모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 김남길 샤이니 온앤오프
광부 전체글ll조회 10550l 1
등장인물 이름 변경 적용

[방탄소년단/홍일점] 빅히트가 숨겨놓은 보석 너탄 썰.12 | 인스티즈 

[방탄소년단/홍일점] 빅히트가 숨겨놓은 보석 너탄 썰.12 

w.광부 

오늘 아침에 전정국을 어떻게 깨웠냐면.. 찌찌를 건들여서 깨웠습니다만? 너탄의 머리가 빠르게 회전되었어. 여기서 정국이 찌찌를 만진다-삼촌들이 놀린다-짤이 만들어진다-영원히 정국이는 찌찌로 고통받는다. 

영고찌 정국이라는 결과가 나오자 너탄은 굳게 결심한듯 주먹을 꽉 쥐고 정국이에게 다가가. 멤버들은 다들 입을 손으로 막고 너탄과 정국이를 숨죽인채 바라보고 있어. 

보석아 제발....! 

너탄이 정국이의 엉덩이를 있는 힘껏 걷어찼어. 멤버들이 만세를 부르며 일어나 기도했지. 하느님 부처님 알라신 감사합니다, 감사합니다. 실망한 도니코니삼촌들은 정말 아침에 그렇게 깨웠냐며 너탄에게 물었고 너탄은 해맑은 얼굴로 네! 하고 대답했지. 너탄에게 엉덩이를 얻어맞은 정국이는 어기적어기적 자리로 돌아왔어. 

아, 너탄이 태권도 유단자라고 말안했나? 

너탄은 태권도 대회도 나가본 경험이 있는 그런 사람이야.. 

덕분에 정국이는 정신이 확 맑아졌지...!^^ 

녹화가 모두 끝나고 너탄이 정국이 엉덩이를 쓰담쓰담 해주며 사과한건 안비밀. 

"가시나야!" 

정국이의 투박한 사투리에 너탄이 고개를 가로저어. 어휴 사투리 언제 고칠래 니. 정국이 너탄의 말에 얼굴이 빨개지며 뭐라노, 사투리 안쓰그든? 하고 말해. 

"니 지금 하는 말은 뭐, 표준말이냐?" 

"그러는 니는, 니도 사투리 쓰잖어." 

"나는 안쓰거든." 

"이름아.. 너는 억양이.." 

"뭐래. 우리 이름이 완전 서울애구만." 

사투리를 쓰네마네하며 정국와 티격태격하는 너탄뒤에 있던 남준이 한마디했어. 오빠가 듣기엔 이름이 너도 억양이 살짝, 하지만 너탄이 1차 버럭 그리고 옆에 있던 호석이 너탄의 머리를 쓰다듬으며 너탄의 편을 들면서 2차 버럭해. 덕분에 서울사람 남준은 조용히 찌그러지지. 

"내 사투리 안쓴다고~" 

"니 지금 쓰는게 사투리라고." 

"가시나야, 니도 사투리쓰면서 내한테만 뭐라하노." 

"뭐래. 앵간치해." 

"뭔말이야. 앵간치하라는게." 

"뭔말인줄 모르냐. 웬만치하시라구여." 

너탄이 답답시러워서 말 못하겠다. 하며 뒤돌아가고 앵간치라는 말을 처음들은 정국은 벙쪄있어. 무슨말이 그라노. 중얼중얼. 

그런 정국의 머리를 쓰다듬어주는 호석이야. 

"거기 니 옆에 가세 좀 줘." 

"가세? 뭘 가세?" 

"아, 가위 좀 달라고." 

우리 할머니도 그런 말은 안쓰던데...! 호석이 놀란 눈으로 너탄을 쳐다봐. 째깐한게 가세가 뭐람. 너탄은 실실 웃으며 아 나도 모르게 나왔어. 하며 머리를 긁적여. 옆에서 남준이 아 배고프다. 하고 말해. 

"오빠 아까 밥먹었냐." 

"어? 밥 먹었지." 

너탄이 입을 쩍 벌리고 남준을 쳐다봐. 나 지금 오빠한테 밥먹었냐고 물어본거 아닌디.. 남준은 어리둥절한 표정으로 너탄을 쳐다봐. 

"아니, 아까 오빠 밥먹었냐." 

"응, 그래. 아까 밥먹었지. 같이 먹었잖어. 너랑 나랑." 

"아이고, 답답시롭다." 

너탄이 가슴을 주먹으로 쿵쿵 찍어. 옆에서 보고 있는 호석은 웃겨 죽으려고 함. 마찬가지로 경상도라인도 어리둥절해선 호석에게 물어봐 지금 이름이가 뭔말하는 거에요? 

"형 지금 이름이가 하고 싶은 말은 형 아까 밥먹었잖아요, 근데 어떻게 배가 또 고프냐 이말이 하고 싶은 거에요. 형 밥먹었냐고 물어본게 아니라." 

"그걸 밥먹었냐 이렇게 말해?" 

"그래, 오빠 아까 밥먹었잖아! 이거랑 같은 말이네. 말귀를 못 알아 먹나, 답답시럽게." 

너탄이 고개를 끄덕거려. 아니 밥먹었냐고 말하길래 먹었다고 대답한게 잘못...?! 억울하다는 듯이 남준이 어깨를 들썩여. 와 우리 이름이 쥑이네! 태형이 박수를 쳐. 너탄은 왜저래..하며 고개를 저었지. 그리고 당당하게 말해. 

"저는 사투리 안쓰는데요." 

"너가 말하는 게 사투리야." 

"아닌데!" 

"맞네." 

친구들이 나보고 서울 사람같댔거든요! 하며 씩씩대. 남준이 한마디 하지. 

"너 의사해봐." 

"네?" 

"의.사." 

"?? 으사." 

너탄의 발음에 멤버들이 낄낄낄웃어. 아 뭐야, 왜, 왜 웃는데! 너탄만 빼고 다 알아. 같은 지역인 호석티 너탄의 어깨를 두들겨. 그래그래 우린 '의'발음이 안되지. 

남준이 한 개 더 시켜. 

"의자해봐." 

"으자." 

"맞네, 서울 사람은 무슨 서울 사람." 

"맞다고!" 

너탄의 발음을 가지고 놀리는 방탄이야. 너탄은 억울하다는 듯이 씩씩대며 됐어 다 말걸지 마라! 하고 외치곤 방으로 들어가 버려. 너탄이 들어가고 난 뒤에 서로 '의사'와 '의자'를 발음해보며 웃음이 끊이질 않는 방탄이야. 

너탄은 알다시피 호석이와 같은 광주 출신이야. 약간의 전라도 억양과 경상도 억양이 섞여 최근엔 정체 불명의 사투리들을 내뱉어. 심지어 고향에 내려가 친구들이나 가족들을 만나서 경상도 사투리로 대화하게 됐다고 말하면 말 다한거지 뭐. 친구말에 어느새 아 맞나, 하는 너탄을 보며 친구들이 맞긴 뭘 맞어 맞고 싶냐 하는 어마무시한 라임으로 너탄을 몰아갔어. 마치 처음 경상도라인과 대화 하던 너탄을 보는 듯해. 

너탄이 처음 만나 대화까지 한 경상도 남자는 민윤기였어. 하필이면..((((보석이)))) 

너탄은 옆에서 쫑알쫑알 말하는 걸 좋아했고 윤기는 귀찮은 듯 보였지만 그래도 너탄이 옆에서 쫑알대니까 심심하진 않아서 좋았어. 

하루는 작업실에서 가사를 쓰면서 너탄의 이야기를 들어주던 윤기가 너탄의 말이 끝날 때마다 와, 맞나. 하거나 맞나, 하거나 오, 맞나 하는 리액션을 취해. 

갑자기 너탄이 말을 뚝 멈추고 윤기에게 말해. 

"뭐가 자꾸 맞아. 맞긴.. 오빠 내 이야기 듣고 있는게 맞나. 진짜 자꾸 뭐가 맞대. 맞고 싶어?" 

"맞나." 

".....내가 진짜." 

너탄이 입을 꾹꾹 물어. 이 오빠가 증말...! 하지만 곧 그게 오 그렇나, 그렇네, 그렇구나! 하는 말 뜻인 걸 안 이후로 너탄은 윤기가 맞나 하는 리액션을 취할때마다 이 오빠가 내 이야기를 잘 들어주고 있구나하는 것을 느껴. 

저번화에 첨부하려고 브금을 다운받아놨었는데.. 똥멍청이인 저는 그걸 깜빡해브럿네여 ㅇㅅㅇ.. 

또르르 정말 슬픈 브금이라고 생각하고 소듕하게 다운받았었는데 흑흑. 

사실 경상도 사투리는 잘 몰라어..ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티나죠? 

하하하하.. 사실 사투리 안써! 이건 제 이야기 입니다. 친구들하고 야, 우리는 사투리 안쓴다. 하지만 말하는 억양이 이미 사투리..(절레절레) 

보석이가 하는 말들은 다 들어봐야하는데.. 정말 말은 표준말처럼 하는데 억양이...! 설명할 수 없으니까 답답하네여 (오열) 

으사 으자는 마녀사냥에서 홍진영분이 하셨던 으부증을 생각하시면 된답니다...! 

여러분 굿밤하세여~♡ 

♡내보석님들(암호닉신청받아요)♡ 

골벵이/ 웬디/ 보석별/ 찡찡왈왈/ 명동거리/ 늉기파워/ 구칠황막/ 짐잼쿠/ 태태뿡뿡/ 이사/ 슈비두바/ DEL/ 자소서/ boice1004/ 지민쓰짝사랑/ 방탄나라 정국공주/ 짱구/ 우솝/ 다람이덕/ 치명/ 흥탄♥/ SAY/ 고답이/ 막꾹수/ 탱탱/ 자몽에이드/ 태형이안에♡/ 기다림/ 우심뽀까?/ 꾸잉/ 민윤기/ 바미/ 눈물☆/ 스케일은 전국/ 수저/ 하이린/ 하얀설탕/ 방탄암/ 몽유/ ㅇㅇㅈ/ 0811/ 도손/ 독자1/ 양이/ 태태/ 눈부신/ 슙슈/ 강아지/ 민빠답없/ 오믈렛/ 미니슈/ 존존존/ 요괴/ 김남준/ 태정태세/ 요를레히/ 운동화/ 골드빈/ 아쿠아/ 천의얼굴/ ☆☆☆투기☆☆☆/ 매직핸드/ 누리/ 막대사탕/ 찡긋/ 태형/ 호빗/ 판다/ 마시마로/ 기묘/ 사이다/ 바람떡/ ♥지인♥/ 반달/ 밍디밍디★/ ♥국보급목소리♥/ 만두짱/ 전정국오빠/ 안녕태태야/ 연이/ 리베라/ 5959/ 넌나의첫번째/ 오늘로/ 냥냥이/ 초코/ 두준두준/ 됴종이/ 츄러스홉이/ 히펭/ 슙큥/ 꿀떡맛탕/ 국산비누/ 태쮸/ 디즈니/ 토마토/ 이부/ 슈슈/ 너구리/ 똥강아지/ 달콤윤기/ 밤이죠아/ 박듀/ 끙끙/ 종구부인/ 뜌가뀨가/ 비키트/ 손이시립대/ 0418/ 칼랑/ 닥구/ 태태한 침침이/ 순자/ 민군주님/ 상큼쓰/ Hojho/ 민우지/ 한소/ 오예스/ 뷔글뷔글/ 귤먹는감/ 히동/ 구닭다리/ 달콤윤기/ 자몽/ 보석맘8ㅅ8/ 자몽사탕/ 종구부인/ 당근/ 방방탄/ 데훈이데발염/ 쌀떡/ 슈가슈가룬/ 상상 

* 암호닉은 회원, 비회원 구분없이 다 받으니 신청해주셔도 됩니다! 

* [암호닉] 이렇게 신청해주시는게 제 눈에 더 잘보입니다! 

* 암호닉은 재일 최근화에 신청해주세요!
첫글/막글

위/아래글
현재글 [방탄소년단/홍일점] 빅히트가 숨겨놓은 보석 너탄 썰.12  143
8년 전
작가의 전체글

공지사항
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
오예스입니다!!! 맞나 맨날 쓰는 말인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 사투리 안쓰는것같은데도 쓰고있더라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다 다들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘도 좋은글 잘보고 갑니다~
8년 전
독자2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으.자.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의사.으샄ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 못알아듣겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자3
당근이에여! 오늘도 보석이는 꾸욥네여 저도 사투리 쓰는데 윤기가 옆에서 맞나 맞나 해줬으면 좋겠네여...
8년 전
독자4
허허허허허허 공감 서울애들한테 경상도사투리쓰면..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 표준어라고 쓰는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자5
오늘로입니다!! 도시사람이라서 사투리 잘모르게쏘요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 진짜 배우고싶네요♥♥
8년 전
독자6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보석이 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 암호닉 신청해도될까요! [낭낭]으로 신청할게요 오늘도 재미있게 잘 읽었어요!
8년 전
독자7
뷔글뷔글임다! 잘읽고있어요! 오늘도 귀염포텐터지는 보석이... 으자 으사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 읽다 말고 의사. 의자 이러고 있었네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘도 잘 보고갑니다(하트))
8년 전
독자8
리베라입니다!친구중에경상도애랑전라도애둘다잇어서ㅋㅋㅋㅋ재밋게상상하면서읽엇습니다근데밥먹었냐가저런뜻이엇군요..!
8년 전
비회원219.202
[나비]

이번에는 암호닉 잘보이길!!!!!!!!!!!!
근데 사투리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ귀여워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
독자9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보석이 너무 귀여워요ㅜㅜㅜㅜ 사투리 섞어서 쓰는것도 귀엽고 그냥 다 귀여워요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ하필 처음만난 경상도 남자가 왜때문에 윤기..?(((보석이)))ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 역시 오늘도 재미있네요 오늘도 좋은글 감사합니다!!♡
8년 전
비회원149.183
[꾸잉]헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 전 사투리 안쓴다 생각 했었는데 어느새 보니 아랫지방 사투리가 저도 모르게 튀어나오더라고요 하핳^-^말에 자꾸 높낮이가 생겨가꼬 표준말 쓰기가 점점 힘들어지는...나름 표준말 잘 한다고 자부하고 있었는데 방탄 영상들 보면서 점점 물들어서옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 보석이의 표준어를 위하여 치얼쓰☆
8년 전
독자10
저도 경상도라서ㅋㅋㅋㅋㅋ 보석이 귀여워요ㅠㅠ 오늘도 여전히 엄마미소..♥️ 암호닉 [밍쩡]으로 신청할께요!
8년 전
독자11
사투리 핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자12
경상도에사는것도아니고 전라도에사는것도아닌데 가족들이 다 사투리쓰셔서 섞어쓰게됐는데 친구들한테말하면 왜사투리쓰냐하고 서울말쓰고있는데..
8년 전
독자13
가세 진짜 오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자14
만두짱이에요~~ 다행이에요 영고찌가 안되서 ㅋㅋ
8년 전
독자15
너무 귀여워..... 사로 잠들다...
8년 전
독자16
오오오옹 새로운 사투리를 알아갑니당!
8년 전
독자17
사투리못알아듣겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어려워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자18
보석이 사투리 귀옂다ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
비회원190.213
히펭이에요!! 윽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들 사투리 너무 구ㅏ여워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사투리 정말 매력적이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 애매한 위치에 있는지라 말하다보면 억양이 여러가지 사투리를 왔다갔다하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 읽고가요!!
8년 전
독자19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 서울에서 태어나서 경기도에서 살아서 사투리를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모른다....뭐가 경상도인지 뭐가 전라도인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 사투리 진짜 매력 쭤뤟ㅎ
8년 전
독자21
사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋ기여워 나도전라도 사람인딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가사투리쓰는지 정말 하아나도 모르게쑴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자22
사투리 쓰면 서 안쓰는 척하는 탄소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 정국이는 대놓고 쓰지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 탄소도 아닌척 하다 막 사투리 쓰는게 겹네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃겨옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
비회원49.60
존존존이에요~! 오 맞나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 많리쓰는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ으자 의자도 그루쿠... 오늘도 글 잘보구가엽!♥
8년 전
독자24
넌나의첫번째예요 ! 의자랑 의사를 저렇게 발음하기도 하는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음알았다 ..ㅎ저도 사투리 배우고 싶어여 ... ㅂ.. 방탄한테 ...
8년 전
독자25
자몽에이드입니다.으사ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ
맨날 아 글나? 맞나?이러는뎈ㅋㄱㅋㅋ 완전 공감되네옄ㅋㅋㅋㅋ 친구들이랑 이건 사투리도 아니지~ 하면서 얘기하는 것도 공감ㅋㅋㅋ

8년 전
비회원226.104
마시마로에요!의발음이안되죠진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ경상도 맞나도 겁나공감ㅋㅋㅋㅋ아재밋어요진짴ㅋㅋ
8년 전
독자26
지인이에여! 전혀 어색하지 않는데? 물론 억양이 더 쎄긴 하다만 되게 괜찮았어여! 전라도는 의 발음이 안되구나.. 부산은 ㅅ 발음 안된다 카던데.. 그래도 우리 김해는 발음이 다 된다구여!
8년 전
독자27
으자ㅠㅠㅠㅠㅠ으사ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무귀여워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자28
사투리 안쓴다면서 사투리 쓰는거 너무 귀여워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자29
사투리 라인들 귀여워죽겠네욬ㅋㅋㅋ근데 저는 왜 서울사람인데.. 으사 으자..하는 걸까욬ㅋㅋㅋㅋ이게 틀린줄도 몰랐어욯
으이사? ㅋㅋ뭐라고 해야되요ㅜ이거 서울말이 어려운 토종서울인..ㅎ

8년 전
독자30
와 다행....진짜 보석이가 정구기 깨울때 진짜로 하는줄 알고 노심초사.....다행이얏!!!사투리쓰는 보석이 기요미~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자31
ㅋㅋㅋㅋ오늘은 귀엽네요 ㅎㅎㅎㅎ 사투리 특집 잘보고가요! [바람떡]
8년 전
독자32
상큼쓰입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 재밋어요
8년 전
독자33
태태한 침침이애여우ㅜㅜㅜ아으ㅜㅜㅜㅜ아ㅜㅜ 사투리이 ....광주안살아봐소 잘모르것니여 ㅋㅋㅋㅋㅋ흐후루ㅏㅐㅜㅇ오늘도 잼있개 읽구갑니당
8년 전
독자34
와...재밌어요...으어
8년 전
독자35
민빠답없
아 전라도에서는 저렇게말하는군요! 보통 밥안먹었냐 라고 물어보는데 밥 먹었냐 라고하는구나 코너속의작은코너 사투리강좌 갑시다!!ㅋㅋㄱㄱㄱㅋ

8년 전
독자38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 사투리 안쓰는줄 알았는데 제가 제일 심하다고 하네요((((경상도))))전 진짜 안쓰는줄 알았는데..책 읽을때도 억양이 나온다는ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ오늘도 귀여운 여주랑 애들 잘 보고갑니다♡♡♡
8년 전
독자39
오늘도보석이는카와이..아이시떼루..그리고광부님은누텔라창조자..발라버렷당..☆
8년 전
독자40
[채꾸]로 신청할게요!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리맞아요 맞나 아이가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친숙해서 더 읽기좋아요♡

8년 전
독자41
냥냥이입니다!! 사촌들이 다 사투리써서 자연스럽게 억양이 읽혔어여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여운 보석잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀염귀염하네여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 잘보고 갈게오♡♡
8년 전
독자42
달콤윤기예요!! 전라도 사람이 의 발음이 안돼는거랑 가위를 가세라고 하는거! 그리고 어떻게 또 배가 고프냐는 말을 밥먹었냐고 하는것 등등 사투리 많이 배우고 가요!!ㅋㅋㅋ 맞나! 이거는 제가 잘 알거든요! 경상도 사람이라서 ㅎㅎ 맞나! 맞제! 요런말들은 아주 익숙해요! ㅎㅎ
8년 전
비회원180.134
토마토입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수도권 살다가 전라도로 전학왔을때 ~했냐 처음들은 제 반응=오늘 남준이 반응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감돼서 더 재밌었어요!! 다음편 기다리고 있을게요~
8년 전
독자43
[꾸꾹이] 로신청할게욥ㅎㅎ정주행끝!!! 아사투리너무어려워여..표준어씁시다^0^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥먹었냐가 밥먹었잖아구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱신기해여
8년 전
독자44
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사투리가 좀 웃프죠 남들이 잘 몰라 ㅋㅋ
8년 전
독자45
오늘 보석이겁귀데스ㅠㅠ저도 경상도사람인데 저도 므ㅡ르게 사투리쓰고있더라구요 다고친줄알았는데....ㅠㅠ
8년 전
독자46
경상도인데.... 친구들한테ㅔ 해봤어여 의자..... 하... 서울말
8년 전
독자47
[마음] 신청!!!!!!!!!!!내일시험인데정주행ㅇ달ㄹ렸어여!!!!!!!!!!!!!!암호닉달고싶어서달ㄹ려와ㅛ어영왕ㅇ재밋아여!!!!!!!!!!!!방탄ㄴ!!!!!!방탄에인생배팅엄마도방탄도못말려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅜ
8년 전
비회원180.253
구칠황막입니다!!오늘도 작가님은 즐거운 글을 들고 오셨네요!!보석이 너무 귀여워여ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자48
오믈렛입니다!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여주너무ㅠ귀여워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으자,으샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 귀엽네얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다 맞나는 나도 자주쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋ민윤기가 맞나한다고 생각하니까 되게 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
8년 전
비회원122.73
자몽이에요!재밋어요ㅠㅠ
8년 전
독자51
쌀떡!입니다! 엌 여줔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 사투리 쓰는 줄 모르는 친구들 진짜 귀엽더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌게읽고갑니다!! 정구기 엉덩이 애도..☆
8년 전
독자52
사이다에요!!
앜ㅋㅋㅋ보석이 사투리왜이리귀엽짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
독자55
나도 의 소리 못하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅂㄱㅋㅋ여전히 보석이는 꿀귀짱귀ㅋㄱㅋㅋㅋ
8년 전
독자56
보석이 사투리에 내가 다 치인다...
8년 전
독자57
으부증ㅋㅋㅋㅋㅋ으자 으사 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자58
암호닉 신청해요!! [☆보물석☆] 너무재밌어유우ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인티가입하고 처음 보는 글잡인데.. 이렇게 재밌는건가요?....
8년 전
독자59
민우지/ 대구사는 저는 윤기의 말에 공감을 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 아, 맞나? 이거 입에 붙어있는 말인디..
8년 전
독자60
막대사탕이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ민늉기ㅠㅠㅠㅠㅠ와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ음성지원되옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 방탄은 사투리로 장난칠때 너무 귀여운거같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
비회원92.166
ㅋㅋㅋㅋ0418입니다!ㅋㅋㅋㅋ자기는 사투리쓰면서 사투리안쓴대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
8년 전
독자61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워..
8년 전
독자62
SAY
ㅎㅎ다행이네요.찌찌안 건들여서...뭐 저야 나쁠건 없지만...?(의심미)
오늘도 으자 덕에 귀여움 폭발하는 우리 보석이!!!!!남준이 놀리는거 약오르는데 남준이도 귀엽네요...아 저 뭐라고 하는지모르겠죠?저도 그래요

8년 전
독자63
슙슈에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찌찌건드는 대신 엉덩이를 때리다니 여주 나이스!!ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그나저나 사투리를 안 써서 그런지 이번 편에서 신기한 말들 많이 배워가네요!!ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 보면 완전히 다른 말인데 저렇게 해석할 수 도 있구나..해서 신기하기도 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리 안쓴다고 우기는 여주도 너무 귀엽곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀리는 방탄이들도 귀엽고 다 귀여워 죽습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 옆에 호석이도 웃기곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞나, 하는 융기도 웃기곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들이 쓰는 사투리가 왜 이렇게 좋은지 몰라여ㅎㅎㅎㅎ잘보고 갑니다♡♡♡♡
8년 전
독자64
종구부인이예욬ㅋㅋㅋㅋ맞나?ㅋㅋㅋㅋㅋ오 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사투리 좋아하는건 어떻게 알고..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 사투리쓰는 사람들 너무 매략있어 그래서 방탄매력이 더 더해지나봐요...흐핳ㅎㅎ흐흫
8년 전
비회원251.172
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속봐도봐도 너무 여주성격 ㅈ너무좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ [샘봄] 으로 신청할게요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 너무 좋앟
8년 전
비회원9.244
ㅋㅋㅋㅋ양이에요ㅎㅎ
사투리저도 쓰는뎅ㅋㅋㅋㅋ
특히 으사 너무 웃겼어요ㅋㅋㅋ

8년 전
독자65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자66
디즈니예요 전 경상도 사람이고 학교를 부산에서 다니는 사투리를 오지게 써대요ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 여기저기 사투리를 다 섞어서 쓰는편이라서 우리 보석이 맘 이해해요ㅎㅎ 전 사투리 안쓰는거 같은데 이상한 사투리 억양이라는 소리 많이들었어여ㅎㅎ 보석이 정국이 깨울때 다행이네여 어휴 식겁했어여ㅎㅎㅎ
8년 전
독자67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보석이짱귘ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막에 윤기 너무 기야워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자69
으앙 보석이도 정국이도 남준이도 다 너무 귀여워요ㅠㅠ 사투리 쓰면서 안 쓴다고 티격태격하는 것도 사투리 못 알아 듣는 것도 ㅠㅠ
8년 전
독자70
오 맞나 이거 맞아요!ㅋㅋㅋㅋ 자주쓰는 말이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리가 나오니 반갑네야
8년 전
독자71
진짜 사투리 안쓰는것 같은데 억양보면 다 사투리 쓴다고ㅋㅋㅋ 이런거 글로 표현 못하죠ㅜㅜ 아숩..
8년 전
독자72
맞나ㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ사투리쓰는거 다들 귀여워ㅇ요ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
8년 전
독자73
사투리ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ짱귀ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
독자74
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 사투리 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가세가 가위였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자75
맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전라도사투리는 새롭네요 되게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자76
사투리귀엽닼쿸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜그걸로싸우는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자77
사투리하는 보석이는 사랑이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!맞나맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 썼다가 애들한테 혼났었죠..
8년 전
독자78
보석별입니다... ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거에 저런일이 생길줄이야.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽네옄ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자79
초록글에 뜬거보고 처음부터 읽고있는데 댓글쓰는걸 잊어버렸네욥ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ신알신 해겠어요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자80
맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죠 그겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자81
ㅋㅋㅋㅋㅋ 전라도인으로서 매우 공감이 갑니다^^ ㅋㅋㅋㅋ 심지어 학교는 경상도라 약간 여주랑 비슷한 상황^^ ㅋㅋㅋㅋ 백퍼공감
8년 전
독자82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ광주사람인 나탄은 다 이해쏙쏙하며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으사. 으자ㅋㅋㅋ보면서 따라해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자83
나도맨날 대답할때 아맞나아맞나 이러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 윤기는저랑같은대구사람인게분명하군요작가님ㅎㅎㅎ^^
8년 전
독자84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진찌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공갑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새투리 안.싸요 ㅠㅠㅠ
8년 전
독자85
됴종이에요!! 사투리는 언제들어도 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방타니들의 매력중 하나는 역시 사투리죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로 사투리안쓴다고 티격태격 투닥대는게 너무 귀엽네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자86
맞낰ㅋㅋㄱㄱㅋㅋ매일쓰는뎈ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자88
사투리쓰는데 자신만ㅁ르는게 귀엽네여zㅋㅋ
8년 전
독자89
오 맞나 자까님. 죄송핮니다
8년 전
독자90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여주ㅋㅋㅋㅋ사투리 써도 다른 사투리 못알아듣는...
8년 전
독자91
에에에에에엥에엥에 이거 맞나? 이거 너무 재밌제 맞제? 맞다!!!!!!!! 전라남도 광주 베베 잘 듣구가영 아머래 잘 보구가욘 >.<
8년 전
독자92
보석이 귀여워ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자93
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리 귀엽다 ㅠㅡㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자94
맞고싶녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경상도인은 당황스럽네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아맞다!아글나!아 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자95
오 사투리 구별법인가요 이건
8년 전
독자96
아너무귀염닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리쓴다안쓴다싸우는게제일귀여운거같아욬ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내칭군줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자99
아 저도 사투리 안 쓰는 거 같은데 생각해보면 굉장히 심하(?)다는!!ㅠㅅㅠ
8년 전
독자100
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞나맞나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리쓰는남자멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도윤기나 정구기가 나한테사투리써줬으면ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자101
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가 사투리 성애자인걸 어떻게 아시고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑합니다♡♡
8년 전
독자102
애들 사투리쓰는거 진짜 너무 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자103
사투리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ 귀엽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
감사합니다 잘보고있어요ㅠㅠㅠㅜ

8년 전
독자104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 강원도 친구돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저랑 대화할때 갑자깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아맞나 캐섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 니 경상도아거 왜 말이 그뤃놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캤었어옄ㅋㅋㅋㅋ말투 옮아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자105
오늘은 보석이도귀엽네요ㅠㅠ항상귀엽지만 더귀여워ㅠㅠ
8년 전
독자106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 모르게 공감되는 부분이 있어서 재밌게 봤슺니다 잘보고 가용!
8년 전
독자107
나는 사튜리도 안쓰는데 왜 의발음을 못하지...맨날 친구들이놀려여ㅠㅠ
8년 전
독자108
아 귀엽냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 사투리 넘나 귀엽구여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 전 보석이가 한말 이해못했다는 경상도탄입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자110
아 윤기 너무 귀여워ㅓ어ㅕㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자111
사투리 겁나 사랑스럽닼ㅋㅋㅋ방송에서도 한 번만..ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자112
마지막 윤기 ㅇ뭔데 설레죠??ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
8년 전
독자113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽닼ㅋㅋ
8년 전
독자114
맞나. 아 맞나. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자115
오늘도 너무잘읽고갑니다 항상 좋은글 써주셔서 감사해요~♡
8년 전
독자116
잘보고가여ㅎㅎ 사투리쓰는 사람은 잘 몰라여ㅋㅋ 자기가 사투리를 쓰는지ㅋㅋ 이름이 정국이랑 사투리쓰네안쓰네 투닥투닥ㅋㅋ 귀엽네여ㅋㅋ 다들 호석이가 필요하겠어여ㅋㅋ 가끔 이름이말이 먼지 모를때ㅋㅋ 이름이언어통역사ㅋㅋ 재밋게보고가여ㅎㅎ
8년 전
독자117
헐 맞나가 사투리였나여.....? 지방이라몰랐네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자118
ㅋㅋㅋ응답하라보는느낌 사투리 맛깔나네연
8년 전
독자119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 여주 보면볼수롱 너ㅜ 귀처튜ㅓ텨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자120
저도 모르게 의사.의자 따라하고 있었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 너무 귀여워요ㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기엽다ㅠㅠ 흑 심쿵이야 심쿵사 죽을거 같....(죽은자는 말이 없다)
8년 전
독자122
맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두 맞나 맞나쓰는데ㅔㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표준어로 바꿔쓰기가 너무어렵더라구욬ㅋㅋㅋ
8년 전
독자123
사투맄ㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋㄱㅋㅋ저도 사투리 고치고싶습니다8ㅅ8
8년 전
독자124
헐 처음안사실..ㅢ자를못해요??????!!!!헐 .....대박신기합니다....서울살지만 사투리진짜배워보고싶어요 ㅠㅠㅠ넘귀엽다능 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자125
으앜ㅋㅋㅋ 사투리 ㅅㄴ기해요!!!!! 광주 사투리 밥먹었냐 우와 진짜 신깋ㅎㅎㅎㅎ
8년 전
독자126
사투리 계속 쓰면서 서울 사람이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 탄이 걸크러쉬.....
8년 전
독자127
아하 그래서...저느는경상도 살아서 읽을때 그런가햇거든여 ㅎㅎㅎㅎㅎ 저희두 엥간히해라 써요!
전라도가서 엔만치해라 처음 들엇는데 추억이 새록새록...

8년 전
독자128
저도 사투리를 고치는게 잘 안되더라구요.. 또륵.. 우리 보석이도 그런가봅니다
8년 전
독자129
으자 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 귀여워ㅠㅠ♡♡♡
8년 전
독자130
저도 사투리쓰는데ㅋㅋㅋ 의자는 징짜ㅋㅋㅋㅋ 잘안대요ㅋㅋㅋ
8년 전
독자131
오랜만에 보러왔는데 또봐도 재밌어요ㅋㅣㄱㅋㅣㄱㅋ다른것도 보러가야겠다ㅎㅎ
8년 전
독자132
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리너무귀엽고좋아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정주행을멈출수없네욬ㅋㅋㄱㅋ
8년 전
독자133
난나누우 입니다...아아아아 ㅠㅠㅠ 보석이
너무 귀여운거같아요 ㅠㅠ 지금까지 정주행 중인데 끝까지 노력해보겠습니다!!

8년 전
독자134
맞아요 전라도 사람들은 의 발음이 안되죠.....ㅎ 우선 제가 안 됩니다 하하하하하하핫
8년 전
독자135
사투리는 정말 어렵네 ..
8년 전
독자136
전.. 대전 사람이라서 잘 모르겠습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의사를 으사로 자기가 사투리를 스고 있다는 것을 인지하지 못하거 있엌ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자137
으자ㅋㅋㅋㅋㅋ으사ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전라도인공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
독자138
맞아요 맞나 는 부산인에게는 일상어일뿐...ㅋㅋㅋㅋㅋ맞냐고 물어보는게 아닌데..못알아먹으니
7년 전
독자139
사투리 전쟁ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 81 밥쿠키 10.14 21:40
방탄소년단 [BTS/민윤기] 반존대하는 경찰아저씨와 연애한다면 1548 반존대는사랑 10.14 20:30
방탄소년단 [방탄소년단] 튼튼한 방탄 하숙집 019 민윤기천재짱짱.. 10.14 19:51
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 13학번 민후드 482 J.ae 10.14 19:19
방탄소년단 [방탄소년단] 방탄소년단의 당신은 나의 오빠 ! 0942 참치즈 10.14 19:03
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 민윤기와 남매라면.facebook131 10.14 02:12
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 15 태가나 10.14 00:42
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 누나, 연하는 별로예요?14 10.14 00:00
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 시선의 끝, D-defence (짧은공지)34 보통 10.13 23:56
방탄소년단 [방탄소년단/태형] remember me3 춘분 10.13 23:26
방탄소년단 [방탄소년단] The mansion - prologue 별의 시작10 blanche_spring 10.13 22:58
방탄소년단 [방탄소년단/홍일점] 빅히트가 숨겨놓은 보석 너탄 썰.11177 광부 10.13 22:25
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 고깃집 사장님1536 정쿠기를응원합.. 10.13 22:02
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 487 방여친 10.13 20:26
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 애교가 일상인 남편을 감당하지 못하겠다.0165 밥쿠키 10.13 19:43
방탄소년단 [BTS/민윤기] 반존대하는 경찰아저씨와 연애한다면 1459 반존대는사랑 10.13 19:30
방탄소년단 [방탄소년단] 방탄소년단의 당신은 나의 오빠 ! 0860 참치즈 10.13 18:40
방탄소년단 [BTS/민윤기] 반존대하는 경찰아저씨와 연애한다면 1346 반존대는사랑 10.13 00:00
방탄소년단 [BTS/민윤기] 반존대하는 경찰아저씨와 연애한다면 [깜짝 이벤트]23 반존대는사랑 10.12 23:46
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 46 '뷔'슈가 10.12 23:43
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 이과 왕자님이 날 좋아할 때의 대처법 02 (부제: 제 4인류의 4차원적 발상)..471 안녕하세영 10.12 22:25
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 애교가 일상인 남자친구를 감당하지 못하겠다.17(完)50 밥쿠키 10.12 21:45
방탄소년단 [BTS/민윤기] 반존대하는 경찰아저씨와 연애한다면 1247 반존대는사랑 10.12 20:57
방탄소년단 [방탄소년단/여주] 소문나지않은 김남매 투표2 남준맘 10.12 19:39
방탄소년단 [방탄소년단/여주] 소문나지않은 김남매 (라고쓰고 1화Part.1 이라고읽는다)39 남준맘 10.12 19:02
방탄소년단 [BTS/민윤기] 반존대하는 경찰아저씨와 연애한다면 (이벤트)87 반존대는사랑 10.12 18:52
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 63 윤기둥이 10.12 16:28
급상승 게시판 🔥
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위