모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 샤이니 온앤오프 김남길
Y사원 전체글ll조회 4104l
안녕하세요. 영업2팀 강과장은 양아치니? 쓰는 Y사원입니다. 

잠결에 인티 접속했다가 22화에서 나온 대사 관련하여 피드백 요청이 있어 글을 남깁니다. 

1) '이기이기', '조크든요' 

: 극 중 지훈군이 사용한 단어 중에 위와 같은 말이 있었는데 저는 그게 모 사이트의 용어로 사용되고 있는지 몰랐습니다.  

단지 사투리와 인터넷이 만들어낸 특이한 어투를 구사해보고 싶어서 '이기이기'라는 단어를 사용했던 것입니다. 

보통 '이거'를 '이기'라고 쓰긴 하지만 두 번 붙여 '이기이기'라고 하는 것이 그 모 사이트의 용어라고 하시더라고요. 

저는 사투리는 잘 모르고 서울말을 쓰다 보니 '이거이거, ~~~하는 거야?' 라는 말을 쓸 때의 '이거이거'와 '이기이기'가 동일한 의미로 쓰인다고 판단해서 쓴 단어였습니다. 

주변 경상도 출신 친구들이 자주 사용하는 단어이기도 했고 해서 제가 위화감이 없었던 모양입니다. 

지훈이가 경상도 사투리를 구사하는 캐릭터가 아닌데 그런 용어가 나온 게 이상하다고 말씀하시는 분들도 계셨지만 제 설정 상 여주는 어디까지나 서울 출신이 아니고(대학 때부터 서울에서 자취, 입사 후 일산에서 자취) 그래서 사촌동생인 지훈군도 서울 출신은 아니었어서 사투리가 나올 수 있다고 생각했던 배경은 있었습니다. 

'조크든요'의 경우도 요즘 인터넷에서 유행하는 말투라고 생각하여 설정 상 고등학생인 지훈군 캐릭터가 쓰면 귀엽지 않을까 하는 의도에서 사용한 단어입니다. 

현재 이 단어가 사용된 문장은 삭제하여 수정한 상태입니다. 제가 좀 더 감칠맛나게 쓰고자 사용했던 문장이지만 불쾌감 느끼셨을 독자분들께 죄송합니다. 

2) 출산율 

이 부분은 제 기준에서는 장난스러운 드립 정도로 의도했던 것입니다. 

극 중 지훈군이 누나인 여주와 방학마다 같이 지냈고, 그러다 보니 심리적으로 가까울 거란 설정 하에 사용한 단어였는데 이 역시 불쾌감을 드렸다면 죄송합니다. 

여성을 애 낳는 역할로 보는 게 아니냐는 이야기도 있었는데 저도 여자로서 지금까지 살아왔고 사회생활까지 하는 입장에서 그런 의도로 언급한 건 절대 아니었습니다.. 

다만 '짝사랑이 아닌 쌍방이 좋아하는 연애를 하면 결혼을 할 수 있고, 결혼을 하여 (물론 꼭 아이를 낳는 건 아니지만)아이를 낳게 된다면 출산율이 올라간다..'는 가정 하에 웃기려는 의도로 넣었던 단어입니다. 

이 부분은 논란의 여지는 적어 보여서 아직 수정하지는 않았는데 혹 불편하시다면 지우도록 하겠습니다. 

글에 한 단어 한 단어, 심혈을 기울여서 써야 하는 입장에서 독자님들께 불쾌감을 드리고 단어와 문장에 대한 논란을 일으키게 만든 점 진심으로 사과드립니다. 

제가 재미있게, 입에 붙게 쓰려고 했던 것이 이런 결과를 낸 것 같아 저도 마음이 아프고 속상하기도 합니다.. 

하지만 제 의도와는 달리 읽는 분들께서 불편하셨다면 그건 제 잘못이라고 생각하여 피드백을 올립니다. 

저 또한 이번 일을 계기로 제 글의 의미와 독자님들께 보여지는 부분에 대해서 다시 한 번 진지하게 생각하게 되었습니다.  

제 글 읽어주시는 많은 분들께 실망시켜드려 죄송하고, 앞으로는 더 조심하고 고민해서 글 쓰는 Y사원 되도록 하겠습니다. 

피드백 요청해주시고, 독방에서도 의도를 바로잡아주신 독자님들께 진심으로 감사합니다. 

더 생각 깊고 좋은 글로 찾아봴 것을 약속 드립니다. 

글을 읽어주셔서 감사합니다. 

+) 혹시 더 피드백 필요한 부분이 있으면 댓글로 말씀해주시면 감사하겠습니다.

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
경상도익으로서 첫번째 언급하신게 문제가 될 줄은 전혀 몰랐네요 ㅠㅠㅠ 두번째꺼 역시 그냥 재미로 넘어갔는데... 그래도 불편한 사람들 의견받아 수정해주셔서 감사해요! 앞으로도 좋은 글 부탁드려요 ㅎㅎㅎ
6년 전
독자2
저도 경상도 익이라 그냥 넘어갔었는데 이게 논란이 되서 당황스러웠다는..ㅋㅋ 그래도 피드백 해주셔서 감사해요 ㅋㅋ 잘 읽고 있습니다:)
6년 전
독자3
민트향입니다. 저도 그냥 크게 의미부여없이 읽었던 부분이라 이런 얘기가 나왔는지 몰랐네요ㅠㅠ 작가님 빠른 피드백해주셔서 다행입니다! 저는 여전히 작가님 글을 기다리고 기대하고 있겠습니다. 감사합니다乃
6년 전
독자5
비버입니다. ~~~가 조크든요 하는 말투는 트위터나 작가님이 언급하신 곳 말고 다른 커뮤에서도 몇 번 본 기억이 있고 이기이기 도 경상도쪽에 살다보니 아무렇지 않게 읽다가 넘겼는데 그렇게 받아들이시는 분들도 있네요. 출산율 부분도 여주의 말 처럼 섹드립으로 받아들여서 그런지 전 웃고 넘겼구요.. 뭐든 확실히 논란이 될 여지가 있으면 정확한 피드백을 하는게 좋으니까, 작가님도 놀라셨을텐데 마음 가라 앉히셔요. 올라오는 글 마다 작가님 애정이 묻어나는게 다 보입니다. 앞으로도 좋은 글 많이 많이 써주세요. 오늘도 좋은하루 보내시고요!
6년 전
독자6
피드백 감사합니다 작가님 화이팅!
6년 전
독자7
이스트팩이에요,. 사실 글 읽으면서 헉!했지만 충분히 모르고 그럴수있을거라고 생각하면서 읽었었거든요! 빠른 피드백 감사합니다!
6년 전
독자8
파리링이에요 저도 처음 단어는 어릴때부터 저희 할아버지께서 자주 쓰셔서 그저 반가웠는데 인터넷상에서는 안좋은 의미로 쓰였나봐요.. 원래 있는 단어를 이상한 사이트에서 가져다 써서 그 의미가 변질되는것같아 많이 안타깝고 기분 나쁘네요..ㅠ 다른 부분에 대해서는 피드백 해주셔서 감사해요!
6년 전
독자9
피치씌에요!!읽을때 아무런 그런게없엇는데 일이커질줄몰랏는데ㅠㅠㅠ...작가님도 당황하셧을텐데 그래도 작가님 빠른 피드백해서 다행인것 같애요ㅠㅠ그전까지는 잘몰랏으니까 이제부터라도 조심하면되죠!ㅎㅎ 다음편 기다리며 작가님 항상 응원합니당!
6년 전
독자10
여지예요! 실은 저도 보면서 좀 흠칫했는데 빠른 피드백 감사합니다
6년 전
독자11
빠르고 진심이 느껴지는 피드백이라 너무 좋아요ㅜㅜ
작가님 지금도 충분히 좋고 사랑스럽고 맘에들지마뉴더 좋은 글들 기대할게요ㅠㅜ

6년 전
독자12
지금 확인 했는데 이기이기..는 저 역시도 경상도에 살아서 단어 자체에 대한 생각은 그닥 부정적이지 않습니다. 다만 거론되고 있는 사이트의 말투중 가장 많이 알려진 단어라서 문제가 된다고 많은 분들이 지적하신 거 같네요. 조크든요는 어떤 야구 해설자분 말투인 걸로 알고 있는데 왜 문제가 되는지 잘 모르겠네요ㅠㅠ 아무쪼록 힘내세요
6년 전
독자13
마이관린이에요ㅠㅠ 아... 제가 늦게 들어와서 논란이 있었는지도 몰랐네요ㅠㅠ 작가님 힘내세요♡ 화이팅!!
6년 전
독자14
보면서 어?하긴 했는데 이렇게 피드백을 주실 줄은 몰랐어요 하지만 앞으로 조심해주시면 괜찮을 것 같습니다!!
6년 전
독자15
[졔졍]입니다
아??저는 읽으면서 아무생각도 안들었는데 갑자기 피드백이 올라와서 놀랐습니다 하나하나 피드백 해주시는 우리자까님 최고입니다♥

6년 전
독자16
피드백 올려주셔서 감사해요! 작가님이 큰 의미를 두지 않으셨을거라 생각했지만 혹시나 안좋은 의미로 말이 나올까, 댓글을 남겼었는데 이렇게 피드백해주셔서 감사해요! 앞으로도 재밌는 글 써주세오!
6년 전
독자17
저도 읽으면서 논란이 생기겠구나,,, 싶었던 부분들이었는데 피드백 해주셔서 감사해요ㅎㅎ
6년 전
독자18
망개몽이에요~
첫번째꺼가 문제가 될줄은 진짜 몰랐어여ㅜㅜㅜㅠ저도 모사이트 용어인지 전혀 몰랐네여 두번째문제는 구냥 재미로 받아들이면 될것같아옇ㅎㅎ
작가님의 빠른 피드백 정말감사합니다ㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 존경해요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ다른사람들 의견도 신경써 주시는 작가님 최소 천사여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
독자19
빠른 피드백 감사합니다..!
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
김남길[김남길] 아저씨3 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

워너원 [워너원/뉴이스트/황민현] 나랑해 황민현.09 92 Daybreak 07.15 00:26
워너원 [워너원/배진영] Wind Flower2 땡구 07.15 00:26
워너원 [워너원/박지훈/김재환] 견주 C24 Lighter 07.15 00:02
워너원 [워너원/하성운] 7년된 남사친이 요즘 이상해;;20 verbal 07.14 21:28
워너원 19 미러 07.14 18:26
워너원 [워너원/황민현] 짝사랑만 12년 실화냐? - 여덟 번째 짝사랑250 후회물은 사랑 07.14 15:32
워너원 [워너원/박지훈] 박지훈이 사랑할 때 C11 로이스 07.14 14:50
워너원 [워너윈/강다니엘] 옆 집 동생 I84 댕뭉이 07.14 14:07
워너원 [워너원/하성운] 동네에 하나쯤은 있는 하성운 H180 홍차화원 07.14 09:40
워너원 22화 피드백 관련의 건19 Y사원 07.14 05:45
워너원 [워너원/박지훈] 참 멋도 없이 고백하는구나2 07.14 02:06
워너원 [워너원/옹성우/박우진] 꿈에서 본 남자가 옆집으로 이사왔어9 더블 07.14 01:18
워너원 [워너원] 응답하라 2017 01 (과거편+전지적 다니엘 시점)11 국민의 밤 07.14 00:58
워너원 [워너원/강다니엘] 철벽소년 028 뭐라는거야꼬맹.. 07.14 00:01
워너원 [워너원/김재환] 제가 고양이랑 같이 사는데요, 그런데...txt23 Ton ete 07.13 23:07
워너원 개도 안하는 짝사랑을 누가 한다고 연재와 암호닉에 대한 공지입니다 (๑・̑◡・̑๑) verbal 07.13 22:37
워너원 [워너원/박우진] 불X친구가 남자로 보이면 어떡하죠? C -박우진 번외21 해라 07.13 22:14
워너원 [워너원/강다니엘/옹성우] 영업2팀 강과장은 양아치니? 022359 Y사원 07.13 21:13
워너원 [워너원/김재환] 달맞이꽃 K18 풀을뜯고놀아.. 07.13 19:56
워너원 [워너원/이대휘] 내 여자친구에게 006 07.13 18:57
워너원 [워너원/강다니엘] 아기와 너 0156 22개월 07.13 18:35
워너원 [워너원/김재환] 지옥에서 온 그의 붐붐 26 지훈이 셔틀 07.13 15:28
워너원 [워너원/황민현] 캠퍼스 커플 FACEBOOK 01264 미니부기 07.13 01:55
워너원 [워너원/강다니엘] S급 가이드는 왜 그래? 0228 더블 07.13 01:49
워너원 [워너원/강다니엘] 철벽소년 015 뭐라는거야꼬맹.. 07.13 01:32
워너원 [워너원/박우진] 남사친 박우진 pro21 랠리 07.12 23:43
워너원 [워너원/옹성우] 첫사랑 나야나(ver.옹)5 멀다 07.12 23:35