모바일 (밤모드 이용시)
수학공부법 전체글ll조회 6274l 64
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
헬로헬로.
수포자에서 수학 1등급 된 후기.

초등학교때는 수포자가 아니었지만 수학 좋아..는 전혀 아니었고 꿈도 경영 또는 펀드매니저 쪽이어서 아무 생각 없이 문과 준비했음.
중학교 때 집합까지는 괜찮았지만 중2때 폭풍휘몰아침..과 폭풍난이도..(일단 A급 수학이었나.. 그것보다 어려운 학교셤..)때문에
수학 싫어 버려..의 길로 접어들게 되었음.

어느 수준이었냐면 중1 95점에서 중2 60점으로 내려가게 됨.
수포자 정도까지는 아니라고 생각할 수는 있겠지만 그 60점도
초등, 중1베이스로 풀었던 것이었고 아예 포기를 해서 시험지에서 처음 보았다고 해도 과언이 아님..
그냥 책 한 장 안 핌.

그렇게 보내니 모르는 건 많아지고 진짜 미치겠고 
게다가 중국어가 계속 100점이 나오면서 나는 외고를 가야지 하하 라는 생각만 하고 있었음.
(물론 고등학교 가서도 중국어는 계속 1등급이었음 하하 나중에 중국어 공부법 관련으로도 와야하나)

그런 내가 중3 2학기 때 이과를 가야겠다 생각함.
미리 밝혀두는데 쓰니는 강남 소재의 중, 고등학교를 다녔음. 학원도 안 다님.
선행도 안 되어있고, 학원도 안 다니는데
주위 애들은 이미 기벡까지 다 되어있고 느리면 미적분 2나 확통을 하고 있었음.
그때부터 자괴감이 들고 미치겠는거.

수1조차 안 되어있어서 중3 시험 일찍 끝난 한 9~!0월달 정도부터 수1을 시작.
어차피 외고갈 생각은 없었고 내 성적으로 과고는 택도 없었...

아직도 있으신지는 모르겠지만 메가스터디의 민정범 쌤 중등수학 & 고1수학 정말 추천함.
고2, 고3수학은 갠적으로 현우진 선생님 좋았음.
과외도 괜찮고, 학원도 괜찮. 
개념 확립은 굳이 인강 안 봐도 된다고 생각함.
개인차가 있으니 알아서 하셈.

하여튼 민정범 쌤 강좌 중에서 수1 가장 기초 교재 가르치시는 걸 고름.
강좌랑 교재를 1회독 하고 나니 조금 개념이 쌓임.
내가 n회독 하는 스타일은 아니어서.

강좌. 쌩기초교재->기본정석->쎈->실력정석->블랙라벨 순서대로 풀음.
이게 많다고 생각하면 절대 수학 극복할 수 없음.
수학은 특히 문제 양 중요.

이런 식으로 겨울방학 시작 전까지 수1 완료.
겨울방학에 수2, 미1, 확통 완료.

이런식으로 하니 고1때 바로 내신 1등급, 모고 1등급 나왔음.

다만 아쉬웠던 점은 수학을 늦게 시작해서
중3 겨울 방학떄 수학만 했음.

수학을 잡고 싶으면 정말정말 수학에 많은 시간을 투자해야 함.
그게 어렵지만 정말 투자해야함.

이과라서 사탐은 잘 모르겠고
과탐은 한 단원 끝내면 그래도 그 단원은 맞는데
수학은 그런 과목이 아님.

여태까지 쌓아온 베이스가 있어야 하고
그 베이스가 쌓이면 확 오르는 게 수학임.
(오르는게 e^x 함수처럼 오른다 해야하나)

선행은 늦어도 중2 겨울부터는 해야한다 생각.
중3 겨울때 이과라면 과학, 문과라면 영어에 집중하는 게 난 맞다고 봄.

참고로 수학은 정말 푸는 양이 어마무시하게 중요함.
이렇게 풀어야 함? 할 정도로 푸셈.
내신 떄도 난 하루에 5~60문제 풀었음.
시간 많이 걸린다고 의기소침하지 마셈.
그걸 극복해야 함.

고등학교 들어와서
난 정시 외에 노답 하시는 분들은
듀나(EBS)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ...미안
하여튼 그거랑 특히 수완, 수특 그리고 기출로 대체하셈.
시중 문제집은 수능 출제 경향과는 약ㄱㄴ 다른 감이 없지 않아 있음.
숫자도 꽤나 더럽기 때문.

내신을 챙긴다 하면 연계되지 않는 이상
EBS 미뤄두고
기출과 시중 문제집을 꼼꼼히 보길.

궁금한 점은 댓글로 받고
얘기 길어질 것 같으면 새 글로 올리겠음
참고로 수학 관련 굳이 아니어도 받으니까
궁금한 점은 그냥 물어보셈
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

참고로 포인트는 보통 공부방법글이 이정도 포인트여서 이렇게 함.
6년 전
독자1
호출 받고 온 익인데 수2를 기말 끝나고 처음 시작할 거 같은데 괜찮을까?.. 하루에 수학에 얼마나 시간 투자했어??? 그만큼 잠도 줄인 거야??
근데 수학만 파다 보면 다른 과목은 약해지지 않았구? 쓰다보니 질문이 너무 많아졌네 나 이과갈 거라서 정말 수학 잘 하고 싶은데 잘 안 되더라고.. 쓰니 조언 부탁해ㅠㅠㅠ

6년 전
이제 봤다!!! 수2는 난이도 그렇게 세지 않아 수열 빼고는 다 한번쯤 본 내용일거야~ 나같은 경우에는 수학 하루에 7~8시간 한 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠도 줄였어 올림피아드 준비 이런거때문에 진짜 3~4시간 잤던 듯. 다른 과목은 약해지진 않았어. 원래 다른 과목들은 딱히 공부 안해도... 잘 나와서?
6년 전
독자2
방학때 수2미1확통을 하려면 진짜 보통일이 아니었을텐데 계획을 어떤식으로 세웠는지 가르켜줄수 있어?ㅠ
6년 전
6년 전
독자3
내신말고 정시준비?로 수학 하루에몇문제정도풀었어? 내가지금 고3인데 마더텅 기벡은 대강 15-20문제..?풀고 마더텅 미2는 하루에 38문제씩풀거든 더풀어야해?
그리고 내가 기벡 공간부터 수특을아예손을못대는데 어떻게해야할까.. 스듀프패있어
아참고로 모고 계속 5등급언저리고 6월모고전엔 마더텅미2만 하루에 15문제..?정도만풀어서 지금 저렇게바꿨어

6년 전
수학은 딱히 내신과 정시 준비가 다른게 없어. 미2는 괜찮고 기벡은 조금 늘려. 그리고 확통도 풀어 확통 놓으면 안 돼 나 고2떄 확통 열루 잘되어있어서 놓다가 3, 4월에 확통 와장창 틀려서 한 하루에 5문제씩 푸니까 다시 안틀리더라... 공간, 공간 진짜 어려워 나도 공벡 다 푸는데 정사영 안풀리고... 공간은 근데 진짜 개념만 갖고는 안돼 도형이 어려운 이유가 개념갖고만 안 되고 무조건 무조건 무조건!!!! 도형적 사고방식이 있어야되는데 그건 진짜 많이 푸는 방법뿐이야 그리고 5등급언저리라면 수특 3level은 아직 제쳐둬 솔직히 올해수특 3level 너무 어렵지않아...? 미적2 하루에 15문제푸는데 어떄? 미적은 다 맞는 편이야?
6년 전
독자4
고마워ㅜㅜㅜ 맞아 난 단원별로 어떤단원은 레벨3도괜찮고 어떤부분은 레벨2뒷부분도어렵고그래.. 미2는지금 38문제푸는데 아... 맞는다는게 한번에 딱푸는걸말하는거지..? 그 마더텅에 상중하 있잖아 하는 웬만하면푸는데 중은 한 3분의2..?는 푸나?? 상은 진짜케바켄데 어느부분은 몇개 가끔풀리고 어느부분은 아예못풀기도하고그래ㅜ 중에서 나머지3분의1은 답지를봐야풀수있는 그런정도..? 상은 답지봐도 못푸는게있는데 그런거대부분이 내가 생각도못한접근방법이여서가 못푼이유야.. 생각해보니 난 문제를 풀어서 정답을맞춘다는생각은 중3때가마지막인거같아 뭔가지금은 채점해봤자 다틀릴거다?라는생각이있어 사실 기출문제집푸는거 올해가처음이라그런거같기도하고..
6년 전
그러면 앞으로 미2풀때 하 말고 중.상위주로 풀어 내생각에는 미2는 푸는양은 괜찮은데 난이도 선정이 잘못된 것 같다! 그리고 기벡보다 미2에 자신있어서 미2를 많이 푸는것같은데 자신없는것도 좀 풀어줘야 해 기벡에 조금 시간을 쏟는 게 좋을 것 같아!
6년 전
독자5
앗.. 나 미2를 더 못해가지고 미2를 더 많이해놨던거긴한데 뭔가 미2많이푸니까 또 기벡을까먹고있는듯한느낌이 드는것같기도하고.. 일단 기벡도 문제푸는량더 늘릴게!!진짜너무고마워ㅜㅜㅜ 진짜 열심히할게ㅜㅜ!!♡♡
6년 전
응응 ㅎㅎㅎ 화이팅~

6년 전
독자6
진짜 수학 성적 올리려면 문제 많이 풀고 그만큼 시간 투자해야한다는 건 아는데 문제 푸는 속도도 엄청나게 느리고 모르는 문제도 많고 하니까 시작도 잘 못하겠고 그래서 더 안 하게 되고ㅠㅠ벌써 고3인데 6월에서 4 떴어ㅠㅠㅠ 무슨 내신도 아니고 등급이 정마류ㅠ 수학 때문에 대학 못 갈 것 같아서 너무 암울하다.. 신세 한탄해서 미아뉴ㅠ모르는 문제 같은 건 어떻게 해결했어? 다들 바로 답지 보지 말고 스스로 충분히 고민하라고 하는데 내가 끈기가 부족한 건지 한 10분 이상은 못 보고 있겠어ㅠ
6년 전
문제 푸는 속도가 느리다는 건 아직 숙달이 안 되어있다는 뜻이야 ㅠㅠ 그게 많이 풀어야 극복이 되지....!!!! 나도 끈기 부족해서 ㅋㅋㅋ 나는 바로 보는 대신 책 끝날 때 쯤 / 단원 끝날 때 쯤에 오답노트했어!
6년 전
독자9
고마워ㅠㅠ지금 우선 수능특강이랑 수능완성부터 완벽하게 하는 게 좋을까 아님 기출을 무작정이라도 시작해야할까?아 진짜 수능 보기 전에 기출도 다 못 풀 것 같아서 너무 걱정돼ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
독자7
중국어 공부방법 조금이라도 간단하게 알려주실수있어요?ㅠㅠㅠㅠㅠ 중국어 아무리해도 90점을 못넘어서
6년 전
음 아무래도 중국어, 일본어 같은 거는 영어와 다르게 회화 중심이라 무엇보다 마음가짐이 중요한 것 같아요 양이 별로 안 되어서 저는 회화를 다 외웠습니다~
6년 전
독자8
수학 인강이나 그런 걸로만 혼자 공부했어?
6년 전
6년 전
독자10
수학 단기간에 성적 어느 정도 올리는 방법은 없을까. ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
단기간에 못 올리는 과목 1.수학 2.수학 3.수학
6년 전
독자11
와.... 진짜 존경스럽다.. 감탄하고 갑니다..ㅠㅠㅠ 내 미래가 될 수 있길,,ㅠㅠㅠ 혹시 영어는 공부 어캐 하셨나료!!
6년 전
영어는 외우는게 답이죠 하하!^^
6년 전
독자12
문과를 가려고 했었다가 이과로 바꾸게 된 계기가 있어?? 고1이고 계열 선택중인데 이과가 가고 싶거든 근데 내가 수학을 못해 수학학원을 다니는데도 1학기 1차지필 40점대 나왔거든 ㅜㅜ
6년 전
일단 내가 배정받은 학교가 윤리와 사상 필수였는데 그걸 잘 할 자신이 없었음.. 그리고 이과쪽에 하고싶은게 더 많아서 갔었어! 고1인데 40점대이면...음..정말 이과 가고싶은게 아니면 문과가는게 나을수도있곘당...
6년 전
독자13
내신 때는 50~60문제 풀었다고 했잖아 그럼 내신 기간 아닐 때는 얼마나 풀었어?? 그리고 문제를 골라서 푼 게 아니라 문제집을 쭉 50문제를 푼 거야??
6년 전
ㅇㅇ시험범위를 그냥 50문제 풀었어 내신기간아닐때는 분량이 아니라 시간 정해놓고 풀었어 100분
6년 전
독자14
나는 고1인데 과외를 하고 있어!! 근데 혹시 쓰리제이에듀알아?? 학기중에는 정말 턱없이 시간이 너무 부족한데 수학을 빡세게 나갈 수 있을까??
막 주변사람들은 내신챙겨야한다고 하루에 꼼꼼히 수업내용 복습하라고 하는데 그게 말처럼 쉬운게 아니더라고.. 혹시 방법 없을까??
정말 학기중엔 쓰제가 시간을 너무 많이 쓰고 과제도 많은데 내신공부도 틈틈히하라고하면 수학은 언제해야할지 모르겠어 뭔가 하나도 제대로 안되는 느낌이랄까
도와줘 쓰니ㅠㅠ

6년 전
쓰리제이 에듀 그 존아저씨...? 대츠 노노..거기 다니지마 거기 다니면 아마 다른 과목 못 할껄.....?
6년 전
독자15
마자...정말 근데 뭔가 커리큘럼이 완벽해보여서 못끊고 있어 저거 끊으면 또 영어가 바닥날꺼같아서ㅠㅜ 물론 지금 그냥 다 체계가 안잡혀있달까... 고등학교와서 정말 확무너지니까 뭘해야 할지 모르겠어ㅠㅠ
6년 전
쓰리제이에듀에서 하는 양만큼 혼자 해도 백퍼 오를껄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
독자16
내가 혼자서를 못하겠더라 기숙사사는데 그냥 너무 놀게되고 나태해지는것 같아 그래서 쓰니는 정말 대단해.... 존경스럽다
6년 전
독자17
이번 기말끝나고 바로 수2시작 할려고 하는데 쓰니가 추천한 인강쌤들꺼 듣도 문제집 풀어야하잖아,,! 무슨 문제집이 좋을까? 우선 개념원리는 무조건 살꺼야!
6년 전
문제집 종류는 글에도 적혀있어 자기 실력에 맞는걸로 사!
6년 전
독자18
학원 진도로 개념유형 나가는 데 복습용교재로 RPM정도면 적당할까요?
6년 전
난이도가 비슷하니 적당하다 생각합니다
6년 전
비회원75.231
안녕하세요 비회원이지만 이렇게 댓글 남겨요ㅠㅠㅜ 제가 현재 외고에 재학 중인 고1인데, 정말 수학이 바닥입니다ㅠㅠㅠ 모의고사는 4~5등급 정도 나오고 내신은 7~8등급이에요 제가 너무 생각 없이 살아서 수학 선행도 안하고 와서 더 그런 거 같아요ㅠㅠㅜ 평소에 학원을 다니기에는 기숙형 학교라서 주말 외에는 불가능하기 때문에 일단 여름방학 때 학원에서 수2 단기 특강을 수강하기로 했는데, 수1은 어떻게 다시 잡아야할지와 앞으로 어떻게 해야할지 조언 받을 수 있을까요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
일단 아직 안 늦으셨다는걸 안려드리고 싶어요. 수2를하려먼 수1이 필요할텐데요ㅜㅜ수2를 하며 기초문제집으로 을 병행하는게 나을거같아용
6년 전
독자19
수학 진짜 잘하고싶다.. 덕분에 잘 참고했어!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 글로만 봐도 얼마나 노력한지 알 수 있을 것같아 나도 본받아야지..
6년 전
이제봤당! 독자 19도 잘 할 수 있을거야 파이팅!
6년 전
독자22
고마워!!!!!! 근데 나도 수1이 부족한 것 같은데 어떻게 해야할까???ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠ
6년 전
무조건 수1먼저 복습하룜...ㅎㅎ
6년 전
독자20
이런 글 보면 언제나 드는 생각이지만, 노력은 절대로 우리들을 배신하지 않는 것 같아 나도 이제부터 노력해서 좋은 성과 거두었으면 좋겠다
6년 전
6년 전
독자21
고2 이관데 지금 여름방학 기간이 2주인데 기벡 선행 해야돼?? 아직 미2 확통도 안 했는데 학원에서 미2랑 기벡 선행 나가라고 해서...
6년 전
미2 확통하는게 낫지 않아? 내신으로 2학기때 뭐하는지 판단하구 그거나가셈
6년 전
독자23
선행 일찍 시작할 걸 흙흙... 이 글을 조금만 더 일찍 봤더라면 정말 인생이 달라졌을 것 같다... 고등학교 입학이 얼마 안 남아서 초조한데 이렇게 글 써줘서 감사합니다!!
6년 전
아직 입학 안 했으면 시간 남았어요 빨리 선행하기!
6년 전
독자24
그래서 정승제님 강의도 결제하고 국어랑 영어 딱 이렇게 세 가지만 챙기고 있어요! 화이팅!!
6년 전
독자25
지금 중3인데 일단 선행은 거의 나갔는데 모의고사 풀어보면 (낮낮낮은)2~3등급 정도 나온단 말이야9ㅅ9 여기에서 더 올리려면 어떻게 해야할까ㅠㅠㅠ 블랙라벨같은 심화서 풀어야하려나..?
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
노베면 일단 중학 수학을 다 하고 나서 시도해 보는게 좋을 거라 생각해.. 진짜 중학 수학 무시 못한당...
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
음 인강 들을 여유는 안 되남 요즘은 중학생 과정들도 인강 있오..
6년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

6년 전
ㅇㅇ 대강 책 한번 보고 모르는 것부터 봐

6년 전
독자30
예비 고1인데 선행을 거의 안 해서 너무 두려운데ㅠㅠ 그래도 포기 안 하고 해야겠다 수학에 많은 시간 투자하기,,
6년 전
독자31
정승제쌤 개념의신 인강 들으면서 하고 있는데 미적분1 문제집 뭐가 좋을가?ㅠㅠㅠ
6년 전
독자32
겨울방학에 개념 다 끝내야되나오?? 아직 시작도 안해서..ㅜㅜ
6년 전
독자33
고마워 고마워ㅜㅜ
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회