모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/30) 게시물이에요
진짜 비위약하고 손에 물 한방울 안묻히고 살고싶은데ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 그럼 고생하지...
3년 전
익인1
의대 얘기 나오는거면 이과인거 같은데 컴공이나
3년 전
익인1
아니면 수통쪽이 제일 '손에 물 한방울 안 묻힌다' 에 잘 맞을거 같은데
3년 전
근데 전문직하고싶어서ㅜㅜ 라이센스나오는.. 약대는 어떨까 그럼..?
3년 전
익인1
약대도 좋긴 하지만... 개인적으로는 약대나 의대나 소위 말하는 그 의치한 전문직들은 이제 (당연히 여전히 돈 많이 버는 좋은 직장들이긴 하지만) 좀 가치가 떨어질 거라고 생각하기 때문에...
3년 전
익인1
1에게
근데 전문직이 꼭 하고 싶다 (너의 의지든 부모님 의지든) + 험한 일 하기 싫다면 약대가 제일 맞을 거 같긴 함.

3년 전
그 직업들 망하면 이미 다른직업들은 망해있지않을까...?

3년 전
익인1
글쓴이에게
당연히 망하진 않지만 이제 대학 순위 1위일거 같지 않다는 얘기...?

3년 전
올해도 의대가 젤 높았어ㅜㅜ 약대 돌아올때 내가 고3이라 의약대.. 가고싶다ㅜㅜㅜ

3년 전
익인1
글쓴이에게
지금 몇학년인지 물어봐도 돼?

3년 전
나 고2!

3년 전
익인1
글쓴이에게
그래 그럼 너가 의사 되려면 어림짐작으로 아직 한 10년 남았잖아... 그 사이에 의사라는 직업의 가치가 떨어질 수 있다는 얘기임

3년 전
으ㅜㅜ 어렵다ㅜㅜㅜ 의대생이야?

3년 전
익인1
글쓴이에게
나는 의대생은 아니고 친구 한 절반이 의대라서... 나는 컴공임

3년 전
그렇구나... 으 의사 되기만 하면 노년이 편한데ㅜㅜㅜ

3년 전
익인1
1에게
여기 댓글 전체 보니까 의대는 꼭 가고 싶고 피는 묻히기 싫은거 같은데 의대 가면 무조건 묻혀야 함. 약대는 가면 그거는 피할 수 있겠지만 뭔가 약대도 꺼림직해하는 거 같고

3년 전
익인1
1에게
나는 내 소신으로 의대 안 쓴 사람이라서 솔직히 좀 기울어져 있긴 한데 의대라는 타이틀에 속아서 그냥 들어가지 마... 지금이야 대학 1등과니까 다들 아무 생각 없이 의대 쓰지만 생각보다 의사가 그렇게 편한 직업이 아님 (울 아빠가 의사라서)

3년 전
우리 아빠랑 오빠도 의산데 무조건 서비스쪽으로 빠지면 되고 그게 곱게사는길이라 해서ㅜㅜ 여자애가 회사가서 정치는 어떻게할거고 경력단절은 어쩔거고... 근데 내가 마음이 여려서ㅜㅜ 흔들려 의사는 진짜 멋진 직업이긴 한데..
검사과나 그쪽 가면 피 안봐도 된다그래서 더 흔들리네ㅜㅜ 나 공부는 잘할수있어

3년 전
익인1
글쓴이에게
뭔가 내가 봤을때 (주변에 친구들이 많으니까) 쓰니가 의사가 되겠다는 막 엄청난 동기가 있다기 보단
1) 편하게 살 수 있다는 얘기를 듣고 의사가 되고 싶다는 생각이 있기도 하고
2) 공부는 잘하니까 집안의 기대가 크고 의대를 가면 성공했다는 이 이미지가 있기 때문에 뭔가 그거에 의한 부담도 있고
그래서 의대를 쓰는 거 같고, 만약 이런 상황이면 솔직히 내가 여기서 뭐라뭐라 조언해도 결국 의대 갈거라는 걸 알긴 하는데

3년 전
익인1
1에게
솔직히 엄청 틀린 말은 아니고 의대를 가면 어느정도 정해진 코스대로 따라가만 가면 대충 어느정도 돈 많이 벌고 사는 사람 될 수 있어서 딱히 막 하고 싶은게 없으면 의대 가는게 맞긴 함

3년 전
익인1
1에게
개인적으로 아무리 피가 싫더라도 의대 가서 편하게 살고 싶으면 못 참을 정도로 매일 보는건 아닌거 같기도 하고 (내가 다니지 않아서 확실하게 말하진 못하겠지만)

3년 전
익인1
1에게
그런데 그냥 나는 주변 애들이 아무런 이유 없이 그냥 홀린듯 의대 가는 애들이 너무 많아서 그건 좀 안타까움. 솔직히 의사가 되게 원래에 비해서 고평가 받는 직업이라 언제 그 버블이 꺼질지도 모르고 (그래서 의사들이 그렇게 의사 늘리지 말라는 얘기를 하는 거기도 하고) 의사가 딱히 막 평생 할만큼 재미있는 직업은 아닌거 같음. 되게 스트레스도 많이 받고.

3년 전
익인1
1에게
그래서 사실 나는 웬만하면 의대 갈 성적이 된다? 그럼 의대 말고 서울대 다른 과 쓰라고 추천해주는 편임. 컴공 같은데가 요즘 뜨기도 하고, 그런데 아니더라도 뭔가 공대 같은데는 의대에 비해서 훨씬 공부가 재미있긴 하거든 (물론 그래도 재미없긴 함)

3년 전
익인1
글쓴이에게
절대 망하는 직업들은 아님! 무조건 가면 돈 어느정도는 잘 벌지 당연히 ㅎㅎㅎㅎ 근데 이제 너가 의대 지원할 성적 정도 된다는 건 진짜 공부를 잘한다는 뜻일텐데 그만큼의 공부 해서 의치한 간걸 후회할 수 있다는 얘기임...

3년 전
익인2
절대 ㄴㄴ ..
3년 전
익인2
개고생하는데 ..
3년 전
의대 버티구 서비스로 빠져도 그래?ㅜㅜ
3년 전
익인3
곱게살고싶으면 취집이 짱이지
3년 전
헉 그건 곱게사는게 아니고 인생 더 꼬는거 아닐까? 자본주의사회에서 경제권을 타인에게 종속당하는건데...
3년 전
익인3
경제권으로 갑질하는 사람 안만나면되지 내주변에 아는 언니 다 아주머니쓰시고 놀러다니고 취미생활하길래 말해본거 진짜 물한방울도 안묻히고살더라고
3년 전
아하 운이 좋은가보다 난 내 능력이 있고싶어서ㅜㅜ 그게 노년이 편할것같어ㅜㅜ
3년 전
익인4
나 지금 산부인과 당직서고있거든 비위랑 손에 물한방울 안묻 불가능
3년 전
아예 인턴하구 서비스로 빠지는건 어때? 영상 병리 이쪽
3년 전
익인4
의대를 다니면서 본과할때 어차피 다 해야되서.. 그 2년 버티고 인턴버티고 이후에 덜고생하는걸 할수는 있지만 20대에서 7년을 이미 고생해놓고 나중에 서비스로 빠져도 그 7년.. 돌아오지않는 시간임ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
본과는 오빠 보거나 아빠얘기들으니까 공부만 하던데.... 예과는 술만 퍼먹구..? 피케이 1년 인턴 1년 도합 2년 아냐?
3년 전
익인1
본과에서 전부 다 실습하고 하는거... 그거 빼고도 공부밖에 없는거야
3년 전
익인1
1에게
예과는 술만 마시는건 팩튼데 애초에 의대 다니면서 모든 과 한번씩은 경험해봐야 함

3년 전
익인1
1에게
어느정도는 다른 과들도 커버가 가능해야 하고

3년 전
나 공부는 괜차나 공부하는게 곱게사는거지!!! 4학년은 요즘 실기실습만 한다더라구 (오빠는 메이저대 의대라 학바학일수도ㅜㅜ)

3년 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ근까 공부 말고도 ㅇ병원 실습이 있다는 얘기였음...! 병원에서 이제 수술 같은것도 해보고 막 하는거...

3년 전
익인1
1에게
아예 그런 과정들을 피할 순 없음

3년 전
익인4
글쓴이에게
이런마인드면 차라리 이공계열 박사학위를 추천함

3년 전
익인1
4에게
나도 이걸 추천하고 싶은데 전문직이 하고 싶대서...

3년 전
이공계 박사나와서 뭐해......... 교수..?

3년 전
익인4
글쓴이에게
교수나 회사취직도 되지 나 아시는분은 미국에서 박사학위따시고 구글가셧어

3년 전
아ㅜㅜ 난 평생 한국살고싶으...... 박사는 미국에서 해야 자리 잘잡는것같아ㅜㅜ

3년 전
익인4
글쓴이에게
아.. 난 한국사정은 잘몰라서...

3년 전
엇 obgy 당직 미국병원에서 스는거야?

3년 전
익인4
글쓴이에게
ㅇㅇ obgyn 10pm-6am 당직이여써 지금 1시간15분남음ㅋㅋㅋ 할거 다해서 걍 기다리는중

3년 전
헉 미국인가? 거기 병원 레지던트들은 코로나 괜찮아?

3년 전
익인4
글쓴이에게
응응 일단 코로나로 입원하는 환자들은 응급실에서부터 따로 격리여서 난 본적없고 우리병원에는 거의 입원하지도 않아서 내가 코로나환자 한번도 직접 본적은없어ㅋㅋ 응급실에 계신분들은 한번씩 걸리고 나은후에 걍 다시나와서 출근하시는 분들이 많음

3년 전
다행이다ㅜㅜ 미국 많이 외롭지는 않아? 멋있어ㅜㅜ 난 타지생활 하라해도 못할듯...ㅜㅜ

3년 전
익인4
글쓴이에게
남동생도 여기있어서 그래도 좀 위로되고 지금 사는 동네서는 8년차라 걍 뭐.. 괜찮아ㅋㅋ 졸업하면 문제일듯 레지던트 때 또 새로운동네가서 새출발해야되니까...

3년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나 어렸을때 호주 3년 살때 너무힘들어가지고ㅜㅜㅜㅜㅜ 대단해진차루...

3년 전
익인4
글쓴이에게
어렸을때 가족들이랑 떨어져있으면 서럽지ㅠㅠ 그래도 호주 뭔가 되게 좋았을거같아..

3년 전
익인4
본과 1,2가 이론공부 빡센거고 3,4가 병원도는거! 공부할때 공부만하면되긴하는데 사람이 공부만해도될때 느낄수있는 고통의 최고칰ㅋㅋ 3,4 병원도는게 이제 내가 지금하는거고(미국이라 한국이랑 시키는거의 빡셈이 좀 다를지도) 우리는 예과가 학부 4년이였음
3년 전
옵쥐나 바이탈은 당직 힘들지ㅜㅜㅜ 고생한다 멋있으
3년 전
익인5
의대가서 피부과 개원해 그 과정이 힘들겠지만
3년 전
익인6
의대는 돈 많이 버는게 그만큼 고생 많이 해서 그런겨ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인7
그럼 절대 가면 안되지
3년 전
익인8
곱게 살려면 그냥 건물주 빼고는 없는듯ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인9
손에 물묻히고 이런게 아니라 공부때문에 개고생함
3년 전