모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/21) 게시물이에요
지금 곁에 남은 사람이 별로 없어 조금이라도 안 맞거나 비상식적인 부분 있으면 다 연 끊었는데 시간 지나면서 완벽한 친구는 없는 거라는걸 깨닫게 되더라  

지금 친구들도 옛날 같았으면 이런 부분때문에, 저런 부분 때문에 손절했을텐데 이제는 그냥 안 좋은 부분보다 좋은 부분을 보려 노력하게 돼... 나도 똑같이 친구들한테 손절하고 싶은 면이 있을 테니까

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니 말도 공감하긴 하는데 손절할 인연은 하게되더라ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
나도 그렇게 의미없는 손절 꽤 하고 조금 후회하긴 해 그치만 손절 할 사람은 많다^^...
4년 전
익인3
쓰니말 맞긴한데 옆에 둬서 내가 지치고 힘들면 주뱐에 사람없더라도 손절하는게 내 정신건강에는 훨씬 좋더라 ,
4년 전
익인81
222 정신병 걸릴정도로 지치게 만드는 친구는 손절한거 후회 안함
4년 전
익인4
난 그래서 손절할 때 얘랑 있었던 시간이 즐거웠던 게 더 큰지 얘때문에 상처받은 게 더 큰지 계속 생각해보고 진짜 얜 아니다 싶어서 끊었어
4년 전
익인5
나두 지금 거의 손절하고 남은 사람 별로 없어 근데 맘은 편해.....
4년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인8
오 맞아..
4년 전
익인36
ㄹㅇ
4년 전
익인50
깨달음 얻고 갑니다...
4년 전
익인65
와 명언
4년 전
익인9
나도 쓰니랑 똑같아 얘는 진~짜 안맞는다 싶을때 끊은게아니라 생각해보면 그냥 진짜 눈감고 지낼수 있는거였는데도 끊어버리니까 남는사람이없어..
4년 전
익인11
맞음.. 손절이나 헤어지라는게 그리 쉬운건 아니지
4년 전
익인12
남는 사람 없어도 그 안맞는 거 참고 계속 내가 스트레스 받을 거 생각하면 손절하기 잘했다 생각해 나는...
실제로도 그러했다

4년 전
익인13
ㄴㄷ
4년 전
익인14
나도..
4년 전
익인15
맞아 나도 완벽하지 않은데 완벽한 친구를 원하는건 말도 안되는 일이더라 진짜 회생불가한 인성 아니고선 그런가보다 하도 넘기는게 나은듯
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인18
ㅇㅇ... 가스라이팅 당한건데ㅠ
4년 전
그런 경우는 끊는게 맞지 않을까? 나도 10명이 있다면 8명은 후회하지만 2명정도는 후회안하거든
4년 전
익인19
나도 굳이 손절 안 해.. 안 맞으면 알아서 멀어지게 되는 법..
4년 전
익인20
난 진짜 잘맞는 두명정도 있는데 그래서 후회안함... 스트레스 받으면서까지 관계를 이어가고 싶지 않았어
4년 전
익인21
난가...? 나 최근에도 끊었는데ㅋㅋㅋ근데 원래라면 그냥 잠수타는 편인데 이번엔 딱 더 만나기 싫은 이유말하고 빠이빠이했다
4년 전
익인22
손절할 때 신중할 필요는 있지만
내가 그 인간관계에서 지속적으로 꽤 큰 스트레스를 받는다면 멀어지는 편이 좋은 거 같다고 생각함
내 경우에는 친구는 없어졌지만 삶이 평안해진 느낌

4년 전
익인23
가끔 이해안되고 화나는 일이 있긴 하지만.. 난 그 친구와의 관계에서 내가 갉아먹히고 감정소모가 지속적이라면 손절하지..
4년 전
익인25
없는게 속편함 나이들수록 시간 에너지 아까워
4년 전
익인29
4년 전
익인26
사람은 입체적이니까 눈에 보이는 나쁜 점 하나만 가지고 손절하는 건 진짜 섣부른 판단같애.. 사실 난 주변에서 호ㄱ라고 할 정도로 화 못내고 거절 못하고 친구 못버리는 성격이었는데 졸업하고 나니까 그때 내가 포기하지 않았던 애들이 나한테 엄청 고마워 함 난 친구 많지만 걔네 친구는 이제 거의 나밖에 없구 내가 과거에 노력했던 걸 아니까 미안해하고 이제 나한테 엄청 잘해준당
4년 전
익인28
하지만 진짜 성격이 답 안나오는 경우에는 손절이 답이긴 해 *^^^
4년 전
익인30
하긴 진짜 그런식으로 손절한다 생각하면 곁에 남는 사람 한명도 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ누구나 다들 단점이 하나쯤은 있으니까
4년 전
익인31
ㅁㅈ 완벽한 사람은 없음 나한테 해가 되는 관계는 끊어야하는게 맞지만 이해할수있는 실수나 잘못은 누구나 할수있음
4년 전
익인32
ㅁㅈㅁㅈ 누가봐도 너무 가치관이 나랑 안맞다 트레쉬다 싶은 인간만 손절함 그 외에는 뭐...
4년 전
익인33
ㅁㅈ... 오히려 지금 손절하고 싶은데 못함ㅠㅠㅠ
4년 전
익인34
근데 없는게 나을때도 있어 진짜 주위에 남은 사람 몇명 없긴해도 그 사람들한테 더 신경쓰고 잘할수있기도하고일단 맘이 편해
4년 전
익인35
맞아맞아 사람이 무조건적으로 완벽할 순 없고 아무리 서로 위하는 친구라도 자기 자신이 1순위지 그건 누구나 다 그러니까 그래서 같이 지내다 보면 의견차가 생기는 건 당연한 거고 서로의 가정배경이 다르니 서로의 성격과 생활습관이 다른 것도 당연해 그걸 어떻게 이해하고 수용하는지가 중요하다고 생각해 진짜 역지사지가 제일 중요함... 자기자신도 남에게는 완벽할 수 없고 남이 봤을 때 아 손절하고 싶다고 생각하는 부분은 반드시 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 역지사지 못하고 제 의견만 강하게 내세우면서 상부상조 못하는 것들은 앞뒤 안 재고 손절하는 게 나아 난 친구 가려가면서 사귀는데 인간관계 협소해도 계속 오래 가는 애들만 남아있게 되더라 안 맞는 애들은 뭘 해고 어차피 손절하게 돼있어서 그런 얘들한테까지 집착할 필요는 없음 조금 안 맞는 부분이 있어도 좋은 점이 더 많은 친구는 끝까지 이어가는 게 내 정신건강에도 좋다고 생각함
4년 전
익인42
그리고 또 타산지석이라고 상대방의 안 좋은 점 보고 아, 난 저러지 말아야겠다고 생각하면서 뭔가 자기 인격적으로 좀 성숙해지는? 그런 게 있어 물론 상대방의 좋은 점도 배우고! 친구는 진짜 없어도 안좋고 너무 많아도 안 좋다고 생각해 ((내 기준))
4년 전
익인37
난 별로ㅜㅜㅜ 나이 먹고 더 손절침ㅋㅋㅋ짧은 인생 왜 나랑 맞지도 않은 사람한테 연연하고 맞춰가고 해야하지는지 그런거 스트레스 받아서 걍 손절치는게 편함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
ㅁㅈ.. 그래서 대학생활에선 손절 안하려고 되게 노력했는데 나 진짜 걔 때문에 내가 하지도 않은일 갖고 욕먹고 걔가 나한테 하는 거 다 받아주다가 정신병 걸릴것 같아서 걔랑 손절함... 진짜진짜 안되겠는 관계는 손절하는게 또 맞더라구..
4년 전
익인40
손절 할만하면 해야지 뭐... 다 손절하는 건 에바고 내가 견딜 수 있는 정도는 내가 평생 안고 가는 친구들인거지 뭐
4년 전
익인41
맞아 손절이 답은 아니야.... 점점 더 느낌 정작 나도 완벽하지 못한 사람인데 진짜 가지치기 하듯이 사람 잘라내는 건 좀 아닌 거 같아
4년 전
익인43
난 손절할 사람은 손절하고 좀 애매한 사람은 거리를 뒀었는데 지금 그 애매한 사람이 갑자기 거의 짱친됨ㅋㅋ 사람 일 모르는듯
4년 전
익인44
근데 손절할 사람은 굳이 내가 그러지않아도 자연스레 멀러지더라
4년 전
익인45
마자 쓰니 말 공감 그래도 매사에 기분나쁘게 하는 사람은 끊음
4년 전
익인46
나는 짱친 손절했었는데 그냥 내가 이 사람의 싫은면모를 얼마나 받아줄 수 있냐의 차이같아
정말 싫고 참을 수 없으면 손절하는게 마음 편하고 그냥저냥 받아줄 수 있으면 관계 유지하는게 편하구
인간관계 너무 어려웡...

4년 전
익인47
나도 모든 세상에 맞는 친구는 한명도 없고 맞춰나가는 거라고 생각하는데 진짜 죽어도 안맞는 친구는 있고 그 친구가 인간적으로 싫어진 이후부터는 걍 손절하는게 정신건강에 좋더라
4년 전
익인48
난 오히려 후회없어 그당시에는 내가 해퍼보였는데 그렇게 절연하고 성인되니까 친구 스트레스 전혀없음 진작에 잘끊어냄 내인간관계 맘에들어
4년 전
익인49
본문 ㄹㅇ 공감
4년 전
익인51
난 이렇게 좋은걸 왜 여태 질질 끌어왔나 싶었음. 만날때마다 스트레스였는데 나랑 안맞는 사람들 다 손절하니 진짜배기 사람들만 내 주위에 남게 됨.
친구가 많이 줄어들긴 했지만 후회안함.

4년 전
익인53
맞아 어릴땐 ‘싫은 사람은 손절할 줄도 알아야한다’ 가 인생의 모토였는데 지금은 ‘함부로 손절하지말자’ 가 모토야ㅋㅋ 나랑 안맞고 싫은 친구도 한동안 안보다가 오랜만에 만나면 좋더라고... 또 내가 싫어하던 친구들도 나이를 먹으면서 그 싫었던 성격들도 좋아지고 반대로 내가 좋아했던 애들한테는 싫은 부분이 보이고...
4년 전
익인54
나도 최근에 이런 생각 든 게... 나랑 정말 안 맞는다 생각한 친구가 있었거든? 근데 나중에 생각해보니 꼭 그렇지만도 않더라고
예전에 그 친구의 어떤 면을 보고 너무 기분이 나빠서 나랑 안 맞는다 생각하고 살았는데 괜찮은 면도 있는 친구였어
나만 해도 안 좋은 면 좋은 면 다 있을 테니...
그리고 손절해야지 생각했던 친구였는데 한동안 얼굴 안 보고 지내다가 오랜만에 보니까 악감정? 이랄까 그런 게 없어지더라 오히려 반가울 정도였어
사람 성격이 못되지 않은 이상 안 맞는 부분도 있으니 그 정돈 다 이해하고 지내는 게 좋은 것 같아 나 또한 다른 사람에게 미운 모습을 보일 수 있는 거고 완벽한 사람은 없으니까

4년 전
익인55
완벽한 친구는 없는데 난 손절 하길 잘 한 것 같음 지금 남은 친구들 다 너무 좋거든
4년 전
익인56
그냥 무조건 손절하라는건 좀 넷사세같고
만났을때 즐거움보단 스트레스가 큰 친구들은 끊어내는게 맞는듯
난 그런 사람들 거르니까 주변에 남은 사람은 몇 없어도 좀 행복해졌어

4년 전
익인57
난 사람이 혐오 수준까지 간 사람들만 손절함... 아님 나한테 먼저 잘못해놓고 연락 안하거나..그런...
4년 전
익인63
스트레스 받으면서 연락 할바엔 손절이 나은 경우도 있더라...ㅎ... 근데 같은 행동을 해도 계속 연락 하는 친구와 손절 하는 사람. 뭔가 따로 있는 거 같기듀 해
4년 전
익인58
인정 완벽히 맞는 사람은 없어 진짜 사람으로써 아니다 아니면 웬만하면 손절치지 말아 익인드라
4년 전
익인59
스트레스 많이 받으면 손절함 후회는 안해
4년 전
익인60
ㄹㅇ...그런 이유로 다 손절하면 결국엔 혼자 남게 됨
4년 전
익인61
난 전부는 아니고 그사람이 잘못한게 없는데도 너어어어ㅓ어어어어어어무 안맞으면 같이있는것만으로 스트레스받더라ㅠ 그래서 손절은 아니어도 멀어지게되는듯
4년 전
익인64
그치만 그냥 사람 자체에 어지게되면 손절.. 이제까지 손절한사람 딱 2명있다
4년 전
익인62
맞는말인거 같아ㅜㅜ,, 미래의 나는 어떨지 모르겠지만 지금의 난 나를 힘들게 했던 한명한명을 멀리 하는게 다 나은거 같더라 혼자남게 되어도 그 스트레스들 다시 받고싶지않아
4년 전
익인66
손절이 나쁜 건 아닌데
조심히 신중히 몇 년을 두고보고 선택해야 하는 거같아

4년 전
익인67
난 만날때마다 얘기 잘라먹고 자기얘기만 하던 친구 손절했어 진짜 벽에다 대고 얘기하는 기분이라..
4년 전
익인68
난 후회한사람이 없어.. 핫 나름의 장점이 있는거지!
4년 전
익인69
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감이야 그냥 나중에 결혼하게 되거나 뭐 장례식 이런거 생각해서라도 애지간하면 곁에 사람 많은게 나아
4년 전
익인70
난 그래서 정신건강에 이로워진 것 같아 후횐 없다!!!!!!!!!
4년 전
익인71
나 요새 그거 깨달아서 쓰니랑 똑같이 관계에 노력중이야
4년 전
익인72
나도ㅋㅋㅋㅋ 고등학교때는 손절 많이 했는데, 지금 생각해보면 내가 너무 친구의 단점만 본 것 같더라. 충분히 장점도 많은 친구인데
4년 전
익인73
맞아..사람이 로봇도아니고 나한테 딱 맞춰진사람이 어디있겠어 손절이 나쁜건아니지만 그래도 관계를 끊는다는건 신중해야하는 일인것같아 점점 나이들면서 곁에 속 얘기를 할 친구가 없다면 너무 외로울것같아ㅜㅜ
4년 전
익인74
가족이 최고댜..ㅎ
4년 전
익인75
손절을 엄청 생각하고 해야함 그냥 막 다 끊으면 ㄹㅇ 남는 인연 없어 얘랑 몇번 부딪쳤는데도 계속 안맞다 싶음 서로 배려를 안하는거니까 걍 손절하는거임
4년 전
익인76
난 보살이라는 소리 들을 정도로 손절 안하는 편인데 손절한 애들 후회 1도 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손절 내 인생에서 딱 두명했는데 한명도 후회안해 ㅋㅋㅋ자주 손절하는 건 그냥 본인이 예민한것 같음...난 끊어내는 것도 인간관계에 필요하다고 봐.
4년 전
익인77
누구나 장단점이 있으니까.. 맞는 부분에 맞춰서 놀면 편해 한 친구랑 모든 것을 하려는 것보다 이거 맞는 친구는 이거 저거 맞는 친구는 저거 같이 하면서 놀면 좋더라 어느정도 거라 유지하면서
4년 전
익인78
근데 내 기준 없는 게 편함 신경 안 써도 되니까... 에너지 소모도 안 해도 되고
4년 전
익인79
완벽한 인간 없지만 끊어야 할 사람도 분명 있음
4년 전
익인80
ㄹㅇ 특히 친구끼리 이어져있을땐 좀 생각하고 하는게 좋은거같음.
그리고 인간관계 어디서 어떻게 다시 만날지 모르는건데 감정 다 상해서 서로에게 마이너스인 기억만 남기는것보다 그냥 서서히 멀어지는게 제일 좋은듯.
손절이 답일때도 있지만 너무 한순간에 결정해버리는건 결국 나에게 손해로 돌아올 수 있어서 ㅠ
좀 약았지만 멀어지고 나중에 다시 만날때 우리 예전엔 연락 많이했는데 ㅠ 하는 사이가 괜찮은거같음.
가끔 만나면 그래도 손절까진 아니다 싶은애들도 있거든

4년 전
익인82
난 조금 안 맞는 사람을 손절하지는 않아 쓰니 말대로 세상에 완전히 맞는 사람은 없으니까.
그래도 최소한 이것만큼은 꼭 지켜줬으면 하는 걸 지키지 않았을 때 손절하게 되는 거지

4년 전
익인83
이래서 손절 저래서 손절
나도 누군가한테는 손절당했을 것
나도 언젠간 누구한테는 쓰레기였을 것

그냥 서로 모난 부분 감싸고 사는거지 뭐
삼각형과 사각형도 모났지만 서로 맞댈 수 있으니까

4년 전
익인84
고등학생때 7년절친 두명 손절했었는데 이건 후회안하구ㅋㅋ성인되고 나도 단점이 있다고 생각해서 이제 쉽게 손절하지는 않는당..대화로 풀려고하는편..
4년 전