모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 인정해
3년 전
익인2
ㅇㅈ 어릴 땐 교복의 장점이 빈부격차를 못 느끼게 한다는건지 몰랐는데 성인 되자마자 아 이런 이유였구나를 바로 느껴버림
3년 전
익인3
ㅇㅈ.... 슬프다 흥흥
3년 전
익인4
ㅇㅈ 그래서 학교에서 교복 입히는구나를 느낌
3년 전
익인19
22 교복이 괜히 있는게 아니구나 싶어
3년 전
익인31
3년 전
익인38
444ㅇㅈ 그래서 나 교복 완전 대찬성이잖아..
3년 전
익인38
성인 되고서야 빈부격차 느껴도 그러려니 하는데 한창 사춘기땐 많이들 상처주고 상처받을 수 있을것같음..
3년 전
익인39
3년 전
익인41
3년 전
익인42
3년 전
익인44
3년 전
익인48
3년 전
익인51
10....
3년 전
익인57
3년 전
익인59
3년 전
익인60
13 교복 안 없어지는 게 훨씬 나아
3년 전
익인61
3년 전
익인62
3년 전
익인64
16ㅋㅋㅋㅋ진짜러ㅠㅠ나도 학생 땐 몰랐음
3년 전

익인5
ㅇㅈ...교복 없어지면 안돼 ㅜㅜ
3년 전
익인6
이거 인정이얌^^,~
3년 전
익인7
ㄹㅇㅋㅋㅋ교복 꼭 필요하다고 ㄱ생각함..^^
3년 전
익인8
ㅇㅈ.. 회사가면 피부로 체감되더라
3년 전
익인8
거의 명품가방 기본이더라고
3년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 졸업하고 만나면 사소한게 다 명품일때 아 이친구 잘사는구나? 뭔가 약간 다르게 보일때도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평범하게 같이 놀고 친했던 친구였는데 우와.. 함
3년 전
익인9
아.. 맞아 학교다닐때도 부모님 차보고 잘 산다고 생각했던 친구가 성인되고 명품백 여러개랑 옷도 명품만 입는거 보고 진짜 잘 사는구나 싶었음...
3년 전
익인10
나 진짜 알바하는데 머리부터 바ㄹ끝까지 발렌시아가 신고와서 막 쓰는거보고 충격받았다
3년 전
익인10
ㄹㅇ 빈부격차.... 난 그런거 하나도 없는데.....
3년 전
익인11
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인12
ㄹㅇ...대학오니까 외제차타고다니는 사람도있고 부자 넘 많이보여서 부러워.
3년 전
익인13
ㅇㅈ 대학 졸업하면 더 느껴져
3년 전
익인14
와 핵인정... 특히 차
3년 전
익인15
ㅇㅈ...
3년 전
익인16
대학은 시작일뿐 ㅜㅜ....
3년 전
익인17
ㅇㅈ...대학에서 딱 격차 느끼고 그 후로는 그냥 집에 돈많은게 짱이란걸 느낌
3년 전
익인18
난 옷 입는거나 그런건 잘 모르겠는데 뭔가 어느정도 대화하다보면 알겠더라 그 사람이 어떻게 사는 지도 알게되니까..
3년 전
맞아 대화하다보면 가끔 부모님 뭐하시는지도 알게되는데 헉하는 친구들 많았음
3년 전
익인21
가방이랑 신발은 좋은 브랜드, 들어본 명품 브랜드던데 상의는 늘 기본티나 글자 몇 개 박힌 거 입고다니던 다른 과 언니 생각난다 ... 지금 돌아보니 그거 셀린느였어 ... 명품 브랜드를 몰라서 못 알아본 거였오 ㅠ
3년 전
익인22
맞아 진짜 성인돼서 교복이 왜 필요한 건지 느꼈음
3년 전
익인22
막 가방이랑 신발 이런 거에도 교칙 왜 있는지 몰랐는데 ㄹㅇ 성인되니까 알겠더라
3년 전
익인23
ㅇㅈㅇㅈ 교복 진짜..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
친구가 방학마다 해외여행 가고 취업 미루려고 대학원 간다고 할 때에 그 기분...... 나는 돈없어서 열아홉부터 회사다니고 있는데 ㅎㅎ
3년 전
익인25
ㄹㅇ 교복 있어야 됨
3년 전
익인26
대학교도 교복있었으면 좋겠다,, 막 학생스러운거 아니고 정장느낌 아님 학과 특색살려서라두,,
3년 전
익인27
ㅁㅈ 같이다니는 애들 차있는것도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
전공특성상 여유로운애들 많을건 알고왔지만 이렇게 뼈맞을줄은 몰랐어ㅋㅋㅠ
3년 전
익인28
하 인정
3년 전
익인29
난 20살 때 친구들이 부모님이 사준 차 끌고 다니는 거 보고 진짜 느꼈음..
3년 전
익인30
진짜 맞는 것 같아... 이십대 중반되니 정말...좀 기죽은 것도 있음ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
흐아아앙 그래서 지금 20살인데 돈 어케 아껴쓰고 어케 알바할지 넘 고민이 만아~~~이제 드디어 20살인데 대학붙고 해방된 느낌이 잇는 한편 좀 불안하기도 해..ㅠㅠ
3년 전
익인33
나 지방익인데 같이 인서울했는데 친구는 바로 부모님이 학교앞에 오피스텔 구해주고 필요한거 다 해주시고 여행 엄청 다녔음 나와 다른 삶ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
인정 진짜 인정
3년 전
익인35
ㅇㅈ 특히 고등학교는 같은 지역 내 어느정도 비슷한 정도로 사는 애들이 많이 모여서 더 티가 안났는데, 대학교는 진짜 이곳저곳 다양한 사람들이 오니까 차이가 크더라
3년 전
익인36
ㅇㅈ과 동기였던애 차타고 다니고 트레이닝복 입어도 가방은 명품...다 명품..방학마다 해외여행 다니고 휴학하고 해외로 여행..다른 세계 같았어 우리과는 잘사는애들이 없는데 쟨 유일해서 튀었어 얼굴도 과여신....
3년 전
익인37
나도 대학 가니까 확 느껴지더라ㅜㅜ
3년 전
익인40
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋ나랑 놀았던 애들이 이렇게 부자라고?? 놀랄 때가 있당...
3년 전
익인45
ㅇㅈ...
20살 졸업하자마자 친구들이랑 출발선이 다른거 뼈저리게 느낌.. 주변에 여유로운 친구들 꽤 되는데 아무런 걱정 없이 하고싶은거 하면서 사는거 너무 부럽더라 ㅠㅠ 특히 알바도 걍 일종의 놀이 느낌으로 하는 애들도 있는데 ㅋㅋㅋ넘 부러웠엉..

3년 전
익인46
걍 생일 선물 주고 받는데 걔가 가방 하나 줘서 이삼만원인 줄 알았더니 십만원이 넘어갈 때 놀랬음........ 직장인도 아니고 대학 신입생 때
나도 거기에 맞춰서 줘야한다고 생각해서 허리띠 졸라메고 겨우 맞춰서 샀는데 진짜 현타오더라...

3년 전
익인47
옷차림만으로는 판단할수없고
평소 지출하는비용이나 집을보고 판단하게되더라고

3년 전
익인49
진심 입학금 마련에 동동거리는사람과 입학선물로 세단받는사람과 편도2시간거리 통학하는사람과 근처 오피스텔사주는사람...학기중에 알바해서 2학기등록금 마련하는사람과 학기중에알바해서 부모님이 보태주신돈으로 여름에 유럽여행가는사람등등 알게모르게 비교됨
3년 전
익인50
ㅇㅈ
3년 전
익인52
ㅇㅈ
3년 전
익인53
맞아 명품에 차도 사고 카페 차린거보면서 진짜 많이느낌
3년 전
익인54
맞아 난 수능 끝나고 애들이랑 여행 가는 거 얘기하는데 그 격차를 바로 느낌... 나는 부모님한테 죄송해서 여행 돈 보태달라고 하기 죄송한데 친구들은 그걸 왜 못해? 라는 거ㅋㅋㅋ 친구들한테 장난으로 그때 거지라는 소리 들었는데 진짜 기분 나빴다...^^ 지금 생각해도 기분 나쁘네ㅔ
3년 전
익인55
맞아
3년 전
익인56
ㅇㅈ.. 사회나오니까 확느낌
3년 전
익인58
ㅁㅈ 그리고 뭐 생활 같은거!
개인 피티 필테 쭉 받고 클래스 받고 취미로 음악 예술 배우고 뭐 부모님이랑 다니는 전시회 등등에 여행에 기념일에 챙기는 클라스나,,
그리고 차뽑고 뭐 등등?

3년 전
익인63
와 ㅇㅈ 개인필테랑 전시회 골프 음악 여행 ㅠ 진짜 부럽고 그럼
3년 전
익인65
지방 쭉 살다가 대학 오면서 서울 올라왔는데 진짜 너무 크게 느껴져서 뭔가 허탈할 때가 있다....8ㅅ8 그냥 서울에서 잘 사는 친구들은 저렇구나~ 하고 말아야지ㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
대학들어가니까 갑자기 bmw뽑고 부모님한테 생일선물로 프라다 고야드 에르메스 선물받은거 sns에 올릴때!학교다닐때는 몰랐어서 깜짝놀랐오ㅎㅎㅎ
3년 전
익인67
격하게 부럽다 그거보다 취준,뭐먹고살지라는 미래에 대한 불안감이 적은게 너뮤 부러워ㅠㅠ
3년 전
익인68
학교 다닐 때로 다시 돌아가고 싶음 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
우리동네에 사복입는 남자중고등학교 있는데 심지어 교칙이 트레이닝복은 입으면 안된다고 함 거기다니던 친구들 보니까 잘사는 애들은 옷 브랜드 신경 엄청 많이 쓴다더라구ㅠㅠ 친구도 그때 너무 스트레스 받아서 차라리 교복입고 싶다고 했었어
3년 전
익인71
난 교복입을때도 비슷하던뎅... 교복 위 겉옷 안에 입는 반팔티, 신발, 가방 이런걸로 다 빈부격차 느껴졌음
3년 전
익인72
3년 전
익인73
명품은 일해서 한두개 산다쳐도
외제차 타고 다니는애들 보면 다 잘사는애들이더라 ..

3년 전
익인74
ㅇㅈ 교복 있어야돼
3년 전