모바일 (밤모드 이용시)
루팡 전체글ll조회 5219l 11
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지금 수시로는 스카이 중 하나 최종합격하고 다른데는 아직 결과 안나와서 기다리고 있어 ㅎㅎ 

음...여기에 처음 글쓰는거라서 미숙할 수 있으니 궁금한거는 댓글로 물어봐ㅎㅎ 내가 답해줄게 

우선, 수시 준비를 어떻게 해야 하나요?  

나는 수시의 기본은 내신이라고 생각해 내신이 안 되면…….수시 쓸 때 정말 절망감 쩔어 내신을 꼭꼭꼭! 챙겨라 

수시를 어떻게 준비할까라는 질문은 매우 추상적인 질문이야 수시에도 여러 가지 종류가 있기 때문이지 

나는 문과이고 수시준비는 학생부 종합 전형이랑 논술 준비 했었어 

학생부 종합 전형은 내신+스펙+자기소개서 등등이 모두 중요한 전형이야  

나에게는 언니 한명이 있는데 언니도 스카이 중 하나를 다니고 있어서 나는 고등학교 1학년 때부터 좀 더 체계적으로 준비할 수 있었어 

나 같은 경우는 내가 가고 싶은 과를 하나를 정하고 거기 과만 공략하는 방법을 썼어. 

예를 들어, 경영학과를 가고 싶다고 마음을 먹고 나면 모든 스펙이나 활동을 경영학과에 맞춰서 하는 거야 나 같은 경우는 학교에서 동아리 활동, 자율 활동, 독서 활동, 진로 활동, 논문, 캠페인 활동 등등 모든 활동을 전공에 연관성 있게 했었어. 

외부활동도 관련 강연을 들으러 다니는 식으로 많이 했고 

특히, 서울대 생각하는 애들은 독서 진짜 신경 많이 써야 된다! 이거는 서울대 입학사정관님이 강연회 할 때 직접 들은 거야 서울대는 독서 진짜 많이 봐 

연세대는 내신이 절대적이야 다른 것도 중요하지만 우리학교에서는 내신 좋은 걸이길 수가 없더라.  

고려대의 기준은 좀 특이해 우리학교 전교권인 애들이 떨어지고 하는 거 보면 100퍼센트 내신은 아닌 거 같아  

내가 입시를 겪어본 결과 서울대와 고려대는 전공적합성을 매~우 많이 보는 거 같아! 

논술 준비는 나는 2학년 겨울 방학 때부터 했어 학원 다니면서 매주 2개씩 썼던 거 같다. 아직 논술은 발표가 안 나서 내가 뭐라고 하기가 그러네.…….쩝 

발표나면 내가 더 보충해서 올릴게 

논술에서 제일 중요한 게 뭘까? 

글쓰기 실력? 글씨 예쁜 거? 논리력? 

물론 이 세 가지다 중요하지  

하지만 나는 최저 맞추는 게 가장 중요하다고 봐  

오늘은 수능 성적표가 나온 날이야 학교 가서 성적표를 받는 데 진짜 애들 표정 많이 안 좋더라. 특히 1~2점차로 등급이 내려가서 최저를 못 맞추면 정말 안타까운 일이야 

나는 고1~고3까지 무난하게 모의고사 등급 나왔던 케이스야 그냥 항상 전교30등 안에는 들었다고 보면 되(지난 9월 성적표 인증할게ㅋㅋㅋ이때 인생에서 제일 모의고사 잘봤다 ㅎㅎ수능성적표는 아직 학교에 있다 오늘 다리 다쳐서 못 받으러감 ㅜㅜ대신 선생님이 전화로 알려주셨어.ㅎㅎ) 

외고 고3 지금 스카이 최종합격 수시+정시 팁 둘다 줄겡 | 인스티즈 

내가 원래 국어는 약해서 항상1~2 왔다 갔다 했는데 이번 수능 볼 때 국어에서 멘붕 와서 2등급 나왔고 수학은 1개 틀려서 1등급 영어도 1개 틀려서 1등급 사탐은 하나는 1이고 하나는 3이야 원래 사탐도 항상 11 떴었는데ㅠㅠ 나 같은 경우는 3년간 모의고사 중에 수능때 제일 못 본 경우라고 할 수 있지.또르륵....그래도 최저는 맞췄으니깐 

내 수능 경험을 빗대서 수능날 멘붕 안 빠지는 법을 알려줄게 

우선 국어……. 

국어는 화작문은 다 맞았는데 비문학에서 많이 나갔다 허허 

지금 성적표를 받은 시점 제일 후회되는 게 왜 나는 비문학을 패스하지 않았는가야. 

수능날에는 모르면 바로 패스해야되 진짜 그거 붙잡고 있다가 뒤에도 망한다. 

다행히 문학은 다 맞았는데 

문학은 EBS 교재를 철저히 공부했던 게 도움이 됐었어. 

그 메가스터디에서낸 문학작품 분석집이 있거든? 나는 그거 한 5번 읽었던 것 같다 

이번 수능에 문학은 대충 줄거리를 알고 있으면 금방 답을 고를 수 있는 문제들이 많았어.  

문학 연계된 게 진짜 고마웠다능.... 

수학은 30번 하나 틀렸는데 

나는 수학 공부할 때 무조건 개념위주로 하는 스타일이라서 고1~3때까지 수학의 정석 진짜 여러 번 반복해서 풀었어. 그리고 고3때는 실전문제로 연습하고 

수학은 100점 맞으면 정말 좋지만 30번 풀려고 잡고 있다가 다른 문제 실수한걸. 못 보면 진짜 등급 위험해 나는 30번 풀 자신이 없어서 앞에 것들 검토했어. 

어차피 30번을 푸는 사람은 매우 소수이기 때문에 나는 검토하는 걸 추천해 

영어는 고등학교 3년 모의고사 내내 한 번도 틀린 적 없다가 수능 때 틀렸다 영어도 연계가 짱이라능.... 

연계 교재 무한 반복해야되 

우리학교같은경우는 내신 교재가 ebs 교재 였기 때문에 내신기간에 거의 지문을 다 외웠다.ㅎㅎ 영어는 미리미리 꾸준히 해놓는게 좋아 

진짜 막판에 밀리면 답없다 

사탐은 나는 사회문화랑 한국지리였는데 

사회문화는 그 유명한 스카이에듀 이지영 선생님꺼 들었어. 풀커리를 듣지는 않았고 내가 필요한 것만 들었어. 사회문화는 한번 개념이 잡히면 그다음에는 문제풀이로 들어가는 게 좋을 것 같아 나는 문제 많은 마더텅 풀었다 ㅎㅎ 

한국지리…….한번도 1이 아닌적이없었는데 수능때 3이 뜨면서 내 뒤통수를 쳤지……. 

한국지리도 메가스터디 이기상 남자 선생님껄 들었는데 진짜 열정적이시고 너무 웃겨ㅋㅋㅋ 

선생님이 항상 모르면 pass를 알려주셨는데 죄송해요 선생님…….국어 때도 한국지리때도 못 지켰어요.  

수능때 정말 한문제한문제가 소중하기 때문에 넘어가기 쉽지 않아 

하지만 넘어가야된다는거........ 

처음 쓰는 글이라서 두서없지만 계속 수정해나갈게 ㅎㅎ 

궁금한거는댓글로 물어봐줘! 

외고생인데 외고 생활은 거의 없다...외고 생활 궁금하면 댓글로 물어봐ㅎㅎ 

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
잘 보고 간당!!!
8년 전
8년 전
독자2
잘보고가~~~
8년 전
8년 전
독자3
혹시..이건 글내용과 별개지만...제게 조언해주실수있는 분이 많이안계셔서요..고등학교 올라가기전에 이거만큼은 꼭해야한다!하는거있으신가요?
8년 전
고등학교오면 내신공부 스펙쌓기 대회 등등을 준비하면서 정말 따로 공부할시간이없어요 저는 고등학교 올라오기전에 영어랑 수학은 마스터하고 올라왔던거같아요 ㅎㅎ 특히 영어 단어랑 문법을 마스터해놓으면 ebs공부할때도 설명만봐도 이해되고 따로 문법 공부할필요가없으니깐 시간절약이 진짜 많이되요ㅎㅎ수학은 전과정을 끝낼필요은없지만 제가 보기에는 1년정도 선행하고오면 확실히 편해요 고등학교 수업만으로는 수학을 따라가기힘드니깐...그렇다고 어려운 문제를 풀라는 애기는 아니고 개념을 아주 탄!탄!히 다지고 오세요ㅎㅎ 저같은 경우는 정석이랑 쎈을 여러번 반복해서 풀었어요 국어같은 경우는 저는 고등학교때 들었지만 ebs윤혜정의 나비효과라는 강의들으면 개념을 쌓을수있을거예욯ㅎ 고3 기초 강좌라서 어려울것같기는한데...아직 고등학생이아니신것같으니깐...저는 이거 고3초에 들었는데 미리알았더라면 참 좋았을텐ㄷ 후회많이했어요 ㅠ 꼭 학원다닐필요없이 ebs인강만으로도 충분히 기초를 다질수있을거예요 아직 고등학생이 아니시라면 ebs 개념 인강들으면서 개념을 다지는걸 추천해요! 진짜 개념이 똑바로서면 시험이 쉽든 어렵든 흔들리지 않고 자기 페이스대로 나아갈수있습니당^^
8년 전
독자4
감사합니다ㅜㅠ이렇게 긴 답변정말 처음받아봐요 고등학교올라가기전에 뭐 해야할지 아는 정보도없고 위에 썼듯이 제게 조언해주실분들도 많이안계셔서 막막했는ㄷㅔ 이렇게 친절하게 답변해주셔서 감사합니다복받으실꺼예요 남은 대학교 1개도 붙으실껍니다 제가 기도할께요 감사합니다!!
8년 전
넹 ㅎㅎ 앞으로 열심히 공부하세요 ㅎㅎ 정말 꼭해야될것을 저기서 꼽는다면 영어단어외우기랑 수학 개념다지기예요 ㅎㅎ 영어 단어책으로는 능률보카 추천합니다^^
8년 전
독자5
넵!내일 서점에가서 능률 보카 를 사봐야겠어요! 추천까지 해주셔서 감사합니당~ 너무 감사합니다만 많이한거같지만..진짜감사드려요 ㅎㅎ
8년 전
독자6
고마워~! 나는 내신도 완전 망이고 이제 고3 올라가는데 기초도 제대로 되있는 부분이랑 안되있는 부분이 있어서 어떻게 해야될지 모르겠어ㅠㅠㅠ 나는 꾸준히 열심히 안해서 이지경까지 왔는데 혹시 어떻게 해야할지 조언 해줄 수 있을까??
8년 전
그럼 정시인거같은데...내좌우명이 늦었다고 생각할때가 가장빠른법이다양ㅋㅋㅋ 나도 수학 고2때까지는 매일 모의고사1찍다가 고2 겨울방학때 슬럼프와서 진짜 많이놀았거든...그게.고3 3월 성적표에 드러나더라...수학1이기는 했는데 완전 등급컷이었어...좀 찍은것중에 맞은것도 있고ㅠㅠ 그래서 그때부터 다시 수학 개념서 풀고 고3때 개념을 공부하면 좀 많이...불안한 느낌이들어 친구들은 다 실전문제풀고 모의고사 푸는데...그런데 이런ㄱ 전혀 상관하지말고 너 페이스대로 가야되 지금 늦었다고생각하지말고 다시시작하는거야 나는 국어 마더텅이랑 자이스토리 문학 비문학 개념어 편등등 다 사서 풀었고 해설 꼼꼼히읽었어 매일매일 꾸준히하면 1년동안 충분리 다풀수있어 수학은 학원다니면서 수업듣고 복습하고 영어는 모의고사보다는 ebs 연계교재만 달달 공부했고 사탐은...잘나오다가 내가 좀부족한거같아서 고3여름방학때 인강 신청해서 들었다 한 일주일은 내내 인강만 들었던거같애 최선을 다하면 안되는거는 없어^^
8년 전
독자7
헐 완전 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 내일이나 모래부터 시작해야겠다!! 완전 고맙고 대학생활 잘해~!~!♡
8년 전
독자8
잘보고 가요~ 저는 이제 고1되는데 공부 열심히 해야될꺼같아요ㅠㅠ
8년 전
8년 전
독자9
우왕! 외고는 어때여????
8년 전
애들이 정말 무섭게 공부하고 좀 견제도 신해 ㅠㅠ근데 공부분위기는 좋아bb
8년 전
독자10
그러쿠나... ㅠㅠ 수도규ㅓㄴ 외고에여???
8년 전
8년 전
독자11
이과인데고1겨울방학때는수학비중을엄청많이두는게맞는거겠죠...?국어나영어문제집추천히주실수있으세요??
8년 전
나는 문과지만 이과애들중 잘하는애가 친한친구라서 보면 이과는 수학을 아무리 많이해도 부족하다더라 이과는.수학이 무조건 1순위래 ㅋㅋㅋ
음...고1겨울방학때 나는 영어 모의고사집 고2꺼 사서 2일에 한회씩풀고 오답하고 모르는 문항 정리했엉 ㅎㅎ그때 목표가 고2 첫모의고사에서 올1뜨는거라서 모의고사 위주로 공부했던것같아 ㅎㅎ그거랑 자이스토리 영어 독해편 여러권이있는데 그거 제일 쉬운것부터 시작해서 순서대로풀었고 국어도 모의고사문제집 사서풀고 자이스토리 개념어랑 문학 비문학 풀었던것같아ㅎㅎ 나는 문과니깐 국영에 공부량이 상대적으로 많았지만 이과라면 최대한 많이 수학하는걸 추천한다

8년 전
독자13
과학은고2겨울방학때정해도늦지않나요??ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
내가문과라서....근데 내친규들중 의대 준비하는애들많거든?? 개네한테 물어보니깐 이과는 수 과 1 1 떠야지 적어도 스카이간다고하더라...개네는 1학년때부터 과탐학원다녔뎅 내가 이과가아니라서 많이 조언은 못해주겠당 ㅜㅜㅜ
8년 전
독자14
아니야ㅠㅠㅠ고마워요ㅠㅠㅠ또질문있으면해도되죠??
8년 전
응응ㅋㅋㅋ 내가 친구들한테 물어보고 답해줄겡ㅋㅋ

8년 전
독자12
와 쓰니 고마워요 이런 글! 잘 보고 가요!!
8년 전
8년 전
독자15
이과갈건데 겨울방학때 수학 어디까지 해놓는게 나을까요??
8년 전
내가...문과라서 이과 수학은 뭐라도 조언못해주겠덩....외고특성상 이과 거의없거든...미안혀 ㅠㅠ 친구들한테 물어볼수는있는데 개네는 소수의 케이스니깐 ㅠㅠ 이과 수학은 이과인애들한테 물어봐야할것같아 수학이 제일 중요한데 내가 뭐라고 하기에는 좀...그렇당 ㅠ
8년 전
독자16
문과지망 예비고1인데 지금 수학 미적1까지 해뒀거든요.(오늘딱 정적분까지 끝나서 학원에서 다음주에 끝날것같은데) 남은시간에 확통진도를 뺄까요 아님 수12미1 복습을 할까요(교재는 개념원리랑 쎈썼어요)(복습기준은 쎈C단계랑 조금더 난이도 있는 교재)? 아 그리고 국어가 제일 걱정인데 뭘해야할지 막막해요?
8년 전
확통진도빼면 100퍼까먹습니다 어차피 다시 공부해야되요 저는 복습 하는걸 추천해요 고등학교가면 누구는 어디까지 진도뺏다 다들 이러는데 진도뺀다고 수학잘하는거아니예요 그래도 정 불안하시면 확통 개념원리 푸는걸 추천해드려요 지금 국어가 불안하다고 하셨는데 차라리 국어를 확실히 잡고가는게 좋을것같네요 국어 개념 인강을 들으면서 국어 모의고사에 나오는 개념어들을 익히세요 저는 고등학교 담임선생님이 3년동안 매일 아침에 비문학 4지문 문학 4지문씩 풀면 국어는 걱정안해도 된다고하셨는데...저는 하다가 중간에 그만뒀지만 나중에 정말 후회많이했습니다 고등학교 가기전에.취약 과목을 보완하는게최우선입니다
8년 전
독자21
교재는 어떤건써야하죠ㅠㅠ 사실 국어과학을 학원다니려했는데 인강이낫나요 ? 수학도 교재추천좀 해주세요
8년 전
교재는 직접 서점에가서 보시고 고르시는게 좋습니다 요즘 교재들은 다 괜찮게나와서 보시고 자기 스타일에 맞는걸 선택하세요 저도 블랙라벨 이 유행할때 사놨는데 별로 안맞아서 그냥 친구 줬습니다 각자에게 맞는 교재가 달라요 ㅎㅎ
학원다니실예정이라면 한번 수업 들어보시고 결정하세요 인강도 맛보기로 1~2강 들어보시고 그중 가장 자신에게 잘맞는 걸 선택하세요

8년 전
독자22
감사합니다
8년 전
독자17
문과고 이제 고2 올라가요 학교가 워낙 촌에있어서 인서울을 한 전례가 매우 드물정도입니다 그마저도 농어촌 버프구요 학생들 거의 95%가 수시로 가고 정시로 가는 사람은 한두명 정도랍니다... 제가 꼭 가고싶은 학교엔 농어촌 전형이 정시밖에 없고, 1학년 내신을 답도없이 조져놔서 꼭정시로 가고싶은데 어찌 방법이 있을까요....
8년 전
그럼 정시로 가야죠 정시는 죽을만큼하면 점수나와요 방법은 따로없고 전과목 완벽하게 관리해야죠 하루도 빠짐없이 매일매일 공부하셔야합니다 멘탈관리도 필요하고요 저도 대부분 인터넷강의로 해결했고 정시는 어떤 방법을 좋고 나쁘고의 문제가 아니라 얼마나 성실히 꾸준히했냐 입니다 정시로 가실려면 모든것을 정시에 올인하세요
8년 전
자신의 방법이 틀렸다고 생각하지말고 그냥 믿고하세여 누구 공부법이 좋다고 따라해보겠다고 하는 것은 진짜...쓸모없습니다 공부해놓은거는 어디 안갑니다 과목별 공부방법이 궁금하시면 알려드릴수는있는만 자신이 해온 방식대로 하는게 가장 적합할거라는 생각이듭니다 대신 대충대충하는게아니라 완벽하게 하셔야되고 제주변에 계속 모의고사전교권인 아이들은 정말 독하고 그냥 무식하게 공부만합니다 그럴각오로 공부하시면 안되는건 없습니다
8년 전
독자18
답변 감사합니다... 조금만 더 여쭤봐도 될까요... 모의고사 수학을 어찌해야할지 모르겠어요 40점을 넘긴 적이 없네요 주변 선생님께 여쭤봐도 무시하고요 ㅠ..
8년 전
음...수학이 그정도라면 아직 기초가 안되어있는거같은데 기초부터 다시해야될것같아 정석갘은 기본서를 한 두번풀고 그다음에 문제집을 풀어봐 그러면 좀 감이올거야 또 모의고사 문제는 내신문제와 달리 나오는 유형과 난이도가 어느정도 예측가능해 기출문제많이풀어보고 다들 처음에 수학어려워하지만 꾸준히해서 고3되면 어느정도 경지에올르게될거야 수학은 단기간에 오르는 과목이아니니깐 마음 급하게 먹지말구 차근차근해봐 모의고사 수학문제는 30문제에 단골로 나오는 개념들이있는데 자이스토리 같은 문제집을 꼼꼼히 풀어보면 문제는달라도 결국 같은 개념을 물어보는걸 알수있을거야 우선 혼자 수학하기 힘들면 인강듣는걸 추천할게 ㅎㅎ 인강선생님들한테 상담받으면 나보다 더 체계적으로 상담해주실거야
8년 전
독자19
글쓴이에게
자이스토리를 사서 풀어봤는데 저한텐 너무 벅차더라고요 ㅠ..... 그래도 차근차근 밟아나가면 괜찮겠죠 정말 감사합니다 손을 다쳐서 짧게 쓰는데 정말 많은 도움이 됐어요 후에 성적 올리고 다시 답글 다는 날이 왔으면 하네요 ...

8년 전
나도 자이스토리는 벅차더라구..한문제보고 답지보고...그러다가 이럴바에는 내가 개념을 다시보지 하고 쎈수학을 다시풀었던거같앸ㅋㅋ결국 막판에 자이스토리에서 내가 취약한 부분만 골라풀고 다 풀지는 못했지....★그래도 수능 1개틀렸엉 꼭 다풀어야된다는 강박관념에서 벗어나 ㅋㅋ 지금 본 문제 어차피 수능에 안나오니깐 다 못풀었다고 너무 불안해하지말고 ㅋㅋ 자이스토리가 어려운문제만 골라놔서 그래....나는 고3때 수학 마더텅 풀었는데 혹시 진도에 맞는 문제집이 있는지 한번 찾아봐 그게 문제도 많고 답지도 괜찮더라구ㅎㅎ

8년 전
독자20
글쓴이에게
마더텅은 이때까지 영어로만 했는데 수학도 해봐야겠네요 전 쎈도 너무나 벅차고 이비에스 기초강의도 힘들답니다 ... ㅠ. 남들 할때 안한거 지금 벌받는거겠죠 더 열심히 해야겠네요

8년 전
독자24
예비고1이 잘 보고 갑니다 근데 제가 수학은 괜찮은데 영어가 너무 걱정이 돼요ㅠ 사교육도 안 받아봤고 따로 문제집을 사거나 인강도 들어본 적이 없고 그냥 학교에서 배운 문법만 다 아는 상태인데 저희 학교가 되게 내신따기 쉬운? 학교라서 배우는게 쉬워요. 그래서 문법도 다 깊게 안 배웠어요. 이번달 초부터 3800제 2학년꺼부터 풀고 있는데 중간중간 모르는게 있어요. 문법 많이 늦었나요? 그리고 고등학교 들어가기 전에 듣기같은 것도 문제집사서 해야 되나요? 그리고 단어는 능률보카 외우고 있는데 수능영단어..? 암튼 좀 어려운 단어를 많이 외우는게 더 좋을까요? 아 그리고 독해는 집에 ebs 중3꺼있고 고1자이스토리가 있는데 쉬운거부터 차근차근 해야하나요? 제가 꿈이 뒤늦게 생겼는데 좀 많이 높은 꿈인데도 여태 해온 게 없어서 너무 막막해요ㅠ 조언 부탁드려요
8년 전
영어 중학3800제면 문제풀이식인거같은데 기본기가 부족한거같은면 기초 문법책사서 공부하시고 푸세요 저는 그래머존이라고 능률교육책을 기본서로 썻어요 듣기는 자신이 부족하다고 생각하시면 푸는게 좋을것같네요 단어는능 률보카 여러번 돌리시는게 좋을것같네요 저는 한6번봤습니다 모든것도 차근차근 진행해나가야지 한번에 확오르는걸 바라면안되요 특히 언수외부분은 더 시간이.걸립니다 그러니깐 다들 언수외언수외 하는거겠죠?? 제가 보기에는 전혀 늦지않으셨어요 앞으로 기간동안 열심히 하시면 좋은 결과 얻으실수있을거예요 저도 고등학교 1학년말쯤 서울대가기에는 내가 그동안 너무 놀았구나 싶었고 고등학교 2학년때는 나는 끝났다 싶었고 고등학교 3학년때 원서쓸때는 고등학교1 2 학년때 정신차리고 시작했어도 전혀늦지않았을텐데라는 생각이 들더군요ㅎㅎ아무래도 서울대는 제가 가고싶은 과보다는 생기부나 내신에 맞춰서 과를 썻거든요... 늦었다고 생각할때가 가장빠른법입니다
8년 전
독자25
저 이제 중3 올라가는데 어떻게 공부해야할지를 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 성적은 평균 90점대인데 어떻게 해야할지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
중학생이라면...이글ㅇ 고등학생을 대상으로쓴거라서....★ 중학생때 기억도 안나지만 평균이 90점대라면 취약과목이 있을텐데 그 과목을 채워줘야되...나는 중학생때 과학이 약해서 맨날 점수낮았는데 그렇게되니깐.과학공부를 싫어하게되더라구 자신이 약한 부분에 시간투자를해서 보완하도록해!
8년 전
독자26
공부에 취미도 없고 그냥 어렸을 적부터 막연하게 외고 갔으면 좋겠다, 이 생각하고 살았어요 이제 내년에 고등학교 입시인데 1, 2학년 성적은 수학, 영어 다 A 챙기고 2학년 1학기는 과학, 중국어 B 나오고 나머지는 A였었거든요 외고입시 할 때 걸릴만한 거 있을까요ㅠㅠ
8년 전
제가 들어올때랑 체제가 달라져서 잘 모르겠네요 저도 영어만 보고들어왔는데 그때는 등급으로 1112였어요 ㅎㅎ 면접도 은근히 많이 봐요!
8년 전
독자27
저도 이제 2학년 올라가는 외고생인데ㅠㅠ내신 안 나와서 수시로 아무리 생각해도 못 갈 것 같거든요 그래서 정시 생각하는데 어떻게 해야 할까요ㅠㅠ 지금부터 내신 버리고 정시만 파는 게 나을까요? 그런데 성격상 내신을 버린다고 결정해도 그렇게 못 하거든요 다른 친구들 다 공부할 때 저만 제 페이스대로 못 가니까..외고 특성상 수행평가도 쏟아지고 해서 지금 어떻게 해야 할지 모르겠어요
8년 전
문과에서 정시로 가기는 정말 힘들어요 수능때 제 실력이 잘 발휘되는 경우는 매우 적어서..아직 고등학교 1학년 내신밖에 안나왔는데 벌써부터 스시를 접고 정시로 가겠다는거는 섣부른 판단인거같아요 대학들도 상승그래프를 가장 중요시여기니깐 2학년때부터 계속 꾸준히 올리셔서 수시로도 넣어보세요 정시만 가지고 가기에는 위험부담이 너무 큽니다 ㅠㅠ
8년 전
독자34
근데 이게 올린다고 해도 어디까지는 한계선이 있더라고요ㅠㅠ미치겠어요 할수있어야 할텐데..
8년 전
독자28
예비고3이에요ㅠㅠ 여태 놀아서 내신이 3~4등급 이도저도아닌등급이라 정시올인하려고샌각중이에요.. 여태놀아서 벌받는각오로 열심히할생각입니다..고3때 국수영만 수업듣고 나머지는 안들을 생각이에요 .. 그런데 정시등급도 좋지않아서...공부를 제대로 해본적이없으니..ㅠㅠㅠ
각 과목별로 이건꼭 해야한다 풀어야한다 하는 것 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ그리고 과목별로어떻게공부하셨는지 알려주실수있으세요?ㅠㅠ 감사합니다

8년 전
사탐은 인강들으세요 그 분야의 최고의 강사로 인강만 듣는다고 해결되는게아니라 복습도 철저히 하셔야되요 저는 사문같운 경유는 개념만 7~8번돌였어요
영어는 연계교재가 짱이에요 이번 슈눙때 처럼 소재를 가져올수도 그대로 가져올수도있는데 그대로 가져온거는 그냥 보자마자 답이 나와야하고 소재만 가져온것도 지문을 읽으면 다 이해할수있을정도로요 비연계는 수능 연계 교재를 공부하면서 연습했던 실력으로 충분히 맞출수있습니다
수학은 개념과 실전풀이가 동시에 가야해요 우선 개념을 확실히 잡고 실전풀이로 들어가세요
국어는 매일 비문학과 문학 지문을 보시고 모의고사에나오는 개념어들이 사용되는 상황들을 정확하게 파악하세요 국어도 연계지문들이 중요합니다 국어 답지에 나와있는 설명도 자세히 읽으세요

8년 전
독자29
예비고1이에요 영어독해가 너무 안돼요ㅠㅠㅜ 단어 심각해서 중학교꺼부터 다시외우고있어요.. 아는단어들이 나와도 해석해보면 이상하게 해석이 되고 그래요ㅜㅜㅜㅜ 주어동사끊는법 이런것도 전혀 모르는상태고요..ㅜㅜㅜㅜ 어떻게 해야할까요ㅠㅠㅠ
8년 전
우선 단어를 알아야지 해석이됩니다 영어단어 정말 많이 외우세요 주어 동사 끊어서 해석하는 거는 인강을 듣는 것도 좋고 천일문이란 교재 공부하시면 좋으세요 한번 서점에 가셔서 찾아보세요^^ 저늠 독해를 인강을 들으면서 거기 선생님이 하시는 대로 따라하는 방법으로 익혔어요 ㅎㅎ
8년 전
독자30
나도 논술 준비중인데 내신이 영아니라...ㅜㅜ 모고는 훨 잘나오고! 혹시 영어 잘하는 방법있어?
8년 전
영어는 단어많이외우시고 지문을 많이 읽으세요 꾸준히 공부하셔야지 오르실수있으세요 수능 영어는 연계율이 높으니깐 연계교재 백프로 소화하셔야되요!!
8년 전
독자31
내신 별로여도 최저 넘는다면 가망 있나요?
8년 전
논술 글도 잘쓰셔야지 합격할수있급니다 최저 맞추는 사람들 은근히 많아요 ㅎㅎ
8년 전
독자32
외고생인데 진짜 외고생이맞나 싶을정도로 영어를 제일 못하는데 이번겨울방학에 어떻게 올려야할지 고민이에요ㅠㅠ
진짜 열심히할자신있으니까 구체적으로 알려주세요ㅠㅠ!1그리고 인강같은거 추천해주세요ㅠㅠㅠ
아 그리고 논술은 몇학년때부터 하는게 좋을까요??시기나...

8년 전
영어는 능률보카나 수능 단어집있는데 그거 사서 매일 꾸준히 외우세요 영어 문법책 한권 사셔서 한번 쭉 정리하시는게좋아요 노트 한권에 단권화하면서 공부하세요 영어 독해는 자이스토리같이 문제좀 많은 책으로 사셔서 푸는데 처음부터 너무 어려운거로 고르지 마시고 쉬운것부터 푸세요 문제를 풀면서 그냥 답맞추는데에만 집중하시지마시고 이 지문의 요지는 어디있는지를 파악하면서 공부하세요 그러면 주제문 지문 푸는 속도가 빨라집니다 순서 맞추는 문제는 접속사에 주목하시는거 잊지마시고 빈칸문제는 핵심어나 문장을 찾는 연습을 하시면 좋아집니다 실제로 수능때 빈칸 연계 문제는 제가 핵심단어라고 표시한곳에서 나와서 바로 답만찍고 다음문제로 넘어갔어요 이런데서 시간을 절약해야지 어려운 지문볼수있는 시간을 확보할수있습니다 저는 고등학교때 영어는 딱히 인강듣지는 않았는데 모르는 개념이나 어려운 지문같은거는 이비에스 강의듷었어요 논술은 개인마다 차이가있지만 고등학교 2학년말부터 하시는게 좋을것같네요
8년 전
독자38
아아 감사합니다ㅠ사실 자이풀때는 ㅁ고 성적좀 나왔는데 과외 그만두면서 좀 쉬니까 안나옫라구요ㅠㅠ방학때 다시 열심히 해야겠어요! 제가 단어도 부족한데 그거 꼭 외우면서ㅠㅠ감사합니다!1
8년 전
독자33
고마워용!!!! 혹시 중2겨울방학땨 했음하는게 있을까용?!?
8년 전
중2시면 다음 중3꺼 선행하시고 수학 많이해놓으세요 책도 많이 읽고 책읽는게 나중에 큰 도움이 됩니다 ^^ 중학생이시면 수능을 준비하기에는 어린 나이이니 학교 생활에 충실하면서 기초를 다지는게 중요합니다
8년 전
독자35
감사해요!! 특히 함수 제대러 해야겠죠..?
8년 전
비회원166.222
저도 이번년도에 외고들어가요. 영어 문제중 유독 제목찾는 문제를 못풀어요.고1모의고사를 풀어서 틀리는 경우에는 항상 제목을 틀려요ㅜㅜ왜그럴까요? 외고 들어가서 이런부분 더 할껄 하면서 후회하셨던 부분 있으세요? 제가 가는 학교가 내신 챙기기 힘들기로 유명해서 벌써부터 걱정되네요ㅜㅜ
8년 전
제목 찾는 문제는 모의고사 문제치고 쉬운 문제에 속하는 문제입니다 꾸준한 연습이 있다면 충분히 정복할 수 있어요 ㅎㅎㅎ 제 생각에는 글에서 핵심을 뽑아내는 능력이 부족한 것 같은데...이거는 국어의 문제일수도 있어요 ㅜㅜ그러면 지문을 읽으면서 가~장 중요하다고 생각하는 단어1~3개 정도를 형광펜으로 칠해놓으세요ㅎㅎ그러면 대충 글의 소재가 파악되실거에용 자이스토리나 ebs 교재들을 풀면서 꾸준히 연습하면 굉장히 도움이 되요 ㅎㅎ
제가 외고 들어가기전에 수학을 더 해놓을 걸 많이 후회했어요 ㅜㅜ그리고 책좀 많이 읽어놓을걸....외고는 어디든지 내신따기 힘든게 현실입니다 ㅜㅜ 마음 단단히 먹고가시고 딱히 많이 후회되는 것보다는 고1때 내신 좀 더 챙겨놓을걸을 많이 후회했어요....진짜 내신 power는 무시못합니다 ㅎㅎ

8년 전
독자36
저 때부터 한국사 봐야하는데요ㅜㅠ 한국사 어떻게 공부해야하나요ㅜㅠ
그리고 제가 수학 좋아하는 편인데 중학교때 까지 엄청잘하다가 고등학교와서 팍망가졌거든요.... 수학도 좀....

8년 전
저는 한국사를 안봐서.. 내신으로 한국사배울때는 그냥 달달 외워서 1등급을 맞기는 했는데 수능 한국사는 문이과 둘다보는 것같은데...아직 저도 잘 모르겠네요 ㅠㅠㅠ 고등학교에 와서 수학이 망가지셨다고 하셨는데...수학공부를 그동안 소홀히 히셨나요? 수학을 좋아한다고 하셨으니 이거는 아닌것같은데... 아니면 중학교와 고등학교 수준차이때문에 걱정하시는것같은데....그럼 어쩔수없어여 수학공부를 빡세게 하시는 방법밖에는...중학교때 잘하다가 고등학교때와서 망가진 경우라면 원인분석이 필요한것같네요
8년 전
독자37
이과 예비 고3(..ㅎ) 이에요!! 수시 넣을때 내신이 너무 안나와서 학생부 전형으로는 전혀 못갈꺼 같아서 논술에 올인하고 정시로 최저 맞추려고 하고있는데 겨울방학때 논술하면서 제일 도움이 된 방법이라던가 어떻게 논술 준비 하셨는지 알려주세요!! 혹시 학원다니셨거나 아니면 논술도 따로 인강을 들으셨는지도 궁금해요!!
8년 전
우선 답변드리기전에 저는 문과예요 ㅠㅠㅠ 친구들중에 이과인애들보면 확실히 문과인애들보다는 내신을 덜 챙기는 것같기는 해요 ㅇㅇ 대신 정시공부를 휠씬 많이 하죠 하지만 수능이란 시험이 워낙 변수가 많아서....제친구도 항상 이과모의고사 전교1등이었는데 이번 수능을 못봐서ㅜㅜ자세히는 모르지만 이과인애들도 논술준비는 2학년말에서 3학년때 초부터 하던데 대신 과탑이나 수학 하기바빠서 논술 할 시간이없다고는 하더라구요...제 친구들이나 저는 학원다녔어요 ! 직접 첨삭받는 곳으로 다녀야지 실력이 늘어서...제가 문과라서 자세하게 답변해드리기가 좀 그렇네요 ㅠㅠ
8년 전
독자39
문과 예비 고2이구요, 경상지역에 있는 인문계 여고를 다니는데 1학기 성적이 국영수 4.2가 나왔어요. 원래 외고 준비했었는데 1차에서 떨어져서 여고 왔는데 내신이 진짜 잘 안 나오더라구요, 특목고 떨어진 애들이 와서.. 어쨌든 2학기는 3 중후반까지는 올릴 수 있을 것 같은데 제 목표가 인서울 상경계열 합격이거든요. 제 성적으로는 꿈도 못 꿀거라는 걸 아는데 정시로 갈지 수시로 갈지 논술을 준비할 지 어떻게 해야할 지 그냥 너무 막막해요. 사촌언니 오빠들은 다 지방에 있는 대학을 갔거든요.. 내신 성적은 진짜 열심히 해서 2학년 때 올리려고 하는데 어떤 식으로 공부하는 게 저한테 잘 맞는 건지 모르겠어요.. 논술 준비는 2학년 때 할까 생각중인데 논술도 괜찮을까요? 그리고 어디까지 성적을 올려야 상경계열 지원 가능할까요? 국제통상, 외교 생각중이예요
8년 전
국제통상, 외교쪽은 정말 스펙도 좋아야하고 내신도 좋은 애들이 많이가서 정말 노력많이 하셔야되요. 아직1학년 성적밖에 안나왔으니 포기하기에는 이른것같아요 ㅎㅎ 대학교에서도 상승 곡선을 제일 중요하게 생각해요 3중후반까지 올리신다고 했는데 더 올리셔야되요 물론 말이 쉽지 실제로 올리는 일은 정말 힘들거 알아요 하지만 제가 고등학교 3년동안 다니면서 많은 친구들을 보면서 든 생각은 아이들은 현실과 타협하거나 불가능에 도전하는 거예요 대부분의 아이들이 현실과 타협하지만 소수의 아이들은 불가능을 가능하게 만듭니다. 제가 보기에는 2학년때까지만 최대한 내신을올리시는게 관건일것같아요 내신공부하면서 수능 공부도 놓치지마시고 꾸준히 하세요 내신공부한게 어디가는게 아니라 수능공부에 다 도움이 됩니다. 논술 준비도 제일 중요한게 최저 맞추는 거예요 논술준비는 2학년때부터 하시면 적합하다고 생각합니다. 수능이 어느정도 나오면 논술 최저도 맞추고 그..서강대 수능 후에 넣은 전형같은 경우는 3과목 합 4인데 이거만 맞추면 대부분 합격할수있다고 들었어요 지금부터 열심히 수능준비도 하시면서 내신, 논술 챙기시면 인서울은 물론이고 스카이도 갈수있다고 생각합니다. 2학년때는 최대한 내신을 올리세요 3학년1학기때까지 내신 최대한 올리시고 그다음부터는 수능에 올인하세요 2학년때도 모의고사 준비 꾸준히하면서 3학년때 공부할때 기초를 다져주시면 됩니다. 논술은 2학년때부터 음...주말마다 꾸준히 하시면 될것같네요 ㅎㅎ 늦었다고 생각할때가 가장 빠른 법이랍니다 화이팅!
8년 전
독자41
네ㅠㅠ 감사합니다!
8년 전
비회원99.104
외고는 아니고 국제고 다니는 문과생인데요.... 이제 고 2되는데 내신도 안나오고 모의고사도 그렇게 좋은 편은 아니라 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 지금 생각이 많아 지네요....
마냥 내신을 포기하고 정시 준비하는 것도 불안하고 그러네요 ㅜㅜ 일단 내신이나 모의고사나 수학이 인데 수학 공부 어떻게 해야될지 감이 안잡힙니다 ㅜㅜㅜ 겨울방학 때 어떻게 수학공부를 해야될까요

8년 전
수학공부는 우선 학원다니시면 학원 수업열심히 들으면서 복습하세요 수업듣는다고 끝인거는 아니예요 ㅎㅎ 그리고 수학은 기초가 정말 중요합니다 문제만 드립다 푼다고 오르는 과목이 아니에요 저도 수능 전에 개념을 다질까 실전 문제를 풀까 고민했는데 개념을 다시 한번보는게 정말 도움 많이 됐습니다. 어차피 나왔던 문제 안나옵니다. 개념이 탄탄하면 응용이가능하고 처음보는 문제도 원리 원칙에 따르면 안풀리는 문제없습니다. 제생각에는 본인이 수학이 약하다고 느끼시면 방ㅎ학동안 수학에 올인하세요 개념서 한번 다시 보고 여기서 다시본다는 말은 그냥 읽는 다는게 아니라 개념을 이해하고 소화한다는 의미입니다 그러면서 쎈이나 자이스토리로 문제풀이 하시면 됩니다 ㅎㅎ
8년 전
독자40
이짜나... 나 외고 다니는데요. 경제학과나 경영학과 생각하고 있는데 ㅜ.ㅜ 동아리나 논문같은 건 다 그쪽으로 맞춰놨는데 수학 성적이 안 되면 전공적합성 놓치는 거겠죠? ㅜ.ㅜ
8년 전
여기서 전공적합성이란 의미는 성적이 아니라 스펙이나 논문같은걸 의미한거예요ㅎㅎ 이미 그쪽으로 맞춰놨다면 다행이네요 ㅎㅎ 수학성적이 안좋다면 수학성적이 오르는 걸 보여주세요 ! 대학한테 나는 수학이 약하지만 꾸준히 노력해서 올렸다 이렇게요 나중에 자소서에서 이런걸 강조해주면됩니다ㅎㅎ 그 과정에서 겪었던 어려움도 보여주면 더 좋고요 저 같은경우는 수학이 게속 1~2였다가 갑자기 2학년 말때 4로 떨어져서 힘들었다가 3학년때 다시 2등급으로 올렸다 이런식으로 서술했어요 그리고 전체적인 내신을 보는 거지 수학 특정 과목만 보지 않습니다. 수학과나 통계학과같은 경우면 몰라도 경제, 경영학과는 전반적인 성적과 스펙 및 활동을 많이 봐요 ㅎㅎ 저도 경영,경제쪽으로 많이 써서ㅎㅎ
8년 전
독자42
우와 멋있어여... 으엉. 외고 내신 사수 너무 힘들어요. 모의고사는 항상 131 이렇게 뜨고. 물론 3 초반이지만 왜 2로 안 올라가는지 모르겠어요... 이렇게 정성들여서 답글달아주시니까 뭔가 감동. 대학가서도 다 잘풀리실 것 같아요. 이제 2학년되는데 수학 어떻게 잡으면 될까요 ㅜ.ㅜ 1학년때 5-4 이렇게 뜨니까 도저히 제가 어떻게 해야할 지 모르겠어요. 수학 시험보다가 턱 막히면 어지럽고 울렁증일고... 우울하네여. 흑 ㅜ.ㅜ 그, 하나만 파는 건 너무 무서운데... 경제랑 정외 이렇게 두 개 잡고 파는 건 어떻게 생각해요? 아, 너무 많은 걸 묻는 건가... 진짜 무슨 제 언니같아서요... 막, 기대고 싶고. 엉어어어어우ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ
8년 전
진짜 외고 내신 살벌하죠 ㅠㅠ 저도 3년동안 내신때문에 죽는줄알았어요 ㅜㅜ 경제랑 정외 둘 다 아~주 센과인거 아시죠? 마음 단단히 먹고 파셔야되요 ㅎㅎ 저희 학교에서는 그런 과들은 정말 내신이 좋거나 (거의 전교권) 논술로 대박나거나 해야지 가더라구요...진짜 스펙 좋은 사람들이 많이 쓰는 과라서 스펙, 내신 둘 중에 하나라도 밀리면 안되요 ㅜㅜ 하나만 파는 것 보다는 여러가지 활동을 하면서 나중에 자소서에서 잘 엮는 게 중요해요 그리고 자소서는 말의 마법이라 어떻게든 엮을 수 있어요ㅎㅎ그냥 어디에 포커스에 맞추냐고 관건인거죠 무조건 경제학과라고 해서 경제경제경제! 이렇게 스펙을 쌓을 필요는 없어요 ㅎㅎ 다양한 활동을 통해 경제 활동이 우리 삶속에 녹아 있다 이런 식으로 보여주면되서 ㅎㅎ 이거는 나중에 자소서 쓸 때 여러번 머리 뜯다보면 스토리가 나옵니다 ㅎㅎ
저도 수학이 게속 잘 나오다가 한번 미끄러지니깐 막 연습때는 잘 풀던 문제인데도 시험장에 가면 막 실수하고 그래서 속상했는데...수능때도 그래서 검토만 3번했어요 ㅜㅜ 저는 실전처럼 수학 모의고사 많이 풀었어요 딱 시간에 맞춰서 풀고 채점하고 딱히 점수에는 신경을 안썻고 그냥 시험상황을 시뮬레이션 해본다는 느낌으로 점수에 신경쓰면 한없이 좌절감만 느껴요 ㅎㅎ 원래 실제 시험때 최고의 집중력이 나와서 저도 모의고사 풀때는 많이 틀렸는데 실제 시험때는 사람이 절박하니깐 잘 나오더라구요 ㅎㅎ 우선 그런식을 울렁증을 극복해보세요 최대한 시뮬레이션을 많이 할 수록 좋습니다. 모의고사 등급이 2~3등급 때이면 수학을 못하는 것은 아니데 구멍이 많다는 식으로 해석되는데...그 구멍을 채우는게 중요해요 평소에 자신이 약하다고 생각하는 파트를 집중 공략하든가 모의고사에서 자주 틀리는 유형을 파악해주세요! 그후에는 그 부분을 보충해주는거에요 정 불안하다고 생각하시면 지금 다시 개념을 탄탄히 다지는 걸 추천해요ㅎㅎ 정석과 같은 교재를 푼다는 느낌이 아니라 문제하나하나 공부한다는 느낌을 개념을 정말 이해하고 자신의 것으로 만들어야지 나중에 응용하기 쉬워요 ㅎㅎ 인터넷 강의도 추천합니다 저는 고3때 ebs 강의 많이 들었어요 고1~2때는 한번도 안들었는데 고3때는 정말 많이 찾게 되더라구요 그냥 개념강의하나 꾸준히 들으면서 따라가시고 그 후에 쎈, 자이스토리 같은 문제집으로 기출 연습하시면 되요 ㅎㅎ 다들 보면 고1~2 때는 수학을 제일 어려워해도 고3때되면 어느 정도 경지에 올라서 수학이 제일 안정적으로 나온다고 해요 대신 다른 과목이 발목을 잡죠 ㅜㅜ굳이 엄청나게 어려운 수학문제집 풀지않아도 요즘 수능에서는 1등급 충분히 맞을 수 있습니다^^

8년 전
독자43
난 작년 고등학교 1학년 다니고 자퇴해서 대안학교 다니고 있어 검정고시 칠 생각인데 내년엔 오전에 검고학원 갔다가 영수 학원 다니면서 수능준비 하려고 하거든 국어 정말 약한데ㅠㅠㅠㅠ막막하다ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 20살에 재수학원 갈꺼야!! 차근차근? 준비하려고 하는데 내년에 어떻게 공주해야할 지 모르겠어 팁 좀 주라ㅠㅠㅠ 탐구는 지금 뭐 칠지 고민중인데ㅠㅠ 한지랑 세지나 사문칠까 생각중이야ㅠㅠ
8년 전
국어는 나도 약해서 고민많았는데 나는 윤혜정의 나비효과보고 진짜 많이 늘었어!!쌤한테 배운거 그대로 적용해보고 문학은 진짜 자이스토리 천제의 약속 등 많이 문제풀면서 감을 익혓어 나중에가면 음...규칙이 보인다고해야할까? 그리고 국어 문학 연계 교재봐라 꼭봐라 두번봐라!!!!비문학은 모든 분야지문하루에 2개씩꾸준히풀었당...나는 사탐 한지 사문했는데 잘선택한거같았어 ㅇㅇ 내가 앞서 말했던것처럼 국어가 좀 약해서...막 생윤 열풍돌았는데 나는 말장난에 넘어가서 샤문 선택했는데 아주 만족했다ㅎㅎ 수능때도1등급나왔엉ㅋㅋ
8년 전
독자44
잘보고가요!!! 도움 많이 됐어요 감사합니다ㅠㅠ!!!
8년 전
8년 전
독자45
생기부쓸때독서기록을쓰는데 보통한학기에5권정도?가적당하디거들은것같아요! 그런데 과목별독서기록에 몇권적으면 종합독서기록에는 덜적어도되나요ㅠㅠ?
그리고저도sky가목표인데1학년내신이않좋으면 정시로가는게좋겠죠? (저는 이제고2이구 내신을 완전히 버린다는게아니구요!)

8년 전
나는 과목별 도서는 1~2권만쓰고 종합에많이썻당 ㅎㅎ 과목별독서가 1 2 학기 합쳐서 500자인데 내가 좋아하는 과목이나 전공관련 과목은 꽉채우고 나머지는 걍 1권만쓰고 종합 독서도 1500~2000?자 그정도될껄?ㅋㅋ 그거 다채웠음 ㅇㅇ 나는 서울대 준비하면서 독서가 매~우 중요하다고해서 독서많이썻엉ㅎㅎ 내신버리지말고 수능공부하면서 논술도 해봐 ㅋㅋ 솔직히 수능 잘보는애들 별로없다 자기 실력만큼 나오는애들은 진짜 소수라서...자기가 시험에 강하고 별로 안떠는 사람이면 수능에 승부수를 걸어도딘다고 생각해 ㅋㅋ 나는 좀 걱정이많은스탈이라서...
8년 전
독자46
간호학과 목표하고 있는 문과 지원하는 예비 고2인데요 ㅠ 수학이 항상 발목을 잡습니다. 제가 수학 결벽증? 그런게 있어서 항상 수학에 유독 민감해요. 그만큼 신경도 많이 쓰는데 항상 잘 안풀리구요. 수학때문에 문과를 와서 내신을 잘 따서 가려고 생각했는데, 지금 상승 그래프 타고 있는데, 과연 여기서 상승 계속 타고 가면 1학년꺼 커버 칠 수 있을까요? 문과생 기준에서요 ㅠ!
8년 전
오르고있으면 이미 반은 성공이에요 ㅎㅎ 저도 항상 연습때는 다 잘푸는제 시험때 긴장해거 막 실수하고해서 저는 수학 시뮬레이션 많이했어요 시간맞춰서 모의고사도 많이풀고 진짜 수학이 마인드 컨트롤이 중요한과목이라서 내신도 막 아 진짜 잘봐야되 하고 강박관념있을때 오히려 못보고 마음를 비우니깐 잘풀렸어요 ㅎㅎ 마인드컨트롤 한번 해보세요 진짜 여러번 계속 마음을 다스리다보면 자신감도 생기고 안정감도 생깁니다!!
8년 전
독자47
수학을.. 좀 심각할 정도로 못하는 외고 예비고3이에요ㅠㅠ 아주 기본적인 문제유형들도 이해를 못하는 심각한 상황이라 어디부터 모르는건지, 어디부터 손대야할지를 모르겠어요ㅠㅠ 수학덕분에 내신도 바닥 기어다니고 있어서.. 착잡하네요ㅠㅠ 수학을 어찌해야할지 모르겠어요..
8년 전
그럼 아주 기초부터 다시 다져야겠네요 학원이나 인강 개념강의를 들으세요 혼자하기는 좀 벅찰거예요 개념강의들으면서 차근차근 다시 배워가셔야되요 괜히 마음급하다고 문제풀이 개념 이렇게 짬뽕으로 들으면 효과하나도 없어요 기초부터 다시 한다는 느낌으로 모르는거 넘어가지 말고 다 질문하세요 기본서하나 잡고 거기에나오는 연습문제들 연습하시는게 좋을것같네요 수학은 오르기 좀...힘든 과목이니 시간투자도 많이하셔야합니당
8년 전
독자48
저 이번에 고등학교 가는 예비 고1인데요.. 고등학교 들어가기 전에 영문법이랑 수2까지는 끝내고 들어가려고 하는 중인데..
수학학원 다녔는데 너무 개념은 훌훌 털어버리고 문제풀이식 수업으로만 진행이 되어서 끊고 인강 보면서 공부하려고 하거든요..
영문법이랑 수학 혹시 인강 뭐 들으셨는지 추천해 주실 수 있으신가요??ㅠㅠ 진짜 너무 불안하구..그래서ㅠㅠ

8년 전
학원을 소수인원인데 가는 것도 추천하고요 ㅎㅎ 저는 수학인강 그냥 ebs꺼 문항 검색해서 들었어요 ㅎㅎ 개념은 거의 독학하면서 정말 이해안되는 개념만 인강 찾아서 들어서 끝까지 들은 거는 몇개 안되요 ㅜㅜ 인강도 좋지만 정말 자~세하게 써있는 개념서를 그냥 다 이해한다는 느낌으로 공부했어욯ㅎ 근데 혼자서 독학하면 확실히 시간도 많이걸리고해서...그냥 문제풀이 학원보다는 정말 꼼꼼히 설명해주는 수학학원다니면서 모르는 문항이나 개념만 인강으로 보충했어요..그리고 거의 하루 공부의 60~70프로를 수학에 투자해서 수학을 한 번 잡으니깐 자신감도 생겼어요 ㅎㅎ 인강만 들으면 듣는 데만 의의를 두고 잘 복습도 안하더라구요 ㅜㅜ 영문법은 음.. 강남구청인터넷방송 1년 회원 끊고 그냥 거기있는 영문법 강의듣고 ebs 주혜연꺼 많이 들었어요 ㅎㅎ
8년 전
독자49
ㅠㅠㅠ저도 외고생인데 너무 부족한게 많은것같아요 원래부터 외고를 생각하고 온게 아니라서요ㅠㅠㅠㅠ 성적이 좀 떨어져서 갈팡징팡 했었는데 어떻게 합격했는데 지금 외고 들어갈 준비를 하려니 일단 수학 예습이랑 영어 문법 다지고 텝스도 준비하고 있는데.. 이렇게만 하면 될까요? 그리고 사회 이런건 다 외우는건데 어떻게 외우면서 공부하셨어요? 노트정리같은건 따로 하셨나요??
8년 전
사회는 노트정리하면서 여러번 반복해서봤고요 ㅎㅎ 텝스는 나중에 영어 스펙으로 갈거아니면 ..좀 비추예요 하지만 외고시면 들어가서 텝스 점수 써서 내라고 할수도있어요 그거에따라 수행이나 무슨 캠페인 참여여부를 결정해서..이런걸 노리시는거면 텝스공부 괜찮습니다 개인적으로 영어눈 단어 많이외우도 들어가시고 독해 많이하세요 고등학교에서는 독해 잘하는 사람이 짱입니다 그냥 외고 들어가기전에는 사회 이런과목보다는 수학+영어 잡고 가시고 가서 빡세게 하세요 그냥 특목고 생활은 직접 부딪치면서 배우는게 최고입니다 대비가 안되요 ㅜㅜ
8년 전
독자50
늦어도 답변 해주시나요..? 지방외고생 예비고3인데요 겨울방학때 꼭 해야하는 것 좀 알려주세요!! 지금 논술은 학원 다니고 있고요 ㅎㅎ
8년 전
사탐하세요! 예비 고3이라면 이제 슬슬 사탐 준비할때입니다 사탐 준비하면서 국수영에 집중하세요 갑자기 고3때 되면 국수영중 한과목은 확 떨어져요 고3 3월 모의고사 대비하면서 준비 잘하시고 혹시 수시 준비하시면 한번 자기소개서 써보세요 저는 고1, 고2 방학 마다 써봤어요 막상 입시때는 그 자소서 안쓰지만 한번씩 써보는 거 정말 도움많이되요 고3때 어느 과를 지원할건지 정하시고 고3 생기부는 그쪽으로 몰아가시면 됩니다 ㅎㅎ 논술 열심히 하시고 최저 맞춰야하니깐 모의고사도 열심히 준비하세요 ㅎㅎ
8년 전
독자53
감사합니다!!! 지금 학종 논술 두개 준비하고 있어서 걱정인데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 열심히할게요 <3
8년 전
독자51
잘 보고가용! 혹시 늦었지만 답변 해주실수있으면 해주셨으면 좋겠어요ㅠㅠ이제 예비고3인데 겨울방학을 잘 보내야된다고 하긴하는데 뭘 먼저 시작해야될지를 모르겠어요..ㅠㅠ 방학때 사탐이랑 한국사를 잡으라는 사람도 있고, 국수영만 하라는 사람도 있어서 혹시 글쓴이님은 어떻게 생각하시는지 궁금해서요!
8년 전
사탐이랑 한국사는 가서 해도 안늦어요 진짜 국수영만 잡고 가면 대박이에요 정말 고등학교 가면 국수영하느랴 바빠서 사탐 한국사 할 시간없어요 내신이라면 내신기간에 수능이라면 고3때 몰아쳐서 하는게 대부분입니다. 진짜 국수영 잡으세요!!!!! 저도 1~2학년때 사탐 아예 안해서 모의고사 보면 맨날 4~5등급 나왔는데 2학년 겨울방학때부터 인강들어서 공부하니깐 고3때는 1등급나왔어요 사탐은 짧고 굵게하는게 최고입니다 ㅎㅎ
8년 전
독자52
네!! 실례가 안된다면 국수영은 어떤식으로 공부하셨는지 물어봐도 될까용.. 참고로 문과입니당
8년 전
저는 영어는 중학교때 다 하고 가서 정말 도움많이됐어욯ㅎ...정말 다른 과목하고 내신 챙기다보면 할 시간이 없어요 ㅜㅜ 그냥 고3때 수능 교재 파야되는데 고3 되기전까지 기본기를 다져나야지 그때 연계교재에 집중할 수 있어요 영어는 능률 교육 grammar zone 단계별로 다 공부하고 모른 부분만 인강듣고 중학영문법 3800제 풀면서 점검하고 능률voca 6번정도 돌고 갔어요 단어는 많이 외울수록 좋습니다ㅎㅎ그리고 에비 고1 방학때 영어 모의고사 조금씩 풀면서 실전에 대비했고요 수학은 고1 수학 선행하고 갔어요 정석을 3번정도 풀었어요 1번은 인강/학원으로 강의 들으면서 풀고 2번째는 저 혼자서 풀고 3번째 풀때 정석을 꼼꼼히 읽으면서 모르는 부분을 없앨수있도록~ 그리고 나서 쎈이랑 다른 문제집 한 권씩 사서 풀었어요 ㅎㅎ
국어는 비문학+문학 둘다 잡아야되서 비문학은 매일 그 사회, 예술, 과학, 인문 이렇게 4~5지문씩 풀었고 문학은 시, 소설 부분은 국어 기초 문제집풀면서 다졌고 고전 운문, 산문은 정리해놓은 자습서 사서 하루에 5지문씩 공부했어요 ㅎㅎ 국어는 꾸준히 해야되서ㅎㅎ 저는 고2 겨울방학~고3 초때 들어서 좀 아쉬웠던 강의였는데 ebs 윤혜정의 나비효과 강의 정말 좋아요 ㅜㅜ 저는 너무 늦게 알앗... 미리 알아서 들었으면 더 좋았을 것 같아요! 고3을 위한 강의지만 그 아래학년들도 도움이 많이될것같아요 ㅎㅎ아니면 메가스터디 박담 선생님 강의도 좋습니다 좀 선생님은 무섭지만 강의도 재밌고 도움 많이되요 ㅎㅎ 한번 들어보시고 너무 어려운것같으면 다른 인터넷 강의 들으면서공부하시면 좋습니다 특히 국어 같은 경우는 처음 시작할 때 습관을 잘 잡아두지 않으면 나중에 고생하는 과목이라서...처음에는 선생님들의 도움을 받으시면 좋아요 ㅎㅎ

8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
아 너무 늦게.확인했네요 ㅜㅜㅜ 3등급이시면 어느정도 개념은 되어있는데 구멍난 부분이 많은거같아요! 자신ㅇ 취약하다고 생각하는 부분을 인강또는 개념서로 보충해주시고 그...기출문제집 풀면서 나오는 유형 파악해주시면 좋을것같네요!!
8년 전
우선 국어 영어가 되시니깐 수학에 시간투자를 많이하셔야되요! 맨날 수학 공부 하시고 개념정리+실전 풀이로 가는게 큰 도움이 될거예요 ㅎㅎ
8년 전
독자55
감사해여!잘봤어요♡
제가 이제 외고가는 예비고1인데요
외고에서 영어가 너무 걱정이...(울먹)
영어문법이나 내신대비 어떻게 하셨어요? ㅜㅜㅜㅜㅜ

8년 전
내신대비같은경우는 저희.학교같은 경우는 백퍼센트 암기라서 미친듯이 외웠던거같아요 ㅎㅎ 영어문법같은경우는 인터넷 강의듷으면서 한번쭉 정리하고갔어요 저는 그냥 강남구청인터넷수능방송에서 강의 하나듣고 ebs주혜연쌤 개념강의 들었어요 ㅎㅎ 둘다 저렴or공짜로 들을수있어서 ㅎㅎ 무엇보다도 단어많이 외워가시는게 큰 힘이 될거예요!!
8년 전
독자57
감사합니다!수고하세여♥
8년 전
독자56
예비고3인데 여태까지 펑펑 놀어서 시작을 어떻게 해야할지모르겟어여ㅠㅠㅠㅜ 내신이랑 모의고사 평균이 4~5등급쯤 나오는데 지금 뭘시작하는게젛을가요?
8년 전
아 답변한줄알았는데 ㅜㅜㅜ 안했었네요...늦어서 죄송합니다 ㅜㅜ 예비고3이시라면 우선 사탐 인강들으면서 정리 시작해야되요 나중에 정시가면 사탐이 은근 대학가는데 중요함 역할을 하니 지금부터 달리셔야됩니다 등급 4~5등급때면 고3때 미친듯이해야될것같네요 우선 개념이 다 정리안된거같으니 개념정리하시고 고3때 ebs연계교재 열심히 푸세요 영어같은 경우는 거의 외울정도로요
8년 전
독자58
일반고 예비고3 문과생인데 제가 모의고사 아직 고2것만 실전에서 풀었지만 늘 언수외 사설도 그렇고 222였는데 11월에 국어가 진짜 쉽게 나왔는지 저 혼자만 망쳐서 사상 처음으로 국어 4에 수학은 1 간당간당하게 나오고 영어는 2등급 나왔어요국어 공부 어떻게 해야할 지 너무 막막합니다ㅠ국어 틀리는 부분이 소설이랑 문법이랑 화작에서 많이 틀려요ㅠ어떻게 공부해야 될까요..영어도 제가 문법 개념 별로 안 잡혀있는 것 같고 독해 그 고3꺼 계속 풀어보니까 읽다가 막히는 데가 많아요ㅠ수학은 어떻게 하면 안정적으로 1등급 나올 수 있을까요?
8년 전
제가 그동안 인터넷 접속이 안되서...늦었지만 지금 답변드려요 ㅜ죄송합니다 ㅜㅜ사설은 믿을만한게 못되요 우선 저희학교도 외고다 보니깐 사설 진짜 많이 봤는데 사설 모의고사 스타일과 평가원 모의고사 스타일이 전혀 다르기때문에 사설 모의고사 점수로 판단하는것은 추천하지 않습니다 국어가 화작문과 뭉법에서 많이 틀리신다고했는데 수능을 잘보기유ㅣ해서는 두영역은 모두 꽉잡고 있으셔야합니다 더같은 경우도 계속 앞부분에서 많이 틀려서 고민이많았는데 메가스터디 박담 선생님께서 무료강의로 화작문과 문법강의를 하셔서 그거 듣고 많이 좋아졌어요 솔직히 화작문은 연습하면 오릅니다 마더텅 화작문 책 사시면 정말 문제많은데 매일 꾸준히 푸세요 ㅎㅎ소설도 수능 소설은 소설의 내용을 100퍼센트 이해한다기보다는 문제를 푸는정도만 이해하시면됩니다 즉 소설의 모든 부분을 이해하고 넘어가는 것이 아니라 필요한부분만 기억하고 넘어가야되는 것이죠 소설 같은 경우는 ebs윤혜정의 나비효과 인강들으시면서 공부하시면 좋으실것같아요 예비고3이시면 이제 나올 연계교재도 꼼꼼히 공부하시고요 영어는 문법이 불안하다고 하셨는데 실재 영어 문법 문제는 1~2제 밖에 안나옴니다 그러니 문법 문제만 따로 모아놓은 자이스토리 같은 문제집을 푸시던가 ebs주혜연의 해석공식 인강을 추천합니다 수학이 안정적으로 나오시길 원하신다명ㄴ 현재 하고있는 공부를 유지하고 고3때 실전문제중심으로 연습하시면 충분히 1등급 나오실수있으세요!
8년 전
독자59
외고 예비 입학생인데 어떻게 공부를 해야할 지 갈피를 못 잡겠어요ㅠㅠ 경험을 예시로 조언 좀 부탁 드려도 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠ 특히 수학 과학 국어...영어...
8년 전
제가 그동안 인터넷 접속이 안되서...늦었지만 지금 답변드려요 ㅜ죄송합니다 ㅜㅜ 외고 생활은 미리 듣고 간다고 해서 대비되는게 아니예요 국영수 모든 과목에 상관없이 그냥 내신 잘받는 방법은 몽땅 다 외우는 것입니다 그냥 묻고따지지도 말고 외우세요 외우는 사람이 승리합니다 외고 입학전에 수학 공부 많이 하고 가세요 외고 특성상 문과가 많아 수학을 불안해 하는 경우가 많습니다 선행을 빼기보다는 조금밖에 선행하지 못한다고해도 꼼꼼히 탄탄히 기초를 다지고가세요ㅎㅎ
8년 전
독자60
ㅇ와.........정말대단하세여...저 이제 에비고3인 지방학새인데여 논술을 생각하고있긴한데 시골이다보니까 어떻게 대비해야될지를모르겠어요ㅠㅠㅠ인강으로해도 될까요ㅜㅜㅠㅠ?
8년 전
독자61
안녕하세요 글 너무 잘 읽었습니다!
질문이 있는데 혹시 스펙 좀 알려주실 수 있을까요?..경영쪽 수시로 가고 싶은데 뭐부터 시작해야 하나 걱정이여서요ㅠㅠㅠ 곤란하시면 대강 틀이라도 알려주실 수 있을까요?
글 잘 읽었고 꼭 좋은소식 들으셨길 바랍니다!!

8년 전
독자62
도움됐어 고마워!!
8년 전
독자63
삭제하지마!!틈틈이 봐서 동기부여되겡~~~!!
7년 전
독자64
감사해요!
7년 전
독자65
궁금한게 있는데 혹시 외부할동 강의같은거는 어떻게 찾았나요?? 뭐 사이트가 따로있나요???
7년 전
독자66
잘보고감당!!!
7년 전
독자67
잘 보고 가요!! 외고 이번에 입학하는데 수학이나 기타과목 선행 어디까지 하는게 좋을까요ㅠㅠ
7년 전
독자68
일 년 전인데 대답해 주실까요...? 저 이제 고1 올라가는데요!! 저는 일반고 다닐 건데 수능 준비는 언제부터 하는 게 좋을까요? 모의고사는 기출문제 그런 거 많이 풀어야 되겠죠...? 그리고 고등학교 들어가기 전에 꼭 읽었으면 하는 책들도 추천해주시면 감사하겠습니다!
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 이투스 심우철쌤 영어독해 강의어때??? 참고로 모고 5~6등급정도 나오고 독해에 관해선 거의 아무것도..11 ㅍㅁ 12.15 23:47 956 0
공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위