모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/19) 게시물이에요
일본뿐만 아니라 다른 나라 시골이랑 비교하면 너무 별로야 보는 관점에서도 안 좋지만 위생도...
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
헣,,,난 우리 할머니댁 좋은데,,,
4년 전
익인2
마쟈.. 시골발달 안되어있는것도
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
뭐라고 딱 설명하기 힘들 거 같은데 지저분한 것들이 너무 많아 자연환경도 너무 막 내버려두는 거 같아 계곡 보면 그렇잖아... 그리고 박정희 정부 때 시골 획일화 시킨 거 너무 안타까운 거 같아 지방 특색이 없고 다 똑같아 그냥 플라스틱 기와에...
4년 전
익인4
뭘 어떻게 정리한다는거야???
4년 전
익인5
정리하는 순간 도시화 되어버릴 듯...
4년 전
도시화 말구... 유럽처럼...
4년 전
익인6
나도 공감.. 조금망 벗어났는데 1970년대풍이여서 놀랐어... 관리 하나도 안된 죽어가는 거리..
4년 전
익인7
진짜 맨날 서울에서만 살다가 내일로 여행 갔을때 정말 너무너무 많이 놀랏러 돈주고 드라마 세트장 구경 갈 필요가 없어 진짜
4년 전
익인8
일본 시골은 모르지만 시골에 가로등 같은거 적어서 밤에 걸을때 어둡고 그런건 해결되면 좋을 것 같긴해ㅠㅠ
4년 전
익인9
난 우리나라 시골 느낌도 우리만의 느낌이라 좋아 시설 보수나 관리 같은 건 필요하다고 느끼지만!
4년 전
익인10
엇 그것도 그런데.. 난 어렸을때부터 외가시골이 발전안하고 그대로남아있었으면 좋게다는 생각을 많이 했음 지금두 ㅠㅠ 그 특유의 한적하고 여유롭고 따스한 그 분위기가 너무 좋아서
4년 전
익인12
2222 한적하고 밤에 별 많이 보이고 따수한 느낌
4년 전
그런 의미의 발전을 뜻하는 거 아니야 나도 시골 좋아해
4년 전
익인11
지방 특색 없고 다 똑같다는 거 진짜 인정
어느 시골을 가든 그 시골이 그 시골이야

4년 전
익인13
서울에서 학교다니다 본가 가면 힐링되긴 하는데 가로등 너무 없고 데이터 너무 안 터져ㅠㅠㅠㅠㅠ이것만 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인14
일본이 시골이 어떤데? 잘 몰라서
4년 전
꼭 일본만은 아니고 유럽도 그래 되게 깔끔해 한 번 사진 찾아봐
4년 전
익인18
일본 시골사진이라고 서치하면 나오려나..? 답댓고마오!
4년 전
익인15
진짜 관리 좀 해줬으면ㅠㅡ
4년 전
익인16
사유시설이라 함부로 건드리긴 힘들구야 그래더 도로 정비는 해줫으면 ㅠㅠ..
4년 전
맞아 ㅠㅠ 도로 정비는 필수 같아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
플라스틱 기와를 당장 때려고치라고 한 적 없어 안타깝다는거야 박정희 때 특색을 다 죽여버려서
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
다른 사람 보기 좋으라고 하는 짓이 아니라 지방을 활성화 시키는 방안 중에 하난데...? 사람들이 일본 시골이나 북유럽 동유럽 시골 찾아가는 이유가 뭔데 우리나라 지방은 그런 게 없어 뭐가 위험하다는 건지 모르겠다 나 좋으라고 고쳐라 하는 거 아니야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아니 무슨 소리야 주민을 왜 내보내... 내가 말하는 정리가 재건축 개념이 아니라니까...?

4년 전
익인82
인데 갑자기 재건축얘기가 나오는 건 조금 핀트가 엇나간 것 같아!
4년 전
익인19
어떤걸 말하는거징 난 시골감성 좋음ㅠㅠ그 투박한 느낌..좋아해🥰
4년 전
익인21
나 시골사는데....시골이 좋다ㅎㅎ
4년 전
익인22
유럽은 아예 주거형태가 우리나라랑 달랐어서....
4년 전
익인23
시골도 시골 나름이지 다 그런것만은 아닌뎅
4년 전
익인25
4년 전
익인26
4년 전
4년 전
익인28
본문은 전체적인 것처럼 보여서
4년 전
익인24
무슨 느낌인지 알겠어 ㅠㅠ 난 시골 사는데 땅바닥이 진짜 너무... 너무 불편해... 도로나 길 같은 것만 정리해 줬음 좋겠어
4년 전
익인27
아 뭔가 깔끔한? 그런 느낌이 됐으면 하는곳도 있긴 있음 너무 우거진 느낌 그 시골특유의 따뜻함같은건 괜찮은데
4년 전
익인30
어떤 시골느낌을 말하는건지 모르겟어ㅠㅠ내가 가는 시골은 비닐하우스..초록빛..하늘..이런거라서
4년 전
익인31
현재 그런쪽에 살구있는 사람으로써 이런 글 무서워ㅠㅠㅠ 지금 우리쪽은 개발을 극으로 막는상태라ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
그런 개발 말하는거 아니야...
4년 전
익인36
응응 쓰니 뭐 말하는지 알아. 도로라던거 그런거 정비 말하는거 아냐?
4년 전
익인45
그런거 좋긴한데 사실 현 군청이 하다보니 그 이상으로 점점 관심가지기 시작하니까 슬슬 상업적으로 바꾸려해서 그런거였어
4년 전
익인32
근데 일본이나 유럽도 시골은 그냥 그래..
4년 전
익인37
사람 사는 곳 다 똑같아
관광지나 휴양지 아니고서는 비슷비슷 해

4년 전
익인33
무슨느낌인지 알 것 같당
4년 전
익인34
시골이 위생이 어때서?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
맞아 벽화 꾸미기 이런 사소한 것도 포함이야 내가 말하는 정리는
4년 전
익인43
나도 이렇게 이해했당
4년 전
익인126
맞아맞아!
4년 전
익인38
난 어렸을 때 시골에 있어서 그런건지 모르겠는데 난 시골의 모든게 좋음
국가마다 각기 다른 시골의 풍경이 있는게 아닐까?
위생을 언급한 이유를 잘 모르겠다..

4년 전
익인40
위생언급 대체 무엇인지 잘,,,
4년 전
익인39
시골 사는데 뭔 느낌인지 모르겠다,,,,위생이니뭐니,,,,대부분의 국가 시골보다 나을것같은데
4년 전
익인41
사람이 살지않는 폐허 정리 말하는건가?
그것도 다 돈이여서.. 그 마을의 지원금이 적으면 어쩔 수 없다.. ㅠㅠ

4년 전
익인49
근데 비위생적인건 뭘 뜻하는건지 모르겠어
환경 미화 말하는거?

4년 전
익인42
시골 획일화라는 게 있었어???? 그게 머야?????
4년 전
익인46
어느 정도 공감. 비위생적이고 도태된 느낌이 드는 일부 시골을 얘기하는 것 같아
4년 전
익인47
정리라고해서 깜짝 놀라서 들어옴
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 22:01:09에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인174
본문에 일본이나 다른나라 비교한 거 보니까 오해할 소지 잘 없는거같애 내입장은.. 그래서 사람들이 말꼬리다는거 엥 싶었던거야 ㅠㅠ 왜냐면 일본 갔다오면 솔직히 쓰레기없이 깔끔하고 기본적인 가로등같은거 있는건 떠올릴 수 있으니까
4년 전
익인165
7... 정말 그렇게 생각해서 뭐라하는건가..? 너무 말꼬리야..
4년 전
익인50
그러니까 도시계획처럼 어떤 계획을 가지고 재생시키자는 말 아니야? 도시화를 하자는 게 아니라 북촌한옥마을이나 전주 같이 그 지역 특색을 살리면서 거리나 상권 같은 걸 재정비하자는 거지 재래시장 살리는 프로젝트처럼 나도 시골 살다가 도시 나와서 사는 중인데 진짜 시골 문제 많음 삼시세끼 같은 프로그램으로 가만히 있다가 이미지 바꾸는 멍이득 누리는 거 아니겠냐구요... 고즈넉함? 다 도시인들 환상임
4년 전
익인64
말이 나와서 말인데 내 고향도 아주 오래전부터 현대화 웅앵웅 하는데... 진짜 총 책임자를 하나 정해놓고 좀 움직이든가 간판 따로 시장 따로 골목 따로 도로 따로 겁나 따로 놀아 아주 오합지졸임 예산을 하주 갖다 버리고 있어 그딴싣으로 예산 낭비할 거면 복지에 더 분배를 하든가...
4년 전
익인207
2222 진짜 벽화 그것도 다 똑같지 뭐.. 천사날개 그려놓고 밑에 벽돌두고...
4년 전
익인52
쓰니 제목이랑 본문을 너무 오해하게써서깜짝놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
정리되었으면 좋겠다하니까 생각난건데..불가능하지만 우리나라 주택가?에도 일본처럼 주차시설이 잘 이루어져 있었으면 좋겠어. 주차만 잘 이뤄져도 도로가 덜 답답하고 넓어보일텐데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
글을 추가 하거나 수정하는게 좋겠다!! 다른 익들은 댓글 안읽구 의견쓰는 경우가 많으니 쓰니가 조금 더 설명 붙이면 좋을 것 같아 ㅜㅜ
4년 전
익인55
어떤 느낌의 시골을 말하는거지..? 완전한 시골은 아닌거갸?? 우리 할머니댁 진짜 밭있고 경운기 다니는 그런 시골인데 비위생적인거 모르겠는데ㅠ
4년 전
익인57
이런걸 말하는거얌..??.
4년 전
익인66
근데 시골은 이미 이렇지 않아...? 적어도 내가 사는 시골은 이런데 사방천지 초록색 말고는 아무것도 없어... 뭘 정리랄게 없다
4년 전
익인74
22 내가 아는 시골이랑 다른 시골인가..
4년 전
익인58
더러운 건 모르겠어ㅠㅠ 사실 시골보다 도시가 더 더러워서 근데 교통편이랑 편의시설은 그곳 주민들을 위해서라도 개선 되어야 할 것 같오
4년 전
익인59
일본 시골에서 살아봤는데 길거리가 깔끔하긴함 어수선하고 복잡한 느낌은 아니였음
4년 전
익인60
글쓴이 댓글보면 뭐라하는지 알겠는데 제목이랑 본문만 보면 오해할수있을듯
4년 전
익인61
만족하고 살아가는 사람들이 있는 건데 함부로 말하긴 어려운 문제인 거 같다.. 더럽다는 표현도 좀 과한 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인62
쓰니가 무슨 의도로 말하는 건진 알겠다
폐허 같은 곳 정리하고 좀 깔끔하게 만들면 좋겠다~ 이런 의미 같아
그런데 현실적으로 좀 힘들지 ㅠㅠ 그래도 지방자치단체에서 도보를 정비하거나 여러 정비 사업 하는 중이야!
이탈리아도 폼페이 밑으로 나폴리쪽 이런 곳은 나라경제가 악화돼서 도로도 여기저기 끊긴 곳 많고 그래!
아마 다른 나라랑 비교해서 그런 거 같은데
나라마다 낙후된 곳은 어디나 있으니까!
그런 곳들 다 활성화 시키는 게 또 정부가 할 닐이구

4년 전
익인63
위생은 어떤 위생을 말하는거야?
4년 전
익인65
일본 얘기가 나와서 말인데 진짜 쓰레기라도 잘 없앴으면 좋겠음....
4년 전
익인67
시골 정리가 먼말이여...?
4년 전
익인69
이 글이랑은 별개인데 나 시골집에 갑자기 우리집이랑 옆집 담벼락에다 벽화 그려놔서 진짜 싫었음..
4년 전
익인70
솔직히 말하면 그 지역 사람들은 정작 편하게 사는데 타지 사람이 너네 이거 고쳐라 말아라 할 때 내가 그 지역 사람이라면 속상할 것 같아 여기서 사는 건 난데 왜 타지 여행객 위해서 나한테 익숙한 삶을 포기해야 하나 싶고
4년 전
4년 전
익인90
쓰니가 전남 사는 거랑 관계 없이 이 글이 전남 정리했으면 좋겠어가 아니라 시골 정리했으면 좋겠어 라는 내용이라 그런고야ㅠㅠ
4년 전
익인72
근데 이런거 위험한게 시골은 그런거 해도 반짝 사업으로 끝나는게 대부분임 쓰니가 말한것처럼 벽화 좋지 근데 벽화 그려놓고 제대로 관리 안돼서 더 으스스해지는거 한순간임
4년 전
익인73
2222 벽화도 관광지쪽이나 관리가능하지 그외는
4년 전
익인79
33333 일 못하는 지자체 넘나 많구요 국고 증발 현장 여기 있구요
4년 전
익인83
44444 진짜 잠깐일 뿐
4년 전
익인75
그 사람들한테 마을은 관광지가 아니라 삶의 터전이야
4년 전
익인80
4년 전
익인87
4년 전
익인121
4년 전
익인155
4년 전
익인77
유럽이랑은 비교가 힘든게 건축양식부터 달라서 분위기가 다를수밖에 옶오ㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
다른 나라 시골이랑 뭐가 달라.....??? 일본 시골이나 우리 시골이나 비슷한거 같은데...
4년 전
익인85
난 정리보단 발전했으면 함 좋은건 안살아보고 놀러가니까 좋은거지 버스 노선은 딱 하나에 한시간에 한 번 오고 병원은 너무 멀어서 구급차 오기 전에 내가 먼저 가게 생겼으면 젊은이들 다 빠져나가고 망하지
4년 전
익인86
나는 정리하기보다 시골에도 편의시설같은게 많았으면 좋겠다 그냥 더 발전시켜주었으면
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인99
22 거기 몇년전에 내가 방문했을 때도
여기는 관광지가 아니구 주민들 살고 있는 집이라구 조용히 해달라구 여기저기 안내판도 있고 그랬어 ㅠ 다들 사진 찍느라 여기저기 대문 안쪽까지 슬쩍 들어가고 그런다규
마냥 관광지로 발전시키는 게 능사는 아니야

4년 전
익인274
33..
4년 전
익인89
근데... 쓰니가 관광지 어쩌고 언급한 거 있어? 왜 지금 그런 말들이 보이지
4년 전
익인91
걍 그냥 재생했으면 좋겠다 라고 말한 거 아니었나
4년 전
익인100
22 그니까 관광지 같이 예쁘게 만들었음 좋겠다. 가 아니라 삶이 윤택해질 수 있게 만드는 도로 포장 같은 거 말하는 것 같은데
4년 전
익인106
벽화같은거 말해서 그런듯?
4년 전
익인110
저 위에 사람들이 일본 동유럽 시골 찾아가는~ 라고 써놔서 그런듯
4년 전
익인154
4년 전
익인92
근데 요즘 시골 깨끗하던데! 할머니집 가니깐 주변에 귀촌하신 분들인지는 모르겠는데 깔끔한 집들 많던데!
4년 전
익인93
나 시골 사는데 무슨 말하는지 알겠구 약간 공감함 그냥,,, 뭔가 한 번에 깔끔해져버렸으면 좋겠다고 생각한 적 있어 정리라는 표현도 공감하고
4년 전
익인94
좀 다른 얘기지만, 시골도 시골 나름인 듯 난 호남평야를 첨 가봤을 때 진짜 우리나라에 하늘과 들판만 맞닿아 시야 가득 담기는 곳이 있는 걸 첨봤어서 감동이었어.. 예전 드라마 촬영지 섭외 담당자분 기사도 옛풍경이 사라지고 갈아엎어져서 너무 안타깝다고 했었고
4년 전
익인95
무슨 느낌인지 알 것 갈기는 해 우리 시골집 진짜 시골이라 푸세식 화장실에 벌레 잔뜩 꼬이고 주변에 가끔 변... 도 묻어있고 쥐 돌아다니고 음식 상보만 덮어두거나 아니면 그냥 그대로 방치해서 파리 엄청 날리고 그걸 또 대수롭지 않게 먹고 그럼... 집이 낡아서 곰팡이도 피어있고... 솔직히 조금 개선해야 한다는 생각은 있어 교통편도 그렇고 건축면에서도 그렇고 당장 재해 일어나면 난리나는 곳 많은 거 생각하면...
4년 전
익인96
애초에 시골 모든 지역을 왜 관광지화 시켜야하는지 나는 이해못하겠는데 관광지 좋지 구경가는건 좋아 사는 사람은 안좋아함 그 사람 삶이 망가져 전주 한옥마을사는데 맨날 우리 집 기웃기웃하고 기물파손하고 집 막 들어와 그리고 시골이라도 지역마다 다른거고
4년 전
익인103
외가갈때마다 맘 편하고 있을거 다 있어
4년 전
익인130
쓰니는 관광지화 시키자고 말한 적 없는데......ㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
깔끔하게 바꾸자며 애초에 도시에서도 못했고 지역발전이야기하면서 하는데 나올수있는 논점임
4년 전
익인159
222 그거는 갑자기 다른 익들이 말한거지 쓰니는 그런말 한적 음슴
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인172
삭제한 댓글에게
관광지랑 그냥 찾아가고 놀러가는거는 다른거지

4년 전
익인177
삭제한 댓글에게
그거 하나 가지고 관광지화 하자고 한 것처럼 얘기하는 것도 너무 확대해석 아냐?? 그냥 관리 잘 돼 있고 깔끔하게 해놓으면 보는 사람도 좋으니 관광객도 늘고~ 이런 맥락 아냐?? 모든 시골을 관광지화 하자는 건 너무 갔지.. 나는 다른 익이얌

4년 전
삭제한 댓글
177에게

4년 전
익인245
삭제한 댓글에게
아 응응 ㅋㅋㅋ 잘못 단 거구나

4년 전
다른익인196
177에게
"찾아가고" 라는 말을 쓴거 자체가 누군가 관광하러 갈만큼 정리했으면 좋겠다잖아 확대해석이 아니라 본인이 그렇게 말한건데

4년 전
익인211
196에게
찾아가고 라는 말이 뭐..? 사람들이 찾아가고 그런 이유가 관리가 잘 돼 있고 깔끔하기 때문이라는 말이지.. 그게 어떻게 쓰니가 전부 관광지처럼 관리하길 바란다는 걸로 해석 돼?? 그걸 그렇게 해석하는 게 나는 확대해석으로 보이는데

4년 전
삭제된 댓글
211에게
(2019/8/19 11:43:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인225
삭제된 댓글에게
너랑 나랑 관점이 다른 거지 뭘 의미파악 안 된다는 소릴 해 ㅋㅋ 지금 여기만 봐도 나랑 같은 의견인 사람 많은데.. 나는 니가 쓰니 말 한마디 한마디 파고 들면서 해석하는 게 이해 안 돼~ 아무리 생각해도 말이야.. 그냥 가던 길 가자

4년 전
익인98
일본도 진짜 시골은 똑같애
4년 전
익인105
22 온천 관광지 이런 곳 아니고서야
4년 전
익인101
쓰니말 뭔 말인지 알거같은데.. 그냥 시골 도시 재정비하고 슬레이트 지붕이나 폐허같은거 정리하자는 말 아냐? 그냥 쓰니의 want 일 뿐이고 딱히 사람들을 내쫓자는 건 아니잖어..
4년 전
익인102
일본시골이 뭔지 몰라서 검색했는데 한국시골이랑 뭐가 달라..???다들 이런 느낌이지않아8ㅅ8??
4년 전
익인108
22 나 진짜 궁금해서..ㅠ 우리 양가 시골은 다 이래..
4년 전
익인104
우리 할머니댁 완전 시골인데 차로 한 5분?정도 나가면 병원도 약국도 편의점도 마트도 다 있어서 좋은데 좀 불편하긴해ㅠㅠ 화장실도 도시가 아니다보니 불편하지만 나는 그래도 시골만의 그 느낌이 있어서 갈 때마다 좋다 ㅎㅎ 도시에서 못보는 자연 풍경 그런거 보고 있음 잡생각 없어지기도 하고
4년 전
익인109
농사일도 나는 재미있엌ㅋㅋㅋ 막 이거 심고 저거 심고
4년 전
익인112
와 근데 아직도 도로 포장안된곳도 있어??
4년 전
익인113
우리집....
4년 전
익인114
많아~
4년 전
익인116
우리 할머니집ㅠㅠㅠ
4년 전
익인118
우리 동네
4년 전
익인122
우리 외가
4년 전

익인115
시골보다 도시가 더 더럽지 않나? 버스정류장만 가도 먹다 아무때나 버린 음료컵 널부러져있고 담배꽁초 막 버리고
4년 전
익인119
22 도시도 폐건물 많고 길거리 지저분하고..
4년 전
익인133
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/19 11:43:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인144
22 확대해석일 수도 있지만 관광지 얘기가 나올 법 하기도 한 말이었던 거 같아
4년 전
익인163
333일본 동유럽 얘기가 나오니까 어디나 관광지와 생활터는 다르다 얘기가 나오는 거지
울 나라 얘기는 생활 거주지 얘기, 외국은 관광지 얘기니까

4년 전
익인161
4년 전
익인124
무슨 말인지 알 것 같아 시골 자주 가는데 방치된? 녹슨? 쇠자재들 길거리에 쌓여져 있는..자연환경과는 별개로
4년 전
익인125
유럽시골 궁금하니 검색해봐야딩
4년 전
익인127
무슨 말인지 딱 봐도 알겠는데 .. 방치된 쇠자재들이랑 폐허 정리는 필수인 것 같음..... 진짜
4년 전
익인128
도로 정리하고 거주지 보수 폐허 정리 이정도가 쓰니가 말하는거 아님? 웬 재개발
4년 전
익인131
방치되있는 곳 폐허 이런것도 주인이 있어서 함부로 못건들이지아누?
4년 전
익인132
최대한 시골 주민들이 불편하지 않게 하는 건 좋은데
나도 쓰니랑 생각 같음!
우리 동네는 가로등도 없어서 해 지면 아예 집 밖으로는 못 나가ㅠㅠㅠ 운전할 때도 비포장 도로라 불편하고

4년 전
익인149
버스 막차 타고 오면 집까지 한참 걸어가야되는데 가로등이 없으니까 옆에 풀숲에서 누가 튀어나올까봐 무섭고ㅠㅠㅠ핸드폰 후레쉬 켜서 집 간다ㅠㅠ 가로등 설치는 좀 제대로 해줬으면 좋겠음ㅠㅠ
4년 전
익인135
내 본가 진짜 찐 촌구석인데 도로나 건축물은 차근차근 발달하고 있는데 포장도로는 솔직히 진짜 필요하긴 함 근데 난 내 본가 시골이라서 지저분하거나 정돈되어있지 않다고 느낀 적 한번도 없었어 벌레같은 건 물좋고 공기좋으면 어쩔 수 없고 건물 낡은 건 도시나 시골이나 다를 바 없음.. 난 내 고향 촌구석이지만 그런 면에서는 시골만 문제가 아니라 관리 안 되는 도시도 똑같다고 봄
4년 전
익인136
난 조금 공감해 시골에 살아서 그런가... 길 다니다보면 무너져 내리기 직전에다 풀 엄청 무성한 폐가 같은 곳도 생각보다 많고 가로등도 집 근처 가야 한 두개지.. 누구땅인지도 모를 곳에 다쓴 농약 통이나 비닐 꼬쟁이 등등 막 갖다놓은 곳도 생각보다 있어서 지나다닐 때마다 좀 더 관리가 됐으면 싶거등,,,
4년 전
익인139
앗 나 이거 비교짤로 봤었는데 어딨지...
4년 전
익인140
쓰니 말은 삐까뻔쩍하게 갈아엎자 이게 아니고 너무 방치된 곳이 많아져서 그런 곳을 재정비하자는거같은데
4년 전
익인141
흠 시골도 시골 나름인데 하긴 더 들어가면 도로도 안 좋고 병원이나 도로에 가로등 같이 평소에 꼭 필요한데 가까이 없는 편의시설, 설치물들도 많으니까... 그런 점에서는 정비해야할 필요도 있다고 봄... ㅠ 방치된 부분들도 어느정도 정리되면 미관 상에도 좋고 안전 면에서고 좋고
4년 전
익인142
헐 나두 본문같은 생각해봤는데...ㅠㅠ 난 시골도 시골이지만 도시도..ㅠㅠ
4년 전
익인143
재건축보다는 내부공사? 랄까 그리고 건물을 없애는게 아니라 그 주변 도로같은것도 정비하고 그런식으로
4년 전
익인146
제목하고 본문을 너무 자극적으로 써서 사람들이 댓글 안 읽으면 오해할 수 있을듯 애초에 본문 쓸 때 정확하게 써놓는 건 어때?
4년 전
익인148
나 나중에 나이 들고 그러면 시골 내려가서 살고 싶었는데
4년 전
익인150
시골 그렇게 바꾸더라고 금방 방치될수도 있단 생각이드네,,, 아무래도 사람수가 많이차이나니까 쓰레기 이런거라도 조금씩 변화하면 조케땅
4년 전
익인151
무슨말인지 알거같은데 사람 안살고 거의 무너지는 건물같은거는 정리하고 조금 더 쾌적하게 바꼈음 좋겠다는 말 아닌가?? 물론 개인건물이라 바꾸기 힘든거는 아는데 바꼈으면 좋겠다 이런거지 뭐 ,,
4년 전
익인152
진짜 이건 살아봐야 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 산골 흙집에 아궁이 불 떼우고 밭에서 키운 걸로 끼니 해결하는 시골도 있지만 현대화 따라가다가 버려지듯 존재하는 읍 단위의 시골은 이런 문제가 ㄹㅇ 심각하다고... 집 가는 길에 가로등조차 없는 비포장 길이나 기껏 만들어놓은 인도에 보도블럭 보수도 안 되는 시골도 존재한다구요 이런 걸 재정비하자는 건데 왜 관광지 어쩌구가 나오냐구요...
4년 전
익인153
22 내말이ㅋㅋㅋ
4년 전
익인158
3 그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 딴소리들인지 관광지는 왜나왕..
4년 전
익인171
쓰니가 위에서 벽화니 왜 다른나라 시골로 관광 가는지 알겠다느니 하는 이야기 나와서 그럼 다 읽어보면 나와
4년 전
익인183
그말이 우리나라 시골을 타국 관광지 시골처럼 관광지화하자는게 아니라, 다른나라는 관광지가 아닌 시골도 깨끗해서 우리가 관광 가지 않냐, 우리도 그렇게 시골을 깔끔하게 재정비했으면 좋겠다는 말 아닐까?
4년 전
익인193
쓰니 댓 보면 딱 그런의미로만 느껴지진 않아 익인이가 말한것보다 더러운 시골을 보기좋고 깨끗하게<<에 가까운 말들이라 더 난리인것 같은데
4년 전
익인202
시골의 지저분한 부분을 보기좋고 깨끗하게 재정비하자는게 시골을 관광지화하자는 맥락으로 이해된다구???
4년 전
익인206
202에게
그게 결국 다른 사람들이 와도 부담없는 으로 만들겠다는걸로 이어지잖아 쓰니 댓 보면 다시 읽어보면 이해 할것 같아 쓰니댓 모아서

4년 전
익인213
206에게
나 쓰니 댓글 다 읽었어 근데 나는 그렇게 해석하기보단 말그대로 깨끗하게 재정비하자고 받아들였어. 뭐 깨끗하다 예쁘다 이런거 자체가 다 사람들이 보고 평가하는거니까 어떻게 표현해도 사람들한테 보여지기 위한다는 오해가 있을수는 있겠다. 나는 그냥 깔끔하게 하면 좋겠다 라는 말을 그대로 받아들였지 깔끔하게 하면 좋겠다는 건 남들 보기에 깔끔해야된다는 거면 관광지처럼 해야된다는건가? 까지는 생각안한거같아. 의견차이인거같오

4년 전
익인221
213에게
다른 나라들 시골에 사람들이 찾아가는것처럼 이런 말을 쓰니까 사람들이 당연히 그렇게 알아듣지 지금 그렇게 받아들인 사람 이 글에 수많은데 쓰니가 잘못 적는거임

4년 전
익인232
221에게
내 댓글 다 봤어..? 나는 댓글대로 생각했고 그렇게 안받아들였어 나같은 사람도 많구.. 너처럼 생각하는 사람도 많지만 아닌 사람도 많아 의견이 다 다르니까..너무 암튼그럼 그런거임 이런식으로 말하는데,,

4년 전
익인240
232에게
엥 나 너 의견에 대해서 뭐라고 안했는데 쓰니 댓을 보고 그렇게 생각하는 사람이 많으면 쓰니가 댓을 잘못쓴거라고 이야기한거야 내가 너 왜 그렇게 생각해??? 이런식으로 댓단것도 아니고 뭐야 당황스럽게

4년 전
익인251
240에게
???당황스러울것 까지야 그냥 너처럼 생각하는 사람들도 많다고 쓰니가 잘못한거임 이라고 말하는줄 알아서 그랬지 오해의 소지가 있었다고봐~ 나는 사람마다 의견 다르고 나처럼 바로 알아들은 사람도 있는데 잘못알아들은 사람 많이서 잘못 알아듣게 한 쓰니가 잘못했다 라고 무작정 말하는줄알아서 그랬오

4년 전
익인255
251에게
엥 쓰니도 딱히 익인이만큼의 의견을 이야기한건 아니던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인260
255에게
다른 익인들이 관광지화 어쩌고 하는것도 쓰니가 언급한거 아니잖오

4년 전
익인266
260에게
아니 익인이 혹시 쓰니야? 쓰니도 아닌데 되게 쓰니맘은 내가 다 알지 싶은 마인드로 댓 쓰는지 모르겠는데 이미 정리의 예시로 벽화를 든거나 다른 나라의 사람들이 찾아갈법한 시골을 예시로 드는거에서 많은 사람들은 이미 시골의 관광화에 대해서 이야기했고 그 사람들의 의견 다 들으면서 본문 수정 안하는건 쓰니야 근데 왜 익인이가 정답이라는듯이 이야기하는지 이해가 안가네

4년 전
익인277
266에게
아니 내가 정답이라고 말한적 없는데 왜 그렇게 몰아가 .. 의견차이인거 같다고 앞에서도 얘기했어! 내말은 내가 쓰니맘 다 안다 이런게 아니라 어떤 익들이 ~~하게 받아들였다고 말하는 것처럼 나는 이런 이유로 쓰니말이 이상하지 않게 받아들여졌다는거야 난 그래서 쓰니가 잘못 말한 부분 모르겠다는 거고. 사람마다 받아들이는 방법이 다르잖아 근데 무조건 쓰니가 ~~식으로 말했으니까 잘못 표현한거다 라고 하는거에 대해서 나는 이렇게 받아들여서 무조건 잘못 표현한거같진 않다 잘 전달됐다 라고 말하는건디 나는 그냥 그렇게 생각했고 너는 그렇게 생각할수 있겠구나 라고 생각한다구. 근데 나처럼 받아들인 사람들도 있으니까 무조건 쓰니가 잘못 표현했다 라는건 잘 모르겠다고 그말이잖어

4년 전
익인279
277에게
이미 오해하고 있는 사람 많다고 몇번을 이야기하는거야..어휴 말 그만할게 이야기해도 똑같을것 같다

4년 전
익인283
279에게
오해안하고 나처럼 받아들이는 사람 많다고는 몇번을 얘기해야돼? 왜 먼저 말을 그런식으로 기분상하게 할까 모니터 뒤에 있다고 사람 아닌거 아닌디 ㅠㅠ

4년 전
익인326
444444444 좀....
4년 전
익인156
난 쓰니 말 공감함 최소한의 관리는 필요하다고 생각해
4년 전
익인162
무슨 말인지 이해감
4년 전
익인167
재건축, 도시화, 무차별적 계획화 (X)
인도에 최소한의 보도블록깔기, 전신주 정리하기, 가로등 설치하기, 표지판 정비, 무선통신 재정비, 마을 별 최소한의 응급시설(AED 등) 구비하기, 재난 시 이용 가능한 물탱크 자가전력등 구비 및 관리하기 이런거 해야된다구요

4년 전
익인173
폐건물, 주인없는 건물도 사유재산이여도 안에가 썩어들어가고 녹슬고 그러면 마을에 꽤나 큰 피해
4년 전
익인168
쓰니말 이해함 깡시골인 할머니집 가면 동네슬레이트 집들 버리고 이사가거나 돌아가시거나 해서 그냥 방치된 폐가들이 한둘이아냐..
4년 전
모든 시골을 관광지화 하자는 말 아니야 필요한 곳은 그런 식으로 발전시킬 필요가 있지 그리고 시골 위생에 대해서는... 진짜 안 좋아 살아봐...
4년 전
익인186
쓰니 무슨 의미인지 알겠는데 시골이라고 전체 일반화의 오류를 범할 우가 있어서 그런 듯 시골이라고 더럽다 위생.. 이런 개념을 못박으니까 당연히 좀 혐오발언이 될 소지가 있는 거지..
4년 전
그건 미안 다시 읽어보니까 내가 봐도 일반화 같아
4년 전
익인169
🔺🔺사람들이 일본 시골이나 북유럽 동유럽 시골 찾아가는 이유가 뭔데 🔺🔺 라고 쓰니가 댓에서 언급함 그런 맥락에서 관광지 얘기 나오는거지 댓글 단 익인들 다짜고짜 맥락맹 만들지 마세용^~^
4년 전
익인178
그냥 쓰니가 이미 본문과 제목도 오해하게 썼는데 댓글도 보니까 오해한게 아닌것 같은데 쓰니가 말하는 의미의 재정비는 난 반대임
4년 전
익인179
쓰니 말이 그냥 시골 시골마다 각 특색을 살리면 좋을것같다 이런말인거 아냐???
4년 전
익인180
그 특색을 살리기 위해 재정비했으면 좋겠다~<<< 라고 말하는걸로 난 이해함
4년 전
익인185
우리나라 시골들은 솔직히 저기 동네 사진을 여기동네라고 말해도 모를정도로 길거리 분위기나 그런게 다 비슷비슷하니까ㅇㅇ
4년 전
익인187
나만해도 놀러간 강릉이랑 제주도 둘이 길거리 분위기 너무 똑같아서 제주도가서 야 여기 강릉아니냐~~ㅋㅋㅋㅋ 이랬었음
4년 전
익인189
강릉은 시골 아니지 않아?
4년 전
익인199
난 시골이라고 생각해서 이렇게 적은건데 시골 아니야????
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인203
웅 내가 느낀 강릉 길거리랑 제주도 길거리 완전 비슷했어
4년 전
익인235
강릉이 시골이라고..? 엄연히 강릉'시'인데..?
4년 전
익인250
2... 이건 좀
4년 전
익인278
강릉 30만 제주시 45만이야... 여기가 어떻게 시골이야 강릉은 평창군 속초시 동해시의 주도심이야
4년 전
익인282
안목해변이나 경포호 강문 이런 쪽 간 것 같은데 거긴 강릉 중에서도 외곽이야 홈플러스 있는 쪽 가 봤어? 그만한 도심이 있는 곳이 어떻게 시골이라는 건지 이해 안 간다...
4년 전
익인181
난 좋은데..진짜 시골만의 풍경과 느낌 정이있다ㅠㅠㅠ 그래서 할머니댁 내려갈때마다 산책하고 풍경보는데 도시는 풍경이 아니라 건물 구경..
4년 전
익인182
무슨 말인지 알겠는데 쓰니가 말을 오해하게 써...
4년 전
익인184

4년 전
익인188
나 진짜 궁금한데 그럼 시골이 시골마다 다르게 생겨야되고 특색이 있어야함?
4년 전
익인190
쓰니가 도로 재정비하고 뭐 그런거 언급한건 다 이해가 가는데 특색있는 시골이 뭐야..?
4년 전
다 다른 지역이잖아 당연히 각 지방마다 특징이 있어야지 그게 더 자연스럽지 않아? 어떻게 풍경이 다 똑같을 수가 있어
4년 전
익인197
사람사는게 다 똑같은거 아니야? 지형에따른 다름은 물론 존재하겠지만 그걸 다 달라야함을 나누는것도 웃긴데
4년 전
익인201
4년 전
아니... 한번 박정희 정부 때 일들 찾아봐... 사람사는거 다 똑같다가 이때 쓰는 말이 아닌데...
4년 전
실제로 획일화 하기 위해 정책을 시행했는데 나누는 걸 웃기다고 하면 나는 더이상 할 말이 없지

4년 전
익인209
글쓴이에게
지나가던 익인데 쓰니는 박정희 정부 이전의 시기에는 지역별 특색이 있다고 생각해...?

4년 전
내 생각을 묻는 거야? 스스로 찾아보는 게 빠르지 않을까 적어도 나랑 이 부분에 대해서 대화를 할려면?

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
벽화는 하나의 예시를 든 거 뿐이지 왜 자꾸 말꼬투리를 잡을까...

4년 전
익인262
글쓴이에게
너가 낸 의견에 대한 근거를 대보라는거지 박정희 전엔 전쟁이였는데 특색있는 지역이 있었어? 외국보면서 우리나라도 바뀌었음 좋겠다 외국에 우리나라를 대입 안하면 안돼?

4년 전
익인223
글쓴이에게
209인데 생각을 묻는거야! 아마 더 찾아볼 필요는 없을거같아 관련 학문 배우고있어서!

4년 전
익인300
익인 말 공감해 이 좁은 땅에 어떻게 다 특색이 있어 ,,,
그리고 특색 있을만한데는 이미 있다고 생각해

4년 전
익인314
ㄹㅇ 맞는 말 어차피 다 시골은 농사짓는 게 제일 큰 곳인데?? 어촌은 물고기만 잡고 산촌은 산나물만 캐는 줄 알고 있는 건 아니지??
4년 전
익인191
뭔말하는지 알겠음ㅇㅇ 지역마다 동네 특색있으면 좋지 신선하니까 구경갈 맛 나고
4년 전
익인192
다른건 몰라도 도로 정비는 시급하다고 생각해 특히 영동지역은 높새바람 때문에 매년 봄 산불 가능성이 큰데 도로가 좁아서 소방차도 못 들어가잖아.. 단순히 보기 좋으라고가 아니라 정말 필요함ㅠㅠ
4년 전
익인194
전남사는데 개발된 곳은 ㄹㅇ 개발 잘되어있고 그런데 같은 도시인데도 30분 차 타고 가면 할머니집인데 그냥 뭐가 없어 도로라도 포장되어있어서 감사한수준인데 해 지면 그냥 어두컴컴 어릴때 살 던 곳이지만 해지면 아무것도 안보임 가로등이라도 좀 살치해줘ㅛ으면
4년 전
익인200
뭔 말인지는 알겠당 흑
4년 전
익인204

4년 전
익인205
도시에 특색이라는 단어가 나오는 이상 완벽하게 계획되거나, 관광지화 관련 내용으로 대부분 읽히니까 사람들이 반감을 갖는거 같음.. 쓰니가 말하는거는 오래 지속될 수 있고 거주하는 사람들이 불편함을 느끼지 않는 지역화로 변해야된다는거 같다~~
4년 전
익인208
2 결국 서로 특색이 다른 계획도시를 만들어야한다로밖에 안읽혀 그래서 관광 이야기도 자꾸 나오는것 같고 반감가지는 사람도 많은것 같음
4년 전
익인210
근데 다른나라도 다 비슷하지않음? 관광객들이 찾는 시골은 잘 정비돼있을지몰라도 진짜 시골은 다 거기서 거긴데
4년 전
익인212
4년 전
익인214
4년 전
익인268
44 대부분 깡시골은 거기서 거기...
4년 전
익인284
55그리고 외국인이 우리나라오면 시골도 예뻐보일수듀
4년 전
익인215
우리나라는 지역발전으로 관광사업이나 지역축제 유치로 정해진 한 구역에만 테마파크처럼 육성해서 그런가같아 그 잠시 기간동안에는 수익 등으로 지역이 붐비겠지만 일회성으로 비수기때는 버려지고 사업이 덜된 주거지역은 더 낙후되는게 문젠듯
4년 전
익인218
다른 국가에 비해 특색을 찾기 힘든 이유는 땅이 작기 때문임 일본을 예시로 들면 북부랑 남부의 시골이 크게 차이날수밖에 없음 왜냐 환경이 너무 다르걸랑
4년 전
익인219
근데 일본 찐시골은 우리랑 똑같애 그런 시골을 못본듯..
4년 전
익인220
무슨 말인지 알거같아 시골 사는 입장으로서.
지역마다 특색이 생기면 찾는 사람이 많아지고 교통발전 등이 이뤄질텐데 그것에 대해 난 찬성이야. 교통이나 문화적 생활이 너무나 열악해서 답답할 때가 아주 많아. 시골 사는 사람은 찬성이다 ㅜㅜ

4년 전
익인233
시골에 있다보면 그래 시골이니까 당연히 없지하고 받아들이는 것도 씁쓸하고 다른이에게는 당연한게 당연하지 않을 때 묘하더라
4년 전
익인312
22222 이게 진짜 찐시골러는.... 솔직히 살기 너무 힘들고 서울에서 태어난 사람들 너무 부럽고 그냥...아 이 가게 여기에는 없나? 하고 검색이 아니라 당연히 없겠지~ 하고 넘겨버리는 나도 싫고...서울에서 생활하는 것 자체가 최소 은수저는 아닐까 하는 생각과....
4년 전
익인222
쓰니야 너도 일본 관광지 보면서 시골 어쩌구 말하는것 같은데 거기도 똑같아 유럽도 똑같고
4년 전
익인224
그니까ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인228
그건 맞음ㅋㅋㅋㅋ이미 사람들이 찾아갈만한 시골은 우리나라 시골이랑 비교하면 안되는 곳임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인234
하다못해 미국도 시골가면 비포장도로있음
4년 전
익인286
맞음 외국 시골도 똑같은뎀ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인331
맞아 ㅋㅋㅋ 대체 어느 시골 가본건지 궁금하네... 관광지로 유명한 시골만 간건 아니겠지 ..??
4년 전

익인227
무슨 말인지 알겠고 공감.. 좀 시골도 도로 깔고 가로등도 설치하고 정리를 해서 사람이 지속적으로 살기 편하게 만들어야지 시골은 계속 낙후되고 고령화는 심해지고 이촌향도 현상도 계속되면 시골엔 더이상 아무도 안 살고 도시에만 집중적으로 인구가 몰리게되면 문제가 생기지않을까
거창하게 시골을 개발해서 관광지로 만들고 바꾸라기보단 시골도 어느정도 인구 유지가 되게끔 발전은 시키는 것은 찬성

4년 전
익인229
다른 건 몰라도 90년대까지만 해도 전북지역을 고속도로로 지나면 검은 기와집 지붕이 많이 보였었는데 지금은 2층 일반집들로 바뀌었더라 어릴 때라 검은 기와 끝에 하얀 단청이 넘 예쁘고 깨끗하고 독특하고 우아했거든.. 이게 2000년대 지나면서 없어진 건 특색없고 획일화에 해당 되는 듯
4년 전
익인239
사람들이 신식건물을 짓고 살게된거지 특색이 없어진게 아니라 변화한거지
4년 전
익인242
22 이건 무슨소리야 진짜 옛날 집이 얼마나 불편한데 시골사는 사람들은 특색을 지키기 위해 다 그 불편한집 살아야하나
4년 전
익인247
그 집이 풀편한 걸 왜 모르겠어 기와 자체가 보수도 어렵고 관리의 끝이라는 것도 앎 단지 풍경적인 얘기를 한 거야
4년 전
익인249
시대가 발전하고 시골에 사는 사람들의 편의가 늘어난걸 특색없고 획일화 라는 말로 안타깝다는 듯이 이야기해서 그런거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인258
249에게
의도 확대의 오류를 범하는 것 같다

4년 전
삭제된 댓글
258에게
(2019/8/20 14:46:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/8/19 19:51:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인275
삭제된 댓글에게
내 댓이 날카롭게 느껴진다니 대단히 충격적이고 익인이는 이미 그 이전이 아름답고 신식 건물이 들어서면서 획일화 됐다고 이야기했는데 그럼 당연히 대조적인 표현이지 그게 어휴 더 말 안통할것 같으니까 그만둘게 곧죽어도 익인이가 의도 안했다는데 내가 뭐 어떻게 하겠음 사람들한테 자기 의도 제대로 전달하는것도 본인 능력이지

4년 전
익인281
275에게
익인 설명해도 자꾸 못알아 듣는다
쓰니는 지방색을 살리면서 정비의 필요성을 언급했어 나도 공감함 근데 그 반대의 예로 그걸 살리면서 정비하면 좋지만 박정희때도 아니고 2000년대 들어서면서 생활질의 향상으로 2층 일반주택으로 바뀐 예를 짚은 거야. 특색만을 살리고 현대화 정비화가 되지는 않으니까

4년 전
익인298
281에게
다른익인데 애초에 너가 말을 제대로 못해서 그거에 대해 지적해준건데 자꾸 말도 안되는말 변명만 늘어놓는것 같다 윗익이 못알아듣는게 아니라 너가 설명을 못하고 너 의견을 정리를 못하는것 같아

4년 전
익인304
298에게
내 의견은281임 하.. 근데 첨에 댓만으로 설명은 부족했던 듯 싶다.. 근데 불편함을 감수하고 옛것 고집 의도는 원댓에도 없는데 오해하니까 좀 억울하다

4년 전
익인310
304에게
윗익들이랑 다른 익인데 이전 한옥들이 고상하고 예쁜멋이 있음<->그런데 그게 바뀌니까 특색없고 통일화되더라 이런 느낌 확 옴 그래서 나도 윗 익들처럼 느낌 익인이가 글을 좀 잘못쓴듯

4년 전
익인323
310에게
무조건 한옥의 의미와도 달라.. 전북이 좀 특이했어 검은 기와를 난 전북밖에 못 봤거든 지금 정비하면서 접목해서 특색을 살린다고 해도 과연 그 느낌이 살아 날까싶은 지역색이라
여튼 말하는 건 옛것, 한옥! 이 아니라 지역색에 가까운 건데 이걸 본 익인이 없어 아무리 말해도 특색보다는 옛것 고수로 전달되는 듯

4년 전
익인328
323에게
다른사람들이 모른다는건 이미 익인이가 글을 잘못썼다는거야 난 아무리봐도위 의미로 밖에 안느껴져 적어도 방금 익인이가 한 말이 익인이 댓의 중점은 아닌것 같아보이거둔

4년 전
익인317
시골 사람들은 거기에 사는 거잖아 근데 왜 타지 사람이 지나가다 볼 풍경을 고려해야 돼...?? 어차피 그 사람들은 그냥 지나쳐만 가는걸...
4년 전
익인252
하지도 않을 말로 의도 확대를 하는 오류를 ..
4년 전
익인291
222 이거 공감해 어떻게 예쁘게만 살아
4년 전
익인299
그 얘기 아닌 거 알텐데 일부러 이러니?
4년 전
익인243
ㅇㅇ 그말로 풀어 쓴 거임 신식건물이라 흔히 보는 2충 일반 가정집
특색 얘긴 진짜 그냥 고속버스 안에서도 전북이구나 느껴질 정도의 풍경이라 특색이었다고 한 거고.. 지금은 앖어진 풍경이니까

4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/20 15:33:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/19 19:39:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/8/20 15:33:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/8/19 19:43:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/8/20 15:27:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인287
삭제된 댓글에게
쓰루한다 넌

4년 전
익인230
유럽 거주 익인인데 몬 말 하는지 알거 같어 진짜 시내에서 좀만 가면 다 시골인데 우리나라 시골같은 느낌 아니야 ㅠㅠㅠ 조용조용하고 자연 다 살아있지만 노후화그런 거 1도 없구 도로도 다 있구 ....
4년 전
익인253
헉 난 스페인 살았었는데 진짜 시골 노후화의 끝인데...다낡고...pigs중 하나라그런가
4년 전
익인263
그거 다 몇십 몇백년 전에 계획화 해서 한거야..
4년 전
익인270
2 근본자체가 우리랑 별개인데
4년 전
익인231
아니 이 콩만한 한국땅에서 뭐 지역마다 얼마나 다르겠어요...
4년 전
익인237
그냥 서로 생각하는 시골이 달라서 그런듯 ㅎㅎ
4년 전
익인238
시골 바꾸고 싶으면 본인이 직접 가서 개선해서 살아가면 될듯ㅋㅋㅋㅋ... 수도권 외 사는 사람들이 굳이 그래야할 필요성과..시골이라는 지역을 관광지화 해야할 필요성을 난 살면서 잘 못느껴서
4년 전
익인241
아무래도 우리는 6.25전쟁 끝나고 단기간에 나라 발전시키려다 보니까 각 지방이나 시골이 특색살려가며 발전하기 어려워서 그런 것 같다ㅠㅠ
4년 전
익인244
우리 할머니댁인데 이런것처럼 지저분한것만 개선하자는거 같은데
4년 전
익인246
본문에 정리라는 말이 시골을 없애버리자 이렇게 다가오거든 근데 댓글 읽어보니 시설같은 것들을 보수하자 이런거 아닌가 그럼 본문을 수정할 필요가 있을 것 같아
4년 전
익인254
나는 공중화장실이 아예 그 변기인데 밑에가 다 뚫린,, 걸 본적이있는데 개인적으로 그건 바뀌었으면 좋겠다고 생각했어 ㅠㅠ 구리고 가로등이랑 씨끼티비 등 치안관련문제도..!
4년 전
익인257
1. 유럽의 시골도 다 계획화와 정비 통해서 이뤄진건데 그게 못해도 오십년 백년전이라 시골로 느껴지는것.

2. 다른 도시 대비 작은 땅덩어리 + 산맥 + 반도지형 = 기후차이가 작고 지역별 환경적 특성은 거기서 거기

3. 박정희정권 시절 획일화 정책 - 전쟁 후 당시에 작은 자본으로 최대한 안정적인 자재 공급 및 공기 단축 필요로 인한 결과

4. 현실적으로 깡시골에는 도로 넓히기, 가로등 달기 등 급하게 필요한 정비가 많음. 이게 우선임.. 지속가능한 계획 필요한거 맞지만 당장 오늘내일 사는사람들이 불편하니까....

4년 전
익인264
22 일단 사람 살만한 환경부터 조성해야지 미화가 먼저인거 같진 않아.
4년 전
익인297
333 다 맞는 말 시골 예쁘게 꾸미는것보다 우선인 일들이 너무 많앙
4년 전
익인267
시설보수가 필요한듯ㅠㅠ외할머니댁 근처도 몇년전에 도로 새로 깔았는데 보기 좋더라구 그리고 지나다니다보면 너무 낡고 방치된 집들도 보이고 가로등 간격이 너어어어ㅓ무 넓어서 밤에 운전하기도 힘든곳들 진짜 많아ㅠㅠ
4년 전
익인280
진짜 시골은 당장 가로등 설치랑 도로 재정비가 우선이지
누가 찾아갈만한 시골을 만드는게 먼저일거같지는 않아.

4년 전
익인285
쓰니가 진짜 시골에 살았으면 지금 시골은 보는관점이 중요한게 아니라 실생활 정비가 중요하단걸 알거임
4년 전
익인288
4년 전
익인290
4년 전
익인294
4년 전
익인338
6666 살고있는 사람들이 정말 필요로 하는걸 우선으로 해야지
4년 전
익인296
그니까 결국 정리의 의미가 없애자 이게 아니라 관리하자 이런 뜻인가?
4년 전
익인301
일본이니 유럽이니 진짜 시골은 가보지도 않은것 같은데 우리나라랑 비교 그만 했으면 좋겠네
4년 전
익인327
공감... 우리가 보는 타국의 시골은 일부일 뿐이니까
4년 전
익인303
ㅋㅋㅋㅋㅋ시골에서 특색을 찾는게 웃기다 나는. 거의 학교에서 반별로 특색만들기급아니냐ㅋㅋㅋ 뭐 어떻게 할건지 구체적인 방안이라도 있으면 공감을 하겠는데 시골을 정리해야 한다. 시골은 더럽다(깨끗한데도 많은데ㅠㅜ) 이렇게 말하니까 쓰니가 뭘 원하는지 잘 모르겠다. 다른 익들 댓글 보니까 무슨 느낌인지는 알겠는데 그건 쓰니가 남긴댓은 아니니까...
4년 전
익인305
쓰니가 시골을 교과서로만 배웠나...??? 농촌 어촌 산지촌 하지만 다 농사 베이스에 +@ 약간이야 다 농사지으면서 사는 곳인데 비슷할 수밖에 없지... 그리고 농사도 강원도는 감자만 키울 것 같지?? 여기도 논이 제일 많아... 거기에 +@로 우리 동네는 주로 토마토 어느 동네는 주로 더덕 이렇게 다른 거야 막상 자세히 보면 비슷할 부분은 비슷하고 다를 부분은 다 다른데 쓰니가 너무 교과서적인 면만 본 것 같아
4년 전
익인309
지금 시골에 제일 필요한 건 도로요철정리, 도로포장, 가로등, 신호등, 인도 이 다섯개야 특히 신호등이랑 인도 이 둘 없어서 다치는 초딩들이랑 노인들이 너무너무 많아 정말 필요한 게 뭔지 잘 알고 있다면 외국과의 비교가 잘못된 거라는 건 당연히 알았을 듯싶네
4년 전
익인306
근데 난 서울 살면서 한번도 서울이 예쁘다고 생각한적 없는데 외국인들은 오면 예쁘다고 생각하더라고 나도 외국 나가면 그냥 길거린데 새로우니까 예뻐보이고 ,
이런거 보면 쓰니가 외국인들이 시골 보면 특색있어보이고 또 특별해 보일거라고 생각해 ...

4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/19 11:43:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인316
2 티비에서 가끔 보는게 진짜 깡촌같아 보이지?ㅋㅋㅋ맨날 아무것도 없는 덴 아무것도 없고...
4년 전
익인313
일본뿐만 아니라 다른 나라 시골이랑 비교하면 너무 별로야 보는 관점에서도 안 좋지만 위생도...

쓰니본문이 이러니까 댓반응 충분히 이해감 이게 어딜봐서 시골의 실생활을 편하게할수있게 재정비하자 이런 느낌으로 읽혀

4년 전
익인319
4년 전
익인320
4년 전
익인321
555 시골 너무 더러워 외국처럼 좀 꾸며 놓지 ㅜ 이런 느낌이야
4년 전
익인322
666맞아 이 느낌이야
4년 전
익인318
난 쓰니 의견 동의ㅠㅠ
4년 전
익인324
쓰니가 이미 글을 이상하게 썼네
4년 전
익인329
쓰니가 쏘아올린 작은 공...
4년 전
익인330
이미지에 속지마쇼 ㅋㅋㅍㅋㅊㅋㅋㅋ
4년 전
익인332
난 반대... 그거 하려면 나라에서 다 지원해줘야 할텐데 돈 생각보다 어마오마하게 들어갈거 같고 그거 다 세금이라고 생각하면 허허..
4년 전
익인333
문론 진짜 계획을 엄청 확실하게 짜서 지역차별 없이 모두 살기 좋게 만들어보겠습니다!! 하면 뭐 굳이 반대할 생각은 없지만 (쓰다보니 길어짐..)
4년 전
익인334
위생이고 보는 관점이고 뭐고 우리 동네 들어오는 버스나 좀 생겼으면... 하루 두 대 말이 되냐구요...
4년 전
익인336
인정 우리지역도 2대야...
4년 전
익인335
나는 할머니네 근처에 버려진 집? 주인이 있는지 없는지도 모르겠는데 꽤 오래동안 아무도 없었던 집같은거는 정리좀 해줬으면 싶음... 일단 너무 무섭기도 하고 벌레같은 것도 많고... 이끼, 넝쿨같은거...보기에 좀 그래...
4년 전
익인337
하면 정말 좋겠지만 결국엔 다 본인들 세금인데 긍정적으로 바라보고 하겠다는 사람들이 많을까.....사람도 별로 없는 시골 재정비해서 어따 써먹냐고 하는 사람들 수두루 빽빽할 것 같음....
4년 전