모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나두..
3년 전
익인2
나도 했지 3학년 1학기 끝나구,,,
3년 전
익인3
마죠...계획없는 휴학은 망해...내가 그렇지..껄껄
3년 전
익인4
내친구들 다 빠졸빠취한다고 악착같이 다닌대ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인5
나도 ㅋㅋㅋㅋ그랬어ㅠㅠ 너무 외로웠지만 홀로 다녔다..
3년 전
익인6
후후 난 멈추지 않겠어 바로 졸업할거야ㅠ
3년 전
익인7
비대면수업 싫어서 하는 애들 많아?
3년 전
익인8
대학교 사학년,, 휴학했던 애들이 복학하기 시작한다 나만 사학년,,
3년 전
익인9
나도 3학년 때 휴학해서 이제 복학함!!
3년 전
익인10
나도 3학년 끝내고 2년 휴학했는데 어느새 두달뒤 복학이라니...내가 4학년이라니 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
3학년 되니까 왜 그런지 알 것 같아....고학년 되고 진로 고민에 제일 혼란스러운 시기인듯 나도 도피성 휴학 고민된다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
요즘 취업시장 박살나서 일찍 졸업해서 좋을 거 없는듯 ㅠㅠㅠㅠ 나도 휴학했당 ㅠ
3년 전
익인13
왜 휴학해??
3년 전
나는 사범대여서 애들이 진로 고민 많이 하더라구! 정확한 계획은 모르겠지만 일단 이것저것 해보려는 의도인 것 같앙
3년 전
익인14
아 나도 휴학하고 싶은데 비대면 수업 너무 꿀이라 못하겄음^^..
3년 전
익인15
나도 다 공무원 준비하더라...
3년 전
익인16
마자 애들 다 하ㄷㅓ라
3년 전
익인17
나구만...
3년 전
익인18
막학기남긴 24살익...휴학이 심히 고민된다
3년 전
익인19
맞아 요즘 다 하더라구..
3년 전
익인20
나도 할거다 껄껄
3년 전
익인21
와 나도 휴학하고 싶은데 진짜 아무 생각없이 살아서 휴학도 못하겠어 분명 아무것도 안 할 거 뻔해...
3년 전
익인21
난진짜 뭘 위해 사는걸까,,
3년 전
익인22
22222 걍 빈둥거릴게 뻔함 해외여행도 못하구
3년 전
익인27
3년 전
익인51
3년 전
익인23
내 친구들도 다 하더라 몇명은 진로 결정하고 휴학한다고 하도 몇명은 휴학하고 진지하게 진로 고민할거라고 그러고 ...
3년 전
익인24
난 안하고 나중에 졸업유예하게 지금 코시국때 비대면일때 빨리 끝내놓는게 나은 것 같아서 나는 올해만 다니면 나고 끝이다.
3년 전
익인25
졸작 때문에 못 한다.
3년 전
익인22
해외여행만 가능하면 할텐데.... 휴학해도 방학이랑 다른게 없을거같어
3년 전
익인26
내 친구도 휴학했던데
3년 전
익인28
난 했었는데 솔직히 비추 돌아가면 휴학 안할래
3년 전
익인32
왜왜?!? 이유 궁금해 나 곧 할까 생각중이거든 ㅠㅠ
3년 전
익인28
지금 시기에 자격증같은 공부 아니면 뭐 할것도 없는데 회사 들어갈때 휴학하고 뭐했냐 물어보면 딱히 할말도 없고 애매하게 이도 저도 아니게 공부하고 애매하게 쉬니까 뭔가 허망함? 복학하고 공부하니 전에 배운 것들 바로바로 생각나지도 않고 등등 걍 그렇더라고
3년 전
익인29
난 2학기 끝나자마자 하고 왔지..이제..내가 졸업반이라니...
3년 전
익인30
나 작년에 휴학했는데 열정에 불타올랐다가 코로나 터지고 푹 꺼져서 진짜 집에서 1년 푹 쉼...
3년 전
익인31
난 맘편히 푹 쉬는것도 얻는거라고 생각해 앞으로 인생에서 학생이라는 신분으로 부모님 아래서 언제 또 그렇게 쉬겠어
3년 전
익인33
3학년 끝나고 많이 하나??
3년 전
익인34
나도 진심 고민중.. 그냥 4학년 다녀서 취준1년 더하려니 지금까지 이뤄놓은 게 너무 없고 휴학하자니 아직 인턴같은거 붙지도않았는데 서둘러서 하나 싶고
3년 전
익인35
나도 3학년때 휴학ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인36
코로나때먀 휴학하고 싶어
3년 전
익인37
난 휴학하고 빈둥댔다 ㅎㅎㅎ 살면서 언제 이렇게 쉬어봐....
3년 전
익인38
휴학 2학년 끝나고 해 아님 3학년 끝나고 많이해...?
3년 전
3년 전
익인70
과바과이기는 한데 둘다 많이함
3년 전
익인39
난 2학년 마치고 휴학해서 이제 복학생 3학년-;!;!!;
3년 전
익인40
나도함....ㅋㄹㄴ땜에 유독 많은듯
3년 전
익인41
난 무계획으로 휴학 많이 했는데;
3년 전
익인42
버리더라도 난 한 번 해보는거 추천 언제 이렇게 쉬고 놀아보겠어
3년 전
익인43
난 휴학한번 없이 이제 졸업한다 한번쯤 해보고싶엇는데ㅜㅜ 우리과는 휴학 잘안해서..
3년 전
익인44
난 휴학해서 완전 알차게 보냄...휴학만 네번했다ㅋㄷ~
3년 전
익인46
나도 그때 했었지....
3년 전
익인47
나 휴학했었는데 난 좀 후회했는데 내친구들은 별로 후회 안한당
내가 후회하는 이유는 내가 대학원 진학 희망하는데 모든 코스가 다 끝나고 나면 나이가 너무 많아지는 것 같은 느낌? 이라서 좀 후회해..
그리고 이제 졸업하는데 다음학기에 대학우너 쓸 계획이라서 이번 6개월도 붕 떠가지구 결론적으로 보면 난 재수1년+휴학1년+엑스트라 1학기 해서 남들보다 2년 반정도 늦어지는 셈이지ㅠ 그래서 좀 후회하는거고 만약에 휴학기간동안 대학원 진학에 대한 대비를 좀 했었으면(내가 4학년때 진로를 바꿔서 대비를 할수가 없었당..) 그렇게 후회하지는 않았을거같아.
휴학때 좀 쉬기도 하고, 공모전도 해보고, 아르바이트도 하고, 여행도 다니면서 그래도 나름 잘 보냈다고 생각하거든ㅎㅎ
그냥 무작정 쉬기만 해도 내친구들은 좋았다고 하더라고.
쉬고 싶어서, 알바 해보고 싶어서, 4학년때 취준시작하기엔 너무 늦을거같아서, 대외활동 해보고 싶어서, 여행가보고 싶어서 등의 휴학하고 싶은 명확한 이유가 있으면 추천인데
일단 휴학 지르자! 이러면 후회하는 경우도 있고...
상황맞게 잘 판단해봥ㅎㅎ
근데 이제 삼학년 올라가는 거면, 개인적으로 다음학기에 바로 휴학하는건 좀 비추해
그냥 쉬고 싶은거면 괜찮을 것 같은데 코시국이라서 알바구하는거든, 여행가는거든, 좀 힘든 상황일 거라고 생각해서..
차라리 이럴때 빨리 대학 학기 끝내놓는게 좋은 것 같다는 생각이 듬. 솔직히 통학시간같은거 없다고 생각하면 학교 수업 들으면서 다른 공부도 가능하고..
상황봐서 여름이나 담겨울에 휴학하는것도 나쁘지 않을듯

3년 전
익인45
나도 이래서 3학년끝내고 휴학하려고 ㅜ
3년 전
익인38
3년 전
익인48
이번에 4학년 올라가는데 난 스트레이트 졸업 하려고 했는데 동기들이 다 4학년 안올라가고 휴학한다더라ㅋㅋ큐ㅠㅠ 18학번 스트레이트 졸업할 익들 있니 하이하이..
3년 전
익인65
나 18인데 스트레이트 졸업할거야..
3년 전
익인75
18 반갑다ㅋㅋㅜㅜㅜㅜ나도 스트레이트 졸업 생각하고 있었는데 친한 동기들 다 휴학 상태야ㅜㅜㅜㅜㅜ내가 제일 먼저 졸업하게 생김ㅋㅋ흑ㅜㅜ
3년 전
익인48
나두ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 4학년까지 무사히 잘 마치자!
3년 전
익인48
아 18이 벌써 4학년이라니 말도안돼..
3년 전
익인75
진짜 충격ㅋㅋㅋ1학년일때가 엊그제같은걸......우리 18이 벌써 4학년.....흑흑 18 화이팅ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인49
휴학 후회안함.. 지금 안쉬었으면 학점만 개난장판 되서 어차피 더 다녀야했응듯
3년 전
익인50
아 난 심지어 유학생인데 몇천만원짜리 인강 듣는 기분이라 진짜 고민돼... 근데 앞으로 또 무슨 변수가 생길지 몰라서 불안한맘에 못하고 있어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인52
오 난 휴학 완전 추천해 일년 했는데 자격증 두개만 따고 푹 쉬었어 알바해서 돈도 벌고! 어차피 비대면이라 등록금 아까워서...!
3년 전
익인53
난 안해!! 빨리 졸업하구 취업할랭 난 휴학하면 공부 한다해도 엄청 놀거같아서ㅠ
3년 전
익인55
난 전공학점 채우고 3학년 끝나구 기사따랴고 휴학하려공.. 지금 2학년 끝남
3년 전
익인56
ㅇㅈ..동기들 다들 휴학때려서 싱숭생숭함...
3년 전
익인57
나도 하고 싶은데 이미 대학을 1년 늦게 들어와서 못해 ㅠ
3년 전
익인58
나두 휴학하쥐
3년 전
익인58
난 시험 준ㅂ해성
3년 전
익인60
나 이제 4학년인데 동기들 점점 복학한거 인스타에 올라오는중ㅋㅋㅋㅋ 제대한 친구들도 있고 작년에 코로나라고 3학년 휴학한 애들 많았는데
3년 전
익인61
난 휴학때 스펙 쌓은거 아무것도 없었지만 만족 학교 다닐때는 못하게 잘 놀러 다녔어서
3년 전
익인62
3학년 될 때 무계획으로 하는 애들 많은뎅 알바하면서 놀러도 다니고 그런??? 그때 이것저것 생각하면서 의도치 않게 진로 정하거나 바꾸는 애들 많음 그리거 4학년쯤 다시 휴학하거나 유예하거나~ 또 아무것도 안하는 시기가 언제 다시 올지 모름ㅠ 하지만 난... 발령전에 쉴거라서 걍 스트레이트쥴업함 개인 상황에 맞게... 잘...
3년 전
익인63
근데 대부분 3학년에 많이함 스펙 쌓고 다시 공부하러
3년 전
익인64
3학년 끝나고는 휴학 잘 안하나 ...?
3년 전
익인80
3학년 끝나고 휴학이 제일 많을 걸 ?
3년 전
익인66
나 이제 3학년이고 이번에 복학하는데 1년 걍 놀아서 넘 심란함 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 휴학 하지말껄 ㅠ
3년 전
익인67
나도 하고싶은데 재수 1년 하고 학교 늦게 들어와서 휴학 두렵다..
3년 전
익인68
나도..
3년 전
익인69
근데 나 너무 고민이야.. 이제 3학년 올라가는데 이번학기 휴학할지 아니면 1학기 끝나고 할지..
3년 전
익인69
휴학하면 자격증 준비, 대외활동이라서 언제하든 상관없긴한데..
3년 전
익인71
난 5학기 끝나고 휴학하고 1년 반 동안 쉬었는데 좋았어... 좀 한 거 없어서 후회가 없진 않는데, 날 돌아보는 시간이 되어서 소중한 시간이었다!
3년 전
익인72
나 올해 3학년 되는데 1년 휴학 때림 ... 그리고 재수 준비 ^^...
3년 전
익인73
나 다른 여자동기들 다 휴학할 때 나 혼자서 스트레이트 졸업햇거든
근데 지금 동기들이 다 부러워해 ㄹㅇ로
물론 코로나때매 힘든건 알지만 지금 미뤄도 나중에 또 겪어야 하는 일인데 굳이 미루는거 보다 일찍 끝내는 게 훠얼씬 마음 편행!~1

3년 전
익인7
졸업하고 바로 취업 돼쓰?
3년 전
익인73
웅 난 운 좋게 바로 된 케이스야 그리고 사실 과 자체가 취업은 크게 걱정 없는 과라서 고밍 없이 바로 돈 벌기 시작했징
3년 전
익인7
오호 그렁거면 졸업 빨리 하는게 호ㅓㄱ실히 낫긴 하겟다
근데 못 쉬어서, 못 놀아서 오는 후회는 읎어?

3년 전
익인73
음 난 그 쉬고 노는거를 학교 다니면서도 충분히 느꼈다고 생각해
물론 학기 중에는 엄청 빡시게 공부하고 공모전 준비도 하고 정신없이 바쁘게 지냈는데
방학때는 최대한 내가 하고싶은 거 하면서 지내려고 노력했거든 최대한 공부랑 관련없는 것들 ( 나 매 방학 마다 여행갓었엉 )
그리고 사실 내가 완전히 풀려있는 상황에 놓여있으면 오히려 못 노는 스타일이라 어디 소속돼서 짬짬이 휴식 가지는 게 맞았던 것 같아

3년 전
익인7
73에게
해외여행 갔던거여?? 진짜 알차게 열심히 할일하고 열심히 놀고 살았네 멋져

3년 전
익인70
나 지금까지 휴학 안 했고 올해 4학년 되는데 1학기까지 다니고 1년휴학할까 고민중...
3년 전
익인74
사범대인데 휴학을 한다구..? 나도 사대생인데 사대는 스펙 쌓을 것도 없어서 그런가 다들 휴학 아예 안하는 분위기야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인76
난 이미 휴학 결정했어! 주변에서 만류 많이 했지만 하고싶은건 해야하는 성격이라!!!!!!!!!
그런 의미로 다들 휴학하면 뭐하고 싶어? 내가 대리만족 시켜줄게 !!! (뮤슨 자격증 딸까 ㅜ)

3년 전
익인47
익이니 전공이 뭐얌?
3년 전
익인77
내친구들도 휴학한다고 하더라 .....
3년 전
익인78
ㄹㅇ 이제 4학년인데 주변에 휴학 안 하는 사람이 없다 공시 때문에 휴학이면 4-1에 하는ㄱㅔㅜ나을까 막학기 남겨놓고 휴학하는게 나을까..
3년 전
익인79
난 99인데 내 주변 현역으로 간 애들 휴학 안해 왜..? 스트레이트 왤캐 많은거니ㅜㅜ
3년 전
익인81
나도 2학년끝나고 휴학하고 교환학생이나 워홀이나 해외여행이나 셋중하나는 꼭해보고싶었는데 코시국때문에 3학년 올라간다...내년에는 꼭....:
3년 전
익인75
나 18학번..이제 4학년 되는데 1학기 다니고 휴학 때 할꺼 계획해놓고 막학기만 남겨놓고 휴학할까 생각 중!..흑...
3년 전
익인82
나익 휴학생~^^
3년 전
익인83
어제 복학신청했어ㅎㅎ핳
3년 전
익인84
나 19학번 현역 1학년끝나고 1년 휴학+2학년끝나고 1년 휴학하고싶은데 ㅠㅠ 너무 많이하는걸까 3학년끝나고 기사따느라 다들 휴학한다고는 하던데
3년 전
익인84
1학년끝나고는 이미했고 2학년끝나고 휴학을 하고싶어서 드릉드릉
3년 전
익인47
내생각엔 남들하는대로 해야 스트레스 덜받는 타입이면 안하는게 났고(어차피 3학년 끝나고 또 휴학 할확률이 있으니)
그런거에 스트레스 별로 안받는 편이거나 하고싶은게 명확하면(꼭 스펙적인 면이 아니라 쉬고싶다 이거더라도) 해도된다 생각해
글고 휴학 많이 할거같으면 학교에서 휴학 가능한 기간횟수 미리 알아놓는것두 좋을듯

3년 전
익인84
잉 고마워 ㅠㅠㅠ 마자 일단 2학년 끝내고 내 마음을 잘 돌아봐야겠어
3년 전
익인85
나 17 24살 곧 졸업인데 휴학때 빈둥거릴게ㅔ 뻔해서 안했거든 근데 이제 취직안되니까 졸업유예 고민중ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
나도 3학년 끝나고 휴학하려고...
3년 전
익인87
나두 3학년 끝나고 하거나 4학년 1학기 끝나고 하고십따... 어제 갑자기 현타와서 휴학 급발진할뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
나 17인데 휴학안한거 너무 후회돼 ㅎ~~~~ 이번학기부터 유예하고 취준중인데 더 막막하다ㅠ
3년 전