공지가 닫혀있습니다 l 열기
콩알탄에 대한 필명 검색 결과
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 온앤오프 김남길 샤이니
콩알탄 전체글ll조회 2905l 1

甲乙丙丁

"우리가 집중해야 할 사실은 갑의 날뜀에 피해받는 을이 있다는 것이 아니라

을의 횡포에 죽어가는 병과 정이 있다는 것이다."

豫告

CallmeKat - Flower In The Night

비가 내리기 시작했다.

생명의 원천이라는 ‘물’이 하늘에서 떨어지고 있음에도 불구하고, 이 구역의 사람들의 얼굴은 눈에 띄게 어두워진다.

땅 위로 비가 한 방울 한 방울 떨어지고 있는 장면을 다들 멍하니 바라볼 수 밖에 없다.

저 물이 땅에 닿는 그 순간부터, 우리의 고통은 배가 된다는 점을 잘 알고 있기에, 자연의 섭리가 두렵기만 하다.

그러다가도 지나가던 ‘을(乙)’의 불호령에 정신이 번쩍 든 듯이 다시 움직인다.

다리의 감각은 없어진 지 꽤 오래되었다.

집에서 심한 몸살을 앓고 있는 엄마는 내일 몸 상태가 호전되지 않더라도 이곳으로 나와야 했다.

어린 시절부터 봐왔던 광경이지만 볼 때마다 익숙하지 않은 이 곳. 그리고 오늘은 이곳에서 내가 태어난 지 꼭 19년이 되는 날 이다.

이 곳에서 '생일'은 유일하게 일을 쉴 수 있도록 해주는 단 하루였지만, 엄마의 몫까지 해내야 했던 내게 생일이란 의미가 없었다.

손끝은 다 갈라져 피가 나오고 있다. 이런 손은 나 뿐만 아니라 이 곳에 있는 모두가 그렇다.

아프다는 소리를 할 힘이 있다면 그 힘을 생명을 연장하는 데에 쓰는 것이 제일 현명했기에 우리는 굳이 입을 열지 않는다.

무감각한 몸도 쉬고싶을 때가 있는건지 지속적으로 아우성을 친다.

한숨을 푹 쉬고 철재를 살짝 내려놓자, 감시하던 하나의 을이 내 쪽으로 시선을 돌린다.

내 표정으로 알 수 있었던건지, 낄낄 웃던 '감시자'는 내 이마를 툭툭 치며 조롱 섞인 농담을 뱉는다.

"해 줘? 해 줘?"

알면서도 내가 괴로워하는 것을 즐기는 이 '감시자'가 부럽다.

우리는 평생을 노력해도 받을 수 없는 '갑의 축복'을 가진 당신이. 부럽다.

우리는 ‘갑을병정’ 계층에서 가장 하위 층을 도맡고 있는.

정(丁)의 사람들이다.

이 곳의 명칭은 뭘까.

설사 있다고 하더라도 우리같은 하위계층이 알 수 있을 턱이 없었다.

우리에게는 제한된 정보만이 주어졌고, 우리는 을(乙)에게서 상위계층의 이야기를 들을 수 있다.

태어나자마자 결정되는, 아니. 태어나기 전부터 정해져 있는 철저한 핏줄 위주의 계층구조.

[EXO/징어] 갑을병정(甲乙丙丁) 예고 | 인스티즈

내가 아주 어렸을 적에, '감시자'에게 끌려갔던 J는 , 아니 이제 그는 J가 아니게 되었지만. 내게 말해주었다.

옛날 옛적에는 세상 모든 사람들이 평등하던 시대가 있었다고. 자신의 능력으로 평가받던 시대가 있었다고.

어느 순간부터 '갑'이 나타나기 시작하면서 세상에는 빠직 빠직. 균열이 일어나기 시작했다고 했다.

갑. 우리에게는 평생 만날 수 없는 대상이자 이 세계의 지도자들.

세상에 태어나는 순간부터 이 세계를 쥐었다 폈다 할 수 있는 능력을 가지고 태어나는 사람들이다.

극소수로 이루어진 이 계층의 사람들을 위한 '억제장치'를 만드는 병과 정.

갑에게 병과 정이 존재하지 않는다면, 이 세계는 멸망하고 말 것이다.

이를 알기에 두 계층은 주어진 상황에 불만이 생기더라도 내색하지 않는다.

죽기보다는 죽지못해 살아있음을 택한 것이다.

능력을 가지지 못한 사람의 집단 두 계층을 나누는 기준은 성별.

남자인 '무능력자'가 속하는 병, 그리고 여자인 '무능력자'가 속하는 정.

그런 병과 정을 갑과 연결시켜주는 '전달자', 혹은 '감시자' 을.

이 세계의 지도자인 갑 사이에서도 가히 최고라고 칭송받는 'CREATOR' 에게서 능력을 할당받고 움직이는 집단이다.

그런 을과 '무능력자'의 차이에 대해서는 알려진 바가 없다. 그저 우리는 시키는 대로 할 뿐.

B는 내게 수십번을 이야기했다.

울타리 밖의 세상에는 파란 하늘, 그리고 맛있는 음식들. 화려한 장신구들이 가득하다고.

그렇게 울타리 밖에 대한 욕망을 끊임없이 표현하던 J는,

"살려줘!!! 살려달라고!!!"

억제장치를 위해 주어진 철재를 몰래 주머니에 집어넣다 걸렸던 그 날에

"아, 피 묻었다."

"타오. 그러니까 뒤에 있으랬잖아. 더럽게."

"짜증나. 손 씻어줘. 준면 물. 물 있잖아."

"그냥 내가 태워버려줄까?"

"이런데 쓰라고 있는 능력 아니야."

"찝찝해."

"자꾸 찡찡대면 도경수가 때린다."

그토록 그가 갖고싶어하던 '갑의 축복'을 가진 '감시자'들에 의해서 죽음을 맞이한다.

염동력이라고 했던가, 고개를 들어 쳐다볼 수 없어 그 모습을 보지는 못했지만 

그 소리만으로도 충분히 고통스러움을 알 수 있었다.

한 구역에 있는 50명 남짓한 사람들, 

이름을 가지고 있다는 것은 그들이 '능력자'임을 나타냈다.

'무능력자'인 우리는. 

하나의 상품처럼 여겨졌으며, 각자의 보호자가 죽음을 맞이하면 보호자의 코드를 이어받을 수 있었다.

죽은 J의 코드를 이어받은 지금의 J.

J쪽으로 고개를 돌려 그 움직임을 살피자, 묵묵히 철재의 빈 틈에 물질을 끼워넣고 있다.

제 아버지의 죽음에도 담담하던 J는 구역 사람들에게 알게 모르게 손가락질 받으며 살아가고 있다.

그런 J는 어린 시절부터 혼자있기를 좋아했던, 말 그대로 '별난 녀석'이었다.

대대로 J는 성가시다며 사람들이 불평해도 입도 열지 않고 할 일에 집중한다.

그리고, 오늘의 일과를 마치고 집으로 돌아간 나는

P. 나의 코드를 가지게 된다.

갑 甲 - ???(CREATOR) ??? ??? ??? ???

을 乙 - TAO(시간조절) 준면(물) LUHAN(염동력) 찬열(불), 경수(힘)

병 丙 - J(???), ???

정 丁 - 'P = 나' , 엄마

갑을병정 세계관 설명

세계 이름 (    ) - 아직 공개되지 않음.

여러 구역으로 이루어져 있으며 구역을 나누는 기준 아직 공개되지 않음.

구역의 지도자 갑. 그리고 갑과 병,정 사이의 '전달자', '감시자' 을.

을의 정확한 기준은 공개되지 않음, 갑에게 '갑의 축복'= 초능력 을 부여받은 능력자.

병 - 남자 무능력자

정 - 여자 무능력자

갑.

세계의 지도자, 태어난 순간부터 모든 능력을 부여받고 태어남.

한두명이 아니기에 능력 싸움이 일어남을 방지하기 위해 신생아 시절부터 억제장치 착용(병,정들이 제작)

유일한 억제장치 미착용자 CREATOR. 모든 세계를 총괄함.

억제장치를 착용하고있는 갑은 CREATOR의 허락 하에 억제장치를 풀 수 있음 (단, 제한된 시간 이내에)

이 외의 본편에서 정보 공개 예정.

갑을병정의 프롤로그입니다.

오라이와는 완전히 상반되는 어둡고 침침한 분위기에 놀라셨나요..?

맨 위의 문구는 아마 서핑하다가 본 것 같은데.. 정확히 저 어구는 아니였고 제가 각색했어요!

사실 새벽에 화장실에서 양치하다 떠오른 소재라 아직 완성도가 그리 높진 않지만.. ㅠㅠ 흐규흐규

이게 뭐야? 싶을 정도로 애매모호한 세계관에 혼란스러우실 독자님들이 아주 잘 보여요..(먼산)

갑을병정은 많은 집중을 필요로 하는 글이기에 '오라이' 두~세편, 갑을병정 한편 이런식으로 연재를 하게 될 것 같아요!

그러면 오라이가 먼저 완결이 나려나..? 아니.. 오라이도 꽤나 긴 장편이 될 것 같은걸요..ㅎㅎㅎ..나!레!기!!

여기서는 더이상 암호닉 신청도, 생존신고도 받지 않아여ㅠㅠ!! 가장 최신편에서 신청해주시면 감사하겠습니다!ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
비타민이에여......오라이와반대되는 무거운글이네여ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ계급사회라니....ㅎㄷㄷ
저살아이써여!!!!!!!!!!.....이렇게하면...되...되나여...

10년 전
콩알탄
비타민님 생존신고 접수! 앞으로 잘부탁드려요~♡ 흐흐
10년 전
독자63
계급사회니까 난 갑할래여!!!ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
독자2
루루
10년 전
독자4
와보면서진짜이게뭐야...하면서감탄하면서봤어요!!분위기완전제스타일이예여ㅠㅠㅠㅠ취향저격당했어ㅠㅠㅠ작가님사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩알탄
취향저격이라니 다행이에요! 루루님 마음에 드셔서 저는 햄볶..♡ 잘부탁드려요! 루루님 생존신고 접수`♡
10년 전
독자3
난늑대고넌미뇨
10년 전
독자10
와웈!!!작가님 저빨리올려고 대기탔어요!!!잘했져?(칭찬을받고싶다고말하고싶어서그런거아님)와 이번썰도 정말 재밌겠는데요?정말 기대만발 두근두근 그럼 1편에서만나여 작가님 저는이썰도 정말마음에들어요!!!작가님 짱짱짱♥♥♥
10년 전
콩알탄
맘에 드신다고 해주셔서 다행이에요!! 오라이도 함께해주실거죠? 흐흐 난늑대고넌미뇨님 칭찬해드릴게요! 흐흐 자랬다 자랬다! 흐흐 난늑대고넌미뇨님이 더 짱짱! 감사해여!!♡
10년 전
독자65
당현하죠!!!기대하고있겠쭙니다♥♥
10년 전
독자5
미미에요,,와,,이런 분위기 글은 처음이네요!!아직 완전히 이해가 되지,,,,(먼산)하지만 읽다보면 이해가 되겠죠,,,?ㅎㅎㅎㅎ
10년 전
콩알탄
쉽게 이해할 수 있으시도록 한번 노력해볼게요! 흐흐 미미님 생존신고 확인~♡
10년 전
독자6
두둠칫이에여!
10년 전
독자9
작가님글은 뭔가 밝고 기분 좋아지는 글이라고 생각했는데 이런 다크다크한 글을 보니까 감회가 새롭네여!!ㅋㅋㅋㅋ
이것도 이것 나름대로 매력이 있는거같아요!ㅎㅎ기대할게요\(^◇^)/\(^◇^)/

10년 전
콩알탄
두둠칫님 생존신고 완료! 기대에 부합하는 콩알탄이 되도록 하겠습니당 흐흐♡
10년 전
독자7
오투임당 와!! 작가님은 왜 항상 제 취향을 저격하는 글만 쓰시는지ㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 이런거 많이 좋아합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 콩알탄도 오라이도 갑을병정도 다 제 취향ㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님 이렇게 막 저격하시면!!! 저는 작가님의 마음을 저격 빵야빵야-★아 그런데 이런 글은 제 머리가 이해를 못하던데 ..하... 그래도 안좋은 머리 한번 써 볼게요~ 느낌아니깐~ 넝담~ㅎ 하루종일 인티 접속하고 있어야겠어요ㅠㅠㅠ 빨리보고싶다능!!! 현기쯩난다능!!!! 하.. 현기증 나니깐 작가님 루팡해가여♡ 뿅!
10년 전
콩알탄
오투님 생존신고 완료! 제가 오투님이 잘 이해하실 수 있도록 노력해서 쉽게 풀어써보도록할게요ㅎㅎ 후속작도 함께해주셔서 감사해요! 사랑해여!♡ 뿅!♡
10년 전
독자8
콩콩콩입니다! 정말 읽는내내 호기심을 끌고..흥미 짱짱! 사실 제가 이런 장르 되게 좋아해요! 어렸을때부터 이런 것만 읽어오기도 했고요. 갑 을 병 정. 이 네 계급의 구분을 쉽게 이해할 수 있는 것 같아서 좋네요. 취향저격..탕탕, 콩콩콩 듀금..ㅜㅜ 작가님 막 자꾸 취향저격 하시면 저 진짜 완전 작가님만 사랑하면서 살게요..♥ 전 이런 세계관 진짜 정말 좋아합니다, 이해 완전 잘되요!! 작가님 오늘도 힘내시고 사랑합니다!♡
10년 전
콩알탄
콩콩콩님 취향 저격이라니 제가 다 감격이에요! 흐흐 응원해주셔서 감사하고 제가 더 많이 사랑합니다!!♡
10년 전
독자11
헐 세계관이 상당히 독특한거같아여!!!!!!!!!!!!!!!!!! 저 이런글 참 좋아하는데요 (소근소근)
저 아마 이 글만 죽어라 기다릴 것 같아여 헿ㅎ...S2

10년 전
콩알탄
아.. 독짜님 기다리시면 안되니까 이제 폭풍연재라는 것을 해보도록 하겠습니다 (소근소근) 감사하고 사랑합니다!!♡
10년 전
독자12
헐 진짜 대박 퀄리티 쩔어요 완전 제스타일이에요 작가님 진짜 금손....
콩알탄때부터 계속봐왔는데 암호닉은 신청 안했었거든요..
지금 해도 될까요?? @쥬니@ 로 할게요!!

10년 전
콩알탄
♡쥬니♡로 암호닉 신청 받을게요! 금손이라니.. 말도 안되는..제게는 어울리지 않는 말이에요ㅠㅠ 정말 ㅠㅠ 감사하고 앞으로 잘부탁드려요♡
10년 전
독자13
라마에요!우와.. 분위기가 정말bb 저이런 분위기의 글 정말 좋아해요!! 작가님이 써오시던 밝은 분위기가 아닌 약간 어두운 분위기의 글 기대되요!!!
10년 전
콩알탄
라마님 생존신고 확인! 어두운 분위기의 글이라서 많이 걱정했는데 좋아해주셔서 감사해요!♡
10년 전
독자14
알탄이에요!!!!헐대박 아진짜대박 오라이랑은 완전다른분위기어서 읽으면서 놀랐어요......근데 대박이다진짜...헐 우와...작가님 혹시 천재세요?....대박 와진짜 진짜 재밌을거같애요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩알탄
ㅊ너...천재 아님니당... 천재..아니에여..(먼산) 알탄님이 좋아해주셔서 저도 좋아요! 알탄님 생존신고 확인! 알탄님 루팡!♡
10년 전
독자15
오왕.......뭔가 묘해여.. 감탄....☆ 작가님 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩알탄
제가 더 많이 사랑합니다! 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자16
초코우유에요!!
일단 살아있다는 생존신고입니닼ㅋㅋㅋ(반가움)
어.......ㅇ... 전 콩알탄님의 차기작까지 함께 할거라고 약속했으니까여 빼박캔트 음 분위기가 정말 오라이와는 아주 정반대인걸요?!?! 완전 뭐라해야되지....브금들으면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글읽는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ제가사실 이런 복잡하고 심오스러운 글을 좋아하지않어요(소근소근)초큼 저에게 어려운작품같달까.....☆★(먼산) 작가님이시니까 기대하고 다음편도 기다릴게요!!!!이런말하면... 막 ....ㅁ.....기..ㅂ분....나쁘...시나요....?아..아니죠....(우울) 허허 싫다는 거아니에요!!!절대!!!!!♡제머리가 좋지못해서 이런글을....네......이해하셨죠...?ㅠㅜㅜ이 글 분위기는 이렇게 쭉 계속 어두컴컴하게 가는건가요 조으다. 여기서는 러브러브라인 없나요?!? 흫 쨋든 우리 오래가여~알콩달콩ㅋㅋㅋㅋㅋ♥전 작가님과 행쇼~ 글잘보고가요!!♡

10년 전
콩알탄
초코우유님 생존신고 확인!! 흐흐 차기작까지 함께해주신다고 해주셔서 너무 감사드려요! 초코우유님이 재미있게 보실 수 있도록 노력해서 재미있게 써올게요! 흐흐 오래가요~ 초코우유님이랑 저랑 행쇼~♡
10년 전
독자66
으워ㅓ 드디어 오셨군요ㅠㅠㅠㅜㅠ보고싶어...ㅆ..ㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩알탄
으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기다리셨어요? 미안해요ㅠㅠ 빨리 오라이 1편 들고 올게요! 아마.. 20분 안에?
10년 전
독자67
네!!!!!!네네ㅔ!!!!!!!!!어여오세요!!!!!!!!흐흐ㅡㅎ흫흐흐흐흐
10년 전
독자17
@대게@
오라이도 기대가 되지만요 갑을병정도 새로운 세계관이라그런지 기대가 무지무지되요!!콩알탄님이라서 그런가요~?ㅎㅎ

10년 전
콩알탄
대게님 암호닉 신청 받았어요! 갑을병정 많이 기대해주세요! 저..저를 너무 믿..믿지는 마세여..흐허허허.. 감사하고 사랑합니다! 잘 부탁드려요♡
10년 전
독자18
둉글둉글이에여!!!저여기 살아있어요!!!!후하후하 숨쉬고있다구요!!!!
계급사회!!!카스트 제도 같은건가요??병정은 불가촉 천민이랑 비슷한거죠?
빨리다음편주세요 안주면 저 죽을지도몰라여...

10년 전
콩알탄
둉글둉글님 생존신고 확인! 이제부터 폭풍연재라는 것을 해보도록 하겠습니다 흐흐 잘 부탁드려요♡
10년 전
독자19
슘슘이에요!!
아 뭔가 되게 어려워보이면서 약간 다크한 느낌인데 과연 앞으로는 어찌될지!!! 작가님 기대해도 될까용???ㅋㅋㅋㅋ 어떤식으로 전개될지 진짜 궁금하네요~~!!

10년 전
콩알탄
슘슘님 생존신고 확인! 전개 많이 기대해주세요! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자20
오레오때 암호닉신청한 우리쪼꼬미에요!! 내용이 어려워서 몇번 더 읽어봐야할것같아요! 그나저나 어두운 내용이라 깜짝놀랐어요!!!
어떻게 전개될지 너무 궁금해요!!

10년 전
콩알탄
♡우리쪼꼬미♡님! 오라이의 암호닉은 제가 따로 적어두질 않아서 ㅠㅠ 이렇게 암호닉 신청 받았습니다! 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자21
예헷
10년 전
독자22
작가님ㅜㅜㅜ완전 꿀잼의 냄새가 풀풀풀풀ㅜㅜㅜ좋다!작가님죠타!
10년 전
콩알탄
♡예헷님 생존신고 확인했어요! 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자23
@바밤바@암호닉신이요!!
10년 전
콩알탄
♡바밤바♡로 암호닉 신청받았어요! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자24
쪼꼬에요! 우와아.. 이거 진짜 기대돼요! 갑과 을을 누구로 정할까, 서로를 나누는 기준, 세계관, 애들 능력을 고려한 배치. 이것저것 많이 신경 쓰였겠네요! 담편이 정말 기대돼요! J가 누굴까 이름에 J가 들어가는 애가 누구누구더라 했는데ㅠㅠ 쥬금... 새로운 J는엑소 중 한명일까 궁금하네요! 그리고 P가 되었다ㅠㅠ 프롤에서 벌써 고아가 된건가요ㅠㅠ? 헝헝 담편 기대할게요~
10년 전
콩알탄
쪼꼬님! 이것저것 많이 손이 가는 글이라 아마 연재가.. 느려지지 않을까 걱정도 되어요ㅠㅠ 생존신고 확인! 잘 부탁드려요♡
10년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10년 전
콩알탄
엑독징님 생존신고 확인! 앞으로 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자26
자녈입니다. 생기있고 활발한 콩알탄과는 또다른 분위기의 새로운글이네요! 소재랑 세계관이 신선하네요~ 프랑스 중세신분계급보는느낌에 1 2 신분에 초능력이라는 캐사기능력치가 플러스된기분이랄가...ㅋㅋㅋㅋㅋ 어서 초능력을보여줘!!(박력) 왠지 본편이 시작도안됐는데 J에게 기대가됩니다. 뭔가 냄새가나여 킁킁.
10년 전
콩알탄
자녈님이 기대해주신다니까 뭔가 자세를 바로잡게되네요!! 흐흐 J 많이 기대해주세요! 자녈님 생존신고 확인!♡
10년 전
독자27
갑을병정...처음보는 소재라서 괜히 좋습니닿ㅎㅎㅎ@2평@으로 신청할게요!ㅎㅎㅎ자꾸 확인눌러져서 이상한거 올라가요ㅠㅠㅠㅠㅠ무튼 기대하겠습니다!!!
10년 전
콩알탄
♡2평♡으로 암호닉 신청 받았습니다! 기대 많이 해주시고 앞으로 잘부탁드려요♡
10년 전
독자28
초록비입니다! 생존신고라니..음....저살아잇어요!!!!!
10년 전
콩알탄
초록비님 생존신고 확인했어요! 잘부탁드려요♡
10년 전
독자29
빵떡이에여!!!우와 콩알탄이랑 많이 달라서 새로워여!!!왕!!!오라이도 있고 갑을병정도 있고 아주 신이나네여!!!신난드ㅏ아ㅏ!!!!!
10년 전
콩알탄
빵떡님 생존신고 확인! 앞으로 잘부탁드려요~흐흐♡
10년 전
독자30
판다입니다! 오ㅓ 대박ㅠㅠㅠㅠ작가님 이런 분위기까지 써내시다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ완전 사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 쩐다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와작가님갑을병정도잘읽ㅇ겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♥
10년 전
콩알탄
판다님 제가 더 많이~ 사랑해요! 흐흐 잘부탁드려요! 생존신고 확인!♡
10년 전
독자31
구마구마에요! 허류ㅠ 이번에도 갑을병정이 대박날듯싶네요ㅠㅠ 내용짱짱좋아요ㅠㅠ진짜재밌을꺼같아욯ㅎㅎ작가님 이번에도 저와함께 가요 ㅎㅎㅎ♡♡
10년 전
콩알탄
구마구마님 생존신고 확인! 앞으로 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자32
@정님시@요래요래하면되나여암호닉신청은처음이라...(수줍)이제제암호닉을작가님머리에떄려박을(?)수있도록!!제가뭘하면될까여몇달간봤는데제가암호닉을신청할줄은저도몰랐네요많이당황했어요그대가내첫암호닉을가져가는거라능...수줍은 My heart...S2
10년 전
콩알탄
♡정님시♡로 암호닉 신청 받을게요! 흐흐 첫 암호닉이라니까 되게 영광스럽다..♡ 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자33
사과예요!!!!! 와... 시리어스무류ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런거 짱 좋아하는데!!!! 완전 취향 직격타네요ㅠㅠㅠ 기대 많이 할게요 ㅎㅎㅎ
10년 전
콩알탄
사과님 취향 저격이라니 다행이에요! 잘 부탁드려요! ♡ 흐흐 생존신고 확인!♡
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
삭제한 댓글
10년 전
콩알탄
니니야님 취향 저격이라니 다행이에요 (십년감수) 생존신고 확인! 잘부탁드려요♡
10년 전
독자35
마포대교야. 사랑해 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩알탄
마포대교 생존신고 확인~ 잘부탁해! 내가 더 사랑해~♡
10년 전
독자36
생존신고!!!!!!!!사장님생존신고!!!!!!!!!!!!!!!! 이구역의암호닉은나랑께(박력) 도..독특하고 좋아요ㅠㅠ 저 이런거 너무 좋아합니다 사실 저는 달달한걸 딱히 좋아하지 않아요 그렇다고 싫어하지도 않아여ㅠㅠ 전 뭐랄까 휴.. 약간의 개그나 이런 진지한..? 아니면 좀 어두운 하여튼 어떤 장르라도 사랑합니다 콩알탄님을 사랑해여 사실 요새 달달해서 토할거같은 그런걸 봐도 너무너무 좋아여 사실은 콩앙턴님이으이우유좋아ㅏ해여ㅠㅠㅠㅠㅠ이거재미쪄여ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩알탄
사장님~ 생존신고 확인! 흐흐 저도 사장님이 좋아여 ㅎ흐흐흐 잘부탁해요! 사랑해요~♡
10년 전
독자38
헐헐분위기가진짜달라요!!이작품도기대할게요!!
10년 전
콩알탄
기대에 부합할 수 있도록 노력하겠습니다! 감사해요!♡
10년 전
독자39
요지에여! 암호닉을 바꿀까~ 하다 저는 작가님 소유니까ㅎㅅㅎ 그냥 이대로 가기로했답니당~!~!~! 드디어 오라이를 이어서 갑을병정의 프롤로그가 나왔네요! 후.하. 어떡해ㅠ~ㅠ 처음부터 취향저격이여서 나요지 쥬금o-<-< 작가님 요지헌터세요..? 날 너무 잘 알아...(소름) ㅋ오라이뿐만 아니라, 갑을병정도 짱짱 기대할게요~♡
10년 전
콩알탄
요지님은 내꺼! 흐흐 생존신고 확인했어요! 기대 많이 해주시고 잘부탁드려요! 감사해여~♡
10년 전
독자40
바수니)바수니에요!오라이도 오라이지만 갑을병정 너무 좋은데요ㅠㅠㅠ대박이에여.....전 잘 살아있어요...작가님도 힘쇼!
10년 전
콩알탄
바수니님 생존신고 확인! 흐흐 잘 부탁드려요! 싸랑해여~♡
10년 전
독자41
4334에요! 오늘도 콩알탄님은 저의 취향을 빵야빵야! 저격 제대로 하시네요ㅠㅠ 사실 저는 글이든 노래든 뭐 영화 드라마 책 등을 장르에 상관없이 봐요 정말로ㅋㅋ 그냥 내가 좋으면 되는거지! 특히 글은 정말 무슨 장르던 다 보는 것 같아요 끄앙ㅠㅠㅠ 나 듀금ㅠㅠ 세계관 진짜 좋네요 뭔가 약간 모던 타임즈 느낌이 난다는 생각이 들었어요! 모던 타임즈 느낌도 나고 그 제가 얼마전에 읽은 팬픽 느낌이 조금 나는 것 같기도 하고.. 갑을병정이라길래 약간 사극? 느낌이 날거라고 생각했는데 전혀 아니네요 아직 시간적 요소는 안나왔죠? 끙끙 아마 이 글도 굉장히 아낄 것 같다는 생각이 드네요 아니 작가님 글은 다 아끼게 되네요 생각해 보니까ㅠㅠ 콩알탄 오라이 갑을병정 다 너무 좋아ㅠㅠㅠ 꺼이꺼이 아 제가 조금만 손 솜씨가 좋고 시간 여유가 있으면 뭐든 만들어드리는건데 아쉽네요.. 나중에 오라이든 갑을병정이든 선물을 드려보도록 노력해볼게요..ㅎㅎ 허허 갑을병정도 프롤인데 너무 재밌게 읽었어요 내 힐링둥이ㅠㅠ 감사합니다 사랑해요!♡
10년 전
콩알탄
4334님이 모던타임즈 느낌이 난다고 해주셔서 저는 아이유 여덕이라 아이유 앨범 생각했네요 ㅋㅋㅋㅋ 나란 망..망징.. 아니.. 이걸 뭐라하지.. 망유애나..? 뭐라는거엥ㅋㅋㅋㅋㅋ 4334님이 제 글 아껴주신다니까 너무 좋아요! ㅠㅠㅠㅠ 너무 감사하고 사랑합니다! 이번에도 함께해주셔서 감사드려요! 잘 부탁드려요! 사랑해요~♡
10년 전
독자42
와엄청신선해요! 이런소재를어디서생각해내시는거지..와앙..(감탄)ㅋㅋㅋㅋㅋ 작가님글은항상집중해서보게되는거같아요진짜진짜! 으음.. 암호닉을뭘로하면좋을까요 제가작가님한테따뜻따뜻노래를불렀으니까..암호닉을@따뜻@으로하는게좋을거같아요헤헿..잘읽었습니당!
10년 전
콩알탄
♡따뜻♡으로 암호닉 신청 받았습니다! 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자43
테라피에여!!우와...글문체 분위기 짱짱이에여ㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠ어후취향저격ㅠㅠㅜㅡㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅠ전 언제나 자까님 옆에붙어있으니까여 후속작도 사랑합니다♡
10년 전
콩알탄
테라피님 생존신고 확인! 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자44
고양이에욯ㅎㅎㅎ우어.. 머리 진짜 못쓴닿ㅎㅎ작가님 저 이 댓글 달고 아무래도 이해를 위헤 몇 번은 더 읽어야 할 것 같네요 근데 진짜 소재가 뭔가 독특한 것 같아요!!엄청난 복선도 있을 것 같고...흡 이렇게 좋은 글들 자꾸 올리면 기대되서 못자잖아여ㅠㅠㅠㅠ진짜 보고싶다!!!마구마구 기대하며 다시 이해하러 갑니다★
10년 전
콩알탄
고양이님 생존신고 확인! 보고싶었어요ㅠㅠ 후속작도 함께해주셔서 감사하고 사랑합니다! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자45
크림치즈에요!!와ㅜㅠㅠ이글은 분위기가 많이 무겁네요ㅠㅠㅠ또다른매력이있겟죠??저는이렇게또 작가님의 노예가 되네요ㅋㅋㅋ 본편 기다리구잇을게용!
10년 전
콩알탄
크림치즈님 생존신고 확인! 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자46
@다우니@ 암호닉신청했었는지 안했는지 기억이안나서..혹시 다우니있으면 그거저에여~..ㅎㅎ
10년 전
콩알탄
♡다우니♡로 암호닉 신청 받을게요! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자47
고기만두 로 암호닉 신청하겠습니다...갑을병정 매우 신선한 소재라 더 궁금하네욪
10년 전
콩알탄
♡고기만두♡로 암호닉 신청 받겠습니다! 잘 부탁드려요!♡
10년 전
독자48
히뽀입니다. 색다른 분위기도 좋은데요? 오늘도 잘 보고 갑니다.
10년 전
콩알탄
히뽀님 생존신고 확인했습니다! 잘부탁드려요!♡
10년 전
독자49
푸우에요!!! 저 살아잇어요 생존신고합니다앟ㅎㅎ 색다른 분위기의 글인데요 ~
10년 전
콩알탄
푸우님 생존신고 확인! 너무 감사드려여 흐흐 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자50
이루나
10년 전
독자51
안녕하세요, 이루나입니다. 이거 들어오자마자 제가 검은 배경이 뜨는 순간부터 취향저격이네요. 헐 브금 완전 제 스타일이에요. (어딘가 크리스의 냄새가 나는 듯 하네요.) 네 저는 이런 퇴폐 문란 이런 거 좋아합니다. 실제 쓰는 글들도 다 그따위... 지금 제가 공포 브금 틀고 그 공포물 쓰다가 진짜 무서워서 답글 쓰러 왔어요. 왜 이렇게 무섭지 제가 쓰는데 소름이 돋아요.. 근데 워낙 공포물은 그림이 그려져야 하는데 이걸 자세히 생각하고 싶지가 않아서 상세한 설명이 불가능한… 어쨌든 브금 또 저장할게요! 갑,을,병,정. 서열의 세계인가요? 약간 신분사회 같기도, 알파오메가 세계관 같기도 해요. 제가 알파오메가를 정말 좋아하지 않는 편인데 이거는 좋아요. 이 비슷한 소재의 글을 읽어본 적이 있는데 너무 좋아서 매일 정주행했거든요. 제 미래가 훤하다..! 실제 잘 살고 있는 상류 계층의 사람들이야 현대 자국의 사회적 문제 중 빈부격차니 뭐니 운운하지만, 실제 피해자인 하류층 인간들은 별 생각 없이 현실을 덤덤히 쓰게 넘기며 지내잖아요. 꼭 그 모습이 비춰진 것 같아서… 씁쓸하기도 하고 그러네요. 우리에게 직접적인 영향을 주는 건 을이지만, 을에게 영향을 주는 것은 갑이니 갑이 무조건적으로 잘못한건가 생각도 들고. 당연히 저는 누가 누군지 맞출 수가 없으므로 마지막 콩알탄님의 배려는 하늘로 날리고…★ 그런데 이 세계관을 양치하면서 짜셨다니 진짜 대단하세요 ㅠㅠㅠㅠ 저는 한 달 걸렸는데… 별 것도 아니고 그냥 다른 별에 사는 초능력물인데도 한 달 걸렸는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ... 역시 글은 타고나는 건가봐요. (우울) 오늘도 글 써 주셔서 감사합니다♥ 푹 쉬시고 편안한 마음으로 다시 글 써 주세요! <오라이>도, <갑을병정>도 너무 기대돼요 ㅠㅅㅠ.
10년 전
콩알탄
이루나님의 글이 그런 분위기가 나더라구요! 뭐라는거지? 나더..나더라구요..? 나는 것 같더라구요!! 이거다!! 네!! 그렇습니다. 제가 글을 연재하는 것이 콩알탄썰이 처음이라 잘 표현해 나갈 수 있을지 걱정도 너무 많이 돼요ㅠㅠ 궁금한거 있으면 물어봐도 되죠? 흐흐 공포물이라니..! 취향 완전 저격입니다ㅠㅠ 정말 계층사회의 이야기라 담고싶은 면이 너무 많은데 저를.. 한번.. 시도해보겠습니다! 허허 양치하면서 짠 세계관이지만 저도 구체적으로 짜기에는 꽤나 걸렸어요! 타고나지..타고나지 않았어요..저는 한낱 닝겐..입니다.. (우울) 후속작도 함께해주셔서 감사드려요! 푹 쉬고 돌아왔어요! 감사하고 사랑합니다!♡
10년 전
독자52
이루나
10년 전
독자53
산딸기입니다 저 생존신고해여!@!!!!!!!! 와 대박ㅠㅠㅠㅠㅠ분위기 쩌르다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이런글 좋아여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ일화 짱짱 기대됩니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
콩알탄
산딸기님 생존신고 확인했어요! 잘부탁드려요! 흐흐♡
10년 전
독자54
요디에요~~~어제 작가님답글읽어서행복햇는데♥ 글은이제야봤어요ㅠ.ㅠ 생각보다무거워서놀랐어요 다른글들보다 훨씬집중해서읽어야겠어요ㅠㅠ!!!워낙글을쓱~하고읽는편이라 두세번씩읽는게기본이에요ㅠㅠㅠㅠㅎㅎㅎㅋㅋㅋ작가님 이번엔처음부터함께달릴수잇어행복해요~♡
10년 전
콩알탄
요디님 생존신고 확인! 우리 앞으로 함께 달려요! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자55
오백도라면 저 살아이쒀여 헤헤헤헤헿 이런 무거운분위기 저도 참좋아해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ이런 팬픽은 봤는데 빙의글은 좀 특이하네요
10년 전
콩알탄
오백도라면님 생존신고 확인했어요! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자56
쫄보에요!! 콩알탄과는 사뭇다른 글이네요! 이글도 재밌을것 같아요! 무거운 이야기이지만 이글의 또다른 매력이 있겠죠!! 다음편 기다리고 있을께요!!
10년 전
콩알탄
쫄보님 생존신고 확인! 기대 많이 해주세요! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자57
@그린티라떼@ 로 암호닉 신청할게요! 오라이는 진짜 응답하라 시리즈같은 느낌이었는데 으어.. 심오하다고 해야하나..? 앞으로 어떤일이 벌어질지.. 기대 많이 할게요!♥
10년 전
콩알탄
♡그린티라떼♡로 암호닉 신청 받았습니다! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자58
[♬]로 암호닉 신청해도되나요ㅜ*ㅜ?
10년 전
콩알탄
독자님 '[' 이 괄호까지 포함인가요? ㅠㅠ
10년 전
독자68
아뇨아뇨! 저 요구르트에여 기억하실라나...
정지풀려서 새롭게 작가님 그루볼려고 암호닉다시신청헤요 *_*

10년 전
콩알탄
♡♬♡로 암호닉 신청 받을게요! 보고싶었어요ㅠㅠ 정지기간이셨구나 ㅠㅠ 다시 만나서 반가워요! 잘부탁해요~♡
10년 전
독자69
(훌쩍)
저도많이보고싶었어요! 새롭게 다시 꺼꼬해여!!
♥.♥잘부탁해여

10년 전
독자59
헐분위기무거운글인데제취향탕탕탕ㅇ..헐쩐다짱잼이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다음편이궁금하네옇흫
10년 전
콩알탄
기대에 부합하는 콩알탄이 되도록 하겠습니다! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자60
@김종대수석입학생@으로암호닉신청할께여!!! 분위기가겁나게다르네요오라이랑...이런건처음읽어보는데기대된다요'♡'
10년 전
콩알탄
♡김종대수석입학생♡으로 암호닉 신청 받았습니다! 감사하고 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자61
홍차예요! 오라이하고는 또 다른 분위기ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 믿고보는우리작가님 기대하고있겠습니다!
10년 전
콩알탄
홍차님 생존신고 확인! 믿고본다고 해주셔서 감사드려요! 잘 부탁드려요~♡
10년 전
독자62
미니언이에요!
어잌휴..전 이해력도늦고 읽는것도늦고 읽다가도 딴ㄱ생갇해서 다시읽고그랬는데
이건왅전초집중하고봐야겠네요ㅋㅋㅋ이해하기정말ㄹㄹ힘들듯..제고생길이보이네요..그래도 최대한노력많ㅇ이할게요!
이걸로 저것들이 많이고쳐지면좋겟네요 ㅣㅋㅋ..(땀땀)
쨋든 자까님을 많이뵐수있어서 너뮤좋아요
앞으로많이만나요!사랑해요♡

10년 전
콩알탄
미니언님이 잘 이해하실 수 있게 최대한 잘 풀어서 써보도록 할게요! 감사하고 잘 부탁드려요! 생존신고 확인~♡
10년 전
독자64
룰루룰이에요ㅠㅠㅠㅠㅠ작가님ㅠㅠㅠㅠ오래되진않았지만 보고싶었어요ㅠㅠㅠㅠ제가 너무 늦게 왔져ㅠㅠㅠㅠㅠ학원이 빡세서 요즘 너무힘들어요ㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ저 세계관이런거 진짜 좋아해요ㅠㅠㅠ물론 오라이같은 일상물도 사랑해요♥근데 두개 같이하시기 힘들지 않아요??ㅠㅠ쉬엄쉬엄하세요ㅠㅠㅠㅠ진짜 작가님 브금맨날 기대하면서 옵니다룰루
10년 전
콩알탄
룰루룰님 생존신고 확인했어요! 흐흐 쉬엄쉬엄 할게요! 너무 감사드리고 사랑해요~ 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자70
씽씽카에요! 이글은 무슨글?........네 그렇습니다 제스타일 글입니다!(빠밤★)이제 오라카?데헿 내그래요 뭐라고 줄여불러야할지모르겠쪄용ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ저거 보러갈게요 어둡지만 제스타일이에요 기대할게요♥
10년 전
독자71
제이예요!!!!!저 살아있어요!!!
와 느낌 갑!!!!!!짱이예요!!이것도 무척이나 기대되여!!!어떠한 세계관을통해 아이들이 나오고 이야기가 풀어질지
벌써 기대되여ㅠㅠㅠㅠ와....제가 이해력이 쫌 딸려서 글을 읽는데 오래걸리겠지만 저 이런내용도 좋아 합니다♥

10년 전
독자72
이글보고 그냥 필받아서 제가 생각하는 대로 한번그려봤어요!!!!
이 작품 느낌이 뭔가 MAMA에서 그 두건도 아니고 그 망태기 같은거 쓰고 나온모습이 연상되서...ㅎㅎ
그리다 보니 네명밖에 못그려서 루한이가 짤렸어요...으헝....
이목구비 그릴려다보니까 너무 캐릭터화 되는거 같아서 눈코입은 과감히 생략!
작가님이 맘에 들었으면 좋겠어요....!!!밑에 한장더!

10년 전
독자73
느낌만 다르게ㅎㅎ
10년 전
콩알탄
으아 이게 머에여ㅠㅠㅠ 완전 짱 귀엽잔하ㅠㅠㅠㅠ 장난 아닌데여 제이님 왜때무네 금손? 왜 그림까지 잘그리고 난리에여ㅠㅠ 진짜 나 완전 감동받았잖아여ㅠㅠ 저는 이렇게 독자님들이 직접 그려주신거 받으면 감사해서 진짜 막 온몸이 꿈틀거려요ㅠㅠ 어쩌면조아ㅠㅠㅠ 지짜 ㅠㅠ 완전 사랑해여 짱많이 너무 고마워여ㅠㅠ 사랑해여ㅠㅠ 이따시만큼 ㅠㅠㅠ♡
10년 전
독자74
@끼리@
너무기대도ㅓㅣ요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

10년 전
콩알탄
♡끼리♡로 암호닉 신청 받았습니다! 잘부탁드려요~♡
10년 전
독자75
나 왜 이거 쪽지못봤지!!!!검은콩이예요 완전기대됨! 이런거 어떻게생각하셨대 하...내가판타지좋아하는건 또 어떻게알고....완전기대할게요 우리작가님ㅎㅎㅎㅎㅎ
10년 전
독자76
이지에여!아난또늦어....오라이랑완전상번돼...느무기댜더ㅐ...빨라와서햄보캐...ㅎㅅㅎ오타봐....사랑한단뜻입니다⊙♥⊙
10년 전
독자77
햇살 입니당!! 생존신고~~ 우어 ..맨날 달달한것만보다가 이런 분위기 묘한거 보니까 색달라요 이것도 재밌을것같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이런분위기 브금도 내 취향 ㅠㅠㅠㅠㅠ이것도 기대할께용 작가님 오서오세훈 종대 라떼 판다카이도하고 이것도 하셔서 힘들으실텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 자가님 사랑해요 항상 재밌게봅니당@.<
10년 전
독자78
작가님 베리 아직 살아있어요! 생존신고하고 갑니당!!
세계관이 진짜 새로워서 호기심도 생기고 기대되네요♡
오라이랑 갑을병정도 작가님과 같이 달릴(?)께요!!!!

10년 전
독자79
이 세계관 예전에 독방에서 봤는데!!!!!!!!이렇게 글잡에서 보니까 반갑네ㅠㅠㅠㅠ신알신하고갈게요 오라이도 잘보고있어요♥
10년 전
독자80
와 스케일이vbbbbbbb대단해여
10년 전
독자81
우와 대박이에여ㅠㅠㅠㅠ 신알신하구갈게여! 짱짱재밌을것같아여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자82
오라이 다 보고 이것도 봐야지 하고 들어왔는데 와 .. 분위기 짱이다 ....... 오라이만큼 이것도 좋을것같아요! 대박 진짜 이런분위기 싸룽해여 작가님 짱이다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자83
헐 계급사회ㅜㅜㅜ 어둡어둡해ㅜㅜㅜ 어떻게 얘기가 전개될지 기대되네요ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
독자84
헐 분위기 되게 묘허다 빨리 정주행을 달릴거예요!으아 재밌겠다아아
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +65168 콩알탄 12.25 00:04
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +64142 콩알탄 12.22 20:34
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +63155 콩알탄 12.22 05:21
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +62126 콩알탄 12.21 21:17
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +61110 콩알탄 12.20 23:30
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +60106 콩알탄 12.20 17:45
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +59106 콩알탄 12.20 01:26
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +58110 콩알탄 12.19 17:59
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +5785 콩알탄 12.18 00:04
엑소 [EXO/김종대] 콩알탄썰 특별편 → 김종대85 콩알탄 12.16 19:30
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +5687 콩알탄 12.15 20:59
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +5592 콩알탄 12.15 00:54
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +18 (재업로드)8 콩알탄 12.14 17:13
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +54107 콩알탄 12.14 17:02
엑소 [EXO/오세훈] 콩알탄썰 특별편 → 오세훈110 콩알탄 12.13 23:25
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +5392 콩알탄 12.12 17:54
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +5284 콩알탄 12.10 18:13
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +5185 콩알탄 12.09 20:10
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +5098 콩알탄 12.09 03:00
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +49106 콩알탄 12.08 03:30
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +48110 콩알탄 12.07 22:55
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +41 (재업로드)25 콩알탄 12.07 12:28
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +47148 콩알탄 12.07 09:33
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +46104 콩알탄 11.29 22:46
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +45104 콩알탄 11.29 00:08
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +44110 콩알탄 11.28 02:35
엑소 [EXO/징어] 너징과 EXO의 콩알탄썰 +43103 콩알탄 11.27 04:42