공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8425l 7
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요

내인생에 커뮤없는 날을 상상해본적이 없어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맨날 공부하던 고2~3때 말고는 항상 인티나 다른거랑 함께했는데

일주일에 이틀이라도 꼭 커뮤했음

아니 고2~3때도 수험생 커뮤 들락날락함

인티 등의 커뮤 포함 뭐 네이버 카페같은거라도 커뮤라했을때??

안하는애들은 대체 뭐하고살아??

트위치나 아프리카 유튜브 SNS(페북, 인스타) 이런거 말고도 ....... 독서하나????? 급현타....

이런 글은 어떠세요?

익인1
저 밑에까지 싹 안 하는 사람은 못 봄
3년 전
익인3
3년 전
트위치나 아프리카 유튜브 SNS(페북, 인스타) 말이지??
그치 괜히 현타올뻔했네 ><

3년 전
익인35
내친구 딱 한명 있는데 인터넷 쇼핑하더라 폰을 잘 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
나두 나 진짜 인티 오래 했는뎈ㅋㅋㅌㅌ
3년 전
나두 한 2010~11년부터 해써.......... 익인들 보면 나랑 같이 나이들더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
고양이랑 놀아..
3년 전
익인4
내 친구 밑에 싹다 안 하는데 고양이 사진 맨날 보냄
3년 전
귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
유툽
3년 전
맞아 나 인티안하면 유튭보고 유튭안보면 인티함
3년 전
익인5
니마 나랑 똑가틈 영혼의 단짝
3년 전
익인6
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내주변에 멀쩡한 순수한 아무것도모르는 일반인도 네이트판보더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
22ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 나두 암것도 모르던 중딩때 눈팅 자주했음 재밌단말이야
3년 전
익인10
이거왜웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 멀쩡 순수 아무것도 모르는 일반인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
너무 아무것도 모르고 순수해서 보는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
ㄹㅇ 걍 기사?? 사이트 느낌으로 보는듯ㅋㅋㅋㅋ 커뮤개념이없어
3년 전

익인7
나도...너무 궁금해....항상....걔넨 뭘 할까...
3년 전
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 신기해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
진짜 에타도 안하ㅡㄴ애들 많나
3년 전
익인9
Sns로 커뮤에서 우리가 보는거 비슷하게 다 보더라
3년 전
그취?페북이랑 인스타에 다 뜨니까 밈같은거
3년 전
익인9
응ㅇ응 물어보니까 거기에서 본대 이슈나 밈
3년 전
익인11
커뮤 안하는 친구들한테 물어보니까
인스타 유튜브 넷플릭스 이렇게 3가지 많이하더라

3년 전
아 넷플 인정 아 맞다 아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
3년 전
익인12
나 내 동생이 이거 소개시켜주기 전까지 저 위에 유튭빼고 아예 안 했었는데 지금은 심심할 때 유튭, 인티 빼면 못 살아^_^
3년 전
익인13
네이버 뉴스...? 웹툰...?
3년 전
익인13
드라마보기 영화보깅
3년 전
아 맞네맞네 뉴스 웹툰 드라마 웹툰!!!!!!
3년 전
익인14
고등학교때 다 안하고 페북만 했는데
대체 그때 뭐하고 어떻ㄱ 살았는지.. 지금 트위터 페북 커뮤 다함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인15
대1때부터 인티시작했는데 그 전에는 그냥 네이버카페 글 읽거나 집와서 티비보고 그랬ㅋㅋㅋ어..
초등학교 후반대서야 사촌이 야후꾸러기랑 쥬니버네이버해서... 뒤늦게 게임하고 그랬음.. ㅋㅋㅋ
한창 당시에 유행했던 테일즈런너,퍼피레드만 한듯ㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
익인15
퍼피에 진심이여서 펀딩도 하고 대표랑 정모도함 ㅋㅋㅋ.....ㅠㅠㅋㅋㅋ 내 추억들
3년 전
캐템있어야만 가입되고 그런 팸 있었는데 ㅠ

3년 전
익인75
와 퍼피레드 때문에 컴터 중독돼서 엄마한테 첨으로 맞았는데.. 추억..
3년 전
익인16
나도 인티 고딩때부터 시작해서 한창 하고 덕질하느라 트위터 몇년 했다가 20대 되면서 현생 재밌게 살면서 sns로 페북도 한창 하다가 안하고 인스타는 시작을 안하면서 다시 몇년전에 인티 돌아왔당 sns안하니까 커뮤 계속 엄청 본당 나는 아는 사람 sns보는 것보다 모르는 사람들이 익명으로 얘기하는 커뮤가 더 재밌는 것 같아
3년 전
익인16
커뮤하는지 물어보려면 내 커뮤 밝혀야해서 ㅋㅋㅋ 남들이 커뮤를 하는지 안하는 지 모르겠엉
3년 전
익인17
내친구는 인스타 빼고 안하는듯 공부하거나 밖에서 사람들을 많이 만나더라 약속이 많아..
3년 전
익인18
아예 안했을땐 책보고 신문보고 네이버카페 가입해서 글 보고 그랬어
3년 전
익인19
이런 익명커뮤 안하는애들은 인스타 페북 많이 하던댕
3년 전
익인20
페북 인스타 유튜브 넷플 이렇게 하더라!!
3년 전
익인21
폰게임, 웹툰, 유튜브
글고 폰게임 고수던데

3년 전
익인22
난 진짜 초딩때부터 커뮤했어서 없는 삶을 모르겠음
3년 전
익인23
내 주변에 완전 머글 많은데 다들 웹툰 유튜브 인스타 페북은 많이 하더라 게임하는 애들도 그중에서 소수고...
3년 전
익인23
아 그리고 드라마나 예능 몰아보기
3년 전
익인24
나 커뮤 중1부터함.......대학오ㅏ서는 에타도 애용함
3년 전
3년 전
익인25
게임시작하면 커뮤하게됨 정보 알아야하거든
3년 전
익인26
유튜브나 인스타 페북?
3년 전
익인27
나 일주일 전에 인티 가입했는데!! 유튜브 인스타만 하고 커뮤는 인티가 처음ㅋㅋㅋ히히
3년 전
익인28
나 여기 가입하기 전엔 책읽거나 드라마랑 영화봤어
3년 전
익인28
+웹소설 웹툰
3년 전
익인29
앗 안하는사람있어..그냥 게임만하더라
3년 전
익인30
유튜브 인스타 정도 하는듯?? 그리고 내 주변 커뮤안하는 애들은 인싸거나 자기관리 잘하는 애들이라 바빠서 틈이 없어 보임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
자기관리 잘하는 애들 너무 부럽다..
3년 전
익인31
페북 인스타 유툽 정도만 하는 듯
3년 전
익인32
옛날에 진짜 다 안했는데 그 때도 근데 폰 겁나게 했는데 폰으로 뭐했는지는 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인32
무게타???가 뭐야???
3년 전
피쳐폰 시절에 커뮤니티 같은 거였엉 ㅋㅋ 게임 많구
3년 전
익인36
내 친구 ㄹㅇ 카톡말곤 sns 일절 안하는데 다음카페 인기글 보더라,,,
3년 전
와 난 커뮤하다 할거없음 그런거 보는데
3년 전
익인37
진짜 덕질+커뮤 안 하던 시절에 나 뭐하고 살았는지 기억이 안 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 많은 시간에 뭐했냐..
3년 전
익인38
할거없으면 폰게임 하거나 아니면 그냥 폰 안보고 티비보든가 다른 할일한다 (내가 커뮤하기전까지는 이렇게지냄
인스타나 페북에서 재밌는글 보거나 그럈어!)

3년 전
익인39
내 친구 네이버 기사만 읽어 그래서 소식 나보다 빠름
3년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
난 예전에 커뮤안할때 웹툰 몰아보고 할거없으면 유튜브 보고 걍 그랬음
3년 전
익인41
나 대2까지 아무것도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
나 전에는 소설 봄! 웹툰이나!
3년 전
익인42
남친은 암것도 안하는데 네이버 기사 보더라 웹툰보고 폰게임 가아꿈 하고 유투브보고
3년 전
익인43
근데 여기서 답댓 써주려몈 결국 다 커뮤 하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는지 ㄹㅇ 궁금하다
3년 전
익인44
sns도 안 하는 애들은 못 봄
3년 전
익인45
나 대학오고나서 알아서 참 다행이라 생각...ㅎㅎ 고딩때 알았으면 시간 엄청 뺏겼을듯 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
내친구 진짜 슈돌 이런것만 가끔 유툽에서 찾아봄...ㄹㅇ 과제 운동만 함 근데 친구들이랑 대화할때 말이 안통해
...

3년 전
익인47
난 인티 중2? 때부토 했는데 그 전에는 그림+애니+웹툰+취미생활 등등 했었어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
나 그냥 유튜브나 인스타보고 살았음 <- 인티 올해 처음 가입한 22살,,,
3년 전
익인49
내 친구는 인쇼만 하루내내하고 보고이ㅆ도라
3년 전
익인50
근데 나 진짜 인티로 커뮤 거의 처음 한건데 그냥 웹툰보고 인스타 페북 한듯..
3년 전
익인51
유튜브 인스타까지 안하는 사람은 못봤어...
3년 전
익인52
나 인티하기 전에 유씨노벨 같은거 봤어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
커뮤 진짜 어릴때부터 했는데 안했던 적 있는 경험도 있어.. 그땐 인생이 바빴음 물론 지금은 바쁘더라도 빈틈엔 커뮤가 필수이지만.. 안할 땐 빈시간에 모바일 게임했었어 그리고 보통 진짜 바빴던게 고등학생때 공부 진짜 빡시게 하느라 바빠서 폰 잘 안보고 덕질도 컴백기 아니면 안했고 컴백해도 무대 찾아보는정도가 다였고.. 대학생때는 학교갔다가 친구랑 놀다가 술먹고 들어와서 게임조금 하다가.. 주말엔 알바 풀타임.. 퇴근후 야식먹고 티비보다 잠들었음ㅋㅋㅋ 커뮤 없이 살아져... 이슈는 카카오 채널인가? 거기랑 실검 같은걸로 파악하고 덕질 떡밥은 맨날 놓쳐서 커뮤 안했을 시절 떡밥 지금 발견하면 새로움ㅋㅋㅋ
최근에도 그러고보니 게임에 좀 지독하게 빠졌어서 길드 단톡방 운영진 되어버려서 커뮤 좀 시들해진적 있음 물론 그게임 그만두면서 커뮤 노예가 되었지만..

3년 전
익인53
쓰고 보니까 나 고딩때 폰보다 컴으로 인티 더 많이 하던 시절이었네.. 그땐..
3년 전
익인54
와 근데 진짜 익명게시판 안하는 사람들은 뭐를 보는거지 신기하다
3년 전
익인55
취미생활 생기면 핸드폰을 잘 안하게 되더라구
예를들면... 고양이와 놀기!! 또는 그림그리기!! 또는 피포페인팅이나 십자수같은거

3년 전
익인55
수영, 등산같은 운동도 꽤 재밌어
3년 전
익인56
현실 친구들하고 밖에서 만나거나 그냥 집에서 책이나 영화나 만화나 테레비 보겠지
3년 전
익인57
진심 하루종일 넷플릭스만 보던데 뭐 맨날 하나잡아서 드라마를 보고... 그 관련 영상 주르륵 아니면 뭐 영화보고... 미드보고...
3년 전
익인58
나 인티하기 전엔 네이버 뿜? 그거 많이 봤음.. 사실 그것보단 완전 웹툰 덕후+드라마 덕후여서 오전이랑 밤에는 웹툰보고 저녁엔 드라마 봤다 내가 일일 드라마까지 다봤다 이말이야
3년 전
익인59
나 안할때 웹툰 유투브 진짜 많이 보고 자기계발했엉 고딩때? 판 접했는데 항상 이건 나쁜 사이트.. 걸러서 봐 하다가 인스티즈 보고 ??사람들 다 나랑 비슷하네 깨달음
3년 전
익인60
친구만나더라 하루에 약속 두개씩 잡고 요즘엔 하루종일 친구랑 통화 아님 아예 자기 일 너무 바빠서 여유시간 없는 경우도 있고 책읽거나 운동하거나 자기 취미생활 즐기는 경우도 있고
3년 전
익인61
중딩때까지는 바쁘게 동아리 했었어!!ㅋㅋㅋ 댄동이라 맨날 노래켜놓고 연습했엉 고등학생때는 노래만 다운받아서 듣고 공부만 했으.. 물론 웹툰도 몇 개 봤었다
3년 전
익인62
인티하기전에 페북 눈팅으로 많이 봤움ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
내 친구보면 네이버기사+유튜브+인스타 이렇게만 하더라 ㅋㅋㅋ 그래서 인터넷밈도 인스타에서 뒤늦게보고 알려줌ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ
3년 전
익인64
나 재수학원에서 만난애 유튜브 본적 없댔어... 지금은 모르겠는데 ㄹㅇ 충격이었음ㅋㅋ 근데 남친도 있고 잘 살더라ㅎㅎ
3년 전
익인65
중딩 때 웹툰, 만화, 애니, 들마 봤을 때 커뮤 안 했어ㅋㅋ
3년 전
익인66
나 몇 달 전까지 본문에 있는 거 다 안 했었는데
웹툰이나 카카페 아님 티비, 실검 구경 보고 살았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인67
언니 친구 밑에 있는것들 대부분 안하는데 뭐하고 사냐니까 다큐같은 프로그램 보더라고... 정말 신기했어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
게임을 하지! 스팀에 사둔 거 아직도 다 못함
3년 전
익인69
음 나 성인돼서 인티했는데 그전에는 아프리카 유투브 파랑새 페북 가끔네이트판 카카페 웹툰 소설 엄청본듯ㅋㅋㅋㅋㅋ카카오스토리도ㅋㅋㅋㅋ와 퍼피레드도... 야후꾸러기 엄청 들어가고.. 와 네이트온하고 싸이월드도
3년 전
익인70
내 친구 머글도 아닌데 커뮤는 안 함..
3년 전
익인71
나 저거 다 고등학생때까지 안하고 살았음
초딩-독서, 만들기
중딩-소설, 컴퓨터 게임
고딩-모바일게임

3년 전
익인72
나 중1때 커뮤시작했는데 그전에 인터넷 소설 읽었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
유튜브나 웹툰같은거 보고 그랬던거같앙
3년 전
익인74
내친구는 진짜 독서하거나 신문기사읽거나 공부하거나 하면서 시간보낸다드라 나도 커뮤할시간에 그런거했으면 좀더 똑똑해졌을텐데.. 걔랑 얘기하면 지적열등감오짐
3년 전
익인76
유튜브도 이렇게까지 활성화된지 오래되진 않았어서 나도 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 옛날부터 유튜브 잘 보긴 했는데
3년 전
익인77
ㄹㅇ나 중딩때부터 커뮤했고 지금은 대학생인데 커뮤없이 시간 보내는 법 모르겠음...
3년 전
익인78
내 친구는 게임 엄청 좋아하는데
진짜 딱 정보글만 보고 이슈나 그런건 진짜 하나도 안보더라

3년 전
익인79
나 커뮤 하기 전에는 유튜브랑 웹툰 주구장창 봤음 게임도 하고
3년 전
익인80
그거 내남친.. 유튜브로 겜방송,브이로그 정도만 보고 넷플릭스만 봐
3년 전
익인81
그러게 나는 커뮤에서 대부분 사건들이나 정보 다 얻어가서 필수로 하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 하루종일은 아니더라도 잠깐씩 꼭 들ㄹㅓ서보고 서치하고ㅋㅋㅋ 요즘은 근데 대부분 유튭볼득
3년 전
익인82
나 중2때부터 인티해서 인티없는 삶 상상할 수가 없다... 그 전에는 인소랑 그냥 소설만 엄청 본듯
3년 전
익인83
나 인티 코로나때메 못 나가서 이거 첨 시작했는데 그냥 맨날 놀러다녔어!!
친구들이랑ㅋㅋㅋ 먹으러 다니고 여행다니고 영화보고... 할 거 너무너무너무 진짜 많아.. ㅎㅎ
백신 나오면 바로 탈퇴할 거야ㅋㅋㅋ 인터넷이 재미가 없으...ㅠㅠ

3년 전
익인83
폰으로는 유튜브는 거의 안 보고 페북 인스타 카톡 세개하는데 카톡이나 페메를 제일 많이 하는 듯!! 폰으론 딱 그것만.. 아니면 넷플ㅋㅋㅋ
근데 원래는 그 시간에 친구랑 영화관갔어 ㅎㅎ 요즘엔 못가서 넷플 봐ㅠㅠ

3년 전
익인84
페북 하루종일 내리더라
3년 전
익인85
나도... 커뮤안하면 뭐하고사냐..?-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜궁금.. 아이돌 덕질한다고 중딩때부터 트위터하고 그러다 고2때 인티 입문.. 커뮤없이어케살아ㅠㅜㅠ뭐해?ㅠㅠㅠㅠ난 별거다하는데도 심심한데 커뮤도 없이오케살아? 난진짜 콘서트가서 시작직전까지도 커뮤하고 막그러는디
3년 전
익인86
작년까지 암것도 안하다가 올해부터 인티하기시작
3년 전
익인87
친구 보니까 페북 인스타 웹툰 이정도 하는듯
3년 전
익인88
아뉘나 고딩때는 인스타나 유튭도 별로 지금처럼 활성화 안됐었는데 넷플은 한국서버 별로였고 페북도 안하는 애들 넘 신기했어 스마트폰으로 대체 뭘하지?
3년 전
익인88
덕질도 안하는 애였고 게임도 안해
3년 전
익인89
아무것도 안하는 사람 생각보다 많음. 거의 독서 많이함.
3년 전
3년 전
익인90
내말이
3년 전
익인92
나 고딩까지 오직 핸폰게임만 했어 그래서 뭔가좀 모자랐음 ㄹㅇ문찐ㅋㅋㅋ대학 와서야 인티 조금씩 하다가 졸업할때쯤 가입해서 하는중
3년 전
익인93
생각해보니까 나도 중2때부터 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 전엔 책읽고 인소읽고. . 뭐했지.. ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
유튜브랑 트위터로 덕질하고 폰게임하고..
3년 전
익인95
유튜브 인스타 웹툰 넷플 등
3년 전
익인97
나 대학 들어가고 인티 처음 시작했는데 그전까지는 유튜브랑 카톡 fun 그거 봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
게임!
근데 나 암것도 모를때 네이트판 봤었음ㅋㅋㅋㅋ
가아아아끔 진짜 한번씩 사람들 어케 사나 싶을땤ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인99
내친구 찐머글인데 심지어 사회생활도 안해서ㅎㅎ 그냥집에서 강아지랑놀고 뭐 만드는 취미생활하거나 여행다님..근데 성격이 진짜 조용하고 말이없어 내가 드립치면 못알아들어서 약간 어르신들이랑 얘기하는기분ㅎㅎ
3년 전
익인100
내남친 커뮤는안하고 인스타 유툽 주구장창
3년 전
익인101
다음카페 하던데ㅋㅋㅋㅋ이것도 커뮨가??
3년 전
익인101
그래서 나한테 집에서 대체 뭐하냐고 할ㅇ거없다한애들도 많음
3년 전
익인102
인티안할땐 유튭만 보면서살앗음
3년 전
익인104
나 인티 안 하던 시절에 뭐했더라.... 잘 기억도 안 나 아마 게임하고 살았던 거 같음
3년 전
익인105
커뮤안하는친구 두명잇는데 인스타랑 페북하더랑 근데 것도 열심히 안하고 뭐 정보얻으려고? 아님 웃긴거 구독해놓고 보고,, 아님 하루종일 카톡하구
3년 전
익인106
내 주변에 커뮤 안하면 페북,인스타 하더라
막 이미 커뮤에서 인기글 올라갔던거,유행 했던거? 페북이나 인스타 캡처해서 보내주더라고

3년 전
익인106
난 이미 인티에서 봐서 알지만 모른척 함 ㅋㅋ
아 정말? 이러면서 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인107
난 커뮤 없는 삶..상상도 못해...
3년 전
익인108
유튜브 인스타 이런거 하더라
3년 전
익인109
내친구 커뮤도 안 하고 맨 밑에 언급한 것들 다 안하는데 그냥 네이버 메인에 뜬 뉴스만 보고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
Sns는 진짜 1도 안하는데 인티는 함... 인티+유튜브만 봄
3년 전
익인119
헐나도
3년 전
익인157
헐 나도ㅋㅋ
3년 전
익인158
ㄴㄷㄴㄷ
3년 전
익인165
3년 전
익인171
헐 모야 나두 6
3년 전

익인111
나도 전에 친구한테 웃긴 거 보여줬다가 어디서 봤냐 인스타냐고 물어서 아니랬더니 그럼 어디냬 다른 게 있냬,, 이 때 충격먹음
3년 전
익인112
난 그냥 웹툰 읽고 티비 보고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
나도찐머글일때도 네이트판은 했어 맨날 새로고침하면서봄
3년 전
익인114
주변에 친구들중엔 그런애 한명도 없고 우리엄마는 커뮤 카페 sns 유튜브 네이트판 웹툰 다 안하는데 네이버 붐 보고 기사 읽고,,, 그런? 가끔 붐에서 봣다고 나한테 알려주는데 나는 인티나 sns에서 다 본거지만 걍 모르는척해줌 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
안하는사람 디게많은디
3년 전
익인116
난 블로그 글쓰기랑 유튜브보기 웹툰 뉴스기사 이런거 봤었움
3년 전
익인117
난 덕질 땜에 인티 시작했는데 이전에 덕질할 때도 짹도 안 했어서 지금 생각하면 나 뭐가지고 덕질했었는지 모르겠다 지금 나에게 인티와 짹을 빼고 덕질을 논할 순 없어...
3년 전
익인118
나 작년에 처음 덕질 시작하면서 커뮤라는걸 알았는데 사실 인티 안할때도 재밌게 시간보내긴 했음
영화보고 미드보고... 사실 밖에 나가서 노는걸 더 많이 했던것같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인120
난 중학교때부터 네이트판이랑 인티 눈팅 기본이였음 그리고 지금은 더 여러군데 눈팅하고
3년 전
익인121
중1 때부터 인티했는데 그 전까진 카스했었음ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
블로그도 엄청하고 넷플도 많이보는듯!
3년 전
익인123
나 한 지 3년밖에 안 됐는데 그 전의 삶이 기억이 안 남 뭐했을까
3년 전
익인124
난 대학생돼서 처음으로 커뮤 인티했는데 지금도 하루에 5분밖에 안보는듯! 난 오히려 커뮤하는삶이 아직도 어색한정도,,, 난 평소에 책읽거나 티비만 봐
3년 전
익인125
커뮤한지 3개월차 .. 그 전에 유튭 보고 웹툰 봄
근데 지금도 하루에 해도 30분 안팎임

3년 전
익인126
나 커뮤 1도 안했을때 ㅋㅌ에 fun인가? 거기서 웃긴거 보다가 인ㅅㅌ 하다가 그랬음
3년 전
익인127
내 기준 더 잘살듯...ㅋㅋㅋ
커뮤 들어올시간에 딴거 할테니

3년 전
익인128
그냥 인스타나 유튜브보던데 그리고 일단 사람을 많이 만나더라
3년 전
익인129
페북 인스타 유툽 정도만 하던뎅?
3년 전
익인130
웹툰 보더랑..ㅋㅋ
3년 전
익인131
내 주변 사람들은 보통 인스타 페북 유튜브 웹툰 이게 다던데 대부분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
자기 할 일 열심히 하고 살더라.....
3년 전
익인132
나도 내 할일 하고싶은데 ㅠㅠㅠㅜㅜ하
3년 전
익인133
넷플릭스 유튜브 인스타 ㄹㅇ 많이 쓰더라
3년 전
익인134
인티 시작하기 전에 유튜브 웹툰 맨날 봄...
3년 전
익인135
한때 커뮤 안했는데 sns 많이하고 유튜브 좀 보고 인터넷게임하고 가장 좋은점은 학업에 신경쓰는 비율이 내 인생중에 젤 높았음
3년 전
익인136
유튜브..? ㄹㅇ 궁금햌zzㅋㅋㅋㅋㅋ 난 커뮤 없으면 못 살듯
3년 전
익인137
내친구 진짜.. 실검도 안 보고 사는애 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ뉴스보고 신문보고 가끔 웹툰보던데
3년 전
익인138
인티하기 전에 유튜브 웹툰만 봤ㅅ음
3년 전
익인139
내 친구 다 안하고 sns 심지어 카톡조차 안하는 애 있는데 애초에 폰을 그냥 안만져,,, 항상 바쁘게 살더라 공부하고,, 집에 티비도 없어서 휴대폰하면 기사 좀 보고 말더라
3년 전
익인115
멋있다 내워너비 ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인140
유튭하거나 그냥 기사보던데
3년 전
익인141
와 나도 진짜 이거 너무 궁금했어..... 뭐하고 살지...
3년 전
익인142
진짜.. 안하는거 신기함 나 진짜 어릴때부터해서..
3년 전
익인143
근데 스마트폰이 은근 생긴지 10년정도 밖에 안되어서,,,나는 중고딩때 그냥 집가서 만화책 읽고 자거나 게임하다 자거나 했어 커뮤 안함,,,스마트폰 없을 때도 종일 커뮤하던 사람이 있을라나...스마트폰 보급되고 일상화됐을거같은데
3년 전
익인144
인티하기전에 웹툰 유튜브 방송봤음 지금은 거기에 인티 플러스
3년 전
익인145
나는 14년도까지 블로그랑 유튜브정도만 봄 그땐 블로그 과한 홍보 별로 없어서 재밌었고 유튜브는 진짜 거의 1세대 뷰티유튜버들..? 15년도엔 덕질 시작해서 트위터 눈팅이랑 유튜브 네이버티비 봤었고 16년도부터 인티시작••
3년 전
익인146
나 진심 학생익인데
인티 포함 커뮤 진짜 많이 하는듯 ...... (공부 관련 커뮤 .... 등등)

3년 전
익인147
나 초딩때부터 덕질하면서 커뮤 시작해서.... 내 인생에서 ㄹㅇ 커뮤 없는 삶은 상상하기도 힘듦..........,,,
3년 전
익인148
나도 진짜 궁금
3년 전
익인149
커뮤 안하면 밖에 놀러다니드라 ...ㅋㅋㅋㅋ인스타 하구 ㅋㅋ페북 하구
3년 전
익인150
유튜브 보던데 인별이나
3년 전
익인151
ㅇㅈ 나 떵쌀때도 인티 키고 감
3년 전
익인152
나도 안하고 싶다...이젠 중독이야..
3년 전
익인153
근데 커뮤 안 하는 사람 진짜 많음 나이 들수록 좀 안 하는 사람 많고 물론 난 중독
3년 전
익인153
인스타 많이 보더라
3년 전
익인154
인티작년부터했는데 그전앤 네이버우ㅐㅂ툰이렁 영화 유투브 봤었오
3년 전
익인156
나도 중학생때부터 커뮤했어서ㅋㅋㅋ 초딩때는 네이버 지식인이랑 블로그 들락날락 했어 이것도 일종의 커뮨가?
3년 전
익인159
내 주위에서 커뮤 안하는 친구들은 sns나 인방도 하나도 안하고 안봄
운동하고 책읽고 공부하고 드라이브하고 여행다니고 그럼
그런 친구들 많아

3년 전
익인160
나도나도...... ㅠ 중독
3년 전
익인161
나 인티 안할 때 유튜브에만 빠져살음
3년 전
익인162
커뮤 바쁘면 안하게됌..
3년 전
익인163
근데 나는 내가 인티 정지당하고 유튜브도 프리미엄이 아니었을 시절에는 생산적인 하루를 보냈음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 친구들도 더 생산적인 하루를 보내고 있지 않을까? 나는 책도 많이읽고 공부도 많이했는데 인티중독되면서 다시 하루시간낭비 대박인것같아 자괴감들어ㅠ
3년 전
익인164
나는 커뮤 안할때는 sns 유튜브 웹툰 이정도 했었어 현생에 치여서 바쁘면 안들어오게 잘 안하게 되더라
3년 전
익인166
유튜브 인ㅅㅌ 페ㅂ 다양하게 많이 하던데
3년 전
익인167
인티 sns 안했을때 맨날 책 읽고 미드봤엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
나 최근까지 안 했었는데 유튜브 보고 인터넷 실검 보구.... 그러게 나 뭐 하면서 지냈냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
완전단절-카톡외에 안함 카톡 #으로 뉴스만봄 아니면 네이버 뉴스만봄
커뮤10퍼-블로그 티스토리 네이버뉴스댓글 네이트뉴스댓글 카카오뉴스댓글 네이버티비 네이버 밴드 주로 중장년층이 많음
커뮤약간-인스타&대부분 인싸: 인터넷에 커뮤에서 글쓰는걸 이해못함
커뮤 보통-페북 인스타 (내주변은 거의 대부분 여기) 여기도 인싸가 많음 페북감성
갬성 커뮤- 보통 인스타&블로그로 넘어간다.. 아니면 ㅇㅕ기서 유투브까지?
커뮤 좀함- 페북인스타 에타(대학생)/블라인드(직장인)+유투브 /중고딩의 경우 스쉐나 네이트판 십대판도 애용..
커뮤로 자람-네이트판 헤비유저/네이버 or 다음카페/인스티즈 쭉빵 여시 해봤거나 오유 유머게시판 수만휘 팬카페 디씨갤에서 글좀 휘날림. 모씨에서 오글거리는글 읽어봄. 커뮤 중독이 될가능성 다수 (나 ㅎ)보통 주변인들이 모르는 인터넷 소식 다 알고 있음 ㅋㅋ
인방러- 일코중이라면 지인들과 인방 이야기 불가능..논란이 많은 인방도 즐겨보며 인방갤에 상주함.. 인터넷 인간이 되는 경우도 존재.. 트위터을 한다는 건 일단 커뮤를 적지 않게 하거나 해본 사람일 경우가 높다
인터넷인간- 커뮤로 자라왔고 위의 커뮤외에도 위험한 커뮤도 즐김.. 위험한 사람... 고소장도 여럿 받아본 사람일 수 있음
게임커뮤만- 게임비제이 인방갤 트위치 유투브를 주로 즐김..

3년 전
익인169
내가 정리해봤는데 어때 ㅋㅋ 좀 맞나
3년 전
익인170
진짜 나 커뮤안했을 때 유튜브 엄청 봤어 유튜브 인스타 웹툰 드라마영화 다시보기
3년 전
익인173
와 난 인티안할때도 게임들가서 거기 커뮤든머든 커뮤는 꼭 하게되던데 어케 안하디.....진짜 내주변에 안하는애 딱한명있는데 아직도 신기함 sns일절안하고 커뮤도안하고 유튜브도안보고 피아노 치기랑 공부만함
3년 전