

12일 전
치악산복숭아 당도 최고  다 다 다다 닷다다
와진짜 집이 몇층이고 몇평이고 피해자 외모묘사까지 토나오네요
12일 전
2005년기사네요
12일 전
헐.................. 충격
12일 전
피해자가 너무 불쌍해요 저시대 성인식이 얼마나 후졌으면 아 너무 화나네
12일 전
저때라기엔 겨우 20년전인걸요
12일 전
b.p
옛날에 인식이 부족했어도 본인이 잘못한 걸 반성한다고 반성문까지 써서 보냈다면서 방송에 나와 무용담처럼 얘기하는게 안 좋아보이긴 함 아무리 20년 전이라도 피해자도 있는 일에 대해서 함부로 떠벌리고 다니는 건 별로임 심지어 방송에 나와서..
12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
군것질이  너무나 하고싶어
12일 전
그때 성인지 감수성이 달랐던건 맞죠... 15년쯤 전에 제가 중학생때만 해도 남자가 자기 여친을 몰래 찍어 올린 일반인 유출 비디오같은것중 유명한게 있었는데 반 친구들 여러명이(여중이었음) 교실에서 그걸 틀어보자고 하면서 낄낄댔었던게 기억나는데요.
그 친구들이 하려던 일이 범죄냐 하면 분명 범죄지만, 이제와서 그 사건으로 그 친구들을 판단해서 단죄하는게 맞냐? 하면 그냥 그 시절의 문제였던거라고 생각해요.

12일 전
그 시대 때에는 범죄에 대한 인식이 부족했다고 해도 그걸 무용담을 유머로 말하는 거랑 다르다고 봅니다
12일 전
와 어쨌든 잘못한건 맞는데 저때는 하면서 나서서 면죄부 주네
12일 전
그렇게 성인지감수성 없던 시절에도 그런거 거북해 하는 사람 분명히 있었을거고.. 배워야 아는 사람과 본능적으로 잘못된걸 아는 사람의 차이로 생각되네요.. 옛날 사람이든 시대의 차이든 뭐든 역겨운건 전 어쩔수 없네요
12일 전
어차피 이 사건도 시간지나면 잊게돼
12일 전
추억...ㅋㅋ
12일 전
In the SEOM  I P U
그 시절엔 알게모르게 그런일이 빈번했고 잘못인지 모르고 사는 사람이 대다수였다고 쳐도 그걸 본인이 수년 지나서 떠벌리고 다니는건 이해 안됨...... 단순 헤프닝이 아니잖아요; 무슨 엄마가 만든 반찬 갖다 판걸로 반성문 쓴것도 아닌데....
12일 전
성 현 제  과하다 성현제
20년 전인데 그때는 저작권이나 불법유포같은 인식이 전혀 자지 잡지 않았던 시대인지라 ... 그래도 좀 깨네요
12일 전
그래도 아닌건 아니지않나요?? 하..🤦‍♀️
12일 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
진짜인가요..?와....미쳤다 성인지감수성이고뭐고 그냥 인간으로서 당연히 하면 안 될 짓인데....
12일 전
개역겹네 ㅡㅋㅋ
12일 전
코스트쿤  
잘못이 없다는 건 아니지만 인식차이가 진짜 커서요.. 같은 해인 97년에 성폭행 피해자가 자살한 사건을 다룬 뉴스 앵커가 했던 마지막 멘트가 '정조관념이 희박해진 이시대의 귀감이 되는 소식'이었던 걸 생각해보면....
12일 전
네..?? 그럼 죽어서 좋다는거예요? 미챴다
12일 전
eej
그때는 그렇다 치고 나중에도 잘못인줄 몰랐으니까 무용담으로 푸는 거죠 종종 이런 무용담 풀어주시면 좋겠습니다 판단은 각자가 하더라도 저런 사람인 걸 모르는 사람은 없었으면 좋겠으니까요
12일 전
그때는 이러고 있다ㅋㅋ 위안부도 그때는 하지 왜?
12일 전
그건 그때 기준으로 봐도 심하고 중대한 범죄였는데요?
12일 전
저것도 그때 기준으로도 심하고 중대한 범죄입니다...;
12일 전
누가 보면 저때는 포르노 불법 아닌 줄 알겠음;
12일 전
다른 이야기이긴 한데 그럼 6.25 전쟁 당시와 전쟁 이후 70년대까지 미군 상대로 위안부 운영한 이승만~박정희 정부는 아직도 찬양하는 사람이 있습니다
12일 전
에휴 고작 불법복제 욕하려고 위안부 끌고오는 수준 딱 보이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
위안부 가져다 비교하는건 잘못된 비교대상이 맞지만 ‘고작 불법복제’ 는 아닌듯해요..! 검찰 반성문얘기까지 나온거면 상당히 큰 범죄였다생각됩니다
12일 전
위안부에 비하면 고작이라는 뜻입니다~
12일 전
그때는 그랬지 하며 관대하게 넘어가는 게 그만큼 어처구니 없는 변명이고 논리라는 거임;

왜 가해자의 입장에서만 그 시대를 보고 사회를 이해함 그렇게 치면 그 시절 피해자는 현재보다 사회적으로 더 심각한 피해를 입었을 텐데ㅋㅋㅋ 하지만 피해자 입장은 그때도 지금도 법적으로도 개인적으로도 아무도 반영하지 않고 이해하려 하지 않음;

고작? 중학생의 성관계 영상이 전국에 모르는 사람이 없을 정도로 다 퍼져 가해자는 금전적 이득 취하고 피해자는 자살시도까지 한 게 고작임? 신체적 폭력만 폭력이 아니잖아요ㅋㅋㅋ? 위안부가 훨씬 더 처참했던 거 누가 모르나요 그때는 논리로 이해해주는 게 이상하단 거임 그만큼

12일 전
범죄크기 비교하면서 실드치는 꼬라지 수준
12일 전
저때 당시에는 리벤지 포르노에 대한 개념도 없던 수준이었고, 불법복제는 당연시되던 시절이니 단순히 음란물을 복제해서 판매한 것이고 저게 사실 몰카였으며 저게 문제가 되는 수준이었는지 몰랐을 수도 있죠. 지금으로부터 몇십년 전이니...
12일 전
참.... 아무리 그때 그시절이라고 해도 개인적으로 수용 정도를 넘어선듯..
12일 전
욕먹을 만 하니까 뭐라는 사람이 있는거지...
12일 전
저때도 검찰에 반성문까지 써서 보내야 할 정도의 일인데 뭔 나서서 쉴드를 쳐주네
12일 전
별 그지같은
12일 전
그 시절 타령하는 댓글과 본문까지 다 토악질 나옴 당사자도 아닌 사람들이 왜케 관대한지
12일 전
저때 기준으로도 불법이었던 일인데요
12일 전
토종🥵
12일 전
애초에 저때 당시 포르노 영상들은 다 저런 식으로 당연하게 복제, 유포 되었을 거고 리벤지포르노라는 개념도 없었으니 걍 여러 포르노 중 하나라고만 생각하고 그랬겠죠 그치만 적어도 그 일로 인해 검찰청에 반성문을 보내기까지 했으면 추억이랍시고 방송에 언급은 하지 말아야지 뭐가 자랑이라고 얘기하나요
12일 전
그 시절 성인지 감수성 어쭈구 하면서 쉴드 치는게 대단하긴 하당 아무리 성인지 감수성 낮았어도 저런거 불법 복제 판매 안 할 사람은 안 했을텐데 ㅠ
포르노 주인공은 자살 시도까지 했다는데 엄청 좋게 봐주넹…

12일 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
보면 당시 워낙 큰 사회적 이슈라는 것도 인지했던 상태였고 본인이 유출자가 아니란 걸 소명하기위해 진땀뺐다는 것도 그렇고, 하면 안되는 행동인 걸 분명히 자각했던 상황이구만 뭘 쉴드를 쳐줘요 어이가 없네 오히려 댓글들 때문에 더 반감생김. ‘불법’ <- 이단어가
뜻하는게 뭔데요ㅋㅋㅋ

12일 전
본인이 굳이 밝혔네
12일 전
아니 이걸 왜 쉴드를 굳이 치세요ㅠ
12일 전
아무리 인식이 부족하고 했어도 그때 당시에도 저건 큰일이었어요. 멀쩡한 사람은 안 그러고 다닙니다.
12일 전
판매까지..
12일 전
그 시절 성에 대한 인식이 올바르지 않아서 그랬다고 해도 그걸 추억 팔이 삼아 얘기하는 건 좀 아니라고 봐요.
12일 전
정신병자 새끼..노홍철 홍석천 개드러움 초4때 게이랑 했다하고 한명은 고2때 포르노유출..와어마어마하네 저시대때사람들 진짜너무 더러워 ㅠ
12일 전
백번 천번 양보해서 저때는 몰랐을 수 있어요 근데 방송 나와서 추억이니 뭐니 떠드는 건 아니지 않나요? 피해자의 잊혀질 권리는 개나줘라 이건가
12일 전
쉴드 칠 걸 치세요 미친줄ㅋㅋ
12일 전
동감합니다,,
12일 전
뭔 성인지 감수성ㅎ 그런 개념 없던 시절에도 이상한짓 맞아요ㅠㅠㅠㅠ 쉴드칠걸 쳐야지
12일 전
사회적 이슈인거 인지했잖아요 자꾸 그당시에는 이러면서 넘어가는데 학생이 불법복제해서 파는게 정상인가요? 그리고 에로영화를 봤으면 봤지 안그러는 사람들이 더 많았는데요 안 그러는 사람은 뭐해줄것도 아니면서 저런 인간은 왜 넘어갑니까 피해자 2차가해를 아무렇지 않게 하네요 다들
12일 전
저는 한국에서 저렇게 유구하게 디지털 성범죄가 있어왔는데 아직도 솜방망이인 성범죄들이 더 이해 되지 않아요
12일 전
2005년 기사네요
물론 잘했다는건 아니지만 그 시대상도 좀 참작해야 하는거 아닌가 싶네요

12일 전
누가 보면 2005년에는 범죄자들이 마음대로 다니던 시절인 줄...
12일 전
실제 한건 97년쯤이고 그때는 불법 다운로드가 만연했으니 그 당시 시대상을 고려하는게 맞지 않냐는겁니다
2005년에 범죄 저질러도 된다는 얘기 하나 없는데 굉장히 왜곡되게 해석하시네요

12일 전
피곤하게사시네요
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
노홍철 욕 하려면 이재명 음주운전도 살인미수라고 욕 해야하는데
선택적 시대상 반영 뭔가요?

12일 전
성폭행피해자 영상을 돈받고 팔기도 했군요
시대상어쩌고 하는 사람들있는데 그때도 멀쩡한 사람은 안그랬어요..

12일 전
돼지발정제 루머? 유명한 언플인데
아직도 휘둘리고 사시네

12일 전
루머였군요 해당 내용은 지울게요
12일 전
저걸 자랑하듯이 말했다는게 문제
12일 전
그때는 이라는 댓글들 충격이네요 와....
12일 전
자꾸 저 시대 인식은 어쨌다 저쨌다 이러는데 안할 사람은 저때도 안합니다 ㅋㅋㅋㅋ 사람은 배우지 않았어도 뭐가 잘못되고 아닌지 판단할 능력이 있어요 살인이 잘못되었다는 건 몇 천년 부터 알았고요... 정말 몰라서 저지른 일이라고 보시나요?
12일 전
그냥 야동인줄 알고 저런거지 성폭행불법영상인줄 알았으면 미쳤다고 그러겠나요 ㅋㅋㅋ
12일 전
헐 이것도 충격인데 이걸 예전일이라고 실드치는게 더충격.. 옛날에도 정상인이면 안저럼
12일 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
내용도 충격이지만 이걸 실드치는 사람이 많다는게 더 충격임...피해자 있는 사건인데..
12일 전
옛날에 아무리 인식이 달랐어도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 잘못됐다는 걸 아는 사람들은 알아요 실제로 실행까지 옮기는 사람들은 더 적었을 거고... 무슨 쉴드를 이렇게...
12일 전
다떠나서 저걸 방송에서 에피소드로 팔아 먹는다고? ㅎ 인식수준이 저때나 지금이나 별반 다를바 없다는 반증이네...ㅎ 더럽다 진짜
12일 전
과거의 일을 지금의 잣대로 평가하는게 큰 의미가 있을까 싶네요.. 물론 무용담처럼 떠벌린건 경솔하고요
12일 전
이청아  언니 사랑해
영상으로 피해를 입은 분이 용서한 것도 아닌데, 다른 사람들이 시대상으로 참작해 주려는 게 이해가 안 되네요
12일 전
뭔 과거 인식 타령인지? 과거에도 잘못이였으니까 그당시에도 벌 받았던거잖아요 근데 그걸 공개적으로 무용담처럼 이야기한다? 정말 최악입니다
12일 전
무용담을 05년에 이야기했고 저 영상이 일반 AV였어도 똑같은 벌 받았을거에요
11일 전
고딩때?
12일 전
이런 거 보면 그래도 이런 부분에 대한 인식이
전보다 많이 발전해서 다행이다... 에휴

12일 전
불법촬영물을 국산이라는 하나의 소재로 해서 돌려본 게 최소 2014년도에요.
97년도면 진짜로 강간 피해자와 가해자에게 결혼을 주선하던 때였고요.
무엇보다 그게 불법촬영물이고 스너프필름이라는 걸 노홍철이 알 방법도 없었죠.
무엇보다 기사는 05년도 기사인데 왜 이걸 지금 가져오는거죠?

11일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
11일 전
그시절이라는 말이 모든 걸 용서해주진 않아요.. 단순히 시대상의 문제라고 하기엔 엄연히 피해자가 존재하는 2차 가해인데 상관도 없는 제 3자가 나서서 그땐 그럴 수 있다~ 고 하는 게 또 다른 가해의 종류가 아니면 뭐죠?
11일 전
luvluv  최강펭수
???????
11일 전
그렇게 안봤는데 진짜 나빼고 사람들 심연이 궁금해짐
얼마나 ㅈ같이 더러운건가 이생각이 듦
나정도면 맑은 편인것같음

11일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
댓글이 정말 어지러워요
11일 전
조선탈레반들 많아...
11일 전