공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 성찬 엑소 온앤오프
태형아국먹자정국 전체글ll조회 1035l 1
등장인물 이름 변경 적용

고슴도치 딜레마   

다른 사람과 깊은 인간관계를 맺지 않으려는 사람. 자기의 삶과 자기 일에만 몰두해서 남들이 보기에는 이기적이라고 할 정도로 자기중심적이다. 늘 자기를 감추고 상대방과 일정한 거리를 두려고 한다. 그러면 피차 서로 간섭할 일도 없고 부딪칠 일도 없기 때문에 부담이 없다. 게다가 상대방으로부터 상처를 받을 일도 없다. 이렇게 인간관계 초기부터 상대방과 일정한 거리를 두고 자기를 방어하려는 사람들의 심리를 일컬어 고슴도치 딜레마 라고 한다.   

난 사람이 두렵다. 귀찮다. 난 친구도 없다.   

"야, 김여주"   

아, 쟤? 그냥 아는 사이다. 친하지 않다.   

"가자 집에."   

난 내가 왜 민윤기랑 가야하는지 모르겠다.   

"싫어 너 혼자 가."   

"이렇게 내 뒤에 따라 갈거면서."   

절대 그렇지 않다. 난 우리집을 가는 중일 뿐이다.   

아 민윤기가 왜 내 집을 아냐고? 그냥 예전부터 내 옆집이었다.   

난 민윤기와 친하게 지낼 마음이 없다.   

"김여주, 누군가를 얼마나 좋아하는지 알수 있는 유일한 방법이 뭔줄 알아?"   

몰라. 별로 궁금하지도 않다.   

"그 사람을 잃는거야."   

말이 끝나자마자 난 집에 들어왔다. 뭔가 기분이 묘하다.   

오늘따라 참 집이 휑하네.   

난 사람을 믿지 못한다.   

기쁨을 나누면 질투가 되고 슬픔을 나누면 약점이 된다.   

침대에 누웠다.   

잠이 오지않아 따뜻한 우유도 마셨다.   

생각이 많아져서 일까, 잠이 들지 못하는 이유는 왜일까.   

사실 민윤기의 마지막 말 한마디가 계속 거슬린다.   

무슨 의도 였을까.   

[방탄소년단/윤기] 고슴도치 딜레마 (A Hedgehog Dilemma) 01 | 인스티즈  

오지만 않을 것 같던 아침이 왔다.   

늦게 자서 그런가, 지각이네.   

밥 먹을 시간도 없이 대충 씼고 나왔다.   

어?   

'김여주! 프라이팬에 붙은 음식 찌꺼기를 떼어내기 위해서는 물을 붓고 그냥 기다리면 돼. 시간이 지나면 저절로 떨어져 나가니까. 너도 니 마음의 프라이팬에 시간이라는 물을 붓고 기다리면 스스로 알아서 어느덧 떨어져 나갈꺼야. 그때보자. 보고싶을거야 김여주.'   

이 포스트잇을 보고 쿵 했던 것은 내 착각이었을까.   

이건 민윤기다. 민윤기 밖에 쓸 사람이 없다.   

작곡작사한다더니 이런말만 배우는 건가.   

아 지각인데 민윤기때문에 더 늦겠다.   

역시 사람들은 거슬릴 뿐 도움이 안된다.   

근데 민윤기, 드디어 내 옆에서 떠나는 건가.   

후련하네.   

학교에 도착했을 땐 이미 4교시가 끝난 이후였다.   

늦게 일어나긴 진짜 늦게 일어났나봐.   

반에 들어서자마자 휑한 내 옆자리가 보였다.   

아 맞다, 민윤기 떠났지.   

밥 먹으러 가는 길, 아무도 나에게 관심을 주지 않는다.   

이것도 참 몇년만인지.   

밥 먹을 때마다 민윤기가 빤히 쳐다보는 바람에 불편했는데.   

혼자 먹는 밥이 참 달다.   

사실 내 주위인물은 민윤기가 전부였다.   

아, 전부랄 거 까진 아니고.   

그런 민윤기가 떠났으니 난 정말 혼자다.   

물론 혼자인게 싫지 않다.   

난 사람들과 깊게 사귀는 것을 원하지 않았지만 아무도 없는 것을 원하는 것이 아니었다.   

난 다시 혼자다.   

민윤기가 보고싶다고 느껴지는거 보니 뭔가 잘못돼도 단단히 잘못됨을 느꼈다.   

비가 오네.   

창문을 닫으러 베란다로 나갔다.   

내가 미쳤지. 이제 헛 것도 보이네. 민윤기가 저기 있다니.   

그냥 빨리 잠들고 싶었다.   

잠결에 누구 말소리를 들은 것 같지만 에이 설마.   

안녕하세요, 태형아국먹자정국 입니다!   

항상 다른분들 글잡보다가 나도 한번 써볼까 해서 써보게 됐어요.   

오늘은 처음이니까 살짝 짧게 .. !  

아직까지 스토리 전개를 확실히 정해논건 아니라서   

결말이 어떻게 될진 저도 잘 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠ   

약간 아련한? 분위기를 원했는데 그렇게 됐는지도 잘 모르겠고 ㅠㅠㅠㅠ   

그냥 잘 부탁드려요 ㅠㅠㅠㅠ 한분이라도 읽으셨으면 좋겠다 헷   

암호닉 신청은 [ ] 이 사이에 써주세요 !   

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
[미우] 으앙 대박 무슨 일일까요 무슨 내용일까요 매우 궁금ㅠㅠㅠ
9년 전
태형아국먹자정국
사랑해여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자2
헐 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 윤기는 왜 없어진...?! 거죠..? 아 궁금해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 신알신하고 [윤기쓰] 신청할게용!
9년 전
태형아국먹자정국
감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으앙 듀금 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자3
아니 신알신하라고 직접적으로 말을하시지...분위기에 후드려맞고 신알신하고가여 분위기 제껀듯 퐝야
9년 전
태형아국먹자정국
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사해여 ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 분위기 잘 유지해야겟ㄷ다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 울꺼야 아ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자4
조용히해요 독방에서 제목보고 삘꽂혀서 바로달려왔으니까 울지말고 제사랑이나 드세요
9년 전
태형아국먹자정국
네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 독방에 언급해주신분 진심 뽀뽀하고싶다 그대두 사랑해여 정말 .. ♥
9년 전
비회원21.173
[단미] 와... 세상에 윤기여... 나는 너가 떠나지 않아도 너가 얼마나 소중한지 내게 얼마나 중요한 존재인지 난 알아 그리고 작가님.... 작가님은 이런 훌륭한 작품을 들고 왜 이제야 오셨습니까... 왠지 장작모양케잌같은 내용이네요... 와... 감사합니다 안녕히 주무세요!!
9년 전
태형아국먹자정국
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ전왜이글을지금에서야본걸까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사드려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ훌륭하다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ과찬이세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ엉엉ㅇ
9년 전
독자5
와ㅠㅠㅠㅠㅠ분위기대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ윤기는 왜떠난거죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ돌아와윤기야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후 05.05 00:01
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억 05.01 21:30
나…18 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07