모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/2/21) 게시물이에요
영어로 말하는게(소통,발표, 설명 등) 더 편해졌어. 얼마전에 친구한테 한국어로 뭘 설명하는데 영어 초기에 느꼈던 답답함을 느꼈다고 한다... 행들도 이런 경험 있어?

행1
나 중딩 때쯤 한국어 못하는 거 겪었다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질 열심히 하면서 다시 둘다 동등하게 됨ㅋㅋ
7년 전
글쓴행
오~ 덕질!! 근데 난 여기와서 그만둔 사례라서...
7년 전
행2
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 왜인지 모르겠는데 진짜 여기 와서 더 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬픽 이런 거 써서 한국어 실력 유지했음ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행3
ㅋㅋㅋ오 ㅋㅋㅋㅋ얼마나 걸렸어?
7년 전
글쓴행
한... 1년 8개월...? 정도?
7년 전
행7
1년8개월만에 그렇게 됐어? ㄷ ㄷ
쓰니 영어 잘하나보다 부러워ㅠㅠ

7년 전
글쓴행
고마워~ㅎㅎ 익인이도 꼭 영어 native 처럼 될 수 있을거야!!
7년 전
행4
오.. 어떻게 공부했어?? 퓨ㅠ 영어 너무 어렵다
7년 전
글쓴행
딱히 공부라기 보다는 하루종일 영어 쓰고 가족끼리 영어로 대화하려고 해서~
7년 전
행5
오 나 미국 14년찬데 영어가 한국어보다 편하다 그런건 없는데 학교 아니면 한국어만써서 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴행
하루에 영어를 2/3이상을 쓰니깐 이무래도 한국어쪽 지능(?)은 떨어지고 영어쪽 지능은 발전하는게 눈에 보옄ㅋㅋㅋㅋ 방금도 친구랑 통화하다 왔는데 진짜 영어로 말하면 친구는 한국어로 말하고.. 모국어는 쉽게 잃어버리지 않는다고 하자나.. 근데 만약 이렇게 이 상태가 지속이 되거나 더 심해지면 잃을 가능성도 있을듯
7년 전
행6
ㄹㅇ로 덕질을 그만 둬야 될듯ㅋㅋㅋㅋ 그리구 인티하니깐 한국어 느는거 같아! 나 초딩때 이민와서 한국어 못했었는데 대학생인 지금은 한국어 엄청 잘해 ㅎㅎ
7년 전
글쓴행
오~~ 난 인티 하면서 한국어 실력 겨우 유지하는 중이라서... 요즘따라 한국어 쓰는게 더 어려워 졌어.. 한국에서 산 나날이 훨씬 더 많은데..ㅠㅠ
7년 전
행8
난 미국 6년차인데 학교빼고 한국어만 써서 한국어가 더 편해
7년 전
글쓴행
아~그렇구나~~ 난 진짜 완전 fob(1년 반) 인데 영어가 훨씬 더 편해졌어~
7년 전
행9
아 나는 한국어도 못하고 영어도 못한다 .
7년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주미국동부 인종차별심해??6 06.23 22:28322 0
해외거주똑똑한 편 아닌데 성적 좋은 행들은 공부 어떻게 해? 6 06.22 18:58163 0
해외거주한국가고싶은데 한국가면 좀 무섭기도해7 06.23 14:47313 1
해외거주러시아권 남자들 원래 다 이런 건가?4 06.24 01:45238 0
해외거주한달에 식비얼마들어?4 06.23 09:22189 0