모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요
T는 걍 T만의 위로 방식이 있는 건디 꼭 말로 좋게 다독여야만 위로가 아니잖아 T 입장에선 현실적인 방안 제시가 위로인데 넌 왜 공감능력 결여처럼 말하냐고 하면 반대로 난 힘들 때 옆에서 말로 위로해주는 거 다 어쩌라고 싶고 감정놀음같아서 피곤하기만 함

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ....
3년 전
익인1
그리고 난 오히려 내가 악의없이 하는 말이나 위로법에 대해 공감능력없다 너무한다 정없다 이러는게 더 내가 하는 말을 그대로 받아들이지않고 꼬아듣는것 같음..
3년 전
익인2
ㄹㅇ다받음
3년 전
익인2
맨날 공감능력 결여라는데 내 입장에선 f방식이 성의없어보이고 나한테 애정도 없어보임
3년 전
익인3
T의 관심은 질문
관심 없으면 공감해줌

3년 전
익인18
ㅇㅈ
3년 전
익인4
엄마랑 나도 그랬던걸까? 서로 위로의 방식이 달랐던건가
3년 전
익인4
나도 t임ㅎㅎ..
3년 전
익인5
ㅇㅈ 본문 다 받고 티도 공감한다구요^^... 방식의 차이지
3년 전
익인5
진짜 위로해주는 공감도 좋은데 그것도 한 두번이지, 솔직히 내 현실에서는 그게 크게 안 와닿는데 어떡해
3년 전
익인7
대화의 목적이 자신한테의 공감이 주목적인 사람이 있나봐
3년 전
익인8
ㅇㅈ 걍 얘기 좀 들어달라고 그거 하나 못해주냐고 하는데 왜 내 입장은 생각 안 해 줌? 나는 해결책 필요없는 얘기 듣는 게 시간 낭비처럼 느껴지는데 ㅋㅋ
3년 전
익인9
나 티고 남친 에프인데 우리 그 편견 정의의 정 반대임 서로...남친이 오히려 공감 못해주고 나는 남친 나름 잘 공감해주고 위로해주는 편...
3년 전
익인11
마저 ~ 그냥 관점이 다른 건데 그거에만 몰입하는 게 ㄹㅇ 과몰입
3년 전
익인12
ㅁㅈ 나 f인디 엄청 힘들땐 공감보단 해결방안을 제시해줬으면 좋겠음 그게 더 위로되고 힘든 사람한테 어떡해ㅜ 힘내ㅠㅠ̑̈ 하는것보다 공감 더 잘 해준다고 느낌
3년 전
익인13
ㅇㅈ
3년 전
익인14
ㅇㅈ 뭔일인지 자세히 알지도 못하는데 무작정 말뿐인 위로는 마음에 와닿지도 않는데요..
3년 전
익인15
아 인정ㅋㅋ 힘든데 힘내라고 말로만 그러면 오히려 더 짜증날때 있음... 방안을 내주는게 더 좋아ㅠㅠ 방법이 다른거 뿐인데! 솔직히 싫거나 관심 없는 사람이면 오히려 대충 그렇구나~힘들겠네하고 넘긴다고 걱정되고 그러니까 그렇게 말하는거라고요ㅠㅠ
3년 전
익인16
ㅇㅈ 난 오히려 F식으로 위로 받으면 진심인 걸로 안 느껴져서 별로임,, 그냥 상황도 모르면서 무턱대고 위로하는게 겉치레로 느껴져
3년 전
익인16
ㅠㅠ어케 힘들겠다<내가 뭔 상황인줄 모르면서 뭐가 힘들겠다는 거지..?이런 느낌
3년 전
익인17
난 tf반반인데 누가 고민상담하면 공감만 해주는데 그 이유가 방안 말해주기 귀찮아서임 허허 설직히 본인 고민 해결방안을 왜 나한테 바라는 지 모르겠어
3년 전
익인20
와 ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
내 친구 T인데도 공감능력 짱임 다만 현실적인 조언을 더 잘할 뿐이지. 엠비티아이 과몰입해서 사람 나눠서 보는거 좋은거 아니라고 봄...과몰입 젭알 스탑...
3년 전
익인18
t인데 공감 안 해줘서 슬픈 적 단 한 번도 없음ㅋㅋㅋ 왜~ 내가~ f들에게 맞춰줘야 하는 것인가~
3년 전
익인21
인정 말로 위로하면 대체 무슨 답이 나오는건데..
3년 전
익인22
ㅇㅈ 관심없는 애한테는 애초에 뭘 물어보질 않음 뭐 힘들다고 하면 아~ 힘들구나 그게 끝임 친하고 걱정되니까 이것저것 묻는거임 질문하는게 싫다고 나 공감안해주는 것같다고 맘 상해하면 그냥 말 하기가 싫음... 짜피 맘 써줘도 자기가 원하는 감정 공감 안해준다고 공감능력없는 사람으로 만들어버리니 걍 응 그렇구나 대답봇임
3년 전
익인23
ㄹㅇ 글고 e는인싸i는아싸 n은망상병취급하는거ㅋㅋ p는밑도끝도없이 게으른 줄 암
3년 전
익인24
t 입장에선 솔직히 그냥 감정으로만 위로하는것보다 상황 듣고 이성적으로 얘기해주는게 더 좋아... 서로 다르기 마련인데 이상한취급 하는거 어이없음
3년 전
익인25
ㅇㅈ 이 부분이 제일 짜증남 다른 부분 다 그러려니 하는데 이거 ㄹㅇ 싫어
3년 전
익인26
아 ㅇㅈ.. 프레임 너무싫음 근데 내주변엔 저거 역이용하는 애들도 있다 자기가 누가봐도 4가지 없게 말해놓고 나 t여서 그래 ~~ 하는거.. 별 사람 많아 참
3년 전
익인27
와 막줄 어쩌라고 싶은거 ㅇㅈ
3년 전
익인28
난 퍼센트가 반반인데 내가 위로할땐 감정위주로 하면서 받을때는 해결방식 주는게 더 위로된당..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
헐 나두 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋ4ㅋ4ㅋㅋ 반반인데 익인이랑 똑가탸ㅑ
3년 전
익인30
T가 공감능력 결여보다 공감능력 없는 애들이 자기 T라 그러는 거니까 이해하라고 하는 거
3년 전
익인30
그리고 해결방법 제시가 문제가 아니고 말투나 진짜 공감능력이 없는 것 처럼 말 하는 애들이 있어
3년 전
익인32
맞아 머리로는 이해 당연히 하지 근데 그 상황을 벗어나는 해결책을 생각해보는거지... 그냥 힘들었겠다ㅠㅠ이렇게 말로만 하는건 성의없어보임...감정소비안하게 해결해보자고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
내 입장에선 별거에 다 상처받고 공감해주고 해야되는것도 일이라고... 맨날 t 공감능력 결여네 어쩌네 그러는데 제 입장에선 엄청난 절차를 거쳐서 속으로 생각하고 말로 나오는게 현실적인 방안 제시락우용
3년 전