모바일 (밤모드 이용시)
무무 전체글ll조회 4804l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

원래 익공부방에 써놨는데 그냥 여기다 몰을려고 ㅋㄴㅋㅋㅋㅋ 옮길줄도 몰라서 그대로 복붙해왔고 그때 댓글이랑 글은 아직 다 거기 그대로 있어.

내 공부법은 맞는 공부법도 아니고 그냥 60만 고3중 한명의 공부법이라고 생각하고 그냥 참고용으로만 써주면 좋겠어! 맞는사람도 있고 안 맞는 사람도 있을거니까

목차 적어줄게 ㅋㅋㅋ 내용 짱많당

중학교때 공부

고등학교 생활

문제집 활용법

(+답지는 어떻게 하지?)

오답노트나 정리노트

학원에 대한 생각(+인강)

문제집 추천

슬럼프 극복

학년별 공부

실수를 줄이는 방법

시험기간을 어떻게 보낼까?

수학공식, 절대 외우지 마

모의고사는?

*운동좀 해!

*여기는 그냥 내 공부법 얘기니까 굵게 된 부분만 보고 넘겨도 됨!

중학생때는 난 진짜 공부 많이 안했어 ㅋㅋㅋ 그때 과학쌤 엄청 좋아했어서 매일 과학만 하고 그쌤이 자습감독같은거 해서 매일 자습하고 한 8시까지? 학원 안다니고.. 18년 살면서 영어학원 1년 1년 두번 다녀보고 수학학원 반년정도 다녀봤는데 아무래도 학원은 아닌것같아. 중학생들도 그렇고 정말 학원은 끊으면 좋겠다. 내가 너무 못하고 혼자 하기 벅차서 다니는 학원 말고, 남들 다니니까. 불안해서. 그렇게 다니는 학원은 다 끊으면 좋겠어. 음 이유는 나중에 다시 설명해줄게!

그리고 중학생때는 책도 진짜 많이 읽었고, 중국어 공부같은거 많이 했어! 국영수말고, 중국어. 한국사 이런거 학교에서 특강 만들어주면 맨날 학교 끝나고 그거 들으러 가고 같이 자습하는 친구들이랑 나가서 노래방 갔다 오고 노래방 갔다 와서 컵라면 먹고 자습하고 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 중학교때는 공부를 했지만 그만큼 놀았어. 그리고 이건 내 친구들도 다 얘기하는건데, 애들 다 자기가 중학교때 왜 그렇게 열심히 공부했는지 모르겠대. 조금만 더 놀걸, 조금만 더 즐길걸. 이런 후회 진짜 많이 해. 공부 잘 하는 애들인데도, 그러니까 이 글 보고 있는 중학생 익인들 있으면 꼭! 좋아하는걸 찾아서 즐기고 오길 바라. 그러니까 게임하고, 매일 멍때리고 SNS 하고 이런거 아니라, 운동 좋아하면 보드나 자전거를 배우거나, 악기 좋아하면 악기를 배우거나, 책읽는거 좋아하면 도서관을 자주 가거나. 자신이 좋아하는걸 찾아서 꼭! 했으면 좋겠어. 난 음악 좋아해서 매일 기타치고 노래부르고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ 요새는 주말에 보드탄다! 배우고 있는 중이야

중학교때는 내가 우리학교 쌤들 다 너무 좋아했어서 역사 진짜 열심히 했고 ㅋㅋㅋ 과학 좋아했고 사실 수학은 별로 관심 밖이었어. 나름 열심히 하는 것 같고 익힘책도 안 빼놓고 풀고, 그때는 학원 다녔으니까 학원에서 문제집도 풀어주고 하는데 그냥 성적은 그냥저냥한 느낌. 200명 중에서 20등? 30등 정도 했었어. 우리학교 수학 올주관식이었던것도 있고 학교가 남녀공학이어서 그랬는지는 모르겠지만 여자애들도 정말 잘했거든 그런데 그냥 점수는 그럭저럭. 지금 잘 나오는 정도랑 생각하면 그렇게 잘하는 편은 아니었어

그리고 고등학교 올라오기 전에 입학설명회를 갔는데 우리학교는 10명까지 100만원씩을 줬거든? 배치고사 성적대로? 그래서 아 배치고사 잘쳐서 100만원 받아야지 그랬어 ㅋㅋ 엄마한테 물어봤더니 10등안에 들면 돈 다 나 가지라더라고 ㅋㅋㅋ 그런데 우리학교 정말 공부 잘 하는 학교라서 특목고 떨어진 애들 오고 그랬단말야 ㅋㅋㅋ 1학년때는 외고에서 전학오고 그랬는데, 아무튼 엄마가 그래서 난 정말 안 될거라고 생각하셨나봐. 그리고 어짜피 고등학교건 선행도 안해서 잘 모르겠고 배치고사는 중학교게 나오니까 중학교거나 하자 그랬지. 그래서 그냥 되게 얇은? 한 2회정도 있는 문제집 풀었던것 같다. 큰 서점 가면 그런 문제집 팔아! 그냥 내가 중학교때 뭘 했었나 싶은 정도로만 봐놓고 오면 됨.

배치고사 치는 날 교과서 받아 오잖아? 난 그러고 나서 계속 교과서만 봤어 ㅋㅋ 풀거나 한 게 아니라 그냥 읽어봤어. 고등학교에서는 이런걸 배우는구나, 그런데 확실히 초반부는 에에 내가 이걸 왜 배우지... 다 아는거 아닌가.... 이런 내용이기는 했지만 또 우리학교 교과서 되게 깔끔하고 예뻐서 계속 봤던것같다. 우리는 고1 고2 둘다 미래앤이었어! 그렇게 막 놀고 있는데 내가 배치고사 1등했다고 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 엄마랑 둘이서 잘못된거 아니냐고 쌤한테 막 따지고 그랬는데... 우리 딸이 그럴리 없다고 다시 확인해보라고 ㅋㅋ 나중에 물어보니까 수학 잘 쳤다고 하더라. 아마 중학교때는 수학에 있는 공식을 이해하지 못하고 막 외웠어서 까먹기 전에 한 번 보고 올라간게 도움이 되는 것 같다.

*고등학교때 공부했던 방법!

아무튼 고등학교 올라오고 나서 난 진짜 복 받은게 정말 좋은 선생님을 만났어! 수학선생님이었는데 되게 똑똑하고 보통 수업이랑은 좀 다른 수업을 하셨어. 우리가 먼저 생각해보게 하시고 평소에 생각 안 해보는 부분에 대해서 알아보게 해 주시고 이차함수나 도형 문제는 다른 풀이도 많이 찾아보게 하시고 되게 좋은 선생님이셔. 사실 그쌤 되게 좋아하는데 ㅋㅋㅋ 그래서 수학 좀 열심히 한 부분도 있는것같아.

우리학교 보충교재는 ㅁㅅㅈ써! 딱 그거 하나. 그래서 내 책장 보면 정말 교과서랑 ㅁㅅㅈ밖에 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고1때도 저거 쓰고 지금도 저거 쓰는데 저 책 좋은것같아(소근소근) 난 학교에서 공부할 때는 익힘책이랑 보충교재밖에 안 썼어. 교과서로 개념 보고 수업 듣고, 그리고 익힘책이랑 보충교재 풀고.

우리학교에도 그런 애들 있어. 문제집 보통 다 두 권씩 푸는 건 기본이고 한 권만 푸는 애는 잘 못 본 것 같다. 그런데 그렇다고 해서 꼭 걔네가 나보다 잘하는 건 아니더라고. 물론 나도 고1때 다른 문제집을 안 풀어보려고 했던 건 아냐. 쎈 풀어보려고 했는데... 정말 못하겠더라 너무 과하더라고 ㅋㅋㅋ 그래서 지금은 꿋꿋이 하나만 풀고 있어.

문제집 활용법에 대해서 얘기해볼게.

나는 방학때 교과서가 나오면 교과서 먼저 봤어. 아무래도 고1때는 쉬우니까 그냥 슬렁슬렁 넘기면서 봐도 됐었는데 고2때 미적분 나오고 이러니까 하나도 못 알아보겠더라 ㅋㅋㅋ 그래서 그때는 이면지에 목차 적고, 보통 개념 정리해놓은 네모박스? 있잖아. 그런거 보면서 여기선 이런걸 배우는구나. 이건 이런거구나, 하면서 잘 모르겠는 부분 있으면 미리 형광펜으로 줄 쳐놨어. 그리고 수업시간에 선생님 설명 들으면서 내가 이해한거랑 선생님이 설명해주시는게 뭐가 다른지 확인하고 그랬다. 수학은 솔직히 얘기해서 한 번만에 이해하기 어려운 과목이라고는 생각해. 그래서 두 번 듣는거랑 한 번 듣는거는 차이가 있다고 나도 얘기하고 싶어. 그런데 내가 강조하는건, 제발 선행할 때 문제 많이 풀지 말라는거야. 지금 안풀리는 문제 나중에 다 풀려. 굳이 하고 싶으면 교과서 예제정도만 하는게 좋다고 생각해. 그 이상은 좀 과해, 선행은 개념 위주로 하고 유형은 그냥 학기중에 하는게 맞는 것 같아.

그리고 학기중에는 익힘책이랑 보충교재 풀었어. 나도 중학교때는 이렇게 했는데, 시험 전날 문제 아껴놓고 그거 풀고 이런거 하지 마. 특히 내신, 시험 전 날에는 틀렸던 문제를 다시 보고 그걸 안틀리게 하려는게 맞지 시험 전날 모르는게 나오면 어떡할거야? 시험 전날까지 문제 풀고 있으려면 힘들어, 그리고 시험 전날까지 다 못 풀 것 같은 문제집이면 아예 보지를 마. 적어도 시험 5일 전에는 범위에 있는 문제는 다 풀어 봐. 다 풀고, 오답노트는 꾸준히 적는게 좋은것같아.

답지는 안 보는게 좋지. 그런데 답지를 안 보는것보다 좋은건, 답지를 두 번 보지 않는거라고 생각해. 당연히 문제 처음 보면 무슨 내용인지 모를 수 있지, 어떻게 푸는지 감도 안 잡힐 수도 있어. 그러면 그 때 그냥 답지 봐. 대신 한 번 답지를 봤던 유형은 두 번 답지는 보지 마. 그렇게 공부하는게 낫다고 생각해. 나도 답지 자주 봐 ㅋㅋ

오답노트, 정리노트에 대해서 얘기해볼게!

오답노트는 틀린 문제를 적는다고 생각하기보다는 모르는 문제를 적는다고 생각하는게 맞는것같아. 난 계산실수로 틀린 문제는 안 적었어. 내가 개념이 헷갈려서, 아니면 유형을 잘 몰라서 틀린 문제들만 보충교재에 따로 체크를 해놓고 오답노트를 적었어. 그리고 나는 맞춘 문제도 쉬운 풀이가 나오는 문제는 또 적었어. 여러가지 풀이를 찾아낸 문제는 꼭 적었던 것 같다. 나는 노트에 안 쓰고 클리어파일에 A4로 만들어서 넣었어. 요새 얇은 클리어파일이 많이 나와서 되게 가볍고 쓸만하더라고. 또 이번 시험 끝나면 그 종이는 빼서 따로 모아놓고 또 다른 내용으로 써서 다음시험때도 쓸 수 있으니까!

정리노트를 쓸 때 나는 문제를 쓰고 밑에 내 풀이를 답지처럼 적었어. 문제 쓰는거 귀찮다고 안쓰는 애들도 있던데 나는 문제를 안쓰는것보다 책 찢어지고 아니면 스캔해야 되는데 그게 귀찮아서 그냥 썼다ㅋㅋ 대신에 문제를 하나하나 다 적는게 아니라 핵심 정보만 적었어. 수학문제는 문제를 풀기 위한 단서를 주면 그 단서를 통해서 질문에 대한 답을 찾는 과정이니까, 그러면 생각보다 별로 안길어. 그림같은것도 스스로 단순화해서 좀 그려보고, 그림 그리는 연습 많이 해 특히 그래프...

그리고 풀이를 답지처럼 적었다는게, 막 말 한마디 한마디를 다 적으라는게 아니라, 그냥 그 문제를 모르는 친구가 왔을 때 그 노트를 보여주면서 자 이렇게 이렇게 보면 뭔지 알겠지? 가 될 정도로 넘어가는 과정, 어느 부분에서 생각이 막혀서 다음 단계로 못 넘어갔는지 그런것에 대해서 잘 확인해보라는거야. 정리노트에 문제를 쓰면서 아 이 부분은 생각하기 힘들겠구나 이런 부분은 형광펜으로 줄쳐놨어, 나ㅇ중에 사진 찍게 되면 꼭 올려줄게! 미안해 ㅜ

그리고 기말고사나 중간고사 오답노트는 꼭 바로 다음날 했어! 다음날 안하면 절대 안한다 내가 장담할게 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 평소 보충교재 오답 적는것처럼 적되 밑에 틀린 이유를 적으면 좋을것같아. 그러면 아마 알거야, ㄴ가 시ㅣ간분ㅂ를 잘 못하느지, 아니면 실수가 잦은지, 아니면 아예 문제의 풀이 자체를 모르든지. 뭐가 잘못되어잇는지 알면 다음 시험에는 좀 더 잘 하지 않을까?

학원에 대해서도 궁금해 하는 익인들이 많던데 얘기해줄게

나는 학원도 초등학교 때 포함해서 1년정도 다녀봤고, 초등학교 때는 과외도 해 봤고 중학교때 학교 안 다닐때는 인강도 들어봤고. 일단 내가 제일 추천하는 방법은 스스로 공부하는거야. 그런 의미에서 학원은 제일 안좋고 인강이나 과외는 조금 낫다고 생각해. 개인적으로는 과외보다는 인강. 수학은 정말로 아무리 많이 넣어줘봐야 자기가 모르면 절대 모르는 과목이야. 학원은 솔직히 정말 별로라고 생각해. 선생님이 앞에서 아무리 떠들어봐야 수업 안들으면 모르는건 학교나 학원이나 마찬가지 아냐? 그런데 내가 장담하는데, 학교선생님이 그나마 더 잘 가르치셔. 젊은 선생님들은 머리가 잘 돌아가셔서 생각하는 방식같은걸 잘 가르쳐 주시고, 그리고 나이 많으신 선생님들은 연륜이 있으니까 뭐가 중요하고 중요하지 않은지에 대해서 파악이 완벽해. 내가 정말 학교 수업도 열심히 듣는데 난 정말 머리가 돌이라서 개념 이해가 한 번에 안된다. 그러면 학원에 가지를 말고 자습시간에 오늘 배운 부분 보면서 본인이 스스로 이해를 해. 선생님도 많이 괴롭히고, 수업시간에 질문하는게 창피해? 모르는건 부끄러운거 아니야. 나는 질문도 진짜 많이 하고 발표도 많이 했어. 수업시간을 100%로 활용하지 못하면서 학원에 매여있는건 정말 비효율적인 일이라고 생각해. 정말로 학교 수업에 최선을 다 했는지 한 번 진지하게 생각해 봐.

인강은 한석원쌤이랑 신승범쌤? 내친구들은 거의 다 이거 듣더라. 뭐 인강은 잘 안 들어서, 인강 커리큘럼같은거는 아마 선생님들이 올려놨을걸? 그거 보고 자신한테 맞는거 풀면 될 것 같다.

문제집 추천!

난 일단 우리학교 보충교재 ㅋㅋㅋ 막 언급해도 되나? 위에 초성으로 써놓기는 했는데 학교 걸릴까봐...(짜짐) 솔직히 난 이책 정말 마음에 들어 ㅜㅜㅜㅜ 사실 이거말곤 잘 안품 ㅋㅋㅋㅋ 메가북스 책은 다 괜찮은것 같더라 쎈도 좋고~ 개념원리는 다 좋은데 애들이 쉬우니까 보통선행용으로 많이 쓰더라고. 근데 그러기에는 너무 많아.... 그렇다고 내신용으로 풀기에는 너무 쉽고, 그래서 알게모르게 버려지는듯 ㅜㅜ 수학의 정석은 나쁘지는 않은데 디자인이 진짜.... 풀기 싫게 생겼어 ㅜㅜ 여익이라 그런가 진짜 디자인 많이 휩쓸리거든 ㅋㅋㅋㅋ 사실 메가북스 책들 디자인 예쁨 ㅜㅜㅜㅜ

나이별로 추천해주면 중학교때는 그냥 쎈 풀면 될 것 같아(사실 잘 모름 난 쎈 풀었어서...) 지금 고등학교 오려는 익인들은 그냥 좀 놀고 ㅋㅋㅋㅋ 앞에 써놨지? 고등학교 익인들은 학교 보충교재 쓰면 될 것 같은데, 사실 내가 문제집을 많이 풀지는 않아서 추천해주려면 잘 모르겠다.

아 이건 우리학교 수학쌤 추천인데, 지금 고3올라가려는 익인중에 개념 다 되어있는 익인들은 수능스타일 문제집! 모의고사 몇개년 이런 문제집 시중에 많이 팔리고 있으니까 그런거 풀면 좋을것 같다고 하시더라!! (소근소근)

슬럼프 극복

나는 고1 11월, 고2 3월, 그리고 고2 11월 이렇게 슬럼프 세 번 왔어. 중학교때는 공부를 잘 못했어서 잘 몰랐는데 이자리 와보니까 의외로 스트레스 많이 받더라 ㅋㅋㅋ 내가 받으려는 것도 아니고 남이 주는것도 아닌데 그냥 아무것도 하기 싫고, 안하려니 짜증나고 이런 날이 자주 반복됐어. 그런데 슬럼프 극복은 정말 별거 없더라. 난 안했어. 공부가 손에 안 잡히면 그냥 안 잡았어. 학교도 그냥 조퇴하고 막 놀러다니고, 걷고, 쇼핑하러 다니고, 도서관 가고. 책도 많이 읽고 일기도 많이 썼다. 그렇게 한 1주일 정도 하다 보니까 그냥 천천히 마음이 정리가 되더라. 정말 하고 싶은 말인데, 정말 별 거 아니야. 정말 별 거 아니야. 지금은 그렇게 힘들어도, 한 발자국만 물러나서 보면 정말 아무 일도 아니야. 다만 한 발자국 물러서는 데 시간이 필요할 뿐이야. 난 시간이 모든걸 해결해 준다는 말을 꽤 좋아하는데, 시간은사실 문제를 해결해 주는 게 아니라 우리한테 문제를 해결할 힘을 줘. 능력을 줘. 시간이 지나면 자연스럽게 그 일은 과거의 일이 돼. 그러고 나서 보면, 정말 별 거 아니야. 그러니까 지금 너무 힘들면 차라리 그 힘듦을 극복하려고 애쓰지 말고 차라리 가만히 있어. 물에 빠졌을 때 허우적거리면 점점 더 가라앉지만, 가만히 몸을 뉘이면 물 위로 떠오르게 돼. 그러니까 그냥 힘들 수도 있다고, 그냥 그럴 수도 있다고 생각했으면 좋겠어.

학년별로 공부하는 방법!

중학생들은 제발 놀아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 특목고 갈거라면 나는 잘 모르겠지만 그냥 인문계 올거면 제발 미친듯이 공부에 매이지 마. 그때는 친구들이랑도 많이 놀고, 책도 많이 읽고 해. 난 중학교때는 방과후에 비오면 친구들이랑 남아서 체육복으로 갈아입고 막 운동장 굴러다니면서 뛰어놀고 그랬어. 시험기간에도 주말에 친구들이 약속 잡으면 놀러나가고 ㅋㅋㅋ 그런데 그거 정말 고등학교 오면 못 해, 그 때밖에 못하는 경험이니까 자유로운 중학교 생활을 충분히 즐기고 오면 좋겠어. 아 책 꼭 많이 읽고, 학원 끊고, 스스로 공부하는 습관 들이고. 이거 세개 끝!

예비 고1들은 영어 단어 해오고 중학교 수학 훑어보고, 배치고사 치고 나면 교과서 읽어보고! 영어단어 하라는건, 난 중학교때 영어는 꽤 잘했거든... 근데 고1 9월쯤부터 갑자기 모르는 단어가 너무 많아지는거야 ㅋㅋㅋ 진짜 멘붕. 그러니까 고등학교 모의고사 문제집같은거 보고 거기서 모르는 단어만 정리해서 자신만의 단어장을 만들면 좋겠어. 고등학교 단어는 수능때까지 나왔던 단어 또 나오고 그러니까 그게 맞을거야.

예비 고2들은 수학 한 번 다 훑어보고 와. 특히 이과생들, 수학 너무 많지? 그런데 그거 지금 방학때 시간 있을 때 안 보고 나중에 본다고 생각해봐, 죽겠지? 그러니까 지금 무슨 내용이 있는지만 한 번 쑥 훑어보고 와. 문제가 정 풀고 싶으면 교과서 문제만 풀고, 아니면 안 풀어도 상관없어. 그리고 단어 해 ㅋㅋㅋ 아마 중학교때 단어 안 해온 익인들은 지금쯤 나처럼 멘붕 왔을지도 모르지 ㅋㅋㅋㅋ

예비 고3들! 너나 우리! 나는 이번 겨울방학때 공부 열심히 하고 고3때 놀거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로. 수학도 국어도 영어도 다 잡아놓고 고3때는 심심하니까 재미있는 물리 이런거 할거야 흐헤헿ㅎㅎ 자소서 쓰는 연습도 좀 하구

실수를 줄이는 방법

사실 실수 자체를 줄이는 방법은 없어. 실수를 줄이는 건 주어진 시간 안에 검토를 여러 번 하는 것 밖에 없다. 그러면 문제를 무작정 빨리 풀어야 하냐고? 맞아. 그런데 이게 막 날려쓰고, 대충 풀고 이렇게 여러 번 풀으라는 건 아니야. 그러면 실수하는 건 똑같아. 문제를 풀 때 풀이를 여러 개 가지고 있으면 좋아. 그럼 이걸로도 풀어보고 저걸로도 풀어보고, 그렇게 풀어서 두 풀이의 답이 같으면 되겠지? 한 번 풀 때 실수를 안 하고 푸는 것도 중요하지만, 자신만의 검토하는 방법을 만드는 것도 중요한 것 같아. 이 말 지금은 이해 못 할 수도 있어, 나도 이 말을 이해한 건 한 달도 안 됐으니까, 언젠가 이 말이 마음에 꼭 박히는 날이 오면 좋겠다.

시험기간을 보내는 방법

지금 내 입장에서 서술하자면, 정말로 고2 말쯤 되면 매일매일을 시험기간처럼 공부해서 막상 시험기간에 할게없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이번 시험기간에는 슈스엠 했닼ㅋㅋ 그러니까 평소에 열심히 하고, 앞에 얘기한 것처럼 오답노트나 정리노트 꾸준히 보시구 시험 전날에는 몰랐던 부분만 짚고 일찍 자고 일찍 일어나! 나 이번시험기간에 시험치다가 자서... 화학이었는데 진짜 멘붕왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 푹자고 컨디션 조절 잘 해!

그래도 굳이 따지자면 한 3주전쯤부터 시작하는것같다. 시험범위도 챙겨보고, 계속 지금 하고 있는 부분은 수학이나 과탐은 꾸준히 오답노트 정리하고 국어는 수업시간에 열심히 듣고 영어는 그냥 단어 위주로 꾸준히 하고! 이번에 단어 많이 했더니 영어성적 진짜 많이 올랐어 ㅠㅜㅠㅠ 행복

수학공식 절대로 외우지 마...

수학은 이해가 바탕인 과목인거는 알지? 수학할 때 공식 달달달 외워서 푸는 애들 있던데 절대로 그러지 마. 내가 장담하는데, 100% 까먹는다. 고등학교 오면 공식 얼마나 많은지 알아?그거 다 외우면 머리 터져. 딱 그냥 직선의 방정식. 점과 직선사이 거리공식. 사인코사인 덧셈정리. 타원방정식, 쌍곡선 방정식. 이정도? 더이상 외우는건 정말 아이고 의미없다... 장담한다. 진짜 나중에 하나도 기억 안나. 절대로. 그 많은 공식 다 외워서 풀려면 죽어. 그냥 봐, 왜 이런 공식이 나왔는지 과정을 봐. 그리고 그 과정을 떠올려봐! 공부의 왕도에 연세대 수학관가 서울대 수리과학분가 간 어떤 오빠가 이런식으로 공부하더라. 나만 주장하는 공부법은 아니니까 일단 수학공식은 외우지 마! 알았지??

모의고사가 고민이야?

모의고사는 사실 내신의 연장선이기는 한데, 내신스타일이랑 많이 다르긴해. 그게 걱정이면, 모의고사 문제집 하나 사서 앞부분은 그냥 풀지 말고 객관식 마지막 문제랑 주관식 마지막 문제, 4점짜리만 골라서 풀어봐. 나머지는 너무 쉬워서 딱히 뭐 어디 스타일 따질것도 없고 정 고민되면 이정도만 하면 될거야.

운동 좀 해 익인들!

이 이야기 되게 뜬끔없어보이는데 왜 적냐면 ㅋㅋㅋㅋ 고등학교 와서 진짜 공기 좋고(산이니까) 그런데도 감기로 골골대고 툭하면 쓰러지고 매일 자고 이런애들 많다. 체력관리 진짜 잘 해야함. 안그러면 공부고 뭐시기고 아파서 안 되는 날이 온다. 진짜야. 개인적으로 추천하는 건 달리기! 여름에는 힘드니까 그냥 집에 와서 깨끗이 씻고 집에서 윗몸일으키기나 스쿼트 이런거 하고 겨울에는 그냥 칼바람 맞으면서 운동장 뛰고 스트레칭 하고 ㅋㅋㅋ 살도 빠지고 체력도 좋아지고 진짜 일석이조야. 괜히 공부한다고 하루종일 앉아있고 그러지 말고 운동하면서 공부했으면 좋겠다! 운동하는 시간 내기 힘들면 쉬는시간에 교실에서 자지 말고 좀 걷고 그래. 난 10kg씩 찐다는 고등학교때 10kg 빼고 유지중이다! 오히려 운동하고 성적 더 올랐어 나는 ㅋㅋ 체력이 되니까 여유도 생기고 수업시간에 집중도 잘 되고 머리도 잘 돌아가고! 꼭 운동해 알았지?

음 이거 말고 또있으려나, 있으면 계속 수정 추가할게!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
오 짱 좋은데??? 스크랩할게요!!ㅎㅎㅎ
9년 전
독자2
오오 저번에 본거다 ㅎㅎ 고마워!
9년 전
독자3
예비고3인데 수학 답없으면 어떡하지 ㅠㅠ 쓰니 말은 거의 예비 1,2학년들한테는 도움이 될거같은데.. 나같이 답도없는 얘비 고삼은 어떡하면 좋을까 ㅠㅠ
9년 전
지금 인티를 끄고 문제집을 하나 잡으면 될걸? 일단 해보는게 제일 중요하다고 생각해 나는
9년 전
독자15
그게 하나 잡으면 풀어보려고해도 답이 안나와 기초문제도 마찬가지고... 수학빼고 국어 영어는 뭐라도 해보고 있는데 수학은 어찌해야할지 모르겠어,,
9년 전
개념부터 다시 시작하는게 어때? 본인이 답도 없다고 생각하면 교과서로 돌아가서 개념부터 해
9년 전
독자4
근데 우리집은 운동하면 더 피곤하다고 하지마라는 주읜데 어떻게 생각해..?ㅠㅠ
9년 전
그정도 운동으로도 피곤할거면 진짜 체력 안좋은거라고 생각해...
9년 전
독자5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 맞는말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자6
ㅠㅠㅠㅠ요즘 운동해야할 필요성을 뼈저리게 느끼고 있어ㅠㅠㅠ
보충때도 이렇게 자는데 학기 시작하면...지금 겁나서라도 운동하려고하는데

몸이 안움직이네
충격좀 줘

9년 전
아 이건 내 친구 얘긴데, 처음에 나랑 운동 같이 시작하더니 어느순간부터 자기는 공부해야겠다고 운동 안한다더라고. 그래놓고는 갑자기 턱살도 확 찌고 공부도 그닥, 괜히 공부한다고 머리 어지럽게 늦게 자고 피곤해하지 말고 확 움직이고 푹 자. 그렇게 안하고 매일 안 움직이고 잠만 자다가 좀비 된 애들 여럿 봤어
9년 전
독자7
OMG... 사실 지금 살이 찐걸 눈으로 확인이 가능할 정도로 느끼고 있고 사실 난 지금도 좀비야...또륵
아침에는 시간이 없고 방학때야 집에 야자 끝나고 하면 된다지만 학기중에 집에 오면 11시쯤 될텐데 운동을 그럼 언제하지?ㅠㅠ

9년 전
난 그때 하는데? 그때랑 저녁먹기전에
9년 전
독자8
저녁 먹기 전이랑 집에 와서 자기 전에? 보통 뭐해 달리기나 줄넘기? 스쿼트?
9년 전
저녁먹기전에는 달리기하고 집에와서는 마일리하체랑 스트레칭하고 씻고 바로자!

9년 전
독자10
글쓴이에게
땡쿠땡큐 고마워ㅠㅠㅠㅠ 돼지와 좀비에서 탈출해야지 큽... 고마워!

9년 전
독자19
최근에 운동 시작한 사람인데 운동하면 진짜 좋아. 많이 하는 것도 아니고 내 컨디션에 맞춰서 하는거라서 좋기도 하고.
스트레스 되게 잘 풀리더라구. 오히려 받을 것 같았는데 운동이 묘한 중독성이 있어서 기분 진짜 좋아진다?
나는 학기 중에는 운동 못하더라도 방학때 만은 꼭 할생각을 가지고 있어

9년 전
독자21
오... 매일매일 30분씩정도도 괜찮아?
9년 전
독자22
나는 최소 50분에서 한시간은 하는데 그정도도 괜찮지 않을까? 개인차니깐! 나는 체력기를겸 스트레스풀겸.
스트레스 더 안받을 정도로만 해! 사실 30분이 중요한게 아니고 강도가 더 중요한것 같아.
나는 런닝머신 40분 20분 나눠서 뛴다! 운동 열심히해~~ㅎㅎ

9년 전
독자23
응응 고마워!
9년 전
독자9
나는 예비고1인데 정말 중123 펑펑 놀았고 수학도 놔버려서 아무것도 몰라...
이번 방학때 수학 123학년꺼 개념총정리 책 사서 한번씩 정리(사실 거의처음보는것들..)하려고 했는데 지금 방학 거의 반정도 온 상태인데도 놀고있어ㅠㅠ
이글 보고 자극좀 받고 가는것같아!! 그러니까 지금 시기에는 영단어 많이하고 중학수학 훑어보면 된다는거지??
친구들 다 학원에서 고등수학 선행하던데 난 학원도 안다녀서 좀 많이 불안하다ㅠㅠ..

9년 전
지금 중학교때 놀았던 상황이면 고등학교거 보는게 별로 도움 안돼지. 계획은 좋아, 잘 세웠어. 그런데 세우고 안 지키려고 있는게 계획은 아니지? 처음 계획 세웠던 마음가짐 놓치지 말고 꼭 너도 잘 됐으면 좋겠다
9년 전
독자11
으아진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ스크랩해놓고 가끔들어와서 봐야겠다 떙큐!!
9년 전
독자12
우와~ 슼슼할게!! 진짜 도움 많이 됐어 !! 예비고1인데 고등학교가 좀 두렵긴한데 그래도 파이팅해야겠다 ㅎㅎ 쓰니야 고마워!!
9년 전
독자13
예비고1인데 수학공부 어떡해야할지 정말 고민이었는데 고마워...!!슼슼해가!
9년 전
독자14
고마워!!!!!!!!혹시 영어공부 문법도 따로 알아둬야될까? .. 문법정리한번 싹하려고하는데..!
또또 수학 선행 그렇게 많이 안나가도될까?

9년 전
독자16
난 못하는 편은 아닌데 그렇다고 잘하는 편도 아닌 중상위권이야.. 단어도 많이 모르고 문법에 대한 지식도 바닥이고 수학문제 유형만 살짝 달라져도 당황하는 유리쿠크를 가지고 있어. 어찌어찌해서 평균 90대는 유지하는데 이대로 고등학교 올라가면 어떻게 될지 정말 고민돼. 공부 계획표도 짜보고 하는데 반정도 밖에 지키지 못했고, 요즈음에는 영문법을 공부하고 있는데 너무 어려워서 아직 조금밖에 나가지 못했어ㅠㅠ 어떻게 해야할까
9년 전
문제를 유형별로 접근하면 유형이 달라지면 못풀지, 개념으로 접근하는게 좋을것같다. 영어 문법은 난 딱히 안했어서, 그냥 많이 듣고 많이 보니까 어색한 문법은 보이더라
9년 전
독자17
고3인데 수학개념이 전~혀 없어 우리학교는 실업계라 교과서만쓰고ㅠ수1다시할려는ㄷ ㅔ 고재 뭐가 좋을까?과외잠깐했었는데 그ㄸ ㅐ 개념원리 했는데 답지안보니까 손을못대갰더라..대학가려면 적어도 3등급은 맞아야하는데ㅠㅠㅠㅠㅠ공부 어떻게 해야할지 너무너무 막막해..
9년 전
미래앤 교과서랑 익힘책. 그것만 재댜로 해도 3등급은 나올거야, 정 불안ㄹ하면 쌘이랑 기출 풀고
9년 전
독자18
헐 고마웡...ㅠㅠ근데 쓰니가 했던 문제집 이름 펑해줄 수 있을까....초성인데 먼지 모르겠엉...ㅁ7ㅁ8
그리고 나 문관데 수학이 너무 노답이얌....모고 4등급 이하..?문제 풀다가 막히는 거 있으면 어떻게 하는게 좋아ㅠㅠ?사교육 안하고 혼자 하는데..답지 봐도 모르면...흙 계속 보면 풀린다고 하는데 안풀려ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
메시지! 문제가 원하는걸 찾는게 좋아. 준 조건애 어떤거고 그래서 문제가 나한테 원하는게 뭔지
9년 전
독자20
내가 지금 수학때문에 많이 고민인데...나는 처음부터 수학을 잘못 배운것 같아. 공식과 문제풀기의 연장선 그 끝이었던것 같아..
고등학교 올라가니깐 난이도도 확높아지고 이것저것 불안해지는 거 때문에 더 그런 것 같고.
지금 현재 학원을 다니고 있는데 학원도 내스타일이 아닌것 같은데 또 확 끊기는 남들 다 하니깐 해야 할것 같은거야..
솔직히 학원 안다니면 선행은 안할 것 같아서.. 수학은 졸리더라고 수업을 들으면,, 그래서 인강도 같이 복습으로 병행하려고 어떻게 생각해?

9년 전
학원에서 선행했으면 수업이 재미없지. 혼자서 교과서 읽으면서 선행하고 수업으로 복습을 해. 그러면서 잘못된 개념같은거 정리하고, 학교수업이 별로면 그 ㅜ역할을 인강으로 하몀 되고
9년 전
독자24
나 예비고1인데...! 영어는...어떻게 시간분배를해야해?
9년 전
그냥 하니까 되던데 ㅋㅋㅋㅋ 미안 영어도 따로ㅠ정리해서 글 올릴게
9년 전
독자35
헐고마워요!!!!!!!!! 아그리고 수학이요!!!!!! 모고때 4점짜리랑 29번 30번은 어떻게풀어요....??
9년 전
사실 걔네도 같은 유형의 반복이라고 생각하면 쉽거든, 너무 어려워서 못 풀 문제는 안 나오니까 개념적으로 접근하면 좋겠다,
9년 전
독자41
ㅇㅎㅇㅎ넴 감사핮니다!
9년 전
독자25
예비고1인데 꿈이 간호사 그쪽이야. 그래서 이과를 가야할텐데 중학교 1학년때는 수학을 정말 못했어. E등급 나오고. 근데 점점 수학 성적도 오르고 3학년마지막 시험은 선생님들도 쉽게 내주시고 그러셔서 1개를 틀렸는데. 학원을 다녀서 지금 쎈 푸는중인데. 사실 집중도 잘 안되고 공식같은걸 정말 못외워. 학원다니기전에 과외선생님도 공식같은거 외워도 나중에 하나도 기억안난다고 안외우고 그냥 이해하고 풀었었고 그런데 학원을 다니니깐 무조건 외우라고하고 지금 하나 못외우면 나중에 외울게 너무많아서 좀 힘들데. 사실 학원보다는 과외가 잘 맞는데 우리지역은 그렇게 과외선생님이 별로 없어ㅠㅠ 집에서 혼자하기에는 혼자고부하는 습관도 없고 공부하는 방법도 사실 잘 몰라. 이제 고등학생이라서 학원을 끊고 다시시작하기에는 뭔가 늦은거 같고.. 그리고 수업시간에 자주 조는데 무슨 좋은방법 없을까?ㅠㅠ 그리고 이렇게 공부하는방법 알려줘서 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 많이 배워가는것같아
9년 전
독자26
아 그리고 영어는 아예 기초가 잘 없는데 어떻게 해야 할까..
9년 전
학원 끊고 그 과외쌤이랑 했던거 기억하면서 문제 풀어. 문제풀다 막히면 내 옆에 그 쌤이 있다고 생각해. 그리고 내가 그쌤이 되서 문제를 푸는거 . 영어는 따로정래해서ㅜ올릵
9년 전
독자34
정말 고마워!!!ㅠㅠ 학원문제는 부모님이랑도 상의해보려고. 진짜 도움 많이 될것같아♥
9년 전
독자28
짠 안녕 나는 그냥 지나가던 익인이야.
간호사가 꿈이라고 무조건 이과 갈 필요 없어.
왜냐하면 간호사는 교차지원 가능해서 문과에서도 갈 수 있거든.
내 친구들 그래서 문과로 많이 갔어.
고1 때는 몰라도 고2 정도에 게다가 이과라면 나는 고1 겨울방학 때부터 학원을 다니는 걸 추천해. 이과는 다니는게 더 좋은 것 같아. 사람마다 다르지만?
과외도 하지마. 과외보단 학원이 체계적이라서 학원이 더 나아.
이과는 수학량이 엄청 많아서 방학 때라도 조금 안해놓으면 나중에 고생해..
그리고 지금 너익이 예비 고1이라했지?
지금은 문이과 생각말고
중학교꺼 개념만 모아놓은 책이 있어 문제는 얼마 안되고 배웟던거 쫙 모아져이ㅛ는 챡있는데 그거 사서 좀 풀어봐

9년 전
독자36
와 진짜 고마워...♥ 지나가다가 막 이렇게 댓글달아주다니ㅜㅜㅜ 정말 감동받았어
9년 전
독자27
고마워요!!예비고1인데ㅠㅠㅠㅠ제일 먼저든 생각은 영어단어 무한히 외워야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그리고 질문할게 있는데! 내가 글을 정독하는 편인데다가 무슨 문제던 (좋게말하면)신중하게 푸는 편이고 (나쁜점이라면)시간이 많이 부족해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아무리 열심히 책을 읽어도 매번 정독을 해야만 글이 이해가 되니까 계속 천천히 읽게 되고...ㅠㅠ
국어나 수학 문제를 읽고 이해하는 시간 단축하려면 어떡해야할까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ??

9년 전
독해력이니까 책이나 글을 읽고 요약하는 습관을들이면 좋지.
9년 전
독자29
고미워ㅠㅠㅠ 꼭 기억할게!
9년 전
독자30
영어 독해 무슨책으로하셨나요?ㅠㅠ 독해를 못해서ㅠ
9년 전
딱히 한적은 없고 그냥 영어는 듣는걸 많이 했어. 그러면 내가 지문을 읽을때 무슨 느낌인지 읽어지더라고
9년 전
독자31
스크랩ㅜㅜ
9년 전
독자32
우왕 ㅠㅠㅠ
9년 전
독자33
예비고2인데 내가수학을4등급정도받는데 지금수1수2복습해야할까?
9년 전
4등급이면 좀 애매하네, 본인 성취도를 보고 부족한 부분만 하면 될 것 같다
9년 전
독자37
슬럼프 극복 방법 부분 너무 멋진 말이야 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ새벽도 아닌데 막 울뻔...고마워!!!!
9년 전
독자38
수학배치고사 문제를 학교에서 풀어보라고 내 줬는데 점수가 바닥을 기었어 여태 공부햌던 스학이 머리에 하나더 안남아잌ㅅ는 것 같아 그때그때 성적은 나왔었는데... 지금이라도 중학교 수학 싹 복습할까?
9년 전
문제는 풀지말고 개념 확인만 해!
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
정독실 안할때는 10시에 자서 5시쯤 일어났고 정독실 할때는 12시에 자서 6시 반에 일어났어! 대신 주말에는 10시에 자서 7시에 일어났고
9년 전
독자40
문과갈거고 고2되는데 나중되면 수1 비중이 큰가요...? 제가 수2랑 미적분은 괜찮은데 수1을 그렇게 못해요ㅠㅠㅠㅠ정말 포기하고 싶을 정도인데....겨울방학때 수원수투 한번씩 해보는게 나아요?
9년 전
다 똑같아. 대신 수1은 다른데 섞여 들어가는게 많지, 수2 괜찮으면 수1부터 하고
9년 전
독자42
쓰니야 나 예비고3인데 포스 수1로 개념복습하려는데 괜찮아?이거다하명 미통기나가고 기출풀건데ㅠㅠㅠㅠ수학 기초가 없어서..
9년 전
포스는 안봐서 잘 모르겠어, 음 내기준으로 문제집은 아무 페이지 한 열 번 정도 펴서 모르는 문제가 반 이상인 페이지가 꽤 여러개 나오면 풀만하다니까 참고해도 괜찮을듯!
9년 전
독자43
예비고1인데 수학공부를 어떻게해야될지모르겠어..공식을 외우긴하는데 공식을 사용해서 문제를 못풀겟더라고 내가 수학 기초가없는걸까?ㅠㅠ
고1들어가기전에 개념원리 2단원까지라도 풀고가도 학교에서 진도 따라갈수있겟지??쓰니 조언을 들어보고싶어

9년 전
위에 써놨지만공식 달달달 외워서 문재 푸는거 별로, 선행으로 문제 푸는것도 별로
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
학원 끊고, 혼자 선행해. 문제달달달 풀지말고 혼자 개념부터
9년 전
독자45
감사히 스크랩해가용!
9년 전
독자46
예비고1인데 위에서 책을많이읽으셨다고하셨는데 책추첨좀해주실래요?? 그리고글잘읽었습니다 도움많이된거같아요 저는 학원도안다니고 혼자공부하는편인데 공부법이맞지않는건지 성적도꽝이에여..ㄸㄹㄹ좋은정보감사해요 슼슼해갑니다
9년 전
전 고등학교때는 제 전공관련 읽었어요! 중학교때는 진짜 안가리고 다 읽은것 같아요. 음 학교도서관 책중에 반정도보고 졸업한것 같네요~ 재밌어보이는 챡으로 무작정 많이 읽어도ㅠ괜탆을 것 같아요
9년 전
독자47
나 지금 예비 고1인데 진심 수학을 하나도모르거든ㅜㅜㅜㅜ 스크랩해가서 도움될때 봐야겠다 이런 글 올려주는거 너무 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ♥♥
9년 전
독자48
신알신 스크랩하고가여ㅠㅠㅠ
9년 전
독자49
고맙습니당ㅜ.ㅜ ♥
9년 전
독자50
나지금 예비고1인대 개념원리하고 라이트 쎈 풀고있는대 이거마저도 어려워 ㅠㅠㅠㅠ 어렵게 느껴지다고 보니 진도도 느려지고 . .. 문제집을 바꾸는건 무리라고생각하고 조언 부탁해도 될까 ㅠㅠㅠ ㅠ
9년 전
독자51
아 그리고 내가 중학교때 함수 배울때 하나도 안들었거든 ㅠㅠ ㅠ 지금부터 함수 인강들으면 도움되겠지 ?? ㅠㅠㅠㅠ 글써줘서 고마워요 ㅠㅠㅠ
9년 전
독자52
슼슼!
9년 전
독자54
예비고2인데..문과야!!! 근데 내가 고1꺼 수1이랑 수2를 잘 몰라....ㅠㅠ 근데 다른애들은 벌써 미적분2 선행 하고있고.... 그래서 나도 미적분1 선행을 빨리 해야댈꺼같은데..어떡하지??? 선행을 하지말고 수1 수2를 방학동안 끝낼까..?ㅠㅠ
9년 전
독자55
스크랩해갈게요 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자56
고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
독자57
오 진짜 글쓴이 책많이 읽었다더니 글에서 딱 태가 난다ㅠㅠ 고마워!!
8년 전
독자58
나는 왜이렇게공부시작하는게힘들지?ㅠ 해도무슨소린지한개도못알아먹겠고ㅠ
8년 전
독자59
오 고마워!! 도움될꺼같애!
7년 전
독자60
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회