모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
멜라닌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 소풍때 과자가져오지마라 막 그럈던거 생각난다
4년 전
4년 전
익인2
광우병은 난 지금도 불안해서... 그거분명 여파 있을거라고 봄..
4년 전
근데 그걸로 10명 죽었다나 여튼 거의 0에 가까운 확률이라던데 잊고살다가 불현듯 생각나는데 무섭다... 지굼 발현되고있음 어케
4년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ그 문구점 라면땅 시즈닝에 소고기 들어가있다고 안먹고 그랬었는디..
4년 전
4년 전
익인180
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자 가루에 소고기 들어있다고ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
초등학생때 광우병사태 터지고 나서 무럭무럭자라 고등학교 생명시간에 광우병에 대해 배웠는데 진짜 무섭더라... 만만히 볼게아니였어
4년 전
진짜 무서워ㅠㅠ 잠복기도 길어서 ㅠ 근데 현재진향형인가바 의심환자가 있긴있대ㅠ
4년 전
익인5
헐 그러겡.... 지금 나타나고 있나.>?
4년 전
4년 전
익인6
와 멜라민 잊고있었는데 생각났닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 무슨 쌀과자스낵 문제되고 그랬던거 기억남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
나 그때 소고기 먹었었는데...
4년 전
익인8
그거 선동과 주작 사례라고 교수님이 그러던데 아니야?
(나잘몰라)

4년 전
익인10
나도 잘 모르는데 그렇게 알고있었다 (근데 확신 3퍼센트..)
4년 전
광우병?? 실제로 어케됐는진 모르지만 어쨌든 진짜 생기는 병이니깐..
4년 전
익인163
실제로 의심되는 사례는 거의 극소수네..
4년 전
익인37
우리교수님도 이말하셧오 오잉
4년 전
익인53
웅 맞아ㅋㅋㅋㅋ광우병은 말 그대로 소한테 나타나는 건데 선동으로 난리났던 거라고
4년 전
익인67
광우병은 아니고 인간 병명은 CJD라 광우병이 인간한테 안 나타나는 건 맞네...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인124
증상은 비슷한데 사람이 걸릴 확률은 무지막지 낮아서 특히 국내에선 오천만분의 일의 확률이랬어! 그런 의미였던듯 ㅋㅋ
4년 전
익인147
걸릴 확률이 아주 낮은데 미국 소 먹으면 걸린다고 과장해서 선동한건 맞음
4년 전
익인161
나도 교양에서 일케 들음,,, 선동 사례
4년 전
익인165
그거 광우병 인간이 그 땅에서 자라난 채소먹고 죽은걸로 알고 있음 미국에서
4년 전

익인9
나 의생명 관련 학과인데 절대 미국산 안 먹잖아^^... 수입 검사 철저히 하는 거 알고 건강 염려증이라고 할 수도 있는데 난 싫어서 절대절대 우리 가족 미국산 안 먹게 한다ㅋㅋㅋ 모르고 먹을 수는 있어도 알면서 먹는 일은 절대 X...
4년 전
지금은 호주산만이나 한우만 목는데 예전에 먹었을까봐 무서워ㅠㅠ
4년 전
익인20
ㅁㅈ난 다른 익인데 무서워 ㅋㅋㅋ 그리구 그거 검사하려면 뇌 열어봐야 알 수 있다며
4년 전
익인11
그거 내가 듣는 과학쌤이 내장 쪽 먹으면 걸리는 거라던데,,. 그래서 인간이 인간 먹는 거에서 문제 나오는 것도 뇌 먹는 거 때문이라고 하던데
4년 전
익인15
난 진짜 급식으로 알게모르게 많이 먹어서 무섭다
4년 전
근데 실험에서 살코기먹은 쥐? 같은거에도 증상 나타난적이있어서 백프로는 아니래ㅜ
4년 전
익인26
스크래피 걸린 양으로 만든 사료를 소가 먹고 그 소를 인간이 먹으면 걸리는건데 발병까지 외적인 특징이 없어서... 꼭 내장 아니어도 단백질 변형 일으키는거라 살코기도 해당돼 죽은 사람 뇌 먹는 풍습 있는 민족 질병은 쿠루병이라고 따로 있어
4년 전
익인12
돼지 조아해서 다행,,,,소고기 잘 못먹어
4년 전
4년 전
익인13
헐? 지금도 유효한거야?
4년 전
익인16
당연하지.. 잠복기 엄청 길어
4년 전
익인19
헐? 그때 난리나고 이젠 안그러길래 아닌줄....
4년 전
4년 전
익인14
광우병 장난 아니었지 시위하고 막
4년 전
익인18
잠복기만 10년이라니
4년 전
익인21
고기 러버라서 막 먹었는데..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
사건 붉어질때가 08년도지 구 이후에도 알게 모르게 먹었을수도 있으니까ㅠㅠㅠ 고기아니더리도 고기분말 들어간제품이 많아서.. 한극제품을 믿어봐야지모..
4년 전
익인110
10년 이하 또는 이상도 있음 딱 10녓 ㄴㄴ
4년 전
익인23
맞아 광우병 심각했지 시위하고 집에 현수막 달고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인25
난 그래서 지금도 미국산안먹어...
4년 전
익인27
사실 유난이라 소리 들으면서도 미국산 못먹겠어 자의론 안먹음
4년 전
익인28
이게 변종 크로이츠펠트 야콥인가?? 미생물 때 배웠으나 현실에서 전혀 적용을 못하는..
4년 전
4년 전
익인29
난 고기 걍 먹었는데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
내가 진짜 그런거에 대해 무지무식하긴한데 익혀먹어도 문제가 되는거야?
4년 전
익인33
2222 2222
4년 전
익인35
응 프라이온 자체가 그냥 단백질 간 만남으로 질병 일으키는거고 전공서에서 고온, 화학약품 처리해도 안 죽어 애초에 생물이 아니라 단백질이라
4년 전
익인119
오잉 단백질은 열에 변형되지 않어?
4년 전
익인141
변형돼 !! 달걀도 단백질인데 익잖아
4년 전
익인143
변형되는데 프리온은 특이하게 끓여도 불활성화 안된대
4년 전
익인31
와 선동의 힘이 무섭긴하네 아직 걱정하는 사람이 있는거보니..
4년 전
익인39
222... 그때 미디어에 광우병 어쩌구 했던 프로들 다 허위성으로 인정됐는데....? 0.1%도 아예 없다! 이런건 아니지만 그냥 세간에 도는 얘기 중 99%는 뻥이었어....
4년 전
아예 허위는 아니지않아?? 그때 그런것만 들여온다는게 선동이고 실제 그런 소를 먹으면 걸릴 위험이 있긴 있는거아니여?
4년 전
익인51
3333 광우병 걸릴 걱정을 하느니 길가다 벼락 맞을 걸 걱정하는게 나아 그게 더 확률이 높으니까!
4년 전
발병 확률이 낮다는거야 그런 소를 먹었을 확률이 낮다는거여??
4년 전
익인72
광우병 걸릴 소를 먹을 확률도 벼락맞을 확률보다 낮은데 바이러스도 아니고 그런 단백질 변이는 인간에게 전염이라고 해야되나 그 종간 경계를 넘을 확률이 더 낮아 그리고 미국이 소를 많이 키워서 보고사례가 많은 거지 솔직히 그 확률 무서우면 소 자체를 안 먹어야 되는 게 맞아...
4년 전
익인79
미국산 소라서 특별히 광우병 걸린다는 것도 아니란 얘기야!
4년 전
근데 호주 뉴질랜드가 소청정지역인것도 맞지?-?

4년 전
요약하면먹을 확률도 낮은데 또 그안에서 종을 이동할때 전염되서 발병할 확률도 낮다는거지?
4년 전
익인57
444 진짜 무섭다
4년 전
익인34
그거 대표적인 선동예시 아냐? 그때 생겼던 얘기 대부분이 뻥이잖아 와 아직도 믿는 사람이 있구나 그냥 신기해..
4년 전
익인81
222 그러게 아직 믿는 사람들이 많다니..
4년 전
익인123
4년 전
익인150
4년 전
익인168
4년 전
익인170
4년 전

익인36
이제부터라도 미국산안먹어야겠다... 인포에서 광우병걸린거 다큐캡처한거봤었는데 무서웠음.. 선동이든 진짜든 걍 호주산먹어야지..
4년 전
익인38
나도 생명관련 전공인데 과학적으로 무시할 건 아니라고 들었음 우리나라 장례풍습에 부검이란게 흔하지 않고 뇌를 확인하진 않으니까 잘 모르는 걸거라고,,, 미국산은 음식점이나 배달의 민족 시킬때도 확인하고 안먹으려고 노력해 ㅠ
4년 전
익인41
10년도 아마 빠른거라 알고 있어 잠복기가 30~50년 걸릴수도 있다는 글 본거 같음
4년 전
익인42
참ㅋㅋㅋㅋㅋ그걸 왜 믿었는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
잠복기 더 길수도
4년 전
익인44
헐...미국산 먹었는데ㅠㅠ
4년 전
익인45
광우뻥이란 말이 괜히 나온게 아님..
4년 전
익인46
멜라닌 ㅋㅋㄱㅋㅋ그때 뭔가 메가톤 아이스크림도 못먹었던거같은데...그건 다른사건인가
4년 전
익인47
와 멜라닌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 과자 몇달 끊으니까 버릇돼서 지금도 잘 안먹게 되더라
4년 전
익인49
교수님이 그거 소문 잘못나서 그 당시 라면으로 엄청 커지던 회사에 엄청 타격 있었대 이 때 다른 회사에서 우리는 소고기 분말 안씁니다~! 해서 뜬게 신라면인가 안성탕면이라 했나? 그랬는딩
4년 전
익인50
솔직히 광우병 있는거같고 잠복기 10년도 맞는거같다.
딱 요즘 머리에 빵꾸나서 이상한 사람들 엄청많잖아 😥

4년 전
4년 전
익인52
지금도 미국산 거의 안 먹음
4년 전
익인55
수입하는 미국산 소고기가 다 광우병 걸린 소고기다>X
광우병 걸린 소고기 먹으면 인간광우병(크로이츠펠트야콥병) 걸린다>O
잠복기(증상 발현까지 기간) 짧은 게 10년이고 길면 수십 년이래서 먹을 사람들은 그냥 먹더라~

4년 전
4년 전
익인56
잠복기 10년은 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그건 진짜 맞아 ㅜ서서히 구멍생기는거라ㅜ잠복기라기보단 서서히 진행되서 그런거!
4년 전
익인64
읭 난 장난인줄.. 진짜였어?
4년 전
익인61
최대 40년이래ㅜ
4년 전
익인58
얼마전에 광우병 관련 치매 기사도 본 거 같은데..
4년 전
의심사례는 있는데 뇌부검을 보통 안해서 안밝혀진것도 있대
4년 전
익인59
광우병 사태때 시위하던 내용 거의 다 뻥이었음 광우병 다뤘던 피디수첩같은 곳은 허위성이라고 고소당했고 먹고 안먹고는 자유지만 무지함으로 인해 선동당한 대표적인 사례여
4년 전
익인69
진심으로 하는 말인데 미국소 먹고 광우병 걸릴 확률보다 다른거 먹고 죽거나 길가다가 차에 치여서 죽을 확률이 훠얼씬 많음
4년 전
익인75
격공 지나치게 걱정하는 건 정신 건강에 해로워요 다들 넘 걱정 말기를
4년 전
익인82
맞아 광우병 걱정해서 소 안먹을거면 길가다가 차에 치일까봐 집에만 있을래 음식에 독이 있을수도 있으니까 굶을래 이 수준으로 가능성 낮은 일이니까 걱정하지마
4년 전
익인60
광우병 치사율 100% 포스터 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인115
그건맞음 걸리면ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인62
근데 예전에 아는 동생 병원서 실습할때 광우병 걸린 사람 봤었대ㅠㅠ실제로 있긴 있으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인63
난 안먹을래 돼지고기를 좋아하니까 잘 먹지도 않지만 잠복기가 저렇게 길다면 한우 먹지 뭐 없는 병도 아닌데
4년 전
익인65
그거 구멍 뚫린다 이런말 있지 않았나 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
노ㅣ에
4년 전
4년 전
익인68
할 그건 찐인구나...
4년 전
선동 했다는게 광우병 걸린소를 전뷰 들여온다는거고 실제 존재하는 병은 맞아!
4년 전
익인76
글쓴이에게
오호 정보 고마워!!

4년 전
익인70
와 멜라닌 진짜 오랜만이다
4년 전
익인71
생명과학시간에 배우는 프라이온? 말하는거야????
4년 전
4년 전
익인78
헐.. 그거 배우면서도 무섭다고 생각했는데,,, 광우병 난리난 것도 몰랐네..
4년 전
익인77
병걸린 무언가를 먹는게 찝찝하지 않음???
4년 전
익인80
병걸린거면 수입전에 검역에서 걸려... 우리가 병걸린 거 먹을 확률 극히 낮음
4년 전
익인86
지나가다 이건 뇌 열어보기 전까진 모른다고 알고있어... 구멍나는 병이라
4년 전
익인93
ㄴㄴ소의경우는 검역에서 걸리고 인간의 경우 부검하지 않는 이상 판단 불가능이야
4년 전
익인94
아 그럼 소도 수입 때 일일이 뇌 열어봐...? 처음 알았다
4년 전
익인85
그럴 가능성이 우연히 길가다가 죽을 가능성보다 훨씬 낮으니까 하는 말이지...
4년 전
익인89
4년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나 소풍에 과자 못먹었던거 생각나네
4년 전
익인84
그거 선동이였자나
4년 전
존재하는 병은 맞아!!나는 실제 존재하는 병이니까 그게ㅜ무섭다ㅜ그런거였어!
4년 전
익인87
근데 광우병 떠나서 미국산... 진짜 안좋아 좀만 알아뵈도 알 수 있어 오염된 사료, 특히 GM작물과 항생제로 키워진거.. 우리나라도 안전하지 않아. 독일 이런데는 자기 식품에 자부심이 있어서 그런 장난 안하지만 ㅠ
4년 전
익인88
근데 인간 광우병 확진은 사후에나 확인 가능하대 평균 잠복기는 30년 영국에서는 좀 빨랐대 10년 12년
4년 전
마자 그래서 걍 모르고 지나가는 거라 발병확률 낮은것도 한몫한다던데
4년 전
익인90
맞아 나도 책에서 본 기억 있는데 광우병 지금이 아니라 잠복기 더 길다고 들었고 사후에 확인가능하대ㅠㅠ
4년 전
익인96
나도 이렇게 알고 있음 사후에 확인 가능한걸로
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 18:09:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인95
2222 다!!! 선동이야 제발 믿지마 하
4년 전
익인102
치사율...
4년 전
익인104
헐 이런 실수를ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 수정했어
4년 전
익인148
33 광우뻥
4년 전
익인92
언제쯤이야? 99년생인데 기억에 없다,,
4년 전
4년 전
익인117
나 99년생인ㄷ 알고있어!! 내가 그뒤에 생명과학 파서 고딩 때도 광우병으로 글 쓰고 해서 그럴지도...
4년 전
익인97
멜라닌은 색소야 쓰낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 멜라민!!!
4년 전
4년 전
익인98
아 맞아 그래서 무슨 불량식품 중에 소고기맛 라면과자에 들어있는 스프.. 그거 광우병 걸린 소로 만든 거라고 먹지 말라고 그랬었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 오래됐네,,
4년 전
익인99
나 이거보고 갑자기 생각나서 검색해봤는데 https://m.blog.naver.com/jao4994/221802285507 이거보니깐 좀 무섭네
4년 전
익인100
선동이 이렇게 무섭다는걸 다시 느낌ㅋㅋ
4년 전
익인101
그때 진짜 선동에 휘둘려서 친구들이랑 엄청 걱정했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 역대급 선동이였던거 같음 왜 믿었지...
4년 전
익인103
ㅁㅈㅁㅈ 그때 미국산 이러면 소고기 안 먹고 그랬었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인105
지금은 너무 잘 먹음
4년 전
익인106
멜라닌 ㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만이다
4년 전
익인107
광우병 걸린 소 먹으면 구멍나는 병에 걸릴 수 있음
당시 광우병에 대한 이야기들은 선동날조 맞음

4년 전
익인109
선동 날조는 광우병 걸린 소를 무제한으로 수입한다는 거였고 그 병 자체는 실제 존재하는 병 맞지 않나..??
4년 전
익인111
22 병의 유무 증상 잠복기 이런건 다 찐이고 우리나라가 광우병걸린 미국소를 들여오게 될수도있다 이게 선동인걸로 알고이따.. 그리고 그때 좋은 고기가 아니라 낮은 등급의 질낮은 소고기가 들어오고 어쩌고 말 많았던걸루 기억ㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
4년 전
익인114
44 병은 찐임... 광우병 걸린 소가 뭐 얼마냐 있겠냐만은...
4년 전
익인144
4년 전
익인155
4년 전
익인172
수입하는 소가 백 ㅓ센트 광우병이다 그래서 우리는 이서를 수입하면병에걸린다 이건 선동이지만
실제로 광우병이 존재하고 이병이 발병할 확률도 완전히 무시할 순 없음

4년 전
익인179
4년 전

익인113
지금 생각하니까 그저 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국산 소고기 고오급 식당에서도 오만번은 먹은듯
4년 전
익인116
그땐 휘둘렸었는데..ㅋㅋㅋ 내가 너무 생각이 어렸지..ㅋ
지금은 왕창 먹음. 맛있어

4년 전
익인118
나는 선동 아닌거 가툰데 ㅜㅜ
4년 전
익인121
선동인 건 마자!
4년 전
익인120
그거 선동이었자너
4년 전
익인125
광우뻥을 아직도 믿고 있네, 당장 당신에게 쇠고기를 먹고 광우병이 발병할 확률보다, 일상 생활 중 교통사고로 죽을 확률이 압도적으로 높다.
4년 전
확률이 낮은거지ㅜ없는병은 아닌데 왜 믿냐마냐가 나와?ㅠㅠ
4년 전
익인126
선동을 왜 아직도 믿고있는거야
4년 전
익인127
다른 건 선동이었을지 몰라도 광우병 걸린 소를 섭취함으로써 병 얻게 되는 건 진짜야! 병까지 선동으로 치부하는 것 같아서 가져와봤엉
4년 전
4년 전
익인131
맞아 진짜 다른건 몰라도 광우병은 존재..
그리고 치매랑 증상 유사하기도하고 + 광우병 걸린지는 사후 뇌를 열어봐야만 확인 가능해
근데 보통 그렇게까지 안하니깐 광우병으로 죽은지도 모르는거야..

4년 전
익인128
광우병걸린 소 먹는다고 다 걸리는것도 아니고 특정부위만 안먹으면 됨
4년 전
살코기도 실제 실험에서 반응나왔대
4년 전
익인151
자료있어?
4년 전
익인129
나도 어렸을땐 그게 진짠줄 알았는데 대학 와서 공부하니까 그거 선동이고 미국산 소고기도 문제 없는거였어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인130
맞아 그때 나 초등학생이였는데 관련 수업할때 시위 이야기 꾸며서 물대포 쏘는 척하고 눈 빠진거 재연했었음 그때 너무 충격이였어서
4년 전
익인132
나 아는 분 그거 걸려서 돌아가셨는데 진짜 구멍 뚫렸대...
4년 전
익인178
진짜? 외국에 살다가 걸리신거야?
4년 전
익인181
아니 우리나라 거주하신 분이셨고 정확히 소고기 먹어서 걸린건지는 알 수 없는데 광우병이랑 같은 종류?의 사람이 걸리는 병 걸리셨댔어
4년 전
익인182
우리나라에는 광우병걸린사람이 역사상 한명도없어서 외국에 거주하다 걸린건지 물어본거였어
4년 전
익인133
한국의 BSE(소해면상뇌증, 광우병) 기준

BSE 관련 기준은 사실 한국이 미국보다 더 헛점이 많았었다. 국내 축산업계의 입장은 '한국은 광우병 청정국이니 광우병 발병국인 미국만큼 엄하게 검사할 필요가 없다.
검사를 엄하게 하면 그게 또 비용이고 가뜩이나 비싼 한우가 더 비싸질 것'이라는 것이며, 농민들이 찬성하지 않는 경우에는 검사를 하지 않는 실정이었다.
당시로서는 검사해도 괜찮을 만한 소들만 검사하는 셈이었다.

한우가 안전하다 라는 것도 문제가 있는 것이 2000년 12월까지 한우에게도 단백질 사료를 먹였다.
영국산 육골분 수입 기록이 있다. 게다가 일본처럼 육골분 사료를 먹이지 않는 나라에서도 BSE 발병 케이스들이 꾸준히 발견되어 왔다.
다만 한우를 먹고 광우병에 걸린 발병 사례가 아직까지 발견되지 않았을 뿐이다.

우리나라는 BSE(소해면상뇌증)가 걸린 소가 없다는 근거를 위해 소들을 검사할 때, 병든 소들은 다 빼놓고 멀쩡한 소들만 검사했었다.
물론, 외국의 경우는 오히려 병든 소들을 중점적으로 검사한다.
거기다가 우리나라는 미국소를 더럽다고 까지만, 2000년대 중반까지는 우리나라 소는 아예 세계적 기준의 검사조차 되어 있지 않은 상황이었다.

하지만, 2008년 홍역을 치룬뒤 정부 기준의 강화 및 세계동물보건기구에게서 BSE 통제국 인증도 받은 상태다.

4년 전
익인135
마이갓,,, 그냥 소고기를 먹으면 안되겠다 게다가 영국산 육골분이면... cjd 첫 발병 케이스가 영국 아니었어?ㅠㅠ
4년 전
익인134
국산 소 먹으면 되겠네 그럼
4년 전
익인137
엥 나 생물 교수님이 광우병이 정치에 이용돼서 그런거지 진짜 잇는거라고 하셧는데
4년 전
그니까 아건데 왜 많이들 병자체가 선동이고 그걸 믿냐그러지ㅜㅜㅠ
4년 전
익인138
2017년 7월 18일, 미국 현지에서 광우병이 발생하였다.

농림수산식품부에 의하면 해당 의심소는 생후 11년된 노령의 소로 비정형 소해면상뇌증(BSE)이 발견되었으며,
미국산 쇠고기 수입 검열을 전체 3% 수준에서 30% 수준으로 격상한다고 밝혔다.
더불어 한국은 36개월 연령 미만의 소를 수입하기 때문에 문제가 없다고 밝혔다.

이번에 발견된 광우병은 비정형 BSE로, 자연적으로 발생하는 희귀 질환이다.
비정형 BSE는 어느나라 소에서나 미미한 확률로 계속 발생 중이기 때문에 딱히 미국소의 문제는 아니다.

2019년 6월 30일, 문재인 정부의 남북미정상회동에서 한미협력의 상징으로 미국산 쇠고기가 만찬 메뉴로 등장했다고 한다.

또한 2019년 8월 28일, 김현종 국가안보실 제2차장이 "과거 한미 FTA가 체결되면 감기약이 10만 원으로 상승하고, 광우병 소고기가 유통되며,
스크린 쿼터 폐지로 우리 영화산업이 큰 피해를 볼 것이라는 많은 비판이 있었지만 결과는 반대였다"라고 발언하기도 했다.

2019년 12월 2일, 미국산 쇠고기의 시장점유율이 광우병 논란 이후 최초로 50%를 돌파했다.

4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 23:16:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인140
지나가단데 왜...??
4년 전
4년 전
익인149
누구세요.?
4년 전
익인162
이거드립이자나
4년 전
익인142
광우병때문에 미국산 소고기 안먹는다니 ㅋㅋ 미국 마트에서 엄청 사다 먹었는데..? 그리구 걸릴 확률 따지면 에이즈같은거 걱정하는게 나을듯 ,,
4년 전
익인145
2222 광우병이 없다는 게 아니라 걸릴 확률이 엄청 낮아서 미국산 소고기 안 먹고 그럴 필요 없다는 건데,,,,,
4년 전
익인146
마자 있지만 그렇게 따지면 아무것도 못하지 결국 뭘하든 어느병이나 걸릴 확률은 있는걸.. 광우병은 정말 낮은 확률인거고
4년 전
익인152
헐 나 미국산 소고기 많이 먹었는데....
4년 전
익인177
걱정 안해두댕
4년 전
익인153
이러한 사례는 매우 예외적이며, CJD에 감염된 사람으로부터 기증받는 일을 중단하기만 하면 문제가 해결되리라고 생각하는 사람이 있을지 모르지만 프리온이 상당히 이상한 경로로 침투하기 때문에 문제가 그리 간단하진 않다. 아무리 철저하게 세척하고 항균물질로 처리한다 해도 CJD 감염환자를 수술할 때 사용했던 의료용 기구를 다시 사용하면 감염될 수 있다는 사실이 관찰되었다. CJD는 고압에서 고온으로 가열하는 고압살균기에 넣고 살균소독을 해도 수술도구를 거쳐 감염되었다. 프리온이 나타나기 전에는 멸균 처리를 하면 바이러스와 박테리아 중 살균이 가장 어려운 것들까지 모든 미생물을 완전히 박멸할 수 있었다. 하지만 수술용 도구를 멸균 처리해도 크로이츠펠트야코프병 환자의 시술에 사용했던 도구로 다른 환자를 시술하면 몇 년 후에 CJD 증상을 일으킬 위험이 매우 높아진다. 심지어 고압에서 표백 처리를 해도 크로이츠펠트야코프 병원균을 살균하는 데 불충분하다는 사실이 밝혀졌다.

다음으로 뇌 조직을 고온 고압에서 멸균 처리하고 포르말린과 포름알데히드와 같은 강력한 표백 용액으로 처리했음에도 뇌 조직은 여전히 전염성을 지니고 있었다. 과학자들은 섭씨 200도 정도의 고온에서 뇌 조직에 있던 단백질을 파괴할 수 있었는데 이 정도 고온에서 뇌 조직을 가열하면 완전히 형체를 알아볼 수 없게 되거나 불타버린다. 이처럼 미생물학 실험실이나 병원 살균소독 병동의 일반적인 환경에서 이 전염성 물질은 비정상적으로 질긴 생명력을 보였다. 우선 질병에 감염된 환자를 수술할 때 사용했던 수술 도구는 폐기 처분해야 했다. 한 번 감염된 도구는 금속을 녹여버릴 정도의 고온에서 처리하지 않는 한 감염물질을 제거할 수 없기 때문이다.

프리온 단백질이 뇌세포의 정상적인 구성 물질이라면 어떻게 질병을 유발할 수 있단 말인가? 나중에 그 해답이 매우 간단하다는 사실이 밝혀졌다. 구슬목걸이처럼 길게 연결된 정상적인 프리온 단백질은 생물학자들이 ‘입체구조’라고 부르는, 3차원의 분명하게 비틀리고 휘어진 두 개의 구조 가운데 하나를 채택할 수 있다.

이 중 하나는 거의 아무 일도 하지 않으며 세포 표면에 붙어 있는 것처럼 보이는 정상 프리온 단백질이었지만 또 다른 프리온 단백질의 입체구조는 두 가지 문제를 일으킬 수 있었다. 신경세포를 손상시키고, ‘정상적인’ 구조의 프리온 단백질을 ‘비정상적인’ 구조로 변형시키는 것이다. 프리온의 신경세포 손상 기전이 밝혀지지는 않았지만 다양한 실험에서 신경세포를 손상시킨다는 사실이 반복적으로 입증되었다.

정상 단백질의 변형 진행이 속도는 느려도 무자비하게 일어난다는 사실이 드러났다. 비정상적인 프리온 단백질PrP-Sc은 정상적인 프리온 단백질과 결합했다. 그런 다음 정상적인 단백질의 3차원 구조를 변형시켰다. 변형 과정의 세부 사항에 대해 지속적인 연구가 필요하겠지만 실제로 신경세포에서도 발생하는 것만은 분명했다.

4년 전
익인156
병 자체가 선동이었다고 하는 사람들 많은 것 같아서 책 내용 그대로 가져왔는데 혹시 안되면 말해줘ㅠㅠ ‘바이러스 습격사건(앨런 P. 젤리코프)’에서 직접 발췌한거야 문단마다 이어지는 내용이 아니라 어색할 수도 있어!
4년 전
익인154
맞아 젤리에 젤라틴 성분도 들어간다고 해서 중학생 땨 소고기랑 젤리 그런 것도 안먹고 그랬었는데ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠ
4년 전
익인157
광우병때문에 미국산 소고기 안 먹을거면 딴 것도 먹을 수 있는거 없어..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인158
그만한 확률임
4년 전
익인159
저때 선동 엄청 심했어... 부모님 따라서 시위가는 애들도 많았던걸로 기억. 그때 삼학년이었는데 애들이 뭘 안다고 시위까지 데려가시지...
4년 전
익인160
호주산은 괜춘?
4년 전
익인164
미국산도 상관없
4년 전
익인166
병 자체가 없다는 게 아니라 그 병 걸릴 거 때문에 미국산 소고기를 못 먹을 거 취급하는 게 선동이라는 거지 북미 전역에서도 15년간 일어난 사례가 딱 26건이야
4년 전
익인167
맞아 여기 댓글만 봐도 미국산 안 먹어야지 이러자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴 필요가 없다고
4년 전
익인169
광우병이란건 실제존재하는 병이고 우리나라에서 난리났던 내용은 선동이고 이거아냐?
4년 전
익인171
댓글 보면서 궁금한게 있는데 그럼 영국 인간광우병은 뭐때문에 그런거야? 그건 영국 소때문에 그런거야??
4년 전
익인173
나 일베 안하고 자한당 알바 아닌데

광우병 사태 선동의 대표적인 사례라고 알고 있어 ㅋㅋㅋ
그리고 MB 깎아내리려고 반대하는 지지자들이 선동하며 촛불시위까지 했다던데

4년 전
익인174
근데 사람이 광우병 걸리면 미쳐?
4년 전
익인175
그때 자료가 어디 있을텐데 찾기가 귀찮다.. 그때 는 특정개월수 이상의 소를 수입한다고 해서 난리난거였었어. 미국소가 다 광우병이다 라던게 아니고.. 늙은소 도축해서 들어온다고 해서 반대했던 기억이 남. 그때 시위한게 단순히 광우병파동때문은 아니었어. 소통의 부재, ㅁㅂ산성으로 대변되는 그 뻔뻔함과 여러가지 썩은냄새가 나기 시작해서 시위한거였지. 석연치 않았던 일들 있자나. 비비큐부터ㅋ 아 구체적으로 이름들 언급하기도 싫어.
4년 전
익인176
한국인 유전자는 더 광우병 걸리기쉬운 유전자라고 더 조심하라고그랬던ㅋㅋ 지금생각해보면 말도안되는 선동에 나도 당했었다ㅋㅋ
4년 전